Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) – крупный южноамериканский грызун, единственный представитель семейства.

Первые европейские натуралисты, посетившие Южную Америку, назвали капибар «водосвинками» или «оринокскими свиньями». Первое из этих названий было перенесено в современное научное название семейства Hydrochoeridae. Строго говоря, они и не свиньи, и не совсем водные, а их ближайшими родственниками являются Свинковые (Caviidae).

Как выглядит капибара? Описание и фото животного

Сегодня капибара является самым крупных из всех существующих грызунов: длина тела может доходить до 140 см, а масса – до 66 кг .

Капибара грызун

Другие, ныне вымершие представители водосвинковых были в несколько раз крупнее, чем современные капибары и достигали размера гризли!


У водосвинки массивное бочкообразное тело, широкая притупленная голова, почти квадратная морда. Хвоста нет, а передние ноги короче, чем задние. Маленькие глаза, короткие и округлые ушки, широко расставленные ноздри расположены наверху головы: когда животное плывет, они торчат из воды. Пальцы грызунов, соединенные небольшими перепонками, делают их великолепными пловцами, способными оставаться под водой до 5 минут.

В капибаре на фото ниже легко узнается самец по выпуклому бугру на передней части морды – сальной железе, которая содержит индивидуальный запах животного.

Капибара грызун

Капибара грызун

Капибара грызун
Прочная кожа взрослых животных покрыта редкими длинными щетиноподобными волосами, цвет которых варьирует от коричневого до красноватого. У молодых особей мех короткий и густой, светло-коричневого цвета.


Две пары больших, типичных для грызунов резцов, позволяют животным щипать очень короткую траву, а размалывают они ее щечными зубами.

Ареал обитания

Капибара распространена в Южной Америке. Встречается на востоке Анд от Венесуэлы до северной Аргентины и от северо-западной Венесуэлы через север Колумбии до Панамского канала. Населяет затопляемые саванны и луга, а также берега озер и рек в тропических лесах.

Капибара грызун
Образ жизни водосвинки в природе

Как полуводные животные, капибары, естественно, предпочитают жить возле водоемов. Здесь они охлаждают тело от жары, купаются, находят убежище от хищников. Воду они обожают и редко удаляются от нее дальше нескольких сотен метров. Они – прекрасные пловцы и ныряльщики. В воде эти животные проводят большую часть жизни, а в засушливые периоды порой им приходится преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и пропитания.

Капибары живут около воды
Жилища водосвинки не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, только там, где их тревожат люди, они переходят на ночную активность.


Особенности питания

Капибары – животные растительноядные. Питаются они преимущественно травой, растущей в воде или около нее. В пищу идет даже короткая сухая трава, оставшаяся к концу сухого тропического сезона.

Как известно, трава содержит много клетчатки, неперевариваемой пищеварительными ферментами млекопитающих. Поэтому у водосвинок в процессе эволюции развилась особая камера, служащая для ферментации пищи. Ферментация происходит в слепой кишке, которую у человека называют «аппендикс». Однако поскольку слепая кишка расположена между тонким и толстым кишечником, животные не могут усваивать все продукты ферментации, выполненной микробами-симбионтами. Для решения этой проблемы животные прибегают к копрофаги (поеданию фекалий), чтобы иметь возможность получать пользу от работы своих симбионтов. Таким образом, каждое утро капибары повторно использую то, что переварили минувшим вечером или ночью.

Семейная жизнь

Водосвинки живут группами, насчитывающими в среднем 10-15 животных. Там, где пищи в достатке, группы могут быть и больше – до 30 особей. Пары наблюдаются редко. Некоторые молодые самцы живут поодиночке или свободно связаны с несколькими группами.

iv>
Капибара грызун

В сухой сезон группы объединяются вокруг высыхающих водоемов, формируя временные скопления из 100 и более животных. Когда вновь наступает долгожданный влажный сезон, крупные скопления распадаются на привычные небольшие семьи.

Типичное семейство капибар состоит из доминантного самца (его можно отличить по крупной носовой железе), одной или нескольких самок, одного или нескольких подчиненных самцов и подрастающего поколения. Среди самцов устанавливается иерархия, поддерживаемая агрессивными взаимодействиями, но дальше погонь дело обычно не заходит. Доминантные самцы периодически препровождают подчиненных на периферию группы, но драки случаются редко. Самки к друг другу относятся лояльно. У каждой группы имеется своя территория, которая ревностно защищается от посягательств соседей. Каждая группа занимает площадь в среднем 10-20 га.

Капибара грызун
Границы участка грызуны метят железами. У каждой водосвинки есть 2 типа запаховых желез. Одна из них, прекрасно развитая у самцов, но почти отсутствующая у самок, расположена на конце морды. Это темная овальная безволосая выпуклость, выделяющая обильную клейкую жидкость. Оба пола также издают запахи при помощи двух железистых мешочков, расположенных по обеим сторонам анального отверстия.


Химический состав выделений различен у разных особей, что позволяет капибарам узнавать друг друга. Носовая запаховая железа больше играет роль в маркировке социального статуса, а анальная более важна в распознавании принадлежности животного к той или иной группе, а также в территориальном поведении.

Размножение

Самки достигают половой зрелости к 12 месяцам, самцы – к 18. В Колумбии и Венесуэле четко выраженного брачного периода нет, однако его пик приходится на начало влажного сезона в мае. В Бразилии, в районах с более умеренным климатом, они, по всей видимости, размножаются только раз в году.

Когда самка становится способной к оплодотворению, самец начинает ходить за ней по пятам. Самка может бродить по воде и около воды несколько часов, все это время самец следует за ней. Спаривание происходит в воде, когда самка наконец останавливается.

Через 150 дней на свет появляется от 1 до 8 хорошо развитых детенышей. Перед началом родов самка покидает группу и ложится неподалеку, а через несколько часов возвращается в группу со своими детьми. Максимум через неделю детеныши уже самостоятельно едят траву, хотя молочное вскармливание продолжается еще 3-4 месяца. Матери могут кормить не только своих, но и детенышей других самок из своей группы. Вообще, за потомством ухаживают все самки стада, не деля их на своих и чужих.

>
Водосвинка кормит детенышей молоком
Враги водосвинок

Несмотря на впечатляющее размеры, врагов у капибар достаточно. Больше всего они страдают от грифов и диких собак. Юные водосвинки особенно уязвимы для хищников – их также могут схватить кайманы и лисы. Ягуары и кошки меньшего размера очень досаждали им в прошлом, но теперь в Венесуэле и Колумбии они сами находятся на грани исчезновения.

При приближении хищника к группе первая заметившая опасность водосвинка, издает предупреждающий лай. Значит всем, кто находится поблизости, нужно быть начеку. Не прекращающийся лай означает, что враг очень близко, тогда все члены группы бросаются в воду и образую плотное скопление: молодые находятся посредине, а взрослые снаружи.

Голосовой репертуар

Капибары издают несколько голосовых сигналов. Для молодых животных типично горловое мурлыканье, которое используется для поддержания контакта с матерями или другими членами группы. Подобный звук издают также проигравшие в конфликте взрослые особи, возможно, для умиротворения противника. Еще один звук, похожий на громкий лай, издается при опасности, например, когда обнаружен хищника.

Капибары и человек


В Колумбии численность водосвинок сократилась настолько, что с 1980 г. правительство запретило охоту на них.

В Венесуэле спрос на мясо капибары существовал по крайней мере с XYI века, когда монахи Римской католической миссии отнесли их наряду с водными черепахами, к узаконенной постной пище. Водный образ жизни этих животных сбил монахов с толку (они решили, что водосвинки сродни рыбе).

Только в 1953 г. охота на них стала предметом официального регулирования и контроля, но без особого эффекта. В 1968 г. после пятилетнего моратория был разработан план по изучению биологии и сохранению вида. Это привело в стабилизации популяции. Теперь капибара числится в списке МСОП как вид, которому не угрожает опасность исчезновения.

Водосвинки легко приручаются. Они ласковы, покладисты, дружелюбны. Во многих индейских деревнях они живут как домашние животные. Однако в нашей стране содержать это животное дома довольно проблематично. Городская квартира для него точно не подойдет: ему нужен простор, а главное, водоем, причем довольно большой: гигантский грызун должен иметь возможность регулярно плавать и нырять.

Капибара грызун

В природе водосвинки живут не более 6 лет, в неволе могут прожить и более 12 лет.

Источник: www.krasnouhie.ru

Классификация


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Грызуны;
  • Семейство: Свинковые;
  • Род: Водосвинки;
  • Вид: Капибара.

Описание и размеры

Капибара грызун

У капибары есть короткие конечности, заканчивающиеся частично перепончатыми пальцами. Передние конечности характеризуется наличием четырех пальцев, в то время как на задних — по три пальца. На пальцах есть короткие и мощные когти. В отличие от некоторых грызунов у капибары нет хвоста.

У водосвинки есть широкая голова с короткими округлыми ушами, большой мордой и маленькими, широко расставленными ноздрями. Этот крупный грызун покрыт жесткими волосами, длинной от 30 до 120 мм. Окрас животного колеблется от темно-коричневого до красноватого и от светло-коричневого до светло-желтого. Волосы покрывают потовые железы, которые уникальные для капибар. Эти животные являются единственными грызунами, которые имеют потовые железы в волосах.

Hydrochaeris hyrochaeris в среднем весит от 35 до 65,5 кг и имеет длину тела до 1,35 м. У самцов есть сальные железы на верхней части морды, и эта особенность указывает на их половую зрелость. На брюхе самки находятся шесть пар сосков. Гениталии обоих полов спрятаны, из-за этого сложно определить пол животного. Резцы самцов обычно больше и шире, чем у самок того же возраста.

Продолжительность жизни


Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 7 до 10 лет, и около 12 лет капибары живут в неволе.

Среда обитания и географический ареал

Капибара грызун

Капибары встречаются только в районах, где вода легко доступна: затопленные луга являются их предпочтительной средой обитания, но также они встречаются в заболоченных районах и низменных лесах, где есть хорошие пастбища, и вода доступна круглый год. Тем не менее эти грызуны занимают целый ряд местообитаний, включая сухой лес, кустарники и луга.

В общем, капибара распространена от Панамы до северной части Аргентины. Водосвинка занимает территорию площадью от 10 до 15 гектаров в зависимости от района, обилия корма и расстояния до источника воды.

Размножение

Капибара грызун


Капибара становится половозрелой, когда достигает массы тела 30 кг, которая обычно совпадает с возрастом 1,5 года. У самки, как правило, рождается от одного до восьми детенышей. У капибар из Парагвая обычно появляется на свет от одного до четырех детенышей; это меньше, чем у водосвинок из других регионов. Спаривание обычно происходит в начале сезона дождей, который начинается примерно в апреле или мае. Если места обитания богаты на ресурсы, капибары могут размножаться более одного раза в год.

Период гестации длится около 120 дней, и рождение потомства припадает на сентябрь-ноябрь. Детеныши рождаются не в гнезде, как у некоторых других грызунов, а где-нибудь в их среде обитания, где есть укрытие. В открытых районах новорожденные водосвинки могут стать жертвами хищных птиц, включая каракар и урубу, а также кайманов.

Детеныши рождаются полностью покрытыми мехом, с открытыми глазами и полным набором зубов. Они питаются материнским молоком в течение трех-четырех месяцев, но молоко не является их основным источником питательных веществ. Травы — основной вклад в рацион капибар как для взрослых, так и молодых особей.

Питание

Капибара грызун

Капибары — травоядные животные, которые в основном питаются водными растениями, травой, камышом, корой деревьев, зерном, зелеными листьями (в основном маниока), а также овощами, такими как сквош, и фруктами, включая бананы и дыни. Растения, потребляемые летом, они не едят зимой из-за снижения питательной ценности. Они также питаются собственными фекалиями.

Поведение

Капибара в основном занимает местообитания, вблизи воды. Их можно найти вдоль большинства речных берегов, болотных угодий, водно-болотных угодий, лесных районов и бывших русел. Пока есть источник воды, капибары будут занимать эту область. Водосвинки используют воду для питья, купания и защиты от наземных хищников. Вода им необходима, чтобы снизить температуру тела (их потовые железы не способны охлаждать тело через потоотделение). Грязь вблизи источника воды используется в качестве защиты от заражения аскаридами.

Капибарам необходимы большие территории для выпаса и отдыха. Во время сезона дождей водосвинки используют всю площадь своей среды обитания. В сухой сезон, когда есть нехватка ресурсов и продуктов питания, они живут ближе к источнику воды. Сухой сезон обычно приводит к сокращению популяции капибар из-за голода, повышенного хищничества и болезней.

Капибары могут бегать, ходить и плавать. Несмотря на то, что они грызуны, это превосходные пловцы и дайверы. Молодые капибары, как правило, остаются вне воды. Их поведение предполагает, что они знают об опасности воды и предпочитают пастись на суше. Как правило, эти животные переходят от пастбища к пастбищу по прямым дорожкам, установленным стадом.

Капибара грызун

Группы варьируются от одной пары, до семьи, и даже сложных групп с большим количеством взрослых (самцов и самок), и их детенышей. Размер групп меняется в течение всего года; средний размер 5,6 особей в сезон дождей, а в засушливые месяцы — 15,9 особей. Обычно есть один доминирующий самец, несколько других самцов, их потомство и несколько самок. Доминирующие самцы могут преследовать других самцов и проявлять по отношению к ним агрессию. Эти же доминирующие самцы никогда не проявляют агрессию с самками, молодыми особями или новорожденными детенышами. Молодые капибары играют и действуют агрессивно по отношению друг к другу.

Маркировка территорий капибар является ответственностью доминирующего самца. Он использует сальные железы на морде и трется ими об кусты, стебли и растения. Самки, молодые особи и подчиненные самцы также используют свои сальные железы, чтобы метить территорию, но не делают это так часто, как доминирующие самцы. Моча также используется для обозначения территорий капибар. Маркировка помогает стаду предупреждать появление других групп водосвинок (группы, как правило, не смешиваются) и помогает группе оставаться в пределах своей собственной территории.

Вокализации

Вокализации капибар уникальны для грызунов. Когда хищник близок или приближается, они издают громкий звук, который будет продолжаться до тех пор, пока хищник не уйдет или вся группа не зайдет в воду для защиты. Молодые или новорожденные капибары свистят, когда нуждаются в своей матери, и они не прекратят издавать этот звук пока мать не вернется. Взрослые самки также вокализируют при поиске взрослого самца. Точно так же самка не остановится, пока самец не придет. Чувство удовлетворения выражается низким звуком щелканья, тогда как хрюканье или мурлыканье раскрывает их покорное настроение. Самцы стучат своими зубами сердито, чтобы показать их агрессивное настроение.

Капибара, как домашнее животное

Капибара грызун

В некоторых странах содержание капибар, как домашних животных является незаконным, в то время как в других требуется специальная лицензия и юридическое разрешение. Помимо высоких затрат на содержание, их стадный характер также мешает им жить одиноко в неволе. Надлежащая забота включает:

Адекватное водоснабжение

Должен быть предусмотрен большой водоем размером около 3,5 метров, поскольку они полуводные и любят плавать, а также погружаться в воду в течение дня.

Правильное ограждение

Это очень быстрые и проворные животные, которые могут пролазить даже через незначительные отверстия. Поэтому необходимо обеспечить надлежащее ограждение, чтобы предотвратить их бегство.

Территория

Эти большие животные нуждаются в достаточном пространстве для свободного передвижения. Удостоверьтесь, что на территории есть солнечное место, где они могут греться, а также затененная область, которая защитит от перегревания. Специальная лампа также может быть помещена в их жилые помещения в холодное время, чтобы капибары не мерзли.

Питание

Поскольку они питаются в основном травой, им требуется большой газон или поле с травой. Им также должны быть обеспечены свежие фрукты, овощи, сено и зерновые культуры. Предоставление им большого количества ветвей и палочек для жевания помогает грызунам стачивать зубы, предотвращая различные заболевания.

Экономическое значение для людей: положительное

Капибары ценятся за свое качественное мясо и кожу. Мясо особенно популярное во время Великого поста, 40-дневного периода до Пасхи, потому что оно одобрено католической церковью в качестве альтернативы говядине или свинине. (Предположительно, полуводный образ жизни капибар убедил ранних священников, что они похожи на рыб.) Чтобы сократить незаконную охоту, было предложено разводить капибар на ферме, и животные были одомашнены достаточно легко, по крайней мере, в небольшом количестве.

Экономическое значение для людей: отрицательное

Капибары иногда приходят в сады или фермы в поисках пищи, включая дыни, кабачки или зерновые культуры. Также было выдвинуто предположение, что они являются переносчиками некоторых болезней и могут заражать домашний скот.

Роль в экосистеме

Капибара грызун

Во многих частях Южной Америки капибары являются единственными крупными видами на пастбищах и могут пагубно воздействовать на растительность в районе. Они также имеют взаимовыгодные отношения с несколькими видами птиц, которые выбирают паразитических насекомых из волос капибар или следуют за пасущимися водосвинками и едят насекомых, которые вылазят из травы. Кроме того, они являются важной добычей для других животных.

Охранный статус

Согласно МСОП, капибары вызывают наименьшие опасение, и соответственно не находятся под угрозой исчезновения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Особенности и среда обитания капибары

Капибара животное, которое предпочитает местность с влажным климатом. Умеренный климат Центральной и Южной Америки, Колумбии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы манят к себе этих грызунов. Для комфорта и нормального образа жизни им нужны берега водоемов или лесные болота. Они могут отойти от водоемов в виду каких-то обстоятельств, но не более, чем на километр.

Животные слишком привередливы к температурному режиму воды и воздуха. На их поведение существенно влияет сезонное колебание воды. Когда приходит время сильных дождей и многоводия капибары разбредаются по всей территории. Во времена засухи животные скапливаются большим количеством у берегов рек и водоемов.

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-4

Водоемы помогают грызунам не только жить своей привычной жизнью, но и спасают их от пум, ягуаров и других хищных животных, которые не полезут за ними в воду. А даже, если и полезут, грызун плавает с поразительной скоростью, несмотря на крупные размеры.

Капибару купить можно у людей, которые занимаются непосредственно их разведением. Нынче в моде всякие экзотические животные, а этот грызун как раз относится к их числу. Домашняя капибара имеет мягкий нрав, покладистый и доверчивый характер, легко сходится, как с человеком, так и со всеми домашними животными. Они хорошо поддаются дрессировке.

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-5

Многие из них заняли свое почетное место в цирке и радуют зрителей. Капибара цена высокая, но тот, кто ее купит, никогда об этом не пожалеет. Капибара в домашних условиях может стать таким же преданным другом, как собака или кошка. Особого ухода она не требует, поэтому соседство с таким экзотическим существом только в радость и удовольствие.

В давние времена, когда берега Южной Америки только исследовались этих грызунов истребляли охотники, им очень нравилось мясо животных. Не было спокойной жизни им и от фермеров. Только после того, как выяснилось, что они не причиняют вреда сельскому хозяйству, а питаются исключительно водорослями, но никак не сельскохозяйственными растениями грызунам жить стало гораздо проще.

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-6

Характер и образ жизни капибары

Грызун капибара на языке индейцев это «хозяин трав». Территории их обитания поделены для каждых групп. Свою местность грызуны контролируют и охраняют. На ней животные живут, питаются и отдыхают.

Границы территорий они метят выделениями своих пахучих желез, которые располагаются на голове. Среди самцов довольно часто возникают ссоры, которые приводят к дракам. Самец, который доминирует в группе, всегда пытается показать свое превосходство над другими.

Те самцы, которые не так сильны, должны терпеть весь этот произвол, иначе выжить без своей группы у них практически нет шансов. Активность грызунов приходится в основном на время сумерек. Днем грызуны большее время проводят в воде, чтобы избежать перегрева организма.

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-7

Характер этих грызунов флегматичный. Это очень ленивое животное. Ему лень даже соорудить себе какое-нибудь жилище, спят они просто на сырой земле, и только иногда могут для большего удобства вырыть в ней совсем маленькую ямку.

В их стаях обычно бывает 10-20 особей, но в засушливое время их собирается гораздо больше. Водосвинка капибара при общении между своими собратьями издает звуки свиста, щелкающие звуки и иногда даже лай, чаще всего при приближающейся возможной опасности.

Питание

Капибары предпочитают растения богатые белком. Своими острыми зубами они как будто срезают траву. Любимая еда домашних капибар зерно, фрукты и овощи, бахчевые культуры и сахарный тростник. При недостатке водорослей грызуны могут поедать кору деревьев.

Капибара-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-капибара-9

Иногда они не брезгуют и собственным пометом, такая пища легко усваивается. В зоопарках их питание несколько отличается. Там им дают специальные гранулы для грызунов и различные витаминные комплексы.

Источник: givotniymir.ru

Происхождение вида и описание

Если обратиться к древнейшей истории, то можно сказать, что род капибар имеет корни, уходящие в глубину веков, даже тысячелетий. Существуют сведения, что около трех миллионов лет тому назад на южноамериканском континенте проживал огромнейший грызун, вес которого доходил до тонны. У этого титана были сородичи и поменьше, весившие не одну сотню килограммов.

В те времена Южная Америка была изолирована от Северной, и фауна гигантских грызунов себя очень вольготно чувствовала. С появлением панамского перешейка (в результате всевозможных природных катаклизмов) более агрессивные животные стали переселяться с североамериканского континента на южный, притесняя громадных грызунов, которые постепенно исчезли. К счастью, один сородич все-таки смог приспособиться и выжить, это была и остается капибара, которой пришлось нелегко конкурировать с более крупными травоядными животными.

Само слово «капибара» с языка индейского племени Гуарани можно перевести, как «хозяин трав» или «поедатель тонкой травы». Местные аборигены нарекли ее и другими именами:

  • пончо;
  • капигуа;
  • капринчо;
  • чигуирэ.

Если говорить о современном, научном, официальном названии этого зверька, то оно звучит, как «водяная свинья». Итак, капибара (водосвинка) – это травоядное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни, представитель семейства водосвинковых. Ученые отнесли капибару к дикобразообразным грызунам. В результате разнообразных биологических исследований выяснилось, что из всех обитающих ныне животных ближайшие родственные связи у капибары имеются с горной свинкой (моко). Однако, последняя к воде совершенно равнодушна.

Внешний вид и особенности

Невозмутимый и умиротворенный внешний вид капибар создает ощущение их вечной задумчивости. Такое интересное выражение лица капибары вызывает улыбку. Голова у этих грызунов достаточно большая, морда – тупоносая, даже слегка заквадраченная. Уши небольшие, закругленные, глаза тоже маленькие, широко расставленные ноздри напоминают пятачок.

Одними из особенностей этого грызуна выступают крупные габариты и тяжеловесность. Вес самцов варьируется от 54 до 63 кг, а дамы еще крупнее – от 62 до 74 кг. Встречались экземпляры и более увесистые (от 90кг), но это редкость. В высоту капибары вырастают от полуметра до 62 см, в длину – более метра.

Видео: Капибара

Зубов у капибары – 20 штук, самые внушительные и устрашающие – это резцы, имеющие оранжевый оттенок. Они виднеются в пасти, как огромные кинжалы. Другие зубы (щечные) продолжают расти на протяжении всей жизни, у них нет корней. Множественные бугорки на языке животного делают его более толстым.

Шерстяной покров у водяной свиньи грубоватый и щетинистый, волоски вырастают от 3 до 12 см в длину. Подшерстка у капибары вовсе нет, в результате этого солнечные лучи могут легко сжечь ее кожу, поэтому она частенько вымазывается грязью, словно кремом для загара.

Окрас капибар может быть:

  • рыжевато-каштановый;
  • коричневый;
  • темно-шоколадный.

Брюшко всегда более светлого оттенка, с легкой желтизной. У отдельных особей на мордочке присутствуют темные (почти черные) пятнышки. Окрас молодняка заметно светлее.

Внешность капибары ассоциируется не только морской свинкой, она еще похожа на пузатый бочонок на четырех ножках. На передних лапах у нее расположены четыре удлиненных пальца с перепончатыми перегородками, а на задних – по три. Когти у капибары толстые и тупые, похожие на копыта. Задние конечности немного длиннее, поэтому иногда кажется, что животное присаживается. На мощном крупе капибары хвоста совсем не видно. Он, конечно, присутствует, но где-то в глубине души.

Где обитает капибара?

Постоянную прописку капибара имеет, как в Центральной, так и в Южной Америке. Она предпочитает климат с повышенной влажностью. Обитает в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла. Ее можно встретить и в Перу, и в Боливии, и в Парагвае, Панаме, Уругвае, Гайане. В общем, расселилось это добродушное животное по всему южноамериканскому континенту.

Одно из важнейших условий обитания этого крупногабаритного грызуна – близость какого-либо водоема. Водяная свинка облюбовывает речные и болотистые берега, любит селиться поблизости от озер и прудов, где произрастают гиацинт и листия.

Пасется на лугах, поедая гвинейскую траву, встречается в сельскохозяйственных угодьях. Обитает капибара в лесных массивах Чако, саваннах, которые в паводки затопляются. Увидеть водяную свинью возможно и в горной местности (около 1300 м), у мангровых болот.

Капибара дальше, чем за километр от водоема, обычно, не отходит, ведь это не только ее родная и любимая стихия, но и убежище от крупных наземных хищников. Логово, нору, берлогу капибара не обустраивает, она живет и отдыхает прямо на земле.

Чем питается капибара?

Не зря водяных свинок индейцы нарекли повелителями травы, т.к. питаются они в основном именно ей. Поедают они растительность, живущую в воде и на суше. Когда заканчивается сезон дождей, капибары лакомятся осокой. Едят водосвинки и засохшую траву, сено. Не брезгуют, как корой деревьев, так и различными плодами, употребляют в пищу и клубни разных растений.

Обожают водосвинки всевозможные бахчевые культуры, в поисках которых и приходят на возделываемые поля. Их можно увидеть и на тростниковых, и на зерновых культурных угодьях, но большого урона эти мирные животные не приносят. Все-таки, они предпочитают водоросли и траву. В засушливое время капибары конкурируют с крупнорогатым скотом за пастбища.

Интересным выступает тот факт, что водяные свинки являются копрофагами, т.е. они поедают собственные испражнения. Природа так устроила совсем неспроста, это помогает капибарам в пищеварении.

Дело в том, что огромное количество клетчатки в траве не под силу переварить этим животным. Из-за этого у капибары имеется специальная камера, расположенная в слепой кишке, в ней пища ферментируется.

Все продукты ферментации животными до конца не усваиваются, а выходят из организма вместе с фекалиями, которые водосвинки потом и поедают, восполняя потребность организма во всех необходимых ферментах. Те, кто содержал дома морскую свинку, могли неоднократно наблюдать этот процесс, у капибар он происходит, обычно, в утренние часы.

Особенности характера и образа жизни

Без воды капибары своей жизни просто не представляют. В воде они едят, пьют, расслабляются, принимают грязевые ванны, прохлаждаются, спасаются от опасности. Образ жизни у этих зверьков – коллективный. Живут они целыми семействами, насчитывающими от 10 до 20 членов. Их жизненный уклад очень схож с гаремом, в котором имеется главный самец-султан, несколько самок-наложниц с детенышами. Есть в гареме и еще представители сильного пола, но они не перечат своему вожаку, полностью ему подчиняясь. Если предводитель почувствует в ком-либо конкурента, то он прогонит его из семьи, поэтому некоторым самцам приходится жить в одиночестве.

Как у самочек, так и у самцов есть специальные прианальные железы, источающие особый аромат, у каждого он индивидуальный и неповторимый. Для мужских особей он говорит об их положении в семействе. У самцов запаховые железы имеются и на голове, они их используют для пометки своих территорий. Иногда владения одного гарема могут простираться на 200 га, но обычно они занимают от 1 до 10 га. В дождливый период капибары расходятся по большим территориям, а в засушливое время кучкуются в береговой зоне водоемов. Иногда можно увидеть вокруг какого-нибудь озера или реки не одну сотню водосвинок, некоторые из которых прошли сотни километров, ища воду.

Хоть капибары мирные и очень спокойные животные, драки и стычки между самцами имеют место быть. Виной всему статус и положение в группе, за которое и борются мужские особи. Интересно то, что драки внутри одного семейства никогда не ведут к гибели одного из самцов. Если же схватки происходят между самцами из различных групп, то такой плачевный исход случается нередко. Наиболее активными капибары становятся ближе к вечеру и в сумерках. В утренние часы они предпочитают расслабляться у воды. В сильный зной капибары забираются на мелководье, любят повозиться в жиже. Жилищ эти животные не обустраивают, спят на земле. Сон у капибар очень чувствителен и непродолжителен, часто они просыпаются ночью, чтобы перекусить.

Талантов у водосвинок немало: они отменно плавают и ныряют, несмотря на свои пышные формы, не стоит забывать и про их перепонки между пальцами лап. Кроме этого, водяные свиньи могут скакать, удирая от недоброжелателей большими прыжками. А диапазон звуков, которые они издают, просто поразителен.

Капибары смешно кудахчут, посвистывают, лают, издают щелчки, повизгивают, скрипят зубами. Каждый крик имеет свое условное обозначение, что очень интересно и необычно. Если животные чувствуют опасность, то оповещают остальных своим лаем. Визжат капибары, когда сильно встревожены, или у них что-то болит. В разговоре друг с другом они забавно щелкают, а при драках у самцов раздается скрежет зубов.

Если говорить о характере, то он у капибар весьма флегматичный, можно даже сказать, что они слегка ленивы. Эти животные очень дружелюбны, на контакт с человеком идут без проблем, особенно, если их чем-нибудь угостят. Приручить капибару тоже нетрудно, она может стать преданным и ласковым другом, не хуже собаки. Даже в цирках капибары выступают с успехом, т.к. отлично поддаются дрессировке. Нрав у этих огромных грызунов добродушный и кроткий, совершенно беззлобный. В природе капибары живут от 6 до 10 лет, а в неволе – от 10 до 12.

Социальная структура и размножение

Как уже говорилось, капибары – животные стадные, коллективные, одиночества они не любят и живут большими семьями с четкой иерархией. Определенного брачного периода для капибар не существует, размножение у них происходит круглогодично, но особенно активно с приходом сезона дождей. Кавалеры приманивают дам, расставляя свои ароматные метки на близлежащих растениях. Самцы оплодотворяют самок обычно прямо в воде. Капибары – полигамные животные, у одной самки может быть в один период несколько половых партнеров.

Вынашивание детенышей продолжается около 150 дней. Обычно роды случаются один раз за год, иногда этот процесс может происходить и дважды в год.

Маленькие поросята появляются на свет прямо на земле, никакого гнезда мама не делает. Обычно их бывает от 2 до 8 штук. Детеныши выглядят так же, как и взрослые особи: они покрыты шерстью (немного светлее, чем у зрелых особей), зрячи и зубасты, только гораздо меньших размеров, весят они около полутора килограммов каждый.

Мама-капибара потчует своих отпрысков молоком около трех-четырех месяцев, хотя жевать травку они умеют уже почти сразу после рождения. Присматривают и заботятся о потомстве все самки, проживающие в стае. Зрелыми и способными к размножению капибары становятся к 18 месяцам, тогда их вес доходит до 30 или 40 кг.

Естественные враги капибар

Несмотря на крупные габариты, недругов у капибар предостаточно. Среди тех, кто представляет угрозу для водосвинки, можно назвать:

  • ягуара;
  • оцелота;
  • крокодилов;
  • аллигаторов;
  • каймана;
  • анаконду;
  • дикую собаку.

На молодняк чаще всего нападают дикие собаки и пернатые хищники из грифового семейства. От недоброжелателей, атакующих на суше, капибары убегают огромными скачками в водную гладь, где прячутся под водой, оставляя сверху лишь одни ноздри для дыхания. Так они сидят плотно друг к другу (молодняк обычно находится в центре, а по краям – взрослые) до тех пор, пока опасность не минует. К тому же, у животных отлично развита система коммуникаций, о чем говорилось ранее. Если капибара почувствует надвигающуюся угрозу, то она обязательно предупредит об этом всех членов своего семейства, издав лающий звук.

Люди тоже истребляют капибар, употребляя в пищу их мясо, похожее по вкусу на свинину. Из кожи капибар изготавливают галантерейные изделия, из крупных резцов – всевозможные украшения. Известен даже такой смешной и несуразный факт, когда три столетия назад католические священнослужители признали этого грызуна рыбой и разрешили есть мясо капибары в пост. Сегодня в Латинской Америке существую целые фермы по разведению капибар. Их мясо и подкожный жир применяют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Ценность жира капибары сопоставима с барсучьим.

Популяция и статус вида

В наше современное время популяции капибар ничего не угрожает, под особой охраной эти интереснейшие грызуны не находятся. Численность капибар стабильна, резких скачков в сторону снижения замечено не было. Даже деятельность человека особо не мешает этим животным. Сельскохозяйственные угодья и обустройство пастбищ для скота капибарам, наоборот, выгодны. Они находят на них пропитание и воду в засушливый сезон. Наблюдается такая тенденция, что численность животных в таких облагороженных сельскохозяйственных районах больше, чем в диких местностях.

Однако такое вольготное положение у капибары было не всегда. Были времена, когда на территории Колумбии капибар уничтожали в огромных количествах, и с 1980 года правительством была запрещена охота на этих животных. Из-за вкусного мяса венесуэльцы извели немало капибар, только в 1953 году правительство стало вести контроль за отловом больших грызунов, хотя это не принесло большого успеха, люди продолжали безжалостно охотиться на капибар. В 1968 году ученые-зоологи разработали план мероприятий по исследованию биологических особенностей этих животных и их сохранению. Все эти процедуры привели популяцию в стабильное состояние.

В настоящее время капибары находятся в списке МСОП, как животные, которым исчезновение с лица планеты не угрожает.

Капибара – единственный грызун, обладающий таким внушительным размером. Несмотря на свои крупные габариты, это животное очень кроткое, добродушное, общительное и ласковое. Капибары, прирученные человеком, становятся ему самыми настоящими и верными друзьями. Глядя на этих зверьков, невозможно не улыбнуться, ведь их невозмутимый и забавный вид неимоверно поднимает настроение.

Источник: wildfauna.ru

Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) — очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке — до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца — от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую — она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Капибара грызун» />

Источник: curious-world.ru