Капибара, или по-научному Hydrochoerus hydrochaeris (водяная свинья, водосвинка), получила своё название благодаря американским индейцам. В дословном переводе это обозначает «господин» или «хозяин травы». Встречаются эти полуводные травоядные грызуны (кстати, самые большие в мире) исключительно в умеренных и тропических широтах Южной и Центральной Америки, предпочитая селиться по берегам разнообразных водоёмов.

Внешний вид и образ жизни капибар

Визуально капибара напоминает знакомую всем морскую свинку, только очень большую (длина туловища до 1,5 м, вес до 65 кг), с крупной массивной головой и тупой квадратной мордой. Маленькие глазки и небольшие скруглённые ушки посажены высоко. Коротковатые конечности имеют перепончатые пальцы, позволяющие прекрасно плавать, и тупые когти, с помощью которых животные разрывают землю в поисках клубней. Окрас жёсткой прямой шерсти длиной 3–12 см в желтовато-коричневой гамме.


Водосвинки являются социальными животными и живут в группах, насчитывающих 15–20 особей, с чёткой иерархией и одним доминантным самцом-лидером. На своей территории (от 1 до 10 га) они почти постоянно заняты поеданием травы, корней, водорослей, плодов и прочей растительной пищи. Бодрствуют днём, но при необходимости переходят на ночной образ жизни. Бо́льшая часть жизни капибар проходит в воде или около неё, потому они никогда не удаляются далеко от берега (не более 1 км). Нор они никогда не роют и гнёзд не устраивают, спят прямо на земле.

Видео: грызуны капибара

Уход и содержание водосвинки в домашних условиях

Любители экзотики, не боящиеся трудностей, иногда заводят капибару дома. Их подкупает не только необычный и довольно симпатичный внешний вид животного, но и его покладистый, лёгкий и неконфликтный характер. Водосвинки быстро привыкают к новому хозяину, хорошо приручаются и даже поддаются некоторой дрессировке. С другими домашними животными они сходятся легко, агрессии никогда не проявляют. Но могут дать отпор в случае самообороны. Общаются при помощи звуков, похожих на собачьи (урчание, лай).

В некоторых странах законодательно запрещено держать таких крупных грызунов в доме, или для этого требуется приобретение лицензии и разрешение местных властей.


Капибар мы видели в новосибирском зоопарке, их там небольшой табунчик. Летом они содержатся в открытом вольере, дно которого выстелено крупной металлической сеткой. Оказывается, эти животные мастера рыть подкопы под ограду. Милые мохнатые свинки постоянно бегают, суетятся и что-то жуют. Иногда их можно застать спящими, вольготно раскинувшимися на песочке.

Видео: капибара дружит со всеми

Кормление

Капибары исключительно вегетарианцы, питаются только растительной пищей. В домашних условиях им можно давать:

  • сено;
  • свежую траву;
  • водные растения;
  • зерно (пшеницу, овёс и пр.);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы и пр.);
  • овощи (кабачки, морковь и пр.);
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • специальный сухой корм для грызунов.

Необходимо обеспечивать питомца витаминно-минеральными добавками.

В загон, где содержится водосвинка, нужно подкладывать ветки и сучья, чтобы грызун мог стачивать растущие постоянно зубы.

Вольер

Содержать капибар в клетке нельзя, для комфортной и удобной жизни им необходим просторный загон или вольер. Территория для выпаса должна состоять из участков разной освещённости (теневых и солнечных), а также содержать большой кустарник для отдыха в его тени и затачивания зубов об ветки. Загон нужно качественно огородить, чтобы зверёк не смог убежать на свободу.

Обязательно должен быть достаточно большой водоём (бассейн) длиной не менее 4 м и глубиной от 1 м. Для зимовки потребуется соорудить тёплый отапливаемый домик. В холодное время года воду в бассейне нужно подогревать. Водосвинки живут в тропиках, они любят тепло, и морозы им противопоказаны.

При содержании капибары дома нужно быть готовым к порче мебели, предметов обстановки, обуви и прочих предметов, поскольку она остаётся грызуном и точит зубы обо всё, что попадётся на пути.

Прогулки

Капибар можно выводить на прогулку в парк, на улицу или другие места. Для этого на них надевают специальную шлейку (для собак) и прицепляют к ней поводок. Водосвинка охотно идёт рядом, обозревает окрестности и ведёт себя вполне миролюбиво.

iv>

Купание

Капибар не зря называют водяными свиньями, поскольку примерно половину своей жизни они проводят в воде. Купаться, плескаться, плавать и нырять они могут бесконечно. Подобно собакам, эти водоплавающие грызуны любят играть в бассейне с хозяином. Вода — это их любимая стихия, и именно там они проявляют себя ловкими, сильными и умелыми. На суше эти животные выглядят гораздо более неуклюжими и перемещаться могут галопом вразвалочку или шаркающим медленным шагом.

Именно по этой причине водосвинок в квартире держать не получится, так как бассейн им жизненно необходим. Менять воду в нём придётся регулярно, чтобы животное было чистым и ухоженным.

Уход за шерстью

Никакого особого ухода за шерстяным покровом капибаре не требуется, со всеми гигиеническими процедурами она успешно справляется самостоятельно. Но зверёк очень хорошо реагирует на чистку и вычёсывание, особенно на брюхе. Во время этой процедуры он может заснуть, тихонечко поуркивая.

Продолжительность жизни

В условиях неволи водосвинки доживают до 10–12 лет. В дикой природе срок их жизни редко превышает 8–10 лет.

Как приобрести капибару


В нашей стране водосвинки являются большой редкостью, увидеть их можно только в зоопарке. Разводят этих животных в специализированных питомниках. Купить капибару по объявлению практически невозможно, потребуется сделать предварительный заказ в специальных зоомагазинах. Стоимость одной особи колеблется от 80 до 150 тысяч рублей.

Капибары могут стать домашними любимцами, потому как доверчивы и покладисты, к тому же чистоплотны и легко приручаются. Но содержать их сложно из-за обязательного наличия бассейна или водоёма.

Источник: kot-pes.com

Капибара, являясь самым крупным грызуном семейства водосвинковых, внешне напоминает морскую свинку, если бы мы составляли краткое описание, можно было бы назвать ее «морская свинка с большой головой». Вверху тупой крупной головы расположены небольшие глаза и уши, это позволяет животному погружаться в воду, где оно проводит большую часть жизни. На массивной морде явно выделяются широко расставленные ноздри и утолщенная верхняя губа. Конечности короткие, на передних расположено по четыре, а на задних по три пальца, соединенных перепонками. Тело животного покрыто редкой длинной (3-12 см) шерстью, цвет которой может быть от буро-рыжего до сероватого. Молодые особи, как правило, имеют более светлый окрас. Подшерсток отсутствует, а сквозь редкую шерсть можно увидеть кожу. Взрослые животные достигают массы 60 кг и длины до 1.5 м.

>

Рацион этого вида составляют водные растения, трава, сено, клубни и плоды растений. Живут капибары миролюбивыми группами, не роют нор, обосновываясь на открытых местах или в зарослях, что можно увидеть на различных фото и видео.

Эти животные легко одомашниваются, являются чистоплотными, благодаря чему они часто становятся домашними питомцами.

Смотрите подборку красивых фотографий крупного грызуна капибара:

Видео: Капибара

Источник: wildfrontier.ru

Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.


 

Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственный представитель семейства водосвинковых. Является самым крупным современным грызуном. В переводе с языка индейцев гуарани «капибара» – это «господин трав». В странах Южной и Центральной Америки это животное называют по-разному – корпинчо, капугиа, капринчо, пончо.

 

Тело у взрослой капибары достигает длины 1-1,35 м, высотой в холке животное вырастает 50-60 см. Вес самцов – 34-63 кг, самок – 36-65,5 кг. (все измерения проводили в льяносах Венесуэлы). Как уже видно из измерений, самки обычно бывают крупнее, чем самцы.

 

Капибара видео

Телосложение у капибары тяжелое. Внешне она напоминает огромную морскую свинку с большой головой. У капибары массивная, крупная голова, тупая, широкая морда. Толстая верхняя губа, округлые, короткие уши, широко расставленные ноздри. Небольшие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади. Рудиментарный хвост. Довольно короткие конечности. На передних по четыре пальца, на задних – по три.

 


 

Пальцы соединяют небольшие неполные плавательные перепонки, а венчают короткие сильные когти. Тело покрывают длинные (3-12 см.), жесткие волосы, такие редкие, что сквозь них видно кожу, подшерстка нет.

 

Капибара видео

 

Окрас верхней части тела колеблется от сероватого до буровато-рыжего, брюшная часть обычно буровато-желтая. Молодые животные окрашены в более светлые тона. Половозрелые самцы имеют в верхней части морды кожный участок с множеством крупных сальных желез, самки – шесть пар сосков на брюхе.

 

У капибары массивный череп, скуловые дуги сильные и широкие лобные кости длинные, широкие, носовые — широкие. Затылочная часть черепа относительно узкая, сагиттального гребня не имеет. Крупная слезная кость, относительно небольшие слуховые костные барабаны.

 

Капибара видео

 

У подглазничного отверстия нет канала, по которому проходил бы нерв. Костное небо спереди сужено. Во рту двадцать зубов. У щечных зубов на протяжении всей жизни животного нет корней.

 


 

Левые и правые ряды щечных зубов сближаются в передней части. Третьи по счету коренные зубы на нижней и верхней челюстях крупнее, чем все остальные коренные, образуются из поперечных пластинок, соединенных цементом. Резцы белые, широкие. У верхних резцов на наружной поверхности есть продольная бороздка. Большая и малая берцовые кости частично сросшиеся между собой. У животного нет ключицы. В диплоидном наборе имеется 66 хромосом.

 

Капибара видео

Капибару можно встретить на берегах различных водоемов в умеренных и тропических частях Южной и Центральной Америки, восточнее Анд – от северо-востока Аргентины и Уругвая до Панамы. Встречается также в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Французской Гвиане. Кроме того, в область распространения входят бассейны рек Амазонка, Ориноко и Ла-Плата.

 


 

Основные факторы, которые ограничивают распространение капибары – это температура воды и воздуха. В горах этих животных можно встретить вплоть до высоты 1,3 км. над уровнем моря.

 

Капибара видео

Некоторые люди рассматривают карликовую капибару как отдельный вид, называя малой водосвинкой. Встречается она от Северо-Западной Венесуэлы и Колумбии до Северной Панамы. Размеры малой водосвинки заметно отстают от величины обычной капибары.

 

Начиная с верхнего миоцена можно проследить, как выглядели ископаемые водосвинковые, а конкретно капибара – с верхнего плиоцена. Все виды этого семейства проживали исключительно в Северной и Южной Америке.

 

Капибара видео

Капибары ведут полуводный образ жизни, редко удаляясь от водоема дальше, чем на 0,5-1 км. На распространение этих животных оказывают влияние сезонные колебания воды: с наступлением сезона дождей капибары рассеиваются по всей территории, а когда наступает сухой сезон, собираются на берегах больших рек и других постоянных водоемов. Они часто проходят в поисках воды и пищи довольно большие расстояния.

 

Капибара – отличный ныряльщик и пловец. Высоко расположенные на голове уши, глаза и ноздри позволяют удерживать их при плавании над водой.

 

Капибара видео

Единственными врагами капибар являются крокодиловые кайманы, дикие собаки, аллигаторы, оцелоты, ягуары, анаконды. От нападений наземных хищников они прячутся под водой, дышат при этом через ноздри, остающиеся на поверхности.

 

На воле капибары питаются плодами клубнями, сеном и травой, водными растениями. В неволе их пища – это рыба и корма в гранулах.

 

Капибара видео

Капибары являются общественными животными, живущими группами, численность которых достигает 10-20 особей. В состав группы входят: доминирующий самец, несколько половозрелых самок (у них существует своя внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы, которые находятся на периферии группы. Около 5-10% от общей численности капибар, в основном это самцы, живут поодиночке. Доминантным самцом часто изгоняются из группы самцы-конкуренты.

 

 

Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у них группы. А в засушливое время года близ крупных водоемов бывает так, что там скапливается по нескольку сотен животных. Стаду капибар в среднем принадлежит территория площадью примерно 10 га, но основной участок, на котором животные чаще всего проводят время, ограничен, как правило, 1 га. Участок животные метят выделениями анальных и носовых желез. Между постоянными его обитателями и чужаками иногда возникают конфликты.

 

Капибара видео

Общение капибар происходит с помощью лающих и щелкающих звуков, свиста, а также запаха выделений обонятельной железы, находящейся у самцов на морде. Когда наступает брачный сезон, самцы оставляют метки на растительности секрецией этой железы, привлекая тем самым самок.

 

К размножению капибары способны круглый год ,но спариваются, как правило, когда начинается дождливый сезон: в Венесуэле это апрель-май, в Бразилии, Мату-Гросу – октябрь-ноябрь. Процесс спаривания происходит в воде. Длительность беременности – примерно 150 дней. Большинство детенышей в Венесуэле рождается в сентябре-ноябре. Роды происходят не в укрытии, а просто на земле.

 

Капибара видео

 

Численность потомства составляет от 2 до 8 детенышей, покрытых шерстью, с уже прорезавшимися зубками открытыми глазками. Вес новорожденных – около 1,5 кг. За детенышами ухаживают все самки группы. Вскоре после того, как родились, малыши уже могут самостоятельно передвигаться и есть траву. Однако молоко матери в их рационе сохраняется до 3-4 месяцев. За год одна самка в благоприятных условиях может принести 2-3 помета, но чаще приносит один.

 

Капибара видео

Половой зрелости капибары достигают в 15-18 месяцев, когда масса их тела становится равной 30-40 кг.

 

Капибара видео

Капибары тесно связаны с водой, и это привело когда-то к любопытному казусу. Примерно 300 лет назад они были отнесены католической церковью к рыбам, чем был снят запрет на употребление их мяса во время поста. Когда-то подобное было проделано в Европе с бобром. И в наше время на южноамериканских рынках на мясо капибар большой спрос, хотя о его вкусе разными людьми высказываются противоречивые мнения.

 

Капибара видео

Капибара не входит в число охраняемых видов. Развитие сельского хозяйства и животноводства часто идет им на пользу, так как осваиваются новые земли, создаются пастбища, следовательно, на случай засухи у капибар будет больше пищи и воды. Исходя из этого, можно сделать вывод, что численность этих животных на неосвоенных землях будет меньше, чем вблизи пастбищ. Самые плотные популяции капибар – это 2-3,5 особи на 1 га.

 

Капибара видео

В наши дни полудиких капибар разводят в Венесуэле на специальных фермах, чтобы получать мясо и кожу, а также жир, используемый в фармацевтике. Мясо водосвинок по внешнему виду и вкусу похоже на свинину.

 

Капибара видео

Было установлено, что капибара – это природный резервуар болезни под названием пятнистая лихорадка Скалистых гор (в бразильских штатах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас-Жерайс), которая передается людям иксодовыми клещами, паразитирующими на капибарах, заходящих на пастбища, в населенные пункты.

 

Капибара видео

Вот что пишет в своей книге «Три билета» о капибаре Джеральд Даррелл:
«Капибара – это огромный грызун, жирный зверек с продолговатым телом, которое покрыто лохматой жесткой шерстью коричневого пестрого цвета. Передняя пара лап длиннее, чем задняя, на массивном огузке нет хвоста. Поэтому у животного всегда такой вид, будто оно собирается садиться. Лапы крупные, пальцы широкие перепончатые. На передних лапах когти тупые, короткие, очень похожи на маленькие копытца. У капибары довольно аристократическая внешность – широкая плоская голова и тупая, практически квадратная, морда придают ей покровительственно-благодушный облик, чем-то схожий с задумчивым львом. По земле капибары передвигаются шаркающей характерной походкой или скачут галопом вразвалку, а в воде ныряют и плавают поразительно ловко и проворно.
Капибары – флегматичные добродушные вегетарианцы, лишенные яркой индивидуальности, которая присуща его некоторым сородичам. Но недостаток этот с лихвой окупается дружелюбным и спокойным нравом».

 

Капибара видео

Продолжительность жизни капибар – 9-10 лет, в неволе до 12 лет. Животных этих легко одомашнить и приручить, можно даже обучать капибар разным трюкам. Для местного населения они являются не только источником мяса, но и домашними животными.

 

Капибара видео

А вот так отлавливают капибар на венесуэльской ферме по их разведению в Эль-Фрио в засушливый сезон. Животные, когда видят всадников, странно подпрыгивают и обращаются в бегство. Ковбои размахивают дубинками и своими широкополыми шляпами, пронзительно кричат, тем самым отрезая капибарам путь к воде. Животные начинают странно пыхтеть и издавать хриплые тревожные звуки.

 

Капибара видео

Первыми не выдерживают преследования беременные самки и молодняк. Они отстают, и преследователи скачут мимо них. Круг все сужается. Некоторые животные исхитряются проскочить между лошадьми. А остальные сбиваются в кучу и, наконец, останавливаются.

 

Капибара видео

Сложно сказать, кто первый решил осуществить проект по разведению капибар на фермах. Но в наше время их образовано очень много – от крупных, поголовье на которых достигает 30 тысяч зверей, до небольших, с численностью животных от 600 до 2 тысяч.

 

Капибара видео

Так почему решили начать разведение капибар? Неужели не выгоднее на ферме содержать овец или крупнорогатый скот? Оказывается, нет. Продуктивность и выживаемость скота снижается вследствие смены наводнений и засух. В период засухи бывает так, что кормов недостаточно, и тогда фермер вынужден проводить их закуп. Кроме того, прожив там десять лет, редкая корова принесет больше четырех телят.

 

Капибара видео

А вот капибары к таким условиям приспособлены замечательно. Выяснилось, что они идеальны для того, чтобы разводить их на венесуэльских фермах, так как у них нет агрессии, процесс размножения и роста проходит быстро, ухаживать за ними просто. Даже взрослых водосвинок легко приручать, они послушные и ласковые, дружат с человеком и собаками.

 

Капибара видео

На одной крупной ферме Венесуэлы были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что капибары эффективнее, чем кролики или овцы перерабатывают траву в белок. К тому же они не составляют конкуренции крупнорогатому скоту на пастбищах. Да и вес потомства этих животных превышает вес потомства других травоядных раз в пять.

 

Капибара видео

 

В засушливый период, когда капибары собираются около водоемов, фермеры подсчитывают их точную численность и решают, сколько животных можно будет продать (около трети стада). Кстати, для сохранения популяции диких водосвинок можно проводить отстрел не более 10% поголовья.

 

Капибара видео

Фермы, на которых разводят капибар, стали рентабельными еще и потому, что их хозяева всегда соблюдают определенные правила. К примеру, они никогда не забьют животное, не достигшее веса 18 кг, беременную самку или самку с детенышами. Помимо этого, ими никогда не нарушается природная обстановка, в которой обитают дикие зверьки.

 

Капибара видео

В меру просушенное и просоленное мясо капибары можно купить на городском рынке за ту же цену, что и говядину. Говорят, что оно имеет приятный вкус. На него столь большой спрос, что одна крупная ферма Эль-Фрио может обеспечить им лишь один крупный город в стране. Площадь этой фермы составляет около 81 тыс. га. земли. Она одна из первых выбрала своей специализацией разведение капибар.

 

Капибара видео

А ведь еще недавно капибары находились под угрозой исчезновения, так как они считались конкурентами крупнорогатого скота на пастбищах и даже вредителями, которые уничтожают посевы. И, как бы удивительно это ни звучало, капибар спас интерес к ним человека, как к мясным животным.

 

Капибара видео

 

В наши дни биологи из Венесуэлы считают, что производство мяса капибар может оказаться даже перспективнее, чем заготовка продукции крупнорогатого скота.

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

 

Капибара видео

Источник: www.ZooFirma.ru

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

грызун и люди
Капибара среди людей

Характеристики животного:

  • Длина тела – до 1,5 м;
  • Рост – до 65 см;
  • Вес – до 65 кг;
  • Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

По фото выше пропадают все сомнения, что существует грызун больших размеров.

Уход за грызуном

Домашняя капибара ухода не требует вообще. Только кормить, давать где-то покупаться, и играть. Зубы, глаза, уши, шерстка – зверек обо всем позаботится сам.

капибара любит животных
Капибара с кошкой

Если у вас мало свободного времени, то водосвинка найдет себе друзей среди домашних животных. Можете за них не переживать – ни животных, ни маленьких детей, ни гостей капибара не тронет, агрессию они начинают проявлять только при самообороне. Первым предупреждением будет отрывистый лай, напоминающий собак. Но как только вы услышите свист, щелканье, или урчание – все хорошо, животное спокойно и все довольно.

грызун грызет науку
Капибара за чтением книги

У грызуна достаточный интеллект для дрессировки, можно научить несложным трюкам.

Питание

Рацион не сложный:

  • Трава, сено;
  • Овощи, фрукты;
  • Собачьи консервы и сухие корма;
  • Питание для грызунов.

Редкий для животных случай, но можно кормить даже пищей с нашего стола, но только где минимум химии, консервантов, и другой дряни.

капибара ест
Перекус

Первые завоеватели Америки, к сожалению, оценили вкус мяса капибары, оно очень нежное и вкусное. В дикой природе у них мало врагов – крокодилы, анаконды, да царь-кошки, но появился самый беспощадный враг – человек. Численность грызунов стала настолько мала, что они чуть не остались в истории.

Невероятно, но католическая церковь причислила их к рыбам, тем самым дав добро употреблять в пищу в пост.

Но это в прошлом, в наше время их численность растет, и угрозы исчезнуть больше нет.

Покупка грызуна

Купить капибара можно только в специализированных питомниках, которых можно пересчитать по пальцам. Цена на животное очень высокая – от 120000 рублей.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Источник: brothers-smaller.ru

Внешний вид и образ жизни капибар

Визуально капибара напоминает знакомую всем морскую свинку, только очень большую (длина туловища до 1,5 м, вес до 65 кг), с крупной массивной головой и тупой квадратной мордой. Маленькие глазки и небольшие скруглённые ушки посажены высоко. Коротковатые конечности имеют перепончатые пальцы, позволяющие прекрасно плавать, и тупые когти, с помощью которых животные разрывают землю в поисках клубней. Окрас жёсткой прямой шерсти длиной 3–12 см в желтовато-коричневой гамме.

Водосвинки являются социальными животными и живут в группах, насчитывающих 15–20 особей, с чёткой иерархией и одним доминантным самцом-лидером. На своей территории (от 1 до 10 га) они почти постоянно заняты поеданием травы, корней, водорослей, плодов и прочей растительной пищи. Бодрствуют днём, но при необходимости переходят на ночной образ жизни. Бо́льшая часть жизни капибар проходит в воде или около неё, потому они никогда не удаляются далеко от берега (не более 1 км). Нор они никогда не роют и гнёзд не устраивают, спят прямо на земле.

Видео: грызуны капибара

Уход и содержание водосвинки в домашних условиях

Любители экзотики, не боящиеся трудностей, иногда заводят капибару дома. Их подкупает не только необычный и довольно симпатичный внешний вид животного, но и его покладистый, лёгкий и неконфликтный характер. Водосвинки быстро привыкают к новому хозяину, хорошо приручаются и даже поддаются некоторой дрессировке. С другими домашними животными они сходятся легко, агрессии никогда не проявляют. Но могут дать отпор в случае самообороны. Общаются при помощи звуков, похожих на собачьи (урчание, лай).

В некоторых странах законодательно запрещено держать таких крупных грызунов в доме, или для этого требуется приобретение лицензии и разрешение местных властей.

Капибар мы видели в новосибирском зоопарке, их там небольшой табунчик. Летом они содержатся в открытом вольере, дно которого выстелено крупной металлической сеткой. Оказывается, эти животные мастера рыть подкопы под ограду. Милые мохнатые свинки постоянно бегают, суетятся и что-то жуют. Иногда их можно застать спящими, вольготно раскинувшимися на песочке.

Видео: капибара дружит со всеми

Кормление

Капибары исключительно вегетарианцы, питаются только растительной пищей. В домашних условиях им можно давать:

  • сено;
  • свежую траву;
  • водные растения;
  • зерно (пшеницу, овёс и пр.);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы и пр.);
  • овощи (кабачки, морковь и пр.);
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • специальный сухой корм для грызунов.

Необходимо обеспечивать питомца витаминно-минеральными добавками.

В загон, где содержится водосвинка, нужно подкладывать ветки и сучья, чтобы грызун мог стачивать растущие постоянно зубы.

Вольер

Содержать капибар в клетке нельзя, для комфортной и удобной жизни им необходим просторный загон или вольер. Территория для выпаса должна состоять из участков разной освещённости (теневых и солнечных), а также содержать большой кустарник для отдыха в его тени и затачивания зубов об ветки. Загон нужно качественно огородить, чтобы зверёк не смог убежать на свободу.

Обязательно должен быть достаточно большой водоём (бассейн) длиной не менее 4 м и глубиной от 1 м. Для зимовки потребуется соорудить тёплый отапливаемый домик. В холодное время года воду в бассейне нужно подогревать. Водосвинки живут в тропиках, они любят тепло, и морозы им противопоказаны.

При содержании капибары дома нужно быть готовым к порче мебели, предметов обстановки, обуви и прочих предметов, поскольку она остаётся грызуном и точит зубы обо всё, что попадётся на пути.

Прогулки

Капибар можно выводить на прогулку в парк, на улицу или другие места. Для этого на них надевают специальную шлейку (для собак) и прицепляют к ней поводок. Водосвинка охотно идёт рядом, обозревает окрестности и ведёт себя вполне миролюбиво.

Купание

Капибар не зря называют водяными свиньями, поскольку примерно половину своей жизни они проводят в воде. Купаться, плескаться, плавать и нырять они могут бесконечно. Подобно собакам, эти водоплавающие грызуны любят играть в бассейне с хозяином. Вода — это их любимая стихия, и именно там они проявляют себя ловкими, сильными и умелыми. На суше эти животные выглядят гораздо более неуклюжими и перемещаться могут галопом вразвалочку или шаркающим медленным шагом.

Именно по этой причине водосвинок в квартире держать не получится, так как бассейн им жизненно необходим. Менять воду в нём придётся регулярно, чтобы животное было чистым и ухоженным.

Уход за шерстью

Никакого особого ухода за шерстяным покровом капибаре не требуется, со всеми гигиеническими процедурами она успешно справляется самостоятельно. Но зверёк очень хорошо реагирует на чистку и вычёсывание, особенно на брюхе. Во время этой процедуры он может заснуть, тихонечко поуркивая.

Продолжительность жизни

В условиях неволи водосвинки доживают до 10–12 лет. В дикой природе срок их жизни редко превышает 8–10 лет.

Как приобрести капибару

В нашей стране водосвинки являются большой редкостью, увидеть их можно только в зоопарке. Разводят этих животных в специализированных питомниках. Купить капибару по объявлению практически невозможно, потребуется сделать предварительный заказ в специальных зоомагазинах. Стоимость одной особи колеблется от 80 до 150 тысяч рублей.

Капибары могут стать домашними любимцами, потому как доверчивы и покладисты, к тому же чистоплотны и легко приручаются. Но содержать их сложно из-за обязательного наличия бассейна или водоёма.

Источник: kot-pes.com