При слове «белка» возникает ассоциация с пушистым зверьком, живущим в лесу, на деревьях. Но существуют и другие белки, которые прячутся в норах, словно суслики.

Эти белки так и называются «земляными белками». Относятся земляные белки к роду африканских сусликобелок.

https://www.youtube.com/watch?v=25LW6mIe7fQ

Описание земляной белки

Тело земляной белки сплошь покрыто жесткой негустой шерстью, подшерстка у нее не имеется. Зимой шерсть становится длиннее, чем летом. Окрас спины напоминает тон корицы, при этом расцветка у разных особей может быть светлее или темнее. Кожа черного цвета. Подбрюшье, мордочка, бока шеи и лапы белые. По бокам тела проходят белые полосы, тянущиеся от плеч по всему туловищу до бедер. Белые полоски обрамляют глаза.

Уши у земляных белок маленькие. Хвост пушистый, но не круглый, в спинной части — уплощенный. Остов волос на хвосте черный, а кончики — белые. На хвосте имеется 2 полосы черного цвета.


Капская земляная белка (Xerus inauris).
Капская земляная белка (Xerus inauris).

Половой диморфизм присущ земляным белкам, но он выражен неярко. Самки весят около 400-600 грамм, а самцы немного больше 422-649 грамм. Длина тела самцов составляет максимально 476 миллиметров, а у самок она не превышает 446 миллиметров.

Ареал и места обитания земляных белок

Живут земляные белки на юге Африки: Ботсване, ЮАР, Намибии. Также они встречаются на юго-западе и в центральной части пустыни Калахари.

Они отдают предпочтение полузасушливым и засушливым районам. Их излюбленными местами обитания являются засушливые плато Южной Африки, называемые песчаными велде. Кроме того, они распространены на лугах с твердой почвой, на полях и в поймах рек.

У земляных белок редкий и жесткий мех, подшерсток отсутствует.
У земляных белок редкий и жесткий мех, подшерсток отсутствует.

Образ жизни земляных белок


Эти грызуны самостоятельно выкапывают неглубокие норы, сообщающиеся между собой. Система нор и тоннелей может занимать до 700 квадратных метров. Эти убежища очень надежные. Количество входов в норы может исчисляться от двух до сотни штук. В подземных норах белки защищаются не только от хищников, но и от высоких температур.

Но большую часть дня земляные белки проводят на поверхности, где ищут пропитание. Чтобы защититься от палящих лучей солнца, грызуны поднимают пушистые хвосты, чтобы от них падала тень на тело.

Земляные белки любят купаться в пыли, чтобы почистить шубку и избавиться от паразитов.

Рацион земляных белок состоит из растительной пищи: луковиц, корней, фруктов, злаков и тому подобное. Но также эти грызуны могут подкрепиться термитами. Белки извлекают из земли корни при помощи своих острых зубов и когтей.

Твердую пищу земляные белки разгрызают острыми резцами.
Твердую пищу земляные белки разгрызают острыми резцами.

Пьют земляные белки редко, так как им хватает полученной влаги из растений. Эти белки не делают запасов, поэтому им приходится отыскивать пищу большую часть дня.


В норах земляных белок часто прячутся сурикаты и мангусты, с которыми эти грызуны мирно уживаются и даже предупреждают друг друга об опасности. Основными природными врагами земляных белок являются змеи, шакалы и вараны. Белки могут моментально почувствовать по запаху приближающегося хищника. Если даже рядом с норой просто находятся экскременты хищника, то белка будет проявлять осторожность и выбираться из укрытия очень медленно.

Если на белок нападает хищник, то она демонстрирует оборонительное поведение: особи собираются в толпу и делают в сторону неприятеля выпады, наставляя на него хвосты. Если хищник отступает, белки тоже убегают, но в некоторых случаях эти отважные грызуны полностью прогоняют неприятеля.

Земляные белочки сожительствуют с сурикатами.
Земляные белочки сожительствуют с сурикатами.

Семейная жизнь земляных белок

Хотя, у самок половая зрелость наступает в 6 месяцев, первые малыши у них появляются не раньше года. Самка рожает от 2 до 6 голых бельчат, которые весят всего 20 грамм и нуждаются в материнской заботе, поскольку полностью беспомощны.

О молодняке заботятся все самки колонии, а самцы к этому ответственному занятию не допускаются.

iv>

Группы состоят из 2-3 взрослых самок и их малышей возрастом младше 2-х лет. Когда молодые особи становятся старше 2-х лет, их выгоняют из колонии, чтобы они создавали новые семьи. Это способствует улучшению генетического обмена.

Самцы живут в отдельных колониях, численностью до 19 особей. В группах самцов сильно развиты иерархические отношения, в отличие от самок, у которых царит равенство. Социальное положение определяется возрастом и победами в схватках.

Бои у самцов земляных белок бескровные, они устраивают прыжковые соревнования и так определяют сильнейших. К спариванию допускается самый опытный взрослый самец. Сообщества самцов мигрируют на достаточно большие расстояния в поисках самок. Брачный период у них происходит круглогодично, но пик приходится на зимние сухие месяцы.

При нападении хищника белка занимает оборонительную позицию.
При нападении хищника белка занимает оборонительную позицию.

Для общения между собой земляные белки используют звуки. Когда они замечают опасность, то свистят, предупреждая всех членов группы. Свист бывает двух видов: средней высоты, который предупреждает об угрозе и пронзительный, сообщающей о серьезной опасности. На пронзительный звук все особи реагируют моментально, а звук средней высоты не требует такой экстренной реакции.

Когда устраивают поединки между собой, они издают воинственные рычащие звуки, а молодняк щебечет, приглашая поиграть.

Если белкам что-то не нравится, и они протестуют, то они пищат.

Значение земляных белок

Эти грызуны могут наносить урон посевам, но, несмотря на это, они полезные животные, так как являются важной составляющей экосистемы планеты. Популяции земляных белок на сегодняшний день ничего не угрожает.

Источник: animalreader.ru

Среда обитания капской земляной белки

Капская земляная белка — обитает на юге и юго-западе африканского континента. Внешне эти зверьки несколько напоминает обыкновенных белок, но живут не на деревьях, а в земляных норах.

>
х у земляных белок редкий и жёсткий, без подшёрстка. Длина тела этого симпатичного грызуна 22-26 см, хвост у него почти такой же длины (около 25 см). Обитает капская земляная белка в саваннах, светлых лесах, полупустынях и пустынях. Эти грызуны создают разветвленную систему нор, в которых проживают от одной до трех семей. Питаются земляные белки семенами и плодами различных растений, а также в большом количестве выкапывают съедобные корневища и луковицы. Они могут заметно вредить посевам земляного ореха и посадкам сладкого картофеля и других корнеплодов. Кроме того, эти грызуны регулярно поедают саранчовых и других насекомых, а иногда разоряют гнезда птиц или ловят мелких ящериц.

Образ жизни и повадки

По образу жизни капская земляная белка сходна с сусликами, но не залегает в спячку. Их размножение происходит круглогодично, но каждая взрослая самка в течение года обычно приносит только один выводок. Пик появления молодняка приходится на зимние и весенние месяцы (июнь и сентябрь-октябрь). Число детенышей в выводках невелико — 1-3, в среднем 1.9. Расселение молодняка происходит на втором году жизни.

Социальное поведение капских земляных белок

В поселениях земляной белки выявлены агрегации, в которых насчитывается от 2 до 14 особей. Каждая агрегация занимает определенную систему нор, в которой может быть до 100 выходов. Норы, занимаемые соседними агрегациями, не сообщаются. В составе стабильных агрегаций насчитывается до четырех взрослых самок с половозрелым потомством.


рослые самцы не связаны постоянно с одной агрегацией и широко перемещаются в пределах всего поселения. Кормящие самки обычно агрессивны к самцам, и миролюбивые контакты между разнополыми зверьками отмечаются только в период спариваний, когда самец может оставаться на одном участке вместе с самкой и ее потомством, родившимся в предшествующий сезон размножения, в течение нескольких недель. Миролюбивые взаимодействия, в том числе груминг (чистка), в подобных агрегациях отмечены как между взрослыми, так и молодыми особями. Взрослый самец может быть объектом социальных чисток, инициированных самками или полувзрослыми зверьками.

Пространство вокруг основной норы, занимаемой членами агрегации («ядро» группового участка), наиболее активно охраняется доминирующей самкой. Другие взрослые самки также принимают участие в охране «ядра» участка, но в меньшей степени. Роды у самок, входящих в состав одной агрегации, происходят практически синхронно (разница в сроках не превышает нескольких дней). В этот период полувзрослые (годовалые) зверьки еще держатся вместе со взрослыми, но постепенно начинают расселяться. Взаимодействия между взрослыми и годовалыми особями остаются миролюбивыми, однако взрослые самки гораздо больше времени проводят с новыми выводками. Участок, занимаемый членами одной агрегации, регулярно посещают особи из других агрегаций, обследующие норы ближайших соседей, но взрослые самки изгоняют их с охраняемой территории. В пылу преследования доминирующая самка может оказаться на «чужом» участке. В этом случае она становится объектом преследования со стороны его «хозяев».

Отличительные особенности поведения


В исследовании, проведенном в Намибии на площадке наблюдений размером 14 га, установлено, что в состав стабильных агрегаций самок входили от 1 до 3 взрослых и до 9 полувзрослых особей этого пола, находящихся в родстве. Полувзрослые (годовалые) самцы, как правило, отселялись на значительное расстояние от материнского участка. Интересно, что у самцов также образуются агрегации, в которых насчитывается до 19 особей, причем внутри них обнаруживаются более мелкие группы из 4-5 самцов, которые редко существуют более одного дня. Самцы, объединяющиеся в агрегации, занимают общий участок обитания, перекрывающий участки обитания нескольких агрегаций самок. Агрегации самцов существуют длительное время, по крайней мере, в течение года. Вне периода спариваний самцы обитают в отдельных норах, расположенных в стороне от нор, занимаемых самками. Взаимодействия между самцами носят относительно миролюбивый характер, однако в каждой агрегации устанавливается линейная иерархия доминирования. Особи, занимающие доминирующее положение, относятся к старшей возрастной категории (более 3 лет), а возраст подчиненных самцов варьирует от 8 месяцев до 3 лет. Как показывают наблюдения, самцы не охраняют занимаемые участки обитания и не конкурируют друг с другом за доступ к самкам (по крайней мере, конкуренция не проявляется в форме жестких агрессивных взаимодействий).

Источник: zoogalaktika.ru

Описание


Земляная белка (фото представлено в статье) – это грызун из рода сусликобелок африканских. Длина ее тела достигает 26 см, а длина хвоста равна примерно 20-25 сантиметрам. Мех у этого зверька довольно жесткий и редкий, не имеющий подшерстка. Верхняя часть туловища светлая, рыжевато-коричневая или рыжевато-серая. Из-за наличия у вершинок отдельных волосков черного окраса на шерсти видны черные точки.

По обоим бокам туловища у некоторых разновидностей имеется темная полоса, проходящая от плеч к бедрам. Желтые или белые когти довольно длинные. В сравнении с другими разновидностями рода самки имеют большее количество сосков (примерно 4-6).

Места обитания, образ жизни

В дикой природе земляная белка распространена в пустыне Карру и на территории Южной Африки (южное направление до реки Оранжевой). Населяют они в основном светлые леса, саванны, пустыни и полупустыни.

Обычно они роют короткие (максимум до 2 метров) норы, имеющие несколько выходов, причем иногда соединенные с соседними норами. В спячку этот зверек не впадает. Один раз в год или в полгода самка приносит по 1-6 (в большей степени 4) детенышей. Любопытным фактом является то, что сожительствуют эти белки с другим колониальным хищником сурикатом (семейство виверровых). Оба зверька ходят друг к другу в гости для того, чтобы вместе поиграть и порезвиться среди камней и скал.


Некоторые любители животных содержат забавных земляных белок на приусадебных участках и в домах как домашних животных. Быстро привыкающие к хозяину зверьки даже не пытаются убегать.

В рацион питания входят семена и плоды растений, съедобные корневища и луковицы. Способны эти зверьки наносить вред посевам сладкого картофеля и арахиса. Питаются они еще яйцами птиц, мелкими пресмыкающимися и насекомыми.

Классификация

Всего в роде этих забавных зверьков 3 подрода и 4 вида земляных белок:

  • Подрод Xerus – рыжая.
  • Подрод Euxerus – полосатая.
  • Подрод Geosciurus – дамарская и капская.

Капская земляная белка

На фото можно увидеть, что это очень забавный и милый грызун семейства бельичих. Внешний вид ее больше похож на суслика, чем на обычную белку. Следует отметить, что она легче, чем простая белка, поддается дрессировке и имеет более покладистый характер. Поэтому зачастую она становится домашней любимицей.

Обитает капская белка в саваннах, полупустынях и пустынях территории ЮАР, Лесото, Намибии и Ботсваны. Этот зверек приспособлен к жизни в таких экстремальных условиях, когда воздух прогревается до температуры более чем 40 °С, а почва – до 62 °С. Защитой ему служит пушистый хвост, который он использует в качестве зонта. В естественных условиях эти грызуны почти не пьют воду, они довольствуются влагой, получаемой из пищи. Питаются они луковицами растений, травами, фруктами, кустарниками и насекомыми.

Природные враги этой разновидности земляной белки – змеи, шакалы и хищные птицы. Живут они небольшими колониями в самостоятельно вырытых норах, имеющих достаточно разветвленную систему тоннелей (площадь — до 700 кв. метров). Число входов в эти подземные владения колеблется в пределах 2-100. Образ жизни белок дневной. Они не запасаются впрок едой, поскольку пищу можно найти в любое время года.

О содержании в домашних условиях

Белки – удивительно милые и пушистые создания, которые всегда активны и жизнерадостны. И многим кажется, что если их завести у себя дома, то будет сплошной праздник. В действительности это не так, если говорить об обычной белке. В большинстве случаев этот симпатичный зверек, которого многие любят кормить с рук в парках, совершенно не подходит для домашнего содержания. Вернее, не подходит примерно 90 % белок, так как известно, что 90 из 100 животных рано или поздно могут поцарапать или укусить владельца. Лишь 10 % зверьков, прирученных с маленького возраста, могут стать ласковыми и милыми. Связано это с тем, что обычные белки обладают непредсказуемым характером, у них есть склонность к периодическим перепадам настроения, зависящим от гормонального фона.

Совсем другое дело с чилийской белкой, называемой дегу. Этот экзотический добродушный зверек замечательно приживается в домашних условиях.

Чилийские земляные белки дегу

Их содержание в квартире не доставляет много хлопот: просто нужно знать, как правильно за ними ухаживать, чем их кормить и какими условиями жизни их обеспечить.

Дегу – это маленькая домашняя белка. Внешне этот грызун больше напоминает тушканчика. Его второе название – чилийская белка, связано с тем, что родом он из Чили. Однако следует отметить, что к обычным белкам этот зверек не имеет никакого отношения. Дегу относится к роду восьмизубов, семейству восьмизубовые. В естественных условиях обитает в скалистой местности, сильно поросшей кустарником.

Существует две разновидности белки дегу: желто-коричневые, серо-коричневые. Средняя длина туловища этого зверька – 20 сантиметров. Хвост длинный, покрытый мягким и нежным мехом. Пасутся чилийские белки обычно утром или перед закатом солнца, так как очень чувствительны к жаре. Долгое пребывание под жаркими солнечными лучами может вызвать у белок тепловой удар. Излюбленная пища в естественных условиях проживания – корни и семена растений, кора деревьев.

Желающим обзавестись земляной белкой в качестве домашнего животного важно помнить, что белочку дегу ни в коем случае нельзя брать за хвост, так как она имеет одну странную особенность: способна в случае опасности сбрасывать с хвоста кожу и таким образом убегать. Затем поврежденная часть хвоста отмирает.

Отзывы о содержании в условиях дома

Судя по отзывам людей, содержащих в доме белочек дегу, эти зверьки достаточно быстро привыкают к человеку и адаптируются к квартирным условиям. Владельцы этих животных отмечают, что уход за ними не сложен. Необходимо лишь достаточное время уделять общению с питомцем.

Чилийские земляные белки являются грызунами, поэтому в рационе их питания обязательно должны быть злаки, высушенный горох, семена овса и семечки. Понемногу можно давать и молотые сухарики. В ежедневном меню должна присутствовать сочная пища: фрукты не сладкие, овощи твердые. Сладкие продукты дегу нельзя давать, так как может развиться даже сахарный диабет. Также нельзя зверька кормить и молочными продуктами.

Источник: fb.ru

Капская земляная белка (лат. Xerus inauris) является одним из представителей рода африканских земляных белок семейства беличьих. Обитают они в южной части Африки на территории ЮАР, Ботсваны и Намибии.

Описание. Камская земляная белка имеет черную кожу покрытую короткой жесткой шерстью без подшерстка. На спине шерсть коричневая, а на морде, подбрюшье, шеи и с брюшной стороны конечности белая. По бокам от плеча до бедра протянулись белые полосы. Глаза довольно большие, вокруг них имеются белые линии. Хвост плоский, покрытый смешенными белыми и черными волосами. Самцы обычно на 8-12% тяжелее самок. Самцы весят от 420 до 650 грамм, а самки от 400 до 600. Общая длина варьируется от 42 до 48 см. Линька протекает с августа по сентябрь и с марта по апрель.

Распределение. Капские земляные белки распространены в южной части Африки: ЮАР, Ботсвана и Намибия. Они обитают на большей части Намибии, но не встречаются в прибрежных районах и на северо-западе. В Ботсване они встречаются в центральной и юго-западной частях Калахари. В ЮАР капские земляные белки распространены в центральной и северной областях.

Образ жизни. Капские земляные белки в основном живут в засушливых или полузасушливых районах. Она предпочитают жить на плато Велд и лугах с твердой землей. Капские земляные белки как правило проявляют активность в течении дня и не впадают в спячку. Они живут в норах, которые занимают в среднем около 700 кв. м, и могут иметь до 100 входов. Норы служить укрытием от палящего солнца и хищников. Тем не менее большую часть дня они проводят на поверхности в поисках пищи.

Диета. Капские земляные белки питаются луковицами, фруктами, травами, насекомыми и кустарниками. Они не запасаются едой, поскольку пищи можно найти в течении всего года. Капские земляные белки не имеют острой необходимости в источнике воды, поскольку им хватает воды содержащейся в пище.

Источник: tambov-zoo.ru