Северный олень обитает в тайге и тундре Северной Европы, Сибири и Северной Америки. Всего выделяют 10 подвидов северного оленя. Одомашненных северных оленей люди используют как транспортное средство. Их мясо – главный источник пищи в суровой тундре, из оленьих шкур шьют одежду и обувь. Взамен всех этих благ человек не дает оленю ни крова, ни пищи, а лишь защищает стада от хищников, да перегоняет от пастбища к пастбищу. Дикие северные олени живут не только в тундре, но и в тайге, и в горных лесах Алтая.

Как выглядит северный олень?

Огромные ветвистые рога, упругое сильное тело и глубокий, проникновенный взгляд — это северный олень, символ Севера. Тело оленей вытянутое, его длина может достигать 220 см. Высота этих животных колеблется в пределах от 110 до 140 см, а весить северный олень может и 220 кг, но в среднем немного меньше — около 150 кг. У северных оленей очень широкие копыта, которые позволяют им спокойно передвигаться по заболоченным почвам тундры, ими же они раскапывают толстый слой снега, доставая из-под него свое основное лакомство — ягель.

Северный олень

У оленей жесткая и плотная шерсть с густым подшерстком, ведь она должна защитить животное от суровых холодов. Остевой волос имеет длину до 2,5 см.  Олений мех считается одним из самых надежных теплоизоляционных (задерживающих тепло) материалов. Зимой у оленей шерсть длиннее. На шее образуется свисающая грива, что-то вроде теплого шарфа. Мех летнего наряда значительно короче и мягче. Окрас шерсти чаще всего серовато-бурый либо же кофейно-бурый, а шея по бокам всегда остается светлой. Самцы сбрасывают рога после окончания гона, приблизительно в ноябре — декабре. Кстати, рога у различных особей этого вида сильно отличаются: иногда они совсем не развиваются, а иногда достигают просто огромных размеров.

Образ жизни и биология

Северные олени кормятся в основном лишайниками, постоянно мигрируя с места на место в поисках достойного пропитания.  В тундре северные олени проходят сотни километров в поисках лучших пастбищ, преодолевая болота и переплывая реки. Лесные северные олени живут оседло. Лишь на Алтае, избегая жары, эти холодолюбивые животные летом поднимаются выше в горы, где душный лес сменяется прохладными лугами. В тайге олени придерживаются открытых участков и возвышенностей, обдуваемых ветром. Ветер сдувает стаи кровососущих насекомых, избавляя оленей от мучительных укусов. Северные олени – травоядные животные, но, копя жир, могут закусить грызуном леммингом или птичьими яйцами.

Северный олень

Зимой олени чаще всего утоляют жажду снегом, а летом пьют воду из пресных ручьев. Кроме лишайников, им приходятся по вкусу хвощи, молодые побеги и листья ивы, щавель и грибы. Зимой животные всегда живут стадами. А вот летом могут жить в одиночку, семьями или мелкими группами.

Северные олени держаться большими стадами, объединяющими самцов, самок и молодых животных. В условиях нехватки корма каждому животному нужно отстоять право на свой участок общего пастбища. Природа одарила рогами и слабых самок, позаботившись о том, чтобы у них было оружие против сильных самцов, способных отобрать у них пищу. Из всех оленей только у северных оленей самки имеют рога. В начале лета, когда пищи вдоволь, самки сбрасывают рога – им больше не нужно сражаться за корм. Самцы же сохраняют рога как турнирное оружие до самой зимы.

Северный олень

Сильный рогатый самец, сражаясь с конкурентами, набирает себе до 20 жен. В свадебный сезон стада распадаются на семьи, в каждой из которых есть глава – самец и несколько самок с разновозрастными оленятами. Оленята круглый год находятся под защитой рогатых взрослых, и хищникам трудно до них добраться. А врагов у оленей много – в тайге это волки, медведи, рыси и росомахи.

Важенка — так красиво называется беременная самка северного оленя — вынашивает своего малыша в среднем 223 дня. Чаще всего рождается один теленок, очень редко — два или более. Известно, что домашние олени доживают до 28 лет, а дикие живут несколько меньше.

Вместе с белыми медведями северные олени являются символом Севера. Они распространены во всех скандинавских странах, где о них заботятся и старательно их оберегают. Например, на финских дорогах вполне обычным является специальный дорожный знак, предупреждающий водителей о том, что здесь олени могут выходить на трассу. Однако в Норвегии, например в период полярных ночей, под колесами автомобилей все же погибает множество животных. Скандинавские защитники природы предлагают одеть животных в специальные жилеты со светоотражательными полосами, которые хорошо будут видны даже в темное время суток.

Почему занесен в Красную книгу

Сегодня численность мировой популяции северного оленя относительно стабильна. Животные находятся под защитой закона. Однако в отдельных частях ареала вид сильно сократился и не представлен в былом величии.

Северный олень

В XX в. основной причиной снижения численности оленей стало хозяйственное освоение Севера. Здесь открывались нефтяные скважины, вырастали фабрики и промышленные города, поэтому резко сокращались пригодные для этих животных место обитания. Безусловно, на судьбе вида отрицательно сказались браконьерство и бесконтрольный промысел. Кроме того, на сокращение численности северных оленей повлияли следующие факторы: домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, частые лесные пожары.

Северный олень

Источник: web-zoopark.ru

Внешний вид и описание северного оленя

Крупное, угловатое животное, с коротковатыми ногами и массивным туловищем, тем не менее, выглядит грациозным во время своего стремительного бега. Особую красоту и даже величавость ему придают большие, ветвистые рога. Их носят и самцы, и самки – в этом главное отличие вида от всех остальных оленей.

Гордый северный олень
Гордый северный олень

Необычна шерсть северного оленя. Цвет ее светло-серый, почти белый. Волос внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. К зиме в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен никакой мороз. Длинные волосы внизу на шее напоминают густую гриву. Домашних оленей привязывают к загородке, лишь накидывая ее чисто символически на жердь. А олень стоит и никуда не убегает.

Широкие, плотные копыта не дают провалиться животному в глубоком снегу. Поэтому олень может пройти в любом месте, сколько бы снега там ни намело. Копытами же он разгребает снег и достает себе из-под него корм. Олень легко идет по топкому болоту или каменистой местности. Вот такие у него универсальные копыта!

Чем питаются северные олени?

Если спросить любого человека, чем же питается северный олень, все без колебаний ответят: олений мох. На самом деле это лишайник под названием ягель.

Северный олень питается ягелем.
Северный олень питается ягелем.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Но не все люди знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса небольшие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Вот так выглядит ягель - основной корм для северного оленя
Вот так выглядит ягель — основной корм для северного оленя

Однако растет олений мох так медленно, что за год его высота увеличивается только на 5 мм. Из-за этого оленям в поисках пищи приходится кочевать с места на место.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Образ жизни северных и других оленей

Олени не живут поодиночке. В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Олени используют свои рога в период гона в боях с соперниками
Олени используют свои рога в период гона в боях с соперниками

Брачный период у этих животных наступает осенью и отмечен многочисленными битвами как самцов с соперниками, так и самцов с самками. Самки долгое время не подпускают их к себе.

Рога самцы сбрасывают после гона, в декабре. А самки носят их всю зиму, пока длится беременность. Рога помогают им отстоять самые лучшие места для кормежки.

Самка оленя с детенышем
Самка оленя с детенышем

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.

Как человек использует оленей

Еще не так давно жизнь многих северных народов напрямую зависела именно от этих животных. На диких они охотились, но больше старались разводить домашних. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Это происходило потому, что олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и даже кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Олени - хорошая тяга в тундре
Олени — хорошая тяга в тундре

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые.

Кариба животное
Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами.

Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке как по своей надобности, так и, например, на празднике. Ежегодно в северных краях России проводится государственный праздник – День оленевода, на котором даже устраиваются соревнования по езде на оленях.

Источник: animalreader.ru

Свои первые знания о северном олене, обычно мы почерпываем, из разных сказок . И после рассказываем нашим детям, о Дедушке Морозе, а в нынешнее время всё больше о Санта Клаусе, который приезжает к ним на упряжке северных оленей.
Северный олень - интересные факты
И как часто бывает, все наши знания о северных оленях на этом заканчиваются. Но для коренных жителей, которые родились на севере, олень – не просто домашнее животное, а важная часть их жизни. Это для нас катание на оленьей упряжке — это развлечение, а для северных народов — олень впервую очередь транспорт, мясо, которое употребляют в пищу, из шкур шьют одежду и обувь. Например ханты и манси, знают об оленях, ну если не всё, то, почти всё.

Вот только некоторые факты о северных оленях:

  1.  Были некоторые сомнения, считать северных оленей и карибу одним видом или нет? Судя по миграции этих животных в последнюю двадцать одну тысячу лет, можно сделать вывод, что это разные, но очень близкие между собой животные (как двоюродные братья).
  2. Копыта северных оленией уникальны, потому как способны видоизменяться взависимости от времени года. Так в летнее время, когда земля мягкая, подошва копыт становятся губчатой в то время как зимой подушечки на подовше копыт затягиваются, чтобы обнажить край копыта, который врезается в снег и лед, что позволяет избежать скольжения и помогает добывать из-под снега ягель. То есть, северные олени могут поменять «летнюю резину» на «зимнюю».
  3.  Не только у самцов, но и у самок северного оленя, растут рога (у других видов оленей не так). Быки (самцы) сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а важенки (самки) гораздо позже.
  4.  Рога которые сбросили северные ролени, употребляются в пищу грызунами и другими животными, это просто кладезь кальция и других полезных минералов.
  5. Северные олени обладают замечательной шерстью. Так как волос оленьей шерсти имеет полую структуры, он способствует хорошей теплоизоляции, поэтому вы ни когда не замёрзните в одежде из оленьей шкуры, например в унтах.
  6. Северные олени очень хорошо плавают. Скорость может достигать 9 км/ч, они могут переплыть, широкие реки.
  7.  Северный олень может мигрировать на очень большие расстояния. Некоторые особи этого вида проходят около тридцати пяти киллометров в день, а за год, преодолевают расстояния в три тысячи сто киллометров.
  8. Это единственные млекопитающие, способные различать ультрафиолетовое излучение. Человек глаз не способен видеть излучения этого спектра, олень же видит волны до 320 нанометров, которые человек воспринимает только как черный цвет.
  9. Через полчаса после рождения телёнок северного оленя способен сам передвигаться, через несколько часов может преодалеть несколько километров.
  10. Оленье молоко – очень питательно. В нем содержится 22% молочного жира и 10% белка. Для сравнения, коровье молоко имеет только 3-4% молочного жира.
  11. Северные народы, проживающие в непосредственной близости с оленями, не едят грибов, потому как, грибы, являются довольно значительной частью рациона питания северных оленей.

Источник: www.oleni-v-balashihe.ru