Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, карликовый гиппопотам — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых.

Ареал обитания карликового бегемота

Естественным ареалом обитания карликового бегемота являются водоемы с медленным течением и зарослями тропического леса по берегам, расположенные в низовьях реки Нигер. В природе он встречается в таких странах, как Судан, Конго и Либерия.

Внешний вид карликового бегемота

Взрослые животные достигают:

— Рост – 75-83 см;

— Вес – 180-280 кг, т.е. на порядок меньше обыкновенных бегемотов, в некоторых случаях превышающих 3000-3500 кг.

— Длина – до 190 см;

— Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота — коричневый или зеленовато-чёрный, несколько светлее на животе.

Строение тела карликовых бегемотов напоминает бегемотов обыкновенных, но общий облик менее тяжеловесный. Ноги и шея относительно длиннее, а голова — относительно меньше. В отличие от строго горизонтального позвоночника обыкновенного бегемота, у карликовых бегемотов линия спины наклонена вперёд. Глаза и ноздри выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальцы ног раздвинуты сильнее, а перепонки между ними менее выражены. Во рту у карликовых бегемотов не две пары резцов, а одна.


Образ жизни и питание карликового бегемота

Карликовые бегемоты проводят больше времени на суше, чем обыкновенные, но также зависят от наличия водоёмов. Их кожа требует обязательных регулярных ванн. Днём бегемоты отлёживаются в воде или прибрежных зарослях, по ночам — выходят в лес на кормёжку. В случае опасности они, даже находясь рядом с водоёмом, не бросаются в воду, а убегают в ближайшую лесную чащобу. Полный набор естественных врагов карликовых бегемотов неизвестен, но основные обитающие по соседству хищники, способные атаковать взрослого животного такого размера — это леопарды и нильские крокодилы. Молодые животные уязвимы для более широкого круга хищников.

Животные обитают поодиночке, редко — парами. Исследователи определили, что на одного самца приходится около 2 кв. км. площади, на самку — в четыре раза меньше. При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию.

Размножение карликового бегемота

Размножение карликовых бегемотов наблюдалось только в неволе.


В условиях содержания в неволе половая зрелость к особям этого вида приходит на 4 — 6 году жизни. В случае содержания в зоопарке самцы и самки карликового бегемота образуют моногамные устойчивые пары.

Сезон размножения неизвестен в дикой природе, но в неволе может происходить в любое время года. Интервал между беременностями составляет 7-9 месяцев.

Период беременности может длиться как 184 дня, так и 210 дней. Как правило, рождается один детеныш, но иногда могут быть и двойни.

Детеныши весят 3,4-6,4 кг и, как правило, хорошо развиты. Новорожденные самцы весят немного больше, чем самки.

Мать кормит детенышей молоком до 6-8 месяцев, половая зрелость достигается в 3-5-летнем возрасте.

Роды в неволе происходят на суше и в воде. Роды, которые происходят глубоко под водой почти всегда приводят к утоплению новорожденных.

Новорожденные остаются в одном месте, а мать ищет пищу, затем возвращается к потомству три раза в день для кормления. Детеныши по достижению трех месяцев способны питаться растительностью. Такое поведение наблюдается в неволе и в дикой природе.

Содержание в неволе карликового бегемота

Карликового бегемота возможно содержать в домашних условиях, однако кроме создания особых условий потребуется еще и постоянная бдительность: карликовый бегемот от природы не агрессивен, зато крайне неуравновешен. Он может броситься, сбить с ног и нанести серьезные травмы своими двадцатисантиметровыми клыками.


Мозг развит слабо, дрессировке не поддается, но людей запоминает отлично, через время может откликаться на кличку.

Особым любопытством и игривостью не отличаются, предпочитая водные процедуры на небольшой глубине, чтобы можно было лежать, просто наблюдая за всем вокруг в полудреме.

Купить это редкое животное в России невозможно, т.к. в России нет ни заводчиков, ни питомников. Проживают они только в зоопарках.

Источник: curious-world.ru

Внешний вид карликового бегемота

По своему строению карликовый бегемот очень похож на обычного бегемота, однако ввиду своих малых размеров он выглядит не так внушительно и массивно.

По сравнению с обычным бегемотом карликовый имеет более длинные относительно тела шею и ноги. Голова же, напротив, выглядит несколько мельче в сравнении с телом. Линия спины карликового бегемота имеет небольшой наклон вперед. Перепонки между пальцами ног развиты меньше, чем у обычного бегемота, а пальцы ног раздвинуты сильнее. По сравнению с обыкновенным бегемотом, ноздри и глаза карликового бегемота находятся ближе к черепу и не так сильно выделяются.

Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis).
Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis).
iv>

Длина тела взрослой особи составляет 150 – 177 см, высота в плечах 75 – 83 см, вес от 180 до 275 кг. Кожа карликового бегемота достаточно толстая и имеет черно-зеленый или коричневый цвет. К животу оттенок кожи становится несколько светлее по сравнению с остальным телом.

Ареал обитания карликового бегемота

Естественным ареалом обитания карликового бегемота являются водоемы с медленным течением и зарослями тропического леса по берегам, расположенные в низовьях реки Нигер. В природе он встречается в таких странах, как Судан, Конго и Либерия.

Кожа карликового бегемота очень толстая.
Кожа карликового бегемота очень толстая.

Образ жизни и питание карликового бегемота

Жизнь этого вида бегемотов сильно зависит от наличия водоемов, хотя на суше карликовый бегемот проводит гораздо больше времени по сравнению со своим большим сородичем. Поскольку кожа этого животного требует регулярного омовения, практически весь день карликовый бегемот лежит в воде, выходя на кормежку лишь в вечерние и ночные часы.


Карликовый бегемот в зоопарке.
Карликовый бегемот в зоопарке.

Эти бегемоты ведут преимущественно одиночный образ жизни, хотя иногда их можно встретить и парами. Карликовый бегемот не является территориальным животным, и при встрече с другими особями своего вида стычек за контроль над территорией не возникает. На одну самку этого вида приходится до 500 кв. м. площади, а на самца примерно в 4 раза больше.

Пропитание карликовый бегемот добывает как в воде, так и на суше. Питается это животное практически исключительно пищей растительного происхождения. В основном это фрукты, трава, кустарник и папоротник. Бегемот выдергивает съедобные части растений своими толстыми мощными губами.

Размножение

Процесс размножения этого вида в естественных условиях обитания изучен достаточно слабо.

>
Карликовые бегемоты - травоядные животные.
Карликовые бегемоты — травоядные животные.

В условиях содержания в неволе половая зрелость к особям этого вида приходит на 4 — 6 году жизни. В случае содержания в зоопарке самцы и самки карликового бегемота образуют моногамные устойчивые пары. Роды, как и зачатие, в этих условиях происходят независимо от сезона, практически круглый год. Самка вынашивает плод в течение 6 – 7 месяцев, после чего детеныш появляется на свет. В одном помете, как правило, присутствует один детеныш, хотя иногда бывает и два. Вес новорожденных составляет 4.5 – 6 кг. После рождения самка вскармливает детеныша молоком в течение 6 – 8 месяцев. Это кормление происходит на суше, когда самка выходит из воды в поисках пищи. После рождения детеныш достаточно быстро учится ходить, однако в воде еще долгое время чувствует себя не уверенно, плохо плавает и ныряет.

Источник: animalreader.ru

В естественных условиях обитания

Впервые Новый Свет узнал о существовании этих необычных животных от немецкого зоолога Г. Шомбургка в 1911 году. В местах их естественной популяции, в Западной Африке, ведутся гражданские войны, идут вырубки лесов и отвоевывание у природы людьми земель, а нищета делает невозможным обеспечить им защиту на государственном уровне. Местные жители называют их мве-мве, или нигбве.


Карликовые бегемоты очень схожи со своими огромными сородичами, они также предпочитают днем проводить время в воде, выходя ночью на сушу для подкрепления. Но есть и существенное отличие – отсутствие агрессивности, оттого и нет войн за территорию. Конечно, карликовые бегемоты тоже помечают свои территории пометом, на одну особь отводится примерно два квадратных километра, но если на нее и вторгнется другой бегемот, то хозяин будет равнодушно за ним наблюдать. Все равно незваный гость скоро уйдет, ничего страшного.

карликовый бегемот на прогулке
Прогулка бегемота

Это достаточно скрытное животное, наиболее активное в темное время суток, отчего достаточно мало информации об его образе жизни. К счастью бегемотики неплохо себя чувствуют в неволе, и многие зоопарки мира могут им похвастаться.

Характеристики животного

Размером карликовый бегемот со свинью. Если быть точнее, то:

  • Рост – до 75 см;
  • Вес – до 280 кг. Для сравнения, обычный бегемот до 4500 кг;
  • Длина – до 190 см;
  • Окрас – как и у обыкновенного бегемота;
  • Продолжительность жизни – до 35 лет.

карликовый бегемот в зоопарке
Бегемотик Гарри

Как уже понятно, характер у малыша спокойный, уравновешенный. Мозг развит слабо, дрессировке не поддается, но людей запоминает отлично, через время может откликаться на кличку.

У самки может не проснуться материнский инстинкт, как и произошло в южноафриканском заповеднике, и малыша пришлось вскармливать искусственно.

бегемот пьет молоко
Искусственное кормление бегемота

Особым любопытством и игривостью не отличаются, предпочитая водные процедуры на небольшой глубине, чтобы можно было лежать, просто наблюдая за всем вокруг в полудреме.

Покупка карликового бегемота

В этом вопросе сразу разочаруем – купить это редкое животное в России невозможно.


ичина банальна – нет у нас ни заводчиков, ни питомников. Проживают они только в зоопарках, в которых хоть и очень редко, но и размножаются. Хотя при наличии очень крупных финансовых возможностях и определенном круге знакомств можно приобрести малыша, такие случаи уже имеют место быть. Как второй вариант – провести животное через границу, но вместе с диким животным вы приобретете массу болезней, от которых у нас нет иммунитета, и абсолютно не управляемый характер, обладателя которого невозможно будет приручить.

Цена тоже остается за темной завесой, оно и понятно.

Содержание в домашних условиях

Не для справочной информации, а просто как пища для размышления, давайте рассмотрим содержание карликового бегемота в домашних условиях. Вдруг ваш родственник – директор зоопарка, и ему будет необходимо передержать где-то животное, пока проводят дезинфекцию комплекса.

Из-за особенности кожного покрова, требующего постоянного увлажнения, для его содержания потребуется неглубокий бассейн, либо пруд. Если кошка или собака подстраивается под условия содержания, то в случае с бегемотом придется наоборот подстраивать условия под него.

мама бегемот и ее детеныш
Мама с детенышем в бассейне

Если позволяют климатические условия, то лучшим вариантом будет обустроить большой вольер, обнесенный прочной изгородью. Суша особых требований не предъявляет, но лучше подходит обычное мягкое сено.


бегемот на сене
Малыш на сене

К другим домашним питомцам они равнодушны, а в юном возрасте даже могут подружиться и немного резвиться. Незнакомых людей бегемоты не боятся, поэтому можно устроить небольшие просмотры, разумеется, если животное у вас на легальных условиях.

Рацион

Все бегемоты – травоядные животные, и по ночам уходят к кромке леса пожевать свежую травку. Если приучить с самого детства к овощам и фруктам, то рацион станет несколько разнообразнее, как на фото ниже, но не стоит предлагать мясные и рыбные продукты, для бегемота это неприемлемо.

питание бегемотов
Рацион животных

В отдельной поилке они не нуждаются, так как пьют воду из пруда, в котором отдыхают. Если же там вода откровенно грязная, то поильник с чистой водой необходим.

Надо понимать, что калорийность такой пищи маленькая, и для такой массы тела кушать приходиться чуть ли не половину всего времени бодрствования.

Для сравнения можете спросить знакомых владельцев свиней – аппетиты у этих животных почти одинаковые.

И в конце скажем, что если все-таки решитесь приобрести такое животное, как карликовый бегемот, то «отдать в добрые руки» его не получится. Трезво оценивайте свои силы и возможности, чтобы гарантировано иметь возможность содержать это милое и очень редкое создание половину вашей жизни.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Источник: brothers-smaller.ru