03.04.2016


На полотне Н. А. Попова «Первый снег» изображена улица, которую видно из окна, расположенного на каком-то этаже. По цветам, которые преобладают на картине, видно, что зима наступила совсем недавно. Небо серое, низкое. Пасмурно. Виден чистый, легкий снежок. Он, наверное, выпал еще ночью, так как следов вокруг дома очень мало. Снегопад был сильный, вся улица укутана снежным одеялом. Снежинки все еще кружатся в воздухе, будто в танце. Все строения украшены снежком, всюду стало свежее, белее, наряднее и веселее. На кровлях всех без исключения зданий лежат снежные шапки. Рамы и подоконники получили новое убранство из пушистого снега. Весь тротуар покрыт широким, белым, снежным ковром. Сухие листья еще не опали с деревьев, значит совсем еще недавно было тепло и безветренно, но снежок покрыл и ветви, и листочки как будто белой шубкой.

Описание картины Попова «Первый снег»


Из-за чистого белого снежка на улице светло прямо до боли в глазах. Но снег кое-где серого и розового оттенка, а около домов еще и с желтизной. На снежном покрывале виднеются следы людей и животных. Одни следы оставил малыш-щеночек, которому, наверное, уже холодно, но он залюбовался первым снежком, он видит его первый раз. А есть еще следы, идущие от разных домов, которые оставили три девочки, радующиеся снегу. Наверное, они дружат, если живут в соседних домах. Когда они проснулись, то увидели снег и быстро выбежали из дома, едва успев одеться. Они прыгают, водят хоровод и радуются снегу, впервые выпавшему в этом году. В телефонной будке стоит человек и звонит кому-то, может быть для того, чтобы рассказать о снеге. За окошком виден задумчивый человек, он внимательно следит за снегопадом и всем, что происходит вокруг него. Первый снег радует и детей, и взрослых. Вся улица становится беленькой и по-праздничному нарядной.

Источник: 8-poster.ru

План сочинения

  1. Вступление
  2. Описание городского пейзажа:
  • изображение города;
  • главные образы;
  • яркие детали.
  1. Чем мне понравилась картина «Первый снег»?

Сочинение

С детства люблю смотреть на пейзажи. Художники так красиво изображают природу, так умело подмечают детали, которые не увидеть обычному прохожему. Конечно, в деревне живописное место найти нетрудно. Там много лесов и полей, которые и так хорошо выглядят. Сложнее искать такой вид в городе. Поэтому городские пейзажи, например, картина «Первый снег» Попова, вызывают у меня более сильное любопытство.


Попов изобразил вид с балкона на городскую улицу. Внизу три девочки водят хоровод и радуются первому снегу. Видны другие балконы, на которых тоже стоят люди и смотрят на снегопад. Все дома приятного желтого цвета, за счет этого город кажется освещенным, хотя на небе тучи. Все здания как будто старинные: это небольшие приземистые строения, явно не новые. Но за ними следят, ведь покрашены они аккуратно и недавно, судя по всему. Три девочки кружатся в хороводе. Наверное, они школьницы, учатся в первую смену и уже освободились. Они радуются первому снегу, вестнику нового года и всевозможных зимних игр. Скоро горки и реки затянутся льдом, и можно будет кататься на коньках и на санках. Художник неспроста нарисовал именно детей. Взрослые вряд ли так приветливо встречают зиму. Для них она означает неудобства, траты и болезни. Дети же видят только хорошее, им для счастья нужно немного. Кроме девочек, нарисована еще и собака. Я думаю, собака приближается к девочкам, так как хочет веселиться с ними вместе. Рядом с псом по снегу разлетелись листья. Это такой переход от осени к зиме, очень тонко подмеченный художником. Снегопад и листопад смешиваются друг с другом.

Мне понравилась картина «Первый снег» Попова тем, как на ней изображен город. Снег закрыл весь сор, стало чисто и светло. Дома очень уютные, красивые, не внушают страха. На улицах еще не так людно, все на работе. Нет машин и автобусов. Улица тихая и спокойная. Там можно танцевать и играть, никто не потревожит. Это город мечты, куда даже зима приходит с улыбкой.


Источник: LiteraGuru.ru

Наверное, у каждого есть свое любимое время года. Прежде всего нам вспоминается теплое лето или радостная весна. А вот на картине известного русского художника Попова один из первых дней зимы изображен настолько светло и с любовью, что начинает хотеться, чтобы это холодное время пришло поскорее.

Простое описание картины «Первый снег» Попова может и не заинтересовать зрителя, потому что здесь нет ярких красок или каких-нибудь экзотических пейзажей. На картине изображена самая обычная улица небольшого городка. Только что выпал первый снег, он еще продолжает идти крупными, пушистыми хлопьями. Видны старинные одноэтажные и двухэтажные дома, покрашенные желтой и серой краской, возле одного из них растет невысокое дерево. Виднеются уютные полукруглые балкончики. Наверное, жизнь здесь очень спокойная и размеренная. Это понятно уже по тому, что на свежевыпавшем снеге на дороге мы не видим никаких следов — с утра здесь почти никто не проходил. Только три девочки-подружки выбежали из ближнего дома и, взявшись за руки, кружатся на пустынной улице.

Я думаю, что Попов нашел для своей картины удачное цветовое решение, потому что приглушенные серо-бело-желтые тона передают ощущение покоя и неизменности жизни на городских окраинах. Кроме того, подобные краски позволяют зрителю сосредоточиться на главном элементе картины. Это фигуры трех девушек, которые на фоне белого снега смотрятся ярким пятном, привлекающим внимание. Их розоватые шапки и чулки служат дополнительным цветовым контрастом.

iv>

Кто эти девушки? Мы ничего не знаем о них, но зато можем увидеть их искреннюю радость. Они даже не успели одеться по-зимнему, так спешили выскочить на улицу к снежному чуду. Легкое белое платье девочки слева развевается от танца, и она сама напоминает летящую снежинку. Смотришь на них и сразу вспоминаешь о том, сколько всего хорошего приносит с собой зима. Игра в снежки,…

катание на коньках и санках, а главное — сказочные новогодние праздники. В это время точно не будет скучно! И танцующие девочки, закружившиеся в хороводе, кажется, приближают этот праздник.

Весело и собачке, выбежавшей вслед за своей хозяйкой. Она стоит чуть поодаль от девочек и внимательно за ними наблюдает. Пока что она не решилась присоединиться к их веселой игре, но можно не сомневаться, что через несколько минут подружки обратят на нее внимание. Тогда тихая улица наполнится веселым собачьим лаем и звонким смехом. А пока что снег безмолвно падает на дома, на дерево и на девушек, одевая всех поровну пушистым зимним покровом.

Очень интересным выглядит ракурс, выбранный художником для своей картины.


итель смотрит на улицу как бы сверху, из окна одного из домов. Отсюда улица видна, словно на ладони, она лежит перед взглядом как чистый, еще не исписанный лист. И если посмотреть на снег подольше, можно будет увидеть проходящих мимо, увидеть, кто напишет на белых листах новую уличную повесть. Это пробуждает фантазию, дает возможность представить себя в роли наблюдателя из окошка. А какой может быть комната в доме на такой тихой улочке? Как она обставлена, есть ли в ней старинная мебель и какие-нибудь вещи, с которыми дом сразу становится уютным, как в сказке? Может быть, это еще одна подружка этих девочек выглядывает из окошка, чтобы уже через минуту сбежать к ним вниз? Или это их добрая бабушка поглядывает на проказниц — не замерзли ли они еще, не пора ли позвать их пить чай и отогреваться?

Вот такая сказка может придуматься, пока ты пишешь сочинение по картине «Первый снег» Попова. И, я думаю, это главный показатель того, что картина удалась художнику, раз при взгляде на нее просыпается воображение.

Источник: pomosh-po-literatyre.imysite.ru

Попов — талантливый художник, который предпочитал посвящать свои работы суете провинциальных городков, при этом с нежностью передавая красоту природы и ее волшебство. С особым талантом живописец зарисовывал сценки из жизни, делая свои работы такими родными и близкими каждому человеку. Взять бы рассматриваемую нами картину Попова Первый снег, по которой мы пишем сочинение в 7 классе.

>

Картина Попова Первый снег

Сложно встретить человека, который бы не испытал удивительные и возвышенные чувства при виде первого снега. Даже взрослому иногда хочется покружиться, подобно падающим снежинкам. Хочется вытянуть руки к небу и ловить снег в ладошки, по-детски радуясь и наслаждаясь их красотой. Именно эти чувства передает картина Попова Первый снег, по которому мы делаем описание. Каждый зритель имеет возможность подсмотреть за тем, что происходит на улице, когда падает первый снег. Кажется, будто за происходящим мы наблюдаем из своих окон. И если до этого на улице было сыро, грязно и мокро, то сейчас все изменилось. Произошло настоящее чудо. Еще недавно такие неприметные улицы тут же преобразились, и укутались в белое одеяло. Невозможно удержаться, чтобы не описать увиденную картину или не выскочить во двор.

Картина Попова Первый снег


Описание картины

Как раз последнее и сделали три подружки. Пока горожане наблюдают за падающим первым снегом из своих окон, кто-то только одевается, чтобы выйти на улицу, три девушки уже наслаждаются красотой и таким, казалось бы привычным для нас явлением, как первый снег. Но несмотря на это, радость от первого снега не уменьшается. Это счастье не скрывают и героини картины, которых художник изображает в центральной части полотна. Они кружатся в хороводе, смеются и веселятся. Их радость искренняя, и полностью передает чувства, что испытывает каждый из нас, завидев первые пушистые снежинки.

На картине первый снег успел покрыть всю улицу и дома. Он продолжает падать, а значит, вскоре будет много снега и ребятишки смогут вволю насладиться катанием на санках и игрой в снежки.

К девочкам выбежала собачка. Она радостно виляет хвостом, слегка насторожившись. Ведь в телефонной будке она заприметила прохожего. Тот кому-то звонит. Возможно, он обзванивает своих друзей, а может сообщает своему семейству о том, как замечательно, что выпал первый снег.

В целом картина спокойная. В ней отсутствуют яркие цветовые тона. В основном это белые, голубые и серо-сиреневые оттенки. Только дома выделяются своей желтизной, которую подчеркивает белоснежное полотно. Между домов мы видим дерево, на котором остались редкие листочки. Небо затянуло, и мы понимаем, что это к снегопаду. Если говорить о времени суток, то скорее всего на картине Первый снег изображено утро. Уже светло, но люди еще не выходили из домов, и на снежном покрывале очень мало следов. Кроме смеха девушек, пока ничто не нарушает тишину. Может сегодня выходной, а может люди еще не успели выйти на улицу. Но это не надолго. Еще какое-то мгновение, и все выйдут во двор, чтобы увидеть первый снег.


Глядя на репродукцию картины, я тоже жду первого снега, и настроение у меня по-настоящему прекрасное и радостное.


Источник: sochinyshka.ru