Принципы систематики

Основы современной систематики были заложены учёными Ламарком и Линнеем.

Ламарк предложил принцип родственности как основание для отнесения животных к той или иной группе. Линней ввёл бинарную номенклатуру, т. е. двойное название вида.

Каждый вид в названии имеет две части:

  • название рода;
  • видовое название.

Например, куница лесная. Куница – название рода, в который может входить множество видов (куница каменная и др.). Лесная – название определённого вида.

Также Линней предложил основные таксоны, или группы, которыми мы пользуемся и теперь.

Вид

Вид является исходным элементом классификации.

Организмы относят к одному виду по ряду критериев:

  • сходное строение и поведение;
  • идентичный набор генов;
  • сходные экологические условия обитания;
  • свободное скрещивание между собой.

Род

Мы обычно называем животных именно по родам: волк, заяц, лебедь, крокодил.

Каждый из этих родов может иметь в составе множество видов. Есть также роды, содержащие только один вид.

Категории животных

Рис. 1. Виды медведей.

Различия между видами рода могут быть явными, как между бурым и белым медведем, и совершенно незаметными, как между видами-двойниками.

Семейство

Роды объединяются в семейства. Название семейства может происходить от родового названия, например, куньи или медвежьи.

Семейство кошачьих

Рис. 2. Семейство кошачьих.

Также название семейства может сообщать об особенностях строения или образа жизни животных:

  • пластинчатоусые;
  • короеды;
  • коконопряды;
  • навозные мухи.

Родственные семейства собраны в отряды.

Отряды

Отряды содержат уже большое количество видов разных родов и семейств и потому виды одного отряда могут иметь мало общего.

Отряд рукокрылые

Рис. 3. Отряд рукокрылые.

Например, в отряд хищные включены такие разные по строению и образу жизни звери, как:

  • лев;
  • ласка;
  • белый медведь;
  • лисица.

Класс

Классы – многочисленные группы животных. К примеру, класс Брюхоногих моллюсков насчитывает около 93 тыс. видов, а класс открыточелюстные насекомые – более миллиона.

Причём каждый год открываются новые виды насекомых. По оценкам некоторых биологов в данном классе может числиться от 2 до 3 млн видов.

Типы – крупнейшие таксоны. Важнейшие из них:

  • хордовые;
  • членистоногие;
  • моллюски;
  • кольчатые черви;
  • плоские черви;
  • круглые черви;
  • губки;
  • кишечнополостные.

Самыми объёмными таксонами являются царства.

Все животные объединены в царство животных.

Основные систематические группы мы приводим в таблице «Классификация животных».

Разночтения

Учёные имеют разный взгляд на классификацию животного мира. Поэтому нередко в учебниках определённую группу животных относят к различным таксонам.

Например, одноклеточных животных иногда выделяют в Царство протистов, а иногда считают животными типа простейших.

Часто вводятся дополнительные элементы классификации с приставками над-, под-, инфра-:

  • подтип;
  • надсемейство;
  • инфракласс и другие.

Например, ракообразные ранее считались классом в типе членистоногих. В новых книгах они считаются подтипом.

Источник: obrazovaka.ru

Основы классификации животных

По какому признаку из всего многообразия живых организмов можно выделить животных? По единственному — способу питания. Все животные, от микроскопической амебы до гигантского кита, являются гетеротрофами. Это значит, что они питаются только готовыми органическими веществами и не способны производить их самостоятельно.

Наименьшим таксоном животных является вид. Это группа особей, которые объединены по принципу сходства строения, физиологии и экологии. Данная систематическая категория животных имеет двойное название. Его впервые ввел в науку знаменитый ученый Карл Линней. Майский жук, перелетная саранча, полярная сова — первое название является видовым. Второе слово определяет род, к которому относится животное.

Систематические категории животных: таблица

Систематические единицы еще называют таксонами. Вид и род являются наименьшими из них. Самый крупный таксон — это царство. На современном этапе систематики выделяют их пять. Это растения, грибы, бактерии, вирусы и животные. Их основным отличием является способ питания и особенности строения клетки. Последовательность систематических категорий животных приведена в нашей таблице.

iv>

Название таксона

Пример

Вид

Европейская кошка

Род

Кошки

Семейство

Кошачьи

Отряд

Хищные

Класс

Млекопитающие

Тип

Хордовые

Царство

Животные

Одноклеточные

Систематическая категория животных, которые являются простейшими, объединяет одноклеточные организмы. Все они являются эукариотами. Их клетка представляет собой целостный организм, способный осуществлять все процессы жизнедеятельности: питание, дыхание, рост, размножение, движение.

Типичными примерами животных, которые относятся к подцарству одноклеточных, являются амеба протей, эвглена зеленая, инфузория туфелька.

Многоклеточные

Тело у представителей этой систематической единицы не просто образовано множеством клеток. Эти наименьшие структуры, сходные по строению и функциям, которые последовательно объединяются в ткани, органы и их системы. Данная систематическая категория животных включает несколько типов, строение которых последовательно усложняется. Всего их семь. Самыми примитивными по строению являются губки. Эти организмы ведут прикрепленный образ жизни, питаясь с помощью фильтрования. Пресноводная гидра, медузы и полипы являются представителями типа Кишечнополостные. Они имеют специализированные клетки, которые еще не образуют настоящие ткани.


Впервые эти структуры появляются у червей, которые образуют несколько типов животных: плоские, круглые и кольчатые. Причем последние характеризуются появлением кровеносной системы. Следующий тип многоклеточных животных называется моллюсками. Они обладают мягким телом, которое не разделено на сегменты и часто защищено раковиной. Самым большим по видовому разнообразию является тип членистоногих, который объединяет насекомых, рако- и паукообразных.

Хордовые

Данная систематическая категория животных наиболее сложно устроена и имеет общий план строения. Это наличие осевого тяжа, или хорды, нервной трубки и жаберных щелей в глотке. В зависимости от среды обитания они видоизменяются. Представители классов хордовых известны всем и широко используются человеком в хозяйственной деятельности. К ним относятся типичные водные обитатели — рыбы, для которых характерно жаберное дыхание. Земноводные животные живут на суше, а размножаются в водоемах. Это лягушки, жабы и квакши. Полностью выходят на сушу пресмыкающиеся — крокодилы, ящерицы, змеи, черепахи. А птицам покорилась воздушная среда обитания. Самыми высокоорганизованными животными хордового типа являются млекопитающие, представителем которых является и человек.

Итак, к царству животных относятся живые организмы, для которых характерен гетеротрофный тип питания. Представители данной систематической единицы объединены в следующие таксоны:

  • подцарство одноклеточных;
  • подцарство многоклеточных.
>

К последнему относятся: губки, кишечнополостные, плоские, круглые и кольчатые черви, моллюски, членистоногие, млекопитающие.

Источник: fb.ru

1. Беспозвоночные

Категории животных» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/безпозвоночные.jpg» alt=»беспозвоночные» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/безпозвоночные.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/безпозвоночные-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Первые представители этой многочисленной группы животных появились еще миллиард лет назад. Беспозвоночные характеризуются отсутствием позвонка, внутреннего скелета, а также относительно простой анатомией и поведением, по крайней мере, в сравнении с большинством позвоночных. На сегодняшний день, беспозвоночные включают в себя невероятные 97% от всех описанных видов животных. К этой разнообразной группе относятся такие классы и типы животных, как насекомые, черви, членистоногие, губки, моллюски, осьминоги и бесчисленное множество других.

Читайте также: ТОП 10 фактов о беспозвоночных животных.


2. Рыбы

Категории животных» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Рыба-Парусник.jpg» alt=»Рыба Парусник» width=»500″ height=»284″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Рыба-Парусник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Рыба-Парусник-300×170.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Первые истинные позвоночные на планете, рыбы произошли от беспозвоночных предков около 500 миллионов лет назад, и с тех пор являются доминирующей группой животных в мировом океане, морях, озерах и реках. Современная классификация рыб включает: один надкласс (костные рыбы), три класса (лучепёрые рыбы, лопастепёрые рыбы и хрящевые рыбы), а также два надотряда (кистепёрые рыбы и двоякодышащие). Рыбы дышат с помощью жабр, и оснащены боковыми линиями, которые улавливают вибрации и течение воды.

Читайте также: ТОП 10 интересных фактов о рыбах.

3. Земноводные (амфибии)

Категории животных


izes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Когда первые амфибии произошли от своих четвероногих предков, 400 миллионов лет назад, они быстро стали доминирующими позвоночными животными на земле. Тем не менее, их правлению не суждено было продлиться долго. Лягушки, жабы, саламандры и червяги, которые входят в эту группу давно уже уступили пресмыкающимся, птицам и млекопитающим. Земноводные характеризуются полуводным образом жизни (они должны оставаться около воды для поддержания влажности кожи и размножения), и на сегодняшний день являются одними из самых исчезающих видов животных на Земле.

Читайте также: ТОП 10 интересных фактов о амфибиях (земноводных).

4. Пресмыкающиеся (рептилии)

Категории животных» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Missisipskij-alligator-ili-amerikanskij-alligator.jpg» alt=»аллигатор, американский, миссисипский, рептилия» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Missisipskij-alligator-ili-amerikanskij-alligator.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Missisipskij-alligator-ili-amerikanskij-alligator-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Пресмыкающиеся, как и амфибии, составляют довольно небольшую долю наземных животных, но в эру динозавров, они правили землей на протяжении более 150 миллионов лет. Рептилии включают в себя: крокодилов, аллигаторов, черепах, змей и ящериц. К характерным особенностям примыкающих относится холоднокровный метаболизмам — температура их тела и активность зависит от условий окружающей среды, а также кожистые яйца, который, в отличие от земноводных, могут находится на некотором расстоянии от водоемов.

Читайте также: 10 интересных фактов о пресмыкающихся.

5. Птицы

Категории животных» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kolazh-foto-vidovoe-raznoobrazie-ptits.jpg» alt=»колаж фото — видовое разнообразие птиц» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kolazh-foto-vidovoe-raznoobrazie-ptits.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kolazh-foto-vidovoe-raznoobrazie-ptits-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Птицы произошли от динозавров, и, вероятно, несколько раз в течении мезозойской эры. На сегодняшний день, они являются самой распространенной летающей группой позвоночных животных, насчитывающей около 10000 видов, разбросанных по 30 отдельным отрядам. Птицы характеризуются своим оперением, теплокровным метаболизмом, незабываемыми песнями (по крайней мере, у некоторых видов), а также способностью адаптироваться к широкому диапазону местообитаний: от жарких равнин Австралии и Африки (например, страусы) до холодного побережья Антарктиды (например, пингвины).

Читайте также: ТОП 10 самых интересных фактов о птицах.

Источник: natworld.info