Описание

Кит единорог» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание.jpg» alt=»нарвал кит, кит единорог, » width=»350″ height=»165″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-300×142.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-768×363.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвал-описание-500×236.jpg 500w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов — 1,600 кг, самок — 900 кг. Примерно одна треть веса — это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.


На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки. Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок. Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Ареал

Кит единорог» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала.png» alt=»ареал обитания нарвала» width=»500″ height=»231″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала.png 1357w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-300×139.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-768×355.png 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/ареал-обитания-нарвала-500×231.png 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане от восточно-канадской Арктики до центральной России, но иногда встречаются в водах Восточной Сибири, Аляски и западно-канадской Арктики.

Естественная среда


Нарвалы занимают одно из самых северных сред обитания из всех видов китообразных, между 70 и 80° северной широты. Они более требовательны к среде обитания, чем другие киты и по этой причине имеют ограниченный ареал. Нарвалы редко встречаются далеко от рыхлых льдов, и предпочитают глубокие воды. Наибольшие концентрации нарвалов сосредоточены в проливе Дэвиса, море Баффина и Гренландском море. Наступления и отступления льда инициирует миграцию.

Летом нарвалы занимают глубокие заливы и фьорды. Самая известная и, вероятно, крупнейшая в мире популяция нарвала обитает в глубоких заливах восточно-канадской Арктики и на северо-западе Гренландии.

Питание

Нарвалы употребляют разнообразную пищу начиная от кальмаров и рыбы до ракообразных. Несколько функциональных зубов нарвала, как полагают, используются для всасывания и выброса струи воды, чтобы сместить добычу, такую как донные рыбы и моллюски. Очень гибкие шеи помогают им исследовать широкие области и захватывать более подвижную добычу.

Поведение


Кит единорог» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты.jpg» alt=»нарвалы-вид с высоты» width=»500″ height=»424″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-300×255.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-768×652.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/нарвалы-вид-с-высоты-500×424.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Размножение

Брачная система нарвалов до сих пор остается загадкой.

iv>
риод беременности составляет около 15,3 месяца, спаривание происходит в марте — мае, а рождение в июле — августе следующего года. Продолжительность лактации, неизвестна, но предполагается, что как и у белух составляет около 20 месяцев. Интервал между родами, как правило, три года. Нарвалы совокупляться в вертикальном положении, живот к животу. Чаще всего на свет появляется один детеныш, но также есть несколько задокументированных случаев рождения близнецов. Рождение происходит хвостом вперед. Длина тела новорожденных нарвалов составляет, 1,5-1,7 метра, масса около 80 кг, а слой подкожного жира 25 мм. Физическая зрелость наступает при длине тела 4 метра и массе 900 кг у самок и 4,7 метра и 1600 кг у самцов. Эти параметры, как правило, соответствует возрасту от 4 до 7 лет.

Продолжительность жизни

Кит единорог» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала.jpg» alt=»скелет нарвала» width=»500″ height=»388″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-300×233.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-768×595.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/скелет-нарвала-500×388.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В дикой природе нарвалы могут жить до 50 и более лет, но попытки разведения в неволе не увенчались успехом. Учитывая факт, что взрослый самец может вырастать до 7 метров в длину, нарвалы слишком большие животные для большинства учреждений, чтобы держать в неволе.

Роль в экосистеме


Нарвалы служат хозяевами для нескольких видов паразитирующих животных, таких как китовые вши и нематоды.

Экономическое значение для человека: Положительное

Исторически нарвалы были основным источником пищи для многих народов Арктики.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет известных фактов неблагоприятного экономического воздействия нарвала для человека.

Охранный статус

Кит единорог» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/11/охранный-статус-нарвала.jpg» alt=»охранный статус нарвала» width=»264″ height=»110″ />

В списке Международного союза охраны природы (МСОП) нарвал отнесен к категории видов близких к уязвимому положению.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

>

Источник: NatWorld.info

Нарвал, морской единорог (Monodon monoceros L.) — китообразное из группы зубатых китов, причисляемое одними к семейству дельфиновых (Delphinidae), другими считаемое за единственного представителя особого семейства Monodontidae. Наиболее характерная особенность Н. — строение его зубов. У самца в левой половине верхней челюсти находится громадный прямой, направленный вперед бивень, утончающийся к концу и покрытый спиральными валиками и желобками, идущими налево. Эмалевого слоя на нем нет. Соответствующий клык правой стороны развивается лишь в исключительных случаях и имеет бороздки, тоже направленные налево; обыкновенно же правый клык остается заключенным в лунке. У самок оба бивня не развиты и остаются в лунках; очень редко они вырастают и во всяком случае не достигают таких размеров, как у самца. Кроме того, в молодости у Н. бывает несколько недоразвитых, рудиментарных зубов в верхней челюсти, но они рано выпадают. Голова занимает около 1/6 длины тела; она цилиндрическая, спереди тупая, округленная, без клювообразной узкой передней части, свойственной многим дельфинам. Вследствие развития левого бивня череп самца развит несимметрично: в лицевой части сильно развита левая сторона, в черепной — правая. Глаза небольшие, лежат немного выше рта, ушные отверстия лежат сантиметров на 15 выше глаз; на верхней стороне головы находится полулунное дыхательное отверстие.


сты Н. небольшие, овальные. Тело неуклюжее. Спинного плавника нет, вместо него лишь низкая складка кожи. Большой хвостовой плавник состоит из двух лопастей, разделенных глубокой выемкой на заднем крае плавника. Н. достигает длины в 6 м, обыкновенно же 4—5 м, длина бивня до 2—3 м, плавник 30—40 стм, ширина хвостового плавника 1—1,3 м. Цвет желтовато-белый, с неправильными темно-бурыми пятнами, которые у самок мельче и чаще; молодые животные темнее. Вообще цвет варьирует, попадаются экземпляры белые, желто-белые, серовато-белые без пятен. Н. — настоящее арктическое животное; он водится в Баффиновом заливе и Дэвисовом проливе, в океане между Гренландией и Исландией, у Новой Земли, в Северо-Сибирском море, вообще на крайнем севере, преимущественно между 70 и 80° северной широты, сравнительно редко заходя южнее полярного круга. У берега Гренландии они зимой доходят до 55°. Известны отдельные случаи, когда Н. попадался у берегов Великобритании и Германии. Обыкновенно Н. держатся небольшими стадами (штук 15—20), но иногда собираются при переселениях в большом числе. При сильном замерзании моря Н. передвигаются к югу. Иногда при очень быстром замерзании океана Н. скопляются в большом количестве в остающихся полыньях. В этом случае они становятся легкой добычей промышленников. В некоторых случаях они, подобно белухам, гибнут при замерзании больших пространств. Это — весьма быстро плавающие и подвижные животные, ныряющие как бы играя в воде. Пища их состоит из рыб, головоногих и других морских животных.

я чего служат самцам бивни — неизвестно; наиболее вероятным является мнение, что они служат оружием самцов в драке с соперниками. На лодки Н. не нападают. Промысловое значение Н. невелико; охотой за ними занимаются главным образом местные жители. Мясо (и жир) его идет в пищу; европейцы, поселившиеся в Гренландии, едят его вареным и жареным, эскимосы — вареным или сушеным; жир употребляется также на освещение, сухожилия и внутренности — на различные поделки. Бивни Н. прежде ценились высоко, их считали за рога мифических единорогов и, между прочим, приписывали им целебные свойства. В настоящее время они употребляются на различные поделки, как слоновая кость, но так как бивни внутри полые больше чем на половину длины, то из них приготовляют главным образом мелкие вещи. Килограмм бивней, длиной в 1 м, стоит 12 марок, в 2 м и более — 18 марок.

Источник: ru.wikisource.org

Тема сегодняшней статьи на сайте «Я и Мир» снова про обитателей моря: Нарвал – морское животное, фото и описание которого вы увидите ниже.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного


Рогатый житель моря


Рыба нарвал выглядит, как единорог, только обитающий в море. За спиралевидный рог, похожий на бивень слона, его так и прозвали – морской единорог, хотя учёные до сих пор спорят о его назначении.

Самцы и самки разного размера. Первые вырастают до 4,5 м в длину и массой до трёх тонн, а девочки меньшего размера и массой всего около 900 кг. Но почти треть всего веса занимает жир – слишком холодно в тех широтах, где они живут.


Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Голова круглая с крупным лбом, а во рту только 2 верхних зуба, один из которых вырастает в виде рога до размера трёх метров и весом до 10 кг. Такой бивень бывает только у самцов и очень редко у самок, хотя они встречаются сразу с двумя бивнями. Есть несколько версий для чего нужен рог. Предполагалось, что самцы с его помощью привлекают самок в брачных играх.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Одна из исследовательских групп обнаружила на бивне множество мелких трубочек с нервными окончаниями – версия, что он является чувствительным органом животного. Несколько лет назад другая группа сняла на видео, как рыба бивнем оглушала добычу. Скорее всего действуют все версии применения рога.


Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Внешне нарвалы напоминают белух, ведь принадлежат к одному подсемейству, но окраска шкуры пятнистая. Облик этого родственника китов и дельфинов (также напоминают тюленей) можно рассмотреть на картинках. Особенно полезны книжки с такими рисунками и фотографиями для детей.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного


Жизнь и поведение в природе


Нарвалы живут стадами, доходящими по численности в несколько сотен голов, но некоторые одиночки или самки с детёнышами отсоединяясь, образуют небольшие группы по 6-7 штук. Друг с другом очень разговорчивы и дружелюбны, издают резкие звуки: вздохи, стоны, мычание, бульканье, скрип.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Эти животные обитают там, где холодные воды касаются льдов Арктики: у берегов Аляски, Канады, Гренландии, России (Архангельская область). Мигрируют вместе с плавучими льдинами, летом – на юг, зимой – на север. При замерзании полыньи, разбивают лёд (не толще 5 см) лбом и бивнями.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Из-за отсутствия зубов, нарвалы не могут кусать добычу, они хватают еду челюстями и глотают целиком, поэтому пища должна быть определённого размера. Чем питается? Головоногими моллюсками, ракообразными, донной рыбой – треской, камбалой, бычками, палтусом. За едой ныряют на глубину до 1 км, долго оставаясь там. Как летучие мыши, они посылают вокруг звуковые сигналы, которые наталкиваясь на препятствия возвращаются обратно. Так нарвал точно определяет размеры и движение добычи.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Размножение начинается весной с марта по май. Через 14-15 месяцев самка рождает одного детеныша. В следующий раз самка будет спариваться только через 2-3 года, а пока она заботится о малыше. Появившегося на свет детёныша мать толкает носом на поверхность, вдохнуть воздуха. Он весит 80-90 кг при длине в полтора метра. Пятна появляются с возрастом.


Использование в хозяйстве


Мясо нарвалов северные народы используют для еды, жир – как масло для светильников, а кишки – для верёвок. Но очень ценятся бивни, из них вырезают фигурки на продажу. В коже много витамина С.

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Большую опасность для животных представляют браконьеры и загрязнённые моря. В настоящее время осталось около 30 000 нарвалов, поэтому они охраняются и занесены в Красную книгу России.


Видео


Единороги моря – это не сказочные жители, а реальные красивые и мощные животные, численность которых нужно восстанавливать. Интересные факты о нарвалах вы узнали из прочитанной статьи и если понравилась информация, поделитесь ссылкой с друзьями. А пока «Я и Мир» прощается с вами!

Источник: worldi.ru