Вот как описал сейвала исследователь океана А. Б.Зенкович в книге «Вокруг света за китами»: «Финвалы и синие киты слишком велики, чтобы их можно было назвать изящными, но к сейвалу это название вполне подходило. Представьте себе удлиненной формы рыбообразное туловище, я бы сказал, сухощавое, с темно-серой спиной, изящной и гибкой линией хвостового стебля, темно-серыми заостренными грудными плавниками, с изящно (иначе не скажешь) очерченными лопастями гибкого хвостового стебля и с розоватым или голубоватым брюхом. По спине и бокам белые и светло-серые пятна, как у орловских рысаков. И действительно, сейвал — это морской рысак, так как он плавает быстрее и стремительнее всех китов, а его первый бросок при испуге или ранении просто молниеносен».

У всех китв-полосатиков по нижней стороне передней части тела проходят продольные кожные складки - у сейвала их от 40 до 64.У всех китв-полосатиков по нижней стороне передней части тела проходят продольные кожные складки — у сейвала их от 40 до 64.


Название «сайдяной кит», или «сейвал», этот морской гигант получил с легкой руки норвежских китобоев, потому что к побережью Норвегии эти киты приходили в то же время года, что и косяки сайды, по-норвежски «сэйе» — и те и другие питаются массовыми видами планктона. У берегов Приморья и Японии китов видели в районах скопления иваси, и японские китобои называют его иваши-кузира.

 

 

СИНЯЯ ТОРПЕДА

Сейвал распространен широко от умеренно холодных до субтропических вод Северного и Южного полушарий. Он более теплолюбив, чем похожие на него финвал и синий кит, потому практически не встречается в холодных водах Арктики и Антарктики, избегает и тропических районов. Оптимальная температура воды для обитания сейвала — от 8 до 25 °С. Сейвал — животное открытых морей. Это неудивительно: при весе 30 тонн и длине 20 м ему нужно много пространства. Он практически не заходит в заливы или на мелководья.

 

Кит имеет удлиненное стройное и изящное тело, похожее на торпеду. Именно такая форма позволяет гиганту ловко и быстро перемещаться в толще воды и менять направление по необходимости.


йвал — один из самых быстрых пловцов среди усатых китов на коротких дистанциях: уходя от погони, он развивает скорость до 50 км/ч. Отличительная особенность сейвала — его спинной плавник: высокий, серповидный, с заостренной вершиной, который часто виден над водой. По этому признаку сейвала отличают от финвала — похожего вида, у которого плавник более закруглен. Грудные плавники кита узкие, слабо изогнутые спереди, заостренные. Хвостовой — с глубокой срединной выемкой.

 

Отличия сейвалов Южного и Северного полушарий дали основание ученым выделить два подвида, которые различаются в основном размерами. Максимальная длина южного сейвала — до 19 м, северного — до 18 м.

 

 

СИТО ВО РТУ

У сейвала, как и у всех усатых китов, вместо зубов своеобразные роговые пластины, которые рядами расположены в ротовой полости по бокам нёба. Это так называемый китовый ус, который нужен для процеживания воды. Пластины китового уса — это не что иное, как сильно ороговевшие нёбные складки, состоящие из кератина. Они образуют своеобразное сито, в которое попадает добыча. Гиганты моря, усатые киты питаются главным образом мелкими планктонными животными. Количество пластин с каждой стороны пасти сейвала колеблется от 300 до 400 штук, отдельные пластины обрамлены густой бахромой и расположены близко друг за другом. Самые высокие — до 80 см. С основания пластины нарастают по 6-9 см в год.


 

Во время охоты кит открывает свою пасть и заглатывает гигантский объем воды вместе с добычей. Челюсти кита смыкаются, и пища оказывается в западне. Кит прижимает язык к нёбу и, как поршнем, выталкивает воду из пасти. Китовый ус, как огромное сито, задерживает пищу, и кит ее глотает. Рацион сейвала, с его универсальным цедильным аппаратом, очень разнообразен и включает веслоногих и эвфазиевых рачков (криль), мелкую стайную рыбу (сайру, тихоокеанскую сардину, корюшку, песчанку, мойву, навагу, скумбрию, морского ленка, сельдь, минтая, морского ерша), крылоногих моллюсков и небольших кальмаров.

 

 

НЕ БЫСТРЕЕ ПЕШЕХОДА

Как правило, сейвал охотится в одиночку, неспешно плавая на глубине, периодически поднимаясь на поверхность. Обычная его скорость передвижения — около 5 км/ч (так же ходит человек). При погружении (а сейвал может уйти на глубину до 300 м) он слабо изгибает тело, поэтому голова и спинной плавник видны на поверхности почти одновременно. Если сейвал плавает на небольшой глубине, то о его местонахождении можно судить по характерным «блинам» — водоворотам, вызванным движениями хвоста.

 

 

ДЫШИТЕ-НЕ ДЫШИТЕ

Внешне кит похож на рыбу, но это настоящее морское млекопитающее. У него нет жабр, он дышит кислородом воздуха с помощью легких. Две его ноздри (дыхала) расположены на верхней части головы. Когда кит ныряет, эти отверстия закрываются специальными клапанами, чтобы не попала вода.

iv>
йвал поднимается для дыхания на поверхность воды каждые 10-15 минут. Вначале он делает шумный выдох, выпуская тот самый фонтан, который часто рисуют на картинках, затем вдыхает и продолжает движение под водой. Фонтан сейвала — от 2 до 5 м, и выбросов может быть от 1 до 5, с паузами от 4 до 22 секунд. У разных видов усатых китов фонтаны различаются по форме и периодичности. Температура тела сейвала независимо от окружающей среды составляет 35-39 °С. Сохранять тепло в холодной воде позволяет слой подкожного жира (хотя у сейвала он невелик). Кит обладает совершенной системой терморегуляции. При перегреве при помощи сосудистых сплетений кровь перемещается ближе к коже. При переохлаждении — опекает к внутренним органам.

 

 

ФАБРИКА ПИЩЕВАРЕНИЯ

Желудок, как у всех усатых китов, у сейвала многокамерный. У каждого отдела своя задача. Первый, безжелезистый, по сути — выпячивание пищевода, служит для размягчения и механической обработки пищи. Следующий — кардиальный — снабжен железистыми клетками, которые выделяют пищеварительные соки. Он складчатый и сильно растяжимый. Максимально наполненный желудок сейвала, убитого у Курильских островов, содержал 3100 кальмаров общей массой 600 кг. Последняя часть желудка — пилорическая — представляет собой расширенную часть двенадцатиперстной кишки.

 

 

ГЛАВНОЕ-СЛЫШАТЬ


Масса головного мозга у китов самая большая среди всех млекопитающих, но по отношению к их общей массе тела она невелика. Из органов чувств наиболее развиты осязательные клетки на коже: ими кит чувствует, где находится подходящее скопление планктона. Киты плохо видят, а запахи не различают вовсе. Важнейший орган чувств для них — слух. Киты слышат через кости черепа и нижнюю челюсть. Сейвал воспринимает колебания от 150 Гц до 120-140 кГц (ультразвуковые). Между собой киты общаются с помощью громких, протяжных звуков низкой частоты.

 

 

ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ МАЛЫШИ

Самки сейвалов несколько крупнее самцов, но последних всегда рождается больше. Половой зрелости эти морские гиганты достигают при длине не менее 12 м в возрасте 8-10 лет. В северной части Тихого океана пик спаривания сейвалов приходится на январь — февраль. Беременность наступает раз в 2-3 года и продолжается около года.

 

Детеныши сейвалов (чаще один, очень редко два) рождаются в зимние, реже в весенние месяцы. При рождении их длина составляет 4,5 м, а вес — 720 кг. Около 6-9 месяцев мать кормит малышей молоком. Китовое молоко очень густое, похожее на сгущенные сливки, кремового цвета и имеет жирность до 54 %. Чтобы прокормить своего малыша весом в сотни килограммов, самка ежедневно продуцирует до 150 л молока.

 

 

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВЕЛИКИХ

Уже в январе сейвалы начинают покидать насиженные места зимовок, расположенные преимущественно в водах Бонинских островов (Япония), отправляясь на север.

>
время миграций они держатся поодиночке или очень небольшими группами, не собираясь в крупные отряды. Первыми в районы откорма приходят беременные самки и крупные самцы. Основная масса китов останавливается около Курильских островов, и тогда они появляются в Дальневосточном морском заповеднике. Небольшая часть популяции направляется к берегам Камчатки и доплывает до Берингова пролива. В сентябре — октябре киты двигаются обратно на зимовку, и все начинается сначала.

 

 

СЕЙВАЛ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Естественных врагов у морского гиганта нет; иногда на молодых и ослабленных китов нападают косатки. Главный враг ивасевого кита — человек. После введения моратория на коммерческий промысел киты продолжают гибнуть в дрифтерных сетях, им угрожают загрязнение вод и нелегальный промысел.

 

 

ПИТАНИЕ СЕЙВАЛА

 

КАЛЯНУСЫ

Род веслоногих ракообразных. Мелкие планктонные рачки длиной 0,8-11 мм. В водах северных морей калянусы образуют основную массу зоопланктона, являясь пищей многих видов рыб и их молоди, а также усатых китов. Рачки непрерывно фильтруют воду, безостановочно вибрируя щупиками жвал и передними челюстями (до 600-1000 ударов ежеминутно), питаясь микроскопическими водорослями.

 

 

ТИХООКЕАНСКИЙ КАЛЬМАР

Вид головоногих моллюсков из отряда десятируких. Достигает 80 см (вместе со щупальцами). Встречается в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях. Плавает в поверхностных слоях и на глубинах не более 200 м. Питается зоопланктоном и мелкой рыбой. Самка производит до 11 200 яиц. После первого нереста все самки кальмаров гибнут.


 

 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ САРДИНА, ИЛИ ИВАСИ

Морская стайная рыба, питающаяся планктоном. Обитает на глубине от 10 до 50 м. Достигает длины 25 см и веса 150 г. Эта невзрачная зеленоватая рыбка доживает порой до 7 лет — наверное, потому, что всю жизнь проводит в движении. После нереста в декабре — мае косяки дальневосточной сардины плывут на север со скоростью 20-30 км в сутки. У берегов Приморья они откармливаются планктонными ракообразными, а осенью, при уменьшении температуры воды до 8 °С, мигрируют обратно. Иваси в массе поедают морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, атакже ее в промышленных масштабах ловит человек. Иваси может на протяжении 25-30 лет менять свою численность в 100 и более раз. В рыбные годы в народе ее называют морской саранчой, а когда она вдруг исчезает — неверной рыбой.

 

 

МОЙВА, ИЛИ УЁК

Эта морская рыба из семейства корюшковых длиной не более 21 см — серьезный конкурент дальневосточной сардины. Она также питается планктонными ракообразными и очень многочисленна. Обычно она живет в открытом море, на глубине до 300 м, а на нерест приходит близко к берегам, на отмели и банки.


это время вода у берега будто кипит от массы быстро снующих рыбок, которые издают запах свежих огурцов. За огромными косяками рыбы в это время перемещается много трески, чаек, тюленей, а также киты. После нереста большинство особей погибает. Иногда дальневосточные берега на многие километры покрываются серебристым слоем — это сильный прибой выбрасывает ослабевшую мойву. Жители прибрежных поселков используют ее для корма животным, как удобрение при посадке картофеля. Выжившие же — особо упорные — рыбы уплывают обратно на глубины и нерестятся через год еще раз.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

 

Источник: MirChudes.net

Balaenoptera borealis, ивасевый кит, иначе называемый сейвал, относится к редким видам, численность которых сокращается. В настоящее время сейвал занесен в международную Красную Книгу и численность его популяции близка к критической отметке.

В Мировом океане этот вид имеет обширный ареал обитания. Сейвал предпочитает более теплые воды, а в полярных появляется очень редко. У антарктического побережья сейвала можно встретить только в середине лета: он приходит туда гораздо позднее других представителей своего семейства. В северной части Тихого океана сейвал обитает на пространствах от Бонинских островов до Берингова моря включительно, заходит в Японское море и к берегам Камчатки и Командорских островов. Зимой обычные места миграции этого кита — акватория от Мексики до Калифорнии. В северной части Атлантического океана сейвал живет в водах Баренцева и Белого морей, у побережья Норвегии, а также в районе Канарских островов. Встречается этот вид также от акватории у полуострова Лабрадор до Девисова пролива. Очень редко киты заходят в Средиземное и Балтийское моря. Североатлантическая популяция является самой малочисленной в Мировом океане.


Сейвал — довольно крупный кит, средние размеры которого 13 — 14 метров (некоторые особи достигают длины 18 метров). Окраска взрослого кита темно-серая, со стороны спины имеет голубоватый оттенок. Спинной плавник довольно большого размера, находится в задней трети тела, а грудные плавники относительно короткие.

Характерным для этого кита является строение его уса, отличное от остальных представителей семейства. Ус сейвала имеет тонкую бахрому и значительно более эластичен, чем ус других видов. Количество пластин иногда превышает 300 штук, каждая из них имеет очень густую бахрому. Эта особенность позволяет киту задерживать даже самые мелкие морские организмы.

Сейвал предпочитает держаться в одиночку или парами, однако иногда образует группы, численность которых достигает десяти и более особей. Когда киты ныряют, они изгибают хвост слабо, поэтому погружение сейвала пологое. Под водой находятся в среднем от одной до двенадцати минут, а при появлении над поверхностью воды обычно выпускают от одного до пяти фонтанов. В процессе кормления сейвалы передвигаются со средней скоростью около 5 км/ч, однако при необходимости могут развить скорость в десять раз большую.


Рацион питания сейвала разнообразен. В Северной Атлантике его основу составляют разные виды рачков: как веслоногих, так и эвфазиевых. Для тихоокеанской популяции более характерно питание некрупной рыбой: корюшкой, мойвой, сайрой, сардиной, сельдью, песчанкой, сайдой, скумбрией или минтаем. Употребляют в пищу киты и головоногих моллюсков. Масса пищи, одновременно находящейся в желудке сейвала, может достигать шестисот килограммов.

Размножаться молодые сейвалы начинают после достижения размеров более 13 метров для самок и более 12,5 метров для самцов. Обычно это происходит в возрасте 5 — 6 лет -возрасте половой зрелости этих китов. Полностью физически они созревают только в десять лет. Самка производит на свет единственного детеныша длиной около 4,5 метра. Беременность длится примерно 11 — 12 месяцев, а период лактации — полгода. За время выкармливания детеныш увеличивает длину своего тела вдвое.

Сейвалы подвержены поражению внутренними паразитами, например, скребнями или ленточными червями, однако эктопаразитами заражаются крайне редко.

В связи со стремительным сокращением численности этого вида китов в Мировом океане в 1975 году Международной китобойной комиссией сейвалы были включены в категорию охраняемых ресурсов, и с 1976 года их добыча в северном полушарии была запрещена. Эти меры позволили в настоящее время контролировать популяцию сейвала, однако этот вид требует тщательной охраны и соблюдения мер по запрещению промысла.

Источник: SiteKid.ru

Этот кит получил свое название от излюбленного корма – рыбы сайды. Именно на эту стайную рыбу предпочитает охотится сейвал. В одиночку или парами животное кормится в теплом открытом море, предпочитая держатся в воде температуры 10-20 градусов. На полях нагула сейвалы собираются в группы до десяти особей. Но в целом как и другие киты сейвалы предпочитают одиночество, медленно двигаясь со скоростью 5 км/ч. В отличии от более крупных сородичей сейвал может разгонятся до 50 км/ч когда он напуган, или совершает миграции.

Соотношение размеров сейвала и человека

Соотношение размеров сейвала и человека

Про внутреннюю социальную структуры сейвалов практически ничего не известно. Ученые предполагают, что самец и самка могут организовывать длительные пары, но утвердительных доказательств этому нет. Рожают самки сейвалов по одному детенышу раз в полтора года, но случаются редкие случаи, когда в матке развиваются несколько детенышей.

Сейвал не может погружаться глубоко под воду, ныряя максимум на 20 минут и уходя на глубину до 300 метров. На этой глубине сейвал охотится на головоногих моллюсков. В отличии от своих близких сородичей сейвал не поднимается высоко над водой, поэтому заметить его на расстоянии не просто. Может быть этим обусловлена сохранившаяся широкая популяция этих китов. Сейвал стал важных объектом промысла после катастрофического сокращения синего кита и финвала. В настоящее время сейвал занесен в Красный Список МСОП-96. Международная китобойная Конвенция занесла сейвала в категории охраняемых ресурсов и запретила его добычу.

Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит. Фото сейвала

Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит. Фото сейвала

Источник: www.inokean.ru

Сейвал, или сельдяной кит. В северном полушарии длина тела наибольших самок отмечена 18,6 м (Слепцов, 1955) и наибольших самцов — 17,07 м, а в южном полушарии — самок 18,3 м и самцов — 17,69 м. Не исключено, что эти размеры преувеличены вследствие измерения животных по боку тела либо смешивания их с молодыми финвалами. Более достоверны указания о наибольшей величине северотихоокеанских самок — 16,5 м и самцов— 15,24 м, а антарктические самок — 17,1 и самцов — 16,15 м. При половом созревании самки бывают крупнее самцов на 30—70 см.

Тело менее стройное и более толстое, чем у финвала. Грудные плавники  относительно  короче,  а сидящий в начале задней трети тела спинной плавник крупнее и сдвинут вперед дальше, чем у синего кита и финвала.

Общая окраска тела сверху темно-серая с голубоватым, оттенком разной интенсивности, бока светлее, а брюхо еще светлее (светло-сероватое, иногда белое, но на относительно меньшей поверхности, чем у финвалов). На боках (особенно в хвостовой области), реже на верхней» стороне тела, небольшие то более, т.о менее светлые многочисленные пятна с радиально расположенными волнистыми линиями (следы деятельности эктопаразитов и микроорганизмов). Пятна вначале появляются на боках тела ниже спинного плавника, а затем захватывают весь хвостовой стебель и среднюю часть туловища (Omura, 1950). Углубления борозд на брюхе темные. Спинной плавник и хвостовые лопасти сверху того же цвета, что и спина, а грудные плавники сверху — как и бока тела; снизу хвостовые лопасти н грудные плавники бледнее, чем сверху (обычно серые). Распределение окраски, типичное для взрослых, уже наблюдается у зародышей длиной 352 см.

Голова в 3,94—4,66 (в среднем в 4,2—4,3) раза короче тела; у молодых она меньше, чем у старых, и у самок меньше, чем у самцов. Волоски на голове впервые появляются у зародышей длиной 37 см. У взрослых их насчитывали на мандибулярноы симфизе 14—44 (в среднем 28), на одной стороне нижней челюсти 5—18 (в среднем 10) и на верху головы 2—10 (в среднем 8). Нёбо в передней части, где имеется продольная бороздка, сильно сужено, белое или розовое. По бокам нёба расположены два ряда эластичных черно-сероватых (с матовым оттенком) пластин китового уса (по 219—402 в каждом   ряду) с серой или белой бахромой.  Часть передних  пластин  (50—200 штук) целиком или только частично (по внутреннему краю) белая, пестрая или серая. У крупнейших сейвалов высота наиболее развитых пластин (без бахромы) 80 см, у особей средней величины — 50 см; обычно ширина пластин близ десен в 2—3.6 раза меньше их высоты. Бахрома мягкая, волосовидная, длиной 10—12 см, толщиной на середине бахромок 0,10—0,27 ммг в среднем 0,17 мм.

Ус сейвала эластичнее, чем у всех других полосатиков, а тонкая бахрома приспособлена к процеживанию более мелких ракообразных.  В 1 см бахромчатого края на крупных пластинах насчитывается от 35 до 60, а в среднем 42—50 бахромок. Зачатки уса появляются у зародышей, достигших 280 см, а функциональный скачок в росте уса отмечается при размере детеныша 8—9 м. Пластины нарастают с основания по 6—9 см в год. На брюхе 40—64 полосы-складки; длиннейшие из них заканчиваются, не достигая пупка. Наибольшее количество складок расположено на сечении через основания грудных плавников. Конусообразный пенис светло окрашен. Промежность у взрослых самцов достигает 1 м.

Череп меньше, чем у финвала, но больше, чем у малого полосатика. Длина черепа в 3,9—4,8 раза меньше длины тела и у крупных особей достигает 4—4,3 м. В черепе характерны длинные и узкие носовые кости, которые лишь в 1,5—1,6 раза короче длины лобно-носового отростка челюстной кости; длина носовых костей в 1,5—2 раза больше ширины их обеих у переднего конца. Нёбная поверхность челюстных костей на заднем крае выдается назад в виде крупного углового отростка. Задний конец сошника, не расширен или расширен едва заметно. С возрастом животного затылочная кость выступает назад дальше, чем затылочные мыщелки, образуя справа и слева задние закругленные углы; еще дальше назад за эти углы выдаются височные отделы чешуйчатой кости.

Распространение. Ареал сейвала очень широкий — охватывает воды от Арктики до Антарктики. Однако этот кит теплолюбивее синего кита и финвала и реже их встречается в холодных областях, а также менее регулярно совершает сезонные миграции, На Дальнем Востоке температура на поверхности воды в точках убоя сейвалов варьировала от 8 до 25°. В северном полушарии сейвал проникает до Де-висова пролива, Шпицбергена, Новой Земли, Аляски, Камчатки и очень редко до Чукотского моря. В экваториальном поясе бывает лишь в зимнее время в небольшом количестве. Обильнее всего в водах Японии, Бонинских островов, о-ва Южной Георгии и у берегов Африки, начиная от мыса Доброй Надежды до Мадагаскара и до Анголы и провинции Наталь. В советских морях многочислен лишь у южной части Курильской гряды, а к северу — до Берингова пролива — становится все более и более редким. Тем не менее 60 сейвалов наблюдали 4 августа 1958 г. в Анадырском заливе близ мыса Наварин. У тихоокеанских берегов Северной Америки держится от Аляски до Мексики, но даже в наиболее добычливом районе — Британской Колумбии — добывается много меньше, чем у Японии. В Северной Атлантике обычен в водах Норвегии, Гебридских, Оркнейских островов, редок в Баренцевом и Белом морях. Очень редко заходит в Балтийское море.

Миграции сейвала изучены недостаточно. Массовые и внезапные миграции этих китов, отмеченные в умеренных и умеренно-холодных областях в зоне влияния теплых течений, по-видимому, совершаются в пределах одного и того же полушария.

Сейвалы южной популяции более крупные и выделяются в южный подвид Balaenoptera borealis schlegeli Flower, 1864, в отличие от северного подвида В. b. borealis Lesson, 1828 (Томилин, 1946).

Питание. Пища наиболее разнообразна в северном полушарии, а в южном представлена лишь рачками Euphausia superba и Parathemisto gandichaudi. По объединенным данным сейвалы в морях Дальнего Востока питаются ракообразными, рыбой (сайра, тихоокеанская сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, навага, скумбрия, сельдь, морской ленок, минтай, морской ерш), а в более южных районах — у Курильской гряды и Японии — также головоногими моллюсками.
У Курильской гряды пища сейвала многообразнее, чем в более северных районах. Рыбу (мойву, песчанку, сардину, сайру и др.) вместе с рачками или с головоногими моллюсками в желудке сейвала находили вблизи Южно-Курильских островов. В северных районах головоногих не находили, а из рыб отмечали мойву, минтая (Командорские о-ва) и сайку (Берингов пролив). В Северной Атлантике сейвалы питаются, по-видимому, только ракообразными.

Размножение. Самцы численно преобладают над самками, что заметно не только по добыче, но и по соотношению полов у зародышей. Беременность длится немного менее года; спаривание растянуто на полгода, но пик спаривания приурочен к середине зимы. По обобщенным данным, размеры 121 североатлантического зародыша варьировали (в см): в апреле 10—141, в мае — 8—188, в июле — 71—220, в июле 63—314, в августе — 94—314. В Антарктике (по материалам МКС), величина тела (в см) 693 зародышей была: в январе 91—332, феврале 91—393, марте 91—486, апреле 91—532, мае 39—486, августе 2—23, октябре 5—335 и ноябре 7—122. Двойни обнаруживали у 0,6% беременных самок, и только один раз в области Фарерских островов нашли тройню.

Размеры новорожденных 427—532 см, в среднем 450 см. За лактационный период, продолжающийся около 5 месяцев, детеныш вырастает до 8—9 м.   

Половая зрелость в северном полушарии обычно наступает у самок с достижением длины 12,5, а у самцов 12,2 м, в южном же при 13,7—14,5 м у первых и при 13—14 м у вторых. Физическая зрелость наступает, видимо не ранее, чем в 10—11 лот при очень разных размерах. Из 97 самок, добытых японцами в 1952—1954 гг., с одним рубцом желтого тела было 6 китов, с двумя рубцами— 12, с тремя — 18, с четырьмя — 9, с пятью — 7, с шестью — 8, с семью — 7, с восемью — 9, с девятью — 9, с десятью — 2, с одиннадцатью — 3. с двенадцатью — 3, с пятнадцатью — 2, с шестнадцатью — 1 и с двадцатью семью — 1.

Поведение. На воде сейвал, в отличие от финвала, погружается (при зондировании) отлого, слабо изгибает хвостовой стебель и спину; поэтому кромка его хвостового стебля совсем не показывается из воды либо выставляется низко (не более, чем высота спинного плавника) и не образует полукруга.
При лове добычи он, как правило, скользит по поверхности воды, но может двигаться и рывками. Количество фонтанов нерегулярное, варьирует от одного до пяти, с паузами между ними от 2 до 22 сек; высота фонтанов 2— 5 м; длительность ныряния от 0,5—2 до 12 мин. Наибольшая скорость передвижения (у раненных метками в первый момент) достигает 50 — 55 км/час, у пасущихся снижается до 5 км/час.
Охота за сейвалом — самым быстроходным полосатиком — гораздо труднее, чем за другими видами китов. Зверь плывет под водой обычно не глубоко; поэтому на поверхности воды видны водовороты, образованные движущимися хвостовыми лопастями. Изредка сейвалы, находящиеся среди льдов, выставляют морду до уровня глаз. В полыньях дают 2—3 фонтана и ныряют на расстояние 300—500 М; Способны разламывать лед толщиной до 8 см. Обычно держатся поодиночке или попарно, но в местах изобилия пищи образуют группы в несколько десятков голов.

Паразиты. В ротовой полости сейвала живут комменсалы — рачок Balaenophilus unisetus и жгутиковые Hematophagas.
Эктопаразиты: веслоногие ракообразные Penella, китовые вши Cyamus (редко), усоногие ракообразные Conchodprma auriium, Coronula, а также (в южном полушарии) Xenobalinus globicipitis и Tubicinella sp. Известны нападения и круглоротых. Диатомовые водоросли на коже представлены теми же видами, что и у синего кита.
В числе эндопаразитов есть трематоды, цестоды, нематоды, акантоцефалы. Не определенные до вида цестоды длиной 20 м с шириной члеников в 3 см обнаружены в сейвалах Берингова моря при разделке на «Алеуте» в 1957 г.

Промысел. Сейвал — важный объект промысла лишь в немногих местах (Япония, Бонинские острова, Южная Георгия, Южная Африка, Норвегия), где его промышляют преимущественно с береговых баз. Один сейвал в северных водах дает жира 2 т, а в Антарктике — максимум 4 т.
Взвешенный на «Алеуте» самец длиной 13,6 м весил 16 080кг, в том числе: подкожное сало 2000, мясо 2000, брюшина и язык 2500, китовый ус 40 и прочие части тела 9540 кг. Зародыш длиной 352 см весил 300 кг.

Литература: Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

Источник: zooclub.ru

Сейвал, кит сайдяной, кит ивасёвый (Balaenoptera borealis Lesson, 1828), вид рода китов-полосатиков. Тело вытянутое, как у финвала, но более толстое, длина до 18 м. Грудной плавник короче, а спинной выше, чем у финвала, и расположен в самом нач. задней трети тела. Форма головы, как у финвала, посередине головы от конца рыла до дыхала тянется постепенно увеличивающийся в высоту гребень. На брюшной стороне 38-62 не доходящие до пупка складки шириной около 5 см и глубиной 2 см. Тело сверху тёмно-серое с голубоватым оттенком, бока светлее, брюхо еще светлее, иногда частично белое (целиком белым, как у финвала, брюхо никогда не бывает). Спинной плавник целиком, а грудные плавники и хвостовой плавник сверху имеют такой же цвет, как и спина, снизу они значительно светлее, обычно серые. Цедильный аппарат образуют два ряда чёрно-серых пластин высотой до 80 см (в каждом ряду — 220-400). Из них несколько десятков передних пластин — белые. Бахрома тонкая, волосовидная, вьющаяся, серого цвета. В кариотипе 42 хромосомы.

Сейвал
Сейвал

Распространён сейвал по всему Мировому океану, но избегает льдов Арктики и Антарктики и тёплых вод тропической зоны. Выделяют 2 подвида, населяющих Северное и Южное полушария. В российских водах встречается только северный подвид, обитающий в Белом, Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском и, возможно, в Балтийском морях. С. держится как вдали, так и близ берегов, поодиночке или парами, но в районах скопления рачков или рыбы может образовывать стада в несколько десятков голов. Продолжительность ныряний — до 15 мин. Высота фонтана 2-5 м. Раненый сейвал может развивать скорость до 50 км/ч. Основу питания в Южном полушарии составляют рачки-черноглазки, в Северном — веслоногие и эвфазиевые рачки, рыба (сельдь, скумбрия, сайда, корюшка, сардина, мойва, морской ленок, минтай и др.) и головоногие моллюски.

Беременность около 1 года. Самка рожает 1 детёныша (длина около 4,5 м) 1 раз в 2 года. За 5-6 месяцев кормления молоком малыш вырастает до 8-9 м. Половой зрелости достигает в 5-6 лет. За всё время промысла в Мировом океане было добыто более 100 тыс. голов. С 1980 г. введён повсеместный запрет на промысел. Охраняется как редкий вид.

Источник: biologiya.net