Органелла — это постоянное образование в клетке, которое выполняет определенные функции. Их еще называют органоидами. Органелла — это то, что позволяет клетке жить. Точно так же, как животное и человек состоят из органов, так каждая клетка состоит из органоидов. Они разнообразны и выполняют все функции, обеспечивающие жизнь клетки: это и обмен веществ, и их запасание, и деление.

Какие бывают органоиды?

Органелла — это сложная структура. Некоторые из них могут даже иметь свою собственную ДНК и РНК. Во всех клетках присутствуют митохондрии, рибосомы, лизосомы, клеточный центр, аппарат (комплекс) Гольджи, эндоплазматическая сеть (ретикулум). Растения имеют также специфические клеточные органеллы: вакуоли и пластиды. Некоторые относят к органоидам также микротрубочки и микрофиламенты.

Органелла — это и рибосома, и вакуоль, и клеточный центр, и многие другие. Давайте рассмотрим подробнее строение и функции органелл.

Митохондрии


Эти органоиды обеспечивают клетку энергией — они отвечают за клеточное дыхание. Они есть и у растений, и у животных, и у грибов. Данные клеточные органеллы имеют две мембраны: внешнюю и внутреннюю, между которыми есть межмембранное пространство. То, что находится внутри оболочек, называется матриксом. В нем находятся разнообразные ферменты — вещества, необходимые для ускорения химических реакций. Внутренняя мембрана обладает складками — кристами. Именно на них и происходит процесс клеточного дыхания. Кроме того, в матриксе митохондрий находится митохондриальная ДНК (мДНК) и мРНК, а также рибосомы, практически аналогичные тем, которыми обладают прокариотические клетки.

Рибосома

Этот органоид отвечает за процесс трансляции, при котором из отдельных аминокислот синтезируется белок. Строение органеллы рибосомы проще, чем митохондрии, — она не обладает мембранами. Данный органоид состоит из двух частей (субъединиц) — малой и большой. Когда рибосома бездействует, они находятся раздельно, а когда она начинает синтезировать белок — объединяются. Также собираться вместе могут и несколько рибосом, если полипептидная цепочка, синтезируемая ими, очень длинная. Такая структура называется «полирибосома».

Лизосомы

Функции органелл этого вида сводятся к осуществлению клеточного пищеварения. Лизосомы обладают одной мембраной, внутри которой находятся ферменты — катализаторы химических реакций. Иногда эти органоиды не только расщепляют питательные вещества, но и переваривают целые органоиды. Такое может происходить при длительной голодовке клетки и позволяет ей жить еще некоторое время. Хотя если питательные вещества все еще не начнут поступать, клетка умирает.

Клеточный центр: строение и функции


Эта органелла состоит из двух частей — центриолей. Это образования в форме цилиндров, состоящие из микротрубочек. Клеточный центр — очень важный органоид. Он участвует в процессе формирования веретена деления. Кроме того, он является центром организации микротрубочек.

Аппарат Гольджи

Это комплекс дискообразных мембранных мешочков, называемых цистернами. Функции этого органоида заключаются в сортировке, запасании и превращении некоторых веществ. Синтезируются здесь в основном углеводы, которые входят в состав гликокаликса.

Строение и функции эндоплазматического ретикулума

Это сеть трубочек и карманов, окруженных одной мембраной. Существует два вида эндоплазматического ретикулума: гладкий и шероховатый. На поверхности последнего расположены рибосомы. Гладкий и шероховатый ретикулумы выполняют различные функции. Первый отвечает за синтез гормонов, хранение и преобразование углеводов. Кроме того, в нем формируются зачатки вакуолей — органоидов, характерных для растительных клеток. Шероховатый эндоплазматический ретикулум содержит на своей поверхности рибосомы, которые производят полипептидную цепочку из аминокислот. Дальше она попадает в эндоплазматическую сеть, и здесь формируется определенная вторичная, третичная и четвертичная структура белка (цепочка правильным образом закручивается).

Вакуоли


Это органеллы клетки растений. Они обладают одной мембраной. В них накапливается клеточный сок. Вакуоль необходима для поддержания тургора. Также она участвует в процессе осмоса. Кроме того, существуют сократительные вакуоли. Они содержатся в основном в одноклеточных организмах, живущих в водоемах, и служат в качестве насосов, выкачивающих из клетки лишнюю жидкость.

Пластиды: разновидности, строение и функции

Это также органеллы клетки растений. Они бывают трех видов: лейкопласты, хромопласты и хлоропласты. Первые служат для хранения запасных питательных веществ, в основном это крахмал. Хромопласты содержат в себе различные пигменты. Благодаря им лепестки растений разноцветные. Это нужно организму в первую очередь для того, чтобы привлекать насекомых-опылителей.

Хлоропласты — самые важные пластиды. Самое большое их количество находится в листьях и стеблях растений. Они отвечают за фотосинтез — цепь химических реакций, в процессе которых из неорганических веществ организм получает органические. Эти органоиды обладают двумя мембранами. Матрикс хлоропластов называется «строма». В ней находятся пластидная ДНК, РНК, ферменты, а также крахмальные включения. В хлоропластах находятся тилакоиды — мембранные образования в виде монеты. Внутри их и происходит фотосинтез. Здесь же содержится и хлорофилл, служащий катализатором для химических реакций. Тилакоиды хлоропластов объединяются в стопки — граны. Также в органоидах находятся ламеллы, которые соединяют между собой отдельные тилакоиды и обеспечивают связь между ними.

Органеллы движения

iv>

Они характерны в основном для одноклеточных организмов. К ним относятся жгутики и реснички. Первые присутствуют у эвглен, трипаносом, хламидомонад. Также жгутики присутствуют у сперматозоидов животных. Реснички есть у инфузорий и других одноклеточных.

Микротрубочки

Они обеспечивают транспорт веществ, а также постоянную форму клетки. Некоторые ученые не относят микротрубочки к органеллам.

Источник: fb.ru

Классификация органелл

Различаются органеллы:

  • По наличию или отсутствию мембраны.
  • По функциональному назначению.

Каждая из них содержит ядро, цитоплазму, митохондрии, рибосомы и лизосомы.

Растительные и животные

Отличаются по строению и выполняемым функциям. Животные структуры содержат включения, которых нет у высших растений. Для растительных характерна способность к преобразованию углерода в кислород.

Мембранные и немембранные

Мембранные органоиды имеют специальную оболочку, обеспечивающую структурную целостность клетки. Каждая такая оболочка состоит из протеинов, липидов, участвует в процессах питания, размножения, регенерации клетки.


К немембранным органеллам относятся рибосомы, центриоль, реснички, жгутики.

Одномембранные и двумембранные

Одномембранные организмы в своем строении содержат одну мембрану, которая отделяет внутреннее содержимое от внешней среды. К ним относятся: эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы.

На вопрос, какие органеллы имеют двумембранное строение, следует ответить, что к ним относятся митохондрии, лейкопласты, хромопласты, хлоропласты. У них присутствует внешняя гладкая оболочка и внутренняя, образующая своеобразные выросты.

Какие органеллы есть в животной и растительной клетке?

По своему виду органеллы бывают эукариотические (растительные) и прокариотические (животные). Каждая из них имеет свою индивидуальную структуру.

Растительная клетка содержит вакуоли, пластиды, мембрану. Для животных организмов характерно наличие центриоли, плазматической мембраны.

Митохондрии

Размеры, структура и функции вариабельны. Различают митохондрии:

  • Нитевидные.
  • Чашевидные.
  • Разветвленные.
  • Спиральные.
  • Округлые.
  • Палочковидные.
  • Гантелеобразные.

Эта структурная единица состоит из двух мембран, которые отграничивают внутреннее содержимое – матрикс. В нем содержатся ДНК, гранулы с микроэлементами.

Основная функция митохондрий – выработка энергетического субстрата, синтез стероидных гормонов, липидов.

Ядро

Эукариот, прокариот имеют одно ядро, но встречаются и двухъядерные или многоядерные организмы.

Особенности строения интерфазного ядра представлены в таблице.

 

>
Название Особенности
Хроматин Имеет вид гранул или нитей. Состоит из дезоксирибонуклеиновых, рибонуклеиновых кислот, белков. Выделяют гетерохроматин (окрашивается красителями) и эухроматин (при световой микроскопии не различим).
Ядрышко В одном ядре содержится до 7 штук и более. Содержит хромосомы, несущие информацию о РНК.
Кариоплазма Это жидкость, находящаяся внутри ядра. Она состоит из сахаров, белков, аминокислот, свободных нуклеотидов.
Кариолемма Представляет собой мембрану, которая разделяет содержимое ядра с внутренностью клетки.

Основными функциями клеточных ядер является хранение, восстановление, передача генетической информации.

Комплекс Гольджи

Представляет собой совокупность цистерн (участки вакуолей, расположенных в виде отдельных скоплений). Эти органеллы плотно прилегают друг к другу поверхностями. От них отходят мембранные пузырьки.

Аппарат Гольджи имеет вид перевернутый стопки. Одна такая стопка называется диктиосомой. Различают проксимальный, дистальный полюс, срединную область. При разрушениях или физиологическом разделении такой пластинчатой органеллы, она распадается на несколько частей. Затем участки этой системы снова собираются вместе и превращаются в комплекс Гольджи. При этом он сохраняет все свои функции.

Эндоплазматическая сеть

Представляет собой органеллу, состоящую из канальцев, цистерн или везикул. По строению различают два варианта эндоплазматической сети:


  • Шероховатая или зернистая.
  • Гладкая.

Основными функциями эндоплазматической сети является выработка протеинов, жиров, эвакуация синтезированного белка в цистерны комплекса Гольджи, дезинтоксикация токсических веществ.

Рибосомы

Количество этих органелл достигает нескольких миллионов. В состав рибосомы входят индивидуальные белки, информационная и транспортная РНК. Рибонуклеиновая кислота определяет свойства этого органоида.

Рибосома состоит из большой и малой субъединиц. По строению малая напоминает микропалочку, в состав входит одна молекула РНК. Большая субъединица округлой конфигурации, включает в себя две молекулы РНК.

Функцией рибосом является образование специфичных для каждого организма белков, кодирование генетической информации.

Лизосомы

Данная структурная единица содержит более 40 гидролитических ферментов (протеиназа, глюкозидаза, фосфатаза). По морфологическому строению выделяют:

  • Первичные лизосомы. Они малых размеров, содержат кислую фосфатазу. Формируются на периферической зоне аппарата Гольджи.
  • Вторичные лизосомы. Представляют собой пищеварительную вакуоль. В состав входят активированные ферменты, которые непосредственно расщепляют белки, жиры, углеводы.
  • Аутолизосома. Содержат участки или целые митохондрии, пластиды, гранулы гликогена.
  • Остаточные тельца. В их состав входят ферменты, непереваренные липиды.

Главной задачей этих органелл является расщепление и переваривание макро, микромолекул внутри клетки.

Пероксисомы

Не содержат ДНК, поглощают белки, вырабатываемые рибосомами. Пероксисомы участвуют в метаболизме, расщепляют кислород, выделяют перекись водорода.

Также они принимают участие в образовании полиненасыщенных желчных кислот, холестерина, фосфолипидов. Пероксисома формирует строение миелиновой оболочки нервных волокон.

Центриоли

Представляют собой цилиндрическое образование, внутри которого содержится 9 штук слившихся тройных микротрубочек. Иногда один организм содержит несколько центриолей. Тогда они находятся под углом 90 градусов друг к другу.

Во время деления эти органеллы расходятся к полюсам и образуют веретено деления. Каждый вновь образовавшийся дочерний организм получает по одной центриоли. Такое строение способствует равномерному распределению генетического материала (ДНК).

Вокруг центриолей находится цитоскелет. Его функциями являются:

  • Деление клеток.
  • Внутриклеточное движение.
  • Равномерное распределение хромосом между новыми клетками.

Цитоплазма

Так называется внутриклеточное содержимое, содержащее органеллы, кроме ядра и вакуоли. Цитоплазма содержит дополнительные элементы: капли жира, зерна белков, углеводы, органические соли.

Этот органоид связывает все структуры в одно целое, выполняет опорную, транспортную функции.

Вакуоли

Выполняют функции:

  • Транспортная.
  • Хранение питательных веществ и воды.
  • Избавление от старых клеточных компонентов.
  • Самопереваривание.

В эукариотических организмах имеется одна центральная вакуоль.

Мембранная оболочка

Входит в состав органелл. В основе строения лежит двойной слой фосфолипидов, гликолипидов, холестерола. Благодаря этому оболочка способна впитывать жидкость. Она выполняет барьерную, транспортную функции, поддерживает постоянство внутренней среды.

Хлоропласты

По строению напоминают двояковыпуклый диск, поглощают солнечные лучи. На 75 – 80 процентов эти органеллы состоят из воды, 20 – 25% составляют сухие соединения (белки, липиды, РНК, ДНК, минеральные вещества).

Хлоропласт окружен двумембранной оболочкой. Внутри него находится однородная субстанция – строма, через которую проходят ламеллы. Они соединяются друг с другом, образуют специальные пузырьки. Выполняют функцию фотосинтеза.

Хромопласты

В состав цитоплазмы входят красящие пигменты. Хромопласты бывают желтого, красного или оранжевого цветов. Их главная функция – придание цветам и плодам растений характерной окраски.

Лейкопласты

Это структуры, характерные для органелл растений. Они бесцветны. При накоплении хлорофилла превращаются в хлоропласты.

По строению лейкопласты похожи на сферические образования, содержат внутри цитоплазмы зерна крахмала, молекулы ДНК, которые несут генетическую информацию.


Строение органелл

Растительная клетка (эукариот) состоит из:

  • Органелл движения: ресничек, жгутиков.
  • Оболочки, образующей каналы и полости на поверхности.
  • Цитоплазмы, которая представляет собой жидкую внутреннюю среду.
  • Ядра, в состав которого входит ДНК.

Строение и функции животных органелл отличаются от растительных. Прокариотические клетки – это безъядерные организмы. Они состоят только из оболочки и цитоплазмы.

Функции органелл

Каждая из органелл выполняет специфические функции. Органеллы движения обеспечивают клеточное перемещение. Благодаря пластидам лепестки растений имеют характерные цвета. Вакуоли помогают избавиться от лишней жидкости.

Эндоплазматический ретикулум синтезирует гормоны, хранит углеводы. Аппарат Гольджи сортирует и запасает сахара и протеины. Лизосомы способны расщеплять и переваривать органоиды. Рибосомы отвечают за процессы трансляции. Митохондрии обеспечивают клеточное дыхание.

Все органеллы являются важными составляющими клетки. Благодаря им поддерживается жизнедеятельность эукариотических и прокариотических организмов.

Источник: appteka.ru

это: 1) крахмал 3) гликоген 2) глюкоза 4) белки

3. Размножение, при котором потомство получает точную копию генетического набора родителя, называется: 1) вегетативным 3) половым 2) семенным 4) гермафродитизмом

4. К пищеварительным железам относятся: 1) почки 3) щитовидная железа 2) печень 4) желудок

5. Мышцы руки сокращаются благодаря импульсам, поступаю¬щим в: 1) поперечно-полосатую мускулатуру 2) гладкую мускулатуру 3) мускулатуру обоих видов 4) сухджилия и связки

6. Игра на фортепьяно управляется: 4 1) промежуточным мозгом 3) корой мозга 2) продолговатым мозгом 4) средним мозгом

7. Грибы выделяются в: 1) отдел растений 2) Группу симбиотических организмов 3) отдельное царство 4) подгруппу животных

8. Зачаточный побег — это: 1) почка 3) клубень 2) луковица 4) столон

9,Цитоплазмы может не быть в клетках: 1,камбия 2,основной ткани 3,механической ткани 4,образующих устьица

10..Признаком класса двудольных растений считается: 1,мочковатый корень 2,сетчатое жилкование листьев ‘ 3,отсутствие запаса питательных веществ в семядоле 4,видоизмененный побег-луковица

11.Признаком цветкового растения может служить: 1,образование спор 2,образование семян 3,образование укороченных побегов 4.двойное оплодотворение

12.Фотосинтезирующими органеллами могут быть: 1.лейкопласты и хромопласты 2.митохондрии и рибосомы 3.хлоропласты и хроматофоры 4.лизосомы и центриоли

14..Одноклеточные животные, имеющие ресничный покров, клеточный рот и два вида вакуолей, относятся к: 1.жгутиковым 2.колониальны 3.инфузориям 4.радиоляриям

15..В процессе эволюции впервые нервная система появилась у: 1.насекомых 3) червей 2.рыб 4) кишечнополостных

16. Такие заболевания, как кретинизм, микседема, б; лезнь, связаны с нарушениями функций: 1) щитовидной железы 3) поджелудочной желе 2) надпочечников 4) половых желез

17. Человеку в качестве лекарства нельзя вводить непос в кровь: 1) физиологический раствор 3) раствор белков пищи 2) анальгетики 4) антибиотики

18. Мантия и мантийная полость — это признаки: 1) моллюсков 3) плоских червей 2) насекомых 4) кольчатых червей

19. Стадию куколки в своем развитии проходит: 1) стрекоза 3) саранча 2) павлиний глаз 4) постельный клоп

20. В результате мейоза из одной клетки у мужчины обрг 1) две клетки 3) четыре клетки 2) восемь клеток 4) шесть клеток

21. Антибиотиками не лечится: 1) холера 3) полиомиелит 2) сифилис 4) дифтерия

22. Участниками всех биохимических реакций являются: 1) гормоны 3) углеводы 2) витамины 4) ферменты

23. Основоположником генетики был: 1) Ч. Дарвин 3) Т. Морган 2) Г. Мендель 4) Н. Кольцов

24. Выпускники медицинских институтов приносят клятву: 1) Галена 3) Везалия 2) Авиценны 4) Гиппократа

Источник: biologia.neznaka.ru