Сборник словарей и энциклопедий → Большая Советская энциклопедия → Слова на букву «К» в Большой Советской Энциклопедии → Кодоминантность в Большой Советской Энциклопедии




кодоминирование [от латинского со (cum) — вместе с и dominans, родительный падеж dominantis — господствующий], проявление у гетерозиготы (См. Гетерозигота) признаков, характерных для обеих форм (аллелей (См. Аллели)) гена. К. обнаруживается, например, при изучении белков сыворотки крови — трансферринов (См. Трансферрины): у особей, гетерозиготных по аллелям, контролирующим биосинтез трансферрина, в крови присутствуют одновременно обе формы этого белка, каждая из которых имеется в отдельности у соответствующей гомозиготы (См. Гомозигота). Такие же закономерности наследования наблюдаются и по др. белкам, в том числе почти по всем ферментам. Степень активности каждого из аллельных генов может быть различной.


одукты, синтезируемые под контролем двух аллелей одного гена, могут влиять независимо на проявление признака или взаимодействовать друг с другом (см. Комплементация). Наличие К. позволяет изучать генетическую структуру популяций без проведения скрещиваний или изучения родословных, используя современные биохимические и иммунологические методы разделения белков. К. по эритроцитарным антигенам облегчает определение групп крови (См. Группы крови) у человека и животных. Ср. Доминантность, Рецессивность.

В. С. Кирпичников.




Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/bse/35856/;
  • HTML-код ссылки: <a href=’http://1slovar.ru/bse/35856/’>Что означает Кодоминантность в Большой Советской Энциклопедии</a>;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/bse/35856/]Определение понятия Кодоминантность в Большой Советской Энциклопедии[/url].

Источник: 1slovar.ru

Доминирование генов

Вы когда-нибудь задумывались, почему у вас есть такой особый цвет глаз или тип волос? Все это связано с передачей генов. Как обнаружил Грегор Мендель, черты наследуются при помощи передачи генов от родителей к их потомкам. Гены представляют собой участки ДНК, расположенные на наших хромосомах. Они передаются от одного поколения к другому через половое размножение. Ген для конкретного признака может существовать в более чем одной форме или аллеле. Для каждой характеристики или признака клетки животных обычно наследуют два аллеля. Парные аллели могут быть гомозиготными (с идентичными аллелями) или гетерозиготными (с разными аллелями) для данного признака.


Когда пары аллелей одинаковы, генотип этого признака идентичен, а фенотип или характеристика, которая наблюдается, определяется гомозиготными аллелями. Когда парные аллели для признака различные или гетерозиготные, возможно несколько вариантов. Гетерозиготные аллели, которые обычно наблюдаются в клетках животных, включают полное доминирование, неполное доминирование и кодоминирование.

Полное доминирование

Кодоминантность это» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/горох.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/горох.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/горох-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

При этом виде доминирования один аллель является доминирующим, а другой рецессивным. Доминантный аллель полностью маскирует рецессивный. Фенотип определяется доминирующим аллелем. Например, гены для формы семени в растениях гороха существуют в двух формах: гладкая (R) и морщинистая (r). В растениях гороха, которые являются гетерозиготными по форме семени, гладкий горох является доминирующим по отношению морщинистому семени, а генотип является (Rr).

Неполное доминирование


Кодоминантность это» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/волнистые-волосы.jpg» alt=»» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/волнистые-волосы.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/волнистые-волосы-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

При неполном доминировании один аллель для конкретного признака не является полностью доминирующим над другим аллелем. Это приводит к третьему фенотипу, в котором наблюдаемые характеристики представляют собой смесь доминирующих и рецессивных фенотипов. Пример неполного доминирования проявляется в наследовании типа волос. Кудрявый тип волос (CC) является доминирующим для прямого типа волос (сс). Человек, гетерозиготный по этому признаку, будет иметь волнистые волосы (Cc).

Доминирующая фигурная характеристика не полностью выражена по прямой характеристике, создавая промежуточную характеристику волнистых волос. При неполном доминировании одна характеристика может быть несколько более заметной, чем другая для данного признака. Например, у человека с волнистыми волосами может быть больше или меньше волн, чем у другого с волнистыми волосами. Это указывает на то, что аллель для одного фенотипа выражается немного больше, чем аллель для другого фенотипа.

Кодоминирование

iv>

При совместном доминировании ни один из аллелей не является доминирующим, но оба аллеля для конкретного признака полностью выражены. Это приводит к третьему фенотипу, в котором наблюдается более одного фенотипа. Пример кодоминирования наблюдается у индивидов с чертой серповидной клетки.

Наличие серповидной клетки связано с развитием эритроцитов с аномальной формой. Нормальные эритроциты имеют двояковогнутую, дискообразную форму и содержат огромное количество белка, называемого гемоглобином. Гемоглобин помогает красным клеткам крови связываться и переносить кислород в клетки и ткани организма. Серповидная клетка является результатом мутации гена гемоглобина. Этот гемоглобин считается ненормальным и заставляет клетки крови принимать серповидную форму.

Серповидные клетки часто застревают в кровеносных сосудах и блокируют нормальный кровоток. Те, которые несут черту серповидной клетки, гетерозиготные для гена гемоглобина и наследуют один нормальный ген гемоглобина и один серповидный ген гемоглобина. У них нет болезни, потому что аллель гемоглобина серпа и нормальный гемоглобиновый аллель являются кодоминантными по отношению к форме клеток. Это означает, что у носителей серповидных клеток образуются как нормальные эритроциты, так и серповидные.

Неполное доминирование и кодоминирование

Люди часто путают неполное доминирование и кодоминирование. Хотя они и являются примерами наследования, но отличаются выражением генов. Ниже перечислены некоторые различия между ними:

Экспресивность аллеля


  • Неполное доминирование: один аллель для определенного признака не полностью выражен над его парным аллелем. Например, цвет тюльпана, аллель для красного цвета (R) не полностью маскирует аллель для белого цвета (r).
  • Кодоминирование: оба аллеля для конкретного признака полностью выражены. Аллель для красного цвета (R) и аллель для белого цвета (r) выражены и видны в гибриде.

Зависимость аллелей

  • Неполное доминирование: влияние одного аллеля зависит от его парного аллеля для данного признака.
  • Кодоминирование: влияние одного аллеля не зависит от его парного аллеля для данного признака.

Фенотип

  • Неполное доминирование: Гибридный фенотип представляет собой смесь обеих аллелей, что приводит к третьему промежуточному фенотипу. Пример: Красный цветок (RR) X Белый цветок (rr) = Розовый цветок (Rr)
  • Кодоминирование: гибридный фенотип представляет собой комбинацию выраженных аллелей, что приводит к третьему фенотипу, который включает оба фенотипа. Пример: Красный цветок (RR) X Белый цветок (rr) = Красно-белый цветок (Rr)

Наблюдаемые характеристики

  • Неполное доминирование: фенотип может быть выражен в разной степени в гибриде. (Пример: розовый цветок может иметь более легкую или более темную окраску в зависимости от количественной выраженности одного аллеля по сравнению с другим).
  • Кодоминирование: оба фенотипа полностью выражены в гибридном генотипе.
>

Краткий вывод

При неполном доминировании один аллель для конкретного признака не является полностью доминирующим над другим аллелем. Это приводит к третьему фенотипу, в котором наблюдаемые характеристики представляют собой смесь доминирующих и рецессивных фенотипов.

При кодоминировании ни один аллель не является доминирующим, но оба аллеля для конкретного признака полностью выражены. Это приводит к третьему фенотипу, в котором наблюдается более одного фенотипа.

Источник: natworld.info

КОДОМИНАНТНОСТЬ — явление, характерное для всех высших организмов, заключающееся в совместном проявлении обоих аллелей у гетерозиготы.

Значение явления К. в биологии и медицине прежде всего связано с возможностью изучения биохим, и иммунол, методами проявления обоих аллелей (см.) в онтогенетическом, популяционном или эволюционном аспектах. Кодоминантный характер действия аллельных генов позволяет установить начало активности, место и продолжительность действия каждого аллеля в онтогенезе, а также частоту генов в популяциях человека и различных видов живых организмов. Это имеет большое значение для решения вопросов пересадки тканей и органов, а также выявления гетерозиготных носителей наследственных аномалий, что является необходимым условием для проведения медико-генетического консультирования.


Явление К. впервые было обнаружено иммунол, методами. Примером К. является наследование антигенов групп крови АВ и MN у человека (см. Группы крови). Синтез антигенов АВ контролируется разными аллелями одного локуса, который обозначается символом «I». Кодоминантное проявление аллелей IА и IВ в гетерозиготе IAIB приводит к тому, что у индивидов IV группы крови в эритроцитах одновременно имеются антигены А и В. Следовательно, синтез антигенов АВ контролируется аллельными генами, проявление которых кодоминантно. Синтез антигенов MN также контролируется кодоминантными аллелями, поэтому в эритроцитах гетерозиготных индивидов присутствуют одновременно антигены М и N.

Детерминация каждого антигена кодоминантным геном (т. е. антиген присутствует независимо от того, находится ли ген в гомо- или гетерозиготном состоянии) является одним из основных принципов иммуногенетики (см.). Кодоминантное действие генов у гетерозигот редко встречается для морфол, признаков, но является характерным для проявления генных эффектов на уровне белковых молекул.

Кодоминантный тип наследования характерен для ферментов и белков сыворотки крови, в частности для гаптоглобинов и трансферринов. Кодоминантный характер проявления эффектов генов на белковом уровне определяет полиморфизм белков или наличие их генетических вариантов. Так, наряду с широко распространенным полиморфизмом групп крови в популяциях людей обнаружен наследственный полиморфизм гаптоглобинов, обусловленный двумя кодоминантными аллельными генами Hp1 и Hp2, а также полиморфизм трансферринов, обусловленный серией кодоминантных аллельных генов.


Именно с явлением К. связано появление у гетерозигот гибридных белковых молекул, которые состоят из различающихся по структуре полипептидных цепей, кодируемых двумя аллелями одного генного локуса. Гибридные белки присутствуют только у гетерозигот и не могут образоваться у гомозиготных индивидов.

Удается обнаружить несколько молекулярных форм ферментов, называемых изоферментами. Это связано, в частности, с наличием множественных аллелей. Множественный аллелизм и явление К. определяют различия между отдельными членами популяции по набору изоферментов и других белков.

См. такжe Доминантность, Менделя законы, Мутационный анализ.

Библиография: Дубинин Н. П. Общая генетика, М., 1976; Маккьюсик В. А. Наследственные признаки человека, пер. с англ., М., 1976; Проблемы медицинской генетики, под ред. В. П. Эфроимсона и др., с. 172, М., 1970; Харрис Г. Основы биохимической генетики человека, пер. с англ., М., 1973; Эфроимсон В. П. Иммуногенетика, М., 1971,

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://1slovar.ru/bse/35856/;
  • HTML-код ссылки: <a href=’http://1slovar.ru/bse/35856/’>Что означает Кодоминантность в Большой Советской Энциклопедии</a>;
  • BB-код ссылки: [url=http://1slovar.ru/bse/35856/]Определение понятия Кодоминантность в Большой Советской Энциклопедии[/url].

Источник: 1slovar.ru