Бобры – это очень интересные животные с чрезвычайно красивой «шубкой». Из-за их удивительной шкуры они в недалеком прошлом оказались на грани вымирания. Виною тому люди, которые в огромных количествах истребляли бобров, используя их шкурки на пошив шуб и шапок.

Более трудолюбивых зверьков трудно найти, без работы они не могут жить, это прирожденные строители, которые используют в качестве инструментов свои крепкие зубы. Еще бобры примерные супруги и родители. В семье у них царит матриархат, в паре самка с самцом очень трепетно относятся друг к другу и вместе воспитывают потомство. Если вам интересно узнать, как заботятся бобры о детенышах своих, прочитайте эту статью.

Описание бобров

В древние времена предки бобров имели огромные размеры, теперешние их потомки не столь велики, но мелкими грызунами назвать их никак нельзя. Взрослый бобер достигает в длину 1.3-1.4 м при весе 25-30 кг. Самки отличаются большими размерами. Самка-мать руководит всей семьей, именно она организовывает строительные работы и контролирует заполнение кладовых запасами на зиму.


Конечности бобра короткие, они неуклюже передвигаются по суше, зато в воде им нет равных по плаванью и нырянию. Мордочка тупая, ушки маленькие. Мех состоит из двух слоев: остевой красно-коричневый волос и густой подшерсток серого цвета. Такая «шуба» способна защитить зверя от холода и не дает замерзнуть в ледяной воде.

Черный голый хвост бобер использует вместо весла при маневрах под водой. Он горизонтально плоский и покрыт чешуей. Гордость этих животных – зубы. Они необычайно крепкие и продолжают расти на протяжении всей жизни. Если бы эти трудолюбивые грызуны не стачивали их ежедневно о древесину, то невозможно представить, какой длины выросли бы их зубки.

Дальше рассмотрим то, как живут эти удивительные звери в естественной среде и как бобры заботятся о своих детенышах.

Образ жизни в дикой природе

Обычная среда обитания бобров – это пресноводные водоемы, которые окружены лесами. При этом водоем должен быть глубоким, если это речка, а не озеро, то течение в ней должно быть очень медленным. Во многих случаях эти водные труженики строят плотины и таким образом создают себе нужные условия. Работают они в основном в ночное время, днем предпочитают отсиживаться в своих подводных жилищах.

Бобры — убежденные вегетарианцы, их меню состоит только из древесной и растительной пищи. В летнее время они кушают листики, почки, побеги и, конечно же, ветки. На зиму запасаются древесиной, старшая пара заставляет работать все семейство так, чтобы зимой хватило еды и на взрослых, и на подрастающее поколение. Так как бобры заботятся о своих детенышах, то трудиться им нужно много. Молодежь не может позаботиться о себе самостоятельно, пока не поживет рядом с родителями и не научится у них выживать.

Как заботятся бобры о детенышах своих: от рождения и до 2 месяцев


Брачный период у бобров выпадает на зиму, когда у них мало работы, и они большую часть времени проводят в своих домиках. Оплодотворение проходит в январе – феврале. Самка носит малышей приблизительно 100 дней. За один раз на свет появляется от 1 до 6 бобрят.

Малыши отлично видят, их вес около 0.5 килограмма. Пушистая шубка присутствует у них с рождения. Спустя два – три дня бобрята уже способны плавать. На вопрос о том, как бобры заботятся о своих детенышах, можно однозначно ответить – отлично! Мама-бобриха очень трепетно относится к малюткам, но при этом не забывает со всей строгостью учить их жизни. Чтобы приучить их к воде, первые разы ей приходится силой выталкивать упирающихся бобрят в подводный коридор. Но это им только на пользу, вреда заботливая самка никогда не причинит своему потомству.

До двух месяцев бобриха, можно сказать, не покидает маленьких зубастиков, кормит их молоком, чистит их «шубку». После того как малышам исполнится месяц – полтора, их постепенно отлучают от груди и приучают к обычной пище. Сначала им дают мягкие листики и кувшинки, кроме этого, подкармливают еще и молоком матери. О детенышах заботятся все члены семьи, оберегают и следят, чтобы те не попали в беду.

Как животные заботятся о детенышах (бобры): с 2 месяцев до 2 лет


В первый год жизни бобрята находятся под неусыпным контролем старших родичей. Взрослея, они выбираются наружу и вместе с взрослыми постепенно вливаются в рабочий ритм жизни. Молодежь слишком любопытна, часто попадает в опасные ситуации. Так как бобры заботятся о своих детенышах самым серьезным образом, то подрастающее потомство чувствует себя в безопасности на территории, которую занимает семейство.

До окончания первого года жизни молодые грызуны достигают веса около 10 кг. Вплоть до двухлетнего возраста они живут вместе с родителями в их жилище. Семья бобров состоит из родительской пары и их потомства текущего и прошлого года.

На протяжении двух лет родители-бобры стараются обучить детей всему тому, что им понадобится в самостоятельной жизни: строительству плотин, жилища, устройству кладовых и тому, как запасать еду на зиму, как уберечься от природных врагов.

В двухлетнем возрасте обученные молодые бобры должны покинуть территорию семьи. Они разбредаются по округе в поисках пары и вместе с ней обустраивают собственное жилье.

Забота животных разных видов о своем потомстве

Большинство из видов животных заботятся и оберегают свое потомство лучше, чем некоторые нерадивые люди. Как звери (бобры) заботятся о своих детенышах, вы уже знаете. Перед вами сейчас некоторые любопытные факты о том, как проявляется родительская забота у других представителей животного мира:

iv>

• Львы всегда сопровождают львенка на прогулке, держась рядом с ним и контролируя каждый его шаг.
• Слониха с радостью усыновит брошенного или осиротевшего слоненка и будет заботиться о нем не хуже, чем родная мать.
• Белка каждый раз, прежде чем уйти из дома, тщательно укутывает своих малышей, так как они рождаются совсем голенькими.
• Когда стоит сильная жара, в молоке самки бегемота выделяется защитный пигмент. Маленький бегемотик кормится молоком красноватого цвета.
• Если условия для рождения детеныша неблагоприятные, самка броненосца способна заморозить беременность. Малыш может родиться даже спустя 2 года.

Источник: FB.ru

Внешний вид

Бобер хорошо приспособлен к жизни на суше и в воде. Высота тела взрослой особи достигает 35 см, длина — 1 м, а масса доходит до 30 кг. Животное пригибается к земле, у него короткие лапы с пятью пальцами, между которыми растут перепонки. Благодаря им млекопитающее может плавать.

Сообщение о бобрах


Отличить самку от мужской особи сложно, хотя первые могут быть крупнее. Плоский хвост бобра похож на весло. Его длина достигает 30 см, при этом он не покрыт шерстью. А сверху на нем расположен роговой нарост, внешне напоминающий киль.

Под шерстяным покровом скрываются короткие и широкие уши. А маленькие глаза при нырянии покрываются мигательными перепонками. Зубы у бобров растут без корней, а резцы закрыты губными выростами. Благодаря этому животное активно использует их даже под водой.

Бобровый мех может быть разного цвета — от светло-каштанового до черного. Он состоит из жестких щетинок с шелковистым подпушком. Линька наступает в конце весны и длится до первых морозов.

Бобровую струю млекопитающее выпускает из парных желез, расположенных возле анального отверстия. Специальный секрет, который входит в нее, позволяет животным метить территорию и распознавать друг друга на большом расстоянии.

Вариант №2

Бобры – животные, относящиеся к группе грызунов. Это довольно крупные грызуны, которые живут преимущественно в вдоль рек и озер. Это хорошие пловцы. Бобры хорошо известны своими постройками, плотинами на воде. Прежде всего обращает на себя внимание роскошный мех. Бобровая струя широко используется в парфюмерной промышленности. Многие на них охотятся, и некоторое время бобры даже были на грани вымирания.

>

Характеристика внешности бобра

Внешне бобер выглядит достаточно крупным животным. Вес его может достигать до 30 кг. Мех очень красивый, густой. Но на хвосте меха нет, вместо меха на нем можно обнаружить небольшие чешуйки. Характерная особенность состоит в том, что мех у грызуна непромокаем. В воде животное не намокает, непосредственно до кожи вода не проникает. Соответственно, животное быстро высыхает, никогда не мерзнет, редко подвергается простудам.

Также обращает на себя внимание тот факт, что у бобров есть плавательные перегородки на пальцах. Это совершенно не удивительно, поскольку животное водоплавающее. Еще интересно и то, что у животного своеобразный хвост: им бобер может рулить (используется как руль для поворотов в различные стороны). Благодаря своеобразному строению конечностей, бобры могут не только хорошо плавать, но и хорошо передвигаться по поверхности земли. Скорость может достигать 10 км/час довольно интересно устроены зубы — ими они хорошо точат и грызут деревину. Когти у животных крупные и острые.

Образ жизни животного

Прежде всего стоит отметить, что животные всегда селятся вокруг водоема. Они редко отходят далеко от водоема. Как правило, живут бобры семьями, семьи могут быть довольно большими. Обычно семья состоит из 5-6 бобров. Но некоторые живут и в одиночку. Наиболее активными бобры бывают осенью. Зимой основную часть времени живут в заранее построенных жилищах. Продолжительность жизни – 15-25 лет. В неволе они могут дожить до 25 лет, а на природе обычно их жизнь не превышает 15 лет.


Чем питаются бобры

Бобры относятся к растительноядным животным. Они питаются исключительно растениями, не употребляют в пищу мяса. Предпочитают ту растительность, которая растет вдоль берегов рек, озер, других водоемов. Пьют воду они из водоемов. Еще они любят объедать кору деревьев. Как правило, летом еды хватает. Но зимой количество еды резко ограничено. Поэтому бобры делают запасы на зиму: траву, кору деревьев они прячут под водой.

Как бобры строят плотины

Бобры – искусные строители. Не имея под рукой ни клея, ни гвоздей, они могут построить крепкие конструкции, которые будут стоять не один сезон. Для начала стройки, бобру нужно завалить дерево. Они подгрызают дерево непосредственно у корня, валят непосредственно на водоем. Сверху на дерево бобры начинают укладывать хворост, мелкие ветки. Дом у бобра плавает по реке. Называют его хаткой. Под водой бобры делают большое количество подходов.

1, 2, 3, 4, 7 класс, окружающий мир


Образ жизни

Для постоянного проживания бобры выбирают участки возле рек с медленным течением. Подходят также озера, пруды, водохранилища. Большие водоемы с бурлящими потоками для них опасны.

Сообщение о бобрах 4 класс окружающий мир

Для нормальной жизнедеятельности важно, чтобы рядом были лиственные деревья и кустарники, а берега покрыты травой. Ею животные могут питаться. В воде млекопитающие чувствуют себя даже лучше, чем на суше. Они хорошо плавают, ныряют на глубину, надолго умеют задерживать дыхание благодаря большому объему легких и печени.

Если бобр чувствует опасность, он бьет по воде хвостом, чтобы предупредить собратьев. Речные животные могут жить в одиночку, но чаще объединяются в группы до восьми особей. Если их образ жизни не будет нарушен, то млекопитающие будут находиться на одном месте десятками лет.

Активность наступает в ночное время. Тогда бобры могут отходить от своего водоема на 150−200 метров, помечая по пути грязевые холмики. Летом и осенью животные трудятся над строительством жилища, а зимой отдыхают в нем. Продолжительность жизни бобров — 15 лет, но в неволе она увеличивается еще на 10.


Удивительный зверек бобр: интересные факты о нем

О них всегда узнают что-то новое, это очень интересные и добрые создания.

1. Зверьки эти стараются не отлучаться далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

рассказ о бобрах интересные факты

2. Благодаря большим размерам легких и печени, они могут задерживать дыхание аж на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

3. А вот еще удивительный факт: ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Подумать только, он был размером с человека! Рост находки был 165 см, а вес составлял 60 кг.

4. Эти животные с легкостью перекусывают маленькие веточки, но и могут справиться с целым деревом. Так, бобр может перегрызть за ночь около 25 куб. см какого-либо мягкого дерева, наподобие ольхи, осины или тополя.

5. Если мы изучим интересные факты о бобрах, то найдем в них зафиксированный случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.


6. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

7. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

8. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

9. Бобры чаще всего умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

10. Интересные факты о бобрах описывают случай, когда у одного из грызунов зуб перестал изнашиваться и продолжал расти. Он вырос до таких размеров, что начал достигать левого глаза. Но эти случаи все же происходят редко.

11. Этим животным в городе Бобруйске поставлены памятники. Изображение этого животного есть на монетах Канады.

12. Зимой они не впадают в спячку, а просто становятся менее активными.

13. Когда-то было время, когда эти зверьки оказались под угрозой исчезновения, однако, благодаря проведенным мероприятиям, удалось исправить ситуацию.

Места обитания

Жилище животного называют хаткой. Это сооружение имеет несколько ходов, которые расположены под водой. Изнутри коридоры бобр обмазывает глиной, а само сооружение выстроено в форме конуса.

А на реках млекопитающие строят плотины из упавших в воду бревен или деревьев. Габариты такого сооружения значительные:

  • высота — 5 м;
  • ширина — 6 м;
  • длина — 30 м.

Деревья бобры используют не только в качестве строительного материала. Они питаются ветвями, затачивают о стволы свои зубы. Несъеденные отростки животные относят к плотинам или жилищу, протаптывая тропки. Осенью их заливают дожди, поэтому они называются бобровыми каналами.

Бобры встречаются во многих странах:

  • России;
  • Китае;
  • Монголии;
  • Украине;
  • Беларуси.

Есть они и в других европейских государствах, а канадский вид обитает в Северной Америке. На выбранной местности они создают особый ландшафт.

[править] Происхождение

Возникшее в третичном периоде семейство бобровых известно в Северной Америке с нижнего олигоцена — 32 млн лет назад, в Европе — с верхнего олигоцена, а в Азии — с конца миоцена. Таким образом, в истории различные роды сменяли друг друга или существовали параллельно.

Описаны 22 рода, причем представители некоторых из них были внушительных размеров. Так, в плейстоцене европейский Trogontberium и северо-американский Castoroides достигали размеров бурого медведя и весили до 200—300 кг.

Сегодня бобр является крупнейшим грызуном Северного полушария, достигающим веса в среднем до 30 кг. В другом полушарии, в Южной Америке, рекордсменом является капибара- тоже полуводный грызун весом до 50 кг.

Питание животного

В небольшом сообщении о бобрах для 4 класса кратко можно рассказать об их питании. Эти животные предпочитают растительную пищу, выбирая кору и ветви некоторых деревьев:

Сообщение о бобрах окружающий мир

  • березы;
  • ивы;
  • тополя;
  • осины.

Нравятся им и травянистые растения — кувшинки, тростник, ирисы. Из-за такого рациона бобрам приходится селиться в местностях, где они легко найдут еду. Иногда они питаются лещиной, черемухой и вязом. Но дуб и ольху используют только как строительные материалы.

Ежедневно млекопитающему требуется корм массой около 20% от его собственного веса. Особая микрофлора желудка легко справляется с большим количеством целлюлозы, а острые зубы превращают стволы и ветви деревьев в труху.

Но бобры предпочитают употреблять только один вид древесины, чтобы приучить к нему организм. Хотя весной и летом они питаются зелеными растениями — травой, цветами, листвой. Осенью животные начинают заготавливать запасы. Для одной семьи требуется не менее 50 кубометров корма на зиму.

Потомство и размножение

Дети начинают тщательно изучать окружающий мир в 4 классе. Сообщение о бобрах станет полезным для тех, кто интересуется образом жизни грызунов. Доклады и рефераты о млекопитающих ребенок может подготавливать самостоятельно или с помощью взрослых. Отдельное внимание в тексте нужно уделить размножению бобров.

Речные животные к третьему году жизни уже готовы к созданию потомства. Спаривание начинается в феврале и продолжается до конца марта. Самцы и самки уходят из своих жилищ и помечают ближайшую территорию.

По меткам пары находят друг друга и спариваются под водой. Через 3,5 месяца рождается 4−5 детенышей. Их количество напрямую зависит от возраста самки: чем она старше, тем больше будет приплод.

До трех недель мать кормит своих детей молоком. А затем они начинают питаться травой и более грубыми растениями. Но материнское молоко остается в их рационе до двух месяцев. Далее у детенышей вырастают резцы, которые позволяют им справляться с мягкой древесной корой.

Через два года бобры покидают родительское жилище. Они подыскивают собственный водоем и возводят свои хатки. Появляются новые семьи. Они состоят из двух взрослых особей — матери и отца, а также их детенышей, которые еще не достигли двухлетнего возраста.

Охота на бобра в разные сезоны

Хороший охотник всегда знает, в какой период идет охота на бобров. Нередко на нее выбираются весной. Также подходят и другие времена года.

Официально ловля зверя проводится с октября до последних дней заморозков. Это на руку охотникам, так как у них в это время есть возможность правильно отыскать места обитания бобра.

Необходимо знать, где именно обитают бобры. От этого зависит результативность охоты. Поэтому часть своего времени охотнику предстоит потратить на поиски такого места.

Признаки зверя и повадки в зимний период

Допустимые сроки проведения охоты на бобров разрешают заниматься ловлей в зимний период. В первую очередь требуется отыскать норку, в которой обитает животное. Но сразу нежелательно пытаться получить желанную добычу. Такая спешка чаще всего приводит к нулевому результату, так как даже малейший шорох может спугнуть зверя.

Опытный охотник обязательно должен знать о следующих признаках и повадках бобров:

  • Бобры являются водоплавающими грызунами. У них присутствуют перепонки на задних лапах, а тело характеризуется отлично развитой мускулатурой. За счет этих особенностей зверек хорошо двигается в воде.
  • На суше грызуны достаточно медлительные, именно поэтому лучше всего осуществлять их ловлю тогда, пока они не нырнули в воду.
  • Для бобров характерен ночной образ жизни. Они хорошо видят в темноте. В редких случаях животные очень активны днем.
  • Жилища бобров можно найти возле маленьких водоемов с небыстрым течением.
  • В холодное время года бобры предпочитают прятаться в своих норах, так как они не любят морозы. Наружу зверьки выбираются лишь с целью добычи еды.

Охота на бобра в зимний сезон редко выдается удачной. Эксперты рекомендуют заниматься ловлей в конце февраля. В это время животные постепенно выбираются из нор, так как наступает оттепель. В морозы грызуна найти практически невозможно.

Особенности охоты весной

Охота на бобров весной
Отлов зверька лучше делать как можно дальше от места, где он живет
Охота на бобров часто ведется весной. Считается, что это наиболее удачное время для ловли водоплавающего грызуна.

К середине мая охота на зверька подходит к концу.

Если охотник планирует идти на бобра весной, то ему стоит заранее подготовиться к этому. Последний месяц зимы уходит на поиски мест обитания будущей добычи, а также сборы необходимых приспособлений для ловли.

Весенняя охота всегда начинается с разведки. Лучше всего отправляться на поиски мест обитания бобров с наступлением оттепели. В этот период грызуны выбираются из своих нор, в которых они провели холодную зиму.

Настоятельно не рекомендуется убивать бобра в непосредственной близости к его жилищу. Это отпугнет остальных грызунов, и тогда добыча охотника окажется незначительной. Лучше всего потратить время на изучение повадок животного и подобрать момент для ловли, когда оно будет далеко от хатки.

Летний сезон

Летом охота на бобра не ведется. Три жарких месяца лучше всего потратить на подготовку к предстоящей ловле грызуна с открытием сезона.

Охота на бобра осенью

С октября открывается официальная охота на бобра. К этому времени животное набирает достаточно веса, так как постепенно готовится к наступлению зимних холодов. Также грызуны в это время года перемещаются по водоему, возле которого они обитают. Здесь они питаются и активно набирают массу.

Охота на бобра, например, с ружьем, проводится до ледостава.

После захода солнца бобры проявляют максимальную активность. Правда, в это время суток охота на зверька запрещена. Выходить на него можно исключительно днем.

Строительство дамб

В интересное сообщение про бобра обязательно нужно включить описание дамб, которые строят животные. Это животное считается вторым млекопитающим после человека, способным подстраивать окружающий мир под свои потребности.

Природные архитекторы могут использовать для создания дамб и плотин крупные камни и капканы, расставленные охотниками. Сначала млекопитающие выбирают подходящее место. И ни погодные условия, ни деятельность человека не смогут согнать их с него. Затем бобры изменяют течение водоема, уменьшая его напор.

Сообщение про бобра

В готовой дамбе есть уравнительные каналы, которые на разных уровнях оптимизируют давление воды. Вершину сооружения животные наклоняют в противоположную течению сторону. Иногда они достраивают нижнюю и верхнюю конструкцию, чтобы давление на основную не было сильным. И все это млекопитающие делают без предварительных проектов с чертежами, занимающими несколько страниц.

Только после установки дамбы начинается строительство жилищ. Половина хатки располагается над водой, а входы на глубине. Домик рассчитан на большую семью: первый этаж служит столовой и гостиной, второй — это спальни, устланные опилками.

Строительство плотин полезно не только для самих животных, но и для природы. Полноводные реки во время дождливых периодов выходят из берегов, затапливая растительность и жилища животных. Бобры направляют течение так, чтобы вода помогала всему живому развиваться, а не уничтожала его.

[править] Краткая характеристика семейства

Бобры — наиболее крупные из современных грызунов, достигающие 1 м в длину и веса 30 кг, приспособленные к полуводному образу жизни в замерзающих водоемах.

Туловище

коренастое, приземистое, снабжено сравнительно слабыми передними и мощными задними пятипалыми конечностями.

Передние конечности

имеют зачаточными пальцы, а задние полные плавательные перепонки между всеми пальцами.

Когти

на всех пальцах хорошо развиты, уплощенные и слегка искривленные. Коготь второго пальца задней конечности раздвоен, причем нижняя часть его подвижна по отношению к верхней. Им зверь расчесывает свою шерсть.

Хвост

круглый и покрытый волосами лишь в основании, длиной до 30 см, шириной 10-13 см. Большая его часть голая и покрыта роговыми чешуями, между которыми сидят редкие и короткие жесткие волосы. По середине хвоста проходит жесткий роговой киль.

Меховой покров

резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Окраска меха от светло- до темно-коричневой.

Глаза

небольшие, с мигательными перепонками.

Уши

короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются при нырянии под воду.

Волосяной покров

высокий, густой и мягкий, с сильно развитым пухом.

Коренные зубы

складчатые, высококоронковые, с постоянным ростом.

Статус вида

Краткий рассказ о бобрах должен содержать информацию о природных врагах и хозяйственном назначении этих животных. У млекопитающего много естественных врагов. Они нападают на молодых особей, убивая и поедая их. Основные противники:

Информация о бобрах

  • росомахи;
  • волки;
  • лисы;
  • медведи;
  • филины;
  • крупные щуки.

Но основной враг бобра — это человек. Он разрушает жилища животных, оставляя их без еды и потомства. Не так давно млекопитающие занимали территорию всей Европы и Азии. Но из-за постоянной охоты их практически не осталось.

Двести лет назад защитникам природы пришлось занести животное в Красную книгу. С тех пор удалось восстановить численность бобров. Хотя в России их до сих пор немного.

Млекопитающих убивали ради ценного меха. А позже сотрудники медицинской и косметологической сферы заинтересовались составом бобровой струи. Мясо животных можно употреблять в пищу, а католики вообще считают его постным. Но только в последние годы ученые узнали опасную информацию о бобрах — они переносят сальмонеллез. С тех пор охота на млекопитающих сократилась.

Интересные факты

Сообщение про бобров

В сочинении на тему образа жизни бобров можно упомянуть несколько интересных фактов, связанных с этими животными. Млекопитающее считается самым крупным грызуном на территории Европы. А во всем мире есть только одно животное с большими размерами — капибара.

Само слово «бобр» произошло из индоевропейской речи. Оно означало неполное удвоение коричневого цвета. Из-за ценного меха в ХХ веке от 1200 особей в живых осталось только 6−8 животных. Охотники практически истребили этих грызунов.

После восстановления популяции убийство млекопитающих запретили. Но сегодня их жизни угрожает человеческая деятельность — загрязнение водоемов, строительство гидроэлектростанций, мелиорационные мероприятия.

Бобровая струя содержит особый секрет со специфическим запахом. Ее используют в медицинских целях, а также в парфюмерии. Скульптуры, изображающие животных, были открыты в нескольких зоопарках. А в Беларуси есть город Бобруйск, названный в честь этого млекопитающего. Он стоит на реке Бобруйке, где раньше в большом количестве водились грызуны.

Крупные животные высоко ценятся человеком не только за вкусное мясо и красивый мех. Бобры — настоящие помощники, ведь они строят плотины и дамбы. Это изменяет направление течения водоемов, что защищает прибрежные зоны от затопления в дождливые периоды. Грызуны по своему образу жизни напоминают человека — они строят жилища, создают семьи, воспитывают детей, делают запасы на зиму, подстраивают окружающий мир под себя.

Источник: catholicsar.ru

Как бобры заботятся о своих детенышах

Когда рожают бобры

Бобр – это млекопитающее, которое ведет, как наземный, так и водный образ жизни. Он считается вторым по величине грызуном в мире. Уступает он лишь капибаре.

Что интересно, но бобры моногамные животные, и именно самки выступают в качестве доминирующей особи.

Время размножения у бобров приходится на зимний период. Преимущественно в январе и феврале. Это связано с тем, что в этот период у них почти нет работы и все свое время самка может проводить в домике, а самец может спокойно добывать пищу и защищать ее.

Период вынашивания детёнышей длится примерно 100 дней. И за один раз самка способна родить до 6 бобрят! Что интересно, но новорожденные сразу же наделены отличным зрением, несмотря на то, что они очень малы.

Когда рожают бобры

Их вес не превышает полкилограмма. А вот взрослая среднестатистическая особь бобра весит порядка 35 килограмм. И что более удивительно – спустя каких-то 2 дня детёныши уже могут плавать.

Правда, стоит отметить, что они не сами лезут в воду. К этому их принуждает мама, таким образом знакомя их с окружающим миром. Можно сказать, что она силой выталкивает малышей из дома в воду, но вместе с этим она неустанно контролирует своих детей и в случае опасности мигом придет на помощь.

Самка так рано приучает детей к воде из-за того, что у бобров достаточно много хищников, да и к тому же дома периодически затапливаются, а значит каждый малыш должен уметь самостоятельно выбираться из него в случае необходимости.

Когда рожают бобры

Не смотря на кажущуюся строгость, самка очень рьяно заботится о своих детенышах первые 2 месяца их жизни. Можно сказать, что она ни на шаг от них не отходит. Да и кормит она из своего молока до 1.5 месяца и только потом потихоньку приучает к обычной пище (кора осины, ивы, тополя и березы).

Правда и это делается постепенно, так как зубы у бобрят еще не окрепли, родители заботятся о детенышах, кормя их листиками деревьев и кувшинками.

Что интересно, но практически весь первый год жизни бобрята находятся под контролем родителей, которые очень заботятся о них. Эту тему изучает 3 класс и готовят сообщение по книге зеленые страницы, так что данная информация может быть очень полезной при составлении презентаций и сообщений.

Со временем он ослабевает, но тем не менее подрастающему поколению запрещается уходить далеко от домов. Они могут находиться только в «своем» окружении.

А вот ближе к 2-х летнему возрасту родители обучают малышей строительству плотин, собиранию и даже правильному хранению запасов на голодные времена, а также учат их защищаться от хищников.

И вот после всего этого, когда бобрятам исполняется два года и даже немного больше они покидают свой дом, строят себе новый и находят пару, чтобы уже с ней повторить весь этот цикл жизни. Вот как бобры заботятся о своих детенышах.

Как бобры заботятся о своих детенышах? Где живут и что едят бобры в природе

Что представляют собой такие животные, как бобры? Какие существуют их разновидности? Что едят бобры в природе? Где обитают эти зверушки? Как бобры заботятся о своих детенышах? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Общие сведения

Когда рожают бобры

Бобер является самым крупным грызуном в отечественных широтах. Длина тела взрослых особей может достигать более метра. При этом весить бобер способен около 30 килограммов.

Зверьки обладают приземистым телом, которое удерживается на коротких лапах с перепончатыми пальцами и мощными когтями. Голова у бобров массивная с толстой шеей. Уши небольшие, короткие. Широкая челюсть и пара крупных зубов резцов позволяет перегрызать стволы крупных деревьев. Бобры выделяются своим большим плоским хвостом, который отдаленно напоминает весло. На поверхности последнего содержатся ороговевшие чешуйки.

Разновидности

Когда рожают бобры

К семейству бобровых относится всего два вида животных – европейский речной и канадский бобр. Зверьки первой категории представляют собой наиболее крупных грызунов, которые обитают на территории Европы. Населяют они реки, где наблюдается не слишком стремительное течение. Изредка их можно увидеть в озерах и ирригационных каналах, берега которых щедро поросли кустарниками и небольшими деревьями.

Что касается канадских бобров, эти животные отличаются от своих европейских собратьев укороченной мордочкой, не настолько вытянутым телом, а также большими ушами. Встретить их можно практически на всей территории Северной Америки, помимо засушливых регионов.

Где обитают бобры?

Когда рожают бобры

Излюбленными местами обитания зверьков выступают неглубокие водоемы с незначительным течением. Расселяться эти животные предпочитают в удалении от большой цивилизации. Главным условием для них выступает наличие доступа к обилию древесины, которая служит для них не только пропитанием, но и материалом для строительства жилищ.

Стоит отметить, что в начале прошлого века бобры оказались на грани исчезновения. Причиной послужило бесконтрольное истребление этих крупных грызунов в погоне за ценным мехом. Исключением не стала и наша страна. К счастью, в России с проблемой удалось быстро справиться, чему способствовало ведение политики, направленной на охрану этих зверей. В настоящее время бобры свободно расселяются в отечественных широтах. Наиболее крупные популяции наблюдаются сегодня в европейской части России, на западе Сибири, в бассейне реки Енисей, на Камчатке.

Образ жизни

Когда рожают бобры

Бобры являются отличными пловцами. Они способны нырять в глубины водоемов, на длительное время задерживая дыхание. Под водой взрослый бобер может находиться на протяжении 10-15 минут. Ныряют зверьки не только в целях поиска пропитания, но также при первой опасности. Заметив хищника, бобры выполняют активные шлепки хвостом по воде. Громкие звуки предупреждают сородичей о приближении хищника.

Бобры известны в качестве умелых строителей. Своеобразные хатки из веток, коряг и стволов деревьев защищают их от таких естественных врагов, как волки, медведи и росомахи. Дом бобра служит отличной защитой с наступлением холодов. Даже в сильнейшую стужу в их хатках сохраняется комфортный уровень тепла.

Бобры основную часть суток тратят на добычу пропитания, строительство плотин и сооружение убежищ. Трудиться зверьки предпочитают с приходом сумерек. Работа для них заканчивается, как только наступает рассвет.

Забота о потомстве

Когда рожают бобры

Прежде чем рассказать, как бобры заботятся о своих детенышах, хотелось бы отметить, что брачный период у этих животных стартует в феврале. Самки вынашивают потомство до начала лета. Сколько детенышей у бобра? Как правило, на свет появляется 2-4 малыша. В редких случаях рождается на одного детеныша больше.

С первых дней жизни бобрята отлично видят и ориентируются в пространстве, а их тело, как и у взрослых особей, покрывает густая шубка. Как бобры ухаживают за своими детенышами? Самки проявляют трепетное отношение к потомству, стараясь обучать полезным навыкам. На первых порах бобрихе приходится буквально силой выталкивать малышей из теплого, уютного убежища в воду. Однако такое отношение приносит потомству лишь пользу. Ведь бобрята просто обязаны уметь хорошо плавать и нырять уже в первые недели жизни.

Еще как бобры заботятся о своих детенышах? На протяжении нескольких месяцев самки кормят малышей грудным молоком, тщательно вычесывают им мех, не дают в обиду сородичам. Бобрихи постепенно переводят потомство на растительную пищу. Поначалу малышам предлагают всевозможные водоросли. Затем приносят более твердую еду, в частности, молодые побеги деревьев, листву, кувшинки.

До годовалого возраста детеныши находятся на полной опеке взрослых сородичей и нечасто покидают убежище. По мере взросления на них начинают полагать добычу пищи, укрепление жилья. Впрочем, так как бобры заботятся о своих детенышах на протяжении самого длительного периода, даже после становления самостоятельными малышам не приходится переживать за недостаток пропитания и собственную безопасность.

Юные бобрята живут в родительском убежище до достижения двухлетнего возраста. За это время они успевают значительно прибавить в размерах и набрать несколько десятков килограммов живого веса. Как только молодые особи постигают секреты добычи пропитания, защиты от врагов, строительства плотин, сооружения хаток и обустройства кладовых, их заставляют покинуть «отчий дом». Они расстаются с семейством, уходят на значительное расстояние от места рождения и занимают новые территории, где строят собственные хатки и находят пару для продолжения рода.

Как называется детеныш бобра?

Когда рожают бобры

Малышей таких животных традиционно называют бобрятами. Однако в народе их нередко именуют котятами. Почему к детенышам этих зверей применяют такое странное определение? Вероятно, причиной служат довольно необычные звуки, которые издают юные особи. Отдаленно их крики напоминают приглушенное мяуканье. Кроме того, новорожденные бобрята внешне схожи с котятами.

Что едят бобры в природе?

Бобры являются вегетарианцами. Основу их рациона составляет кора всевозможных деревьев. Особенно приходится по вкусу зверушкам береза, ива, осина. В водоемах бобры поглощают значительное количество береговой растительности, в частности, поедают рогозу, ирис, кувшинки, тростник.

Бобры выступают запасливыми животными. Пищу они заготавливают впрок, складируя ее в кладовых неподалеку собственных жилищ. Здесь еда постепенно накапливается до наступления холодов. Таким образом, дом бобра с приходом заморозков становится не только укрытием, но также своеобразной столовой.

Как правило, бобры добывают пропитание в непосредственной близости к собственному убежищу. Однако нередко случается так, что их запасы размывает и уносит течение реки. В подобных ситуациях зверькам приходится уходить на некоторое расстояние от берега водоема, чтобы насытиться корой деревьев. Поскольку на суше бобры довольно медлительны и неповоротливы, они нередко становятся легкой добычей для хищников.

Как размножаются бобры в природе

Когда рожают бобры

  • 3 Октября, 2019
  • Разное
  • Наталья Романова

Бобр – это один из крупнейших грызунов (на втором месте после капибары), положительный герой многих сказок, трудолюбивый и просто забавный зверек, за жизнью которого можно наблюдать часами. Уникальный хвост в форме лопасти, мощные самозатачивающиеся зубы и роскошный мех – это отличительные черты животного.

Существует всего два вида бобра: обыкновенный и канадский. Первый обитает в странах Скандинавии, во Франции, Германии, Польше, Белоруссии, Украине, в Европейской части России и даже местами в Сибири и на Дальнем Востоке. Второй живет у рек практически каждого штата США, кроме самых южных, а также в Канаде. В Америке бобра очень любят, он даже является символом штата Орегон и изображен на флаге.

Красивый и уникальный зверь

Когда рожают бобры

У животного очень красивый и ценный мех, из-за которого он оказался в Красной книге. Бобр – зверь довольно крупный, может достигать одного метра в длину (вместе с хвостом) и 30 см в высоту. Вес животного – до 30 кг.

Бобры – это сильные животные как на суше, так и в воде. Они ведут преимущественно ночной образ жизни и порой трудятся по 12 часов в сутки.

Внешность бобра

Когда рожают бобры

У этих животных тупые головы, короткие шеи и ноги и коренастые тела. Шерсть глянцевая, на спинке от коричневого до темно-коричневого цвета, а на брюшке светлее. Толстая шкура и отложения жира в организме изолируют бобра от холода и позволяют ему оставаться в воде много часов подряд.

Хвост внешне напоминает совок длиной 20-30 сантиметров. Когда бобр плавает, он использует его в качестве пропеллера и руля. Эта важная часть тела также поддерживает зверя, когда он сидит прямо или грызет дерево на суше. Резкий шлепок хвостом по воде – это сигнал, предупреждающий других бобров от опасности.

Передние лапки зверька снабжены острыми когтями, используемыми для обработки пищи. Например, для очищения веточек. На задних лапах находятся перепонки, необходимые для быстрого плавания.

Репродуктивная система бобра

Подобно птицам и рептилиям, у бобра есть единственное отверстие в нижней части тела, известное как клоака. Это единственное отверстие служит для мочевыводящих путей и кишечника, секретируемого маслом из касторовых желез, и покрывает репродуктивные органы как самцов, так и самок.

Внешне определить пол животного практически невозможно, так как у них нет наружных половых органов. Возникает очевидный вопрос: тогда как бобры размножаются? Этот процесс происходит совсем иначе, чем у других млекопитающих. Спаривание бобров совершается в воде. Самка вытягивается, а ее ухажер подплывает и прижимается к ней, помогая себе лапками. В итоге их половые отверстия покрывают друг друга. Животные при этом находятся наполовину под водой.

Когда рожают бобры

Размножение бобров

Этот зверь выбирает себе пару один раз и на всю жизнь. Чаще всего бобры живут группами, состоящими из пары взрослых животных, детенышей, а также подростков из предыдущих пометов. Главная в семье самка.

Размножаются бобры, как правило, с января по февраль. Беременность длится примерно 100 дней. В помете максимум четыре детеныша (по числу сосков у матери). Так как время размножения бобров – зима, то малыши появляются на свет в апреле-мае.

Жизнь детенышей

Когда рожают бобры

Бобрята рождаются с шерстью и с открытыми глазками. Несмотря на то что весят они всего по полкилограмма, через день-два они уже могут плавать.

Чуть меньше месяца малыши питаются исключительно молоком матери, затем начинают кушать взрослую еду: листья, ветки деревьев и кустарников. Живут бобрята с родителями до двух-трех лет, а затем отправляются на поиски своего дома.

Пока зверята еще маленькие и живут с мамой, отец семейства много времени проводит вне гнезда, занимается патрулированием водоема от хищников. Повзрослев, молодые бобры помогают родительской семье в ремонте жилища и заготовке пищи на зиму.

В среднем в природе представители этого вида живут от 15 до 20 лет.

Жизнь бобров в неволе

Когда рожают бобры

Вне природы эти животные встречаются в зоопарках, а также некоторые умельцы разводят их на фермах.

Поскольку бобры – звери территориальные (занимают определенный участок суши и воды и защищают его от представителей своего же вида), в зоопарке можно поселить в вольер только одну семью. Наблюдать за животными достаточно трудно, так как активны они в сумеречное время дня. Работники зоопарков решают эту проблему с помощью установки видеокамер в местах наиболее частого нахождения бобра: в хатке, в воде. Так специалисты получают информацию о поведении и фиксируют признаки общего физического состояния животного: наличие ран, дыхание, активность.

Поскольку размножаются бобры, как правило, в зимнее время, для стимуляции этого процесса работники зоопарков постепенно снижают температуру воды и воздуха в вольере животных. Таким образом создается имитация смены времен года. В период размножения бобров эти животные становятся агрессивными.

В Московском зоопарке эти животные обитают уже много лет. Чаще всего их можно увидеть в летнее время года вечером. Они чувствуют себя прекрасно и без труда дают потомство.

Разведение бобров на звероферме

Животное является источником ценного меха, который долго не изнашивается, а также вкусного мяса и «бобровой струи». Последняя популярна в восточной медицине, как средство чуть ли не от всех болезней.

Разведение бобра выгодно еще и тем, что в рацион животных входят растения, стоимость которых очень низкая. Однако для содержания этого зверя нужна большая территория и водоем. Теоретически, бобры могут жить и исключительно на суше, но при этом вряд ли они дадут потомство. Потому что размножаются бобры, как известно, только в воде.

Пару формируют под над надзором человека. Некоторые молодые бобры могут негативно отнестись друг к другу. Признаки интереса животных разного пола друг к другу: мирное обнюхивание будущего партнера, урчание. Враждебность же проявляется так: зверь активно машет хвостом, шипит и щелкает зубами.

Интересное о бобрах

Когда рожают бобры

Если вы еще не успели поразиться этим прекрасным зверем, это может исправить ряд следующих фактов:

  • Его струя, вырабатываемая околохвостными жировиками так же уникальная, как и отпечатки пальцев человека. По ней зверь может определить пол и даже возраст того, кто ее оставил.
  • У бобра очень маленькие уши, но при этом отменный слух.
  • Когда животное погружается в воду, оно закрывает уши, ноздри и глаза третьим веком. Даже губы бобра так устроены, что не дают воде попасть в рот, когда тот грызет.
  • Этот уникальный зверек может находиться в воде без передышки до 15 минут.
  • Размножение бобров в природе происходит один раз в год.
  • Во времена ледникового периода жили гигантские животные длиной более двух метров. Они считаются родственниками современного бобра.
  • Еще один предок – миниатюрный палеокастор. Он жил 23 миллиона лет назад и был всего 12 сантиметров в длину.
  • Взрослый бобр весит, как человеческий второклассник.
  • По вкусу хвост животного напоминает рыбу.
  • Самая распространенная причина смерти бобра в природе – это упавшее на него дерево.
  • «Бобровая струя» содержит аспирин в большом количестве.

Источник: zooshop-76.ru

Описание грызуна

Описание бобров фото

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Особенности питания бобров фото

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

Распространение бобров фото

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber) фото

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Канадский бобр (Castor canadensis) фото

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Самец и самка бобра: основные отличия фото

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Поведение бобров фото

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Размножение бобров фото

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Естественные враги бобров фото

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о бобрах фото

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Источник: o-prirode.ru