До недавнего времени считалось, что мамонты обитали на нашей планете в промежуток от 2 млн. лет до 10 тыс. лет до н.э. Конечно, их период существования успел застать человек разумный (homo sapience), первые представители которого появились на Земле около 130 000 лет назад. Однако 10 000 лет до н.э. – это слишком большой период, чтобы сказать о том, что человечество застало мамонтов в историческую эпоху.

По крайней мере, так считалось до недавнего времени, пока ученые не сделали одно из самых удивительных открытий археологии последнего времени. Произошло это открытие на острове Врангеля.

Остров Врангеля находится в Чукотском море, далеко за полярным кругом. Здесь господствует ледяной арктический воздух, и даже в самый теплый месяц лета средняя температура не поднимается выше 2–3 градусов. Остров покрыт невысокими горами, ледниками и арктической тундрой. В настоящее время он необитаем, хотя в 20 веке неоднократно предпринимались попытки колонизации, закончившиеся неудачей. Сейчас на остров, объявленный государственным заповедником, высаживаются только ученые для проведения исследований.


Один из таких исследователей, географ Сергей Вартанян, в 1990 г. собрал в заповеднике образцы костей мамонтов. Это были вполне рядовые сборы, поскольку мамонтовые бивни и кости находили там неоднократно, как и во многих других районах Арктики. Необычным оказался их возраст, определенный методом радиоуглеродного анализа – от 7 до 4 тыс. лет. А ведь было признано, что последние мамонты жили на Таймыре не позднее 10 тыс. лет. Повторные сборы подтвердили сделанное открытие, и в 1993 г. в одном из самых высокорейтинговых международных журналов – Nature – была опубликована сенсационная статья.

Мамонт оказался карликовой островной формой и был описан в качестве особого подвида шерстистого мамонта – Mammuthus primigenius wrangeliensis. Его рост не превышал 1.8 м, а ведь взрослый самец континентальной формы мог быть до 4 м ростом, причем его вес, вероятно, достигал 8 тонн. Дальнейшие исследования уточнили время гибели последних особей – 3600 лет назад. Это историческое время: уже тысячу лет существовали великие египетские пирамиды, начался расцвет микенской культуры; возможно, немного позже были написаны первые книги Библии. А на острове Врангеля в это время тихо угасла последняя популяция мамонтов.

Не исключено, что остров в это время был обитаемым: ученые нашли на нем стоянки палеоэскимосов возрастом 1750 лет до н. э. Но мамонты, очевидно, вымерли без участия человека – под влиянием суровых условий крайнего севера, близкородственного скрещивания в небольшой изолированной популяции, а, быть может, и каких-то других естественных факторов.


Каким образом им удалось просуществовать в таких неблагоприятных условиях столько времени в отличие от других мамонтов с континента, которые вымерли на тысячи лет раньше? Возможный ответ дают подробные описания природы о. Врангеля. Горные цепи защищают центральную часть острова от нередких здесь ураганных ветров и делают климат немного более мягким. Удивительно богатство растительности на этом участке полярной суши: более 300 видов сосудистых растений, причем треть из них относится к очень редким, а некоторые не найдены более нигде. Ботаники предполагают, что здесь сохранилась древнейшая арктическая флора, которая на континенте давно сменилась другими типами растительности. Значит, кормовая база карликовых мамонтов могла быть не такой уж плохой.

Врангелевский мамонт обязательно упоминается в дискуссиях о причинах вымирания древней мегафауны Северной Евразии. Сторонники антропогенной гипотезы вымирания ссылаются на то, что населенные мамонтами острова (в 2003 г. останки мамонтов возрастом моложе 10 тыс. лет были также обнаружены на о. Святого Павла в Беринговом море) отличаются от континента именно отсутствием людей. Однако новейшие исследования связывают исчезновение фауны прежде всего со сменой типов растительности – древней тундростепи на современную заболоченную тундру и тайгу, в которой не могут жить стада таких крупных травоядных.


Этот процесс стал необратимым примерно 10–12 тыс. лет назад, когда после окончания ледникового периода началось потепление. Однако на холодном острове Врангеля сохранилась древняя флора. Не связано ли с этим и длительное выживание последней популяции мамонта? Покрытые длинной шерстью животные легко переносили полярный холод, но в какой мере они зависели от качества растительного корма? Возможно, новые исследования когда-нибудь дадут ответ на эти вопросы.

Источник: mydiscoveries.ru

Когда жили мамонты?

Хорошо известно, что первые мамонты появились в эпоху плиоцена (около 5,3 млн. лет назад) и существовали примерно до VII тысячелетия до нашей эры. Большинство из них имели размеры, аналогичные размерам современных слонов, но были среди животных как довольно крупные виды, достигавшие высоты 5 метров, так и мелкие, выраставшие всего до 2 метров.

Главные отличия мамонтов от слонов заключались в наличии плотного волосяного покрова и длинных выгнутых бивней, помогавших зимой добывать еду из-под снега.

Основными ареалами мамонтов были Северная Америка, Африка, Европа и Азия. Чаще всего исследователи находят только их отдельные кости, но в Сибири и на Аляске известны случаи обнаружения целых трупов, сумевших хорошо сохраниться до наших дней в условиях вечной мерзлоты.

Когда вымерли мамонты?

Большая часть мамонтов погибла около 10 000 лет назад, когда на земном шаре царил так называемый Вислинский ледниковый период. Он стал последним в череде ледниковых эпох и закончился примерно в 9600 году до нашей эры.

iv>
Когда вымерли мамонты и почему это произошло?
Примечательно, что кроме мамонтов в то же время исчезло еще 34 рода млекопитающих, в том числе большерогий олень и шерстистый носорог. Вымирание сопровождалось изменением климата и преобразованием тундростепей в современные лесотундры и болотисто-тундровые биоты.

Почему мамонты вымерли?

О причинах вымирания мамонтов ученые спорят уже много десятков лет. Выдвигаются самые разные версии, даже достаточно экзотичные, как например падение кометы и масштабная эпидемия.

Большинство предположений не поддерживается другими специалистами, но на сегодняшний день есть, по крайней мере, две гипотезы, которые вполне могут объяснить исчезновение животных. Считается, что мамонты могли стать жертвами охотников верхнего палеолита либо погибнуть в результате резкого изменения климата.

Истребление мамонтов охотниками

Версия об охотниках была предложена британским натуралистом Альфредом Уоллесом еще в конце XIX столетия. Ученый посчитал, что именно охота на мамонтов вызвала их полное истребление. Выводы Уоллеса были основаны на обнаружении древней человеческой стоянки, в которой находилось огромное скопление костей млекопитающих.


Когда вымерли мамонты и почему это произошло?
Считается, что примерно 32 тысячи лет назад люди обосновались на севере Евразии, а 15 тысяч лет назад добрались до Северной Америки и стали активно добывать пищу охотой. Безусловно, они не могли полностью уничтожить весь вид, но в этом им «помогло» глобальное потепление, которое наступило вслед за ледниковым периодом и привело к сокращению мамонтовой фауны.

Вымирание мамонтов из-за изменения климата

Сторонники гипотезы об изменении климата полагают, что роль человека в исчезновении мамонтов сильно переоценена. По их мнению, массовое вымирание началось задолго до появления людей на территориях, заселенных млекопитающими. К тому же, помимо мамонтов, 10 тысяч лет назад погибло много других животных, охотой на которых древние люди не занимались.

Таким образом, вмешательство человека играет второстепенную роль, а главной причиной исчезновения называют глобальное потепление и сокращение кормов, использовавшихся мамонтами для пропитания.

Последнее исследование, проведенное учеными Калифорнийского института в 2012 году, показало, что за последние 30 тысяч лет существования мамонтов их количество неоднократно менялось. С наступлением тепла примерно 40 тысяч лет назад популяция возросла, а с приходом холодов 25 тысяч лет назад снизилась.

>
Когда вымерли мамонты и почему это произошло?
В связи с похолоданием большая часть животных была вынуждена мигрировать из Северной Сибири в более теплые южные районы, но и там в скором времени травяные степи сменились лесами. В итоге из-за недостатка питания мамонтовая фауна существенно сократилась, а впоследствии полностью исчезла с лица Земли.

Источник: www.vseznaika.org

Одни ученые предполагали, что виной массовой гибели шерстистых гигантов стал якобы очень крупный астероид, упавший на планету. И действительно, в осадочных породах повсеместно на Земле найден тонкий слой редкого металла иридия, который часто находят в метеоритах и астероидах.

Другие ученые ссылаются на резкое изменение климата. Из-за этого трава, которой питались мамонты, практически полностью и очень быстро исчезла. В итоге они вымерли от голода. Есть и версия о том, что мамонты погибли от болезней. Мол, метеоритом на Землю была занесена болезнь, которая «косила» только мамонтов. Но самая распространенная версия — гигантов просто съели первобытные люди.


Как бы там ни было, а факт остается фактом: до сих пор точно неведомо, что именно послужило спусковым крючком в глобальном вымирании этих зверей. Перечисленные выше версии завесу над тайной не поднимают. На самом ли деле столь сильно подействовало падение астероида и мамонты отравились иридием? А как же тогда удалось уцелеть другим живым существам?

Никто не спорит с тем, что климат не менялся. Конечно же, менялся. Но он не мог резко поменяться на всех континентах сразу. А ведь вымирание мамонтов произошло во времени как раз «мгновенно» по историческим меркам палеонтологов. У них срок в пару тысячелетий — минута на часах вечности.

Не все ясно и с эпидемией неведомой болезни. Почему она действовала столь избирательно? Нюанс в том, что эпидемия не могла одновременно распространиться во всех местах, где были мамонты — мешали этому океаны. А ведь эти звери жили на территории не только Евразии, но и в Северной Америке, и даже в Африке!

Под большим сомнением и версия о том, что мамонтов выбили охотники в шкурах. Да, на месте древнейших стоянок находят бивни и кости этих зверей. Но люди тогда были расселены очень слабо, их было еще мало. Племени в несколько десятков человек мяса убитого мамонта могло хватить на длительное время. На что им большие запасы, если нет возможности сохранить добычу? К тому же охотились не только на этих зверей, а и на других. И не будем забывать о ежегодном воспроизводстве поголовья мамонтов. К тому же наверняка были места, где первобытные люди не жили и куда добраться не могли из-за больших расстояний.


Мамонты — млекопитающие из семейства слоновых. Средний вес взрослых особей превышал десять тонн при росте более пяти метров. Официально считается, что эти гиганты вымерли около десяти тысяч лет назад. А неофициально? Вот тут и начинается самое интересное…

Недавно ученые-палеонтологи из Швеции в ходе экспедиции на остров Врангеля обнаружили многочисленные останки мамонтов. Радиоуглеродный анализ показал невероятное: останкам приблизительно три тысячи лет. Ошибка в измерениях? Их сделали заново. Данные не изменились! А это значило, что мамонты на острове Врангеля жили еще тогда, когда на Земле уже имелись египетские пирамиды!

Но самое загадочное было даже не это, а то, что по скелетам выходил очень маленький рост: примерно с корову. Неизвестный вид мамонтов-карликов? Или это следствие измельчения обычных мамонтов на «отсеченной» океаном территории острова? Последнее вполне возможно было. Прежде всего, в силу того, что при небольшой популяции происходило регулярное кровосмешение. Ну и ограниченность в корме играла, безусловно, тоже свою роль.

Но как попали мамонты на остров Врангеля? Очень просто. Давно этот остров перешейком соединялся с материковой частью. Но уровень океана поднялся (климат становился более мягким, северные ледники таяли) и перешеек затопила вода. Итак, последние в истории планеты мамонты жили на острове Врангеля?


Знак вопроса поставлен не случайно. Есть косвенные свидетельства на тот счет, что еще в наше время мамонтов встречали в сибирской тайге! И происходило это якобы не столь давно — в последние два века. Верить или нет? А что же это за свидетельства?

В Тобольском ежегоднике (выпуск XXI за 1911 год) есть материал за подписью П. Городкова «Поездка в Салымский край». Фактически по жанру — очерк. И в нем такие поразительные слова: «…у салымских хантов „щука-мамонт“ называется „весь“. Этот монстр был покрыт густой длинной шерстью и имел большие рога, иногда „весь“ затевали между собою такую возню, что лед на озерах ломался со страшным грохотом». Допускаю, что тут просто какая-то легенда. Тем более что автор, похоже, сам этих зверей не видел. Но как отнестись к тому, что уже во времена СССР в газетах «Известия» и «Комсомольская правда» в номерах вовсе не за 1 апреля обсуждались сообщения журналистам от якутских охотников, которые, мол, видели мамонтов? Сказки тоже? Но чего ради охотникам пиариться? На что им этот самый пиар?

Ученые сейчас скажут, что для выживания популяции столь крупных зверей нужно не менее ста особей. Таким образом, люди мамонтов могли обнаружить многократно. Это же целое стадо! Однако речь идет лишь о единичных сообщениях. Но кто знает, собиралось ли стадо мамонтов вместе? И не будем забывать об огромных просторах Якутии, плохо заселенных и сейчас.


После сенсационной находки на острове Врангеля теперь наука официально должна признать, что последние мамонты вымерли не десять тысяч лет назад, а намного позже. Но и такая существенная поправка — не гарантия точности. А что если, видоизменившись, приспособившись к условиям выживания, мамонты и сейчас еще бродят по сибирской тайге?

Источник: ShkolaZhizni.ru