Австралия — родина многих необычных животных. Одним из самых интересных и завораживающих является покрытая шипами ящерица — колючий дьявол.

Покрытая шипами ящерица - колючий дьявол. В 1841 году это удивительное существо описал Джон Грей, который и дал ему латинское название Moloch horridus - в честь ужасного ханаанского бога Молоха.

В 1841 году это удивительное существо описал Джон Грей, который и дал ему латинское название Moloch horridus — в честь ужасного ханаанского бога Молоха.

 

Покрытая шипами ящерица - колючий дьявол. В 1841 году это удивительное существо описал Джон Грей, который и дал ему латинское название Moloch horridus - в честь ужасного ханаанского бога Молоха.

Колючих дьяволов часто показывают в различных фильмах, и у многих людей в результате этого сложилось впечатление, что эти ящерицы — огромные чудовища. А на самом деле они — небольшие и совершенно безобидные животные.


Покрытая шипами ящерица - колючий дьявол. В 1841 году это удивительное существо описал Джон Грей, который и дал ему латинское название Moloch horridus - в честь ужасного ханаанского бога Молоха.

Самки, как это часто бывает, по размеру превосходят самцов. Их длина колеблется от 80 до 110 миллиметров до хвоста, а вес — от 30 до 90 граммов, в то время как самцы весят не более 50 граммов, а в длину достигают лишь 96 миллиметров.

Покрытая шипами ящерица - колючий дьявол. В 1841 году это удивительное существо описал Джон Грей, который и дал ему латинское название Moloch horridus - в честь ужасного ханаанского бога Молоха.

Эти холоднокровные животные — средняя температура их тела составляет 33,3 градуса Цельсия — обитают почти на всей засушливой территории Австралии. В природных условиях колючие дьяволы могут прожить лет 20.


Покрытая шипами ящерица - колючий дьявол. В 1841 году это удивительное существо описал Джон Грей, который и дал ему латинское название Moloch horridus - в честь ужасного ханаанского бога Молоха.

Когда молохи становятся "на тропу обеда", они отправляются охотиться на муравьев. Уж такая у них единственная составляющая меню. Длинным липким языком они захватывают по одному муравью, съедая таким образом от 24 до 45 штук в минуту. В стандартную порцию ящерицы входит от 600 до 2500 муравьев!

Колючие дьяволы, можно сказать, необычайно чистоплотные животные: для испражнения они выделяют специальное место, расположенное вдалеке от мест питания и отдыха. К такому месту, словно к туалету, колючий дьявол приходит регулярно в течение нескольких дней. Их фекалии — черные блестящие вытянутые катышки правильной сферической формы. Чаще их находят аккуратно сваленными в кучки, а не разбросанными среди растительности.

Покрытая шипами ящерица - колючий дьявол. В 1841 году это удивительное существо описал Джон Грей, который и дал ему латинское название Moloch horridus - в честь ужасного ханаанского бога Молоха.


Эти ящерицы имеют оригинальную систему сбора влаги для питья — вдоль всего тела на коже у них расположены небольшие канавки, ведущие к уголкам рта. Они используют специальный механизм глотания, чтобы продвинуть воду ко рту, а затем пьют ее. Таким способом они употребляют росу, а во время дождя могут собирать до одного грамма воды.

На шее у молохов есть шишковидный нарост, покрытый серьезными шипами - по форме он напоминает голову.

На шее у молохов есть шишковидный нарост, покрытый серьезными шипами — по форме он напоминает голову. Когда животному угрожает опасность, оно прячет свою настоящую голову между передними ногами, а фальшивая встает на место настоящей. Хищникам, желающим проглотить дьяволенка, из-за шипов это трудно сделать. Также молохи, защищаясь, могут надуваться воздухом, увеличиваясь в размерах, как делают эту в случае опасности некоторые виды рыб.

Покрытая шипами ящерица - колючий дьявол. В 1841 году это удивительное существо описал Джон Грей, который и дал ему латинское название Moloch horridus - в честь ужасного ханаанского бога Молоха.

iv>

Они, словно хамелеоны, могут изменять цвет — в зависимости от температуры и окружающей обстановки. В теплую погоду их цвет — бледно-желтый или красный, а в холод или при опасности окраска мгновенно изменяется до темно-оливкового или тускло-коричневого. Передвигаются эти существа резкими, угловатыми движениями и при необходимости могут застывать на месте, что иногда спасает им жизнь.

Но все эти хитрости — лишь отпугивающие меры. А серьезных средств защиты, таких, как ядовитый укус или острые зубы, у ящериц нет. Так что колючие дьяволы часто становятся легкой добычей австралийских аборигенов или птиц.

Покрытая шипами ящерица - колючий дьявол. В 1841 году это удивительное существо описал Джон Грей, который и дал ему латинское название Moloch horridus - в честь ужасного ханаанского бога Молоха.

Поскольку молохи — холоднокровные животные, даже самому малому похолоданию они не рады. Да и жару из-за этого переносят тоже плохо. Они становятся медлительны и практически не двигаются в самые холодные месяцы зимы (в Австралии это — июнь и июль) и в самые жаркие летние (январь и февраль). Самый большой поход, в который молох может отправиться, когда ему "не климатит", — всего десяток метров. На этой ограниченной территории у него "припасены" одна или несколько муравьиных троп, "туалет" и несколько кустарников с разбросанными перегнившими листьями и травой, где молох прячется от холода, зноя и хищников.


Покрытая шипами ящерица - колючий дьявол. В 1841 году это удивительное существо описал Джон Грей, который и дал ему латинское название Moloch horridus - в честь ужасного ханаанского бога Молоха.

Утро у него начинается с прогулки и солнечных ванн — надо поднять температуру тела до оптимальной. Потом нужно сходить в отхожее место и лишь после этого можно приниматься за завтрак на муравьиной тропе. И так проходит весь день и вся жизнь.

Осенью (март, апрель, май) и с августа по декабрь молохи словно оживают. Теперь они способны преодолевать аж 75 метров! Всюду прокладывают они свои тропинки, если ветер, конечно, не заметает их.

Именно на эти периоды приходится спаривание животных и закладка самками яиц. Яйца самки закладывают, начиная с середины сентября и заканчивая второй половиной декабря. Каждая самка "несется" один раз в год. В одной кладке — от 3 до 10 яиц, из которых через 90-130 дней — это уж как солнышко пригреет — вылупятся маленькие дьяволята. Весят детеныши молохов до двух граммов, а их длина — всего 65 миллиметров от головы до кончика хвоста. Во всем же остальном — вылитые дьяволы. Эдакие страшилы-крохотули.

Источник: animalworld.com.ua

>
молох_1Австралия является домом для многих удивительных животных, но одним из самых странных из всех является колючая ящерица (Horridus), известная как колючий дьявол или молох. Это название было дано рептилии британцем Джоном Грей в 1841 году, в честь ханаанского бога Молоха. Латинское Horridus означает грубый или щетинистый. Колючих дьяволов часто снимают для фильмов ужасов, поэтому у большинства людей сложилось представление об этих ящерицах, как о гигантских ужасных монстрах. На самом же деле, колючие дьяволы это небольшие ящерицы среднего размера, длиной около 20 см, обитающие в засушливых районах Австралии, особенно на песчаных и, изредка, каменистых почвах.

Колючий дьявол является одним из наименее агрессивных рептилий. Одним из первых, кто попытался содержать этих ящериц в неволе, был австралиец Сэвилл-Кент. Наблюдая за их поведением, он обнаружил, что питаются они почти исключительно муравьями.


вилл-Кент отметил поразительное морфологическое сходство между колючим дьяволом и североамериканской рогатой ящерицей из рода Phrynosoma, хотя, колючие дьяволы имеют весьма отдаленное отношение к рогатым ящерицам. На основе сходства в строении тела, Сэвилл-Кент сделал предположение, что рогатые ящерицы также питаются муравьями, и его предположение оказалось абсолютно верным. Тщательный морфометрический анализ показал, что колючие дьяволы и рогатые ящерицы действительно анатомически гораздо ближе друг к другу, чем к какому-либо другому виду из семейства ящериц, который гораздо более тесно связан с ними филогенетически.

молох_2Молохи не едят практически ничего, кроме муравьев. Они предпочитают несколько видов, но особенно неравнодушны к очень маленьким (Iridomyrmex flavipes ). Съедают от 24 до 45 муравьев в минуту. Иногда, случайно вместе с муравьями проглатывают мелкие камешки, песчинки, щепки, крошечные цветы или яйца насекомых. За один прием животные способны съесть огромное количество муравьев, от 675 до 1000-1500 и даже до 2500. На присутствие дьяволов указывают их экскременты. Фекалии этих ящериц черные, глянцевые, слегка вытянутой сферической формы. Аккуратные кучки часто встречаются либо на открытых пространствах, либо среди скудной растительности. Каждая особь имеет определенное место для дефекации, отдельно от мест ночлега или кормежки. Скопления фекалий указывают на то, что колючие дьяволы часто возвращаются в такие места, несколько дней подряд.

Похожие статьи:


  • Рогатые ящерицы
  • Бородатая агама
  • Молох — колючая ящерица
  • Драко Воланс — маленький летающий дракон
  • Гила монстр — ядовитая ящерица

Источник: zverushca.ru

Н. Ю. ФЕОКТИСТОВА

Молох страшный


Молох страшный

Герой нашего сегодняшнего повествования – австралийская ящерица с устрашающим названием молох, или «колючий дьявол». Впервые эту ящерицу привезли в Европу в 1840 г., и тогда же исследователь Джон Грей, пораженный диковинным видом этого существа, назвал его Moloch horridus – «молох страшный», по имени языческого божества Молоха, которому, по преданию, приносили человеческие жертвы и которое стало символом зла. Молох – представитель семейства агам (Agamidae), т. е. родственник встречающихся в пустынях на юге нашей страны ящериц круглоголовок.

Внешним видом молох действительно напоминает чудовищ из фильмов ужасов. У этой ящерицы маленькая узкая голова, плотное расширенное туловище, мощные лапы с короткими пальцами и небольшой, тупо оканчивающийся хвост. Все тело животного, от кончика носа до кончика хвоста и пальцев, покрыто мощными шипами – кожными выростами, окруженными видоизмененными роговыми щитками. Особенно крупные колючки располагаются по бокам подушковидного выроста на верхней стороне шеи ящерицы, а также по бокам головы и над каждым глазом.

Молох охотится за своим излюбленным кормом – муравьямим

Молох охотится за своим излюбленным кормом – муравьями

Кажется, что столь грозное на вид создание просто не может быть маленьким. На самом же деле размеры «колючего дьявола» весьма скромные – его длина (вместе с хвостом) обычно не превышает 10–12 см при весе от 50 до 100 г.


Окрашен молох не ярко, но весьма изысканно. Верхняя половина тела у него может быть коричневато-желтой, каштаново-бурой или красновато-оранжевой. По середине спины и по бокам проходят узкие, местами расширяющиеся в ромбы охристо-желтые полосы. Нижняя часть тела «колючего дьявола» светлая, с неправильным рисунком из продольных и поперечных темных полос.

Окраска тела молоха способна меняться в зависимости от освещенности и температуры окружающей среды. В ночные и утренние часы, когда температура воздуха в летней австралийской пустыне не превышает 30оС, окраска ящерицы темнее, чем днем, на солнцепеке. Как показали наблюдения в лаборатории, смена оттенков может происходить буквально за несколько минут.

Молох отлично передвигается по песку

Молох отлично передвигается по песку

Смысл такого изменения окраски простой – маскировка. На солнце или в тени ящерица приобретает тот оттенок, который позволяет ей сделаться менее заметной на фоне грунта. В какой-то степени камуфляжем служат и расчленяющие силуэт шипы. Правда, они пригодятся и в том случае, если хищник все же разглядел молоха – при опасности «колючий дьявол» опускает голову вниз и прячет ее между передних лап, выставляя вперед шипастую «подушку» на шее. По бокам от нее расположены пятна, имитирующие глаза, так что создается видимость рогатой головы, которая много крупнее настоящей. Кроме того, при нападении врага молох способен заглатывать воздух и надуваться, сильно увеличиваясь в размерах и расставляя в стороны свои колючки. Такое превращение смущает хищника, а для змей, заглатывающих свою жертву целиком, раздувшийся и покрытый торчащими колючками молох становится просто недоступной добычей.

В случае нападения врага молох прячет свою настоящую голову между передними лапами, а врагу подставляет шипастую подушку на шее – ложную голову

В случае нападения врага молох прячет свою настоящую голову между передними лапами, а врагу подставляет шипастую подушку на шее – ложную голову

Распространен молох в сухих районах на юге и юго-западе Австралии, где встречается в песчаных пустынях с разреженной растительностью.

Обычно «колючий дьявол» ведет малоподвижный образ жизни, перемещаясь в пределах выбранного участка со стороной примерно 6–10 м. На этой территории располагается несколько кустиков или куртинок травы, под одним из которых ящерица устраивает себе постоянное убежище – нору. Кроме того, по территории участка, который молох выбирает себе для жительства, обязательно должно проходить несколько муравьиных троп.

Дело в том, что единственная пища «колючего дьявола» – муравьи, как правило, мелких видов. Проголодавшаяся ящерица усаживается на муравьиной тропе и методично отправляет бегущих по ней насекомых себе в рот. За минуту «колючий дьявол» ухитряется поймать от 20 до 50 маленьких муравьев, а за одну трапезу поглощает их от нескольких сотен до 2,5 тыс.

Насытившись, молох уходит отдыхать в свое постоянное убежище или в тень ближайшего кустика. Ночь и особенно жаркие дневные часы ящерица проводит у себя в норе.

Кроме кустиков, служащих прикрытием от солнца и хищников, на участке молоха имеются и особые места, используемые как туалеты – «колючий дьявол» весьма аккуратное животное.

Большую часть года молох ведет размеренную жизнь на своем маленьком участке. В холодное зимнее время и в наиболее жаркие летние месяцы эти ящерицы практически не выходят из своих нор. И только в течении короткого периода весной, когда наступает пора размножения, молохи преображаются и начинают активно перемещаться в поисках партнера. Самцы при этом могут проходить расстояние в целый километр!

До конца декабря самки молоха откладывают яйца в специально вырытые для этой цели норы. Яиц в кладке обычно от 3 до 10. Завершив кладку, ящерица засыпает вход в гнездо песком и потом тщательно удаляет все следы, ведущие к норе. На такую маскировку у некоторых самок уходит целая ночь.

Детеныши «колючего дьявола» вылупляются из яиц примерно через 4 месяца. На свет они появляются совсем крошечными – длиной около 6 мм и весом меньше 2 г. Перед тем как начать утомительное путешествие из норы на поверхность, они съедают скорлупки своих яиц, которые, возможно, служат дополнительным источником кальция и других веществ, необходимых для роста. Растут маленькие молохи довольно медленно – на то, чтобы достичь размеров взрослых ящериц, у них уходит около 5 лет. Правда, и живут эти ящерицы долго, вероятно, лет до двадцати.

Молох – австралийский житель. А в пустынях и полупустынях на другой стороне планеты, в Северной Америке, от юго-западной Канады до Гватемалы, обитают другие ящерицы, очень похожие на «колючего дьявола», но принадлежащие к другому семейству – игуановых (Iguanidae). Это фриносомы (род Phrynosoma), которых еще называют рогатыми, или жабовидными, ящерицами. Их широкое уплощенное тело и небольшой хвост покрыты многочисленными чешуями с острыми бугорками и короткими шипами, по бокам расположены целые полосы из шипов, а на голове – настоящая корона из острых колючек. У некоторых видов, например у Phrynosoma mackallii, шипы этой короны достигают почти такой же длины, как и сама голова.

Одна из рогатых ящериц замаскировалась с помощью мелких камешков и песка

Одна из рогатых ящериц замаскировалась с помощью мелких камешков и песка

Обычно в случае опасности фриносомы, так же как и молох, затаиваются и изменяют свою окраску под цвет грунта. Самая маленькая из рогатых ящериц, Phrynosoma modestum, обитающая в каменистых местах, при этом еще и распластывается, придавая своему телу форму камешка. Если это не помогает, ящерицы, опять же подобно молоху, раздуваются, приподнимают крупные спинные чешуи и опускают голову, выставляя в сторону врага острые шипы. Правда, такие способы защиты применяются не во всех случаях, а только при нападении не очень крупных врагов – других ящериц, хищничающих грызунов из рода Onychomys (их называют кузнечиковыми хомячками) и небольших змей. Если же на фриносому нападает змея более крупного размера, против которой колючки бессильны, ящерица стремится убежать. Еще одно удивительное средство защиты у рогатых ящериц – способность выстреливать во врага струйкой крови, выдавливаемой при сжатии мышц из глазного синуса. Дальность такого «выстрела» составляет несколько сантиметров. Но применяется это средство только при нападении млекопитающих из семейства собачьих – например лис. Видимо, для этих зверей кровь рогатых ящериц (а они весьма метко направляют струйку в пасть хищника) является неприятной на вкус или раздражающей слизистую оболочку. Один из исследователей поведения фриносом лично попробовал их кровь (чего только не сделаешь ради науки!) и нашел ее вкус «отвратительным». Так это с точки зрения хищника или нет, но струйка крови весьма неплохо отпугивает, например, лисят, а против других врагов этот способ защиты фриносомы не применяют.

Рогатая ящерица Ph.mcallii вылезает из своего дневного убежища

Рогатая ящерица Ph. mcallii вылезает из своего дневного убежища

Поразительное сходство между фриносомами и молохом – ящерицами из разных семейств, обитающими на разных континентах, но в сходных экологических условиях (это явление называется конвергенцией), – не ограничивается формой тела и способами защиты. Сходным у этих животных оказывается и характер питания – в меню рогатых ящериц доля муравьев составляет от 50 до 97% (остальное приходится на другие виды членистоногих). Интересно, что факт своеобразной пищевой специализации сначала был установлен только для молоха – это сделал натуралист Севил-Кент, изучавший поведение «колючих дьяволов» еще в конце XIX в. Именно он первым обратил внимание на сходство молоха и фриносом и в своей книге, вышедшей в 1897 г., написал, что раз эти ящерицы так похожи внешне, то и корм у них должен быть сходным. Впоследствие это предположение блестяще подтвердилось.

Правда, те муравьи, которых едят рогатые ящерицы, обычно значительно крупнее тех, которых предпочитает молох. Кроме того, они обладают довольно сильным ядом, к которому фриносомам пришлось вырабатывать биохимическую устойчивость. Зато им не приходится, чтобы насытиться, поглощать насекомых в таком огромном количестве, как молоху.

Рогатая ящерица Ph.solare нагибает голову и выставляет свои рога в сторону врага

Рогатая ящерица Ph. solare нагибает голову и выставляет свои рога в сторону врага

Еще одна черта сходства рогатых ящериц и молоха – способность их кожи впитывать воду. Впервые то, что молох может увеличивать массу своего тела, сидя на мокром песке, австралийские ученые подметили еще в 1923 г. Изначально предположили, что кожа этой ящерицы, подобно коже лягушек, проницаема для воды. Но более поздние исследования показали, что это не так – вода (капли редких в пустыне дождей и роса, выпадающая по утрам) сначала впитывается в систему мелких складок кожи, как в губку. А потом за счет особых движений мышц движется по этим складкам к углам рта и поступает в рот ящерицы. Таким образом «колючий дьявол» может извлекать питьевую РІРѕРґСѓ даже из намоченного дождем песка, вдавливаясь в него брюхом.

Подобное приспособление, безусловно, очень важно для пустынного животного. И вот в 1990 г. исследователь Ваде Шербрук обнаружил способность поглощать влагу кожей и у рогатых ящериц. Правда, их система складок не настолько совершенна и «впитывать» воду из влажного песка они не могут. Фриносомам приходится довольствоваться росой и каплями редких дождей, попадающими им на спину. Во время дождя рогатые ящерицы приподнимают и изгибают спину, стараясь поймать на нее как можно больше капель и не дать им быстро скатиться вниз. Одновременно они периодически открывают и закрывают рот, приводя в действие «насос», подающий впитавшуюся влагу к углам рта.

Внешний вид рогатой ящерицы, обитающей в аризонской пустыни Соноран

Внешний вид рогатой ящерицы, обитающей в аризонской пустыни Соноран

Интересно, что позже сходный механизм впитывания влаги и перекачки ее к углам рта был обнаружен и у такырной круглоголовки (Phrynocephalus helioscopus) – пустынной ящерицы, которую можно встретить и в нашей стране – в Астраханской и на юге Волгоградской областей.

По материалам:

Australia Nature. 1995. V. 24. No 12;

Australia Nature. 1999. V. 26. No 6;

Copeia. 1970.

Источник: pandia.ru