Виды комменсализма

Комменсал обычно получает от своего партнера какой-то необходимый ему ресурс, обычно это пища, укрытие или какая-либо форма защиты. Нередко один из партнеров в основном взаимодействует с биотическим окружением и внешней средой в целом, а второй – преимущественно со своим партнером.

При классическом нахлебничестве один из организмов питается остатками пищи другого. Такого рода комменсализм может быть облигатным и факультативным, партнер может полностью обеспечивать своего комменсала пищевыми ресурсами, или лишь частично.

К комменсализму относят нередко еще и сапрофагию, в частности копрофагию, т.е. питание одних видов экскрементами других. В этом смысле можно представить отношения фотосинтетиков, нуждающихся в органических веществах, и их поставщиков – животных – как одну из форм комменсализма. Более обычно восприятие копрофаги как специализации некоторых беспозвоночных на экскрементах растительноядных млекопитающих.

Одна из разновидностей комменсализма – синойкия, или квартирантство. Здесь ресурсом, привлекающим комменсалов, являются предоставляемые им партнерами укрытия, или повышение защитных условий среды.

Комменсализм и другие формы биотических отношений


Комменсализм, как и все формы симбиоза, тесно связан с другими формами биотических отношений. Нередко все они могут наблюдаться у одних и тех же объектов.

Например, обитающие в кишечнике млекопитающих бактерии могут в зависимости от состояния своего хозяина, обеспеченности его питанием и других факторов быть то комменсалами (питаются содержимым кишечника, не нанося заметного вреда), то симбионтами (снабжают партнера витаминами, содержащимися в пище в недостаточном количестве), то паразитами (вызывают опасные заболевания).

Как исключение, возможен взаимный комменсализм двух видов в зависимости от соотношения их численности. Например, гиен часто считают комменсалами львов, поедающими остатки их пищи. Однако при высокой численности гиен и низкой – львов, последние (одиночные особи) могут, напротив, быть комменсалами гиен. Между этими видами также существуют отношения конкуренции (как эксплуатационной, при потреблении ресурсов друг друга, так и в виде агрессивных столкновений), и, как исключение, даже отношения хищничества. В плане разнообразия отношений двух популяций сходная ситуация характерна, например, для ястребов и врановых, а также для многих других пар видов.

Источник: spravochnick.ru

Классификация

В зависимости от характера взаимоотношений видов-комменсалов выделяют следующие формы:


  • паройкия — один организм использует другого (его самого, либо его жилище: раковину, гнездо и т. п.) в качестве убежища; складывается между животными, обладающими средствами защиты и незащищенными (например, некоторые окунеобразные прячутся между щупальцами крупных актиний, а те питаются остатками пищи рыб);
  • синойкия (квартиранство) — один организм (комменсал) использует другого (его самого либо его жилище) в качестве жилища;
  • энтойкия — одни животные поселяются внутри полостей других, имеющих сообщение с внешней средой, например рыбки Carapus обитают в клоаке голотурий, но питаются во внешней среде[2].
  • эпибиоз — одни организмы живут на поверхности других (например, усоногие рачки на горбатых китах, непаразитические эпифиты на других растениях).
  • эпиойкия (эпойкия, нахлебничество) — один организм (комменсал) прикрепляется к организму другого вида или живёт возле него, используя остатки пищи хозяина (например, рыба-прилипала плавником-присоской прикрепляется к коже акул и других крупных рыб, передвигаясь с их помощью и питаясь остатками их трапезы), водоросли, живущие в шерсти ленивца. Эпиойкия является одним из путей перехода к паразитизму[3];
  • инквилинизм — одно животное (инквилин), проникая в чужое жилище, уничтожает его хозяина, после чего использует жилище в своих целях. Тесно связан с синойкией. Изначально инквилинизм выделялся как подвид комменсализма, хотя он очень близок к хищничеству и паразитизму;

  • зоохория — распространение диаспор при помощи животных;
  • форезия — расселение организма при помощи его переноса другим, (например, мелкие клещи нескольких семейств, личинки жуков Cryptophagidae, Meloidae, Rhipiphoridae). Важный признак истинной форезии — отсутствие между форонтом и транспортным хозяином физиологической или биохимической зависимости[4]

Примеры у растений

Примером комменсализма могут служить бобовые (например, клевер) и злаки, совместно произрастающие на почвах, бедных доступными соединениями азота, но богатых соединениями калия и фосфора. При этом если злак не подавляет бобовое, то оно в свою очередь обеспечивает его дополнительным количеством доступного азота. Но подобные взаимоотношения могут продолжаться только до тех пор, пока почва бедна азотом и злаки не могут сильно разрастаться. Если же в результате роста бобовых и активной работы азотфиксирующих клубеньковых бактерий в почве накапливается достаточное количество доступных для растений соединений азота, этот тип взаимоотношений сменяется конкуренцией. Результатом ее, как правило, является полное или частичное вытеснение менее конкурентоспособных бобовых из фитоценоза.

Другой вариант комменсализма: односторонняя помощь растения-«няни» другому растению. Так, береза или ольха могут быть няней для ели: они защищают молодые ели от прямых солнечных лучей, без чего на открытом месте ель вырасти не может, а также защищают всходы молодых елочек от выжимания их из почвы морозом. Такой тип взаимоотношений характерен лишь для молодых растений ели. Как правило, при достижении елью определенного возраста она начинает вести себя как очень сильный конкурент и подавляет своих нянь.

iv>

В таких же отношениях состоят кустарники из семейств Яснотковые и Астровые и южно-американские кактусы. Обладая особым типом фотосинтеза (САМ-метаболизм), который происходит днем при закрытых устьицах, молодые кактусы сильно перегреваются и страдают от прямого солнечного света. Поэтому они могут развиваться только в тени под защитой засухоустойчивых кустарников.

Растения — эпифиты (от греч. «эпи» — на, сверх, «фитом» — растение) поселяются на деревьях. Например, на деревьях поселяются водоросли, лишайники, мхи, орхидеи — они питаются за счет фотосинтеза и отмирающих тканей хозяина, но не их соками.

Примеры у животных

  • В норе сурка могут поселяться различные насекомые, жабы, ящерицы.
  • В полости голотурии «морского огурца» находят убежище разнообразные мелкие виды животных.
  • Распространение семян у растений (плоды и семена репейника на шерсти собак).
  • Пресноводная рыба горчак откладывает икринки в мантийную полость беззубки (двустворчатый моллюск).
  • Среди щупалец медузы цианеи прячутся мальки рыб пикши и трески.
  • Рыба-прилипала на акуле.
  • Волоклюи (птицы) на теле буйволов.

См. также

  • Типы отношений между организмами

Источник: dic.academic.ru

Комменсализм — это такая форма взаимоотношений между двумя видами, когда деятельность одного из них доставляет пищу или убежище другому (комменсалу). Иными словами, комменсализм— одностороннее использование одного вида другим без принесения ему вреда. Комменсализм, основанный на потреблении остатков пищи хозяев, называют еще нахлебничеством. Таковы, например, взаимоотношения львов и гиен, подбирающих остатки недоеденной львами добычи. Комменсалами крупных акул являются сопровождающие их рыбы-прилипалы и т. д. Отношение на-хлебничества устанавливается даже между насекомыми и некоторыми растениями. В жидкости кувшинов насекомоядных непентесов обитают личинки комаров-кулицид и даже стрекоз, защищенные от переваривающего действия ферментов растения. Они питаются насекомыми, которые попадают в ловчие кувшины. Потребители экскрементов также комменсалы других видов.

070

Особенно развито использование убежищ либо в постройках, либо в телах других видов. Рыбки Fieraster прячутся в водяных легких голотурий, молодь других рыб — под зонтиками защищенных стрекательными нитями медуз. Комменсализмом является поселение растений-эпифитов на коре деревьев. В гнездах птиц, норах грызунов обитает огромное количество видов членистоногих, использующих микроклимат убежищ и находящих там пищу за счет разлагающихся органических остатков или других видов сожителей. Многие виды специализированы на таком образе жизни и вне нор не встречаются совсем. Постоянные норовые или гнездовые сожители получили название нидиколов.

>

Отношения типа комменсализма очень важны в природе, способствуя более тесному сожительству видов, более полному освоению среды и использованию пищевых ресурсов.

Нередко, однако, комменсализм переходит в другие типы отт ношений. Например, в гнездах муравьев среди большого числа их сожителей встречаются виды жуков-стафилинид из родов Lome-chusa и Atemeles. Их яйца, личинки и куколки содержатся вместе с молодью муравьев, которые ухаживают за ними, облизывают и переносят в специальные камеры. Взрослых жуков муравьи также кормят. Однако жуки и их личинки поедают яйца и личинок хозяев, не встречая отпора с их стороны. На боках груди и первых сегментах брюшка у этих жуков имеются особые выросты — трихомы, у основания которых выделяются капельки секрета, чрезвычайно привлекающего муравьев. Секрет содержит эфиры, оказывающие на муравьев одурманивающее, наркотизирующее воздействие, подобное влиянию алкоголя. Муравьи постоянно облизывают ломехуз и атемелесов. В результате у них расстраиваются инстинкты, нарушается координация движений и появляются даже некоторые морфологические изменения. Рабочие муравьи в семьях, где много ломехуз, малоподвижные и вялые. Семьи становятся малочисленными и в результате погибают.

  • ← Отношение хищник — жертва, паразит — хозяин
  • Мутуализм →

Источник: collectedpapers.com.ua

Комменсализм (от лат. commensalis — сотрапезник) — форма су­ществования организмов двух видов, при которой организмы одного вида извлекают пользу, не нанося вреда организмам другого вида.

Комменсализм является формой симбиоза (от греч. symbiosis — сожительство) — тесного сосуществования разных видов.

На­пример, рыбы-прилипалы (рис. 183) прикрепляются к крупным ры­бам, морским черепахам и китам, не только используя их как транс­портное средство для передвижения на боль­шие расстояния, но и питаясь остатками их пищи.

Некоторые мелкие коралловые рыбки нахо­дят себе убежище между жгучими щупальца­ми актинии. Тело рыбок покрыто защитной слизью, которая предохраняет от опасных при­косновений, поэтому они могут спокойно пря­таться в этом надёжном убежище и питаться остатками еды хозяина. Аналогично прячутся под колоколом медуз мальки ставриды.

Некоторые птицы в саваннах Африки на­ходят себе корм на шкурах бегемотов, носоро­гов (рис. 184), буйволов, спокойно разгуливая по их спинам и склёвывая назойливых насе­комых.


Красивейшие из цветов — орхидеи (рис. 185) — яркий пример комменсализма. Они относятся к группе растений, которые на­зываются эпифитами, т. е. не имеющими свя­зи с почвой. Прикрепляются к стволам или ветвям деревьев, а питательные вещества улавливают прямо из воздуха. Растут эпифи­ты очень медленно, и бывает, что изящному цветку столько же лет, сколько могучему де­реву, на котором он живёт. Кроме орхидей к эпифитам относятся некоторые папоротники и кактусы. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Комменсализм определение
Рис. 183. Рыба-при­липала со своим хозяином — акулой
Комменсализм определение
Рис. 184. Птицы, склёвывающие насеко­мых на коже носорога
Комменсализм определение
Рис. 185. Орхидея

Источник: doklad-referat.ru

Формы комменсализма

Биологи отмечают три формы комменсализма:

  • Квартиранство (или синокийя) – само название указывает суть данной формы, животное комменсал использует другое животное (хозяина) как свою квартиру, дом, убежище.
  • Нахлебничество (или эпокийя) – не самая лестное название для комменсала, при нем последний практически прикрепляется к телу хозяина. Примером может служить рыба прилипала, которая с помощью специального плавника-присоски прикрепляется к телу акул или китов, передвигаясь с их помощью и питаясь остатками их пищи.
  • Энтокийя – вид комменсализма, при которых одни организмы попросту живут в других, самым ярким примером тут являются различные микроорганизмы, живущие в телах, как людей, так животных.

Примеры комменсализма

Примеров комменсализма можно привести множество. Приведем самые интересные на наш взгляд:

  • Среди щупалец медузы цианеи живут маленькие рыбки трески и пикши.
  • Водоросли, лишайники и мхи прикрепляются к коре деревьев. Они питаются отмирающей корой дерева хозяина, при этом самому дереву не принося никакого вреда (пользы, впрочем, тоже). Это, пожалуй, самый яркий пример проявления комменсализма растений.
  • В полости голотурии «морского огурца» обитают различные мелкие виды животных.
  • Пресноводная рыба гольчак откладывает свои икринки в полость двустворчатого моллюска беззубки.

Источник: www.poznavayka.org