Комменсализм — сотрапезничество, форма сим­биоза, при которой один из партнеров системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные отноше­ния.

Любая среда жизни и отдельные ее участки — местоо­битания — населены животными разных видов, определен­ным образом связанными между собой. Между животными некоторых видов существуют отношения, которые полезны и для тех, и для других. В местах обитания носорогов, например, водятся воловьи птицы. Они питаются мелкими животными, которые живут на коже носорога и не беспокоят его. Таким образом, носорог обеспечивает птицу пищей, а она освобождает его от паразитов и предупреждает криком о приближении опасности. Эта птица особенно помогает носорогу в то время, когда он спит. Взаимовыгодные отношения между живыми организмами называют симби­озом.


Квартирантство — одна из разновидностей коммен­сализма. Между некоторыми животными существуют и такие отношения, которые полезны для одной из сторон и безвредны для другой.

 

Рыба-прилипала, например, при помощи присосок прикрепляется к телу акулы и таким образом передвигается с ней и питается остатками ее добычи. В гнездах птиц, норах грызунов обитает большое число видов насекомых и других мелких животных, исполь­зующих эти убежища и находящих там пищу. Такие взаи­моотношения животных называют квартирантством или нахлебничеством.

Хищничество и паразитизм. В природе существуют взаимоотношения, при которых особи одних видов живот­ных питаются особями других видов. Такие взаимоотноше­ния характерны, например, для жука-плавунца и малька рыбы, божьей коровки и тли, и другие примеры.

 Жук-плавунец  Малёк тетры

 Божья коровка  Тля

 

 Взаимоотношения хищников с их жертвами называют­ся хищничеством.

Хищники имеют большое значение в природе: они сдерживают чрезмерное размножение растительноядных животных и одновременно уменьшают распространение среди них различных болезней.

Многие животные живут на теле или в органах тела других животных и человека и питаются за их счет. Таких животных называют паразитами, а животных, в теле кото­рых они живут, — хозяевами.


Конкуренция. Многие животные, населяющие одно и то же местообитание, питаются сходной пищей, занимают одинаковые участки при устройстве гнезд или нор.

В состоянии конкуренции находится большое количе­ство животных.

Внутривидовая конкуренция проявляется в борьбе за существование и проходит очень остро, так как одинаковы цепи питания и экологическая ниша. Результат конкурен­ции проявляется в выделении каких-то особых признаков, позволяющих животному выделиться в среде.

Межвидовая конкуренция проявляется между особями экологически близких видов. Возникают антагонистичес­кие отношения между родственными видами, когда один вид вытесняет другой. Это приводит к увеличению эколо­гических различий между видами.

Источник: www.bioaa.info

Формы комменсализма

Биологи отмечают три формы комменсализма:

  • Квартиранство (или синокийя) – само название указывает суть данной формы, животное комменсал использует другое животное (хозяина) как свою квартиру, дом, убежище.
  • Нахлебничество (или эпокийя) – не самая лестное название для комменсала, при нем последний практически прикрепляется к телу хозяина. Примером может служить рыба прилипала, которая с помощью специального плавника-присоски прикрепляется к телу акул или китов, передвигаясь с их помощью и питаясь остатками их пищи.
  • iv>
  • Энтокийя – вид комменсализма, при которых одни организмы попросту живут в других, самым ярким примером тут являются различные микроорганизмы, живущие в телах, как людей, так животных.

Примеры комменсализма

Примеров комменсализма можно привести множество. Приведем самые интересные на наш взгляд:

  • Среди щупалец медузы цианеи живут маленькие рыбки трески и пикши.
  • Водоросли, лишайники и мхи прикрепляются к коре деревьев. Они питаются отмирающей корой дерева хозяина, при этом самому дереву не принося никакого вреда (пользы, впрочем, тоже). Это, пожалуй, самый яркий пример проявления комменсализма растений.
  • В полости голотурии «морского огурца» обитают различные мелкие виды животных.
  • Пресноводная рыба гольчак откладывает свои икринки в полость двустворчатого моллюска беззубки.

Источник: www.poznavayka.org

Комменсализм и другие формы биотических отношений


Комменсализм, как и все формы симбиоза, тесно связан с другими формами биотических отношений. Нередко все они могут наблюдаться у одних и тех же объектов.

Например, обитающие в кишечнике млекопитающих бактерии могут в зависимости от состояния своего хозяина, обеспеченности его питанием и других факторов быть то комменсалами (питаются содержимым кишечника, не нанося заметного вреда), то симбионтами (снабжают партнера витаминами, содержащимися в пище в недостаточном количестве), то паразитами (вызывают опасные заболевания).

Как исключение, возможен взаимный комменсализм двух видов в зависимости от соотношения их численности. Например, гиен часто считают комменсалами львов, поедающими остатки их пищи. Однако при высокой численности гиен и низкой – львов, последние (одиночные особи) могут, напротив, быть комменсалами гиен. Между этими видами также существуют отношения конкуренции (как эксплуатационной, при потреблении ресурсов друг друга, так и в виде агрессивных столкновений), и, как исключение, даже отношения хищничества. В плане разнообразия отношений двух популяций сходная ситуация характерна, например, для ястребов и врановых, а также для многих других пар видов.

Источник: spravochnick.ru

Что такое комменсализм?

Комменсализм — это тип отношений между двумя живыми организмами, в которых один организм получает выгоду от другого, не навредив ему, но и не принося пользы. Комменсальные виды могут получать от другого вида помощь в передвижении, укрытие, пищу и защиту без ущерба и пользы для своего хозяина. Комменсализм варьируется от коротких взаимодействий между видами до пожизненного симбиоза.

>

Этот термин был придуман в 1876 году бельгийским палеонтологом и зоологом Пьером-Джозефом ван Бенеденом вместе с термином «взаимность». Бенеден первоначально применил это слово, чтобы описать деятельность животных падальщиков, которые следовали за хищниками, чтобы съесть их отходы. Слово комменсализм происходит от латинского слова commensalis, что означает «сотрапезник». Комменсализм чаще всего встречается в области экологии и биологии, хотя этот термин распространяется и на другие науки.

Термины, относящиеся к комменсализму

Комменсализм часто путают со смежными терминами:

  • Мутуализм — отношения, при которых два организма получают выгоду друг от друга.
  • Аменсализм — отношения, в которых одному виду наносится вред, а другой при этом не испытывает никакого воздействия.
  • Паразитизм — межвидовые отношения, при которых один организм получает выгоду, нанося вред другому.

Часто обсуждается вопрос о том, является ли конкретная связь примером комменсализма или другого типа взаимодействия. Например, некоторые ученые считают, что отношения между людьми и кишечными бактериями являются примером комменсализма, в то время как другие считают, что это взаимно, потому что люди могут получить выгоду от этих отношений.

Примеры комменсализма


  • Рыбы-прилипалы имеют присоску на голове, которая позволяет им прикрепляться к более крупным морским животным, таким как акулы, манты и киты. Когда животное-хозяин питается, прилипалы отделяется, чтобы съесть остатки пищи.
  • Растения-няньки — это крупные растения одного вида, обеспечивающие защиту всходов растений другого вида от непогоды и травоядных животных.
  • Лесные лягушки используют растения в качестве защиты.
  • Золотые шакалы, в случае изгнания из стаи, начинают идти по следам тигра, чтобы съесть остатки его жертв.
  • Некоторые рыбы живут на других морских животных, меняя окрас, чтобы сливаться с хозяином, тем самым получая защиту от хищников.
  • Птицы поедают насекомых, окружающих крупный рогатый скот. Скот не подвергается воздействию, а птицы получают пищу.
  • Лопух производит колючие семена, которые цепляются за шерсть животных или одежду людей. Растения полагаются на этот метод рассеивания семян для размножения, в то время как животные не подвержены влиянию.

Типы комменсализма (с примерами)

Инквилинизм: один организм использует другой для постоянного жилья. Примером является птица, которая живет в дупле дерева. Иногда эпифитные растения, растущие на деревьях, считаются инквилинизмом, в то время как другие считают это паразитарными отношениями, потому что эпифит может ослабить дерево или забрать питательные вещества, которые в противном случае поступили бы хозяину.


Метабиоз: комменсалистические отношения, при которых один организм образует среду обитания для другого. Примером является рак-отшельник, который использует для защиты раковину мертвого гастропода. Другим примером могут быть личинки, живущие на мертвом организме.

Форезия: один организм прикрепляется к другому для передвижения. Этот тип комменсализма чаще всего встречается у членистоногих, таких как клещи, обитающие на насекомых. Другие примеры включают привязанность актиний к раковинам раков-отшельников, ложноскорпионов, живущих на млекопитающих, и многоножек, путешествующих на птицах.

Микробиом (микробиота): комменсальные организмы, которые образуют сообщества внутри организма-хозяина. Примером могут служить бактерии, обнаруженные на коже человека. Ученые не согласны с тем, является ли микробиота действительно типом комменсализма. Есть свидетельства того, что некоторые бактерии обеспечивают защиту хозяина от патогенов, а это является взаимностью.

Домашние животные и комменсализм

Домашние собаки, кошки и другие животные, похоже, начинали с комменсальных отношений с людьми. В случае с собакой данные ДНК показывают, что собаки имели отношения с человеком еще до того, как люди переключились с охоты на земледелие. Считается, что предки собак следовали за охотниками, чтобы питаться остатками туш. Со временем отношения стали взаимоисключающими, когда люди начали использовать собак для защиты от других хищников и выслеживания добычи. По мере изменения отношений менялись и собаки.


Источник: natworld.info

Комменсализм

Комменсализм, сосуществование двух разных организмов, полезное для одного из них (комменсала) и безразличное для другого (хозяина). Если комменсал обитает во внутренних органах (или полостях) хозяина, то говорят об эндокомменсализме, если же он встречается только на поверхности тела хозяина, то такую форму взаимоотношений называют эктокомменсализмом или эпикомменсализмом. Подобно паразитизму и симбиозу, комменсализм обычно связан с добыванием пищи или поиском необходимого укрытия. Провести строгое различие между комменсализмом и паразитизмом или комменсализмом и симбиозом порой нелегко. Например, многие обитающие в кишечнике человека простейшие, такие, как Кишечная палочка (Endamoeba coli), Йодамеба Бючли (Iodamoeba butschlii), Жгутиковая амеба (Dientamoeba fragilis), Энтеромонад (Enteromonas hominis) и некоторые другие, не являются для хозяина патогенными (вызывающими заболевание). Хотя иногда их и называют «нейтральными паразитами», они не приносят хозяину ни вреда, ни пользы, но зато сами извлекают из этого сожительства немалую выгоду и поэтому должны называться комменсалами (точнее – эндокомменсалами). Однако в некоторых случаях организмы, традиционно относимые к комменсалам, могут стать патогенными. Пример тому – кишечная палочка (Escherichia coli), которая обитает в кишечнике человека как комменсал, но в определенных условиях оказывается болезнетворной. Нередко бывает и так, что организм, выступающий как комменсал или «нейтральный паразит» по отношению к одному хозяину, оказывается настоящим паразитом (патогеном) по отношению к другому.


В кишечнике любого животного содержится большое количество разных организмов. Некоторые из кишечных бактерий, ранее относимых к комменсалам, могут быть полезными для хозяина, например, тем, что синтезируют витамины группы В, часть из которых может им усваиваться. Поэтому такие бактерии должны рассматриваться как симбионты, а не комменсалы. Известны и противоположные ситуации, когда организмы, считавшиеся симбионтами, на самом деле оказывались комменсалами. Предполагалось, в частности, что некоторые инфузории (Entodinium, Epidinium, Diplodinium), встречающиеся в громадных количествах в рубце и других отделах желудка жвачных, помогают хозяину расщеплять клетчатку и растительные белки, перемешивать перевариваемую пищу, а также контролировать численность бактерий и грибов. Однако позднее было показано, что переваривание указанных веществ у жвачных (крупного рогатого скота, овец, антилоп) обеспечивается другими микроорганизмами.

Чрезвычайно широко распространен эктокомменсализм. Примером его может быть обитание бактерий на поверхности кожи человека или же некоторых простейших (инфузорий Hypotricha, Chontricha, Peritricha, и представителей класса сосущих инфузорий Suctoria) на поверхности тела многих беспозвоночных (гидры, различных губок, ракообразных и кольчатых червей), а также позвоночных (рыб, амфибий). Хозяин используется этими видами только как место обитания; никакой пользы от них он не получает.

Другую форму комменсализма демонстрируют некоторые бактерии. Так, если один вид бактерий не может использовать какой-то потенциально питательный материал, а другой вид бактерий расщепляет этот материал, образуя вещества, которые способен потреблять первый, то первый вид будет расти как комменсал второго. В этом случае комменсализм представлен в своем буквальном смысле – как «сотрапезничество» (лат. com – вместе, mensa – стол, трапеза).

Данный реферат создан на территории РФ и защищен авторскими правами (© Альмир Халиков, 2015).

 

Классификация и примеры комменсализма

 

В зависимости от характера взаимоотношений видов-комменсалов выделяют следующие формы:

 

· Паройкия — один организм использует другого в качестве убежища.

· Синойкия (квартирантство) — один организм (комменсал) использует другого в качестве жилища;

· Энтойкия — одни животные поселяются внутри полостей других.

· Эпибиоз — одни организмы живут на поверхности других.

· Эпиойкия (эпойкия, нахлебничество) — один организм (комменсал) прикрепляется к организму другого вида или живёт возле него, используя остатки пищи хозяина.

· Инквилинизм — одно животное (инквилин), проникая в чужое жилище, уничтожает его хозяина, после чего использует жилище в своих целях.

· Зоохория — распространение диаспор при помощи животных.

· Форезия — расселение организма при помощи его переноса другим.

 

Примеры у животных:

· В норе сурка могут поселяться различные насекомые, жабы, ящерицы.

· В полости голотурии «морского огурца» находят убежище разнообразные мелкие виды животных.

· Распространение семян у растений (плоды и семена репейника на шерсти собак).

· Пресноводная рыба горчак откладывает икринки в мантийную полость беззубки (двустворчатый моллюск).

· Среди щупалец медузы цианеи прячутся мальки рыб пикши и трески.

· Рыба-прилипала на акуле.

· Волоклюи (птицы) на теле буйволов.

 

Примеры у растений:

· Бобовые (например, клевер) и злаки, совместно произрастающие на почвах, бедных доступными соединениями азота, но богатых соединениями калия и фосфора.

· Береза или ольха могут быть няней для ели: они защищают молодые ели от прямых солнечных лучей, без чего на открытом месте ель вырасти не может, а также защищают всходы молодых елочек от выжимания их из почвы морозом.

· Кустарники из семейств Яснотковые и Астровые и южноамериканские кактусы.

· На деревьях поселяются водоросли, лишайники, мхи, орхидеи — они питаются за счет фотосинтеза и отмирающих тканей хозяина, но не их соками.

 

 

Данный реферат создан на территории РФ и защищен авторскими правами (© Альмир Халиков, 2015).

Источник: megaobuchalka.ru