Автор: Ирина Гантимурова

Магеллановый проливОдним из самых протяженных судоходных проливов в мире является Магелланов пролив (исп. Estrecho de Magallanes). Он располагается между южной оконечностью Южноамериканского континента и архипелагом Огненная Земля, соединяя два океана: Атлантический и Тихий. Длина пролива составляет 575 км, ширина — 2,2 км в наиболее узком и около 20 км в самом широком месте, а наименьшая глубина — 20 м.

Оба берега Магелланова пролива, за исключением принадлежащей Аргентине восточной оконечности, находятся на территории Чили.

В северо-восточной его части берега очень извилистые и крутые, с нависающими над водой скалами, откуда часты сходы ледников. Северо-восточные берега являются более пологими. Северо-западные воды значительно глубже северо-восточных.



Судоходство в Магеллановом проливе считается довольно сложным в связи с его узостью в некоторых местах, с мощными западными ветрами, непредсказуемыми течениями (со скоростью до 25 км/ч) и опасностями, таящимися в глубинах вод в виде встречающихся мелей и подводных скал.

До завершения сооружения Панамского канала, открытый в 1520 году Магелланов пролив был единственным безопасным путем из Атлантического океана в Тихий и важнейшей частью торгового маршрута с западного побережья Южной Америки в Европу. Пролив до сего времени используется судами, огибающими южную оконечность Южноамериканского материка. Защищенный на юге архипелагом Огненная Земля, а на севере — материком Южная Америка, этот пролив кораблям пересекать намного легче, чем значительно более опасный пролив Дрейка, известный своими сильными течениями, ураганными ветрами и обилием айсбергов.


Немного истории

Известный португальский мореплаватель, Фернан Магеллан мечтал проложить новые маршруты к азиатским островам пряностей.

Фернан МагелланПоддерживаемая испанским монархом Карлом V, его экспедиция отплыла из Испании 20 сентября 1519 года на пяти кораблях с экипажем из 270 человек.

В День всех святых (1 ноября 1520 года) корабли Магеллана были загнаны бурей в окаймленный скалами пролив, который Магеллан назвал проливом «Estrecho de Todos los Santos» («Пролив Всех Святых»), но позднее испанский король переименовал его в «Estrecho de Magallanes». Магеллан стал первым мореходом, проплывшим из Атлантического океана в Тихий. Много лет он считался единственным в мире капитаном, сумевшим пройти по проливу, не потеряв ни единого корабля.


Осуществление фортификации Магелланова пролива стало одним из наиболее трагических событий периода испанской колонизации Южной Америки в конце 16 века. Решив установить над проливом контроль, король Испании в 1584 году отправил на северное побережье Магелланова пролива экспедицию во главе с Педро Сармьенто де Гамбоа, который основал там два поселения: «Ciudad del Nombre de Jesus» (Город Иисуса) и «Ciudad del Rey Don Felipe» (Город Филиппа). Колонии просуществовали лишь несколько лет — все жители умерли из-за суровых климатических условий и недостатка продовольствия.

Вторая попытка колонизации пролива была предпринята в 19 веке, когда чилийский президент Бульнес отправил туда экспедицию, основавшую в северной его части поселение, названное «Форт Бульнес». Контроль Чили над Магеллановым проливом был установлен 23 мая 1843 года. Но вскоре Форт Бульнес, совершенно не пригодный для проживания, был заброшен. А в 1848 году был построен город Пунта-Аренас, ставший одним из важнейших мировых портов, вплоть до дня открытия в 1914 году Панамского канала.


Источник: hasta-pronto.ru

Где находится Магелланов проток


Кто открыл Магелланов пролив на карте мира: координаты пролива Всех СвятыхПроток расположен в Западном из полушарий и территориально прилегает к Южной Америке. Португальский мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив в 1520 году во время своего кругосветного путешествия.

До этого человечество считало, что Земля не является круглой, а скорее всего, она плоская. Мореплаватель решил опровергнуть данную теорию и, снарядив флот в несколько кораблей, и отправился из Португалии по Атлантическому океану на запад.

Путешественник прошел через открытый им канал и вышел в Тихий океан, откуда попал к восточным берегам Азии, и поплыл через Индийский океан домой.

Изначально открытая им водная артерия была названа самим исследователем, как «пролив Всех Святых». Только после смерти мореплавателя, когда его заслуги были признаны миром, протоку было решено переименовать в честь первооткрывателя.

Географические характеристики

Координаты объекта на карте мира: 53°28′51″ ю. ш. 70°47′00″ з. д.

Длина пролива достигает порядка 575 км. Сам же первооткрыватель прошел данный участок за 38 дней. Большая часть береговой линии – это высокие, изрезанные расщелинами скалы, покрытие негустой растительностью. Протока также изобилует большим количеством фьордов, которые были настоящим спасением для моряков, попавших в шторм. Иногда в этом районе встречаются небольшие ледники, которые спускаются с ближайших гор.

Это интересно! История путешествий: известные путешественники эпохи географических открытий

iv>

Какие океаны соединяет Магелланов пролив

Кто открыл Магелланов пролив на карте мира: координаты пролива Всех СвятыхПролив Всех Святых – это водная артерия, которая соединяет Атлантический и Тихий океаны.

До открытия данного географического объекта европейцы не знали, как попасть в Тихий океан, что значительно усложняло развитие торговли и исследование планеты.

Атлантический является вторым по размеру на Земле и составляет 25% всего объема мирового океана.

Тихий, в свою очередь, является наибольшим водным массивом на планете, в котором вмещается приблизительно 52% воды.

Что разделяет Магелланов проток

Данная водная артерия разделяет континентальную Южную Америку и острова архипелага под названием Огненная Земля. Минимальная ее ширина достигает порядка 3 километров, что делает проток достаточно узким и очень опасным для мореплавателей.

В некоторых местах глубина составляет не более 20 метров. Приблизительная скорость течения — 20-25 километров в час.

Фернан Магеллан


Знаменитый мореплаватель в 1519 году отправился из испанского порта во главе пяти кораблей, которые взяли двухгодичный запас провизии. Плаванье сопровождалось серьезными проблемами внутри коллектива экспедиции. Испанцы были недовольны, что ими руководит португалец. Некоторые планировали даже поднять бунт.

В конце 1519 года один из кораблей исследовательской флотилии потерпел крушение и был уничтожен. Практически никто из команды не погиб, однако были потеряны драгоценные запасы пищи.

Кто открыл Магелланов пролив на карте мира: координаты пролива Всех СвятыхВесной 1522 года флотилия достигает Филиппинских островов, пройдя весь Тихий океан. Там они встретили цивилизованное население, с которыми началась торговля.

Во время одного из боевых столкновений с местными племенами погибает предводитель экспедиции, а остальные спешно отправляются домой – в Испанию. В итоге путешествия из пяти кораблей прибыл только один.

Первое время мир не признавал открытия, сделанного мореплавателями. Лишь дальнейшие научные достижения помогли оценить труд Магеллана и его команды.

Из статьи мы узнали:

  • какие океаны соединяет Магелланов пролив;
  • кто его открыл;
  • когда это произошло.
>

История открытия Магелланова пролива между океанами

Магелланов пролив, путешествие на пароме

Вывод

Мы определили, что на карте мира, он находится на территории западного полушария. Открытие произошло в далеком 1520 году во время знаменитого кругосветного путешествия. Этот важный канал был назван в честь своего первооткрывателя.

На данный момент роль Магелланова пролива не так значительна, как ранее. После открытия Панамского канала, его крайне редко используют, так как Панамский позволяет намного быстрее выйти в другой океан.

Это интересно! Выясняем имя первооткрывателя: кто открыл Америку первым

Источник: uchim.guru

28 ноября 1520 года кругосветная экспедиция Фернана Магеллана прошла по проливу, который позже получит имя своего первооткрывателя. В честь этого события предлагаем полюбоваться впечатляющими видами пролива, поразившего экспедицию своей красотой.

Узкий и до сих пор довольно опасный для мореплавателей Магелланов пролив – это не просто водный бассейн, отделяющий Огненную землю от континентальной части Южной Америки. Это – поразительной и очень разнообразной красоты место, через которое стараются прокладывать маршруты все приличные круизные компании, чьи суда бороздят окольные воды. Пройти из Атлантического океана в Тихий по следам экспедиции легендарного исследователя Эпохи великих географических открытий – это значит уже совершить увлекательное путешествие, обильно обогатив сундучок собственных впечатлений. Этот водный маршрут действительно разнообразен, и в силу его особенностей Магелланов пролив делят на три части. О каждой из них расскажем подробнее. 


Мыс Виржин – мыс Негро 

Обширные бассейны восточной части Магелланова пролива, начинающиеся с мыса Виржин и соединённые между собой узкими перешейками, должно быть, произвели на членов кругосветной экспедиции гнетущее впечатление. Пустынные, буквально пышущие негостеприимностью берега выглядят именно так, как и должны были представляться европейским путешественникам чуждые просторы мифической и неведомой Южной земли. Здесь вода течёт неспешно, и лучшего места для того, чтобы облюбовавшим борта круизных лайнеров туристам привести свою душу в состояние безмятежного спокойствия, ждущего грядущие красоты, просто не найти. Здесь начинаются холодные, почти безжизненные красоты Патагонии, которые сполна открываются приезжим во время экскурсионных остановок. Но дальше – больше. 

Мыс Негро – мыс Форвард 

Пейзаж берегов Магелланова пролива кардинально меняется у мыса Негро, когда воды океана резко начинают уходить к югу, почти параллельно восточной части маршрута.


рега почти сразу взлетают ввысь крутыми утёсами, на которых вместо сиротливой хлипкой растительности Патагонии произрастает густой и лоснящийся зеленью лес. Тут и там, по обе руки, мелькают заснеженные горные вершины, укутанные в облака, а пролив в средней его части будто бы начинает оживать и пробуждаться от спячки. Природная красота пейзажей этих мест только подчёркивается острым контрастом с безжизненными (и этим прекрасными) берегами восточной части пролива. 

Мыс Форвард — мыс Пиллар 

Минув мыс Форвард, Магелланов пролив снова будто переносит путешественников на другой край света, разительно и резко меняя антуражи. Неизменной остаётся лишь их красота. Западная часть пролива – это царство изрезанной береговой линии с тихими и вдохновляющими фьордами одинокими островами и сползающими со скал аккуратными ледниками. На всём своём протяжении последняя треть маршрута по проливу впечатляет своей неоспоримой красотой даже самых опытных и непробиваемых путешественников, обрываясь за мысом Пиллар – после него лишь бескрайние просторы Тихого океана. 

Источник: www.restbee.ru