Молочная змея (Lampropeltis triangulum) — красивейшая рептилия мира из рода королевских змей (Lampropeltis), подражая ядовитым аспидам, взяла на вооружение их яркий окрас, оставаясь при этом безобидной родственницей ужей.

Эта царственная особа, не смущаясь, поедает своих сородичей, обвиняется в доении коров, пугает местных жителей ядовитым цветом и при таком негативном имидже все еще остается желанной гостьей во многих домах. Давайте узнаем об этой удивительной рептилии подробней.

Молочная змея, представитель ужеобразных, обитает в Северной и Южной Америке на протяженности от Канады до Венесуэлы и Эквадора, и насчитывает более 24 видов.

Внешний вид

Это некрупная, изящная, подвижная змея длиной от 35 см до 1,4 м, со слегка заостренной блестящей головкой и выпуклыми черными глазами.

Колоритная оранжево-красная окраска дополнена контрастными белыми и черными кольцами, что придает змее нарядный, броский вид. Важным отличием молочной змеи от похожих на нее коралловых аспидов является наличие именно белых колец, в то время как у аспида они ярко-желтые.

Остроумные американцы даже придумали по этому поводу забавный стишок, который в переводе звучит примерно так:

Красный и желтый — и ты убит вдруг;

Красный и черный — у Джека есть друг.


Исключением из этого правила является мексиканская молочная змея, также имеющая в своем окрасе желтые кольца, так что отличить ее от техасского кораллового аспида под силу лишь специалисту.

Образ жизни

Подобно многим другим рептилиям, молочная змея охотится ночью. Основной ее пищей являются грызуны, чаще всего мыши и крысы. Любит она забираться по ночам в фермерские постройки в поисках еды. Именно эта привычка и послужила причиной ее, на первый взгляд, совершенно нелогичного названия.

Фермеры, заметив змею, выползающую из стойла, поспешили обвинить ее в том, что она, дескать, доит по ночам коров. Возможно, это и не настолько глупое предположение, как может показаться. Если не принимать это предубеждение буквально, надои молока вполне могут упасть от испуга коров. Шутка ли, если каждую ночь в твоем жилище охотится пара-тройка ярких, стремительных молочных змей.

Еще одна интересная особенность этой змеи состоит в том, что она охотится на себе подобных. Молочная змея не задумываясь, нападает на мелких ящериц и змей, в том числе ядовитых, к токсинам которых у нее выработался устойчивый иммунитет.

Живет этот вид рептилий достаточно долго, до 20 и более лет. В Луизиане зафиксирован факт жизни молочной змеи в неволе до 20 лет и 7 месяцев. В дикой природе они живут гораздо меньше, что связано с подстерегающими многочисленными опасностями, болезнями, прочими негативными факторами.

Особенности размножения


Молочная змея достигает половозрелости в возрасте от 2 до 3 лет, сезон спаривания начинается весной, и в летние месяцы самка откладывает до 16 яиц, в среднем — от 6 до 9 яиц.

Для своей кладки она ищет укромные сухие уголки, внутри гниющих стволов деревьев, под грудами листьев или в песчаной, хорошо дренированной почве.

Там и появляются на свет юркие детеныши размером до 19 см в длину и окрашенные в точности как их родители. Рацион маленьких змеек тот же, что и родителей, с поправкой на размеры жертвы. Они поедают выпавших из гнезда птенцов, новорожденных мышей, улиток.

Содержание в неволе

Молочная змея — одно из самых интересных животных для содержания в террариумах: яркая, неприхотливая, неопасная, она легко размножается в неволе и украсит любой живой уголок.

Для ее содержания подойдет небольшой террариум, с мелким сухим грунтом и полой корягой либо заменяющим ее искусственным приспособлением, где рептилия могла бы спрятаться в дневные часы. Обязательно наличие небольшого водоема.


Стоит отметить, что этот вид намного легче переносит понижение температуры, чем тропические разновидности змей, поэтому дневная температура 26-30°C, и ночная 22-23°C будет оптимальной. Достаточно поддерживать температуру в наивысшей точке под источником тепла, тогда животное само найдет для себя подходящее место.

Кормить рептилий в неволе желательно живыми кормами, и молочная змея в этом не исключение. Лучше всего завести дома белых мышей, скармливая по одной мыши в неделю, постепенно приучая к потреблению умерщвленных мышей, а впоследствии можно перейти на замороженные корма.

Эта потрясающе красивая змея, по праву принадлежащая к королевскому роду, может занять достойное место среди домашних питомцев и стать всеобщей любимицей.

Однако в дикой природе, если вы не уверены на сто процентов, что перед вами именно молочная змея, не стоит пытаться познакомится с ней поближе. Или, как говорят на родине этих удивительных рептилий: «не беспокойте спящую змею».

Фото молочной змеи

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

iv>

Яркий окрас в природе часто символизирует опасность существа, и один лишь взгляд на эту змею сразу дает противнику понять, с кем он имеет дело. Обитающие в юго-восточной части Азии, синие коралловые аспиды или, как их называют ученые, двухполосые железистые змеи (Calliophis bivirgatus) отличаются ярко-красной, словно подсвеченной неоном головой и синими узорами по всему — не зря они входят в род «Украшенные аспиды». В новой статье, опубликованной в журнале Toxins, исследователи из Квинслендского университета в Австралии описывают уникальные свойства змеиного яда, который при попадании в кровь обеспечивает жертве обширный шок всей физиологической системы.

Почти сразу же после укуса жертва впадает в кататоническое состояние. Яд заставляет всю нервную сеть организма хаотично напрягать мышцы, в результате чего жертва бьется в спазматических конвульсиях. Парализованная и беспомощная, она в итоге становится добычей хищника. Пусть это звучит весьма зловеще, но у эволюции были на это свои причины: коралловые аспиды охотятся на других ядовитых змей, которые обладают исключительной реакцией, гибкостью и внушительным арсеналом самозащиты. Специальный яд вырабатывается и хранится в железе, которая составляет целую четверть от общего тела змеи.

Ученые уже видели подобные токсины в природе, но никогда не находили их у змей, не говоря уже о других видах позвоночных.


добные яды характерны в первую очередь для скорпионов и пауков. Конусы (Conus), хищные брюхоногие моллюски, впрыскивают схожий токсин в рыб, что мгновенно парализует их благодаря спазматически напряженным мускулам, как при столбняке. Яд двуполосой железистой змеи оказывает тот же эффект, и, по словам ученых, это хороший пример конвергентной эволюции (случай, когда одна и та же черта возникает у нескольких видов живых существ независимо друг от друга). Исследователи относятся к эффекту от него как к спатическому параличу, в то время как яды других змей вызывают паралич переферический. Взаимодействие с ядом блокирует способность нервов «выключать» натриевые каналы, что в результате ведет к непрекращающейся передаче сигнала и, как следствие, постоянному напряжению мышечных волокон.

По иронии судьбы, страшный токсин может быть использован в медицинских целях. В настоящее время специалисты разрабатывают на его основе препараты, которые будут выступать в качестве болеутоляющего.

Источник: pcnews.ru

Коралловый полозДлина тела кораллового аспида варьируется от 60 до 70 см. Голова у этого вида небольшая и притупленная, короткий хвост (около 10 см.) венчает вальковатое тело. Рот не отличается крупными размерами, слабо растягивающийся.

>

Окрас у этой змеи очень яркий. Основной цвет окраса – красный, который прерывается черными кольцами, которые окружают тело и довольно правильно расположены, на переднем и заднем краях черное кольцо отделяется от красного узкими бело-зелеными кольцами. Все бело-зеленые и красные кольца усыпаны черными точками, так как их каждая чешуйка имеет черный кончик. Голова змеи с передней половины до заднего конца лобного щитка черно-голубая. На обоих затылочных щитках начинается широкая поперечная зеленовато-белая полоса, которая опускается вниз позади глаза и занимает нижнюю челюсть. Сзади от нее находится черный ошейник, который является первым черным кольцом перед красным. Что касается хвоста, то чаще всего он имеет около восьми беловатых колец на черном фоне и белый короткий кончик. Линяет коралловый аспид около шести раз в год, часто и очень охотно пьет, однако в воду предпочитает не спускаться.

Человека эта змея кусает достаточно редко, при чрезвычайных обстоятельствах. При неэффективных укусах этой змеи характерной особенностью является отсутствие клинической картины, а также развитие только препаралитических и локальных симптомов не смотря на то, что несколько смертельных доз яза может содержаться в железах этой змеи. В случаях не эффективного укуса клиническая картина может развиваться едва ли не моментально и крайне плохо подавляться симптоматической терапии.


нка на месте укуса, особенно, если речь идет о нижних конечностях может быть практически незаметной, так как зубы у кораллового аспида зубы невелики. Что касается болевых ощущений, то они являются непостоянным признаками при укусах этих змей. А вот рвота является наиболее обычным симптомом после укуса аспида. Она может быть как однократной, так и принимать «профузный» характер. Приступы могут начаться спустя 5-10 минут после укуса, рвота может быть с кровью, обычно этому предшествует пролонгированное кровотечение из раны. Так же может возникнуть достаточно сильная головная боль. При отравлении ядом кораллового аспида часть отмечается протеинурия. В редких случаях острая сердечнососудистая недостаточность еще до развития паралитических симптомах может стать причиной летального исхода. Это связано, в том числе и с кардиотоксическим действием яда кораллового аспида.

Бороздчатые зубы находятся спереди в верхней челюсти. Ядовитая железа лежит поверхностно на костях черепа, позади глаза. Коралловый аспид, впрочем, как и все представители семейства аспидов используют для укуса два небольших зуба, которые находятся на верхней челюсти. В отличие от, например, гадюк, которые предпочитают после атаки сразу отпустить жертву и у которых есть втягивающиеся клыки, коралловые аспиды во время укуса стараются как можно крепче держаться зубами за свою жертву, чтобы действие яда было более действенным. После подобного «жевания» змея оставляет около 15-16 следов от небных зубов, нижней челюсти и крыловидных костей. При «скользящем» укусе, когда кожа оказывается расцарапанной — увеличивается шанс минимального отравления.

Источник: www.zoovet.ru

Описание кораллового аспида


Коралловые аспиды являются небольшими змеями, длина которых не превышает 0,6-0,7 м. Взрослые особи имеют небольшую, тупую по форме, достаточно хорошо выраженную голову. Средняя длина хвоста составляет 10 см. Особенностью вида является слабое растягивание ротового отверстия, что отражается на добывании пищи.

Окрашивание кожи преимущественно красное, с наличием равномерно чередующихся черных колец. Передняя и задняя части тела имеют кольца черного цвета с узкой, выраженной беловато-зеленой окантовкой. На кольцах хорошо заметны относительно небольшие черные крапинки, что обусловлено наличием на каждой чешуйке черно-окрашенного кончика.

Это интересно! В природных условиях существует несколько неядовитых видов, включая поперечнополосатую и молочную змею, очень правдоподобно имитирующих окрашивание кораллового аспида, и таким образом, избегающих атаки врагов.

Коралловый аспид (Micrurus)
Головной отдел кораллового аспида имеет лобный щиток черно-голубого цвета. Поперек затылочных щитков располагается достаточно широкая полоска беловато-зеленого цвета, которая плавно переходит на челюсть змеи.


Характерным является наличие, так называемого «черного ошейника», представленного черным кольцом с хорошо выраженной красной полосой. Хвостовая часть имеет восемь белых колец, выделяющихся на черном фоне кожи. Кончик хвоста также имеет белое окрашивание. Ядовитая железа располагается позади глаза.

Наибольший интерес вызывает африканский коралловый аспид, который имеет значительно более яркое окрашивание, чем номинативная форма змеи. Основной фон представлен оливково-коричневым, практически черным цветом.

На основном фоне присутствуют три желтые полоски. На боках располагаются относительно мелкие красноватые пятнышки. Средняя длина тела взрослой особи чаще всего составляет 51-66 см, но встречаются аспиды этого вида с длиной в 110-120 см и более.

Ареал обитания

Коралловые аспиды достаточно широко распространены в лесных зонах на территории Восточной Бразилии. Ареал обитания простирается до территории Мату-Гросу.

Это интересно! Для данного ядовитого вида чешуйчатого пресмыкающегося характерно достаточно частое появление вблизи жилища людей.

Селиться коралловый аспид предпочитает во влажных тропиках, песчаных или влажных лесных почвах. Змея хорошо скрывается в густых кустарниках и тропических зарослях, но может прятаться даже под опавшей лиственной подстилкой. Некоторые особи закапываются в почву, и только в дождливую погоду активно поднимаются на поверхность почвы.

Образ жизни и враги


Кораллового аспида достаточно сложно найти, а потом и поймать. Значительную часть времени аспиды проводят, зарывшись в землю или в опавшую листву. На поверхность змеи поднимаются только в дождь и в период размножения. Для некоторых видов, включая Micrurus surinamensis, характерно обитание в водоёмах с достаточно плотной растительностью.

Кораллового аспида непросто найти, он достаточно хорошо маскируется и прячется

Это интересно! У коренных жителей Бразилии существует давнее поверье, гласящее, что коралловые аспиды носят на своей шее маленькую змейку, которая и наносит сильный укус.

Любые виды, относящиеся к семейству аспиды, пользуются для нанесения укуса парой небольших зубов, расположенных на верхней челюсти. Характерной особенностью кораллового аспида является способность длительное время удерживать зубы в ране, что позволяет яду оказывать своё действие максимально быстро. Очень часто аспиды кусают человека совершенно случайно, во время работ на огородах.

Ранка от укуса чаще всего практически незаметная, что обусловлено мелкими зубами змеи. Первыми признаками укуса являются сильные болевые ощущения. К самым распространённым симптомам укуса и интоксикации относятся сильная, иногда многократная рвота, которая может быть с кровью, а также выраженное кровотечение из раны.

Часто возникают сильные головные боли. В крайне редких случаях отмечаются признаки, характерные для острой сердечно-сосудистой недостаточности, с последующим развитием паралича и летальным исходом.

Будет интересно: самые опасные змеи

Рацион питания кораллового аспида

В природных, естественных условиях, питается коралловый аспид, преимущественно различными видами земноводных, а также достаточно крупными насекомыми или ящерицами небольших размеров.

В домашних условиях, при содержании в террариуме, основной рацион аспида должен быть представлен мелкими грызунами, включая мышей и крыс. Можно также использовать в качестве корма наиболее крупные виды тараканов, включая мадагаскарских.

рацион питания кораллового аспида должен состоять из мелких млекопитающих

Важно! Кормить кораллового аспида желательно пару раз в неделю, что позволит предотвратить перекорм домашнего питомца.

Особенностью вида, при содержании в неволе, является подверженность ожирению. В корм кораллового аспида обязательно нужно регулярно добавлять основные витаминно-минеральные комплексы. В поилке постоянно должна быть свежая и чистая вода.

Размножение змеи

Все представители вида являются яйцекладущими. Брачный период кораллового аспида наступает ежегодно.

Сразу после пробуждения от зимней спячки, самки начинаю очень активно выделять мощные феромоны, привлекающие большое количество самцов. Все привлеченные самкой особи сплетаются в огромный по размерам, шевелящийся, подвижный клубок.

Наряду с большинством других видов змей, самцы кораллового аспида обладают парным копулятивным органом, расположенным по сторонам тела. После спаривания, в последней декаде лета, самкой откладывается, как правило, всего два-три яйца.

Гнездо коралловым аспидом обустраивается в земляных норах или куче опавшей листвы, что позволяет защитить яйцекладку от негативного воздействия температурных перепадов, а также любых природных врагов. Яйца самка согревает собственным телом.

Самки Кораллового аспида согревает яйца собственным телом

Следует отметить, что в такой период, самка кораллового аспида всегда становится крайне агрессивной и при любой возможности пускает вход ядовитые зубы.

Содержание кораллового аспида дома

Наряду с содержанием любых видов ядовитых змей, включая кораллового аспида, является очень небезопасным занятием. Идеальным вариантом домашнего содержания является выделение чешуйчатому пресмыкающемуся светлого помещения со специальным, крепким террариумом. Помещение и террариум обязательно должны запираться на надёжный замок.

Террариумы для содержания кораллового аспида должны быть обустроены определённым образом. Укрытие для ядовитой змеи должно надёжно закрываться, что позволит обеспечить безопасность владельца в процессе ухода и уборки. Лучше всего зарекомендовали себя вертикального типа террариумы с размерами 400х300х600 мм. Дно засыпается кокосовыми чипсами. Рядом с толстым слоем засыпки нужно расположить несколько коряг для лазания.

Важно! Аспиды обладают чрезвычайной активностью, поэтому абсолютно все вентиляционные отверстия обязательно нужно надёжно закрыть.

Температурный режим воздуха должен в ночные часы составлять 22-24°C. В дневные часы температуру нужно поддерживать на уровне 25-27°C. Для обогрева террариума с аспидами лучше всего использовать стандартные термоковрики.

Особое значение имеет достаточно высокая влажность воздуха на уровне 70 %. Чтобы поддерживать влажность на стабильном уровне необходимо ежедневно осуществлять опрыскивание. Освещение должно быть постоянным. С этой целью используются люминесцентные лампы.

Смотрите также: змеи для домашнего содержания

Купить кораллового аспида – рекомендации

При выборе кораллового аспида в качестве домашнего питомца, нужно помнить, что этот вид требует внимательного отношения и правильного ухода, а вызванный неподходящим кормом или неправильным содержанием стресс, часто может стать причиной полного отказа от пищи и гибели пресмыкающегося.

Перед покупкой кораллового аспида, обязательно, проверьте состояние его кожи, глаз и активности змеи

Не рекомендуется приобретать такую змею в период линьки, основными признаками которой становится помутнение глаз и осветление окраса. Очень важно внимательно осмотреть приобретаемую особь на предмет отсутствия эктопаразитов. Достаточно часто на поверхности кожи аспидов появляются мелкие кровососущие клещи, и приобретение такого больного животного может вызвать заражение других домашних чешуйчатых пресмыкающихся.

Важно! Необходимо исключить наличие у змеи респираторных инфекций, при которых аспид имеет затруднённое дыхание, носовое течение и часто открывает рот.

Где купить и цена

Найти в свободной продаже кораллового аспида практически невозможно. Их реализацией не занимаются зоопарки и питомники, что обусловлено ядовитостью. Тем не менее, многие владельцы, которые не смогли правильно рассчитать свои силы по содержанию аспида, часто отказываются от своего питомца и продают их. В этом случае стоимость змеи будет договорная, и зависит от многих факторов, включая возраст, пол, состояние здоровья и другие особенности.

Приобретая такую ядовитую змею нужно обязательно купить специальные приспособления, представленные щипцами или фиксаторами, позволяющими ограничить подвижность аспида, крюками разных размеров, ложками и ведрами для кормления, а также качественными плексигласовыми щитами.

Источник: simple-fauna.ru