Никто не будет отрицать, что большие кошки – удивительные, очень красивые животные, обладающие рядом уникальных качеств. К сожалению, из-за охоты за их ценным мехом, популяции многих видов семейства кошачьих сильно сокращаются. Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными дикими кошками, которые умеют подходить к охоте творчески, имеют удивительную внешность и могут быть весьма опасны.



Североамериканская рыжая рысь относится к семейству кошачьих. Этот хищник обитает в лесистых районах, а также может жить в пустынных и полупустынных областях или рядом с болотами. Большей частью эти рыси питаются кроликами, зайцами, оленями, мелкими грызунами и даже насекомыми. Как и многие другие кошки, рыси ведут отшельнический образ жизни.

Хотя рысей в Америке уничтожают ради ценного меха или просто ради забавы, популяции этих животных в целом пока ничего не угрожает. Однако если отстрел рыжих рысей продолжится в том же темпе, животные могут столкнуться с серьезной опасностью. Рыси ведут ночной образ жизни, но их можно заметить за три часа до захода и через три часа после восхода солнца. Они хорошо адаптируются к новой среде обитания, что очень важно для животных, так как человек отбирает у многих их естественную среду обитания.


Помимо рыжей рыси, в природе есть еще три вида – ближайших ее родственниц – канадская, обыкновенная и пиренейская. Рыжая рысь, хоть и относится к большим кошкам, на самом деле не такая большая по размерам. Она примерно в 2 раза больше средней домашней кошки.


Оцелот напоминает домашнюю кошку, но с необычной леопардовой расцветкой. К сожалению, именно из-за их красивого меха оцелотов нещадно истребляют. Они обычно питаются ящерицами, амфибиями, оленями, грызунами и лягушками. Эти кошки обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке, предпочитают густую лесную чащу. В 1980-х годах оцелоты были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид, однако позже восстановили свою численность до здорового уровня. Эти кошки любят одиночество, и их редко можно встретить в группе. Они охраняют занятую ими территорию и иногда могут драться насмерть за право иметь свой клочок земли. Так как оцелоты ведут ночной образ жизни, они обладают отличным зрением и прекрасно видят в темноте.


Каракала часто называют степной рысью, хотя к роду рысей эта кошка не относится, но является ее ближайшим родственником.


ракалы известны своими необыкновенными способностями лазать по деревьям и прыгать. Обитает в Африке и Западной Азии, любит охотиться в одиночестве по ночам. Каракалы умеют хватать птиц прямо в полете, но птицы не являются их главным рационом. В основном эти кошки питаются антилопами, газелями, грызунами и очень редко страусами. После того, как каракал поймал добычу, он отделяет мясо от шкуры, мех животных он не ест. Если пищи очень мало, каракалы едят птиц вместе с перьями, а также ловят грызунов. Увидеть каракала в живой природе – редкость, так как эти кошки умеют очень ловко прятаться от человека.


Ягуарунди из рода пум обитает в Мексике, Центральной и Южной Америке. Говорят, что эти кошки напоминают выдр, видимо, из-за своего однотонного цвета шерсти и круглых ушей. За мехом ягуарунди люди не охотятся, однако эти кошки страдают из-за потери среды обитания. Во многих испаноговорящих странах этих животных называют «leoncillo», то есть «маленький лев». В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, ягуарунди охотятся днем. Обычно они питаются кроликами, зайцами, птицами и иногда даже фруктами. Большинство ягуарунди предпочитают жить в районах с низкой растительностью и возле рек и ручьев.


Мраморная кошка по размерам почти такая же, как домашняя, и является одной из самых мелких диких кошек планеты.


-тисантиметровый хвост этого зверя часто используется для удерживания равновесия во время охоты. Мраморные кошки обитают в разных районах Индии и юго-восточной Азии. Их рацион питания состоит в основном из белок, рептилий и птиц. К сожалению, этих кошек редко изучают, так как за ними сложно наблюдать. Говорят, что их популяция составляет менее 10 тысяч особей и продолжает сокращаться из-за потери среды обитания. Мраморная кошка – единственный представитель своего рода, но является ближайшей родственницей кошки Темминка. Название «Мраморная» эта кошка получила благодаря своей уникальной расцветке.


Ягуар – третья по величине большая кошка планеты. Он является национальным животным Бразилии. Ягуары очень напоминают леопардов, но по размерам намного больше последних. Ягуары – одни из немногих кошачьих, кто любит плавать. Они являются хищниками-одиночками и помогают контролировать популяции видов, на которых охотятся. Крепкая хватка и мощные челюсти ягуаров позволяют им легко разгрызать панцири моллюсков и прокусывать твердую кожу рептилий. К сожалению, численность этих красивых кошек падает с каждым днем и они близки к уязвимому положению, потому что их уничтожает человек. Ягуары отлично плавают, ползают и карабкаются по деревьям, что необходимо им для успешной охоты.


Снежные барсы – очень редкие большие кошки, которые водятся в горах Центральной Азии, в Афганистане и других странах.

iv>
и кошки живут в среднем 15-18 лет. По размерам они сравнимы с леопардами, но имеют более длинный хвост, с помощью которого держат равновесие, карабкаясь по скалам. Они обитают в горных районах и живут в пещерах. По оценкам охранников природы, этих животных осталось не более 5 тысяч особей, то есть вид находится под угрозой исчезновения. Снежные барсы способны умертвить добычу в 3 раза больше себя по размерам. Они в основном питаются горными козлами, кабанами и оленями. Свою территорию они обычно не особо защищают.


Львы в основном обитают в саваннах и на лугах, но иногда водятся и в лесу. Львы – социальные животные и собираются в группы под названием прайды, которые состоят из самок, детенышей и нескольких самцов. Львицы обычно охотятся в группах, а львы очень редко выходят на охоту. В настоящее время численность львов сильно пострадала, и они являются уязвимыми животными. Самец и самка отличаются внешностью – у львов, как известно, имеется косматая грива. Львы являются вторыми по величине большими кошками. Детеныши — львята – рождаются с пятнами на теле, которые по мере взросления исчезают. В основном рацион питания львов состоит из антилоп гну, чернопятых антилоп, зебр и буйволов.


Гепарды считаются самыми быстрыми наземными животными планеты со способностью развивать скорость до 110 километров в час. Круглые черные пятна на шерсти гепардов помогают им отлично прятаться во время охоты. Они питаются в основном млекопитающими, включая газелей, гну и зебр. Когда гепард гонится за добычей, его температура тела поднимается настолько, что она может стать фатальной, если будет сохраняться долгое время. Гепарды считаются уязвимым видом, по некоторым оценкам, в дикой природе осталось около 12400 особей.



Тигров обычно можно найти на юге и востоке Азии. Как и многие другие кошачьи, тигры ведут одиночный и ночной образ жизни. Темные, вертикальные полосы на рыжей или желтой шерсти тигра отличают его от других кошек. Тигры являются неотъемлемой частью старинной мифологии. В дикой природе они питаются в основном буйволами, дикими кабанами, оленями, а порой даже леопардами и питонами. Тигр может прыгнуть на расстояние до 5 метров. Они предпочитают жить у водоемов, потому что любят принимать ванны. Некоторые известные виды тигров вымерли совсем недавно.

Источник: www.infoniac.ru

В семействе кошачьих существует более 30 видов животных. От первопредка всех кошек произошли две основных ветви развития кошачьих: большие и малые кошки.

Наряду с миниатюрной барханной кошкой в подсемейство малые кошки входят домашние и мелкие дикие кошки и такие крупные звери, как рысь, пума, дымчатый леопард. Их всех объединяет общее происхождение.

Подсемейство большие кошки включает льва, тигра, леопарда и ягуара. Особняком в семействе стоят снежный барс и гепард.

>
Животные семейства кошачьих

Все кошачьи созданы для охоты. Среди них нет вегетарианцев или всеядных зверей — только хищники. У них всё предназначено для выслеживания жертвы и для убийства: глаза видят в темноте, уши слышат малейший шорох, поступь бесшумна, челюсти мощны, а клыки остры, и втяжные когти, изогнутые как сабли, всегда отточены.

Кошачьи — плохие бегуны. Они не преследователи, а засадные охотники-одиночки. Услышать приближение жертвы, издали её разглядеть, подкрасться, прижимаясь пластичным телом к земле, выпрыгнуть на добычу, вцепиться в неё когтями и убить — так охотятся кошки. Толчок для прыжка без разбега дают задние ноги, более длинные и крепкие, чем передние. Когти, обычно отогнутые и спрятанные под кожей, всегда остры и глубоко вцепляются в жертву. Силу смертельному укусу придают челюсти, которые короче и потому сильнее, чем у собачьих.

Кто из кошачьих рычит, как лев?

Всех кошачьих можно разделить на рычащих и нерычащих. Лишь у крупных видов гортань соединена с черепом эластичной связкой. Мелкие кошки и гепарды, у которых нет такого соединения, рычать не могут.

Пума, или кагуар, относящаяся к мелким кошкам, хотя весит более 90 кг, не рычит, а кричит, как птица. Сомнительно, чтобы этот зверь, называемый также горным львом, мог рычать, как иногда утверждается. Когда он доволен, то громко мурлычет. Мелкие кошки мурлычут и на вдохе, и на выдохе, крупные же только на выдохе.


Гепард так же кричит, как птица. Иногда он издает заикающийся крик, похожий на воркование голубя. Эти звуки имеют отношение к процессам ухаживания и спаривания, а с другими интонациями используются при общении с детенышами. Существует легенда, что тигр может подражать голосу своей добычи — оленя. На самом же деле издаваемый тигром звук, слегка напоминающий голос некоторых оленей, предупреждает собратьев охотника о том, что он находится у добычи и остальным лучше держаться подальше.

Почему у кошек глаза светятся?

Эксперименты с домашними кошками показали, что глаза у них по сравнению с человеческими в шесть раз чувствительнее в синей части спектра и быстрее адаптируются в темноте. Полагают, что это наблюдение распространяется и на диких кошек. В кошачьем глазе за сетчаткой, слоем фоторецепторов на глазном дне, есть клетоки с высокой отражательной способностью, благодаря этому, слабые световые сигналы усиливаются. Поэтому глаза кошки светятся, когда на них попадает свет.

Строение зрачка, через который в глаз попадает свет, у кошек являет собой компромисс между дневными и ночными зрительными потребностями животного. Как правило, у крупных кошек зрачки круглые, а у мелких-щелевидиые или веретенообразные, как у домашних кошек. Щелевидный зрачок, как и круглый, может сужаться и расширяться.


 

Леопард

Леопарды  самый благополучный вид в роду большие кошки. Леопарды обитают почти по всей Африке и в Азии, от Турции до Индии и Дальнего Востока. Они приспособились жить в саваннах, в пустынях, в горах, в джунглях и даже в холодной тайге — там обитают самые редкие — дальневосточные леопарды, с тёплой шерстью. Будучи самым маленьким из больших кошек, леопард не уступает им в силе и охотится на ту же дичь: на крупных антилоп, зебр, диких свиней. При отсутствии крупной добычи леопард ловит грызунов, рыбу и даже насекомых. Умение приспосабливаться к любым условиям обеспечило леопардам благополучие.

Леопард - семейство кошачьих

Леопарды, в отличие от львов, тигров и ягуаров, отличные древолазы, что расширяет их возможности для охоты: в ветвях деревьев они преследуют обезьян и птиц. Африканские леопарды затаскивают на деревья свою добычу. Там, в удалении от наземных хищников, вороватых львов и гиен, леопард может спокойно перекусить и оставить остатки своей трапезы до следующего раза, не опасаясь, что её умыкнут.

Леопард, пятнистой шкурой похожий на гепарда, а мощным телосложением — на льва, получил своё имя от обоих: «лео-пард».


опардов также называли барсами и пантерами. Пантерами чаще называют больших чёрных кошек.А знаете ли вы, что чёрная пантера и пятнистый леопард — один и тот же зверь? В природе случается, что у цветных зверей рождаются детёныши, лишённые окраски — альбиносы с белой шерстью, светлой кожей и красными глазами. И наоборот, переизбыток тёмного вещества приводит к появлению чёрных зверей — меланистов. У леопардов меланисты рождаются чаще, чем у других животных. Чёрные пантеры — это меланисты леопардов. Если присмотреться, то на шкуре чёрной пантеры видны ещё более тёмные «леопардовые» пятна.

Тёмная окраска маскирует пантеру в полумраке джунглей, не мешая успешной охоте. В светлой саванне чёрному охотнику не спрятаться, добыть пищу ему труднее, труднее и выжить. Поэтому пантеры чаще встречаются в джунглях, а в саваннах они редко выживают.

Источник: mirfaunas.ru

Вот, например, есть у меня правильная кошка и неправильный кот. Кошка любит коробочки, кот же к ним равнодушен.

О правильной кошке можно написать много интересного: заслуживает внимания хотя бы уже то, что она искренне беспокоится, когда я плачу, и оперативно прибегает меня успокаивать из любой точки квартиры. Иногда, правда, эта особенность ее характера и мой высокий голос играют со мной злую шутку: задумай я петь, делать это достаточно громко не выйдет  — обеспокоенная эмоциональным состоянием хозяйки кошка постарается заглушить стон, нескромно песнью зовущийся.


Вернемся к коту. Читатель ценит в повествовании интересные подробности и неожиданные повороты сюжета, образ плохого парня гарантирует наличие этого всего. Как у любого уважаемого персонажа с историей у кота есть несколько имен. Симба a.k.a «Батон», a.k.a «Цапа». И все-таки мне удобней звать его просто Кот. Почему такие прозвища странные, вы конечно же не спросите, но я все равно расскажу.

«Батон». Во-первых, когда кот лежит уточкой, поджав под себя лапы, он весьма похож на это хлебобулочное изделие. Во-вторых, повадки выдают в нем натурального гопника. Четкому пацану четкое погоняло.

«Цапа». Тут все просто. В анамнезе имеется у кота привычка выхватывать куски мяса прямо из раскаленной сковороды, а приготовленную пищу едва ли не изо рта у трапезничающего. Страсть как любит кот поесть. Как говорится: его хлебом не корми, хлебом корми. Постоянно, «во тьме ночной, при свете дня». Съест и за себя и за того парня, стало быть за кошку.

Неправильный кот также имел слабость погрызть провода, чем собственно и занимался в свободное время. Провода тщательно смазывались всем подряд: и специальным отучающим составом, и полынью горькой, и перцем красным. Не помогало. Либо помогало, но совсем ненадолго. Мне кажется, что перекусив пополам очередного электрического змия, кот ставил зарубки на обоях где-то за диваном. И все бы хорошо, но однажды ночью случилось нашему герою узнать что такое сопротивление. Формулой, конечно, кот не воспользовался, не будучи ученым. Однако силу тока и напряжение почувствовал на своей шкуре опытным путем. С тех пор кличка Батон обрела дополнение — Горелый.

Надо бы уточнить, что кот не пострадал, отделавшись только подпалиной на шерсти. Зато провода окаянные разлюбил безвозвратно. Но это еще не точно.

А, впрочем, как и все плохие парни, кот — очень обаятельная натура. Вот только успеешь подумать, что это беспредельщик, диавольское отродье, козел, кто угодно, но не кот, и через пару секунд он уже сидит на коленях, тычется лбом в плечо, обхватывает руку лапами, в глаза преданно смотрит и мур-мур-мур вообще. В этот момент все ему прощаешь. До следующего бесчинства.

Источник: pikabu.ru

Маленький Бобби познал горести жизни уже через несколько дней после рождения. Его маму сбила машина и крошечный щенок чихуахуа остался без заботы, защиты и, что важнее, без молочка. Может, и несколько сентиментально звучит, но Lemurov.net настаивает — зверушка была невероятно маленькой, слабой и беззащитной, чтобы не использовать уменьшительно-ласкательные эпитеты. Однако Бобби повезло и его приняли в странную семью.

Кошачья семья

Кошачья семья

На самом деле все это было идеей молодых и ленивых сотрудников Мичиганского гуманного общества, приюта для животных. Очень непросто кормить каждые несколько часов через пипетку существо, которое легко помещается в ладони, да и прочие заботы о Бобби были хлопотными. Может, кошка Гвен возьмется за эту работу? У нее как раз недавно родились котята, полно молока, а Бобби такой маленький, что от котенка и не отличить, плюс будет спать в общем клубке и согреваться. Экспромт или эксперимент, но это сработало!

Кошачья семья

Кошачья семья

Приемная кошачья мама проигнорировала инициативу людей — пока те рассуждали, как бы деликатнее убедить её покормить щенка, Гвен уже разместила его среди своих котят и начала вылизывать. Спустя несколько дней дней щенок был почти неотличим от котят, буквально стал частью их семьи. Вместе кушали, спали, учились открывать глазки и стоять на лапках.

Кошачья семья

Все складывалось настолько замечательно, что в приюте начали беспокоиться. Все же Бобби как бы собака и по мере взросления его нужно будет позиционировать, подыскивать новых владельцев, как для собаки. Пусть и чихуахуа. А ну как Гвен перестарается со своей заботой и вырастет котопес какой-то — кошачья душа в собачьем теле? Поэтому когда Бобби достаточно окреп, его аккуратно изъяли из кошачьего семейства и перевели в собачье отделение приюта. Спасибо, мама-кошка, но пусть учится гавкать, а не мяукать!

Источник

Источник: lemurov.net