Право же, приятно рассказывать о самых высокоорганизованных животных среди рептилий! 150 миллионов лет эволюции крокодилы все приспосабливались к водному образу жизни и хищничеству. И вот что из этого получилось! Невероятная сила, пасть, набитая зубами, гибкое, незаметное и словно бронированное тело! Пожалуй, это единственный хищник, который может считать и человека своей законной добычей!

Крокодил с открытой пастью

Перед вам самые крупные крокодилы в мире – гребнистые. Они могут вырасти до семи метров!

Не перестаешь удивляться, как в организме крокодила все продумано и используется рационально. В момент погружения в воду ноздри замыкаются вздутыми краями, ушные отверстия герметически закрывают подвижные кожные складки, а кровообращение во всех органах, кроме мозга и сердца, приостанавливается.

Выставив из воды только щели глаз и ноздри, крокодил может часами подкарауливать добычу. Да уж терпения этим животным не занимать! В таком «затопленном» положении они словно бы каменные или деревянные плоты дрейфует по водной глади. Этих отличных пловцов люди считали неуклюжими, неповоротливыми и даже трусливыми на суше. Но это далеко не так. По земле крокодилы способны даже бегать своеобразным галопом.


Вот вам еще один интересный факт. Хотя в Греции крокодилы не водятся, это не помешало древним грекам дать им название «каменный червь» («кроко» — камень, а «дило» — червь). Видимо, путешественники наблюдали издали за греющимися на каменных россыпях крокодилами, и их вытянутые туловища напомнили гигантских червей.

Подходя близко к крокодилу, нужно всегда быть начеку. Нельзя чувствовать себя в безопасности даже позади него. Ведь вот этот гребнистый суматранский крокодил, например, может даже выпрыгнуть из воды на двухметровую высоту.

Не смотря на гладкую и скользкую чешую рыбы, псевдогавиал ловко хватает ее своими тонкими и длинными челюстями, оснащенными острыми зубами. Как вы видите, тело практически полностью в воде, а на поверхности только глаза и ноздри. Обратите внимание, что веки глаз по форме похожи на два высохших листочка. И холодок бежит по спине от мысли, что его так не заметить.

Вот это челюсти! Такими легко разжевать не только кости, но и даже твердые панцири пресноводных черепах!

Интересно, что зубы у крокодилов, хотя и острые, но крепятся в деснах некрепко и легко выпадают. А на их месте отрастают новые. Так за свою жизнь крокодил может поменять свои 60 зубов до сотни раз!


Древняя африканская мудрость гласит: «не бойся крокодила с открытой пастью, а бойся того, которого не видишь»!  Крокодил открывает пасть в минуты спокойствия и отдыха, и в такие моменты он совершенно не опасен для людей.

Индонезийцы давно изучили повадки и поведение этих опасных хищников. И в минуты, когда крокодилы сыты, довольны и ленивы, непринужденно трогают их, даже таскают за хвост или заглядывают в пасти. Выглядит это очень эффектно!

Зачем же крокодилы так долго лежит с открытой пастью? Ну не ловят же мух, в самом деле! А вот почему: так как температура тела у крокодилов непостоянная, как у нас с вами, под лучами палящего тропического солнца животное может перегреться и получить «тепловой удар». Чтобы этого не произошло, крокодилы открывать пасть: влага испаряется с поверхности слизистой оболочки и температура тела животного снижается.

А уж с этим великаном – шутки плохи! Не стоит забывать, что и могучий хвост, столь же опасен, как челюсти, и имеет больший радиус действия. Использую его чаще всего, чтобы оглушить рыбу, но порой, чтобы сбить с ног буйвола. Старые крокодилы ударом хвоста могут разбить на куски маленький челнок!

Да уж, сила и мощь крокодилов просто поражает!

Источник: www.WorldOfAnimals.ru

[править]

Крокодил Нильский в Древнем Египте был, как образ, связан с водой, Солнцем и ростом злаков, созреванием плодов, вегетацией растений. Чтимый как символ божественного Промысла. Считалось, что у крокодила нет языка, и что он способен видеть с закрытыми глазами (полуприкрытыми костной броней). Глаза крокодила в древнеегипетском искусстве — эмблема Восхода и света, челюсти — ада, ужаса, пытки; хвост — заката и Тьмы. Атрибут (посвящён):


  • богов зерна и плодородия,
  • бога подземного царства — Буто,
  • Апоп,
  • Серапис,
  • Пта — изображается у его ног
  • Сета (идентифицированного со временем с греческим демоном Тифоном — вместилищем плодородия, гнева и злопамятности).
  • священный образ крокодильего бога Себека, покровителя царей, подземелий; проводника душ умерших, пожирателя грешных душ…

символ угрюмости (из-за умения сохранять длительную неподвижность, из-за отсутствия языка) эмблема фаллоса, плодовитости, плодородия. Почти наравне со сказочной птицей Феникс, возрождавшейся из пепла — правда, тут речь шла о появлении из топи, из болота… одной из главных эмблем Египта в виде крокодила — символа познания ?? обычно изображали мертвых эмблема Сета в его тифоническом аспекте (жестокость и зло). олицетворяет порочные страсти, обман, предательство, лицемерие и скрытность. Проглотив Луну, он плачет (отсюда выражение «крокодиловые слезы»). По всей стране Нила существовали различные культы крокодила.

  • В нижнеегипетском Атрибисе почитался бог-крокодил Хентехтай, который вскоре принял облик и сущность бога-сокола Гора.
  • В Фаюме и в окрестностях Фив был сооружен храм богу-крокодилу Сухосу.
  • В Ком Омбо находился настоящий крокодилий некрополь.
iv>

Вероятно, Дендера в ранний период почитала крокодила, так как принимает такой знак нома; позднее перо, украшавшее голову, стало символом Озириса, и полный знак нома толковался как победа Озириса над Сетом, олицетворенным в крокодиле. В нижнем мире умершим угрожают крокодилы. Я — крокодил, главенствующий над страхом. Я Бог-крокодил при прибытии его Души среди людей. Я — Бог-крокодил, выявленный на уничтожени. [Книга мертвых]

Невероятная сила крокодила вызывала не только удивление, но также и ужас. божественный охотник Гор, убивает своим копьем животное, которое считалось спутником Сета и поэтому врагом богов. В Эдфу на большом празднике Гopa разбивали две глиняные фигуры крокодила.

Известно множество сказаний, повествовавших о солярных богах, сражавшихся с огромным крокодилом Мага и пронзавших его своими копьями. Среди таких богов — победителей крокодила были Ра, Шу-Онурис, Монту, Сопду и др.

Тексты сохранили нам упоминания об этих битвах:

«Назад, Мага, сын Сета!
Да не будешь ты управлять своим хвостом!
Да не будешь ты схватывать своими руками!
Да не откроешь ты своей пасти!
Станет вода дыханием пламени пред тобою
И пальцы семьдесят семи богов да будут в твоем глазу.
Я — Онурис, прекрасный воин, я — великий, владыка мощи,
Не схватывай, ибо я Монту!
Не приближайся, ибо я Сутех!
Не поднимай твоих рук на меня, ибо я Сопду!
Не приближайся, ибо я Спаситель!»

Согласно одной из легенд, Шу-Онурис, старший сын Ра, неизменно сопровождает своего отца во время его плавания по небесному Нилу. С копьем в руке стоит он на носу солнечной ладьи и охраняет Ра от нападения гигантского крокодила:

«Слава тебе Шу, наследник Ра,
Старший сын, вышедший из его тела!..
Поражающий врагов ежедневно!..
Утренняя ладья в ликовании,
Когда они видят Шу, сына Ра, победителя,
Ибо вонзил он копье свое в злого».

Мы встречаем сына солнца, защищающего своего отца от врагов, в целом ряде легенд. Одним из наиболее полно сохранившихся подобных сказаний является эдфусский миф о Горе Бехдетском, Крылатом Солнце.

В остальном он считался опасным водным хищником и включался в свиту злого бога Сета (Сутеха).

[М. Э. Матье «Древнеегипетские мифы» Издательство АН СССР, 1956 г.]

[править]

Крокодил у древних арабов — судья, колдун.

[править]

В ряде мифов Древней Мексики подобное крокодилу существо (наряду с жабой) выступает символом первобытной земли или вообще мифическим земным животным.

Первый из 20 календарных знаков носит название крокодилоподобного пресмыкающегося — ацтекс. сипактли, майя имикс; служит предвестником плодовитости и богатства, подателем счастья, силы, благословение на детей.

[править]

>

Нечистое существо, вместилище зла, Левиафан.

[править]

Согласно раннехристианскому «Физиологу», водная змея позволяет крокодилу проглотить себя, а затем раздирает его внутренности и выходит из него живой — символ схождения Спасителя (в ад) ради спасения томящихся там душ.

В Средние века выступает воплощением демонических сил, символом жажды и прожорливости, реже — похотливости (сладострастия). В скульптурном декоре соборов крокодил с перевязанной пастью служит эмблемой Поста. Как пасть крокодила изображаются обычно адские врат, а проглатывание крокодилом представляет собой спуск в преисподнюю: считалось, что крокодил, как ад, может проглотить человека целиком.

В «Бестиариях» и последующей литературе среди свойств крокодила упоминаются:

  • возможность приводить в движение только верхнюю челюсть, тогда как нижняя остаётся неподвижной;
  • способность предсказывать наводнение на Ниле (наравне с черепахой и раком) — рассматривается как символ мудрости, осторожности и предвидения.

Своего рода конспект представлений о крокодиле в христианстве приводится у Унтеркирхера:

«Крокодил является подобием лицемера, скупца и сладострастника. Хотя они переполнены ядом гордости, запачканы заразой сладострастия, охвачены болезненной скупостью, они все-таки, исполняя законы, величественными и безупречными шествуют перед людьми.


к крокодил ночью живет в воде, так эти люди в скрытности проводят свою распутную жизнь… С помощью верхней части своего рта держат они перед глазами других примеры и спасительные учения святых отцов, в то время как нижняя часть рта остается неподвижной, потому что они сами никоим образом не выполняют того, о чем они говорят. Как из экскрементов крокодила делается мазь, так грешники находятся в милости у этого мира, которая, как мазь, покрывает их дурные поступки под видом героических дел. Только когда строгий судья в своем гневе обрушится на совершенные прегрешения, тогда исчезнет весь глянец фальшивой мази».

Атрибут:

  • Св. Т(Ф)еодора;
  • Св. Пахомия Египетского (290—346) — согласно легенде переплыл Нил на гребне крокодила.

[править]

В астрологии: символ зодиакального знака Козерога.

[править]

В магической и лечебной практике использовались самые разные части животного. Особой популярностью пользовались зубы и помёт крокодила: зубы долгое время бытуют как амулет, способствующий мужской потенции, помет считается верным средством для омоложения и гладкости кожи.

В Древнем Риме кожа крокодила, прибитая на воротах подворья, призвана служить защитой от града. Широкое распространение среди римлян получило поверье, что намазавшись крокодильим жиром, возможно спокойно плыть между крокодилами.

«Жир крокодила. Гегианос говорит, что если его салом смазать место его же укуса, тотчас же успокоит боль и исцелит».

[ AANN ]

[править]

Крокодил

  • Великий вред происходит из малых начинаний.

Символ или предостережение против того, что, «совершив однажды недобрый поступок, мы постепенно можем придти к совершению ужасного преступления. Так огромный крокодил начинает свое существование с размеров яйца, когда его порок легко раздавить в зачаточном состоянии, но когда он достигает зрелости, его победить нелегко».

EMSI 23-15, с.201

Крокодил

  • Он плачет для того, чтобы пожрать свою жертву.
Символ обмана.
«Крокодил, как утверждают некоторые, испускает жалобный плач для того, чтобы привлечь внимание своей жертвы, после чего он хватает ее и пожирает. Другие говорят, что крокодил оплакивает свою жертву уже после того, как она поймана. Еще одна версия — что он съедая всю свою добычу до головы, плачет над ней, пока не пожрет ее всю. Как бы то ни было, крокодиловы слезы стали легендарным символом обмана и лживости».

EMSI 13-10 с.158

Крокодил

  • Он увеличивается со временем.
Символ зла, живущего в нас. Считалось, что крокодил растет всю жизнь и не имеет предельного размера.

EMSI 13-12, с.158

Крокодил, лежащий на берегу реки.

  • Я только жду случая.

Символ лживого человека, только и ждущего момента, чтобы обмануть. (См. также EMSI 10-13)

EMSI 57-8,с.346

[править]

Блаватская сравнивает крокодила с индийской Кумарой (Kumara).

[править]

В глубинной психологии крокодил уподобляется дракону, «только он в еще большей степени представляет собой первобытную, вязкую, неумолимо засасывающую человека жизнь и тем самым является негативным символом наших внутренних энергий, нашей тупой, злобной жизненной установки в глубине коллективного бессознательного». (Эппли)

Вероятно, человек, способен понимать «древнейшую „ящерную“ сущность крокодила и его механически привлекательные движения, чуждые млекопитающему существу, только исходя из чувства отдаленности и страха, и именно с таких позиций включает их в свою шкалу оценок».

[править]

  • «Крокодильи слезы» — лицемерие, фальшивое сочувствие; о людях, которые сочувствуют в беде, причиной которой они стали сами < представления античных времён, что крокодил плачет, прежде чем приступит к пожиранию своей жертвы.

Участники крестовых походов на Восток передают утверждения, что крокодил плачет и тем вызывает жалость (сострадание) у потенциальной жертвы.

  • «Ваша змея египетская так же родственна вашему солнцу, как и крокодил».

У. Шекспир «Антоний и Клеопатра»

[править]

  • Крокодил, лилия и свиток папируса — эмблема египетской «Страны мертвых»
  • Египетский бог Себек в образе крокодила со скипетром и короной из перьев
  • Усопший сражается с крокодилами. Виньетка из «Папируса Некхша»

Источник: www.symbolarium.ru

1. Самый большой крокодил — морской крокодил (Crocodylus porosus), который водится в Индии, северной Австрали и островах Фиджи. Длина его может достигать 7 метров, а вес — 1 тонны! Пятиметровые особи весят как минимум полтонны. При этом яйца, которые откладывает самка, по размеру не больше гусиных.

Самый маленький крокодил — карликовый (Osteolaemus tetraspis), взрослые особи едва достигают 190 см в длину. Он больше сухопутный, чем водоплавающий.

2. Выражение «крокодиловы слезы» обозначает показные угрызения совести и раскаяние. Произошел этот миф из-за того, что крокодилы, как считалось, плачут в процессе кушания людей. На самом деле крокодилы действительно плачут, когда едят, но происходит это по вполне биологическим причинам. Воздух, заглатываемый крокодилом в процессе кормежки, особым образом смешивается с содержимым слезных желез и выделяется в виде обильных пенных «слез».

3. Крокодиловая кожа считается одной из лучших для изготовления разных кожаных изделий (вообще, это жестоко, но к сожалению, такой бизнес есть). Промышленно используется только кожа живота,, как обладающая мягкостью и эластичностью. Другие места, особенно кожа конечностей и спины, для этого не пригодна — она очень прочная и твердая, и зачастую выдерживает прямое попадание пули. Во многих культурах мира шкура крокодила считается признаком состоятельности и высокого положения в обществе. Сумочка из крокодиловой кожи может стоить 10-20 тысяч долларов и выше, из-за этого большое количество крокодилов ежегодно убивается браконьерами (руки бы им поотрывал). В ряде стран охота на крокодилов в природе запрещена, а для получения шкур крокодилов выращивают на специальных фермах.

4. В некоторых культурах крокодил считался священным животным, например в Древнем Египте. Даже в наше время у некоторых племен Новой Гвинеи крокодил является символом-тотемом, и мужчины проходят болезненную процедуру уродования своей кожи, после чего она покрывается рубцами, что делает ее похожей на крокодилью. Самое интересное, что некоторые племена австралийских аборигенов считаются мастерами по охоте на крокодилов, а другие племена тех же австралийских аборигенов считают охоту на крокодилов святотатством.

5. Агрессивность крокодилов увеличивается во время сезона размножения, который связан с сезонами дождей.

6. Челюсть крокодила содержит 24 острых зуба, способных держать и перекусывать добычу, но не жевать. Поэтому они часто заглатывают небольшие камни, помогающие им измельчать содержимое желудка. Эти камни также работают в качестве балласта, помогая крокодилу погружаться в воду.Зубы постоянно обновляются на протяжении всей жизни животного. Сила сжатия челюстей крокодила огромна, но мышцы, открывающие пасть, настолько слабы, что достаточно усилия одной руки, чтобы не дать ей открыться. Крокодил способен очень точно контролировать усилие сжатия челюстей, и может как перекусывать бедренные кости крупных животных, так и переносить свое потомство из гнезда в воду. Хвост крокодила также не подарок — его удары очень сильны.

7. Часто можно увидеть крокодилов, лежащих подолгу с открытой пастью. Это не выражение агрессии, а простое охлаждение. Собака в таком случае высовывает язык, а крокодил открывает пасть — лишнее тепло и пот выходит с дыханием.

8. У крокодилов четырехкамерное сердце, как и у птиц (их ближайших родственников) и млекопитающих. Когда же крокодил погружается под воду, его сердце начинает работать как трехкамерное, давая животному больше времени нахождения под водой.

9. Чем отличаются крокодилы от аллигаторов? Если вы не биолог, есть простое правило — посмотрите на пасть животного. Если крайние зубы его видны даже при закрытой пасти — это крокодил. У аллигаторов они полностью скрываются в особый желобок на противоположной челюсти. Крокодилы имеют солевые железы в пасти, поэтому они могут находиться в соленой воде, в отличие от аллигаторов. Это дает крокодилам гораздо больше возможностей для обитания, в том числе в мангровых зарослях и устьях рек. Крокодилы более активны и агрессивны, чем аллигаторы, но они хуже переносят холод. Аллигаторы — такие себе «нордические парни», и могут встречаться даже в субтропических областях, а крокодилы — только в более жарких.

10. Если ночью вы зажжете фонарь возле реки, кишащей крокодилами (как романтично), то увидите множество пар красных точек — это глаза крокодилов. Они содержат особый чувствительный слой за сетчаткой (tapetum), который содержит кристаллы, отражающие свет и дающие крокодилам ночное зрение.

11. 99% крокодильего потомства погибает, съеденное рыбами, варанами, цаплями и взрослыми крокодилами. В течение первых недель жизни крокодильчики питаются содержимым яйца, из которого появляются на свет. Яйца крокодилов тоже представляют собой лакомство для варанов, гиен, аистов и даже людей. Самка обычно откладывает 20-80 яиц в гнезда, построенные из растительных материалов, и защищает их на протяжении трех месяцев.Крокодил в неволе достигает длины в полтора метра за год, а его дикий собрат тратит на это почти три года, так как не имеет такого постоянного источника еды.

12. Крокодил может плыть со скоростью до 40 км/ч с помощью своего хвоста, и находиться под водой до двух-трех часов. На суше крокодил также может совершать короткие броски, но очень быстро устает. Эти животные могут даже выпрыгивать из воды, пролетая несколько метров.

13. Первые крокодилы появились 240 миллионов лет назад, одновременно с динозаврами, которые являются их родственниками. Эти крокодилы имели в длину менее одного метра и передвигались на двух лапах. Даже у современных крокодилов видно, что задние лапы развиты намного сильнее передних.

14. Крокодил может жить до 100 лет.

Источник: www.crocfiles.info