Чем отличается заяц от кролика, знают не все. Действительно, эти 2 вида животных похожи на первый взгляд. Но если расположить рядом зайца и кролика, сразу станут очевидными отличия между этими животными. В природе обитает более 25 видов диких кроликов и около 30 видов зайцев. Большинство видов диких кроликов обитают на территории Северной Америки и Африки, в Азии их нет. В Австралию они были завезены человеком в середине 19 века. Они распространены на всех континентах, где живут люди.

Чем отличается дикий заяц от кролика
В природе обитает более 25 видов диких кроликов и около 30 видов зайцев

Разные виды кроликов, как и виды зайцев, значительно отличаются между собой размерами, окрасом и имеют отличительные особенности в строении тела. Но есть и общие отличия между этими двумя видами. Чтобы понять, чем отличается кролик от зайца, можно сравнить зайца-русака и европейского кролика.

Внешние отличия


Первое, наиболее очевидное отличие состоит в том, что заяц значительно крупнее. Длина тела взрослой особи может достигать 70 см, а вес превышать 7 кг. Взрослый кролик редко достигает длины 45 см, а по весу не превышает 2,5 кг. Тело зайца вытянутое, немного сжатое с боков. Тело кролика компактное, округлое.

Окраска зайца меняется в зависимости от времени года. В теплое время он имеет охристо-серую, бурую или коричневую окраску. Зимняя окраска шерсти русака немного светлее летней. У зайца-беляка пестрый летний наряд к зиме становится белоснежным. У всех зайцев в любое время года кончики ушей черного цвета. Окраска диких кроликов не зависит от сезона и имеет гораздо большее количество цветовых вариаций. Большинство из них темно-бурые, но нередко встречаются черные, светло-серые, белые, пегие особи. Хотя кончики ушей у многих кроликов имеют темный окрас, это не является обязательным отличием.

Чем отличается дикий заяц от кролика
Если расположить рядом зайца и кролика, сразу станут очевидными отличия между этими животными

Характерными отличиями этих двух видов являются длина и форма ушей. У зайца уши клиновидные. Их длина всегда превышает длину головы и может достигать 15 см. И это еще не самые длинные уши. У антилопового зайца, обитающего в Аризоне и Мексике, уши вырастают до 20 см длиной. У кролика уши округлые на концах и всегда короче головы. Их длина не превышает 7 см.


Отличаются два животных и по форме черепа. У зайца голова вытянута, глаза расположены ближе к верхней части головы. Голова кролика более округлой формы, глаза расположены ниже.

Заметны отличия и в форме конечностей. Ноги зайца в пропорции к телу намного длиннее ног кролика. Длина задних конечностей значительно превышает длину передних. Поэтому заяц хорошо бежит в гору, а вот под горку некоторым из них приходится спускаться кувырком. На своих длинных, сильных ногах заяц кратковременно разгоняется до 70 км/час. Скорость кролика едва превысит 25 км/час.

Зайцы и кролики (видео)

Физиологические и этологические отличия

Хромосомный набор зайца включает в себя 24 пары хромосом. У кролика он состоит из 22 пар хромосом. Это доказывает, что эти животные — 2 разных вида, и потомства между кроликом и зайцем быть не может. Все искусственные попытки получить совместное потомство от кролика и зайца закончились неудачей. Отличие зайца от кролика явно выражено в образе жизни этих двух видов.


Среда обитания зайцев весьма разнообразна. Они могут жить и в густом лесу, и в степи, и в полупустыне. В горах зайцы встречаются даже на альпийских лугах на высоте около 2000 м. Кролики предпочитают участки с кустарниковой растительностью и мягкими почвами. Ареал обитания их не распространяется на высоту, превышающую 600 м над уровнем моря.

Зайцы — территориальные животные. Участок, на котором они живут и кормятся, может занимать площадь до 50 Га. В поисках корма он способен пробегать десятки километров в день. Для них характерны небольшие сезонные миграции. Наиболее активны они в сумеречное время. Однако летом кормящихся животных можно видеть и в светлое время суток. Это очень осторожные животные. Они никогда не забегают на территорию человеческих поселений.

Чем отличается дикий заяц от кролика

Кролики — оседлые животные. Участок, который занимает их колония, составляет от 0,5 до 20 га. Но они редко отходят от своей норы дальше 100 м. Кролики охотно поселяются рядом с людьми. Однако на их активность значительно влияет фактор беспокойства. Если они живут в уединенном месте, они активны в основном днем. Рядом с человеческими поселениями они переходят на ночной образ жизни. В минуту опасности заяц надеется только на свои ноги и предпочитает удирать от врага, петляя и путая следы. Напуганный кролик прямиком бежит в свою нору.

iv>

Зайцы не роют нор, но в минуту опасности могут воспользоваться чужой готовой. Кролики — великие землекопы. Они роют глубокие сложные норы, которые используются несколькими поколениями. Иногда одна нора может занимать площадь до 1 га и иметь множество жилых камер и входов-выходов.

Зайцы — одиночные животные. Очень редко в природе они живут парами. Кролики — общественные животные. В природе они живут семьями. Стайный образ жизни подразумевает существование иерархии в отношениях. Обычно в группе совместно живущих кроликов лидирует самый крупный и сильный самец.

Зайчихи рождают от 1 до 9 детенышей не более трех раз в год с марта по сентябрь. Ранней весной и осенью помет зайчихи не превышает двух зайчат. Летом у зайчихи чаще рождается 4-6 зайчат. Беременность зайчихи длится около 48 дней. Зайчата рождаются полностью опушенными, зрячими и способными самостоятельно питаться растительной пищей. Зайчиха кормит молоком зайчат один раз в день, и то не всегда. Иногда зайчиха может не возвращаться к зайчатам 2-3 дня. В лучшем случае зайчиха остается с зайчатами и кормит их молоком три недели. Потом она бросает детенышей. Но, найдя в лесу других малышей, зайчиха способна их покормить. Маленькие зайчата зовут маму тихими звуками в ультразвуковом режиме. На зов может прийти любая недавно родившая зайчиха.


Чем отличается дикий заяц от кролика
Характерными отличиями этих двух видов являются длина и форма ушей

Крольчихи рождают в среднем от 4 до 8 крольчат. Беременность длится около 4 недель. Перед родами крольчиха сооружает гнездо из собственной шерсти, вычесывая ее с живота. Малыши рождаются абсолютно беспомощными, голыми, слепыми. Крольчиха может кормить молоком своих детенышей до 4 недель 4-6 раз в день. Чужих крольчат она кормить не станет и может убить. Более-менее самостоятельными молодые крольчата становятся в возрасте одного месяца. Плодятся они круглый год. Взрослая крольчиха способна принести помет до 5 раз в год. Ее годовое потомство может превышать 30 крольчат.

Половая зрелость зайцев наступает только на следующий год после рождения. Кролики, родившиеся ранней весной, к концу лета сами способны произвести потомство.

Чем отличается дикий заяц от кролика

>

Основу рациона и кроликов и зайцев составляет растительная пища. И те, и другие с удовольствием поедают сочную зелень, мягкие веточки кустов и деревьев и мелких насекомых. Разница между животными состоит в том, что заяц способен поедать и мелких птиц, попавшихся в ловушки.

Средняя продолжительность жизни диких кроликов составляет 5-6 лет. Однако в природе они редко живут больше 3 лет. В условиях неволи они в среднем живут 6-8 лет. Но при условии хорошего содержания и немногочисленных спариваниях вполне доживают до двенадцатилетнего возраста. Зайцы в среднем живут 6-7 лет. Но много из них гибнет гораздо раньше из-за хищников и охотников.

В чем отличие зайцев и кроликов (видео)

Можно ли приручить зайца

Основные различия кроликов и зайцев состоят в том, что первые прекрасно чувствуют себя в неволе, являются отличным объектом селекционеров и лабораторных исследований. Кролики приручены уже более 1000 лет назад. На сегодняшний день имеется более 60 пород кроликов мясной, пуховой и декоративной направленности. А вот зайцев приручить так и не удалось. Это свободолюбивое животное в неволе просто не живет. Все попытки содержать их в домашних условиях приводили к тому, что животные болели и в конце концов умирали.

Источник: fermok.ru

География распространения

В дикой природе зайца можно встретить практически в любом уголке нашей планеты. Исключение составляют только отдаленные острова и Австралия. Дело в том, что большую часть территории земли зайцы заполонили благодаря тому, что были специально завезены с европейского континента.

Кролики же встречаются намного реже. Среда их обитания – это Северная и Южная Америка. Конечно, их можно встретить и в других местах, но в основном уже в качестве домашних питомцев.

Внешний вид


Чем отличается заяц от кролика внешне? Казалось бы, они так похожи! Но и здесь есть различия. Да, у них у обоих длинные ушки, короткий хвостик, пушистая шерстка и длинные зубы. Но:

  • заяц намного крупнее кролика;
  • кролик никогда не меняет окрас шерсти, даже зимой, в отличие от зайца, у которого с началом зимы начинается линька (в такие моменты шерстка зайца из серой превращается в белоснежную);
  • уши у кролика короче, так как он большую часть своей жизни просиживает в замкнутых ограниченных пространствах;
  • заяц имеет более длинные и крепкие лапы, так как он намного подвижнее, чем кролик, который предпочитает бегу рытье норок.

Поведение

Разница между зайцем и кроликом заметна и в том, как они предпочитают сражаться с опасностью. Заяц быстрый и подвижный. А также очень нервный. Учуяв волка или лисицу, он начинает убегать. Зайцы намного быстрее кроликов. Здесь все дело в строении скелета, а именно задних конечностей. У зайца задние лапы намного длиннее и крепче. Однако с горы он может спуститься только кубарем, а кролик, имеющий более пропорциональное строение лапок, спокойно сбежит с любого склона. Но на прямой дистанции заяц даст сто очков вперед по скорости.


Кролики более спокойные и уравновешенные, чем их дикие сородичи. Они предпочитают покушать и расслабиться. Могут делать это хоть целый день. Так что если у вас живет кролик, можете сами ограничить ему рацион. Эти зверьки очень ленивые, но не из пугливых. При приближении опасности кролик не станет убегать. Он быстро выроет норку и спрячется в нее. Причем роют эти животные с такой скоростью, что просто диву даешься! Вот он был, а вот его нет.

Потомство

Размножаются, конечно, и кролик, и заяц. Разница тут состоит в скорости и количестве. Кролик очень домовит. Он никогда не станет жить один, только вместе со своей крольчихой. Живут и плодятся, плодятся, плодятся…

Кролики вынашивают потомство намного быстрее, чем зайцы. Беременность длится до 32 дней. В одном помете у крольчихи выходит от 10 до 16 детенышей. Все они рождаются слепыми, голенькими и беспомощными. И обычно первые две недели живут исключительно за счет маминого молока. Крольчихи очень заботливы со своим потомством и абсолютно нетерпимы и агрессивны к чужим детенышам. Могут даже разорвать несчастного заблудшего к ним крольчонка. Так что без последствий подложить к ним чужих детенышей не получится.

Заяц – полная противоположность. Он вечный холостяк.


, впрочем, оставить свой след на этой земле тоже не против. Потомство у зайцев не такое многочисленное, как у кроликов. Зайчихи рожают по одному, максимум два малыша. Детеныши рождаются полностью сформированными. У них уже есть шерстка, они слышат, видят и могут спокойно кушать даже взрослую пищу. Таких самостоятельных детенышей зайчиха оставляет под тем же кустом, под которым и родила. Как правило, даст им немного молока, которого хватит на дня три, закопает в ямку и оставит на милость судьбы. И зайчики начинают самостоятельную жизнь. Если им повезет, и лиса не обнаружит их убежище, проголодавшись, они начинают издавать инфразвуки, которые не слышны для уха охотника, зато понятны для любой пробегающей мимо зайчихи. У нее сразу же просыпается материнский инстинкт. Зайчиха раскапывает зайчат, кормит их молоком и, как и мама… покидает. И так повторяется с каждой, оказавшейся поблизости представительницей заячьего женского пола, которая также недавно родила.

Кстати, зайцы и кролики не подлежат скрещиванию между собой. Множество селекционеров пытались улучшить таким способом породы домашних кроликов. Но их попытки не дали положительных результатов.

Приручение

Чем отличается заяц от кролика еще? Тем, что его нельзя приручить. Вот так вот. Это настоящий лесной житель и дикий зверек, который любит свободу. В древние времена люди пытались разводить зайчиков, чтобы обзавестись ценным мехом и вкусным мясом. Но при малейшей возможности зверьки сбегали в лес.

Кролики приручению поддаются. И достаточно легко. Поэтому сегодня совсем не редкость, когда в качестве домашнего животного можно встретить этого пушистого любителя покушать.

Итак, пора подводить итоги.

Чем отличается заяц от кролика?


  • Во-первых, заяц намного крупнее и быстрее.
  • Во-вторых, он меняет свой цвет в зависимости от сезона, а кролик остается верен себе в любое время года.
  • В-третьих, живет, где придется, хоть под кустом, а не в теплой норке. Постоянного убежища нет.
  • Четвертое отличие: заяц – одиночка.
  • Пятое отличие – зайчихи бросают своих детенышей на произвол судьбы, кролики – нет.
  • Шестое – детеныши рождаются с шерстью, хорошим слухом и зрением, в отличие от родственников.
  • Седьмое отличие – кроликов можно приручить, а зайцев – нет, сколько ни пытайся.

Источник: fb.ru

Основные отличия

Оба животных относятся к отряду зайцеобразных, и те и другие могут быть дикими. Сходств у двух животных немного:

  • Образ жизни и процесс жизнедеятельности.
  • Специфика повадок.
  • Отношение к выращиванию потомства.
  • Физиологическое строение.
  • Вкусовые пристрастия.
  • Общие враги.

Заяц более крупный, сильный и быстрый, чем кроликНа этом, пожалуй, все сходства. А вот отличий у них достаточно много. В первую очередь стоить отметить географию распространения этих животных. Так, к примеру, заяц — это животное одиночка практически не привязанное к какой-то определённой территории. Он живёт везде, где есть кустарниковая растительность, которая служит ему не только источником питания, но и укрытием. Европейцы, исследователи новых земель и океанов, завозили их в разные страны, за счёт чего и получилось столь широкое распространение.

Кроликов же намного меньше, их насчитывается чуть более 20 видов. Основная их популяция проживает в Северной Америке и Африке. Конечно, их можно увидеть и в других странах, но, скорее всего, уже в качестве домашнего животного.

Чем заяц отличается от кролика по внешнему виду?

Казалось бы, оба животных внешне очень похожи. Те же длинные ушки, пушистый хвостик и шёрстка. Но несмотря на это, отличия всё же есть. Как уже говорилось выше, зайцы не сидят на месте, и активно меняют свою среду обитания. Ввиду большой подвижной активности у них намного лучше развиты конечности, и отличаются немного большим размером. Да и сам заяц по природе крупнее кролика. Заяц в отличие от кролика меняет свой окрас по сезонам — к зиме он линяет и становится белым, а к лету серым.

Разница между ними заметна и в поведении. Заяц более нервный, постоянно чего-то боится, на что-то отвлекается. У него хорошо развиты органы слуха, зрения и обоняния. При встрече с опасностью, он всегда убегает. Кролик же более спокойный и уравновешенный. При виде волка или лисицы, обычно прячется, в нору которая есть поблизости, если нет таковой, то выкапывает новую, за считаные секунды.

Кролики обладают более спокойным характером и легко приручаютсяКролики, даже те, которые живут в дикой природе также отличаются спокойным характером. Они легко поддаются приручению. Поэтому их нередко можно увидеть в качестве домашнего животного, причём не только в фермерском хозяйстве, но и в обычной квартире. Зайцев же приручить невозможно, это полноценные дикие животные, они не могут жить в неволе, и поэтому при первой же возможности убегут в лес, в свою естественную среду обитания. Однако они всё же представляют большой интерес для человека.

Потому что от них получают весьма ценный мех и очень вкусное и в то же время полезное мясо. Поэтому на них постоянно ведётся охота.

Потомство

Ни для кого не секрет, что размножаются и те и другие. Период беременности крольчихи составляет 32 дня, у зайчихи в полтора раза больше — 45 дней. Помёт крольчихи в среднем составляет 10-16 крольчат. Кролики домовитые животные и обычно живут на территориях с наиболее благоприятными условиями, и на протяжении всей жизни улучшают их. Ввиду этого потомство дают на протяжении всего года. Зайцы размножаются только в условиях благоприятной погоды, можно сказать, как придётся и где придётся.

Новорождённые крольчата слепые, глухие и без шерсти. Крольчиха кормит их до четырех недель, после чего они могут перейти к самостоятельной жизни. Также самки кроликов обладают повышенным материнским инстинктом и уже с начала беременности начинают подготавливать условия для выращивания своего потомства. Тем не менее, несмотря на материнские качества, они весьма предвзято относятся к чужим крольчатам, не принимают их к себе, в конце концов, могут просто разорвать их. Поэтому подложить чужих детёнышей для кормления не получится.

Зайчата рождаются уже приспособленными к жизниЗайцы же противоположность им. Помёт зайчихи составляет 2-4 детёныша. Они рождаются полностью сформированными: с шерстью, видят, слышат и могут самостоятельно питаться, даже пищей взрослых особей. Первые несколько дней зайчата сидят в укромном месте. Мать их кормит молоком всего один раз, потом убегает, оставляя своих детей на произвол судьбы, в надежде на то, что их не найдёт хищник вроде волка или лисы. Когда детёныш проголодается, он начинает издавать инфразвуки, которые хорошо слышат зайчихи. И здесь остаётся надеяться только на удачу, что неподалёку будет бежать другая самка после недавних родов и сможет накормить молоком чужого зайчонка.

Скрещивание зайцев и кроликов

Наверняка многих интересует вопрос: можно ли скрестить зайца и кролика? Ответ будет однозначным. Представителей этих животных скрестить не представляется возможным. Попытки многих селекционеров, пытавшихся улучшить популяцию кроликов, не дали положительных результатов.

В данном случае всё зависит от генетических особенностей двух животных. Кролики имеют 22 пары хромосом, а зайцы — 24. Получить гибрид этих двух животных ещё не удалось никому. Проще, наверное, скрестить человека и обезьяну. Кроме того, заяц и кролик испытывают враждебные чувства друг к другу.

Источник: zveri.guru