Осьминог обыкновенный

Описание: тело у осьминога короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук». У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды.


ловной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры. Окрас: осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет. Размер: в среднем до 90 см в длине (включая щупальца) , максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок — до 1,2 м. Вес: 4,5-7 кг, максимальный вес 10 кг. Продолжительность жизни: редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца. Среда обитания: обитает осьминог во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах. Враги: дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы. Пища/еда: осьминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу захватывает всеми восьмью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе ее добывания.

ведение: осьминог ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. Днем он менее активен, чем ночью, поэтому считается ночным животным. Робок, при приближении водолаза или аквалангиста обычно прячется под камни. Жилище свое содержит в чистоте: подметает струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. Тащит в нору все, что найдет на дне: главное, чтобы вход был узок, а внутри — широко. Селится даже в ящиках, бидонах, шинах и резиновых сапогах. Агрессивным становится во время спаривания. При приближении врагов спасается бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями. У осьминогов есть защитное приспособление — автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счет сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Самый «умный» среди всех беспозвоночных: поддается дрессировке, имеет хорошую память, различает геометрические фигуры. Зимует в более глубоких водах, а летом переселяется на мелководье. Социальная структура: одиночка, территориален. Часто селится рядом с осьминогами такого же размера, как и он. Размножение: длина мантии у взрослых самцов — около 9,5 см, у самок — 13,5 см. Осьминог может спариваться в течение нескольких часов. Во время размножения самец достает из мантийной полости сперматофоры и переносит их в мантийную полость самки. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединенные группами (по 8-20 штук).

Источник: otvet.mail.ru

Зачем сразу три?!


Каждое из трех сердец осьминога выполняет уникальную функцию, поэтому все три одинаково необходимы для существа. Что именно делает каждое сердце? Для начала немного фактов из биологии, чтобы освежить в памяти знания об этом жизненно важном органе.

Кровь осьминога

У всех головоногих есть сердце над каждой жаброй (так называемые жаберные сердца) и одно центральное сердце (системное), которое качает кровь по всему телу. Осьминогам требуется более высокое кровяное давление, чтобы переносить и доставлять кислород к каждой из своих многочисленных функциональных мышц.

Кровяные клетки этих существ богаты не гемоглобином железа, а гемоцианином меди. Обогащенная медью кровь не так эффективно передает кислород, как насыщенная железом. Если бы у осьминога было всего лишь одно сердце, то он бы получал в мышцы и органы гораздо меньше кислорода, чем ему требуется для быстрого передвижения в воде. Бедолаге бы оставалось лишь молиться, чтобы его враги были еще более медленными…

Кровь осьминога

Дополнительные сердца получают деоксигенированную кровь из организма животного и прокачивают ее через жабры, затем отдавая обратно в системное сердце. В то же время системное сердце поддерживает кровообращение в органах. Другими словами, если бы не было двух дополнительных сердец, то осьминоги бы просто-напросто вымерли без необходимой для их выживания скорости передвижения.

iv>
Кровь осьминога

Всегда ли работают сразу три сердца?

Осьминоги передвигаются по дну «пешком», используя свои «руки»-щупальца. Такой способ передвижения для них гораздо более легкий и удобный, чем плавание. Когда они плавают, то их системное сердце отключается. Без него животные устают очень быстро, поэтому снова переходят на «ходьбу».

Важно! А еще системное сердце на время отключается, когда животное сильно напугано. Именно поэтому нельзя пугать домашних осьминогов, постукивая пальцами по аквариуму. В таких случаях они замирают, отключая одно из своих сердец.

Если бы осьминоги умели любить, то наличие сразу трех сердец однозначно бы делало их самыми любвеобильными, страстными и нежными существами на планете. Но научные доказательства их способностей к чувствам отсутствуют!

Кровь осьминога

Осьминоги — не единственные

Не только у них имеется больше одного сердца. Возможно, сейчас это будет шоком, но по несколько сердец имеют следующие виды:

  • червяки;
  • тараканы;
  • кальмары;
  • миксины (уникальные круглоротые океанские черви).

Еще немного удивительных фактов об осьминогах

Все знают, что у этих особей — сразу восемь конечностей. Что у них очень мягкий верхний слой тела. Но вот мало кому известно, что на нашей планете выявлено около трехсот разных подвидов осьминогов. А сколько еще их существует — пока нет точных данных.

Еще у этих особей нет фиксированного размера тела. Некоторые из них вырастают не больше средней собачки. А есть и экземпляры, которые могут сравниться с небольшим кораблем.

Кровь осьминога

Что касается мозгов, то их у осьминогов действительно девять. Центральный отвечает за нервную систему, а восемь других расположены в каждой из конечностей. Дополнительные мозги представляют собой группу нервных клеток, которые отвечают за движения конечностей. Благодаря этому, каждая «рука» осьминога может двигаться независимо от остальных.

>
Кровь осьминога

Факт! А еще эти существа обладают удивительными способностями камуфляжа. Они могут менять свою текстуру и окрас, чтобы замаскироваться буквально в мгновение ока. Такая способность обеспечивается сложно устроенной системой взаимодействия нервных клеток, мышц и особых пигментных мешочков (хроматофоров).

Немного о крови осьминога

Еще один будоражащий факт об этих океанических существах — их кровь далеко не красная. А…голубая. И это отнюдь не из-за принадлежности их к «голубым» кровям. Все гораздо прозаичнее.

Кровь осьминога

Выше в статье уже упоминалось о том, что осьминожья кровь по составу далека от человеческой. Если в нашей содержится большое количество гемоглобина, то их богата гемоцианином меди. Гемоглобин придает человеческой крови красный оттенок. В то же время медь окрашивает ее в сине-голубой цвет. Вот и вся разгадка!

Важно! Богатая медью кровь не только меняет свой цвет. Также она позволяет осьминогам выживать и существовать глубоко в океане. Они способны легко получать кислород из окружающей их водной среды даже при очень низких температурах.

Источник: 4lapki.com

Убежище в укромном месте

Как правило, осьминоги селятся на глубине до 150 метров в пещерах и среди скал, куда под силу попасть только им. Умея мастерски менять форму тела, они выбирают узкие и труднодоступные расщелины, тем самым обеспечивая собственную безопасность.


Моллюски достаточно чистоплотны – они не терпят беспорядка и постоянно устраивают своеобразные «уборки». Заметив в жилище грязь, они с помощью мощной струи тут же вымывают ее прочь.

Умеют прятаться

Благодаря своим физиологическим особенностям, а именно наличию в коже специальных пигментов, обыкновенный осьминог, подобно хамелеону, умеет менять окрас в зависимости от цвета окружающих его предметов.

Когда из центральной нервной системы поступает определенный импульс, спрут тут же белеет, краснеет или иначе мимикрирует, сливаясь со средой.

Голубая кровь

То, что вы слышали про благородную голубую кровь осьминогов – чистая правда. В отличие от млекопитающих, кислород по их организму переносится с помощью гемоцианина – голубоватого пигмента, аналога нашего гемоглобина.

Помимо этого, каждый из головоногих может похвастаться тремя сердцами.

Два из них помогают основному, накачивая в него кровь и продавливая ее через жабры. Третье сердце распределяет кровь по всему телу.

Интеллект


Из всех существующих беспозвоночных осьминогов принято считать наиболее умственно развитыми. Доказано, что они умеют различать геометрические фигуры и узнавать людей даже спустя долгое время.

Также они отличаются прекрасной памятью и легко поддаются дрессировке. Кроме того, ученые выяснили, что мозг моллюсков относительно размера тела едва ли не самый крупный, чем у всех других живых существ на планете.

Перемещение в воде и на суше

осьминоги довольно умны

Удивительно резвые, быстро передвигающиеся по дну с помощью многочисленных присосок, оказавшись на суше, эти создания мгновенно становятся невзрачными мешками. Это происходит из-за отсутствия у них скелета, который помог бы поддержать форму.

Тем не менее, некоторые виды осьминогов способны с успехом перемещаться по суше, отталкиваясь щупальцами. Из родной стихии на морской берег они выходят для охоты либо по причине бегства от крупных хищников.

Крупные особи


В Тихом океане на глубине более полутора тысяч метров обитает гигантский моллюск, способный выдержать давление до 150 атмосфер.

Самые большие из обнаруженных особей имели размах щупалец в 9,8 метров, в длину они достигали 9 метров, а весили порядка 200 килограммов.

Ядовитые представители

Большинство осьминогов в момент опасности выпускает как дымовую завесу чернильное облако. Чернила, которые совершенно не опасны для человеческого организма, отключают обоняние хищника и отвлекает его внимание, что позволяет моллюску скрыться.

Более того, природа наградила головоногих удивительной способностью к автотомии – они всегда могут избавить от конечности в случае ее захвата.

Среди спрутовых есть и опасные особи, например синекольчатые осьминоги, живущие на мелководье между Японией и Австралией. Они склонны к агрессии, а их яд смертелен для человека. Несмотря на небольшую величину, это одни из самых ядовитых существ в мире.

Источник: moreprodukt.info