Мыши и крысы – животные, которые на протяжении всей истории существования человека являются его спутниками. Однако вряд ли кому соседство с грызунами приносит удовольствие, у многих встреча с вредителем вызывает состояние паники и даже страха. Облюбовав тот или иной дом, животные начинают доставлять его обитателям большой дискомфорт и ущерб: повреждая перекрытия, стены, мебель, портя продукты. Помимо этого мыши переносят опасные инфекции, мыши грызут кору плодовых деревьев, вызывая гибель саженцев, наносят вред сельскохозяйственным посевам. Однако и у этих вредителей есть свои враги. О том, кто ест мышей, кого боятся зверьки в природе – расскажет эта статья.

О врагах

Обитающими в природе полевыми мышами населено почти все Северное полушарие. Большая часть подвидов этого семейства живет на открытых ландшафтах, используя в пищу зерновые культуры и сельскохозяйственные растения. Пищей для грызунов могут также служить моллюски и различные насекомые.

На заметку!

Мелкие грызуны очень плодовиты: в течение года размеры мышиной популяции увеличиваются в несколько раз. Благодаря интенсивному размножению мыши становятся легким трофеем различных животных.


Кошки

В домашних условиях одним из главных естественных врагов мышей являются кошки. Порою даже запах пушистого любимца заставляет покинуть серых разбойников приглянувшуюся им территорию. Однако стоит упомянуть о том, что не все кошки имеют такой охотничий инстинкт. Чаще всего им обладают дворовые представители.

Рыси

Еще одним из тех, кто питается мышами, является рысь. При отсутствии более крупной добычи хищник способен утолить свой аппетит несколькими грызунами.

Длина тела животного, относящегося к семейству кошачьих, составляет около метра. От кошки рысь отличают изящные уши с кисточками и жесткие брыжи, обрамляющие морду. Отличительной особенностью хищника также является короткий имеющий вид обрубленного хвост.

Ласки и куницы

Кроме кошек, едят мышей куницы и ласки. К тому же они это делают гораздо быстрее и эффективнее, ведь мыши являются основным рационом питания животных. В жилье, где поохотилась ласка, грызуны пропадают в течение 5-7 дней.

Ласки – весьма подвижные и шустрые зверьки, которые, несмотря на свою милую внешность и небольшие размеры, держат в страхе даже более крупных животных. Длина тела хищников составляет 20-22 см. Длинное узкое туловище хищника дает возможность с легкостью проникнуть в нору грызуна и съесть затаившуюся там полевку или лесную мышь.


Зверек имеет белую (зимой) и буро-коричневую (летом) привлекательную шубку, слегка зауженную голову, маленькие ушки и мордочку. Отличительными особенностями ласки являются крупные темные глаза и длинный хвост, под которым находятся выделяющие специфический резкий запах железы. Именно благодаря этому аромату животное отпугивает других хищников.

Не хуже охотится на мышей и куница. Представительница многочисленного семейства куньих имеет густой мягкий мех, окрашенный в темно-коричневые или буро-каштановые тона. Длина стройного слегка удлиненного тела не превышает 55-58 см. Отличительными характеристиками подвижного зверька является желтое круглое горловое пятно и пушистый хвост, длина которого может составлять почти половину длины тела куницы (16-28 см). Хищник имеет весьма короткие пятипалые лапы с когтями.

Хорьки

Также мышей едят хорьки. За сутки хищник способен поймать и поглотить не менее десятка грызунов.

Коренастое с гибким вытянутым туловищем животное имеет непропорционально мускулистые короткие ноги, что позволяет им передвигаться прыжками и прекрасно плавать. Длинные крепкие когти на пальцах дают возможность рыть глубокие норы и ловко лазить по деревьям. С их помощью ловят хорьки и мышей.

Длина тела хорька составляет около 50 см, зверек имеет гибкую шею, овальную голову и слегка притупленную к носу мордочку. Пушистый хвост – предмет гордости животного (у взрослых особей он может достигать до 20 см). Около него расположены особые железы, которые выделяют специфический секрет с едким запахом.

Густой мех, покрывающий тело животного, светлее у основания и более темных тонов на конце. Особенно он красив после осенней линьки, становясь более шелковистым и блестящим. Цветовая гамма окраса животного может варьироваться от светло-песочных до практически черных тонов.

Песцы


Не хуже ловит мышей и песец. Хищник имеет удлиненное туловище (до 75 см), относительно короткие ноги и длинный пушистый хвост (до 50 см). Зверь является обладателем короткой слабо заостренной морды, маленьких, едва выступающих из-за густого меха ушей, которые в летнее время кажутся более крупными.

Лисы

С не меньшим удовольствием и лиса ест мышей. Зимой грызуны являются практически основным рационом питания рыжих хищников.

Интересно!

От количества съеденных мышей часто зависит и размер лисьей популяции.

Характерным родовым признаком лисицы является стройное туловище, слегка вытянутая морда, сравнительно короткие конечности и пушистый хвост. В зимнее время года он служит в качестве дополнительной защиты от холода, а также играет роль стабилизатора во время бега.

Птицы

Страдают мыши и от хищных птиц. Обладающие специфическим устройством пищеварения совы едят мышей, поглощая грызуна целиком, переваривая его кости и шерсть. Не откажется полакомиться мышью также сыч, сорокопут и даже ворон.

Растения

iv>

Мышь – объект охоты не только хищных животных и птиц. Nepenthes spathulata – растение которое ест мышей. Относится растительный хищник к семейству насекомоядных, растет на территории островов Суматра и Ява. Представляет собой стебель, на котором расположено множество цветов-кувшинчиков. Они издают сладкий цветочный аромат, привлекающий насекомых и мелких млекопитающих. Приблизившаяся мышь поглощается цветком благодаря его скользкой поверхности, из-за которой выбраться обратно грызун уже не способен.

Длина этого уникального растения может достигать 5 м. Подобно совам растительный хищник заглатывает насекомых, грызунов и других мелких животных целиком. Кости же, зубы и шерсть жертвы перевариваются благодаря специальным пищеварительным ферментам.

Источник: notklop.ru

Коты

Кошки всех размеров, дикие и домашние, охотятся и едят мышей. Это основной естественный враг для мыши. Некоторые люди держат кошек дома не только как домашних животных, но и как средство контроля над популяцией грызунов. Меньшие виды, такие как домашняя кошка, рысь зависят от мышей в значительной степени. Большие кошки, такие как ягуары, тигры и даже львы, используют их, чтобы дополнить свой рацион, особенно когда других источников пищи мало. Но питаются крупные виды этими грызунами довольно редко.

кот

Псовые


Домашним собакам обычно не приходится использовать мышей в качестве источника пищи. Но многие из их диких родственников, в том числе лисы, койоты, шакалы и собаки динго очень часто их едят. Волки также часто едят грызунов и часто ищут их в качестве источника пищи в зимний период, когда трудно найти большую добычу.

терьер

Домашние собаки, особенно типы терьеров, которые были разведены для охоты на лисиц и крыс, часто едят мышей, если им предоставлена ​​такая возможность. В некоторых случаях хозяева специально обучают их охоте на мелкого вредителя, для того чтобы ограничить распространение их популяции.

Птицы

Мыши являются жизненно важным источником пищи для хищных птиц, таких как совы, ястребы и орлы. Вороны, сойки и цапли также включают их в свой рацион. Амбарная сова — одна из лучших хищных птиц, способна ловить и съедать до 10 вредителей каждую ночь.

амбарная сова

Змеи

Змеи играют важную роль в борьбе с популяциями грызунов, так как они играют центральную роль в рационе многих видов змей по всему миру.

Рекомендуем прочитать: "Кто ест пауков?"

В естественных условиях, когда популяция мышей увеличивается, начинает расти популяция змей. Но в некоторых районах слишком много змей были убиты людьми, тем самым нарушился баланс, который привел к перенаселению мышей.

>
змея ест мышу

Источник: fermerss.ru

Общая характеристика мышей

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Фото мыши в природе

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Среда обитания маленького грызуна


Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Мыши зачастую обустраивают гнезда, используя для этого стебли трав, селятся в брошенных другими зверьками норах либо роют сложные коммуникации под толщей земли. Горные, лесные и степные разновидности грызунов, в отличие от болотных, довольно плохо держатся на воде.

Фото мышиного гнезда на листьях

Видео «Полевая мышь»

Небольшой ролик, главным героем которого является маленький полевой мышонок.

Особенности поведения

За поведением этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознательны, способны пошалить. В дикой природе каждый зверек занимает свою территорию. Самцам требуется больше места. Иногда они отводят самкам немного места на своем участке. Самцам свойственно защищать собственную территорию от посягательств чужаков. Самки при необходимости также бросаются в бой за место проживание.

Самки больше дружелюбны и общительны в неволе. Они не станут драться, если в клетке будут проживать по несколько особей. В случае одновременного появления потомства, растят его сообща, помогая друг другу.


Фото мыши в неволе

Иногда новорожденных мышат самки предпочитают поместить отдельно. Самцов содержать совместно не стоит – так же, как и в дикой природе, каждый хочет иметь свою территорию. В естественных условиях они не помогают матерям растить потомство. Находясь в неволе, самец способен согревать малышей своим телом, пока самка отдыхает либо ест.

Рацион мышей в дикой природе

Вспоминая детские мультики, многие уверены, что больше всего на свете все мыши любят сыр. Это не совсем так, а в дикой природе рацион их питания совсем иной, нежели в неволе. В их заначках реально обнаружить такие сельскохозяйственные культуры, как пшеницу, рожь, овес, зерно, кукурузу, ячмень, овес, сорго, просо, плоды различных растений. Маленькие мыши питаются ними в больших количествах, чем наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Поскольку они быстро размножаются (каждая самка дает потомство 4 раза в год), то борьба с грызунами довольно сложна. Полевки, степные и луговые жительницы с удовольствием питаются семенами лиственных деревьев, орехами, грибами, ботвой. Если сделанных в осенний и весенний период запасов не хватает на всю зиму, мыши находят под землей корни растений, орехи, грибы и так далее. Зимой, не впадая в спячку и находясь в панике от нехватки пропитания, мышь часто ест даже жуков, пауков, червяков.

Чем грызуны питаются в неволе


Проживая возле человека, грызуны питаются любыми продуктами. Чаще всего это фрукты и овощи, твердые сыры, молоко, сахар, колбаса, сушеная рыба, хлеб. Из овощей мышь охотно ест сырой картофель, морковь, свеклу. Домовые мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплоде имеется где-то 10 мышат, которые к возрасту 2 месяцев являются полностью зрелыми особями. Когда грызуны голодны, они питаются даже деревом и бумагой, измельчая их своими крепкими зубами.

Фото мыши с хлебом

Если мышь содержится в доме в качестве питомца, она ест не только человеческую пищу, но и предлагаемый ей корм импортного производства. Такие корма не содержат шелухи и грубых трав. В них входят орехи и семечки в небольшом процентном соотношении. Природных рацион владельцы могут обеспечить любимцам за счет семечек, злаков, белковых продуктов, овощей и фруктов, зелени, хлеба и сыра.

Видео «Наши мыши»


Как живут мыши в условиях квартиры.

Источник: parazit.guru

Описание и фото

Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.

Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.

У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.

Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.

На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.

Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.

Кто ест мышей

Кто ест мышей

Кто ест мышей

Размножение

Размножаться лесные мыши способны уже в 2-2,5 месяца. Если условия их обитания благоприятные, то размножение происходит 3-5 раз в год, за один приплод самка способна принести 5-6 детёнышей.

Распространение в России

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

Чем питается, куда входит в пищевой цепи

Кто ест мышейВот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Кто ест мышейПрорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Кто ест мышейДля больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

Заключение

Теперь вы познакомились с таким опасным вредителем, как лесная мышь, которая, несмотря на свой маленький размер, может принести огромный урон как природе, так и фермерским хозяйствам, уничтожая урожай различных культур.

Борьба с лесными мышами должна носить комплексный характер.

Источник: rusfermer.net