хитрая лисаЛиса — это млекопитающее животное, которое относится к роду псовых. В группу лисиц включают только 11 видов: обыкновенная или рыжая, американская, африканская, афганская, бенгальская, корсак, песец, фенек, южноафриканская, островная, майконги, тибетская, песчаная, серая, дарвиновская, бразильская, парагвайская, секуранская. Самый распространенный вид — обыкновенная или рыжая лиса. Это самый крупный представитель своего рода, вес зверька достигает от 6 до 10 килограмм, длина тела без учета хвоста 60-90 сантиметров. Самой маленькой лисой является фенек. Длина тела фенека всего 30-40 сантиметров, вес не превышает 2 килограмм.

Обитает лиса на пяти континентах: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия. Заселяют животные разные географические ландшафты степи, пустыни, тундры, леса, не исключением стали и окраины городов. Лисица прекрасно себя чувствует, находясь вблизи человеческих жилищ, и даже научилась извлекать из такого соседства выгоду.


лиса зимой

Что ест лиса?

Лиса всеядное животное, но все же основу ее питания составляют позвоночные. В рацион лисы входят около 400 видов разных животных. Охотится лиса на мелких грызунов, зайцев, птиц, пресмыкающихся, жуков. Зимой основу питания составляют полевые мыши. От численности мышей напрямую зависит количество популяции лисиц.

На крупных млекопитающих лиса охотится не часто, но возможности полакомится маленькими зайчатами или детенышами косуль не упускает. Также любит она птичьи кладки яиц вместе с их обитателями, глухарями, гусями, куропатками, охотится и на более мелких птиц.

Помимо животных лиса кушает растения, разные ягоды, плоды и фрукты. В местах, где водятся лососевые, лисицы употребляют в пищу и их. Когда существует недостаток еды, питаются и падалью.


Источник: theanimalw.com

Рысь

Задаваясь вопросом «Кто ест лису?» сразу же нужно ответить – рысь. Рысь — это животное, которое живет по соседству с лисицей. Это очень опытные охотники с мощными челюстями. Лисица для этого вида кошачьих является привычной пищей. В большинстве случаев при встрече этих двух животных, лисица погибает и становится едой для более сильной кошки.

рысь

Волки


Несмотря на то, что он, как и лиса – это псовые, то есть, по сути, родственники, он все равно будет охотиться на нее. Поскольку волки живут в стае, и она состоит из большого количества особей, они могут обойти свою жертву из разных сторон. Они начинают двигаться к добыче, образуя узкий круг, так что у жертвы нет возможности сбежать.

Поскольку одной, даже взрослой лисицы не будет достаточно для того, чтобы накормить всех членов стаи, волки начнут охотиться за большим количеством животных.

В целом, она не является их любимым лакомством. Да и по размерам мелковата, особенно для прожорливых молодых самцов. Однако если пищи в лесу, или другом месте обитания, будет мало, тогда волки начнут практиковать каннибализм.

волк

По этой причине в некоторых районах планеты они встречаются друг с другом как враги, а в других районах как представители семейства псовые.

Волк — очень мудрый охотник и сделает все возможное, чтобы обеспечить достаточным количеством пищи всю свою стаю. Поэтому в регионах, где с живностью проблемы и обитают лисы и волки, первые находятся в серьезной опасности.


Рекомендуем прочитать: "Кто ест ежей?"

Об этом, кстати, говорит и статистика. В тех регионах, где нет волков, но есть лиса, она чувствует себя почти в полной безопасности. Более того, в таких регионах наблюдается стремительный рост численности «рыжих». В среднем их популяция выросла в два, а кое-где и в три раза при отсутствии волков.

Источник: fermerss.ru

Как выглядит Лиса

Лису называют еще рыжей, и это на самом деле так, только живот у нее белый, серый или чуть буроватый, а грудь светлая. Спина и бока Лисы в различных частях окрашены по-разному: от ярко-рыжей до серой.

В северных лесах Лисицы огненно-красные и больше, в лесостепи — желтовато-серые и меньше. Сиводушки, крестовки, чернобурки — это обыкновенные Лисицы с отклонениями от обычной окраски. Наиболее красив черно-бурый мех: остевые волоски с белыми верхними частями придают меху серебристый оттенок.

Таких Лис уже много лет назад стали разводить на зверофермах, черно-бурые Лисицы в природе встречаются очень редко.

Летний мех Лисицы жесткий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой, он Лисе идет меньше, чем зимний. А к осени отрастает зимний мех — красивый, густой. Линяет Лиса раз в год — весной.

Лиса крадётся

Повадки Лисицы

iv>

Лисица — хороший охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее прекрасная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть слышно мышь, а Лиса слышит ее за сотню метров, прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега — и ее услышит. Хорошо лазает по кручам, плавает, а на берегу исключительно маневренна. Ее смекалка на охоте либо при бегстве от преследователей вызывает восхищение.

Лиса и собака

Лисица сможет залезть на дерево, если оно чуть наклонено или ветвится невысоко от земли. Лисица очень активна. Она до мельчайших подробностей знает свой охотничий участок, систематически его осмотрит. Зимой узорчатые цепочки Лисьих следов причудливо пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и в других местах, где обитают мыши и полевки.

Существовало, да и сейчас еще существует мнение, что основная еда Лисзайцы. Конечно, Лиса любит зайчатину, но догнать зайца она может не часто — где уж ей, угнаться за таким бегуном.


Впрочем, Лисы прекрасно обходятся и без зайчатины. Подсчитано, что в рационе Лисицы более 300 различных животных — от насекомых до крупных птиц.

И все же основная пища Лисы — грызуны. Они занимают 80-85% ее рациона. Чтобы насытиться, Лисице нужно поймать и съесть не менее двух десятков мышей и полевок в день. И там, где кормится Лисица — а площадь ее кормового участка в среднем 10 километров в диаметре — грызунов гораздо меньше, чем там, где лисиц нет.

Лиса охотится

После дождей лиса во множестве собирает дождевых червей. На мелководье Лиса успешно ловит рыбу, раков, достает ракушки. Случается, остается недоеденная добыча, и тогда Лисица ее прячет, растаскивая по разным местам. Потом она эти запасы непременно найдет и съест.

Характерно, что, будучи типичным хищником, Лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Охотится Лиса, как правило, в сумерках и ночью, днем ее можно увидеть только в малокормный период, чаще всего зимой, да еще летом, когда растут лисята.

Норами лисица пользуется в основном во время выращивания потомства, а в остальное время предпочитает отдыхать на открытом месте: под корнями вывороченного дерева, в овраге, на копне сена.

Размножение лисиц

>

Брачный период у лисиц начинается с конца января — в феврале, а на севере и в марте, хотя и до этого часто можно увидеть самца и самку в паре. В свадебное время, в марте, за одной самкой ухаживает несколько самцов, и драки между ними — явление обычное. Во время гона Лисицы сильно возбуждены, часто тявкают и завывают, особенно одиночки, еще не нашедшие для себя пару.

По голосам можно отличить самца и самку. Самка Лисы делает тройной взлай и заканчивает его коротким воем, а самец лает чаще и больше, как собака. Уединившись, пары много играют, даже своеобразные танцы устраивают: Лиса поднимается на задние лапы и ходит в таком положении мелкими шажками. От этого танца получил свое название фокстрот (слово «фокстрот» — английское и означает «лисий шаг»).

Самцы лисиц — хорошие семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как те подарят им прелестных лисят: носят пищу, благоустраивают норы.

Лисёнок в траве

Лисят в помете бывает от 4 до 12, но чаще всего 5-6. Появляются они после 51-53 дневной беременности, как правило в конце апреля или в первой половине мая. Лисята рождаются слабые и беспомощные, глухие и слепые, массой всего 100-150 граммов, но растут довольно быстро. Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около 1 килограмма, выходят из норы, а вскоре начинают играть и резвиться. Родители Лисы с этого времени приносят им полуживую дичь, чтобы лисята приобретали охотничьи навыки.


Стоит человеку даже случайно наткнуться на Лисью нору, как в ближайшую же ночь Лисята будут переведены в другое место, в запасную нору, их у Лисиц на участке обычно несколько. Если Лисятам грозит опасность, взрослые обнаруживают удивительное присутствие духа. Даже когда человек лопатой разрывает нору, они до последнего пытаются спасти своих детей — вывести через один из отнорков.

Лисья хитрость

Лиса греется на солнышке

Иногда можно заметить в лисьем поведении действия, напоминающие эпизоды из сказок. Например, к тетеревам, собравшимся на току на открытой поляне, Лиса подходит удивительно хитро: делает вид, будто они ее нисколько не интересуют, даже не смотрит в их сторону; иногда приляжет, подремлет, а птицы теряют бдительность, занимаются своими делами — уж очень Лиса хорошая актриса.

А тем временем патрнкеевна на метр-другой к ним продвинется. Времени на игру Лиса не жалеет: порой час-другой такое представление длится. Потом несколько молниеносных прыжков — и охота победоносно завершена.

Интересные факты о Лисе


Лиса и пёс

Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот Лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное — Патрикеевна. Лет примерно 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как Лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.

Будучи типичным хищником, Лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Маленькие Лисята хорошо борются с такими вредителями, как майские жуки.

Источник: xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Особенности лисьего мяса

Лисье мясо очень жесткое и требует длительного приготовления. Безусловно, лиса съедобна, как и любое другое животное, но это продукт специфичный и может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку. Так как лиса — это очень активный подвижный хищник, то у нее практически нет жира, поэтому ее мясо сухое и плотное. Как и любое другое мясо диких животных, оно обладает крепким неприятным ароматом, который особенно ярко проявляется во время приготовления. Также стоит иметь в виду, что лиса питается преимущественно грызунами, которые являются переносчиками многих заболеваний и паразитов. Поэтому ее мясо должно пройти длительную термическую обработку. При работе с лисьем мясом желательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать заражения гельминтами.


Сеть универсамов «Walmart» оказалась замешана в скандале: в ослином мясе, поставляемом из Китая, были найдены частицы лисьего мяса и меха.

Способы приготовления лисьего мяса

Традиционно лисье мясо отмачивается около 12 часов в растворе соли и уксуса. Это поможет убрать запах и размягчить волокна. Раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Существует несколько известных рецептов приготовления лисьего мяса. Первый из них предлагает тушить его в кастрюле. Предварительно необходимо припустить лук и морковь в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и лимонным соком. Затем в кастрюлю добавляют предварительно вымоченное мясо. Потом следует положить кабачок и тушить около 4 часов. В конце приготовления добавляют хорошо взбитые яйца, чтобы загустить подливу. Вообще, мясо лисы любит долгого томления.

Согласно второму рецепту, мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком, томатами и специями. В процессе приготовления, когда мясо будет уже достаточно мягким, можно добавить яблочный уксус для смягчения текстуры мяса. Для придания приятного аромата используются такие травы, как розмарин, тимьян и укроп. Блюда из мяса лисы лучше есть горячими. По вкусу оно немного напоминает оленину и обладает едва уловимым мятным привкусом.

Источник: www.kakprosto.ru