Животный мир саванны – это явление уникальное. Ни в одном уголке планеты нет такого изобилия больших животных. До прихода белых колонизаторов на просторах саванн кочевали бесчисленные стада травоядных животных, переходя с места на места в поисках водопоев. За ними следовали многочисленные хищники (львы, гепарды, гиены и др.), а за хищниками – пожиратели падали (шакалы и грифы).

Однако со временем ситуация коренным образом изменилась. Прокладка дорог, скотоводство и распашка значительных площадей, степные пожары поставили в бедственное положение диких животных. Спасением стало создание многочисленных заповедников, где запрещена охота и всякая хозяйственная деятельность.

Стада газелей, антилоп, зебр и буйволов поедают и вытаптывают травяную растительность, не давая возможности расселяться кустарникам. Именно благодаря этим животным саванна имеет свой характерный «парковый вид». Среди множества видов копытных самыми многочисленными являются антилопы гну, рядом с ними всегда можно встретить небольшие табунки африканских лошадок – зебр.


Жираф является украшением саванны, благодаря грациозной походке и удивительно длинной шее.

Жираф является украшением саванны, благодаря грациозной походке и удивительно длинной шее. В переводе с латинского название жирафа переводится как «верблюдо-леопард», видимо первооткрыватели посчитали его помесью этих животных. Помимо длинной шеи для жирафа характерен и язык длиной до 45 см. Питаются эти животные в основном листьями деревьев, рост позволяет доставать самую молодую и вкусную листву. А вот пить жирафу совсем неудобно, приходится раздвигать и подгибать ноги. Длинная шея животного имеет столько же шейных позвонков, как и у всех млекопитающих (7 штук).

Особенно велики обитающие в саваннах слоны, их ещё называют степные или африканские слоны.

Особенно велики обитающие в саваннах слоны, их ещё называют степные или африканские слоны. Они отличаются более мощными бивнями и широкими ушами. Как и копытные, слоны сильно вытаптывают растительную поверхность саванны. Животные живут группами во главе с крупной слонихой. Благодаря своим бивням эти богатыри сто лет назад были на грани вымирания, однако с помощью заповедников эта ситуация нормализовалась.


Нельзя обойти вниманием и царя зверей – льва.

Нельзя обойти вниманием и главного хищника саванны, царя зверей – льва. Его добычей становятся почти все обитатели равнин. Львы живут обычно группами (прайдами), в составе которых взрослые самцы и самки, а также их детёныши. Между членами прайда очень чётко распределены обязанности: львицы занимаются добычей пищи, а крупные и сильные самцы охраняют территорию.

Весьма интересны взаимоотношения львов с другими хищниками африканской саванны – пятнистой гиеной.

Весьма интересны взаимоотношения львов с другими хищниками африканской саванны – пятнистой гиеной. Ранее считалось, что гиена труслива, сама не охотится и питается в основном остатками трапез львов. А на самом деле она охотится ночью, может легко убить даже зебру или гну, и это львы часто «паразитируют» на гиенах.

На открытых равнинах Африки обитает гепард, самое быстрое животное на Земле.


На открытых равнинах Африки обитает гепард, самое быстрое животное на Земле. Преследуя свою жертву, он может развивать скорость до 110 км/час. Особые летящие движения гепарда объясняются особенностями его бега, где животное опирается только на две лапы. Гепард одновременно силён и поразительно быстр, что позволяет ему настигать такую добычу, как антилопа или зебра.

Однако описать всё разнообразие животного мира саванны невозможно. Более наглядно и красочно это всё можно увидеть в документальных фильмах, посвящённых видовому богатству фауны этой природной зоны.

Серия фильмов о природе — Саванна. Животный мир африканской саванны.

https://www.youtube.com/watch?v=VK98tw7QYvk

Живая энциклопедия: Львы, Гепарды, Леопарды, Гиены.

См. также: типичные растения саванны; природная зона степи; животные обитающие в степи.

Источник: webmandry.com

Саванны — это пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Они типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны. В Африке саванны занимает около 40% площади.

iv>
Животные саванны В отличие от настоящих степей, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Животные саванны Большой жираф: Животные саванны Саванны имеют немало общего со степью, которая находится в умеренных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. Животные саванны Саванны свойственны собственно Южной Америке, но и в других странах можно указать многие места, весьма похожие по характеру своей растительности. Животные саванны Многие районы саванн теперь используются для скотоводства и дикие формы жизни там полностью исчезли. Животные саванны Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих пор. Животные саванны В сухое время года растительность саванн замирает; саванны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой.

Животные саванны Животные саванны С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежей зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками. Животные саванны Животные саванн были вынуждены приспособиться к выживанию в условиях засухи. Крупные травоядные, такие, как жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги, способны совершать переходы на огромные расстояния и, если в каком-то месте становится слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и где много растительности. Животные саванны Носорог: Животные саванны Необычный взгляд на слона: Животные саванны Хищники, такие, как львы, гепарды и гиены, охотятся на бредущие стада животных. Маленьким животным трудно пускаться на поиски воды, поэтому они предпочитают погружаться в спячку на всё время сухого сезона. Гепард. погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды:
>
Животные саванны Жираф: Животные саванны Силуэт газели: Животные саванны Животные саванны Животные саванны Животные саванны Животные саванны Животные саванны

Источник: www.fresher.ru

Описание

Саванны представляют собой тропические луга, в которых преобладает травянистая растительность. Большая часть африканской саванны находится в субэкваториальном климатическом поясе Африки, между 15° с. ш. и 30° ю. ш. Саванны расположены в таких странах, как: Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивур, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Судан, Эфиопия, Сомали, Демократическая Республика Конго, Ангола, Уганда, Руанда, Бурунди, Кения, Танзания, Малави, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Ботсвана и Южная Африка.

В африканской саванне выделяется два сезона: сухой (зимний) и дождливый (летний).


  • Сухой зимний сезон более продолжительный, он длится с октября по март в Южном полушарии, и с апреля по сентябрь в Северном. В течение всего сезона выпадает всего около 100 мм осадков.
  • Дождливый летний сезон (сезон дождей) сильно отличается от сухого сезона и длится меньшее количество времени. В сезон дождей саванна получает от 380 до 635 мм осадков в месяц и дождь может длиться часами без остановок.

Саванна характеризуется травами и небольшими или разбросанными деревьями, которые не образуют закрытого купола (как в тропическом дождевом лесу), позволяя солнечному свету добираться до земли. Африканская саванна содержит разнообразное сообщество организмов, которые взаимодействуют и образовывают сложную пищевую сеть.

Здоровые, сбалансированные экосистемы состоят из множества взаимодействующих пищевых цепей, называемых пищевыми сетями. Плотоядные животные (львы, гиены, леопарды) питаются растительноядными (импалами, бородавочниками, крупным рогатым скотом), которые потребляют продуцентов (травы, растительные вещества). Падальщики (гиены, стервятники) и редуценты (бактерии, грибы) разрушают останки живых организмов, и делают их доступными для продуцентов. Люди также являются частью биологического сообщества саванны и часто конкурируют с другими организмами за еду.

Угрозы


Этому экорегиону существенно навредили люди во многих отношениях. Например, местные жители используют землю для выпаса скота, в следствии чего трава погибает и саванна превращается в бесплодную, пустынную территорию. Люди используют древесину для приготовления пищи и создают проблемы для окружающей среды. Некоторые также занимаются браконьерством (незаконно охотятся на животных), что приводит к вымиранию многих видов.

Для восстановления причиненного вреда и сохранения естественной среды, некоторые страны создали природные заповедники. Национальный парк Серенгети и природный заповедник Нгоронгоро являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Африканская саванна — одно из самых больших диких местообитаний в мире, она занимает почти половину площади континента, около 13 млн км². Если бы не усилия, предпринимаемые людьми для сохранения саванны, большое количество представителей флоры и фауны этого уголка природы уже бы вымерли.

Животные африканской саванны

Читайте также: Животный мир Африки.

У большинства животных саванны есть длинные ноги или крылья, которые позволяют мигрировать на большие расстояния. Саванна — идеальное место для хищных птиц, таких как ястребы и канюки. Широкая открытая равнина дает им четкое представление о своей добыче, восходящие потоки горячего воздуха позволяют с легкость парить над землей, а редкие деревья дают возможность отдыхать или гнездится.


В саванне есть большое видовое разнообразие фауны: африканская саванна стала домом для более 40 различных видов растительноядных животных. В одной области могут сосуществовать до 16 различных растительноядных видов (тех, кто питается листьями деревьев и травой). Это возможно благодаря собственным предпочтениям в еде каждого отдельного вида: они могут пастись на разной высоте, в разное время суток или года, и т.п.

Эти различные растительноядные животные являются пищей для хищников, таких как львы, леопарды, гепарды, шакалы и гиены. У каждого плотоядного вида есть свои предпочтения, позволяющие жить на одной территории и не конкурировать за еду. Все эти животные зависят друг от друга, занимают определенное место в пищевой цепи и обеспечивают баланс в окружающей среде. Животные саванны находятся в постоянном поиске пищи и воды. Некоторые из них перечислены ниже:

Африканский саванный слон

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Savannyj-slon-krupnejshee-nazemnoe-mlekopitayushhie.jpg» alt=»» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Savannyj-slon-krupnejshee-nazemnoe-mlekopitayushhie.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Savannyj-slon-krupnejshee-nazemnoe-mlekopitayushhie-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Африканский саванный слон — самое крупное наземное млекопитающее в мире. Эти животные вырастают до 3,96 м в холке и могут весить до 10 т, но чаще всего имеют размер в холке до 3,2 м и вес — до 6 т. У них есть длинный и очень гибкий хобот, который заканчивается ноздрями. Хобот используется для захвата пищи и воды, и перенесения их в рот. По бокам рта есть два длинных зуба, которые называются бивнями. У слонов толстая, серая кожа, которая защищает их от смертельных укусов хищников.

Этот вид слонов распространен в африканских саваннах и лугах. Слоны являются травоядными, и питаются травами, фруктами, листьями деревьев, корой, кустарниками и т.п.

У этих животных есть важная работа в саваннах. Они съедают кусты и деревья, и тем самым помогают расти траве. Это позволяет выжить многим растительноядным животным. Сегодня в мире насчитывается около 150 000 слонов и они находятся под угрозой исчезновения, потому что браконьеры убивают их из-за слоновой кости.

Гиеновидная собака

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Гиеновидная-собака.jpg» alt=»» width=»500″ height=»352″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Гиеновидная-собака.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Гиеновидная-собака-300×211.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Африканская гиеновидная собака живет на лугах, в саваннах и открытых лесных массивах восточной и южной Африки. Мех этого животного короткий и окрашен в красный, коричневый, черный, желтый и белый цвета. Каждая особь имеет вою уникальную расцветку. Их уши очень большие и округлые. Морда у собак короткая, и они имеют мощные челюсти.

Этот вид  прекрасно приспособлен для погони. Как и у борзых, у них стройное тело и длинные ноги. Кости нижних передних ног слиты вместе, что предотвращает их скручивание при беге. У африканских гиеновидных собак большие уши, которые помогают отводить тепло от тела животного. Короткая и широкая морда имеет мощные мышцы, позволяющие хватать и удерживать добычу. Разноцветное пальто обеспечивает маскировку под окружающую среду.

Африканская гиеновидная собака является хищником и питается антилопами среднего размера, газелями, и другими растительноядными животными. Они не конкурирует с гиенами и шакалами за пищу, так как не едят падаль. Их единственными врагами считаются люди.

Чёрная мамба

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Чёрная-мамба.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Чёрная-мамба.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Чёрная-мамба-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Чёрная-мамба-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Черная мамба — очень ядовитая змея, распространенная в саваннах, скалистых и открытых лесных массивах Африки. Змеи этого вида вырастают около 4 м в длину и могут развивать скорость до 20 км/ч. Черная мамба на самом деле не черного окраса, а коричневато-серого, со светлым брюхом и коричневатыми чешуйками на спине. Она получила свое название из-за фиолетово-черного окраса внутренней поверхности пасти.

Черные мамбы питаются мелкими млекопитающими и птицами, такими как полевки, крысы, белки, мыши и т.п. Змея может укусить крупное животное и отпустить его. Затем она будет преследовать свою добычу, пока ее не парализует. Меньших животных мамба кусает и удерживает, ожидая действия токсичного яда.

Черные мамбы очень нервничают, когда к ним приближается человек и любым способом пытаются этого избегать. Если же это невозможно, змея проявляет агрессию подняв переднюю часть тела и широко раскрывая пасть. Они быстро нападают и вводят в жертву свой яд, а затем уползают. До того, как были разработаны противоядия, укус мамбы был на 100% смертельным. Однако, чтобы предотвратить летальных исход, лекарство следует вводить незамедлительно. У них нет естественных врагов, и основная угроза исходит от разрушения среды обитания.

Каракал

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Каракал-или-степная-рыс-в-походке.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Каракал-или-степная-рыс-в-походке.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/10/Каракал-или-степная-рыс-в-походке-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Каракал — вид млекопитающих из семейства кошачьих, широко распространен в саваннах Африки. Телосложение похоже с обычной кошкой, но каракал крупнее и имеет большие уши. Шерсть у него короткая, а цвет варьируется от коричневого до красновато-серого, иногда даже становится темным. Его голова имеет форму перевернутого треугольника. Уши черные снаружи и светлые внутри, с пучками черных волос на кончиках.

Они активные ночью, в основном охотятся на мелких млекопитающих, таких как кролики и дикообразы, но иногда их жертвами становятся крупные животные: овцы, молодые антилопы или олени. У них есть особые навыки для ловли птиц. Сильные ноги позволяют им прыгать достаточно высоко, чтобы фактически сбить летящих птиц своими большими лапами. Основная угроза для каракалов — люди.

Медвежий павиан

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Медвежий-павиан.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Медвежий-павиан.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Медвежий-павиан-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Медвежьи павианы живут в основном в африканской саванне и высокогорных лугах. Они никогда не отходят далеко от деревьев или источников воды. Этот вид является крупнейшим в роду павианов, самцы могут весить 30-40 кг. Это очень волосатые животные с оливково-серым мехом.

Медвежьи павианы не живут на деревьях, они проводят большую часть своего времени на земле. Они могут взбираться на деревья в случае угрозы, для добычи пищи или отдыха. Эти приматы в основном едят фрукты с деревьев, корни и жуков. Павианы непреднамеренно кормят других животных, бросая или оставляя пищу позади себя, которую другие подбирают.

Египетский мангуст

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Египетский-мангуст.jpg» alt=»» width=»500″ height=»362″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Египетский-мангуст.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Египетский-мангуст-300×217.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Египетский мангуст является самым большим из всех мангустов в Африке. Животные распространены в кустарниковых зарослях, скалистых регионах и небольших районах саванны. Взрослые особи вырастают до 60 см в длину (плюс хвост 33-54 см) и имеют вес 1,7-4 кг. Египетские мангусты имеют длинную шерсть, как правило, серую с коричневыми точками.

Они в основном плотоядные, но также едят фрукты, если они доступны в их среде обитания. Их типичная диета состоит из грызунов, рыбы, птиц, рептилий, амфибий, насекомых и личинок. Египетские мангусты также питаются яйцами различных животных. Эти представители фауны могут есть ядовитых змей. Они охотятся на хищных птиц и крупных плотоядных животных саванны. Египетские мангусты приносят пользу окружающей среде, убивая животных (таких, как крысы и змеи), которые считаются вредителями для человека.

Зебра Гранта

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Зебра-Гранта.jpg» alt=»» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Зебра-Гранта.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Зебра-Гранта-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Зебра Гранта является подвидом бурчелловой зебры и она широко распространена в экосистеме Серенгети-Мара. Ее высота составляет около 140 см, а масса около 300 кг. У этого подвида довольно короткие ноги и большая голова. Зебра Гранта имеет черные и белые полосы по всему телу, однако нос и копыта полностью черные. Каждая особь обладает своим уникальным окрасом.

Основными хищниками зебр являются гиены и львы. В саванне осталось около 300 000 зебр и они находятся под угрозой исчезновения.

Лев

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Лев.jpg» alt=»» width=»500″ height=»284″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Лев.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/Лев-300×170.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Львы живут в африканских саваннах к югу от Сахары. Они едят газелей, буйволов, зебр и многих других мелких и средних млекопитающих. Львы — это единственные кошки, которые живут в семейных стаях, называемых прайдами. Каждый прайд включает от 4 до 40 особей.

Окрас шерсти этих животных идеальный для маскировки с окружающей средой. У них есть острые крючковатые когти, которые они могут убирать или выдвигать по желанию. Львы имеют острые зубы, которые идеально подходят для того, чтобы кусать и пережевывать мясо.

Онииграют важную роль для выживания других животных. Когда этот хищник убивает свою жертву и ест ее, обычно остаются части или куски туши, которые поглощают стервятники и гиены.

Львы являются довольно интересными и грациозными существами, за которыми интересно наблюдать, однако они находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты, и потери среды обитания.

Нильский крокодил

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/нильский-крокодил.jpg» alt=»» width=»500″ height=»281″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/нильский-крокодил.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/нильский-крокодил-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Нильский крокодил может вырастать до пяти метров в длину и он распространен в пресноводных болотах, реках, озерах и других водянистых местах. У этих животных есть длинные морды, которые могут захватывать рыбу и черепах. Окрас тела темно-оливковый. Они считаются самыми умными рептилиями на земле.

Крокодилы едят почти все, что находится в воде, включая рыб, черепах или птиц. Они даже едят буйволов, антилоп, больших кошек, а иногда и людей, когда выпадает такой шанс.

Нильские крокодилы умело маскируются, оставляя над водой только глаза и ноздри. Они также хорошо сливаются с цветом воды, поэтому для многих животных, которые подходят к водоему утолить жажду, эти рептилии представляют смертельную опасность. Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Им не угрожают другие животные, кроме человека.

Растения африканской саванны

Читайте также: Растительный мир Африки.

Эта среда обитания стала домом для огромного количества диких растений. Многие представители флоры приспособились расти в длительные периоды засухи. Такие растения имеют длинные корни, которые способны достигать воды глубоко под землей; толстую кору, которая может противостоять постоянным пожарам; стволы, накапливающие влагу для использования ее зимой.

Травы имеют адаптацию, которая не позволяет определенным животным их есть; некоторые из них слишком острые или горькие для конкретных видов, хотя для других более, чем приемлемые. Преимуществом этой адаптации является то, что у каждого вида животных есть чем питаться. Различные виды также могут употреблять отдельные части растений.

В африканской саванне существует множество различных видов растений, и ниже приведен список некоторых из них:

Акация сенегальская

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Акация-сенегальская.jpg» alt=»» width=»403″ height=»593″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Акация-сенегальская.jpg 403w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Акация-сенегальская-204×300.jpg 204w» sizes=»(max-width: 403px) 100vw, 403px» />

Сенегальская акация — небольшое колючее дерево из семейства бобовых. Она вырастает до 6 м в высоту и имеет диаметр ствола около 30 см. Засохший сок этого дерева представляет собой гуммиарабик — твёрдую прозрачную смолу. Эта смола широко используется в промышленности, кулинарии, акварельной живописи, косметологии, медицине и т.д.

Многие дикие животные питаются листьями и стручками сенегальской акации. Как и другие виды бобовых, эти деревья накапливают азот, и затем обогащают им бедные почвы.

Баобаб

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Баобаб.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Баобаб.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Баобаб-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Баобаб встречается в саваннах Африки и Индии, в основном около экватора. Он может вырасти до 25 метров в высоту и жить в течение нескольких тысяч лет. В дождливые месяцы вода накапливается в толстом стволе, с помощью корней длиной до 10 м, а затем используется растением в сухом зимнем сезоне.

Почти все части дерева широко применяются местными жителями. Кора баобаба используется для изготовления тканей и веревок, листья — в качестве приправ и лекарств, а плоды, называемые «обезьяньим хлебом», едят в чистом виде. Иногда люди живут в огромных стволах этих деревьев, а представители семейства галаговых (ночные приматы) обитают в коронах баобаба.

Бермудская трава

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Бермудская-трава.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Бермудская-трава.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Бермудская-трава-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Это растение также имеет название свинорой пальчатый. Бермудская трава широко распространена в теплом климате от 45° с.ш. до 45° ю.ш. Она получила свое названия из-за введения с Бермудских островов. Трава растет в открытых районах (пастбища, открытые леса и сады), где происходят частые нарушения экосистемы, такие как выпас животных, наводнения и пожары.

Бермудская трава — это ползучее растение, которое при прикасании к почве образует плотный ковёр. Она имеет глубокую корневую систему, и в условиях засухи корни могут находится под землей на глубине 120-150 см. Основная часть корня находится на глубине 60 см.

Пальчатый свинорой считается очень инвазивным и конкурентным сорняком. Немногие гербициды эффективны против него. До появления механизированной сельскохозяйственной техникой бермудская трава была худшим сорняком для фермеров. Тем не менее она спасла огромное количество сельскохозяйственных земель от эрозии. Это растение очень питательное для крупного рогатого скота и овец.

Слоновая трава

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Слоновая-трава.jpg» alt=»» width=»500″ height=»474″ />
Слоновая трава растет в африканской саванне и достигает высоты 3 м. Она встречается вдоль озёр и рек, где почва богатая. Местные фермеры кормят этой травой своих животных.

Растение является очень инвазивным и забивает естественные водные потоки, которые необходимо периодически очищать. Слоновая трава хорошо растет в тропическом климате и может погибнуть от небольшого мороза. Подземные части останутся в живых, если почва не замерзнет.

Эта трава используется местными жителями в кулинарии, сельском хозяйстве, строительстве и в качестве декоративного растения.

Хурма мушмуловидная

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Хурма-мушмуловидная.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Хурма-мушмуловидная.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Хурма-мушмуловидная-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Хурма мушмуловидная широка распространена по всей африканской саванне. Она предпочитает лесистые территории, где вблизи находятся термитники, а также встречается вдоль русел рек и болотистых мест. В тяжелых почвах термитники обеспечивают дерево аэрированной и увлажненной почвой. Термиты не едят живые деревья этого вида.

Это растение может достигать 24 м в высоту, однако большинство деревьев не вырастают настолько высокими, а достигают высоты от 4 до 6 м. Плоды дерева являются популярными среди многих животных и местных жителей. Их можно есть свежими или консервированными. Плоды также сушат и измельчают в муку, а также варят из них пиво. Листья, кора и корни дерева широко используются в традиционной медицине.

Монгонго

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/монгонго.png» alt=»» width=»500″ height=»354″ />
Дерево монгонго предпочитает жаркий и сухой климат с небольшим количеством осадков и оно распространено в лесистых холмах и песчаных дюнах. Это растение достигает длины 15-20 метров. Оно имеет множество адаптаций, которые позволяют обитать в засушливой среде, включая: ствол накапливающий влагу, длинные корни и толстую кору.

Этот вид широко распространен по всей южной саванне. Орехи этого дерева являются частью ежедневного рациона многих африканцев и из них даже получают масло.

Комбретум краснолистный

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Комбретум-краснолистный.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Комбретум-краснолистный.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Комбретум-краснолистный-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Комбретум краснолистный предпочитает теплый и сухой климат, и растет вблизи рек. Дерево вырастает от 7 до 12 м в высоту и имеет густую расширяющуюся крону. Плод является ядовитым и вызывает тяжелые приступы икоты. У дерева есть прямые длинные корни, поскольку оно требует большое количества воды для роста.

Жирафы питаются его листьями весной. Части этого дерева используются в медицине и деревообрабатывающей промышленности. Хорошая приспособляемость, быстрый рост, густая расширяющаяся крона, интересные фрукты и привлекательные листья делают его популярным декоративным деревом.

Акация кручёная

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Акация-кручёная.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Акация-кручёная.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Акация-кручёная-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Акация кручёная представляет собой дерево из семейства бобовых. Ее родиной является африканская саванна Сахель, но растение также можно встретить на Ближнем Востоке. Известно, что растение может произрастать в сильно щелочной почве, и выдерживать засушливые и жаркие условия окружающей среды. Помимо этого, деревья, которые достигают двухлетнего возраста, отличаются незначительной морозостойкостью.

Древесина этих деревьев используется в строительстве, и из нее изготовляют мебель. Многие дикие животные питаются листьями и стручками акации. Части дерева используются местными жителями для изготовления украшений, оружия и инструментов, а также в традиционной медицине.

Акация кручёная играет важную в восстановлении деградированных засушливых земель, поскольку корни дерева фиксирует азот (основное вещество для питания растений) в почве благодаря взаимодействию с симбиотическими клубеньковыми бактериями.

Акация серполопастная

Кто обитает в саванне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Акация-серполопастная.jpg» alt=»» width=»500″ height=»433″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Акация-серполопастная.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/Акация-серполопастная-300×260.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Акация серполопастная обычно встречается в саваннах экваториальной Восточной Африки, в частности на равнине Серенгети.

Эта акация может вырастать около 5 м в высоту и имеет острые шипы, длиной до 8 см. В полых шипах могут обитать 4 вида муравьев, и они часто делают в них крошечные отверстия. Когда ветер дует, заброшенные муравьями шипы издают свистящий звук.

Пока не ясно, являются ли взаимоотношения с муравьями симбиотическими или паразитическими. Акация серполопастная не содержит токсичных химических веществ, которые защищают ее от насекомых и растительноядных животных, однако это делают жалящие муравьи, вылезая из гнезд и атакуя посторонних гостей при малейшем движении. Считается, что жирафы и другие животные способны обнаруживать феромоны, которые выделяют муравьи, и оставляют дерево в покое.

Источник: natworld.info

Почти пять тысяч лет назад индейцы-инки Перу приручили сильное и выносливое животное — ламу. Оно чем-то напоминало верблюда, а инкам, которым было неведомо колесо, было необходимо вьючное животное для перевозки грузов через горные тропы Анд. Для этого использовали только самцов животных, самки были необходимы для производства потомства.Животное лама: где обитает, описание, чем питается

Лама относится к семейству верблюдовых, отряд парнокопытные, подотряд мозоленогие. Мы расскажем вам об этих интересных животных, об особенностях их поведения, распространении. Вы узнаете, почему лама в саванне не живет. Это хорошо изученное животное, которое и сегодня играет важную роль в жизни человека.

Где обитает лама?

Ламы встречаются на обширной территории вдоль Анд. Небольшие стада встречаются в Эквадоре, Аргентине, Боливии, Перу и Чили. Родиной этих животных является Альтиплано — местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии в высокогорных Андах.

Ламы — животные, обитающие на низких плато, которые покрывают заросли кустарников, низкорослые деревья и травы. Вполне комфортно они живут в регионе Альтиплано, в умеренных климатических условиях, а южных сухих и пустынных районов эти животные избегают. В саванне лама не живет. Эти территории не обеспечивают им достаточного количества кормов.

Лама: описание

Как и прочие представители семейства верблюдовых, лама имеет длинные шею и конечности, округлую мордочку, на которой отчетливо видны выступающие нижние резцы и раздвоенная верхняя губа. В отличие от верблюдов, обитателей Азии, у лам нет горбов.Животное лама: где обитает, описание, чем питается

Высота в холке взрослого животного — около ста тридцати сантиметров, вес взрослого самца достигает ста пятидесяти килограммов.

Конечности

Несмотря на то, что животные принадлежат к парнокопытным, конечности их имеют особое строение. Подошвы раздвоенных копыт покрыты мозолистыми подушечками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря им животное очень уверенно чувствует себя на горнах склонах, где обитает лама. На ногах пальцы у лам могут двигаться независимо. Эта особенность помогает животным с большой скоростью подниматься по горам.

Шерсть

Шерсть длинная и лохматая, варьируется по цвету от белого до черного: бежевые, коричневые, золотистые, серые оттенки. Мех может быть однотонным или с пятнами различных цветов. Белая лама встречается крайне редко. В основном преобладает красновато-коричневый оттенок, разбавленный белыми и желтоватыми вкраплениями.

Животное лама: где обитает, описание, чем питается

Особенности строения

В крови этих животных содержится большое количество эритроцитов (красных кровяных телец), соответственно, повышен уровень гемоглобина. Это обеспечивает выживание в высотных горных условиях, бедных кислородом, где обитает лама.

Как и другие представители семейства, ламы имеют довольно интересные зубы: у взрослых животных развиты верхние резцы, а нижние резцы имеют обычную длину. Желудок состоит из трех камер, при пережевывании кормов образуется жвачка.Животное лама: где обитает, описание, чем питается

Поведение

Ламы — социальные и стайные животные, которые живут группами, насчитывающими до двадцати особей. В них, как правило, входит шесть самок и потомство текущего года. Стадо возглавляет самец, который довольно агрессивно отстаивает интересы своего семейства. Он может наброситься на конкурента и постараться свалить его на землю, оборачивая вокруг шеи противника свою длинную шею и кусая за конечности.

Поверженный самец ложится на землю, чем демонстрирует свое полное поражение. Как и прочие представители семейства, ламы издают ревущие, довольно низкие звуки при появлении хищников, предупреждая остальных членов семейной группы об опасности. Животные искусно защищаются от врагов: кусаются, лягаются и даже плюют на животных, которые представляют для них угрозу. В неволе поведение лам напоминает повадки их диких родственников: самцы до последнего защищают территорию, даже если она огорожена высоким забором.Животное лама: где обитает, описание, чем питается

В свою группу ламы принимают овец и защищают их, будто это маленькие ламы. Агрессия и покровительство по отношению к другим животным позволяют использовать лам в качестве сторожей для коз, лошадей и овец.

Питание

Это очень красивое животное с мягкой шерстью и большими глазами ест очень мало, например, лошадь съедает почти в восемь раз больше кормов. Чем питается лама? Растительной пищей: низкорослыми кустарниками, лишайниками. Они с удовольствием поедают вечнозеленую парастефию, бакхарис, растения, относящиеся к злаковым: костер, полевичка, мунроа.

Лама чрезвычайно любит морковь, листья белокочанной капусты, капусту брокколи, хлеб и кожицу апельсинов. Важно, чтобы еда была сочная и свежая. Это позволит организму животного насыщаться минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма.Животное лама: где обитает, описание, чем питается

Следует знать, что рацион во многом зависит от пола и возраста ламы. Кроме того, во время беременности и вскармливания потомства самка может изменить вкусовые предпочтения.

Ламы обитают в сухом климате, а потому получают основную часть влаги из пищи. Им требуется от двух до трех литров воды в сутки. Потребляемые сено и трава составляют 1,8% от массы их тела. Ламы, содержащиеся в домашних условиях, адаптированы к пище, привычной для овец и коз.

Размножение

Ламы — полигамные животные. Самец собирает на определенной территории 5-6 самок. Он довольно агрессивно отгоняет от своего гарема других самцов, случайно зашедших на участок, где обитает лама. Молодые самцы, которые изгоняются из гарема, образуют новые стада, собирают собственные гаремы, достигая зрелости.

Брачный период у лам приходится на конец лета или начало осени. Самка вынашивает потомство почти год и рожает по одному детенышу ежегодно. Уже через час новорожденный может следовать за матерью. Весит он около десяти килограммов и в течение четырех месяцев, пока самка кормит его молоком, быстро набирает вес.Животное лама: где обитает, описание, чем питается

Чаще всего о потомстве самка сама заботится, обеспечивая его защиту и надлежащий уход за детенышем до года. Самец лишь косвенно участвует в «семейной жизни»: защищает территорию, обеспечивает пропитание стада. Одомашненные животные в среднем живут до пятнадцати лет, но встречаются и «долгожители», доживающие до двадцати.

Значение для человека

Лама — вьючное животное, которое способно перевозить грузы, превышающие их собственный вес. Эти животные незаменимы в горной местности, где они используются для перевозок, чем очень помогают местным жителям. С тяжелыми тюками они преодолевают в день десятки километров.

Кроме перевозки грузов, для людей, которые содержат лам, это животное представляет ценность во многих аспектах: их стригут и шерсть используют для изготовления одежды. Грубая, толстая и необыкновенно теплая шерсть ламы — это очень ценный материал. Стригут лам каждые два года, получая с одного животного около трех килограммов шерсти. Для местного населения валяние изделий из шерсти является существенным источником дохода.

В фермерских хозяйствах лам используют для защиты стад овец от нападения хищников. Несколько лам вводят в стадо овец или коз и ламы их охраняют, предупреждая нападение пум и койотов.

Мясо ламы (только самцов) используют в пищу: это диетический продукт. Самым вкусным считается мясо животных не старше одного года — оно очень нежное и сочное.

Статус

Ламы не являются исчезающим видом и в наши дни эти животные довольно широко распространены. В мире насчитывается около трех миллионов особей, более 70% из них обитают в Боливии.

Источник: fb.ru

Источник: 2qm.ru

Удивительные животные

В условиях недостатка влаги и пищи животным нужно проявлять большую выносливость и уметь преодолевать огромные территории, чтобы добыть себе пропитание. Саванна – идеальное место для хищников, поскольку невысокая трава даёт возможность просматривать всё вокруг и видеть, где прячется добыча. Однако, тут есть и интересные представители фауны, питающиеся растительной пищей.

Самое крупное животное

Именно в саванне обитает самое крупное сухопутное животное на Земле – африканский саванный слон. Его вес в среднем составляет 5 тонн, но в 1956 году был зафиксирован самый крупный представитель весом в 11 тонн! На морде есть огромные изогнутые бивни, которые формируются из передних зубов. Их вес составляет в среднем 100 кг. Бивни всегда очень ценились человеком, поэтому поголовье слонов нещадно уничтожалось, и этот процесс не остановился даже сейчас.

Саванный слон

Слоны – социальные животные. Считается, что их стада – самые сплочённые во всём царстве фауны. Они очень трепетно заботятся о больных или раненых членах семьи, помогают им принимать пищу и поддерживают, если слабым сородичам тяжело стоять.

Бытует такое мнение, что только у слонов из всего животного мира существует обряд захоронения. Понимая, что их собрат мёртв, они накрывают его сверху ветками и землёй. Удивительно, что они «хоронят» таким образом не только представителей своей семьи, но и незнакомых слонов из других семейств, и даже людей. Подобные и другие, не менее интересные факты о жизни и смерти этих животных, подробно описаны в книге известного зоолога и писателя-натуралиста Бернарда Гржимека «Среди животных Африки».

Ещё одна похожая с людьми черта – любовь к занятиям сексом. Эти африканские обитатели занимаются сексом круглый год, хотя способны к оплодотворению только несколько дней в сезон дождей. Самцы проявляют ухаживания, чтобы самка была благосклонной к ним. Беременность у слонов является самой продолжительной на земле и продолжается почти 2 года – 22 месяца. Слонихи чувствуют приближение родов и могут ускорить их, поедая особый сорт травы, вызывающий схватки.

Детёныши появляются на свет слепыми, поэтому они забавно держатся за мамин хвостик, чтобы не потеряться.

Ползущий страх

Чёрная мамба окрашена в коричневато-серый цвет, что заставляет удивиться её названию. На самом деле слово «чёрная» возникло неслучайно: этот цвет можно увидеть на внутренней поверхности пасти, когда змея бросается на человека, чтобы укусить его. Этот удивительный представитель пресмыкающихся достигает впечатляющих размеров, дорастая до 4 метров, и перемещаться он может со скоростью, превышающей скорость бега многих людей — 20 км/час.

Черная мамба

Змей, обладающих таким сильным ядом, в мире не так много: после укуса чёрная мамба отползает на некоторое расстояние и ожидает, когда яд парализует жертву. Раньше после укуса этой змеи люди не могли спастись и умирали в мучениях, но теперь разработано специальное противоядие, способное предотвратить смерть. Единственная сложность заключается в том, что сыворотку необходимо ввести в течение первых минут после укуса, иначе она не спасёт укушенного человека.

Охотничьи навыки у этих змей проявляются с рождения: уже через пол часа после того, как малыши вылупились из яиц, они способны нападать на жертву и впрыскивать в неё смертельный яд.

В отличие от других видов мамбы, эта разновидность не живёт на деревьях. Тем не менее, она нашла для себя на менее экзотичный дом в виде пустующих термитников.

Хозяин саванны

Первая картинка, которая возникает в голове при мысли о саванне, это грациозный царь зверей – лев, отдыхающий после охоты. Этот хищник довольно ленивый: он никогда не сделает лишнего движения, если уже не голоден.

Во время брачного периода самка и самец покидают прайд и неделю предаются любовным утехам. Весь этот период они не охотятся и голодают, сильно теряя в весе. При этом совокупление у них происходит с периодичностью раз в 15 – 20 минут. Иногда количество спариваний доходит до 100 раз в сутки. После того, как любовный период оканчивается, львы ещё долго восстанавливают свой вес.

Лев - хозяин саванны

Спят эти кошачьи удивительно много: по 20 часов в день, как и домашние кошки. В хорошем настроении они могут мурлыкать и нежиться на солнышке, но когда лев приходит в ярость, он издаёт рык, разносящийся на 10 км в округе. Только при помощи рыка он может отпугнуть зверей, представляющих опасность для самок или детёнышей.

Чаще всего львы охотятся в ночное время. Это вызвано очень острым ночным зрением, которое практически не уступает зрению при свете дня. Поскольку большинство жертв не могут похвастаться универсальным зрением, шансы на успех львиной ночной охоты многократно увеличиваются.

Самый высокий

Саванна стала родиной для многих рекордсменов. К ним относятся и жирафы – самые высокие животные планеты. Их рост составляет от 4,6 до 6 метров, большая часть которого приходится на шею.

Жираф

Самки жирафов нередко устраивают детские сады, в которых за малышами присматривают несколько взрослых, а остальные отправляются в это время за едой. После того, как первые наедятся, они сменяют проголодавшихся «нянек».

Спят жирафы всего 60 минут в сутки, иногда они могут делать это стоя. Несмотря на такую короткую продолжительность сна, пятнистые обитатели саванны никогда не зевают: они являются единственными животными, не умеющими этого делать.

Птица гордая

Страус не способен летать из-за своего внушительного веса, однако бегает он так быстро, что немного уступает полёту некоторых птиц. На скорости в 70 км/час он проявляет удивительную мобильность: при желании он может резко изменить направление бега, совершенно не притормаживая и не снижая темпов.

Страусы

Именно этому виду принадлежит рекорд по размеру яйца: в полуторакилограммовом страусином яйце легко поместилось бы 2,5 десятка куриных. Гнездо обустраивает самец, и туда откладывают яйца все самки, которых он оплодотворил. Днём они сидят на гнезде, а ночью заботливый папа перенимает эстафету и греет яйца своим телом.

Когда птенцам угрожает опасность, страусы могут хитрить и проявлять удивительные актёрские данные, изображая раненое и слабо существо, уводя хищника подальше от малышей. Дети в это время стремительно бегут к кому-нибудь из взрослых и прячут свои головки под большое крыло. Тогда страус оставляет изумлённого хищника и возвращается к своему стаду.

Причудливый набор

Капский трубкозуб своим внешним видом вызывает недоумение: такое чувство, что в нём скомпоновали части тела разных животных. Телом он напоминает муравьеда, длинными ушами – кролика, пятачок заимствован у поросят, а хвост достался от кенгуру.

Капский трубкозуб

Удивительный зверёк имеет такую оригинальную форму носа для того, чтобы поедать термитов, на которых охотится в ночное время. У него прекрасное обоняние, благодаря которому трубкозуб безошибочно находит термитники и опустошает их. За ночь он может преодолеть около 50 км в поисках вкусных насекомых. Термиты не страшны трубкозубу, так как у него настолько толстая кожа, что прокусить её насекомые не в состоянии. Они прилипают к липкому языку и отправляются прямиком в желудок.

Размеры тела трубкозуба довольно внушительны: он может вырасти до 2,3 м. Если он загнан природным врагом, то проявляет огромную силу, с которой может исполосовать врага когтями, бьётся задними лапами и очень быстро кувыркается вперёд.

Удивительные растения

Основная характеристика саванн – длительные засушливые месяцы, сменяющиеся периодами дождей. Именно данный параметр определяет жизнь растений в этой полосе. Большинство из них прекрасно адаптированы к частым пожарам и умеют восстанавливаться в короткие сроки.

Тысячелетние старцы

Одним из главных символов саванны являются удивительные деревья – баобабы. Установить возраст самых старых экземпляров сложно, потому что у этих деревьев нет годовых колец, поэтому установить их возраст стандартным способом не удастся. По общим оценкам учёных баобабы могут жить около тысячи лет, но радиоуглеродный анализ даёт другие цифры – 4500 лет. За свою жизнь они успевают нарастить огромную раскидистую крону. На зиму они сбрасывают свои листья, но не от холода, а от засухи.

Баобаб

Цветение баобаба – удивительное зрелище. Процесс продолжается несколько месяцев, но каждый цветок живёт только одну ночь, поэтому днём цветущий баобаб увидеть не удастся. Поскольку большинство насекомых ночью спит, опыляют эти цветы не они, а летучие мыши, обитающие здесь.

Есть у баобаба ещё одно удивительной свойство, которое редко встречается среди деревьев: после спиливания основного ствола баобаб способен пустить новые корни и заново прижиться. Часто таким образом выживают поваленные бурей деревья, которые навсегда остаются в лежачем положении.

Кровоточащие драконы

Раньше аборигены считали драконовые деревья заколдованными монстрами. Причиной этого было удивительное свойство драцены: когда её кору оцарапывали или надрезали ножом, начинал сочиться красный смолянистый сок, напоминающий кровь. Само название «драцена» переводится как «самка дракона».

Драконовое дерево

Раньше смолянистую жидкость использовали для бальзамирования, а сейчас этот сок используют в промышленных масштабах для приготовления производства красных пигментов, красок и лаков. Нашла драцена применение и в медицине и косметологии: её используют в качестве компонента для лечения желудочных заболеваний и проблем кожи.

Драконовое дерево отличается очень медленным ростом, но за десятилетия некоторые представители достигают огромных размеров. Удивительная «зонтичная» форма кроны образовывается только после цветения, а до того драцена растёт с единственным стволом. Листва очень густо расположена в кроне, поэтому у подножия драцен уставшие от жары люди и животные нередко находят отдых в сплошной тени. Растение из природной среды обитания распространилось по всему миру в качестве комнатного растения, поскольку оно очень нетребовательно в уходе, но выглядит привлекательно и экзотично.

Слоновая трава

Саванна наполнена преимущественно пампасными травами. Но есть среди них совершенно удивительные представители. К таким относится и слоновая трава. Это растение может достигать в высоту 3 метров, создавая преграды для крупных зверей, а для маленьких выполняя роль надёжного укрытия и дома.

Слоновая трава

Слоновая трава растёт недалеко от мелких водоёмов. Когда они пересыхают, она может массово полечь от недостатка влаги, перекрыв при этом протоки ручьев или небольших рек. Боится она и прохлады, поэтому наземная часть отмирает сразу же с первым похолоданием. Корневая система этого злака очень далеко проникает в почву, пуская корни на глубину до 4,5 метров, где черпает воду. После засух с приходом первых дождей она быстро нарастает заново и служит кормом для многих животных: зебр, антилоп, жирафов и прочих травоядных.

Не обходят её вниманием и люди, используя слоновью траву для приготовления некоторых блюд, применяя её в строительстве и выращивая в качестве декоративного растения.

Саванны мира хранят в себе много тайн. Путешественника, решившегося посетить эти края, ждёт много потрясающих открытий, которые позволят понять романтику сафари и оценить по достоинству этот суровый, но притягательный мир.

Источник: qwizz.ru