Доклад для детей.
Северная Америка.

На необъятных просторах этого континента, в 10 раз превышающего территорию Европы, расположено всего 2 страны: Канада и США. В Северной Америке множество национальных парков и заповедников. Огромные пространства Канады занимают густые леса, и здесь же берут своё начало Скалистые горы, которые проходят с севера на юг вдоль западной части США. На материке есть жаркие безводные пустыни, болота и трясины, леса и обширные прерии.

Животные Северной Америки

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Енот – полоскун

Енот – полоскун прозван так не случайно. Он имеет забавную привычку полоскать в воде разные предметы, чаще всего добытую пищу. Долгими часами енот простаивает в воде, стараясь поймать лягушку, рака или рыбу.
Енота – полоскуна легко узнать: кажется, что на голове у него чёрные очки!


Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Гризли

Гризли, североамериканский бурый медведь, — настоящий гигант весом до 300 кг. Когда этот зверь встаёт на задние лапы, его рост достигает 3 метров! Питается медведь растениями, мелкими животными и рыбой. В один день съедает до 12 кг пищи. В зимнюю пору медведь гризли в течение шести месяцев спит в берлоге и при этом обходится без пищи и питья. Именно в этот период у медведицы рождается два – три маленьких медвежонка. Через 4 месяца, вскормленные молоком матери, наконец, покидают берлогу. Они очень быстро осваивают искусство рыбной ловли и ловко хватают лапой лососей на речных отмелях. Выбравшись на берег, медвежата с удовольствием поедают добычу, оставляя лишь головы, хвосты и кости.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белка

Белки североамериканских лесов имеют серый окрас. Это настоящие акробаты: они ловко прыгают с ветки на ветку, спускаются по стволам деревьев вниз головой, цепляясь за кору острыми когтями. Почуяв опасность, белка может надолго замереть на одном месте. Маленькие зверьки срывают шишки, извлекают оттуда вкусные орешки и накапливают большие запасы съестного в дуплах деревьев. Орехи и другая еда позволяют белкам избежать голода во время зимних холодов.


Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белоголовые орланы

Белоголовый орлан – крупная хищная птица, размах её крыльев достигает 2 метров! Свою добычу орлан хватает огромными когтями прямо на лету. Птица является национальным символом Соединённых Штатов Америки.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Рыжая рысь

Рыжая рысь – грозный хищник, тело которого покрыто пятнистой шерстью. Она водится и в лесу и в горах. Рысь – прекрасный охотник, у неё очень тонкий слух, острое зрение, отменная пластичность и цепкие когти. Заметив добычу, обычно кролика или зайца, рысь ползком подбирается к ним, готовясь к решающему прыжку.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Волки


Волки живут стаями, занимая определённую территорию. Вечные охотники, они перемещаются семьями, гуськом. Преследуя добычу, волки могут проходить до 1000 км! Для поддержания связи между собой, предупреждения друг друга об опасности и защиты территории волки используют ворчание, стоны и мрачный, наводящий ужас вой…

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Бобр

Бобр, обладая острыми зубами – резцами, способен свалить толстое дерево, подточив его ствол у основания. Бобр грызёт деревья не только вовремя еды – он возводит плотины на реке, причём иногда эти плотины очень длинные и высокие. Благодаря острым зубам плоскому, удобному для плавания хвосту зверёк за короткий срок обустраивает своё жилище из хвороста и ила и поселяется там со своим семейством.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Лось

Лось – самый крупный из оленей. Головы самцов увенчивают красивые рога, которые опадают в конце осени. Чем старше лось ,тем внушительнее и красивее рога; они могут весить до 20 кг! Лось травоядное животное, а зимой корм под снегом отыскать нелегко.

iv>
Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Дельфины

Дельфины – не рыбы, а морские млекопитающие: им приходится выплывать на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. Прекрасные пловцы, они могут развивать в воде скорость до 40 км/ч!
Дельфины – на редкость игривые создания: они обожают выпрыгивать из воды.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Горностай

Люди долгое время охотились на горностая ради его прекрасного и ценного меха. Питается зверёк мелкими грызунами, но может смело нападать и на крупного кролика! Летом мех горностая приобретает ореховый окрас.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Виргинские олени

Виргинские олени обитают в подлесках и лесных чащах. Их ещё называют белохвостыми оленями; в момент опасности животные поднимают маленькие белые хвостики. В зависимости от времени года шерсть оленей меняет окрас: летом она рыжая, а зимой — бурая.


Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Снежный баран

У снежного барана короткая шерсть и крупные, закрученные в спираль рога. Прекрасный скалолаз, он не страшится карабкаться почти отвесным горным склонам.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Пума

Пума относится к семейству кошачьих. Рычать она не умеет, но её всё равно называют горным львом; вес пумы может достигать 100 кг! Этих зверей долгое время беспощадно истребляли, но в настоящее время закон запрещает их убивать.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Горный козёл

Горный козёл Скалистых гор, покрытый густой белой шубой, может выдерживать сильнейшие холода: у животного два слоя шерсти! Это настоящий акробат: он бесстрашно скачет по крутым скалам. Рога у горного козла невелики, однако, они острые кок кинжалы.

>
Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Опоссум

Опоссум из Виргинии похож набольшую мышь. Самка опоссума приносит с десяток детёнышей и носит всё семейство у себя на спине.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Бизоны

Бизоны, или зубры, принадлежат к тому же семейству животных, что и коровы, но они вдвое крупнее. Самец зубра может весить целых 900 кг! Во время зимней линьки эти силачи катаются по земле, избавляясь от старой шерсти.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Ламантин

Ламантин живёт в реках с солёной водой недалеко от острова Флорида. Плавает он медленно, совершая волнообразные взмахи хвостом и помогая плавниками. Это большой любитель водной растительности; вес ламантина доходит до полутора тонн.


Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Гремучая змея

Гремучая змея – разновидность ужасной ядовитой гадюки. Она нападает на мелких млекопитающих – мышей и хомяков – и проглатывает их целиком!
Берегись! Если, кажется, что гремучая змея заснула, значит, она приготовилась к атаке!

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Росомаха

Росомаха, самый крупный представитель семейства ласок, напоминает небольшого медведя. Это кровожадный хищник, известный своим неуёмным аппетитом. Росомаха обычно питается падалью, хотя частенько нападает и на живых зверей.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Аллигатор

Американский аллигатор обитает на юге США. Чтобы сохранить отложенные яйца и держать их в тепле, самка аллигатора накрывает их листвой, ветками и землёй. Такие гнёзда могут достигать метра высоту.


Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Белая акула

Белую акулу не зря прозвали людоедом: у этого хищника крупные острые зубы и непреодолимая тяга на запах крови. Такая акула может запросто съесть целого тюленя. К счастью, очень немногие виды акул по-настоящему опасны для человека.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Жилатье

Гила- монстр, или жилатье, — довольно большая и единственная ядовитая ящерица в мире. При укусе она через зубы выпускает яд, который для человека, к счастью, не является смертельным. Эта опасная хищница обитает в пустынях.

Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Мустанги

Мустанги – это дикие лошади, обитающие в заповедниках на западе США. Они живут небольшими табунами по 14 – 15 лошадей, не расставаясь друг с другом в течение 10 лет. Мустанги свободолюбивы, задиристы и недоверчивы.


Северная Америка, Животные Северной Америки, доклад, доклад для детей, животные, красивые фотографии
Скунс

Скунс — небольшой забавный зверёк. Почуяв опасность, он встаёт на задние лапы и выпускает в сторону наподдающего две струи жидкости невыносимо противного запаха, которые к тому же могут ненадолго ослепить врага.

Источник: umm4.com

В приполярной части Северной Америки климат холодный, арктический, южнее — умеренный, переходящий в субтропический и даже тропический. Природные зоны во многом напоминают природные зоны Евроазиатского материка.

На самом севере располагаются тундры, южнее — хвойные, затем широколиственные леса, а вот степи и пустыни вытянуты не с запада на восток, а с севера на юг,

Многие представители растительного и животного мира Старого и Нового Света схожи. Это объясняется тем, что сравнительно недавно (в геологическом масштабе времени) Азия и Америка были соединены гигантским «мостом» — Берингией, расположенным на месте современного Берингова моря. По этому «мосту» свободно мигрировали звери, птицы, насекомые и зачатки растений. Позже этот участок суши опустился под воду, связь прервалась, и жизнь на каждом материке стала развиваться самостоятельно.


В Северной Америке можно встретить множество «наших» животных. Там водятся бурые медведи, волки, лоси, благородные и северные олени. С другой стороны, в американских лесах обитают сумчатые опоссумы, броненосцы, колибри — виды, свойственные только американской природе, Это единственное место на Земле, где можно встретить леса из секвойи — удивительного хвойного дерева, способного жить более 3000 лет и вырастать до 100 метров в высоту. Только в американских пустынях растут кактусы, представленные множеством видов, — от маленьких, привычных нам комнатных растений до огромных, высотой в несколько метров.

Снежная коза

В горах Северной Америки обитают снежные козы. Их излюбленные места — крутые склоны, где они чувствуют себя в полной безопасности. Не всякий хищник способен перемещаться здесь без риска сорваться в пропасть. Козы же держатся очень свободно, ловко перепрыгивая со скалы на скалу. Зимой, когда выпадает много снега, они спускаются с высоких гор пониже.

Животные Северной Америки-снежный козел

У снежных коз густой, теплый, чисто-белый мех. Рога имеют и самцы, и самки. Козлята рождаются весной. Уже через несколько минут после рождения они встают на ноги и способны шустро бегать за матерью. В первые дни малышам еще не удаются головокружительные прыжки над пропастью, но потребуется не много времени, чтобы они окрепли и начали бесстрашно передвигаться в горах.

Питаются снежные козы, как и другие горные копытные, различными травами, веточками кустов и деревьев, мхом.

Енот-полоскун

Енот-полоскун — один из самых распространенных зверей Северной Америки. Встречаются еноты в лесных угодьях от тропической зоны до Канады. На севере еноты активны лишь в летние месяцы, зимой же впадают в зимний сон. В лесах эти зверьки держатся водоемов: лесных ручейков, мелких запруд или крупных озер -и редко отходят от них далеко. Еноты отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают. Едят они практически все, но больше всего любят насекомых, лягушек и различные части растений: семена, фрукты, орехи и ягоды. Иногда не прочь закусить птичьими яйцами и птенцами. Перед едой еноты почти всегда полощут свою пищу в воде, размягчая ее. Эта врожденная привычка иногда подводит енотов. Если содержащемуся в неволе зверьку дать кусочек сахара, он тоже станет полоскать его в воде и затем недоуменно рассматривать пустые лапы.

Животный мир Северной Америки-енот-полоскун

Еноты — сумеречные животные, на охоту выходят вечером или утром. День же проводят в дуплах или в расщелинах скал.

Енотов-полоскунов, как ценных пушных зверьков, акклиматизировали во многих местах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Бизон

В Северной Америке обитает ближайший родственник европейского зубра -бизон. Внешне эти животные довольно похожи, однако у бизона передняя часть тела массивнее и шире, лоб больше, а ноги короче.

Немногим более века назад на Американском континенте обитало около 100 млн бизонов. Местами их обитания были и леса, и прерии. Индейцы охотились на бизонов, но убивали лишь столько, сколько было необходимо для пищи. Когда стада уходили, индейцы кочевали за ними.

Животные Северной Америки-бизон

Белые колонисты, стремясь нанести индейцам максимальный урон, начали беспощадное уничтожение этих могучих зверей. Животных убивали при любой возможности: расстреливали из окон проходящих поездов, преследовали на лошадях. Большинство бизонов было убито ради забавы, европейцы практически не использовали их туши. Индейцы же, потеряв «кормильцев», вымирали или уходили в другие места. Уничтожив бизонов, колонисты заселили прерии коровами и овцами.

К началу XX в. бизоны оказались на грани вымирания. Осталось лишь несколько сотен особей, чудом уцелевших в глухих лесах. И тогда люди наконец взялись за спасение этих прекрасных животных: была запрещена на них охота, созданы заповедники, ученые занялись их разведением. Сейчас численность бизонов стабильна и не вызывает тревоги.

Гризли

На севере Американского континента обитает подвид нашего бурого медведя — гризли. Свое название он получил из-за цвета меха (по-английски «гризли» означает «серый»). Это могучие медведи, они крупнее европейских подвидов и почти одинаковы по размерам с дальневосточными бурыми медведями. Встав на лапы, крупный гризли достигает роста 3 м. Размеры гризли часто преувеличивают, однако среди них действительно встречаются великаны весом до 600 кг. Такие гиганты, как правило, обитают в заповедниках, где можно легко найти пищу.

Медведб гризли из Северной Америки

В национальных парках гризли не боятся посетителей. Их часто видят спокойно разгуливающими вдоль дорог и стоянок туристов. Людям запрещено кормить медведей, потому что, привыкнув, они становятся опасными и, требуя пищу, могут напасть. В условиях дикой природы гризли, как и все бурые медведи, питаются главным образом растительной пищей и беспозвоночными.

Благородный олень

Благородные олени распространены в Северной Евразии и в Северной Америке. Встречается более десятка их подвидов. Например, в Сибири они представлены маралами, в Забайкалье — изюбрами, а в Америке — вапити.

Олень

Вапити — крупные и стройные олени, масса самцов может достигать 300 кг. Рога, играющие роль турнирного оружия, имеют только самцы. Осенью самцы собирают вокруг себя гарем из 2-5 самок. В это время они очень агрессивны, ломают мелкие деревья, вспарывают копытами землю и издают страшный рев. Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Соперники бьются рогами, стараясь повалить друг друга, но смертельных исходов практически никогда не бывает. Оленухи стоят рядом, покорно ожидая победителя. С окончанием гона самцы-соперники, забывая былые обиды, собираются в холостяцкие группы или живут поодиночке, а самки и молодняк сбиваются в стада. В начале весны самцы сбрасывают рога, и уже через несколько дней начинается рост новых. Летние — неокрепшие, покрытые кожей рога оленей называют пантами. Они наполнены кровью и богаты разнообразными химически активными веществами, из которых готовят лекарства.

В мае у самки рождается один или два олененка пятнистой окраски. Несколько дней малыши лежат в траве, а самка пасется неподалеку, подходя к ним лишь для кормления. Оленята запоминают большое белое пятно вокруг хвоста матери и потом всегда и всюду неотвязно следуют за ним.

Карибу

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу ( от индейского «ксалибу», что значит «разгребающий снег»). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше. Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями. Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Красная рысь

Эта ловкая кошка с коротким хвостом является близкой родственницей обыкновенной рыси, обитающей в лесах Канады, Европы и Азии. В отличие от своих родичей из семейства кошачьих, хотя их повадки и образ жизни очень похожи, красная рысь живет в более теплых регионах Северной Америки. Этот ночной хищник-одиночка питается мелкими млекопитающими и птицами, но порой не брезгуют и падалью. В дневное время она прячется в расщелинах скал, в дуплах деревьев, а иногда и за водопадами.

Красная или рыжая рысь

Брачный сезон наступает весной. Рысь вынашивает детенышей около 9 недель. Самцы не помогают самке растить детенышей, и молодые животные довольно рано становятся самостоятельными, покидая мать иногда уже осеню.

Черноногий хорек

Пару лет назад это животное, преследуемое охотниками и страдающее от неблагоприятных условий окружающей среды, было почти полностью вытеснено из своих природных мест обитания.

Черноногий хорек

Когда-то основной пищей хорька были луговые собачки. Маленький хищник мог без труда проникать в узкие норки этих грызунов. В последние годы фермеры уничтожали такое количество луговых собачек, что, кажется, черноногий хорек теперь сможет найти себе достаточно пищи для выживания только в тех районах, где окружающая среда находится под защитой.

Снежный баран -толсторог

Снежный баран обитает в горах и на Великой равнине в Северной Америке. Шкура его окрашена в коричневый цвет с большим белым пятном сзади. У самцов большие тяжелые, закрученные спиралью рога, у самки они меньше и легче. Летом самцы и самки живут отдельно друг от друга. Осенью они сходятся для спаривания, и самцы устраивают между собой жестокие битвы, сшибаясь большими рогами.

Снежный баран или толсторог

Снежные бараны питаются различными растениями.

Койот

Койоты — одни из самых распространенных млекопитающих животных США. Они обитают в пустынях, в заснеженной тундре, в тенистых лесах и на огромных открытых пространствах прерий. Так же, как и его сородич волк, он питается мясом, но не отказывается и от плодов, ягод, яиц и даже падали.

Североамериканский койот

Койоты живут группами, размер которых бывает различным. Если в местах их обитания есть крупная добыча, они, как и волки, объединяются в большие стаи. Если основную их пищу составляют мелкие грызуны, койоты живут семьями. Родители охотятся вместе, используя различную тактику охоты. Утверждают, что койоты смогут поймать даже сороку и ворону, притворившись мертвыми.

Источник: mirfaunas.ru

Мир животных Северной Америки и его особенности

Эта часть света интересна тем, что, протянувшись на многие тысячи километров от крайнего севера далеко на юг, умещает на своей территории все климатические пояса, которые имеются на планете.

Животные-Северной-Америки-Названия-описания-и-фото-животных-Северной-Америки-1

Такова Северная Америка. Здесь действительно есть всё: пустыни, дышавших ледяным холодом и обжигающие жаром зноя, а также, полные буйством природы и красок, славящиеся благодатными дождями, богатой растительностью и царством животных, леса Северной Америки.

Материк включает в себя самые холодные области мировой суши, так как, ближе всех остальных континентов, практически вплотную, приблизился на севере к полюсу Земли.

Арктические пустыни накрепко закованы толщей ледников, и лишь кое-где на юге покрыты лишайниками и мхами. Продвигаясь далее, в более благодатные местности, можно наблюдать просторы тундры.

А ещё южней расположилась, всё ещё холодная, лесотундра, где снега полностью освобождают землю, разве что на месяц, в июле. Далее вглубь материка распростёрлись огромные пространства, поросшие хвойными лесами.

Животные-Северной-Америки-Названия-описания-и-фото-животных-Северной-Америки-2

Представители фауны этой территории имеют некоторое сходство с типами жизни, обитающими в Азии. В центре располагаются бескрайние области прерий, где ещё пару столетий назад животный мир Северной Америки процветал во всём своём многообразии, пока бурное развитие цивилизации не сказалось на представителях местной фауны самым печальным образом.

Южной частью материк почти упирается в экватор, ввиду этого, центральные регионы Америки, расположенные в данной области континента, отличает климат тропиков. Благодатная влажная жара царствует на территории Флориды и в Мексиканском Заливе.

Леса, время от времени орошаемые тёплыми дождями, характерны для тихоокеанского побережья, утопающего в зелени, юга Мексики. Рассказы о местной природе с перечислением названий животный Северной Америки, характерных для этой области с благодатным климатом, дали повод к написанию многих научных трудов, книг и энциклопедий.

Животные-Северной-Америки-Названия-описания-и-фото-животных-Северной-Америки

Важной частью ландшафта материка стали Кордильеры. Череда скалистых гор протянулась от Канады вплоть до территории Мексики, заслоняя собой, поступающий с Тихого океана, влажный воздух с запада, поэтому восточная часть континента осадков получает мало.

И только ближе к побережью на юго-востоке с Атлантического океана поступают потоки благодатной влаги. Всё это и другие особенности сказались на разнообразии растительного мира и животных северной Америки. Фото представителей фауны континента и описания некоторых из них будут представлены далее.

Коати

Млекопитающее, являющееся родственником енотов и представляющее семейство этих животных. Имеет короткую шерсть тёмно-коричневого или оранжевого оттенка, узкую голову и небольших размеров, округлые уши.

Из примечательных черт внешности коати можно назвать рыльце-нос, столь выделяющийся, подвижный и забавный, что именно он стал поводом к названию рода таких представителей фауны – носухи.

Своим носом они добывают себе пропитание, усердно разрывая им землю, в поисках жуков, скорпионов и термитов. На материке Северной Америки животные такого рода встречаются в низменных лесах тропиков, среди кустарников и скал на территории Мексики и в южных областях США.

Рыжая рысь

Это существо внешне схожее со своими сородичами рысями, но меньше по размеру приблизительно в два раза (длина тела не более 80 см), имеет короткие ноги и узкие лапы.

Относится к типу животных северной Америки, какие обитают, в поросших кактусами, пустынях, на склонах гор и в лесах субтропиков. Животные имеют коричнево-красный мех (в отдельных случаях он может быть серым или даже совершенно чёрным).

Рыжих рысей отличает, расположенная на кончике чёрного хвоста, белая отметина. Питаются они мелкими грызунами, ловят кроликов и белок, не прочь полакомиться даже дикобразами, несмотря на их колючки.

Вилорог

Жвачной копытное животное, с древних времён обитающее на территории континента. Считается, что некогда насчитывалось около 70 видов таких представителей фауны.

Внешне эти существа имеют некоторое сходство с антилопами, хотя ими не являются. Их шею, грудь, бока и живот покрывает белый мех. Вилороги относятся к числу редких животных Северной Америки.

Индейцы именовали их: кабри, но к моменту прихода европейцев на континент, их осталось всего не более пяти видов, большинство из которых на данный момент уже исчезли.

Ошейниковый пекари

Парнокопытное млекопитающее, имеющее чёрно-коричневый окрас, дополненный чёрный полосой, проходящей вдоль спины, другая бело-жёлтая полоска идёт от горла через затылок, имея вид ошейника, что послужило поводом к названию животного.

Пекари похожи на свиней и имеют метровую длину. Живут стадами и неприхотливы к местам обитания, приживаясь даже в городах. В Северной Америке они встречаются в Мексики, а также севернее – в штатах Аризона и Техас.

Чернохвостый заяц

Прекрасно приспосабливается к окружающим условиям: жаркому солнцу и отсутствию влаги, обитая в пустынных местностях, поросших редкими зарослями кустарников, а также встречается на травянистых равнинах.

Зверьки имеют длину более полуметра, превосходя по размерам своих сородичей зайцев, но не меняют цвет, который бывает бурым или серым, дополненным чёрным кончиком хвоста. Питаются американские зайцы травой и корой молодых деревьев.

Бизон

Является родственником коров, обладая весом до 900 кг. Близок с зубрами по своим особенностям настолько, что способен с ними скрещиваться. Живут такие полорогие, имеющие густую шерсть бурого цвета, в прериях, по просторам которых некогда бродили огромными стадами, но впоследствии бизоны подверглись жестокому истреблению.

Отличительными признаками таких представителей фауны являются: туловище с горбом, короткий хвост и сильные низкие ноги. Лесной бизон считается подвидом американского бизона, встречается в таёжных областях северных штатов и представляет животных эндемиков Северной Америки. Имеет незначительную численности и находится под охраной.

Койот

Распространённое на континенте млекопитающее, живущее стаями. Это степной волк, размером мельче сородичей, но мех длиннее, бурого цвета. Заселяет многочисленные территории континента, приживаясь в тундрах, лесах, прериях и пустынях.

Койоты предпочитают мясную пищу, но вполне способны довольствоваться мелкими грызунами, а также плодами и ягодами, яйцами птиц и даже падалью. На охоту звери отправляются сообща.

Снежный баран

По-другому животное называют: толсторог. Местом обитания его являются горные местности западной части материка. Такие представители фауны отличаются коричневым окрасом. Мужских особей выделяют тяжёлые и большие, закрученные в спираль, рога, которые часто в брачный период служат этим животным грозным оружием в борьбе с соперниками за самок.

Канадский бобр

Бобр крупное сильное животные, весом до 40 кг, питающиеся листьями, корой и водными растениями. Живут бобры на границы воды и суши. Они удивительно трудолюбивы, а строя свои жилища, используют острые зубы, обрабатывая ими стволы деревьев. Некогда невероятный спрос на шкуры этих животных явился причиной освоения европейцами канадских территорий.

Снежная коза

Животное имеет удлинённую голову, короткую шею, массивное туловище и изогнутые на вершинах рога. Обитают такие козы в горах на западе континента. Питаются мхами, ветками кустарников и травой. Стараются держаться небольшими группами.

Овцебык

Достигает в некоторых случаях веса до 300 кг. Имеет приземистое неуклюжее тело, большую голову, короткие ноги и хвост. Обитают такие животные на скалах и равнинах арктической тундры, распространяясь до Гудзона. Питаются растениями, травами и лишайниками. Овцебыки способны доживать до 23 лет.

Барибал

По-другому животное называют: чёрный медведь. Такие звери имеют средние размеры, чёрный или чуть буроватый окрас, короткую и гладкую шерсть. От гризли барибал отличается отсутствием переднего плечевого горба. Эти крупные создание могут достигать веса до 400 кг.  Заселяют леса и скалистые горы западной Канады и Аляски.

Карибу

Обитатель севера материка, дикий олень, который несколько крупнее своих ближайших родственников – домашних северных оленей, но рога описываемых животных немного меньше.

Летом карибу предпочитают проводить время в тундре, а с наступлением холодов переселяются в леса более южных областей. Встречая на своём пути водные преграды, они легко преодолевают их, так как являются отличными пловцами.

Гризли

Гризли— гигантский медведь, достигающий высоты до 3 м, встав на задние лапы. Является разновидностью бурого медведя, живущего на Аляске, но встречается также в других областях континента. В день способен потребить около дюжины килограмм мелких животных, рыбы и растений.

Росомаха

В семействе куньих это животное является крупнейшим и достаточно кровожадным его представителем. Это хищное млекопитающее, внешним обликом напоминающее медвежонка.

Отличается ненасытностью, питается падалью, но жертвами его могут стать и живые существа. В основном обживает территории лесотундры и таёжные области континента. Весит росомаха около 20 кг, обладает приземистым неуклюжим телом, пушистым, не очень длинным хвостом и мощными зубами.

Источник: givotniymir.ru

Снежный баран (толсторог)

Снежный баранфото:Buzz Andersen

На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. Его шкура имеет коричневый окрас с белой отметиной сзади. Самцы имеют большие и тяжелые рога, закрученные спиралью, а вот у самок они намного легче и меньше. Самки и самцы снежного барана летом живут порознь, лишь осенью сходясь для спаривания. В это время самцы между собой устраивают турниры, сшибаясь своими массивными рогами.

Красная рысь

Кто обитает в северной америке из животных Этот довольно ловкий хищник, семейства кошачьих, с коротким хвостом близкий родственник  обыкновенной рыси, которая распространена в Азии, Европе и Канаде. Хотя образ жизни и повадки красной рыси схожи с ее сородичами, однако, она предпочитает обитать в более теплых районах Северной Америки. Днем она скрывается в скальных расщелинах, в древесных дуплах и даже порой за водопадами.

Карибу

Карибуфото:Paul Nicol 

На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Они крупнее своих сородичей из Евразии, а рога поменьше. Большая часть карибу проводит лето далеко на севере в тундре, а осенью сбившись в большие стада, мигрируют на юг, чтобы перезимовать в лесах. Они являются великолепными пловцами и с легкостью преодолевают любые водные преграды.

Койот (степной волк)

Койотфото:matt knoth 

Койот является одним из самых распространенных млекопитающих Соединенных штатов. Место их обитания – это пустыня, огромные прерии, тенистые леса и даже заснеженная тундра. Койоты, так же как и их сородичи волки, питаются  в основном мясом хотя не брезгуют и падалью, а также яйцами птиц, ягодами и плодами. Живут койоты стаями, размер которых может быть самым разным, но если в местах их обитания появляется довольно крупная добыча, то для охоты они собираются в большую группу. Если же основной пищей являются грызуны, то койотам приходится жить семьями.

Гризли

Гризлифото:Tim Melling

Гризли  — североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Когда гризли поднимается на задние лапы, его рост иногда бывает до 3 метров, а вес около 300 килограмм. В его рационе рыба, мелкие животные и растения. За один день медведь, как правило, съедает до 12 килограмм пищи. В зимний период гризли впадает на полгода в спячку, тем самым обходясь без воды и еды.

Бизон

Бизонфото:trickofthelight 

Бизоны или как их еще называют некоторые, зубры, относятся к тому же семейству, что и коровы, однако, намного крупнее. Вес взрослого самца зубра может достигать до 900 килограмм. В период зимней линьки, чтобы избавиться от старой шерсти они катаются по земле. Когда-то огромные стада этих могучих животных бродили по бескрайним просторам прерий Северной Америки, однако, сейчас их осталось не так уж и много.

Росомаха

Кто обитает в северной америке из животных   Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Енот-полоскун

Кто обитает в северной америке из животныхфото:Martien Uiterweerd 

Свое название енот-полоскун получил совсем неслучайно. Он был так прозван за довольно забавное пристрастие, полоскать в воде различные предметы, а чаще всего выполаскивать добытую им еду. Енот может длительное время стоять в воде, чтобы поймать рыбу, лягушку или рака. От остальных своих сородичей его отличает черный окрас шерсти вокруг глаз, что очень напоминает очки. Ареал обитания енота Северная Америка, от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

Холодный климат не страшен не только крупным животным, он не пугает и птиц Северной Америкичерных казарок, белых гусей, белых сов и тундровых куропаток. Своеобразный климат приглянулся некоторым морским животным, таким как морж, тюлень, белуха и нарвал. В холодных водах встречается гренландский кит. Пресные водоемы на севере изобилуют разной рыбой: сиг, форель и хариус.

Сивуч

Кто обитает в северной америке из животныхфото: Harold Moses

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus). Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Кто обитает в северной америке из животных

Американский, или карликовый сомик (Ameiurus nebulosus) является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Кто обитает в северной америке из животных

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе. Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Каймановая черепаха

Кто обитает в северной америке из животныхфото: Francesco D’Aleo

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Кто обитает в северной америке из животных

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят. Этот «монстр» весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба. Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Американский аллигатор

Кто обитает в северной америке из животныхфото: Frode Jacobsen

Не так опасен, как его репутация, американский аллигатор (Alligator mississippiensis) все еще достаточно распространен на юго-востоке США и иногда беспокоит жителей этого района. Американский аллигатор ‒ истинный обитатель Северной Америки. Временами встречаются особи длинной более 4 метров и весом полтонны, но большинство из них имеют более скромные размеры.

Источник: www.myplanet-ua.com