Источник: www.pitomec.ru

Грызуны – самый многочисленный отряд класса млекопитающих типа хордовые. К грызунам относятся более трети видов всех млекопитающих. Отличительной чертой представителя грызунов является наличие двух пар крупных хорошо развитых резцов, которые постоянно растут и, благодаря особому строению, затачиваются в течение всей жизни животного. Эти резцы необходимы грызунам для питания, рытья нор, защиты от врагов и нападения.

gryzunyВ мире известно более 2 тысяч видов этих животных, которые объединены в подотряды (белкообразные, дикобразообразные, мышеобразные), каждый из которых делится на семейства (всего около 30). Наиболее многочисленный подотряд мышеобразные, в частности семейство хомяков, которое включает полевок, хомяков, песчанок (половина видов фауны России и Украины). Широко известны семейства беличьи, бобровые, свинкообразные, нутриевые, шиншилловые, тушканчиковые, мышиные. Представители грызунов – мыши, крысы, бурундуки, бобры, морские свинки, ондатры, нутрии, сурки, тушканчики, суслики, белки, т.д.


Палеонтологи считают, что в процессе эволюции грызуны произошли от общих предков с насекомоядными животными. Ископаемые останки найдены в пластах палеоценового периода меловой эпохи (около 60 млн. лет назад). В настоящее время ближайшими «родственниками» грызунов по строению и образу жизни являются представители отряда зайцеобразных.

Грызуны распространены по всей Земле, кроме Антарктиды, заселяя все среды обитания. Наиболее разнообразна и многочисленна эта группа животных в открытых местностях умеренного и субтропического поясов. Большинство грызунов – наземные животные. Есть среди них полуводные виды, которые способны отлично плавать и нырять. Некоторые грызуны (летяги) живут на деревьях и перемещаются, перелетая с ветки на ветку. В качестве убежищ используют дупла, расщелины скал, роют норы. Большинство видов этих животных проявляют активность в течение всего года. Некоторые виды, живущие в холодном климате, при понижении температуры впадают в спячку различной длительности.

Грызуны – это животные мелких, реже средних размеров. Самый крупный представитель – водосвинка, или капибара, обитающая в Южной Америке. Длина тела капибары достигает 1,5 м, а масса 60 кг. Самое мелкое животное – мышь-малютка. Ее длина – до 5 см. Зубы приспособлены к обработке твердой растительной пищи. Они питаются, в основном, растительными кормами – плодами, семенами, зелеными частями растений, древесиной и корой. Только некоторые виды перешли к питанию насекомыми и другими беспозвоночными, к примеру, крысы.


Внешний вид очень разнообразен в связи с отличиями в образе жизни. Различаются строение тела, размеры конечностей, хвоста, форма ушных раковин у разных видов грызунов. Конечности у большинства грызунов стопоходящие либо полустопоходящие. Хвост может отсутствовать, как у морских свинок, а может быть длиннее тела, как у мышей и тушканчиков. Хорошо развит волосяной покров, у некоторых видов волоски видоизменены в иглы. Окраска покрова различных видов разнообразна.

Строение зубов всех грызунов сходно. Это характерная особенность всех представителей отряда. У них имеется по одной паре увеличенных резцов на верхней и нижней челюстях. Резцы непрерывно растут и стачиваются. В связи с тем, что покрытием передней поверхности является эмаль, а задней – дентин, зубы способны к самозатачиванию, когда животное грызет что-либо. Клыков у грызунов нет, а резцы расположены на определенном расстоянии от коренных зубов. Промежуток между резцами и коренными зубами называется диастемой.

Головной мозг у относительно крупных размеров, но большие полушария недоразвиты, имеют гладкую поверхность и не прикрывают мозжечок. Пищеварительный тракт грызунов в связи с употреблением грубой растительной пищи имеет характерные особенности строения. Он достаточно длинный, есть слепая кишка, где пища подвергается длительному перевариванию путем брожения. Желудок простой либо многокамерный.


Грызуны способны размножаться с невероятной скоростью. Большинство видов дают несколько (до 7-8) пометов в течение года, причем в каждом может быть до 10-15 детенышей. Численность грызунов может резко изменяться, повышаясь в периоды массовых размножений в 100 и более раз.

Значение грызунов в природе огромно, так как они являются пищей для многих зверей. Многие виды являются вредителями сельско-хозяйственных культур, в частности, зерновых. Некоторые виды могут быть переносчиками гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний человека (чумы, туляремии, энцефалитов). Поэтому для ограничения численности грызунов-вредителей с ними ведут борьбу, уничтожая их биологическими, химическими, механическими способами. Среди грызунов есть пушные животные с ценным мехом – нутрия, ондатра.

Статьи по теме:

 

Источник: ogivotnich.ru

Отряд Грызуны

Грызуны – это самый многочисленный отряд во всем классе Млекопитающие. Он насчитывает более 2000 видов (рис. 2).

Кто относится к грызунам

iv>
 Представители отряда Грызуны

Рис. 2. Представители отряда Грызуны

Грызуны обитают по всей поверхности суши, за исключением Антарктиды. В связи с огромным видовым разнообразием отряда, внешность грызунов бывает самой разнообразной. Длина тела может быть от 5 до 130 см, как у капибары (рис. 3). Но в большинстве своем это мелкие или средние зверьки.

Капибара

Рис. 3. Капибара

Ушные раковины могут быть как короткими, так и достигать почти половины длины тела. Шерстный покров бывает от мягкого до иглистого, как, например, у дикобраза.

Места обитания грызунов различные. Представители этого отряда живут как на открытых ландшафтах, так и в лесах. Некоторые из них обитают на деревьях. Многие виды грызунов ведут полуподземный образ жизни. Жизнь некоторых видов связана с водой.

Большинство видов грызунов питаются растительной пищей, но есть всеядные виды и даже хищники.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью, быстрым ростом и ранним половым созреванием. Некоторые из них плодятся от 6 до 8 раз в году, принося в каждом помете от 8 до 15 детенышей. Представители отдельных видов начинают плодиться уже на 2–3 месяце жизни.


Практическое значение грызунов поистине огромно. Прежде всего, сами поедая растения, они служат пищей самым различным хищникам. Некоторые грызуны служат объектом пушного промысла. Многие представители отряда, такие как мыши, крысы, суслики, могут быть опасны как носители и распространители инфекционных заболеваний, вроде чумы или лихорадки. Многие грызуны могут наносить огромный вред сельскому и лесному хозяйству.

Всего существует около 40 семейств грызунов.

Семейство Беличьи

Включает около 230 видов грызунов среднего и крупного размера.

Белки обитают в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Белка обыкновенная живет на деревьях (рис. 4). Благодаря острым когтям, она легко бегает, лазает, прыгает по стволам и ветвям. Питается семенами хвойных растений, молодыми побегами, почками. Летом собирает грибы, ягоды, ловит насекомых, может разорять птичьи гнезда. Белки часто селятся в скверах, парках, городских садах. Для создания гнезд чаще всего используют дупла старых деревьев, выдолбленные дятлами.

 Белка обыкновенная

>
 Белка обыкновенная

Рис. 4. Белка обыкновенная

Живущие в средней полосе России белки размножаются весной и летом, принося в среднем по 6 детенышей. В течение 40–50 суток детеныши питаются молоком матери.

Половая зрелость наступает в возрасте 9–12 месяцев. Белки ведут оседлый образ жизни и активны, как правило, днем.

Семейство Бобровые

Состоит из двух видов бобров – Европейского (рис. 5) и Канадского (рис. 6).

Европейский бобр

Рис. 5. Европейский бобр

Канадский бобр

Рис. 6. Канадский бобр

Длина тела бобра, не учитывая хвост, около 1,5 метра, а масса – от 18 до 30 кг. Тело удлиненное с маленькой головой и короткой шеей. Хвост уплощенный, покрытый роговыми пластинками. Шерсть бобра состоит из жесткой ости и мягкого густого подшерстка. Волосы в воде не намокают, поскольку смазаны жироподобным веществом. Короткие передние конечности снабжены коготками. Все пальцы на более длинных задних конечностях соединены плавательной перепонкой. Ушные отверстия под водой закрываются.


Селятся бобры на лесных реках, тихих и непромерзающих. Из тонких древесных стволов и ветвей строят запруды и хатки. Живут в хатках семьями. Питаются растительной пищей, которую запасают, в том числе, и на весь зимний период.

Размножаются бобры один раз в году, принося от одного до пяти зрячих, покрытых густой шерстью детенышей. В течение двух месяцев мать кормит потомство молоком.

Бобр – это пушной зверь. В результате хищнического промысла европейский бобр оказался на грани исчезновения. К началу ХХ века насчитывалось всего около 1200 особей этого вида. Чтобы сохранить это прекрасное и ценное животное, в Европе был предпринят ряд эффективных мер по восстановлению и сохранению численности.

Семейство Мышиные

Содержит около 400 видов. К нему относятся, в том числе, и различные виды крыс и мышей (рис. 7).

Представители семейства Мышиные

Рис. 7. Представители семейства Мышиные

Это небольшие зверьки с удлиненной мордой, далеко выступающими ушами и длинным, как правило, голым хвостом. Питаются мышиные как растительной, так и животной пищей. Отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием.


В отдельные годы сильно размножившиеся грызуны наносят существенный вред сельскому и лесному хозяйству. В жилищах человека мышиные часто портят или поедают продукты. Мыши и крысы распространяют множественно заболеваний, в том числе опасных.

Домовая мышь имеет длину тела от 7 до 10 см (рис. 8). Ареал ее стал почти всесветным за счет сожительства с человеком. Домовая мышь достигает половой зрелости в возрасте 2 месяцев. Размножаются они от 4 до 5 раз в году, принося каждый раз от 7 до 9 детенышей. 

Домовая мышь

Рис. 8. Домовая мышь

Источник: interneturok.ru