Планктон (греч. πλανκτον — блуждающие) — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и неспособные — в отличие от нектона — сопротивляться течению. Такими организмами могут быть бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей для большинства остальных водных животных.

Термин планктон впервые предложил немецкий океанолог Виктор Хензен в конце 1880-х.

Классификация

В зависимости от образа жизни планктон подразделяется на:

  • голопланктон — весь жизненный цикл проводит в форме планктона;
  • меропланктон — существующие в виде планктона лишь часть жизни, например, морские черви, рыбы.

Планктон составляют многие бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки многих беспозвоночных животных (зоопланктон).


анктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевых цепей служит пищей остальным животным, обитающим в водоемах (кроме фитопланктона, первым звеном пищевых цепей могут быть и бентосные макрофиты и микроводоросли). Планктон представляет собой массу растений и животных, большинство из которых имеют микроскопические размеры. Многие из них способны к самостоятельному активному передвижению, однако недостаточно хорошо плавают для того, чтобы противостоять течениям, поэтому планктонные организмы передвигаются вместе с водными массами. Планктонные организмы встречаются на любой глубине, но наиболее богаты ими приповерхностные, хорошо освещенные слои воды, где они образуют плавучие «кормовые угодья» для более крупных животных. Растительные фотосинтезирующие планктонные организмы нуждаются в солнечном свете и населяют поверхностные воды, в основном до глубины 50—100 м — так называемый эвфотический слой. Бактерии и зоопланктон населяют всю толщу вод до максимальных глубин. Морской фитопланктон состоит в основном из диатомовых водорослей, перидиней и кокколитофорид; в пресных водах — из диатомовых, синезелёных и некоторых групп зелёных водорослей. В пресноводном зоопланктоне наиболее многочисленны веслоногие и ветвистоусые рачки и коловратки; в морском доминируют ракообразные (главным образом веслоногие, а также мизиды, эвфаузиевые, креветки и др.), многочисленны простейшие (радиолярии, фораминиферы, инфузории тинтинниды), кишечнополостные (медузы, сифонофоры, гребневики), крылоногие моллюски, оболочники (аппендикулярии, сальпы, бочёночники, пиросомы), икра рыб, личинки разных беспозвоночных, в том числе многих донных. Видовое разнообразие планктона наибольшее в тропических водах океана.


Существует несколько классификаций планктона в зависимости от его размера. Наиболее общепринятой является следующая:

  • мегапланктон (0,2 — 2 м) — медузы
  • макропланктон (0,02 — 0,20 м) — многие мизиды, креветки, медузы и другие относительно крупные животные
  • мезопланктон (0,0002 — 0,02 м) — веслоногие и ветвистоусые рачки и др. животные менее 2 см
  • микропланктон (20 — 200 мкм) — большинство водорослей, простейшие, коловратки, многие личинки
  • нанопланктон (2 — 20 мкм)— мелкие одноклеточные водоросли, некоторые крупные бактерии
  • пикопланктон (0,2-2 мкм) — бактерии, наиболее мелкие одноклеточные водоросли.
  • фемтопланктон (<0,2 мкм) — океанические вирусы.

По современным данным, наибольшую продукцию в океанических водах обеспечивает пикопланктон. Недавно открытые в его составе эукариотические водоросли (например, празинофитовые рода Osteococcus) — мельчайшие из эукариот.

Зоопланктон является наиболее многочисленной группой гидробионтов, имеющих огромное экологическое и хозяйственное значение. Он потребляет формирующееся в водоемах и приносящееся извне органическое вещество, ответственен за самоочищение водоемов и водотоков, составляет основу питания большинства видов рыб, наконец, планктон служит прекрасным индикатором для оценки качества воды.


Исследования зоопланктонных организмов помогают определить загрязненность водоемов и определить экологические особенности определенной области. Любая водная экосистема, находясь в равновесии с факторами внешней среды, имеет сложную систему подвижных биологических связей, которые нарушаются под воздействием антропогенных факторов. Прежде всего, влияние антропогенных факторов, и в частности, загрязнения отражается на видовом составе водных сообществ и соотношении численности слагающих их видов.

Источник: dic.academic.ru

Планктон: что это и зачем

Если подумать, то называться планктоном довольно обидно.

Планктон — это общее название для множества маленьких организмов. Как растительных (фитопланктон), так и животных (зоопланктон).

По отдельности они мало кого интересуют, а вот вместе образуют впечатляющих размеров биомассу, которая играет важнейшую роль в экосистеме, в основном потому, что является важнейшим звеном в пищевой цепочке.

Уберите планктон — вся экосистема развалится.

Кто питается планктоном

Планктон обитает как в пресной, так и в соленой воде.

К планктону относятся:

iv>
  • простейшие;
  • водоросли;
  • моллюски;
  • рачки;
  • икринки и личинки рыб.

Судьба планктона незавидна: он пассивно плывет по течению, по дороге становясь чьим-то обедом.

Чаще всего состав планктона очень разнообразен, но есть и исключения. Маленькие рачки артемии живут в настолько соленых водоемах, что частенько являются их единственными обитателями.

Кто питается планктоном

Для любителей наглядных экспериментов могу предложить зайти в зоомагазин и купить набор для выращивания этих рачков. Новорожденные артемии (они называются науплии) выглядят как скопление красноватых точечек, но под микроскопом их можно рассмотреть лучше. Судьба их, как и у всякого планктона, печальна — их разводят на корм мелким аквариумным рыбкам и малькам.

Кто ест планктон


Да все, если честно. Даже планктон побольше ест планктон поменьше. Также различные виды планктона становятся великолепной пищей для рыб.

Аквариумные рыбки, кстати, тоже с большим удовольствием едят планктон.

Кто питается планктоном

Или вот киты. Как вообще такие огромные животные могут есть такую мелочь, как планктон? Очень даже просто. У усатых китов во рту есть частые-частые пластинки, которые служат ситом для разделения воды и планктона. Эти пластинки известны под названием «китовый ус».

Невероятно, но в совершенно обычном продуктовом магазине вы сами сможете встретиться с планктоном. Называться он будет «криль».

Криль — это достаточно крупные (по меркам планктона) рачки. Вкусная штука, скажу я вам.

Источник: travelask.ru

Слово «планктон» произошло от греческого planktos, что означает «странствующий». Это не случайно – планктон действительно не может противостоять действию течения, в отличие от своего ближайшего «коллеги» — нектона.

>
нако не стоит говорить о планктоне, как о статической массе микроскопических организмов. Хотя планктон в массе своей и состоит из крошечных ракообразных, диатомных, личинок рыб и растений, в нем встречаются и довольно крупные представители, такие как мелкие медузы. Некоторые жизненные формы могут в течение суток перемещаться вертикально на сотни метров. Это явление называется «суточная вертикальная миграция».

Планктон разделяют на несколько групп:

  1. Фитопланктон. Слово произошло от греческого phyton, что переводится как «растение». В его состав входят мелкие водоросли, плавающие у самой поверхности воды, где много солнечного света, необходимого для фотосинтеза.
  2. Зоопланктон. От zoo – животное. Состоит из простейших и многоклеточных животных, таких как ракообразных. Зоопланктон питается фитопланктоном.
  3. Бактериопланктон. Состоит из бактерий и архей, которые участвуют в процессе реминерализации, т.е. превращении органических форм в неорганические.

Таким образом, данная классификация делит весь планктон на три большие группы: производителей (фитопланктон), потребителей (зоопланктон) и утилизаторов (бактериопланктон).


664/aW1hZ2VzL2FuaW1hbHMvcGxhbmt0b24vMi5qcGc=">Основу планктона составляют мелкие ракообразные, личинки, бактерии и простейшие растения

Основу планктона составляют мелкие ракообразные, личинки, бактерии и простейшие растения

Существует и другая классификация, которая делит планктон по размеру животных форм, начиная с вирусов (наннопланктон) и заканчивая мегапланктоном, состоящим из крупных (более 2 см.) медуз, головоногих, гребневиков и т.д. Наиболее распространен на нашей планете наннопланктон, состоящий из животных меньше 2 мкм. Открытие существования этого вида планктона произошло совсем недавно, в 1980-х годах.


Распространен планктон по всему мировому океану. Главным условием его образования является достаточное количество солнечного света и наличия в воде органических питательных веществ – нитратов и фосфатов. Причем часто определяющим фактором является именно второй. Так, в тропических и субтропических водах света довольно много в течение всего года, однако малое количество органических соединений обуславливает низкое содержание планктона в воде.

Значение планктона в мировом океане трудно переоценить. Он играет роль кормушки большинства рыб в молодом возрасте. Течения собирают планктон в так называемые поля нагула, на которых пасутся китообразные, а так же китовые акулы. Некоторые киты даже совершают сезонные миграции, следуя за полями планктона.

Мелкие растения на поверхности воды участвуют в фотосинтезе, и являются важным элементом всей системы круговорота кислорода на планете. Объем фитопланктона в мировом океане громаден, так что не стоит списывать его со счетов, предполагая, что кислород выделяют только наземные растения. Планктон же является и крупнейшим источником углерода на Земле. Дело в том, что используя его в качестве пищи, животные переводят планктон в биологическую массу, которая затем оседает на морском дне, т.к. тяжелее воды. Этот процесс известен в научных кругах как «биологический насос».

Важность изучения планктона подчеркивает тот факт, что наука даже выделила отдельный раздел в биологии, который занимается его изучением – планктонология.

Источник: www.inokean.ru