В тропических пустынях существует весьма экстремальные условия существования, которые, наложили свой отпечаток на  существующий здесь животный мир. Во — первых, это дефицит воды и чрезвычайно жаркий засушливый климат. Во – вторых, практически полное отсутствие растительности. В – третьих, наличие огромных суточных температурных перепадов. Картину дополняет раскаленный песок, по которому невозможно ходить.

 Несмотря на столь суровые условия, жизнь в пустыне существуют. Обитающие здесь животные смогли адаптироваться и к жаркому климату, и к отсутствию воды.  Они способны длительное время обходиться без пищи и влаги, стойко переносить  жару, преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Отдельные их виды, в случае крайней необходимости, могут просто зарываться в песок и впадать в состояние анабиоза. При этом они практически не расходуют энергию, и благополучно доживают до более благоприятного времени. Так, например, поступают некоторые беспозвоночные, грызуны и змеи.


Чтобы спастись от палящих солнечных лучей,  некоторые животные  ведут подземный образ жизни. Они роют в песке норы, и большую часть времени проводят именно в них. На поверхность выходят лишь для охоты, преимущественно в ночное и вечернее время, после того, как спадет дневная жара. Собственно говоря, практически все животные пустыни  ведут ночной образ жизни. Днем они пытаются найти тень, и спрятаться от палящих солнечных лучей.  Правда, таких мест в пустыне немного. Кустов и одиноких деревьев здесь раз, два и обчелся.

 Но так все- таки, пустынный животный мир весьма разнообразный. Здесь обитают: антилопы, верблюды, полевки, тушканчики, гиены, пустынные лисы и кошки, птицы, рептилии, пауки, скорпионы, жуки и т д.

Иногда в пустыне выпадает дождь. Для животных это настоящий праздник. Голые пески вдруг оживают и покрываются растительностью. Пустыня зацветает. За это короткое время необходимо накопить запасы жира, которые понадобятся животным в засушливый период.

Но все же, давайте вернемся к животному миру тропической пустыни, и остановимся на некоторых его представителях.

Кто водится в пустыне

Начнем с маленькой пустынной лисички, по прозвищу фенек. Обитает она в пустынных районах Африканского и Азиатского континентов.


ово фенек имеет греческие корни, и в русской интерпретации переводится как сухой, что указывает на ореол обитания животного. Это небольшой хищник, размером до 40 сантиметров и весом около полутора килограммов. Благодаря строению своих лап, фенек спокойно передвигается по раскаленному песку. Но если жара становится невыносимой, то он просто в него зарывается. Охотится лисичка на ящериц, грызунов, песчанок, кроликов, насекомых. Может питаться кореньями растений.  Животное  ведет групповой образ жизни. Потомство приводят два раза в год.

 Кто водится в пустыне

Ну, а о «корабле пустыни «вы наверняка слышали. Это одногорбый верблюд дромедар. Животное невероятно сильное и выносливое. Его родиной является Ближний Восток, Африка и Индия. В Австралию эти животные были завезены искусственно. Взрослая особь вырастает в длину до двух метров и может весить 700 килограммов. Окрас шерсти зависит от ореола обитания и может быть как черным, так и белым. В горбе дромедара накапливаются запасы жира, благодаря которым, он может длительное время обходиться без еды и воды. Размер горба зависит от количества накопленных жировых запасов. Питается верблюд  побегами пустынных растений и сухой травой. Без проблем обгладывает даже невероятно колючие кустарники. По раскаленному песку спокойно передвигается благодаря своим копытам. Живет в составе небольших групп, состоящих из нескольких десятков особей.


Кто водится в пустыне

 Из пустынных птиц можно выделить рябчика. Эта небольшая птичка летает невероятно быстро. Она находит воду, смачивает свои крылья и тело, набирает влагу в зоб, и несет ее своим птенцам. Питается семенами пустынных растений. Гнездо располагает прямо на земле. Воспитанием и кормлением потомства занимаются оба родителя.

Кто водится в пустыне

 Среди пустынных грызунов особого внимания заслуживает тушканчик. Своим внешним видом эти миниатюрные животные невероятно похожи на австралийского кенгуру. У них такие же короткие передние лапки, и невероятно длинные задние. Тело покрыто мягким мехом, маскировочного песочного цвета.  Живут тушканчики в норах, которые роют в песке. Это сложная многоярусная конструкция, с несколькими запасными выходами. Животные ведут ночной образ жизни. Передвигаются они на задних лапах, причем, с невероятной быстротой. В случае опасности, тушканчик может бежать, со скоростью 50 км/час. Всеяден. Питается как растительной, так и животной пищей.

Источник: faunazoo.ru

Обитатели пустыни

iv>

Молох(ящерица) — ящерица из семейства агамовых. Молох широко распространен в песчаных районах западных районах Австралии.Живет в пустыне ящерица давно. Активен в дневное время.Передвигается молох медленно. Питается в основном муравьями. Этот обитатель не пьет обычным способом, он впитывает воду кожей.

Африканская роющая лягушка в пустынеАфриканская роющая лягушка — вид земноводных семейств. Общая длина 24,5-25 см, вес 1,4кг. Окраска от ярко-зеленого до бурого цвета с темными пятнами. Ведет наземный образ жизни, питается мышами, крысами, лягушками. Летом впадает в спячку. Вид распространен в Кении, Намибии.

Карликовая африканская гадюка — ядовитая змея из рода африканских гадюк. Общая длина 20-32см. Любит песчаные пустыни. Активна ночью в поисках добычи, днем зарывается в песке. Питается мелкими ящерицами. Вид распространен в Анголе.

Чаквеллы — род ящериц семейства игуановых. Длина достигает 32-45см. Окраска оранжевого,светло-серого цветов. Питаются растениями, иногда насекомыми. Обитают в пустынях и полупустынях юго-западных штатов США.

Фенек — степная лисица. Самый маленький представитель семейства псовых. Длина тела 18-20см, вес 1,5кг. Эти животные живут в основном семьями. Питаются позвоночными, яйцами животных.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.


Капская земляная белка — грызун рода африканских земляных белок. Длина тела 22-27см, длина хвоста 20-25см. Внешним видом больше напоминает суслика. Питаются насекомыми, растениями. Продолжительность жизни примерно 11,5 лет.

Верблюд — род млекопитающих. Вес верблюда 500-800кг. Эти животные пустыни — жвачные. Питаются полынью, саксаулом.

Верблюд в пустынеВ азиатских странах он олицетворяет не только царственность, благородство, но и высокомерие, заносчивость.

Рябковые — семейство птиц. Являются объектом охоты. Длина тела 23-40см, вес 150-400гр. Питаются семенами трав и кустарников. Обитают в Средней Азии.

Варан — род ящериц, семейства варановых. Самый крупный варан достигает до 3м в длину, самый мелкий 28см. Эти животные являются хищниками и поэтому питаются насекомыми, змеями, более мелкими ящерицами. Живут в основном в песчаных пустынях. Некоторые вараны могут нападать на людей, что приводит иногда к смерти. Самую большую ящерицу-варана назвали «крокодилом»

Тушканчик — семейство млекопитающих, отряда грызунов. Эти грызуны очень маленькие по размерам. Длина тела 4-25см, вес 200-300гр. Хорошо развиты задние конечности. задние конечности длинее передних почти в 4 раза, поэтому некоторые из видов передвигаются только на задних ногах. Питается тушканчик насекомыми, семенами дыни, арбузов.

>

Скорпион — отряд членистоногих. Днем они скрываются под камнями, а ночью выходят на охото. очень быстрые животные. Питаются скорпионы насекомыми. Яд накапливается в хвосте животного.

Змея ЭфаОбраз скорпиона встречается в гробницах фараонов Древнего Египта. Египетский скорпион считался воплощением богини Селкет

Эфа — небольшая змея 50-60см длиной. Окраска тела очень изменчива. Питается эфа мелкими грызунами, редко ящерицы, птицы. Эта змея считается одной из самых опасных змей. Яд эфы поражает слизистую, вызывая кровотечения.

Насекомые пустыни

  1. Жук-чернотелка. Это жук с блестящем черным телом, они не умеют летать. Питаются они растениями, принося вред окружающей среде.
  2. Священный скарабей. Черный жук длиной 25-30мм. Питается пометом крупного рогатого скота, скатывая помет в шарики.

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта

Источник: zveri.guru

Доклад 2


Как известно, пустыня не располагает благоприятной атмосферой для большинства живых существ. Но вопреки этому, в пустыне можно найти огромное разнообразие животных. В дневное время, когда солнце палит горячими лучами, можно наблюдать лишь за птицами или мелкими насекомыми. Но когда наступает вечернее время, жара спадает и животный мир, словно, оживает. Животные выбираются из своих убежищ, для того чтобы добыть пищу. Лисы, змеи, тушканчики, совы  обитают в пустыне. Но при первых солнечных лучах, они, снова, укрываются в своих норах до следующего вечера.

Многие задаются вопросом: что едят животные? Хищники лакомятся живыми существами. Травоядные питаются семенами и колючками верблюдов. Следующий вопрос: где добыть воды в пустыне? Большое количество живых существ удовлетворяются утренней росой. Травоядные животные, получают воду из растений. А есть и такой вид , который и , вовсе, обходится без воды. Им хватает внутренней влаги.

Ярким жителем засушливой пустыни является верблюд. Не зря их называют «корабль пустыни», потому что они отлично себя чувствуют в данном климате. Так же они могут месяцами жить без воды. Важной особенностью, которая помогает верблюдам существовать в засушливом климате- это отложение жира в горб. Именно с него животные питаются в засушливое время и черпают влагу и силы для жизни.

Еще один житель пустыни — Лисица фенек. Она представляет собой маленького зверька, вес которого всего 1,5 кг. Узнать ее можно по крупным ушам и длинному хвосту. Это очень активные и игривые животные. Лисицы любят питаться мясом, яйцами животных, рыбой.


Хочется выделить камышового кота. Это исключительное животное, которое своими повадками напоминает домашних котов. Они обладают мощным и сильным туловищем, на ушах располагаются кисточки. Весит, примерно, 15 кг. Они отлично чувствуют себя в воде и превосходно ныряют для добычи еды.

Опасным жителем пустыни считается желтый скорпион. У них длинный, поднятый вверх хвост .Скорпион представляет огромную опасность для жизни человека. Питается он тараканами и пауками. В качестве жилища выбирают ущелья под камнями.

Как видите, пустыня многообразна, таинственна и полна жизни разнообразных существ.

4 класс

Животные пустыни

Животные пустыни

Источник: sochinite.ru

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Moloh-yashheritsa.jpg» alt=»Молох, ящерица, пустыня, песок» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Moloh-yashheritsa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Moloh-yashheritsa-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Afrikanskaya-royushhaya-lyagushka.jpg» alt=»Африканская роющая лягушка» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Afrikanskaya-royushhaya-lyagushka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Afrikanskaya-royushhaya-lyagushka-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка


Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Karlikovaya-afrikanskaya-gadyuka.jpg» alt=»Карликовая африканская гадюка, песок, пустыня» width=»500″ height=»349″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Karlikovaya-afrikanskaya-gadyuka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Karlikovaya-afrikanskaya-gadyuka-300×209.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/CHakvelly.jpg» alt=»ящерица, чаквелла, песок, рептилия» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/CHakvelly.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/CHakvelly-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/lisitsa-Fenek.jpg» alt=»лисица, лиса, фенек, большие уши» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/lisitsa-Fenek.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/lisitsa-Fenek-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kapskaya-zemlyanaya-belka.jpg» alt=»Капские земляные белки, три белки» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kapskaya-zemlyanaya-belka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kapskaya-zemlyanaya-belka-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Verblyud.jpg» alt=»верблюд, двугорбый, голубое небо, облака, пустыня» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Verblyud.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Verblyud-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Arizonskij-yadozub.jpg» alt=»Аризонский ядозуб, ядовитая ящерица,» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Arizonskij-yadozub.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Arizonskij-yadozub-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Pekarievye.jpg» alt=»пекариевые, свинья, пустыня» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Pekarievye.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Pekarievye-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Ryabkovye.jpg» alt=»птица, рябковые» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Ryabkovye.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Ryabkovye-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Gazel-dorkas.jpg» alt=»Газель доркас, животное» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Gazel-dorkas.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Gazel-dorkas-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/ZHuk-Stenocara-gracilipes.jpg» alt=»Жук, Stenocara gracilipes, из пустыни Намиб» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/ZHuk-Stenocara-gracilipes.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/ZHuk-Stenocara-gracilipes-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kukushki-podorozhniki.jpg» alt=»кукушка подорожник, птица» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kukushki-podorozhniki.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kukushki-podorozhniki-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Iglistaya-mysh.jpg» alt=»иглистая мышь, белая мышь» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Iglistaya-mysh.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Iglistaya-mysh-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Beznogie-yashheritsy.jpg» alt=»безногая ящерица, ящерица без ног, красный песок» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Beznogie-yashheritsy.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Beznogie-yashheritsy-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Skorpion.jpg» alt=»скорпион, камень» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Skorpion.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Skorpion-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kenguru.jpg» alt=»пара кенгуру, два кенгуру, животные» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kenguru.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Kenguru-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Surikaty.jpg» alt=»сурикаты, животные, пустыня,» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Surikaty.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Surikaty-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Addaks-ili-antilopa-mendes.jpg» alt=»Аддакс, антилопа мендес, две антилопы, животные, песок, трава, дерево, пустыня» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Addaks-ili-antilopa-mendes.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Addaks-ili-antilopa-mendes-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Strekoza-v-polete.jpg» alt=»стрекоза, в полете» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Strekoza-v-polete.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Strekoza-v-polete-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Кто водится в пустыне» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Faetonchik-krasnyj.jpg» alt=»Фаэтончик-красный, муравей, крупным планом» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Faetonchik-krasnyj.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/Faetonchik-krasnyj-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Источник: natworld.info