«Ламантин» означает «рукастый». А появилось это название благодаря тому, что, когда самка кормит малыша, она держит его ластами возле своей груди. Из-за этого человеческого способа кормления сложились легенды о прекрасных русалках, живущих в морских глубинах.

Эти же ласты ламантин использует во время кормления, заталкивая ими водоросли. Когда ламантин передвигается по дну, он держится ластами за дно.

Обитают ламантины в реках и озерах Америки, а также в прибрежных отмелях в море. Четверть жизни они тратят на еду. В день одна особь съедает 100 килограмм пищи, а при этом вес тела составляет примерно 500 килограмм. Сытые ламантины не спеша плавают по течению, выставив наружу брюхо и бока. А иногда они опускаются на дно, где рыбы-прилипалы собираются на их телах паразитов. В неподвижном состоянии под водой они могут провести около 20-ти минут, благодаря воздуху, находящемуся в огромных легких.

В зимнее время ламантины собираются у теплых источников, а в летнее время расплываются, иногда заплывая на глубину на многие сотни километров. Удивительно, что эти великаны могут преодолевать такие большие расстояния, так как они плавают очень медленно. Но если ламантину грозит опасность, он отталкивается хвостом и плывет достаточно быстро.


Врагов у них немного – это тигровые акулы и люди. Средств защиты у этих мирных существ не имеется, у них нет ни зубов, ни когтей.

Ламантины с удовольствием играют между собой: покусывают друг друга, дышат нос к носу, поглаживают сородичей ластами, плавают за партнерами, обнимаются и переговариваются при помощи свистов и визгов. Даже когда самцы борются за внимание самок, они не наносят друг другу травм, а просто игриво толкаются.

У самок рождается по одному крупному малышу. Детеныш находится вместе с матерью примерно 2 года. В это время мать учит малыша путям передвижения, показывает теплые источники и места, богатые водорослями.

Ламантины (Trichechus).
Ламантины (Trichechus).

В неволе ламантины быстро привыкают к людям. Зафиксирован случай, когда в небольшом озере жил ламантин, приплывавший на зов человека на протяжении 26 лет.


Но люди узнали, что мясо этих животных очень вкусное, и началось их безжалостное истребление. Сегодня на ламантин не охотятся, но они нередко погибают при столкновениях с кораблями.

Американские ламантины

В длину американские ламантины не превышают 5 метров. Их вес колеблется от 200 до 600 килограмм, но чаще всего они весят 150-350 килограмм.

Держатся эти животные группами или поодиночке, но в холодных водах они образуют стада. Они отдают предпочтение местам у устьев рек с медленным течением.

Лучше всего ламантины чувствуют себя при температуре +20 градусов, но могут переносить и температуру ниже +8 градусов. В зимнее время они чаще всего перемещаются в более теплые воды.

В момент вдоха или выдоха ноздри открываются на 2 секунды. Плавают они не по прямой, а погружаются на дно водоема. При помощи гибких ласт они «ползают» по дну.

Хотя ласты у ламантинов слабые, и они не могут передвигаться по суше, но ламантины легче, чем киты переносят пребывание на суше. В океанариуме Флориды выяснили, что если увлажнять кожу ламантин, они могут на протяжении нескольких дней оставаться без воды.


Дышат ламантины тихо и медленно, паузы между вздохами составляют 1-2,5 минуты, но иногда они могут доходить до 10-16 минут.
Дышат ламантины тихо и медленно, паузы между вздохами составляют 1-2,5 минуты, но иногда они могут доходить до 10-16 минут.

Питаются они водной растительностью. Наибольшую активность они проявляют утром и вечером, а в дневное время чаще всего отдыхают на поверхности воды. Но примечательно, что ламантины в неволе, напротив, кормятся днем. Ламантин доносит пищу ко рту передними ластами. У взрослых особей в ряду обоих челюстей имеется 5-7 коренных зубов. Когда зубы стачиваются и выпадают, то зубы заднего ряда выдвигаются вперед, а на месте самого крайнего ряда появляются новые зубы.

Крупные американские ламантины поглощают большое количество пищи. За день животное поедает 20% от своей массы. В неволе они с большим удовольствием лакомятся яблоками, помидорами, салатом и капустой. В океанариуме Флориды их изредка балуют селедкой. На Ямайке он вытаскивают из рыболовных сетей мелких рыб.

Лежбища они устраивают на определенной глубине, чтобы можно было дышать, поднимая голову. Продолжительность жизни ламантинов составляет 30-60 лет.

iv>
Эти животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью.
Эти животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью.

Размножение американских ламантин

Половое созревание у них наступает в 3-4 года. Брачный сезон продолжается на протяжении круглого года. Размножение у этих животных происходит медленно. Период беременности составляет 12-14 месяцев. Чаще всего самка приносит одного малыша, о котором заботится 1-3 года. В длину новорожденный достигает 1-1,2 метра, а весит 16-23 килограмма. Тело детеныша покрыто редкой шерсть.

Мать очень привязана к малышу, поэтому не бросает его, даже когда ей самой грозит смерть. Молочное кормление продолжается 18 месяцев. Растут детеныши медленно, только в конце 3-го года жизни их длина тела удваивается, а затем рост резко приостанавливается.

Помимо американских ламантинов существуют африканские и амазонские ламантины. На все эти виды люди вели охоту с XVII века, ради их мяса.


Африканские ламантины живут близ берегов и в реках экваториальной Африки.
Африканские ламантины живут близ берегов и в реках экваториальной Африки.

Американские ламантины и люди

Самым серьезным врагом ламантина является человек. Люди полностью истребили родственников ламантин – морских коров. Охота на ламантинов велась при помощи сетей. Их уничтожали из-за вкусного мяса, прочной кожи и нежного жира. С 1838 по 1942 было уничтожено несколько тысяч американских ламантин. Сегодня они находятся под охраной.

Сегодня эти животные находятся в опасности из-за загрязнения рек и морей, а также в связи со строительством новых дамб. В США разработан проект по сохранению вида американских ламантин.

Интересные факты об американских ламантинах

>

В шейном отделе ламантин имеется 6 позвонков, а у других млекопитающих позвонков 7. Ламантины относятся к отряду сирен, они являются единственными млекопитающими, которые поедают морские растения. Сердце в американских ламантин уникальное в своем классе: оно имеет небольшие размеры и в 1000 раз весит меньше тела. Сердце состоит из двураздельных желудков.

Африканские ламантины

Ламантины этого вида обитают в мелких бухтах и реках, находящихся вокруг Африки. Они имеют массивное тело, форма которого напоминает форму тела кита. Волосы редуцированы в отдельные щетинки. На верхней губе имеются щетинистые усы. Внешних ушных раковин не имеется, но ламантины при этом отлично слышат. Глаза у ламантинов маленькие. У них имеются губы.

Ламантин даже специально разводят в местах со слишком большим количеством водной растительности, поскольку они имеют колоссальный аппетит.
Ламантин даже специально разводят в местах со слишком большим количеством водной растительности, поскольку они имеют колоссальный аппетит.

Передние конечности представляют собой ласты, которые используются для плавания, кормления и заботы о малышах. Также ласты им позволяют ползать по дну. Хвост используется во время плавания и для поддержания равновесия.

Образ жизни африканских ламантинов


Поведение и образ жизни африканских ламантинов схожи с жизненными привычками американских ламантинов. Международный союз охраны природы заключил африканских ламантинов в список охраняемых видов. В местах своего существования ламантины находятся под охраной.

Источник: animalreader.ru

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Сирены
Семейство: Ламантиновые

Ламанти́ны (лат. Trichechidae, Manatidae) — семейство больших водных млекопитающих отряда сирен. Эти травоядные животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью.

Ламантин животное

Представители семейства ламантинов (Trichechidae) отличаются от представителей семейства дюгоней (Dugongidae) формой черепа и хвоста. Хвост ламантина имеет форму весла, в то время как хвост дюгоня — форму вилки. Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов, в целом нехарактерная для млекопитающих. Новые зубы появляются дальше по челюсти и постепенно вытесняют старые и изношенные зубы вперёд.


Ламантины, в частности, населяют мелкие, болотистые прибрежные области Северной, Центральной, и Южной Америки и Карибского моря.

Существует три вида ламантинов:

* Ламантин американский (Trichechus manatus);
* Ламантин амазонский (Trichechus inunguis);
* Ламантин африканский (Trichechus senegalensis).

Африканские ламантины живут близ берегов и в реках экваториальной Африки (на западном побережье), амазонских ламантинов можно встретить на восточном побережье Южной Америки (в реках Амазонка, Ориноко и их притоках), американские ламантины обитают в Вест-Индии (побережье Карибского моря от Флориды до Бразилии). Некоторые выделяют флоридского ламантина в отдельный вид, но ITIS (Integrated Taxonomic Information System — Объединённая таксономическая информационная служба — межправительственное партнёрство с участием США, Канады и Мексики, имеющее целью создание и поддержание полной и всесторонней открытой таксономической базы данных по всем видам животных) рассматривает его как подвид американского ламантина. Флоридские ламантины достигают 4,5 и более метров в длину; обитают как в пресной, так и в солёной воде. На ламантинов охотились из-за их жира и мяса; сейчас охота на них запрещена.


Ламантин животное

Американский ламантин (лат. Trichechus manatus)
Американский ламантин — вымирающий вид. Хотя ему и не страшны никакие естественные хищники, экспансия человека уменьшила его естественную среду обитания в прибрежных областях. Многим ламантинам наносятся повреждения от винтов моторных лодок. Ламантины заглатывают рыбацкие снасти, и леска, попав в пищеварительную систему животного, сбивается в клубок и начинает медленно убивать его.

Ламантинов часто привлекают электростанции, спускающие тёплую воду. Привыкнув к этому постоянному источнику неестественного тепла, ламантины прекратили мигрировать в тёплые воды. В последнее время электростанции начали закрываться, и Служба охраны рыболовства и диких животных США пытается найти способ нагревать воду для ламантинов.

Средняя длина взрослого американского ламантина составляет приблизительно 3 м, хотя некоторые особи могут достигать 4,5 м в длину, включая хвост. Вес этих животных варьирует в среднем в пределах 200—600 кг, самые крупные экземпляры редко достигают полутора тонн. Самки обычно длиннее и тяжелее самцов. Только что родившиеся детёныши в длину составляют 1,2-1,4 м и весят примерно 30 кг. Взрослые особи имеют голубовато-серую окраску тела, детёныши в первый месяц своей жизни окрашены темнее.

Передние конечности американских ламантинов, похожие на ласты морских котиков, и отсутствие задних конечностей говорят о жизни исключительно в воде. Лёгкие животного способны удлинять его тело, что способствует контролированию его положения в толще воды. Шерсть редкая по всему телу, верхний слой кожи постоянно линяет — полагают, что это уменьшает способность водорослей накапливаться на теле.


Ламантин животное

Амазонский ламантин (лат. Trichechus inungius)
Ламантины — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, передними конечностями, превратившимися в ласты, и хвостом в форме плоского, закруглённого «весла». Задние конечности отсутствуют. Взрослые особи имеют обычную для ламантинов серую окраску кожи; амазонский ламантин отличается от других видов наличием чёткого белого или розоватого пятна на груди, реже нескольких белых отметин на груди и животе. Кожа более гладкая и ровная, чем у родственных видов. Тело ламантина покрыто редкой шерстью; только на верхней и нижней губах растёт густая щетина (вибриссы). Верхняя губа, как и у всех сиреновых, сильно раздвоена. Научное название вида, inunguis, буквально означает «лишённый ногтей», так как у этого вида на плавниках отсутствуют рудименты ногтей.

Самый крупный из пойманных амазонских ламантинов имел длину тела 2,8 м при весе менее 500 кг; в целом, это самый мелкий вид среди ламантинов.
Ламантин животное

Африканский ламантин (лат. Trichechus senegalensis)
Африканские ламантины отличаются от родственных видов чёрно-серой окраской кожи; в остальном данный вид практически неотличим от американского ламантина

Ламантин животное

ДЮГОНЬ (Dugong dugong) единственный представитель семейства дюгоней. Его обычная длина около 3 м, максимальная — 5 м. При длине 4 м он имеет массу 600 кг. Этот дюгонь резко отличается от ламантинов формой хвоста: две его лопасти разделены широкой серединной выемкой и заострены на концах. Способ движения хвостом, видимо, тот же, что и у китообразных. Ласты без ногтевидных копытцев. Кожа толстая, до 2—2,5 см. Окраска спины варьирует от темно-синей до бледно-коричневой, брюхо светлое. Толстая щетинистая морда заканчивается мясистыми, подвижными и свисающими вниз губами. Верхняя губа глубоко раздвоена, и на этом месте средняя часть ее покрыта короткими жесткими щетинками. Это приспособление помогает размельчать растительную пищу, которая перетирается зубами. Молодые дюгони в верхних челюстях имеют пару резцов и четыре пары коренных, а в нижних челюстях пару резцов и семь пар коренных; всего 26 зубов. Взрослые же дюгони сохраняют только 10 зубов — пару верхних резцов и по две пары верхних и нижних коренных зубов. Оба верхних резца у самцов превращаются в бивни длиной 20—25 см: они на 5—1 см выступают из десен и используются как орудие в борьбе за самку.
Ламантин животное
Дюгони в прошлом были многочисленнее и проникали на север до Западной Европы и Японии. Ныне же сохранились только в теплом поясе: в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, по обе стороны Индии, у Цейлона, близ островов Индо-Малайского и Филиппинского архипелагов, Тайваня, Новой Гвинеи, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии. Обычно держатся близ берегов, над глубинами не более 20 м. Там, где много водорослей, дюгони склонны жить оседло. Они держатся в одиночку и парами, редко собираются группами, а в прошлом отмечались стада до сотни голов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, выныривая для дыхания через каждые 1 —4 минуты. Предел их погружения, однако, четверть часа. Обычно очень молчаливы. Только возбужденные, хрипло хрюкают и свистят. В брачный период дюгони очень активны, особенно самцы, дерущиеся из-за самок. Как предполагают, беременность длится почти год и столько же лактационный период. Новорожденный около 1—1,5 м, довольно подвижен и дышит гораздо чаще взрослых. При опасности особи в брачных парах не оставляют друг друга, так же как родители детенышей. Для молодых дюгоней, особенно в первые месяцы жизни, очень опасны тигровые акулы, но гораздо опаснее человек. В прошлом лов сетями сильно подорвал запасы дюгоней в водах Австралии. После прекращения такого лова запасы их несколько возросли, и теперь добывают их гарпунами с лодок. Раненое животное, буксируя лодку, развивает скорость до 18 км/ч. Неволю дюгони переносят плохо, гораздо хуже ламантинов.

Ламантин животное

Ламантин животное

Ламантин животное

Ламантинов вычеркнули из умирающих
14:29 10.04.2007

Служба по охране рыбы и дикой природы США (US Fish and Wildlife Service, FWS) объявила, что ламантины больше не являются вымирающим видом, сообщает Associated Press.

Изучив данные наблюдений за ламантинами за последние пять лет, специалисты FWS пришли к выводу, что популяция ламантинов в штате Флорида и на острове Пуэрто-Рико теперь достаточно велика, исчезновение ей больше не угрожает. Во Флориде в этом году она насчитывает 2812 особей против 1267 в 1991 году, когда они получили статус вымирающих.

Животные продолжают оставаться под защитой Закона о сохранении исчезающих видов животных и птиц (Endangered Species Act), который запрещает вторгаться в жизнь животных и охотиться на них. Однако в ближайшем будущем им, возможно, предстоит сменить статус вымирающих на статус животных, находящихся под угрозой. Это означает, что вид может оказаться в опасности, если не будут проводиться мероприятия по его защите.

Комиссия Флориды по охране рыбы и дикой природы проголосовала за изменение статуса ламантина еще в прошлом году. Это позволит ослабить ограничения на судоходство и хозяйственную деятельность в определенных районах океана.

Источник: www.vokrugsveta.ru/news/648/

В статье спользованы материалы с Википедии, свободной энциклопедии.

Сообщники! Нужна помощь в оформлении поста. Мне не удалось найти хороших фотографий ламантинов, может вы поможете?

__________________________________________________

Ламантин животное

Ламантин животное

Ламантин животное Ламантин животное Ламантин животное Ламантин животное Ламантин животное Ламантин животное Ламантин животное Ламантин животное Ламантин животное

Источник: www.diary.ru

Описание и особенности

Вероятно, сходство с русалками и позволило назвать отряд морских растительноядных млекопитающих «сиренами». Правда, эти мифические существа заманивали экипажи судов своими песнями, а за морскими животными сиренами коварства не водится. Они – сама флегматичность и спокойствие.

Три признанных учеными вида ламантинов плюс дюгонь – вот и все представители отряда сирен. Пятый, вымерший, вид – морская корова Стеллера – была обнаружена в Беринговом море в 1741-м году, а всего 27 лет спустя охотники убили последнюю особь. Судя по всему, эти гиганты были размером с небольшого кита.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-13

Сирены, как полагают, произошли от четвероногих наземных предков более 60 миллионов лет назад (о чем свидетельствуют окаменелости, найденные палеонтологами). Родней этих удивительных созданий считают мелких травоядных зверьков даманов (хайраксов), обитающих на Ближнем Востоке и в Африке, и слонов.

Со слонами более-менее понятно, у видов даже есть некое сходство, они массивны и медлительны. Но даманы миниатюрны (размером с суслика) и покрыты шерстью. Правда, у них и хоботных почти идентичное строение скелета и зубов.

Как ластоногие и киты, сирены – крупнейшие  млекопитающие водной среды, но в отличие от морских львов и тюленей не способны выбираться на берег. Ламантин и дюгонь похожи, однако у них различное строение черепа и форма хвоста: у первого напоминает весло, у второго – обтесанную вилку с двумя зубцами. Кроме того морда ламантина более короткая.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-14

Крупное тело взрослого ламантина сужается к плоскому веслообразному хвосту. Две передние конечности – ласты – развиты не очень хорошо, зато имеют по три-четыре отростка, напоминающих гвозди. На сморщенной мордочке красуются усы.

Ламантины обычно серого цвета, правда, бывают и коричневого. Если вы увидите фотографию зеленого животного, то знайте: это просто слой водорослей, налипший на шкуру. Вес ламантинов варьируется от 400 до 590 кг (в редких случаях больше). Длина тела животного составляет от 2,8-3 метров. Самки заметно массивней и крупнее самцов.

У ламантинов цепкие мускулистые губы, верхняя разделена на левую и правую половины, двигающиеся независимо друг от друга. Это как две маленькие руки или миниатюрная копия слоновьего хобота, предназначенные для того, чтобы схватить и втянуть еду в рот.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-9

Тело и голова животного покрыты густыми волосками (вибриссами), у взрослой особи их около 5000. Иннервированные фолликулы помогают ориентироваться в воде и исследовать окружающую обстановку. По дну великан передвигается с помощью двух ласт, заканчивающихся «лапками», похожими на ступни слонов.

Медлительные толстяки – обладатели гладкого и самого маленького мозга среди всех млекопитающих (по отношению к массе тела). Но это не значит, что они – глупые увальни. Нейробиолог Роджер Л. Рипа из Университета Флориды в статье New York Times 2006 года отметил, что ламантины «так же искусны в экспериментальных задачах, как и дельфины, хотя они медленнее и не имеют вкуса к рыбе, потому их труднее мотивировать».

Как и у лошади, морские ламантины – обладатели простого желудка, но большой слепой кишки, способной переваривать жесткие растительные элементы. Кишечник достигает 45 метров – необычно длинный по сравнению с размерами хозяина.

Легкие ламантинов прилегают к позвоночнику и напоминают плавучий резервуар, расположенный вдоль задней части животного. Используя мышцы грудной клетки, они могут сжать объем легких и сделать тело плотнее перед погружением. Во сне их грудные мышцы расслабляются, легкие расширяются и осторожно переносят дремлющего на поверхность.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-15

Интересная особенность: у взрослых животных нет резцов или клыков, имеется только набор щечных зубов, которые четко не разделяются на моляры и премоляры. Они многократно заменяются на протяжении всей жизни на новые зубки, растущие сзади, – по мере того, как старые стираются гранулами песчинок и выпадают изо рта.

В любое время ламантин обычно имеет не более шести зубов на каждой челюсти. Еще одна уникальная деталь: у ламантина 6 шейных позвонков, что может быть связано с мутациями (у всех других млекопитающих их 7 за исключением ленивцев).

Виды

Существует три признанных учеными вида этих животных: американский ламантин (Trichechus manatus), амазонский (Trichechus inunguis), африканский (Trichechus senegalensis).

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-7

Амазонский ламантин назван так по среде обитания (живет исключительно в Южной Америке, в реке Амазонка, ее пойме и притоках). Это пресноводный вид, не переносящий соли, никогда не рискующий доплыть до моря или океана. Они мельче своих собратьев и не превышают 2,8 метра в длину. Занесен в Красную книгу как «уязвимый».

Африканский ламантин встречается в прибрежных морских и устьевых участках, а также в пресноводных речных системах вдоль западного побережья Африки от реки Сенегал к югу до Анголы, на Нигере и в Мали, в 2000 км от побережья. Численность этого вида – около 10000 особей.

Латинское название американского вида, «manatus», созвучна со словом «манати», употребляемого доколумбовым народом Карибского моря, что означает «грудь». Американские ламантины предпочитают теплую негу и собираются на мелководье. При этом им безразличен вкус воды.

Они часто мигрируют через солоноватые устья к пресноводным источникам и не способны выжить в холоде. Ламантины обитают в болотистых прибрежных районах и реках Карибского моря и Мексиканского залива, их появление фиксировалось исследователями даже в таких непривычных уголках страны, как штаты Алабама, Джорджия, Южная Каролина на внутренних водных путях и в заводях, заросших водорослями.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-12

Подвидом американского считается флоридский ламантин. В летние месяцы морские коровы перебираются на новые места и замечены на западе вплоть до Техаса и на севере до Массачусетса.

Некоторые ученые предложили выделить еще один вид – карликовые ламантины, обитают они только близ муниципалитета Арипуанан в Бразилии. Но Международный союз охраны природы не согласен и относит подвид к амазонским.

Образ жизни и среда обитания

Если не считать теснейшую связь матерей и их детенышей (телят) ламантины одиночные животные. Неженки-увальни проводят примерно 50% своей жизни во сне под водой, регулярно «выходя» на воздух с интервалами 15-20 минут. Оставшуюся часть времени «пасутся» на мелководье. Ламантины любят покой и плавают со скоростью от 5 до 8 километров в час.

Недаром их прозвали «коровы»! Ламантины используют свои ласты, чтобы передвигаться по дну, пока усердно выкапывают растения и корни из субстрата. Роговые ряды в верхней части рта и нижняя челюсть рвут пищу на куски.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-16

Эти морские млекопитающие поразительно не агрессивны и анатомически не способны использовать свои «клыки» для атаки. Придется засунуть всю руку в пасть ламантина, чтобы добраться до нескольких зубов.

Животные понимают некоторые задачи и проявляют признаки сложного ассоциативного обучения, у них хорошая долговременная память. Ламантины издают широкий спектр звуков, используемых в общении, особенно между матерью и теленком. Взрослые «разговаривают» реже, для поддержания контакта во время сексуальных игр.

Несмотря на массивный вес, они не имеют сплошного слоя жира, как киты, поэтому, когда температура воды падает ниже 15 градусов, стремятся к более теплым участкам. Это сыграло с милыми гигантами злую шутку.

Многие из них приспособились греться возле муниципальных и частных электростанций, особенно в зимний период. Ученые обеспокоены: часть устаревших морально и физически станций закрывается, а увесистые кочевники привыкли возвращаться в одно и то же место.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-1

Питание

Ламантины травоядны и употребляют в пищу более 60 различных пресноводных (сорняк аллигатора, водный салат, мускусная трава, плавающий гиацинт, гидрилла, листья мангрового дерева) и морских растений. Лакомки любят водоросли, морской клевер, черепаховую траву.

Используя разделенную верхнюю губу, ламантин ловко управляется с пищей и обычно съедает около 50 кг в день (до 10-15% от веса собственного тела). Трапеза растягивается на долгие часы. При таком объеме потребленной растительности «корове» приходится пастись до семи, а то и больше, часов в день.

Чтобы справиться с высоким содержанием клетчатки, ламантины используют ферментацию задней кишки. Иногда «коровы» воруют рыбу из рыбацких сетей, хотя и равнодушны к этому «деликатесу».

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-11

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного сезона ламантины собираются стаями. Самку добиваются от 15-ти до 20-ти самцов от 9 лет. Так что среди представителей мужского пола конкуренция очень высока, а самки стараются избегать партнеров. Обычно ламантины размножаются раз в два года. Чаще всего у самки рождается лишь один теленок.

Период беременности длится примерно 12 месяцев. Для отлучения детеныша требуется от 12-ти до 18-ти месяцев, мать кормит его молоком с помощью двух сосков – по одному под каждым ластом.

Новорожденный теленок имеет средний вес 30 кг. Телята амазонского ламантина меньше – 10-15 кг, размножение этого вида чаще приходится на февраль-май, когда уровень воды в амазонском бассейне достигает максимума.

Средняя продолжительность жизни американского ламантина – от 40 до 60 лет. Амазонского – неизвестна, в неволе выдерживают около 13-ти лет. Представители африканского вида умирают примерно в 30-летнем возрасте.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-2

Раньше на ламантинов охотились, чтобы добывать мясо и жир. Сейчас промысел запрещен, и, несмотря на это, американский вид считается исчезающим. До 2010-го года их популяция неизменно увеличивалась.

В 2010-м погибло более 700 особей. В 2013-м число ламантинов снова уменьшилось – на 830. Если учесть, что тогда их насчитывалось 5000, получилось, что американская «семья» оскудела на 20% за год. На то, сколько проживет ламантин, влияет несколько причин.

  • хищники не представляют серьезной угрозы, даже аллигаторы уступают дорогу ламантинам (хотя на телят амазонских «коров» крокодилы не прочь поохотиться);
  • гораздо опаснее человеческий фактор: 90-97 морских коров погибает в курортной зоне Флориды и ее окрестностей после столкновения с моторными лодками и крупными судами. Ламантин – животное любопытное, а передвигаются они медленно, вот почему бедняги попадают под винты кораблей, нещадно разрезающие шкуру и повреждающие кровеносные сосуды;
  • часть ламантинов умирает, проглотив детали рыбацких сеток, лески, пластик, которые не перевариваются и закупоривают кишечник;
  • еще одна причина гибели ламантинов – «красные приливы», период размножения или «цветения» микроскопических морских водорослей Karenia brevis. Они продуцируют бреветоксины, действующие на центральную нервную систему животных. Только в 2005-м году от токсичного «прилива» погибло 44 флоридских ламантина. Учитывая огромный объем пищи, съедаемый ими, гиганты в такой период обречены: уровень яда в организме зашкаливает.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-17

Долгожитель ламантин из аквариума в Брадентоне

Самым старым ламантином, живущим в неволе, был Снути из аквариума Музея Южной Флориды в Брадентоне. «Ветеран» родился в компании Miami Aquarium and Tackle 21 июля 1948 года. Воспитанный зоологами, Снути никогда не видел дикой природы и был любимчиком местной детворы. Постоянный обитатель аквариума умер через двое суток после 69-го дня рождения, 23 июля 2017-го года: его нашли в подводной области, используемой для системы жизнеобеспечения.

Долгожитель прославился как очень общительный ламантин. На фото он нередко красуется с рабочими, кормящими животное, на других снимках «старичок» с интересом наблюдает за посетителями. Снути был любимым объектом для исследования навыков и степени обучаемости вида.

Ламантин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ламантина-18

Источник: givnost.ru