Слайд 1

Легенды о животных Ученика 2 класса “ В ” Цапко Александра

Слайд 2

Легенда о кабарге У опушки леса, на берегу быстрой реки, жили дед да баба. Никого и ничего у них не было, только одна корова. Дед ночами сказки сказывал, да песни пел. Бабушка шкуры звериные разминала, да деда слушала. И так эти сказки плавно текли, что с высоких камней чуткая кабарга прибегала слушать. Один раз кабарга и днем не удержалась. Спустилась к шалашу, а там казан с молоком стоял. Кабарга половину казана и выпила. Вернулась старуха домой: «Шестьдесят лет в этом шалаше живу, а воров не видывала». От стыда кабарга поднялась на скалы. Но молоко ей так понравилось, что она стала ходить к шалашу каждый день.

Слайд 3

О каб а рге Рассердились старики, казан на колья повесили, высоко над землей. Наутро прибежала кабарга, а казан-то высоко. Стукнула кабарга копытами по казану — казан покачнулся, да и выплеснулось молоко кабарге на спину. Сколько кабарга о камни не терлась, по земле не каталась, белые пятна не стирались. Стыдясь этой отметины, кабарга и теперь к серым камням жмется. И только по ночам выходит она еду поискать. Стыдно ей днем зверям показываться. Еще воровкой обзовут. До сих пор прячется.


Слайд 4

Легенда про глухаря Глухарь В давние времена птицы улетали в теплые края все вместе, предварительно обговорив день отлета. В очередную осень птицы собрались на совещание по отлёту. Все птицы прилетели на это совещание, кроме глухаря. Ленив он был, да и проспал. Проснувшись, глухарь пошел искать птиц – слишком тихо стало в лесу. Обошел он свой косогор с опушкой леса, и не встретил ни одной птицы. Все птицы улетели в теплые края. Остался на зимовку только он один. Сел глухарь, пригорюнился и заплакал. Плачет и глаза лапой трет. Трет, трет и плачет. До того натер глаза, что они стали у него красные. Так и остался глухарь с красными глазами.

Слайд 5

О кукушке Когда это было? Очень давно… Тогда птиц алтайские народы боготворили. А старики до сих пор считают кукушку ( кююк ) птицей-мученицей. Когда-то кукушка была женщиной. Жила она бедно, но ее спасало трудолюбие. Все силы она отдавала трем своим детям. А дети росли непослушными, мать свою не уважали. Однажды она тяжело заболела. Послала одного сына за дровами. Он не пошел. Послала другого — тот убежал. И третий не послушался мать, отмахнулся от ее просьбы. Заплакала мать и сказала: «Лучше бы я птицей стала, улетела бы от вас…» Сказала в отчаянии, без умысла, а вдруг и правда превратилась в кукушку… Вспорхнула и полетела в дымоход – дыру юрты. Один сын успел, схватил ее за ногу. Но в руках его остался только обувок, а кукушка улетела. Так и живет теперь она без дома, одна нога ее черная – в «обувке», другая светлая – «разутая». И яйца подкладывает в гнезда других птиц, чтобы самой не мучиться, не кормить птенцов. И столько отчаяния в ее «ку-ку» весной и в начале лета слышится.


Источник: nsportal.ru

Античная легенда
Великая богиня Деметра, дающая плодородие земле, сама научила людей, как возделывать хлебородные нивы. Она дала юному сыну царя Элевсина, Триптолему, семена пшеницы, и он первый трижды вспахал плугом рарийское поле у Элевсина и бросил в темную землю семена. Богатый урожай дало поле, благословленное самой Деметрой. На чудесной колеснице, запряженной крылатыми змеями, Триптолем по повелению Деметры облетел все страны и всюду научил людей земледелию.
Был Триптолем и в далекой Скифии у царя Линха. Его тоже научил он земледелию. Но гордый царь скифов захотел отнять у Триптолема славу учителя земледелия, он захотел присвоить эту славу себе. Линх решил убить во время сна великого Триптолема. Но Деметра не допустила совершиться злодеянию. Она решила покарать Линха за то, что он, нарушив обычай гостеприимства, поднял руку на ее избранника.
Когда Линх ночью прокрался в покой, где мирно спал Триптолем, Деметра обратила царя скифов в дикую рысь в то самое мгновение, когда занес он над спящим кинжал.
Скрылся в темных лесах обращенный в рысь Линх, а Триптолем покинул страну скифов, чтобы, переносясь из страны в страну на своей чудесной колеснице, учить людей великому дару Деметры — земледелию.


Славянские легенды

Созвездие Рыси в секторе Рака наиболее близко к Полюсу Мира. Рысь — животное, символизирующее Коляду. По древней легенде, свою рыжую (золотую) шерсть она получила от Коляды.
Рысь — дикая лесная кошка. Возможно, так в древности славяне представляли себе кота Баюна, который, как и птица Гамаюн, служил Коляде в Ирии.
Имя свое Рысь получила за рыжий (русый) цвет шерсти. Это имя родственно самоназванию Руси, а также древнему имени святой земли (острова, горы, реки), где поклонялись богу Солнца Ра, его потомкам — Раде и Радунице (супруге Коляды).
Потому предки ряда славянских родов себя именовали русью и рысичами. И не только за рыжий цвет волос, но и потому, что они почитали Родину, Рода, бога Солнца Ра, Раду и Радуницу, а также Русь-Рысь.

« …С этим же кругом представлений связаны и знаменитые русские «коньки», часто встречающиеся в наборах оберегов. К ногам этих животных часто подвешивали два круглых бубенчика, звон которых должен был постоянно привлекать внимание к оберегу. Этим амулетам посвящена исчерпывающая работа В.В.Седова. Ареал «коньков» — область в пространстве между Псковом и Новгородом. Дата их — от начала Х в. до начала ХIII в…
В настоящее время, соглашаясь почти со всеми выводами Седова, я хочу пересмотреть зоологическое определение животного, послужившего исходной формой амулета.

iv>
отив признание «коньков» конями говорят уши, высоко поднятые над головой и кончающиеся острыми уголочками Толстый хвост, задранный кверху манера изображения морды с выпуклым лбом и пасти, доходящей почти до ушей. Но самым главным аргументом являются лапы. Животное не может быть ни однокопытным, ни парнокопытным. По форме согнутых передних лап животное может относиться или к кошачьим или к псовым. Длина лап и задранный непушистый хвост говорят против псовых (волка, собаки). Наиболее отвечает всем признакам нашего животного – рысь.
Шкура рыси покрыта большими круглыми пятнами «пестротинами», а на амулетах обязателен орнамент из круглых солнечных знаков, которые могли нести здесь двойную семантическую нагрузку, обозначая пятнистого зверя и вместе с тем придавая оберегу особую силу посредством солярной символики.
В некоторых русских говорах (например, вятском) рысь называют «лютым зверем», не упоминая слова «рысь», что говорит о табуировании священного животного. «Лютый зверь» упоминается Владимиром Мономахом: рысь прыгнула ему на седло.
Не исключена возможность того, что культ рыси восходит к значительно более ранним временам. В мифе о Деметре и Триптолеме, научившим скифов земледелию, говорится, что скифский царь Линх хотел присвоить себе изобретение земледелия, но Деметра наказала скифа, превратив его в рысь.

скольку говорится о скифах, научившихся земледелию, то ясно, что речь идет о скифах пахарях, т. е. О праславянах Среднего Поднепровья. К сожалению, в восточнославянском сказочном фонде не отразился этот «лютый зверь».
Обереги в виде рыси, как бы готовой к прыжку, должны были считаться надежной охраной. Лютый зверь является крупнейшим кошачьим наших широт и одним из сильнейших хищников русских лесов. Пребывание рыси на деревьях, прыжки сверху вниз могли содействовать сближению ее с небесными символами.»

Источник: www.liveinternet.ru

Легенды о животных.

Можно много интересного рассказать о КОШКАХ. Такие таинственные, грациозные, свободолюбивые и прекрасные животные, как кошки, с древних времён привлекли к себе особое внимание человека. Про кошку сложено очень много интересных легенд и различных народных поверий.

В некоторых странах кошку ставили в один ряд с могущественными богами, которым поклонялось множество людей.

В Древнем Египте, этой удивительной стране, знали красивую легенду о появлении кошки. Египтяне считали, что бог солнца придумал превратиться в кота, чтобы наконец – то одержать победу над коварны и хитры змеем Апопа, который был предводителем демонов.

В древнеегипетской мифологии кошку представляла могущественная богиня Бастет, которая изображалась как красивая стройная женщина с головой кошки. Бастет покровительствовала влюблённым, являлась защитницей всех матерей и символизировала собою богатство и плодородие.

>

Египтяне строили множество богатейших храмов в честь Бастет. Там жили кошки, которых холили и лелеяли. В каждой семье тоже старались завести свою кошку, за жизнь и здоровье люди были очень ответственны. Ведь согласно поверьям, кошки защищали своих владельцев от различных невзгод, а также от немилости богов.

Когда кошка умирала, то все члены семьи надевали траур и оплакивали её как родного человека. А за убийство кошки, даже случайное, существовала казнь.

А вот интересная японская легенда о кошке. Эта история произошла очень давно, когда в Японии был один очень старый буддийский храм.

Легенда о диких животных

Вот ещё легенда о том, как был основан такой прекрасный город, как Венеция.

Легенда о диких животных

Кошки обладают не только магическими способностями, но и другими талантами. Вот история о коте путешественника Ричарда Уайтингтона, которая произошла очень давно, в 12 веке.

Легенда о диких животных


Другой популярный герой разных древних легенд – это АИСТ. Эта птица особо почиталась у славян. Вот известная легенда об аисте.

Легенда о диких животных

Аист является символом прихода весны, новой жизни и удачи.

Легенда о диких животных

Источник: www.bolshoyvopros.ru