Дикий бык относится к роду Быки, а этот род, в свою очередь, принадлежит семейству полорогих парнокопытных, которое включает в себя и одомашненный рогатый скот. Немногие знают, что настоящие быки является предками современных домашних коров.

Чем отличается дикий бык от домашнего
Дикий бык относится к роду Быки, а этот род, в свою очередь, принадлежит семейству полорогих парнокопытных, которое включает в себя и одомашненный рогатый скот

Чем отличается дикий бык

Дикие быки и их подвиды встречались на разных континентах Земли, а с развитием животноводства и сельского хозяйства возможности транспортировки животных расширились, и теперь некоторые разновидности этих быков можно встретить даже там, где они никогда не были распространены. Эти животные включают в себя следующие виды быков:

  • тур;
  • зебу;
  • зубр;
  • бизон;
  • гаур;
  • буйвол.

Самый знаменитый из этих них — тур, проживавший на евразийских территориях, является прародителем современной европейской коровы. Тур — необычайно сильное, мускулистое животное. Его вес достигал 800 кг. У особей мужского пола окрас был черным, а вдоль спины красовалась узкая полоса белого цвета, а самки отличались рыжевато-бурым окрасом. Это дикий бык с огромными рогами, возвышающимися на высоко посаженной голове. Ареал обитания был достаточно широк: европейский континент, малоазиатские территории, Кавказ.

Чем отличается дикий бык от домашнего
Немногие знают, что настоящие быки являются предками современных домашних коров

Принято считать, что в основном такие быки были распространены в степных и лесостепных районах, но известно, что зимой они откочевывали в леса. В природе ему не было равных, поэтому естественных врагов не имел. К сожалению, в настоящее время этот подвид дикого быка полностью истреблен в результате хозяйственной и охотничьей деятельности человека. Долгое время охота на этого зверя считалась весьма опасным и сложным мероприятием. В XV-XVI вв. тур был взят под охрану европейских правителей, и они стали жить только в специальных угодьях. Но в 1627 г. умер от болезни последний тур на Земле.


Современный испанский бык наиболее близок генетически и по физиологическим признакам к туру, и современные энтузиасты используют его в целях возрождения исчезнувшего вида быка.

Другой вид дикого быка — зебу, довольно часто встречающийся на Индийском субконтиненте. Зебу отделился от европейских и ближневосточных сородичей как самостоятельный вид около 300 тыс. лет назад, лучше всего ему удалось приспособиться в регионах тропиков и субтропиков. Что касается сельского хозяйства, то этот бык намного меньше усовершенствован планомерным разведением, чем европейская корова. Другое его отличие от европейского сородича — присутствие на загривке большого горба, зачастую с шерстью по краям и наличием кожных складок между передними ногами.

В 20 веке зебу был завезен на африканские территории, а для того чтобы сделать их более выносливыми в условиях высоких температур, их начали скрещивать с разновидностями европейских коров. Благодаря этим скрещиваниям удалось ликвидировать еще один изъян чистокровных зебу — недостаточное количество производимого ими молока. Этот бык очень славится на острове Мадагаскар, куда был завезен с целью ритуальных жертвоприношений, часто церемонии похорон сопровождаются жертвами этих животных. Еще один любопытный факт заключается в том, что количество зебу на этой территории превосходит количество населения острова Мадагаскар.


Чем отличается дикий бык от домашнего

Существует еще один индийский бык — местные жители его называют гаур, он живет в густых лесах, недоступных для активной деятельности человека. Дикий бык Индии впечатляет окружающих своими невероятными размерами. Его высота в холке превышает 2 м, а вес достигает величины 1,5 т. Лесной бык из Индии находится под угрозой вымирания из-за охоты и различных эпидемий.

Бизоны (видео)

Какие бывают зубры

Зубр, другое его название — европейский зубр. Из этого названия становится очевиден его ареал обитания. Он являлся последним представителем диких быков в Европе. Это по-настоящему дикий лесной бык, он живет в различных лесах: хвойных, лиственных, смешанных. Зубр — самое тяжелое и большое млекопитающее в Европе. Отдельные особи достигали веса в 1200 кг. Однако нынешние зубры уступают в весе — до 1000 кг. До некоторых пор существовало два подвида зубров:

  • кавказский зубр;
  • беловежский (равнинный) зубр.
iv>

Имеются предположения, что существовал еще такой подвид, как карпатский зубр. Но с этой точкой зрения согласны не многие исследователи.

Увы, но кавказские зубры — уже исчезнувшие животные и встречаются теперь только в виде гибридных линий с равнинным зубром. Равнинный беловежский бык (зубр) имеет достаточно длинные ноги и по размерам чуть больше других представителей вида.

Чем отличается дикий бык от домашнего

В начале прошлого века зубры оказались на грани вымирания. Последний кавказский зубр был застрелен в 1926 г., а последняя особь равнинного зубра в 1921 была убита в Беловежской пуще. Те зубры, что существуют сегодня — все потомки лишь 12 особей, которые находились в заповедниках и зоопарках в 1910-1920-х гг. Таким образом, сегодня из чистокровных зубров существует только беловежский. Близким к зубру родственником является бизон. Эти два вида скрещиваются без ограничения, в результате чего появляется потомство — зубробизоны. Он превосходит по размерам оба вида, имеет более густую шерсть на голове и шее.

Бык с гигантскими рогами (видео)

Буйволы и их особенности

Буйвол представлен следующими видами:

  • азиатский буйвол;
  • африканский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа;
  • горный аноа.

Из этих быков самым крупным является африканский буйвол. Его вес иногда превышает 1000 кг. Он имеет черный окрас, небольшую высоту примерно в 1,5 м. Из-за своего слабого зрения африканским буйволам приходится опираться на свое обоняние. Азиатский (индийский) буйвол достигает длины более 3 м. Его рога немного изогнуты и похожи на полумесяц. Этот вид находится на грани вымирания из-за деятельности людей и разрушения среды обитания. Питаются буйволы травой, пасутся рано утром или поздним вечером, предпочитая весь день проводить в тени. Тамарау — достаточно мелкий по сравнению со своими сородичами бык, его высота — чуть более 1 м, а вес не превышает 300 кг.

Чем отличается дикий бык от домашнего

Этот вид также признан вымирающим и охраняется законом. И, наконец, самый мелкий из представленных бык — аноа (равнинный и горный), проживающий на территории острова Сулавеси. Его высота всего 80 см, длина тела — 160 см, а вес самцов — 300 кг, самок — 150 кг. Живут они в основном в одиночку, иногда — самка с детенышем, но в крупные группы не сбиваются. Этот вид защищен законом и находится под угрозой вымирания. В живой природе их осталось около 2500 особей.

>

Источник: fermok.ru

Источник: zen.yandex.ru

Североамериканский бизон

Это самая знаменитая разновидность диких животных этого вида. До появления в Северной Америке европейских колонизаторов на открытых прериях континента бродило более 600 млн диких бизонов. За очень короткое время их количество сократилось до 835 особей. Благодаря природоохранным мероприятиям и созданию заповедных зон их количество постепенно восстанавливается. Их популяция уже достигла примерно 30 тыс. особей. Взрослый здоровый бизон отличается очень крупными размерами.

Где живет и как выглядит дикий бык

Животное может достигать примерно 2,5 м в холке и превышать 3 м в длину. На спине присутствует характерный горб. Голова имеет вытянутую форму. Она очень массивная. Голова, шея и часть спины покрыты густой шерстяной гривой. Быки могут достигать веса около 1500 кг. Здоровая взрослая особь практически не имеет естественных врагов. Волки, которые встречаются на равнинах, где обитают эти копытные, предпочитают нападать стаей на молодых, больных или старых особей, отбившихся от стада. Такие бизоны обычно не могут оказать яростного сопротивления. В рацион этих копытных на протяжении года могут входить;

  • разнотравье;
  • мхи;
  • лишайники;
  • молодые ветви и листва;
  • водоросли.

Этот подвид дикого быка прекрасно плавает, поэтому может преодолевать даже крупные реки во время миграций, которые животные осуществляют во время поиска пищи. Эти создания обладают очень крепкими копытами, поэтому могут вырыть себе пропитание даже из-под глубокого снега.

Где живет и как выглядит дикий бык

Отлов диких быков (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=R2fkKIrDybA

Величественный европейский зубр

Это настоящие быки, которые ведут свою родословную со времен, когда по заснеженным равнинам бродили мамонты. Американские разновидности таких животных и зубры имеют общие корни. И сейчас между этими видами имеется много общего. В настоящее время численность этих величественных созданий достигает всего около 7 тыс. голов. Обитают они преимущественно в европейских заповедниках, в том числе в Беловежской пуще. Здесь эти крупные звери едят разнотравье и молодые побеги. Беловежский бык отличается от своего североамериканского собрата не только названием, но и некоторыми анатомическими особенностями.

Где живет и как выглядит дикий бык
Это настоящие быки, которые ведут свою родословную со времен, когда по заснеженным равнинам бродили мамонты

Длина тела животного может достигать примерно 3 м, а высота около 2 м. Бык обычно весит около 1 т, а корова – до 800 кг. У этих животных достаточно хорошо развита мускулатура. Голова относительно небольшая. У быков, как правило, присутствуют крупные рога, закругленные в форме полумесяца. Эти создания обычно живут стадами до 50 особей. Главенствующую позицию в строгой иерархии занимает крупный самец. Как и многие виды быков, обитающих в дикой природе, создания отлично приспособлены к естественной среде. Они могут выдерживать даже сильнейшие морозы, преодолевать препятствия до 2 м и переплывать крупные реки.

Где живет и как выглядит дикий бык

Воскрешение лесного быка

Некоторые крупные представители семейства полорогих в настоящее время полностью вымерли. К примеру, последний дикий лесной бык исчез из естественной среды в 1967 году, хотя одомашненные представители этого вида вполне успешно дожили до наших дней. Считается, что причиной вымирания данных животных послужили массовая вырубка лесов и появление новых болезней. Дикий лесной бык не смог адаптировать к изменяющейся экосистеме.

Вид начал исчезать практически повсеместно, причем даже в созданных для его сохранения заповедных зонах.

Это были настоящие быки-гиганты. Их вес превышал 1000 кг. Окрас самцов был черным с характерной белой полосой вдоль хребта. Высота взрослого животного составляла около 180 см в холке. Корова была несколько меньших размеров. Она имела коричневато-бурый окрас шерсти. Этот дикий бык с огромными рогами с легкостью продирался даже через густые лесные чащи. Держались животные небольшими стадами по 50 особей. Есть они могли самую разнообразную растительность.

В настоящее время учеными из заповедника Оствардерспассе, который располагается в Нидерландах, воссоздан дикий лесной бык, получивший название Хека. Эти животные внешне очень напоминают тех копытных, которые вымерли более 4 веков назад. Современный дикий лесной бык только проходит период адаптации. Уже выведено целое стадо таких животных, но они находятся под пристальным вниманием ученых. Современный дикий лесной бык еще полностью не приучен к естественным условиям, но работа над этим ведется. Предполагается, что такие животные будут в дальнейшем жить без вмешательства человека.

Где живет и как выглядит дикий бык

Индийский зебу

Эти представители семейства полорогих встречаются исключительно в тропических и субтропических широтах. Индийский бык зебу никак не связан с турами и формирует свой отдельный подвид. Некоторые особи были одомашнены и в настоящее время используются не только для получения качественного молока и мяса, но и в качестве тяглового скота.

Этот дикий бык Индии нередко скрещивается с прирученными буйволицами.

В некоторых случаях дикие особи могут уводить стада самок с пастбищ, если люди недостаточно внимательно относятся к выпасу и не контролируют животных. Быки этой породы отличаются большой силой и скверным характером. Их вес достигает примерно 600-800 кг. Этот лесной бык из Индии отличается гладкой короткой шерстью. Туловище и ноги обычно светло-серые, а шея и голова – темные. На спине присутствует отчетливый горб.

Бык с гигантскими рогами (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=mq2AwIxPS-0

Индийский гаур

Это животное примечательно своими размерами. Быки-гауры встречаются в Индии. Здесь имеется и одомашненный вид этих диких животных. Одомашненная корова этого вида дает не так уже много молока, но при этом даже ее можно применять в качестве тяглового скота. Гаур, который обитает в дикой природе, отличается впечатляющими габаритами. Его вес обычно достигает 1600 кг. В холке создания нередко вырастают до 2,5 м, а в длину – до 3 м. Гаур имеет темный окрас шкуры на туловище и голове. Только ноги у него могут быть коричневыми. Рога относительно небольшие, но загнуты перпендикулярно плоскости земли.

Гаур, несмотря на развитую мускулатуру и огромные размеры, отличается крайне миролюбивым характером. Животные передвигаются большими стадами, чтобы иметь возможность защищать молодняк от нападения тигров. Однако даже огромные хищники редко выбирают их в качестве добычи, так как справиться с взрослым быком они не в состоянии. Быки вида гаур пользуются почетом у местных жителей, поэтому их численность не падает. В то же время они являются в определенной степени вредителями, так как нередко заходят на засеянные поля, где поедают и вытаптывают культурные растения.

Источник: catandcat.com

Редкие дикие яки

Некоторые ученые строят предположения, где и когда была одомашнена первая корова, но точного ответа на эти вопросы еще нет. Некоторые полагают, что современные породы, использующиеся в сельском хозяйстве, произошли от яков. Имеются данные, что первая корова была одомашнена задолго до нашей эры, когда дикие быки процветали на обширных территориях Евразии и Африки.

Лесной бык из индии

Представители этой разновидности животных пришли в упадок по мере распространения человека. Они сейчас являются крайне малоизученными, так как обитают в основном на высокогорных плато Тибета, где антропогенный фактор еще не так ощущается.

Лесной бык из индии

Настоящие быки этой разновидности, обитающие в дикой природе, действительно похожи на одомашненных коров, но имеют и отличия. Они значительно больше по размеру и достигают 2 м в холке и примерно 4 м в длину, имеют большие закругленные рога, очень густую шерсть. Этот подвид дикого быка отличается дурным нравом, поэтому эти животные представляют для людей серьезную опасность. Несмотря на то, что охота на этих созданий запрещена, численность их постепенно сокращается, так как на освоенных человеком территориях они выжить не могут.

Лесной бык из индии

Паломничество к азиатским быкам (видео)

Африканские и индийские дикие быки

Многие дожившие до наших дней крупные представители семейства полорогих обитают в густых чащах на открытых просторах, нетронутых человеком. К примеру, самый крупный дикий бык Индии гаур лишь благодаря созданию заповедников в последнее время стал увеличивать свою популяцию, которая уже достигла около 30 тыс. особей. Вес животного достигает около 700-1000 кг. Этот дикий лесной бык достигает в холке около 1,7-2,2 м. Гаур имеет огромные рога, достигающие 90 см. Формой они напоминают полумесяц. Этот дикий лесной бык отличается крупными размерами, хотя в большинстве случаев представители семейства полорогих обычно характеризуются более чем скромными размерами.

Лесной бык из индии

Представители этой разновидности отличаются довольно смирным нравом, поэтому уже давно одомашнены. Другой индийский бык, известный как Зебу, почитается местными жителями как священное животное. Такая корова достигает около 600-800 кг. Они имеют характерную грудную складку и горб на холке. Во многих регионах Индии их скрещивают с некоторыми видами домашнего скота для увеличения продуктивности и выносливости.

Лесной бык из индии

Некоторые настоящие быки, дожившие до наших дней, отличаются более скромными размерами. Это и помогло им избежать полного вымирания при освоении территорий человеком. К примеру, дикий лесной бык из Индии, известный под названием тамарау, имеет следующие параметры:

  • высота в холке — 106 см;
  • длина тела — 220 см;
  • вес от 180 до 300 кг;
  • черный окрас шкуры.

Лесной бык из индии

Они активно истребляются ради качественной шкуры. В неволе данный дикий лесной бык не размножается, поэтому искусственно повысить их численность не представляется возможным. Лишь охранные мероприятия и запрет на отстрел спасают этот вид от полного вымирания.

Лесной бык из индии

Другой карликовый дикий лесной бык обитает исключительно в густых чащах Филиппин. Они достигают всего 80 см в холке. Длина тела таких буйволов составляет примерно 160 см. У этих животных вытянутая морда и почти ровные, отведенные назад рога, поэтому они внешне напоминают антилоп. Подобное строение тела считается адаптацией к обитанию в густых лесных чащах. Этот карликовый лесной бык находится в настоящее время под угрозой вымирания из-за освоения человеком их естественной среды обитания.

Лесной бык из индии

Особого внимания заслуживает африканские буйволы. Это настоящие быки, достигающие веса около 1200 кг. При значительной массе тела они отличаются компактными размерами и редко превышают 1,5-1,6 м. Настоящие быки этой породы отличаются черным окрасом шерсти и большими закругленными рогами. Эти животные отличаются плохо развитым зрением. В то же время они, как настоящие быки, отличаются довольно буйным нравом. Они могут дать отпор даже крупным хищным кошкам, господствующим в африканских саваннах. Чувствуя опасность, животное сразу нападает, используя не только свои огромные рога, но и копыта. Встреча с разъяренным африканским буйволом может закончиться плачевно для любого хищника. Эти буйволы обычно ведут стадный образ жизни. Лишь крупные самцы могут длительное время перемещаться в одиночку. Большие стада являются дополнительной защитой.

Источник: 4lapki.com