Земля непрерывно вращается не только вокруг своей оси, но и вокруг Солнца, что вместе с наклоном оси планеты обеспечивает смену времен года в том виде и ритме, в котором человечество привыкло наблюдать данный процесс. Сезоны сменяются один за другим, максимум солнечной энергии получает то одно полушарие, то другое. На декабрь месяц в северной части планеты наблюдается зимний период с минимумом света и тепла, с укорочением светового дня вплоть до полярной ночи с приближением к полярным широтам. В это же время южное полушарие получает световой максимум, здесь люди наслаждаются жарким летом.

Июнь создает обратную ситуацию – с его наступлением в Южном полушарии приходит зима, а в северном – лето. Что интересного можно рассказать о теплом сезоне, зная все особенности смены сезонов?

Чем может удивить лето?

Лето в южном полушарии

1-696x392.jpg 696w, https://kipmu.ru/wp-content/uploads/smena-vremjon-goda-1-1068x601.jpg 1068w, https://kipmu.ru/wp-content/uploads/smena-vremjon-goda-1-747x420.jpg 747w, https://kipmu.ru/wp-content/uploads/smena-vremjon-goda-1.jpg 1280w" sizes="(max-width: 350px) 100vw, 350px" />
Смена времен года

Летние месяцы ассоциируются у большинства жителей северного полушария с отпусками, прекрасной погодой, отдыхом. Но в южном полушарии лето по выше указанным причинам наступает с декабря и длится до февраля, что вынуждает организовывать жизнь иначе. Основная часть человечества проживает все же в северном полушарии, так что для подавляющей массы людей лето ассоциируется с июнем, июлем и августом. Но с благоприятным сезоном, отдыхом и хорошей погодой оно точно ассоциируется не у всех, потому как для южных, засушливых регионов облегчение местным жителям приходит именно с прохладой осени, зимы. Люди ждут зимы и дождей, чтобы передохнуть от зноя, заняться сельскохозяйственными работами.


Ведь местами летняя температура достигает 50 градусов, даже превышает этот показатель. А уже при 40 градусах жары человеческий организм выделяет до литра пота каждый час, вынуждая непрерывно пить воду. Если температура поднимается до 71 градуса жары, человек способен относительно нормально переносить экстремальный показатель не более часа. Мужчины легче переносят жару, женщинам приходится тяжелее – у них больше подкожного жира, который препятствует быстрому охлаждению организма.

Источник: kipmu.ru

Зимние и летние месяцы в Северном полушарии

Вся территория России расположена в Северном полушарии. Другие крупные страны в нём — это США, Канада, Мексика, Китай, Япония, Египет и еще многие государства Евразии, Африки и Америки. Зимние месяцы в Северном полушарии — это:

  • декабрь;
  • январь;
  • февраль.

К летним месяцам относятся:

  • июнь;
  • июль;
  • август.

Условная линия, которая разделяет полушария, называется экватор. Климат в Северном полушарии изменяется от экватора к полюсу от экваториального до арктического, но везде прослеживается тенденция: холодные зимние месяцы и более теплые летние. Мы привыкли к таким названиям времен года, и поэтому понятия «зимы» и «лета» в другом полушарии могут вызвать путаницу.

Зимние и летние месяцы в Южном полушарии

По другую сторону экватора располагается Южное полушарие. В нем находятся такие материки, как Антарктида, Австралия (на нем расположено одноименное государство), часть Африки и Южной Америки. Зимние месяцы в Южном полушарии — это:


  • июнь;
  • июль;
  • август.

А летние, соответственно:

  • декабрь;
  • январь;
  • февраль.

Что касается климата, то здесь все аналогично, только климат Антарктиды называется не арктическим, а антарктическим. Таким образом, в Южном полушарии более теплыми будут декабрь, январь и февраль, а холодными — июнь, июль и август. Весна и осень здесь тоже поменялись местами. После зимы в сентябре наступает весна, а после лета в марте — осень. Поэтому, готовясь к поездке в другое полушарие, нужно брать с собой гардероб для противоположного времени года. И поэтому основные исследовательские работы в Антарктиде ведутся в самое теплое время — с декабря по февраль.

Источник: travelask.ru

География и климат Южного полушария

По сравнению с Северным полушарием, в Южном полушарии меньше суши и больше воды. Южная часть Тихого океан, Южная Атлантика, Индийский океан и различные моря, такие как Тасманово море между Австралией и Новой Зеландией и море Уэдделла у берегов Антарктиды покрывают около 80,9% территории Южного полушария. Суша составляет только 19,1%. Для сравнения, в Северном полушарии, суша занимает около 39,3% от общей площади. Континенты, расположенные в Южном полушарии включают Антарктиду, около 1/3 Африки, большую часть Южной Америки и всю Австралию.

iv>

Из-за большого количества воды в Южном полушарии, климат здесь более мягкий, чем в Северном полушарии. В целом, вода нагревается и остывает медленнее, чем земля, так что вода вблизи любого участка суши, как правило, оказывает смягчающее воздействие на климат.

Южное полушарие, как и Северное полушарие также делятся на несколько различных регионов основанных на климате. Наиболее распространена Южная Умеренная зона, которая проходит от тропика Козерога до начала полярного круга на 66,5° южной широты. Этот район имеет умеренный климат, характеризующийся большим количеством осадков, холодной зимой и теплым летом. Некоторые страны, расположенные в южной зоне умеренного климата включают большую часть Чили, Уругвай, Южную Африку, всю Новую Зеландию и южные регионы Австралии.

Область непосредственно к северу от южной умеренной зоны, расположенная между экватором и тропиком Козерога известная как тропики, имеет высокие температуры и большое количество осадков на протяжении всего года.

К югу от Полярного круга находится Антарктический континент. Антарктида, в отличие от остальной части Южного полушария, не обогревается большим присутствием воды, потому что это очень большой массив суши. Кроме того, здесь значительно холоднее, чем в Арктике в Северном полушарии по той же причине.


Лето в Южном полушарии длится с 21 или 22 декабря до осеннего равноденствия 20 марта. Зима длится с 20 или 21 июня до весеннего равноденствия 22 или 23 сентября Эти даты обусловлены наклоном оси Земли, которая в период с 21 (22) декабря до 20 марта, в Южном полушарии наклонена к Солнцу, в то время как в течение с 20 (21) июня по 22 (23) сентября, она наклонена в сторону от Солнца.

Эффект Кориолиса в Южном полушарие

Важным компонентом физической географии в Южном полушарии является сила Кориолиса и конкретное направление, в котором объекты отклоняются в южной половине Земли. В Южном полушарии, любой объект, движущийся над и на поверхности Земли отклоняется влево.

Из-за этого, любые крупные воздушные или водные массы к югу от экватора закручиваются против часовой стрелки. Например, большие океанические течения в Южном полушарии поворачиваются против часовой стрелки. В северном полушарии эти направления меняются в противоположную сторону, так как все объекты отклоняются вправо.

Кроме того, левое отклонение объектов влияет на потоки воздуха. К примеру, системы высокого атмосферного давления (антициклоны) в  Южном полушарии двигаются против часовой стрелки из-за Эффекта Кориолиса. С другой стороны, системы низкого атмосферного давления (циклоны) двигаются по часовой стрелке.

Население Южного полушария

>

Поскольку Южное полушарие имеет меньшую площадь земель, чем Северное полушарии, численность населения здесь намного меньше (около 800 миллионов человек). Большинство населения Земли (около 90%) и ее крупнейших городов находятся в Северном полушарии, хотя есть крупные города и в Южном, такие как Лима (Перу), Кейптаун (ЮАР), Сантьяго (Чили) и Окленд (Новая Зеландия).

Антарктида является самым крупным участком суши в Южном полушарии, и самой крупной холодной пустыней на планете. Несмотря на ее большую площадь, континент практически не освоен людьми из-за чрезвычайно сурового климата. Все люди в Антарктике являются работниками научно-исследовательских станций, большинство из которых работают только в летнее время года.

Несмотря на небольшую численность населения, Южное полушарие невероятно биологически разнообразное, так как большинство тропических лесов находятся в этой половине Земли. Например, Амазонские дождевые леса практически полностью расположены в Южном полушарии, как и другие биологически разнообразные места, таких как Мадагаскар и Новая Зеландия. Антарктида также имеет значительное разнообразие видов, приспособленных к суровому климату, например, императорские пингвины, тюлени, киты, а также различные виды растений и водорослей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info