Даже в XXI веке ученые констатируют, что наша планета еще недостаточно изучена и известно о ней совсем немного, как нам кажется. Это относится и к Мировому Океану. Время от времени в нем находят доселе неизвестных науке обитателей. Конечно, “героиня” этой статьи известна уже давно, но тем не менее она очень интересна.

На сегодняшний день это единственная рыба, которая умеет летать! Хоть это звучит непривычно, но факт есть факт. Летучая рыбка обитает в морях, которые расположены в тропическом поясе. Она очень теплолюбива и чувствует себя комфортно только при температуре выше +19 градусов.

Ученые выделяют чуть более 50 видов летучих рыб. Они различаются по цвету чешуи, форме тела, цвету плавников, местам обитания и др. Есть рыбы с синими, прозрачными, серыми “крыльями”. Самая большая летучая рыба может достигать в длину полметра, а самые маленькие не превышают и 18 см. Форма и цвет плавников также различаются, см. фото:

letuchaia ryba


letuchaia ryba2

letuchaia ryba3

letuchaia ryba4

Давайте посмотрим на то, как они летают. Их полет над водной гладью может длится до 40 секунд. Это зависит от силы ветра и некоторых других факторов.

Перед полетом эта рыба, словно самолет, еще под водой начинает набирать скорость, затем всплывает на поверхность и разгоняется еще быстрее. Здесь ее скорость может превышать 70 км/час. Для ускорения она использует свой длинный шустрый хвост.

После она отрывается от воды и взлетает в воздух. Высота полета колеблется от 1 до 4 метров. А расстояние, которое она может пролететь, — около 80 метров. Хотя взрослые особи, которые научились ловить поток ветра, могут парить и 300 м.

В воздухе могут развивать скорость более 70 км/ч. Видео полета летучей рыбы:

И тут возникает резонный вопрос: зачем вообще им летать? Ради удовольствия? Конечно нет. Очень часто это умение спасает их от морских хищников, которые охотятся на этих рыбок. Этот полет дает возможность летучей оторваться от преследования и улететь от хищника на несколько десятков метров, что спасает ей жизнь.

Некоторые виды этой рыбы используют для планирования по воздуху только грудные плавники. А есть виды, которые летают с помощью как грудных, так и спинных плавников. Понятно, что последние могут передвигаться на расстояние значительно большее, чем первые.

letuchaia ryba5

Со стороны парящая в воздухе летучая рыбина похожа на большую стрекозу. Только вот “крыльями” она не машет. Очень часто эти рыбины залетают на палубы проходящим мимо судам. Конечно, делают они это не специально. Были даже случаи, когда эта с виду небольшая рыбка сбивала с ног матросов.

Живет близ морского побережья, но некоторые виды предпочитают открытый океан. В глубь никогда не заплывают — стараются держаться ближе к поверхности воды. Как и огромные киты, летучая рыба поедает планктон и других мелких организмов.

Фото


letuchaia ryba6

letuchaia ryba7

letuchaia ryba8

letuchaia ryba9

Ее икра очень вкусная и пользуется большим спросом по всему миру. Как, впрочем, и мясо. Икра ярко-красного цвета, размером меньше миллиметра. Этот летающий обитатель морей откладывает ее или на водоросли, или на всякий мусор, который плавает на просторах океана — ветки, кокосы и др.

Промысел на них ведется чаще всего ночью. Эти рыбы очень любят свет, поэтому их привлекают фонари и прожекторы. Рыболовам остается только включить источник света и тут же на него подходят несколько косяков. Конечно, косяки летучих рыбок очень небольшие. Редко численность стаи превышает 20 особей.

Источник: PoAsii.ru

В воде летучая рыба не представляет собой чего-то необычного. Это рыбка классической формы серо-голубого окраса, иногда с еле заметными темными полосками. Верхняя часть туловища более темная. Интересную окраску могут иметь плавники. В отличие от подвида, они бывают прозрачные, пестрые, голубые, синие и даже зеленые.

Летюча риба

iv>

Главная «фишка» этого вида рыб – в их способности выскакивать из воды и выполнять парящий полет над ее поверхностью. При этом у различных подвидов летательные функции развиты неодинаково. Кто-то летает выше и дальше, а кто-то совершает совсем короткие перелеты.

В целом, летучие рыбы способны подниматься над водой на высоту до пяти метров. Дальность полета – 50 метром. Однако зафиксированы случаи, когда, опираясь на восходящие потоки воздуха, подобно птице, летучая рыба пролетала расстояние до 400 метров! Серьезным недостатком рыбьего полета является отсутствие управляемости. Летучие рыбы летают исключительно по прямой и неспособны отклоняться от курса. В результате этого, они периодически гибнут, наталкиваясь на скалы, борта судов и прочие препятствия.

Полет рыбы возможен благодаря особому строению ее грудных плавников. В развернутом состоянии они представляют собой две большие плоскости, которые при обтекании воздушным потоком, поднимают рыбу вверх. У некоторых подвидов, в полете задействованы и другие плавники, которым также адаптированы для работы в воздухе.

Старт рыбы из воды обеспечивает мощный хвост. Разгоняясь из глубины к поверхности, летучая рыба совершает сильные удары хвостом по воде, помогая извивающимися движениями тела. Примерно так же из воды выскакивают многие виды рыб, однако у летучих разновидностей прыжок в воздух продолжается полетом.


Большая часть летучих рыб обитает в тропиках и субтропиках. Идеальная температура воды: 20 градусов по Цельсию выше нуля. Существует более 40 видов летучих рыб, которые распространены в Тихом и Атлантическом океанах, Красном и Средиземном морях.

Летучие рыбы могут совершать достаточно длительные кочевки. Благодаря этому они появляются и в территориальных водах России. Например, отмечены случаи ловли летучих рыб на Дальнем Востоке.

Все представители этого вида живут небольшими стайками на небольшой глубине. Удаленность обитания от берега сильно зависит от конкретного подвида. Некоторые представители держатся у берегов, другие предпочитают открытую воду. Питаются летучие рыбы в основном ракообразными, планктоном и личинками рыб.

Рыбы из вида летучих обладают гастрономической ценностью. Их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом. Поэтому во многих странах их добывают в качестве морепродукта. Ловля летучих рыб производится нестандартно. В качестве приманки используется не классическая наживка, а свет. Подобно бабочкам, летучие рыбы приплывают к яркому источнику света, где их вынимают из воды сетями, либо используют другие технические средства.

Самое большое распространение ловля летучей рыбы имеет в Японии. Здесь из нее изготавливают знаменитую икру тобико, а мясо применяют в сушах и других классических японских блюдах.

Источник: ECOportal.info

Общее описание вида

>

Летающие или двукрыловые рыбы относятся к семейству морских рыб, отряд сарганообразные, состоящий из 52 видов, 8 родов. По-научному летающая рыба называется Exocoetidae. Главная отличительная черта этих рыбок — увеличенные грудные плавники, которые помогают особям выпрыгивать из воды и совершать планирующий полёт. Длина тела колеблется от 20 до 50 сантиметров, цвет — голубоватый, спина более тёмная. Грудные плавники, в зависимости от вида, могут быть зелёными, коричневыми, синими, бесцветными, с полосами или пятнами.

Живут рыбы, которые умеют летать, в районе жарких субтропиков или тропиков, предпочитают воду с температурой не менее 20 градусов тепла. Некоторые виды встречаются только в прибрежной зоне, другие — в открытом океане. Плавают маленькими стайками на небольшой глубине. Питаются моллюсками, планктоном, небольшими ракообразными, личинками.

В тёмное время суток летающих рыбок привлекают различные источники света, поэтому нередки случаи, когда они подлетают к судовым огням и сильно ударяются о борт корабля или даже залетают на палубу.

Как осуществляется полёт

Способность к полёту развилась у рыб как инструмент спасения от хищников, причём у разных родов это способность выражена неодинаково. У видов с короткими грудными плавниками полёт не столь совершенен, как у их «длиннокрылых» собратьев. Кроме того, развитие происходило в двух направлениях, в результате чего существует различие рыб по плавникам:


  • Двукрылые. Они используют только грудные плавники.
  • Четырёхкрылые. Эти пользуются ещё и брюшными плавниками, так как они хорошо развиты.
полет летучей рыбы
Виды, использующие для парения только грудные плавники, летают хуже видов, использующих для полёта не только грудные, но и брюшные плавники.

Эволюция отразилась и на остальном строении тела. Например, верхняя лопасть хвостового плавника значительно меньше по размеру, чем нижняя, а воздушный пузырь чрезвычайно развит и продолжается под позвоночником до хвоста.

Процесс полёта следующий: сначала рыба развивает значительную скорость в воде, затем выскакивает на поверхность под углом около сорока градусов и какое-то время планирует по воздуху, расправив грудные плавники и ускоряясь за счёт колебательных движений нижней части хвостового плавника, опущенного в воду. Пребывая в воде, особь развивает скорость примерно 30 километров в час, во время полёта — до 70 километров в час. Летит она примерно 10 секунд, после чего постепенно снижается к воде.

Высота полёта летучих рыб достигает 5 метров, а дальность — 50 метров. Иногда, попав на восходящий поток воздуха, рыбки могут пролететь более 300 метров.


Процесс размножения особей

Время нереста наступает весной. Размножаются рыбки методом откладывания икры на водоросли, плавающие птичьи перья или другой мусор. Виды, обитающие в открытом океане, нерестятся прямо в воду. Обычно в период нереста стайка рыб собирается в одном месте и кружит над ним, выпуская икру. Вода при этом окрашивается в зеленоватый цвет. Диаметр икринок около 6−7 мм, цвет — оранжево-красноватый.

Икра летучей рыбы
Икра летучих рыб известна под японским названием «тобико» и широко используется в суши и других блюдах японской кухни.

Появившиеся мальки всплывают к поверхности воды, питаются планктоном. Молодые особи отличаются от взрослых ярким окрасом и короткими плавниками.

Несмотря на то что летучек в больших количествах вылавливают люди, а также на них охотятся морские хищники и птицы, в настоящее время популяции ничего не угрожает. Ведь одна особь женского пола способна отложить около 25 тысяч икринок на период одного нереста.


Промысловая ценность летающих рыб

У крылатых рыб вкусное мясо, поэтому они являются объектом промышленного и кустарного рыболовства.

промысловое значение летучих рыб
Наибольшее промысловое значение летучие рыбы имеют в Японии, где их промысел составляет 50 % от всего улова.

Применяются следующие методы ловли:

  • На полинезийских островах их ловят с помощью крючковых снастей и сачков. В ночное время используют сети, привлекая в них рыбу светом фонарей.
  • На Филиппинах применяют кошельковый невод и ловушку из сетки, причём во время лова несколько загонщиков на лодках пугают стаю, направляя её к ловушкам.
  • В Индии промысловая добыча проводится во время нереста. Рыболовы мастерят искусственные нерестилища из ветвей, которые буксируются за плавсредством и у которых собираются стаи рыб.

Промышленный лов осуществляется во Вьетнаме, Индонезии, Китае. Но самый большой промысел ведётся в Японии, где крылатые рыбы составляют половину всего улова. Кроме мяса, во многих странах большой популярностью пользуется и икра, известная под названием «тобико». И икра, и мясо являются полезными диетическими продуктами и отличаются отменным вкусом.


Это основная информация о том, кто такие крылатые рыбы. Природа и эволюция создали поистине удивительных существ, которые живут в воде, но при этом умеют летать. Их существование доказывает, что фауна Земли весьма интересна и разнообразна.

Источник: rybki.guru