Лисица: описание

Этот вид хищников широко распространен на территории нашей страны. Еще не так давно лисица ценилась из-за своего теплого меха. Кроме этого, лиса считается природным регулятором численности насекомых и грызунов. Внешний вид лисицы такой, что ее трудно спутать с любым другим животным: это дикий зверь средних размеров с вытянутой мордочкой, изящным гибким телом, невысокими, но тонкими лапами, а также длинным, объемным и пушистым хвостом.

Внешний вид

Внешний вид


В зависимости от условий обитания, окрас этого зверя может варьироваться в широких пределах. В более холодных регионах лисица отличается более крупными размерами тела, а также более светлой окраской, а в более теплых регионах для лисицы характерными являются не большое тело и тусклая окраска шерсти. Мало того, для северных широт, а также для гористой местности характерным может оказаться черно-бурый оттенок, а также другие меланистические формы окраса этого зверя.

И все же считается, что классический, более распространенный окрас лисицы – это яркая рыжая область спины, беловатое брюхо и темные лапы. Зачастую у лисицы обыкновенной можно обнаружить полосы бурого оттенка, которые проходят по хребту и по области лопаток, образуя своеобразный крест. Средние размеры хищника находятся в пределах 80 см в длину, при этом средняя длина хвоста соответствует порядка 50 см при высоте плеча около 38 см. Взрослые особи могут набирать вес от 6 до 10 килограммов.

Интересно знать! Независимо от того, какой основной окрас имеет хищник, основными отличительными чертами лисицы рыжей считаются темные уши и наличие характерного белого кончика на хвосте.

Подвиды лисицы

Лиса ест зайца


Ученым известно о более чем полусотни разновидностей этого зверя, независимо от наличия более мелких форм подобных млекопитающих. На европейской территории распространено порядка 15 подвидов, а на остальной части природных мест обитания встречаются остальные подвиды.

Образ жизни и характер поведения

Половозрелая пара или семья лисиц занимают определенную территорию, которая обеспечивает хищников пропитанием. При этом территория должна быть пригодной для рытья нор, поскольку лиса живет в норе и сама их роет. Хотя не секрет, что зачастую лиса поселяется в норах, оставленных другими млекопитающими, которые так же живут в норах и сами их роют.

Известны случаи, когда лиса занимала часть подземных коммуникаций другого зверя и мирно существовала на одной территории, например, с барсуком.

Для обустройства своего жилища лиса выбирает участки территории с преобладанием песчаного грунта, а также участки, которые не подвергаются заливам талой или грунтовой воды, а также дождей. Как бы там ни было, но в жилище зверя можно попасть с разных точек, поэтому лиса роет несколько тоннелей, обустраивая удобное гнездо. Зачастую этот хищник использует в качестве своего жилища естественные укрытия, приспосабливая для этого объемные пещеры или скальные расщелины, в том числе и дупла толстых поваленных деревьев.


Интересный факт! Лисица роет норы и обустраивает для себя жилище в земле исключительно на период рождения и выращивания своего потомства. В другие периоды своей жизни лиса запросто может найти для себя укрытие где-нибудь в траве или в снегу.

Как правило, лиса оставляет после себя цепочку следов, по которой легко можно определить зверя, поскольку она перемещается по прямой линии, если она никого не преследует или не убегает от кого-то. Напуганное животное бегает достаточно быстро, низко наклонив корпус и вытянув свой хвост. Лиса прекрасно видит в темноте, поэтому проявляет наибольшую активность в темное время суток. При этом, особенно в темноте, лиса плохо различает цвета, хотя ей это и не нужно.

Продолжительность жизни

В природных условиях лисица обыкновенная живет не больше десяти лет, а вот при содержании в искусственных условиях животное может дожить до 20 лет, а то и больше.

Природные места обитания

Природные места обитания

iv>

Лиса обыкновенная встречается практически на всей территории нашей страны, за исключением более северных регионов, где более массовым зверем является песец. Этот хищник наиболее приспособлен к столь суровым условиям обитания, которыми характеризуются северная тундра и островные части Полярного бассейна. Что касается лисицы обыкновенной, то ее ареал обитания распространяется так же на сложные условия, характерные для гористой местности тайги и тундры, а также степных и пустынных географических районов. В любом случае, лиса выбирает открытые или полуоткрытые участки ландшафта.

В тундре и лесотундре хищное животное встречается больше в лесных массивах, расположенных в бассейнах рек и озер. Наиболее подходящими местами для обитания лисицы обыкновенной считаются центральные и южные регионы, характерной особенностью которых является редколесье, перемежающееся с многочисленными оврагами, лугами, полями и реками.

С наступлением весны и лета, когда приходит время брачных игр и появления потомства, лиса уходит в глухие, труднодоступные места, а с приходом осени и наступления зимы она большую часть своего времени проводит на открытых участках.

Питание обыкновенной лисы


Питание обыкновенной лисы

Лиса обыкновенная или рыжая представляет категорию типичных хищников, но при этом рацион питания лисицы весьма разнообразный. В рацион питания входит до 400 видов различных животных, в том числе и несколько десятков кормовых объектов растительного происхождения. На самом деле, практически везде, где обитает лиса, основу ее рациона составляют мелкие грызуны. Особенно это касается зимы, когда этот хищник в основном охотится на полевок.

Интересная информация! Лиса легко определяет, что под слоем снега находится полевка, после чего она буквально ныряет в этот снег и быстрыми движениями разбрасывает его лапами, что позволяет быстро поймать добычу.

Более крупные животные, такие, как зайцы, детеныши косули, птицы и их птенцы, составляют самую малую часть рациона.

>
щники, обитающие в условиях пустыни или полупустыни, отдают предпочтение охоте на пресмыкающихся, а лисы Канады и северо-востока Евразии, обитающие в прибрежных зонах, питаются лососем, погибшим после нереста. С приходом лета, лиса расширяет свой рацион питания за счет различных жуков и насекомых, а также их личинок. Когда наступают голодные периоды в жизни хищника, лиса может запросто питаться падалью. В рацион питания так же входят плоды, фрукты и ягоды, а зачастую зеленая часть растений.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Период размножения лисицы приходится на середину или на конец зимы. В этот период самку может преследовать сразу несколько самцов, которые не перестают «тявкать» и драться друг с другом. Перед тем, как на свет появятся малыши, лиса тщательно вычищает свое логово, а после их появления лиса практически не покидает нору. В этот период самец заботится о пропитании самки, оставляя у входа в нору для нее еду.


Как правило, на свет появляется несколько лисят (в среднем 5), которые еще не видят, а их ушные раковины закрыты перепонками. При этом на их теле уже присутствует короткий мех темно-бурого оттенка. Следует так же отметить, что у всех у них кончик хвоста белый. Лисята растут и развиваются достаточно быстро, поскольку уже через пару недель они начинают видеть и у них на ушах пропадают перепонки. Где-то в этот период у них появляются первые зубы, и они начинают выползать из норы, чтобы попробовать настоящую «взрослую» еду.

Интересный момент! Подрастающее потомство кормят оба родителя.

Лиса кормит своих детенышей на протяжении полутора месяцев, после чего лисята начинают учиться охотиться самостоятельно. При этом они стают взрослыми уже с наступлением осени. Самки способны размножаться уже на следующий год жизни, хотя спаривание обычно осуществляется не раньше, чем в полутора или два года. Самцы становятся половозрелыми позже самок где-то на год или на два.

Природные враги лисицы

Лиса ест зайца


Наличие природных врагов у лисицы зависит от ее природных мест обитания. Основными врагами лисы считаются другие хищники, которые превосходят лису по своим размерам. К ним относятся волки, медведи, рыси, россомахи, а также крупные хищные птицы, такие как орланы, беркуты, ястребы и соколы. Не менее опасными для лисицы могут оказаться степные хорьки, барсуки, горностаи и т.д.

Одомашнивание лисицы

Одомашнивание лисицы

Этот дикий зверь легко одомашнивается, поэтому может содержаться в искусственных условиях в качестве домашнего, весьма неприхотливого питомца. Хотя лиса и представляет семейство «псовые», ее поведение больше схоже с поведением кошек.

У лисицы довольно игривый нрав и их без проблем можно приучить ходить на лоток.

У этого хищника имеются склонности к воспитанию и элементарной дрессировке. Поэтому лису, как и собаку можно водить на прогулку на поводке. Домашнюю лисицу следует кормить высококачественными кормами, предназначенными для питания домашних собак. При этом желательно, чтобы в рацион питания лисы входили фрукты, овощи, различная зелень и ягоды.


Важный момент! Домашнее содержание лисицы обыкновенной должно осуществляться в строгом соответствии с правилами регулярных профилактических осмотров и вакцинации.

Ценность меха лисы

Ценность меха лисы

Начиная с конца февраля и заканчивая серединой лета, у лисы проходит период линьки. После окончания этого периода у зверя начинает отрастать зимний мех, при этом он формируется полностью лишь к ноябрю/февралю месяцу. Летний мех состоит из более редкого подшерстка, в то время как зимний мех становится более густым и пышным. По характеру окраса меха различают:

  • Красную лисицу обыкновенную.
  • Лисицу обыкновенную сиводушку.
  • Лисицу обыкновенную крестовку.
  • Обыкновенную черно-бурую лисицу.

Мех лисицы ценится весьма высоко, на различных пушных аукционах и производствах. На территориях южных регионов добывается наибольшее количество меха, хотя наиболее ценным является мех, добытый в северных регионах, хотя его не так и много.

Популяция и статус вида

Еще совсем недавно лисицу истребляли массово для того, чтобы снизить вероятность распространения такой опасной болезни, как бешенство. После появления пероральной вакцинации ситуация изменилась к лучшему, поскольку отпала необходимость в массовых отстрелах хищника.

Несмотря на это, популяции лисицы обыкновенной подвержены значительным колебаниям. Даже в условиях степной и лесостепной зоны подобные колебания довольно значительные. И все же, численность этого зверя остается на таком уровне, что беспокоиться за его исчезновение не имеет смысла. В связи с этим статус лисицы не предусматривает природоохранных мероприятий, поэтому хищник не занесен в Красную Книгу.

В заключение

Лиса ест зайца

Лиса считается настолько интересным животным, а также умным и хитрым, что послужила источником для написания многих рассказов для детей, а также создания мультфильмов. Кроме этого, существует множество интересных фактов, о которых следовало бы упомянуть и о которых немногие знают. Еще в древние времена лисьи шкуры служили своеобразной валютой, поэтому на них можно было обменять буквально все.

Лисы настолько хитрые и умные, что зачастую сбивали с толку даже охотничьих собак. Она имеет характерное прозвище «Патрикеевна», произошедшее от новгородского князя Патрикея, обладавшего неимоверной хитростью в торговых делах.

У лисы уникальный слух, так как она способна услышать писк мыши на расстоянии около 100 метров. Лиса глотает пищу, не пережевывая ее, а лишь разгрызая на мелкие кусочки.

Интересным представляется тот факт, что это животное можно содержать в домашних условиях, в качестве домашнего «экзотичного» животного. В последнее время стало модным содержать дома не только котов и собак, но и таких животных, как еноты и т.д. Достаточно любопытно наблюдать за поведением этих животных не в природной среде. Причем их содержание не является каким-то уникальным и непривычным, хотя и требует определенных правил. Во-первых, у лисицы должно быть достаточно места, чтобы она смогла обустроить что-то вроде своего логова. Идеальный вариант – это загородный дом, где можно содержать лису в просторном вольере, хотя необходимо подумать о том, чтобы лиса не вырыла нору и не смогла убежать.

Что касается корма, то лиса с удовольствием ест собачий корм, но для сохранения здоровья следует покупать только сорта высшего качества. К тому же придется подыскать хорошего ветеринара, чтобы он следил за состоянием здоровья домашнего питомца. Чтобы лиса всегда оставалась веселой и здоровой, рацион питания должен быть весьма разнообразным, тем более что лиса не откажется ни от мяса (но лучше давать курятину и говядину), ни от рыбы, но перед кормлением лучше удалить все кости. Лиса с удовольствием ест кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, сметана, а также молоко.

Не следует в подобных условиях «баловать» лису «живой» пищей, предлагая ей мышей или крыс, поскольку она может отказаться от предлагаемого ей стандартного корма в пользу природной еды.

Лисица быстро привыкает к своему хозяину и может запросто с ним играть, хотя делать это нужно регулярно, чтобы домашний питомец не скучал. Для нее подойдут любые простые кошачьи игры, без признаков какой-либо агрессивности. Все же нужно помнить, что лиса – это дикое и хищное животное.

Источник: faunistics.com

Рыжие хищницы

Лисы не ограничивают себя каким-либо одним блюдом, они могут питаться животными более трехсот различных видов. Основную часть рациона составляют мышки-полевки, суслики и другие мелкие грызуны. Поэтому считается, что лисицы приносят существенную пользу для сельского хозяйства, уменьшая численность вредителей.

Что едят лисы

Меньшую роль по сравнению с грызунами в питании лисицы  играют птицы, хотя лиса  никогда не упустит случая поохотиться на любую слетевшую вниз птицу как мелкую, так и крупную, не обходит стороной и кладки яиц, маленьких птенцов, разоряет гнезда.

 

Мышкование

Зимой большая часть источников еды исчезает, улетает на юг, засыпает глубоко в норах, растительной пищи практически нет, и тогда лису выручают доступные всегда мыши полевки.  Зимой часто на поле можно увидеть, как рыжая хищница исполняет замысловатый танец. Это и есть мышкование.

 

Услышав и учуяв гнездование полевок, лиса начинает танцевать на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя по снегу или земле передними. Далее ей остается ловить испуганных выбегающих из нор мышек. Иногда она с разбегу ныряет в снег мордочкой и может провалиться под снег до половины туловища. Каждый такой нырок награждается наличием добычи в пасти лисицы.

Что едят лисы

Не мясом единым

В южной части Европы лисицы часто промышляют некрупными рептилиями, на Дальнем Востоке и в Канаде, живя вдоль рек, они сезонно кормятся рыбой лососевых пород, которую выбросило на берег после нереста. Лиса с удовольствием и ловко охотится летом на жуков и других насекомых и достаточно много их поедает. Этим лисы приносят большую пользу лесу и сельскому хозяйству: поедая майских жуков и их личинки, они держат количество жуков в пределах нормы. За майскими жуками очень любят гоняться лисята, оттачивая свои навыки и ловя любимое лакомство. Не упустит из виду лиса и зазевавшегося рыбака, а точнее – его сети с рыбкой.

Наконец, лисы  за неимением лучшего не брезгуют различной падалью, а в голодное время — и всякими отбросами. Тогда их можно видеть роющимися около мусорников, помоек, хотя,  они это делают не так часто, как люди.

Источник: lisologa.ru

В народных сказках часто говориться о том, что хитрая лисица – главный враг трусливого зайца. На самом деле это не совсем так. Догнать здорового зайца для лисы практически не по силам. Лисица охотится только на больных, слабых, раненых животных, может съесть также зайчат, которые абсолютно беззащитны.

Лисья добыча

Основную часть добычи лисицы составляют грызуны: мыши-полевки, хомяки, суслики. Лисица обладает очень хорошим слухом, который помогает ей определить, где находится мышь. Лисица способна услышать мельчайший шорох добычи. Зимой лисица ходит по полям и слушает звуки, которые издают неосторожные мыши, находящиеся под снежным покровом.

лиса и заяц

Летом лисица питается ящерицами, лягушками. Добычу лисицы составляют птицы, которые живут и устраивают гнезда на земле. За один день лисица способна поймать приблизительно 20 мышей. Поэтому лисицы очень полезны для сельского хозяйства. Мыши уничтожают посевы, а лисицы уничтожают мышей. Поймать добычу лисице помогает не только прекрасный слух, но и шикарный пушистый хвост, который служит рулем, когда лисица преследует добычу. Кроме этого, хвост не позволяет лисице замерзнуть зимой: лисица сворачивается клубком и прячет мордочку в мех хвоста. В голодное время лисица может питаться насекомыми, кузнечиками, жуками. Поедет она даже дождевых червей.

Как живут лисы?

Лисица умеет лаять и выть, как собака, хорошо плавает и доже лазает по невысоким деревьям, чтобы разорять птичьи гнезда или спасаться от преследования врага. Живут лисы поодиночке. Они находят себе пару только для того, чтобы вывести потомство. Лисица выкапывает нору, где живет и растит детенышей. Рождаются лисята весной. В норе появляются 3 – 4 лисенка. Они слепые и беззубые. О потомстве заботятся оба родителя. Лисята растут быстро. Летом они уже ничем не отличаются от своих родителей.

Источник: web-zoopark.ru

Жили-были лиса да заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца — лубяная.

Пришла весна красна — у лисы избенка растаяла, а у зайца стоит по-старому.

Вот лиса и попросилась у него переночевать, да его из избенки и выгнала. Идет дорoгой зайчик, плачет. Ему навстречу собака:

— Тяф, тяф, тяф! Что, зайчик, плачешь?

— Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у лисы ледяная. Попросилась она ко мне ночевать, да меня и выгнала.

— Не плач, зайчик! Я твоему горю помогу.

Подошли они к избенке. Собака забрехала:

— Тяф, тяф, тяф! Поди, лиса, вон!

А лиса им с печи:

— Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!

Собака испугалась и убежала.

Зайчик опять идет дорoгой, плачет. Ему навстречу медведь:

— О чем, зайчик, плачешь?

— Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у лисы ледяная. Попросилась она ночевать, да меня и выгнала.

— Не плачь, я твоему горю помогу.

— Нет, не поможешь. Собака гнала — не выгнала, и тебе не выгнать.

— Нет, выгоню!

Подошли они к избенке. Медведь как закричит:

— Поди, лиса, вон!

А лиса им с печи:

— Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!

Медведь испугался и убежал.

Идет опять зайчик. Ему навстречу бык:

— Что, зайчик, плачешь?

— Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у лисы ледяная. Попросилась она ночевать, да меня и выгнала.

— Пойдем, я твоему горю помогу.

— Нет, бык, не поможешь. Собака гнала — не выгнала, медведь гнал — не выгнал, и тебе не выгнать.

— Нет выгоню!

Подошли они к избенке. Бык как заревел:

— Поди, лиса, вон!

А лиса им с печи:

— Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!

Бык испугался и убежал.

Идет опять зайчик дорoгой, плачет пуще прежнего. Ему навстречу петух с косой:

— Ку-ка-реку! О чем, зайчик, плачешь?

— Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у лисы ледяная. Попросилась она ночевать, да меня и выгнала.

— Пойдем, я твоему горю помогу.

— Нет, петух, не поможешь. Собака гнала — не выгнала, медведь гнал — не выгнал, бык гнал — не выгнал, и тебе не выгнать.

— Нет, выгоню!

Подошли они к избенке. Петух лапами затопал, крыльями забил:

— Ку-ка-ре-ку! Иду на пятах,

Несу косу на плечах,

Хочу лису посeчи,

Слезай, лиса, с пeчи,

Поди, лиса, вон!

Лиса услыхала, испугалась и говорит:

— Обуваюсь…

Петух опять:

— Ку-ка-ре-ку! Иду на пятах,

Несу косу на плечах,

Хочу лису посeчи,

Слезай, лиса, с пeчи,

Поди, лиса, вон!

Лиса опять говорит:

— Одеваюсь…

Петух в третий раз:

— Ку-ка-ре-ку! Иду на пятах,

Несу косу на плечах,

Хочу лису посeчи,

Слезай, лиса, с пeчи,

Поди, лиса, вон!

Лиса без памяти выбежала, петух ее тут и зарубил косой.

И стали они с зайчиком жить-поживать в лубяной избенке.

Источник: nukadeti.ru