Луга широко распространены по земной поверхности и встречаются в разных географических областях. Климат, рельеф, почвы, водоснабжение, хозяйственное использование сказываются на структуре луга, его флористическом составе, на характере сезонной изменчивости и т.д. В луговом сообществе, как и в лесу, можно наблюдать зависимость растений друг от друга и от окружающей среды. Образуя более или менее густой травостой, растения луга создают определенный фитоклимат, оказывающий влияние на входящие в состав сообщества виды.

Структура луга определяется прежде всего набором растений, относящихся к разным жизненным формам, способным произрастать совместно в определенных условиях среды. Луга отличаются друг от друга по вертикальному распределению растений, по числу образующихся ярусов и степени их насыщения видами.

Больше побегов концентрируется в нижнем ярусе на лугах с невысоким травостоем.

Заполнение ярусов на лугу возрастает в первой половине вегетационного периода. С весенним возобновлением ростовых процессов увеличивается число побегов, возрастает их мощность.


Сезонные изменения луговых сообществ отражаются в смене аспектов. Последние определяются разрастанием вегетативных побегов, обилием и разнообразием цветущих видов в разные периоды вегетации.

После укосный аспект может определяться обитателями нижнего яруса, обильно цветущими после удаления растений верхнего яруса.

В нижнем ярусе помимо ползучих травянистых растений, живут мхи, лишайники, грибы.

На почве накапливаются отмершие части наземных органов – ветошь или опад.

Поярусно в пространстве размещаются и подземные органы; глубина их проникновения зависит от условий среды.

Размножение луговых растений осуществляется вегетативным и семенным путем.

Условия для вегетативного и семенного размножения меняются по годам и значительно определяются состоянием луга.

Типы лугов.Различают луга горные и равнинные. Последние делят на заливные и суходольные.

Заливные луга находятся в долинах рек; они покрываются вешними водами, приносящими ил, который повышает плодородие почвы.

Водный режим заливных лугов обеспечивается весенними паводками, атмосферными и грунтовыми водами.

В пойме рек выделяют три части: прирусловую, центральную и притеррасную.

Прирусловая часть поймы расположена в непосредственной близости к кромке воды, ближе к руслу реки в половодье осаждаются более крупные песчаные частицы.


На рыхлом и недостаточно закрепленном субстрате растительные группировки могут быть еще не полностью сложившимися, подвижными, что является результатом «молодости почв» этой части поймы.

Для центральной поймы характерны рыхлокустовые злаки – лисохвост, тимофеевка, мятлик и др.

Притеррасная часть поймы наиболее удалена от русла и находится у подножия надпойменной террасы; при весеннем разливе сюда поступают воды, почти лишенные взвешенных частиц, быстрота течения наименьшая.

Суходольные луга занимают в лесной зоне большие пространства. Чаще всего они образуются в результате сведения леса. По характеру водоснабжения различаются:

  1. Абсолютные суходолы, расположенные на возвышенных частях рельефа.

  2. Нормальные суходолы, или луга умеренного увлажнения за счет атмосферных осадков и грунтовых вод.

  3. Низинные луга приурочены к пониженным участкам рельефа. Их основной признак – обильное постоянное увлажнение грунтовыми водами.

Хозяйственное значение лугов.Луга представляют большой интерес прежде всего как кормовая база для животноводства. Много здесь лекарственных видов, которые служат сырьем для фармацевтической промышленности. Заслуживают внимания ароматические и красочные декоративные растения. Многие виды луговых сообществ введены в культуру, используются в борьбе с эрозионными процессами как закрепители субстрата.


Использование луга в качестве сенокосного и пастбищного угодья предполагает улучшение состава травостоя, искоренение сорных, ядовитых и балластных видов, ухудшающих качество сена и снижающих его урожай. Сбор лекарственных растений следует осуществлять с учетом их биологии и с соблюдением правил, обеспечивающих их возобновление.

СТЕПЬ

Степь – это растительное сообщество преимущественно многолетних травянистых ксерофитов, в вегетации которых имеется более или менее выраженный летний перерыв, обусловленный усилением жары и засухи.

Помимо многолетних травянистых растений, в степи произрастают однолетники, полукустарники и полукустарнички, кустарники.

Источник: StudFiles.net

Название природного сообщества – луг.

Какие организмы составляют сообщество. Главные растения луга – травы. Они здесь очень разнообразны. На одном квадратном метре иногда можно насчитать до 100 различных видов травянистых растений. В лугах распространены такие растения, как тысячелистник, нивяник, ромашка лекарственная, мышиный горошек, алтей, вербенник, герань, кукушкины слезки, чина, клевер, лисохвост, тимофеевка, мятлик и многие другие.

iv>
ромное количество и разнообразие луговых цветов привлекает насекомых опылителей: пчел, шмелей, бабочек, цветочных мух. На зелени трав кормятся личинки бабочек – гусеницы. В лугу множество видов кузнечиков, саранчи, жуков и многих других насекомых. Также на лугах живут ящерицы, лягушки, жабы, змеи. Здесь обитают птицы: перепел, трясогузка, коростель, скворец, луговой конек, жаворонок, горихвостка. Звери луга: мыши, полевки, зайцы, лисицы, ласка, куница. В почве обитают бактерии и беспозвоночные животные. Есть на лугах и грибы: луговые опята, шампиньоны, дождевики, бледные поганки.

Экологические связи луга. Все живые организмы луга взаимосвязаны. Растительноядные насекомые, птицы и млекопитающие поедают луговые травы и их семена. Насекомые-опылители (пчелы, шмели, бабочки) питаются нектаром и пыльцой цветов. Насекомые служат пищей для насекомоядных птиц, например, трясогузок. На луговых птиц охотятся хищники: коршун, сокол, ястреб. Мыши являются основным кормом для лисиц. Отмершие растительные и животные организмы перерабатываются в почве бактериями и беспозвоночными животными. Разложившиеся остатки служат плодородным субстратом, на котором растет богатая луговая растительность.

Значение природного сообщества для человека. Луга являются незаменимым источником корма для скота: здесь заготавливается прекрасное сено.


кже на лугах выпасают животных. Луговое разнотравье содержит в себе множество лекарственных растений, которые человек издавна использует. Большинство луговых цветов являются прекрасными медоносами. Пчелы собирают на лугах вкусных и очень полезный разнотравный мед. Луга – бесценный источник отдыха. Здесь необыкновенно красиво: разноцветные цветущие волны колышутся под ветром и солнцем, упоительные ароматы цветения и деловитый гул пчел наполняют душу радостью и спокойствием.

Влияние человека на сообщество. Из-за чрезмерного выпаса скота уменьшается разнообразие луговой растительности. При сборе луговых цветов на букеты напрасно губятся самые красивые цветы. Гораздо лучше было бы их сфотографировать и таким образом сохранить себе на память. Также уничтожаются бабочки, шмели и другие насекомые. Многие из них являются редкими и нуждаются в особой охране. Вредной является традиция сжигания весной сухой прошлогодней травы. При этом гибнут молодые ростки и множество полезных насекомых, почвы от этого теряют свое плодородие.

Охрана сообщества. Луга нуждаются в бережном отношении. При скашивании травы на лугах, необходимо оставлять нетронутые участки, чтобы растения на них смогли дозреть и распространить свои семена. Нельзя собирать редкие луговые растения, ловить бабочек и других насекомых. Нельзя сжигать прошлогоднюю траву. Некоторые луга являются заповедными территориями, на которых запрещена любая деятельность человека.

Источник: infourok.ru

Слои луга

>

Луг – это безлесный участок земли, на котором растут только травянистые растения. Они приспособились к жизни в хорошо увлажненных местах вдоль больших и малых рек, на окраинах лесов, на лесных опушках, по краям болот. Верхний слой луговой почвы богат перегноем, он быстро впитывает и хорошо удерживает влагу. В нем густо переплетены корни многочисленных травянистых растений, которые не дают развиваться проросткам деревьев и кустарников. Поэтому деревья и кустарники встречаются здесь довольно редко. На лугу может быть так же интересно, как и в лесу, нужно быть очень внимательным. Травы на лугу, как деревья в лесу, растут ярусами. Верхний ярус – это светолюбивые растения с высокими прямыми стеблями. Это тимофеевка, василек луговой, колокольчик, тысячелистник (рис. 3–5).

Луговое сообщество

Рис. 3. Василек  (Источник)

Луговое сообщество

Рис. 4. Колокольчик (Источник)


Луговое сообщество

Рис. 5. Тысячелистник (Источник)

Второй ярус занимают растения, у которых стебель значительно ниже, это клевер (рис. 6), мятлик. Они приспособились развиваться в тени.

Луговое сообщество

Рис. 6. Клевер (Источник)

Третий ярус составляют мхи (рис. 7).

Луговое сообщество

Рис. 7. Мхи (Источник)

Животные на лугу

Жизнь в разных ярусах луга научила растений уживаться рядом друг с другом. Например, они различаются по времени своего цветения. Одни успевают вырасти и отцвести ранней весной, а другие цветут в середине лета.

Каких животных можно встретить на цветущем лугу? На открытой местности с травяным покровом крупным животным негде спрятаться, поэтому на лугу они не живут. Зато мелких животных – множество: птицы, пресмыкающиеся, земноводные. А как разнообразен мир насекомых! Цветки облюбовали пчелы, шмели, цветочные мухи, муравьи. Каких только бабочек здесь нет (рис. 8–11)!


Луговое сообщество

Рис. 8. Лимонница (Источник)

Луговое сообщество

Рис. 9. Крапивница (Источник)

Луговое сообщество

Рис. 10. Махаон (Источник)

Луговое сообщество

Рис. 11. Траурница (Источник)

Лимонницы, траурницы, крапивницы, махаоны. В зеленой траве прячутся гусеницы бабочек, которые питаются растениями. Стрекочут кузнечики и кобылки, которых едва можно рассмотреть среди зеленой травы. Кобылки – это насекомые, похожие на крупных кузнечиков, у них тоже есть по две пары крыльев. В отличие от кузнечиков, которые поедают и мелких животных, кобылки питаются исключительно растениями. Они тоже хорошо маскируются в траве, выдавая свое присутствие лишь громким стрекотанием (рис. 12).

Луговое сообщество

Рис. 12. Кобылка (Источник)

Кто поет крыльями? Кто слушает ногами? Это кузнечики. Если кузнечика не сразу увидишь, то его стрекотание услышишь наверняка. Как будто кто-то часто-часто стучит молоточками. Эти звуки он издает специальными приспособлениями. Поют, в основном, самцы, а вот «слушать» ногами могут и самцы и самки. В передних ногах у кузнечиков есть длинные щели, это и есть уши кузнечиков (рис. 13).


Луговое сообщество

Рис. 13. Кузнечик (Источник)

На лугу живут жабы, ящерицы, они питаются насекомыми. Насекомые являются основной пищей для луговых птиц: перепелов, коростелей, трясогузок. Свои гнезда они устраивают на земле, среди травы. Хищные луговые птицы – канюк, пустельга, лунь – питаются мышами, полевками и мелкими птицами. В почве живут черви, бактерии, насекомые. Без них почва луга не была бы такой плодородной.

Как и в лесу, на лугу совместно обитают растения, животные, грибы, микробы. Они тесно связаны друг с другом. Вот поэтому луг и называют природным сообществом.

Источник: interneturok.ru