Сегодня существует множество рассказов и легенд об образе жизни царя зверей. Но чтобы отличить правду от вымысла относительно того, как и где живут львы, нужно хорошенько разобраться в вопросе. Ведь среди многочисленных животных нашей планеты эти хищники выделяются необыкновенной силой и могуществом. Величественная грива и оглушительный рев придают льву действительно царский облик. И даже в поведении этого животного присутствуют неповторимые королевские манеры.

Серьезный хищник

Независимо от того, где живут львы – в дикой природе или в неволе – они всегда остаются сами собой. Это огромные сильные хищники, отлично владеющие своим подвижным, гибким и мускулистым телом. Они очень быстро и ловко бегают. Эти хищные кошки обладают мощными челюстями и большими зубами, позволяющими удерживать даже таких немаленьких представителей животного мира, как антилопы гну. А при помощи когтей разорвать добычу на куски для львов вообще не проблема. Однако и это еще не все! Оказывается, язык зверя усеян шипами, что позволяет ему хорошо ухаживать за своей шкурой, вылавливая блох и снимая клещей.


Конечно же, от того, на каком континенте живет лев, зависит многое: и его образ жизни, и разнообразие добываемой пищи, и даже внешний вид. Сегодня в дикой природе это животное можно встретить в Африке и Азии. Однако на планете существует еще и тезка сухопутного хищника – морской лев. И хотя имена у них похожи, сами животные весьма и весьма отличаются друг от друга, и перепутать их совершенно невозможно.

Образ жизни

Лев — представитель кошачьих, который способен не моргая смотреть на солнце. За это и называют его царем зверей. То, как живут львы, как выживают в природных условиях и в борьбе с человеком, заслуживает должного к ним уважения и внимания.

Живут эти хищники семьями, так называемыми прайдами. Состоят они, как правило, из одного либо двух самцов, нескольких львиц и львят. Взрослые львы заняты защитой территории обитания прайда, так как случаи посягательства со стороны самцов-одиночек происходят довольно часто. Львицы же занимаются охотой и воспитанием потомства. Львята целыми днями играют и кувыркаются, развивая ловкость и быстроту, которые понадобятся им в будущем. Средняя численность прайда составляет около двадцати особей.

Львиные владения распространяются на десятки квадратных километров открытых мест, а также территорий, покрытых зарослями.

Очень важно, чтобы во владениях львов водилось много копытных животных. Ведь от их количества зависит изобилие пищи хищных кошек.

Азиатский лев


Где живут львы, которых называют азиатскими, догадаться нетрудно. Их места обитания расположены на территории Гирского леса в северо-западной части Индии. Этот подвид семейства кошачьих иногда еще называют индийским, бенгальским либо персидским.

Азиатские львы довольно похожи на своих африканских сородичей, однако намного уступают им в размерах и массе тела. К тому же и расцветка шерсти колеблется от красновато-коричневых оттенков до серых и черных.

Площадь проживания индийских львов составляет всего лишь 1412 км2, и на ней обитают не более 359 особей. Охотятся эти дикие кошки в низкорослых лесах, чередующихся с полями. Сколько живут львы на этих территориях, точно сказать трудно. Сейчас большая часть этих земель постепенно захватывается людьми. Хищникам пришлось уступить им множество своих охотничьих мест.

Выживание индийских львов

Сегодня индийским львам приходится делить свои территории не только с людьми, но и с другими дикими кошками – индийскими леопардами и бенгальскими тиграми. А ведь несколько веков назад они господствовали аж до самых берегов Греции. Бывали случаи встреч отдельных особей даже вдоль реки Дон. Согласно древним легендам, на территории России последнего бенгальского льва уничтожил сам князь Игорь в Х веке.

Еще в 1907 году этих животных оставалось всего лишь тринадцать видов. Но невероятными усилиями человеку удалось сохранить им жизнь в неволе. В охраняемом заповеднике, где живут львы и сегодня, специалисты постоянно борются за жизнь этих животных.

Африканские львы


Африканские львы обитают в Центральной Африке. К их владениям относятся территории саванн, вмещающие огромные жизненно важные водопои. Главным украшением самцов этих совершенных животных является грива, покрывающая голову, грудь и шею. Длина их тела достигает 240 см, а масса — 230 кг. Рост и вес львиц немного поменьше. Шерсть у этих диких кошек короткая и густая. В отличие от своих азиатских родственников, цвет шкуры у них колеблется от светло-желтого до насыщенного песочного. Гривы у самцов немного темнее основного окраса.

Независимо от того, на каком материке живет лев, в Евразии или Африке, проблема их уничтожения человеком одинакова. Ведь еще около двадцати лет назад этих африканских хищников насчитывалось более 230 тысяч. Сегодня же их численность сократилась в десять раз. Причиной тому является человеческая враждебность. Из-за частого нападения львов на скот население в борьбе с ними использует ядовитые приманки либо оружие. Это и стало причиной катастрофического сокращения поголовья этих зверей.

Продолжительность жизни царя зверей

Говоря о сохранении жизни диких кошек, нельзя не задумываться над тем, сколько живут львы в дикой природе. Однако если сравнивать этих хищников с другими животными, то их жизненный период довольно невелик. В отличие ото львов, содержащихся в неволе, в дикой природе львы в редких случаях доживают до тридцати лет. Ведь к пятнадцати годам они очень сильно слабеют, что не позволяет им сохранять свою власть над семейством. К тому же многие особи не доживают до такого возраста из-за драк с другими самцами. У львиц продолжительность жизни несколько дольше.

iv>

Нередки случаи, когда львы погибают при схватках с крокодилами, которые являются их единственными естественными и смертельными врагами. Между ними ведется извечная борьба. Если лев может уничтожить крокодила на суше, то крокодил отомстит ему в водной среде.

Питание прайда

Любимым лакомством льва является мясо. Впрочем, оно служит основной пищей, которое употребляет это животное. Лев в одиночку за год съедает около пятнадцати крупных зверей, средний вес которых достигает ста килограммов. Интересно, что главными добытчиками пропитания являются львицы. Но когда начинается трапеза, первым подходит к пище вожак прайда. Именно он выбирает себе самый лакомый кусочек, а остальное доедают самки и молодежь. Обедает львиное семейство один раз в три дня. Каждый его член может съедать около восемнадцати килограммов мяса. После трапезы прайд отправляется на водопой. После основательного обеда семейство приступает ко сну, который может длиться около двадцати часов.

Примечательно, что в местах обитания и охоты диких кошек всегда оказываются стаи гиен или шакалов. И зачастую львиные прайды великодушно делятся с ними добытой пищей.

Львиная охота


Чаще всего львы охотятся на оленей, зебр, антилоп, иногда на жирафов. Не являются при этом исключением и другие подобные животные. В дневное время львиный прайд старается отдохнуть в тени, а с наступлением темноты выходит на охоту. Как правило, семейство из четырех особей хотя бы раз в неделю добывает для себя крупное животное. Лев, которому отведена особая роль во время охоты, пугает и отвлекает внимание жертвы. Его же родственники находятся в засаде, прячась в траве и потихоньку подползая. Особую кровавую работу обычно выполняют молодые львы, а старый самец руководит общим процессом.

Однако чаще всего именно львицы являются добытчицами для прайда. Они окружают приглянувшееся им животное и потихоньку к нему приближаются. Выбрав момент, одна из львиц сильным ударом больших лап сбивает жертву с ног и впивается в горло зубами. Одно нападение из четырех заканчивается для охотников удачно. Как только львицы набросились на добычу, во всей красе появляется и лев-самец, который, ловко прыгая, может развивать скорость до 60 км/ч.

Размножение и потомство

Львы являются очень любвеобильными животными. Может, поэтому и размножаются они в любое время года. Для спаривания самец уводит свою подругу подальше от того места, где живут львы. В Африке, в отличие от азиатских сородичей, у вожака может быть от четырех до шести львиц. Когда срок беременности самки составляет три с половиной месяца, она уходит из семьи для произведения на свет потомства. Для этого львица выбирает укромный уголок в гуще кустарников.

>

Львята появляются на свет слепыми и беспомощными. Шкура у них покрыта пятнами, которые исчезают по мере их взросления. Среднее количество рождаемых малышей колеблется от трех до пяти особей, но до совершеннолетия доживает не более половины. Питаются львята материнским молоком, но в семимесячном возрасте начинают есть мясо. К прайду малыши присоединятся по исполнении двух месяцев. Взрослыми львы считаются только в возрасте пяти лет.

Морские львы

Говоря о львах, нельзя не вспомнить об их водных тезках – морских львах. Эти ластоногие животные, не имея никакого сходства с дикими кошками, имеют очень много общего с котиками. Отличие состоит только в том, что они не предпринимают попыток дальних миграций и зимовать остаются у своих берегов. Там, где живут морские львы, нет огромных территорий с сочной зеленью, и не бывает жарких дней, как в саваннах. Практически все эти животные обитают в холодных водах северной части Тихого океана, а также в южных частях Тихого и Атлантического океанов. К местам их жительства относятся побережье Северной Америки в районе полуострова Калифорния, Галапагосские острова, а также юго-восточная часть Японского моря.

Питаются морские львы рыбой. Иногда, чтобы ее поймать, им приходится нырять на глубину до девяноста метров. Также в рацион этих ластоногих могут входить моллюски и ракообразные.


Источник: fb.ru

Лев является представителем семейства кошачьих. Это хищное млекопитающее, обитающее, в основном, в Восточной и Южной Африке (очень мало львов сохранилось в Индии), считается одним из самых крупных хищных животных. Он самый высокий среди кошачьих, а по весу уступает только тигру. Вес самцов может достигать 250, а иногда и 300 килограммов. А вот по высоте в плечах (до 123 сантиметров) лев — рекордсмен среди кошек.

Когда-то давно (около 100 тысяч лет назад), львы населяли практически все континенты, их можно было встретить на территории всех современных стран. Примерно 10 тысяч лет назад картина кардинально изменилась: львов не осталось в странах Северной и Южной Америки, Европа так же осталась без этих красивых животных.

Как выглядит лев?

Львы – крупные животные, телосложением напоминающие кошку. Шерсть у них имеет несколько оттенков рыжего и коричневого цвета. Как правило, спина окрашена в коричневый цвет, бока имеют рыжий цвет, а лапы практически жёлтые (или белые). Очень редко у самки льва может родиться детеныш белого цвета, то есть, альбинос. Это явление очень редкое. Тем не менее, чёрных или серых львов в природе не существует вообще.

Не все знают, что раньше львы встречались на юге Европы, Ближнем Востоке и Кавказе, но были истреблены человеком. О своей встрече со львом в XII веке рассказывал великий князь Киевский Владимир Мономах.

львенок и львица Льва нетрудно отличить от львицы по гриве, которая может покрывать плечи, грудь и часть спины животного.


итается, что с её помощью лев устрашает врагов и привлекает львицу — чем пышнее и темнее грива, тем больше у него шансов понравиться своей избраннице. К тому же по цвету гривы различают разные подвиды льва. Самка гораздо меньше самца по размерам тела. Самец весит примерно 190-230 кг (рекордный вес составлял около 270 кг), а самка не больше 150 (рекордный вес составлял 180 кг). При этом самец имеет длину тела больше трёх метров, а самка не вырастает больше двух с половиной метров.

 

Прайд — львиная семья

Львы в отличие от других кошачьих живут семьями, которые называются прайдами. Размеры прайдов различны. Обычно они состоят из одного или двух взрослых львов, пяти или шести львиц и разного количества львят.

Глава семьи — старый лев. Обычно он охраняет территорию, хотя львицы тоже могут этим заниматься. Самцы не допускают на свою территорию других львов, самки — чужих львиц. А территория прайда может достигать и 100 квадратных километров — в зависимости от наличия источников воды и возможной добычи.

Количество самок в прайде меняется только тогда, когда одна из львиц умирает или когда подрастает молодая смена. А вот самцы обязательно покидают семью, едва им исполняется 2—2,5 года. Глава семьи соперников не потерпит, и поэтому молодые самцы, покочевав год или два, должны основать свой прайд.


Чтобы родить детёнышей, львица уходит из прайда. Львята, как и все котята, рождаются слепыми и беспомощными. Через 6 недель мама и малыши возвращаются в семью. Обычно все львицы одного прайда рожают почти одновременно. А потом и выкармливают львят, не разделяя, где свой, где чужой, и совместно защищают. Так легче выжить.

Новорождённым львятам угрожают крупные хищники. Поэтому мать несколько раз в месяц переносит их в новое логово (убежище), чтобы не накапливался запах, привлекающий недругов. Так же, как и домашняя кошка, она носит их, держа за складку на шее — как говорят, «за шкирку».

Львятам нелегко сразу влиться в семью. Они боятся всех, кроме мамы. Но постепенно они начинают играть со своими ровесниками и привыкают к взрослым членам прайда. Однако малыши могут столкнуться с серьёзной угрозой: если в прайде сменяется власть и главного льва вытесняет другой, он стремится убить детёнышей побеждённого. Так что история, рассказанная в мультфильме «Король Лев», имеет под собой реальные основания.

Охота львов

Львы живут на открытых территориях, практически никогда не заходя в леса. Это объясняется тем, что охотятся львы на крупных, парнокопытных животных, которые так же живут на открытой местности. Очень интересна охота льва.

Крупные и величавые львы занимаются в своем семействе (прайде) только охраной территории и продолжением рода, а за добычу пищи — антилоп, буйволов, зебр, жирафов, а также слонов и даже представителей семейства кошачьих — отвечают исключительно львицы. Каждое из этих смелых животных точно знает свое место в группе (одни загоняют жертву, другие окружают, третьи нападают и т.д.), поэтому охота почти всегда заканчивается удачей. Самец подходит к стаду антилоп или зебр, пугает их своим рычанием и гонит в направлении самки, которая лежит в засаде неподалеку.


Непосредственно самцы могут принять участие в охоте только в виде исключения: если жертва оказалась слишком крупной, и даже несколько львиц не в состоянии с ней справиться. Нападая, лев прыгает на спину жертве — это для него не составляет большого труда, ведь он способен преодолевать трёхметровые изгороди.

Чаще всего охота проходит в ночное время у реки или ручья, куда животные приходят, чтобы попить. Львы очень бережно относятся к пище, они всегда съедают пойманное животное до конца, не оставляя ни кусочка, только после этого они отправляются на очередную охоту. Охота происходит не каждый день — на неделю небольшому прайду может хватить одной крупной антилопы.

При дележе добычи первый выбор предоставляется львам, потом львицам и только в самую последнюю очередь — львятам. Взрослому льву требуется на один «обед» примерно 20 килограммов мяса. Вдоволь наевшись, отец семейства ложится отдыхать. А отдыхают львы долго — примерно 20 часов в сутки. Интересно, что львы способны обходиться без пищи до нескольких недель.

 

Источник: web-zoopark.ru

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте 7petel.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, адрес электронной почты, номер мобильного телефона. При оформлении заявки на звонок Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, номер контактного телефона. При оформлении Заказа Клиент может предоставить следующую информацию: фамилия, имя, отчество получателя Заказа, адрес для доставки Заказа, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

1.2. Предоставляя свои персональные данные, Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компанией (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий в отношении его персональных данных, то он должен направить электронное письмо в свободной форме на адрес .

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент должен обратиться к Продавцу по электронному адресу с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программе лояльности 7petel.ru (начисление и списание бонусных баллов);
  • информирования клиента об акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок, а также через мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber и др.).

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен оповестить об этом Продавца в письменной форме с помощью электронного сообщения на адрес . С момента отправки сообщения получение рассылок Продавца возможно в течение 5 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте и/или при оформлении Заказа, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и/или сообщений в мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber и др.) и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа и/или при оформлении заявки на звонок, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента и/или добавленных Клиентом в «Список желаний» («Избранное»), о состоянии бонусных баллов по программе лояльности, о рекомендованных товарах и о недавно добавленных в продажу товарах.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта 7petel.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации в магазине 7petel.ru

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента и т.п.)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник: www.7petel.ru