Американскими биологами была обнаружена в Новой Гвинее самое маленькое позвоночное в мире. Им оказалась миниатюрная лягушка, размер которой не превышает 7,7 миллиметров.

Обнаружена самая маленькая лягушка

Это маленькое земноводное легко помещается на американской 100-центовой монете. Правильнее будет сказать, что на одной такой монете одновременно может поместиться несколько таких амфибий. Теперь это земноводное является рекордсменом среди всех известных маленьких животных в мире, которые относятся к подтипу позвоночных.

Главные подробности этого открытия детально изложены учёными Америки в научном издании PLoS ONE. «Было довольно непросто найти эту маленькую амфибию. Её действительно нелегко обнаружить из-за её миниатюрного размера. А самое интересное то, что во время брачных периодов, самцы этих видов лягушек издают звуки, напоминающие звуки насекомых, которые совершенно не похожи на лягушачье кваканье», — рассказывает главный автор научного исследования и куратор отдела Естествознания в Музее естественной истории в штате Луизиана (Louisiane) Кристофер Остин (Christopher Austin).


«В Новой Гвинее обитает многочисленное и разнообразное количество биологических видов животных. И все наши находки, помогают нам в продвижении познания и изучения многих видов животного мира», считает учёный-биолог. Новый вид лягушки, названный Paedophryne amauensis, перещеголял маленькую восьмимиллиметровую рыбку, обитающую в Индонезии. Эта 7,7 миллиметровая амфибия стала абсолютным рекордсменом среди самых маленьких животных планеты.

Главный рекорд среди самых крупных животных планеты, в свою очередь принадлежит голубому киту, длина которого составляет 25 метров. До сих пор учёные связывали такое различие размеров между позвоночными животными, обитающими исключительно в водных просторах Земли, благоприятно влияющих на такое развитие.

Источник: www.ZooPicture.ru

Самая маленькая лягушка в мире

Маленькая лягушка

Самая миниатюрная лягушка была найдена, как ни странно, высоко в горах. А именно, в южной части Перу, в горах Анды. Новый вид животных назвали Ноблела (Noblella pygmaeа). Увидеть самое маленькое земноводное оказалось очень сложно, так как его размеры очень миниатюрны, взрослая особь достигает всего 10-13 миллиметров в длинну. Женские особи этих земноводных достигают немного больших размеров, нежели мужские: первые вырастают до 12,5 миллиметров, а вторые — всего 11.


Это маленькая лягушка, размером с крошечную монету, еще имеет и маскировочную коричневую расцветку, поэтому, заметить ее в зарослях Перу, практически невозможно.

Обитают ноблелы в густых тропических вечнозеленых лесах и на лугах, расположенных высоко в горах, на высоте около 3000-3200 метров над уровнем моря.

Маленькая лягушка

Самая маленькая лягушка в мире, имеет несколько отличий от других земноводных. Одним из них является то, что лягушка откладывает всего 2 яйца (икринки). Каждое из которых составляет 1/3 от размера самой лягушки. Откладывает яйца во что – то влажное, это могут быть опавшие листья, мох, трава.

Маленькая лягушка

Земноводное обхватывает 2 яйца и ухаживает за ними до тех пор, пока они не дозреют и не вылупятся. Новорожденные животные не имеют такой стадии развития, как головастик, они сразу находятся в стадии взрослой особи.

Ноблелы живут на одной территории всю жизнь, не покидая ее даже в период размножения. Это очень не свойственно другим лягушкам. Маленькие размеры позволяют им занимать свое место в расселении животных по территории, не мешая более крупным обитателям.

Ученые считают, что при дальнейшем поиске и изучении неизведанных территорий в районе Южной Америки могут быть найдены еще меньшие существа.

Кстати, самой большой лягушкой в мире признан камерунский Голиаф.


Маленькая лягушка

Анна Демяненко, Samogo.Net

Источник: samogoo.net

Группа американских ученых обнаружила в Папуа Новой Гвинее доселе неизвестный вид лягушек, которые являются самыми маленькими представителями своего семейства.

Длина лягушек, получивших латинское название Paedophryne amauensis, составляет всего около 7 миллиметров.

Их можно назвать самыми маленькими позвоночными – в эту широкую группу животных входят млекопитающие, птицы, рыбы и амфибии.

Кроме того, обнаружен и другой родственный им вид лягушек под названием Paedophryne swiftorum – размер его представителей несколько больше.

Ученые, представившие результаты своих исследований в журнале PLoS One, предполагают, что необычно маленький размер лягушек объясняется их средой обитания: они живут в листовой подстилке лесов Папуа Новой Гвинеи.

Найти крошечных животных было довольно трудно. Они маскируются под опавшие листья, а их кваканье напоминает звуки, которые обычно издают насекомые.

iv>

"В лесах Новой Гвинеи по ночам очень шумно. Мы пытались записать кваканье лягушек в лесу, и тут нам стало интересно, что это за другие звуки, — рассказывает глава исследовательской группы Крис Остин из американского Университета Луизианы. – Так что мы выяснили, откуда эти звуки исходят, и начали искать в листовой подстилке".

"Дело было ночью, а эти существа невероятно малы. Так что после нескольких неудачных попыток мы попросту брали охапки листьев и бросали их в чистый пластиковый мешок, — продолжает ученый. – И тогда мы увидели, как там скачут невероятно крошечные лягушки".

Лесные обитатели размером в 7 мм

Вид Paedophryne был обнаружен недавно, и в него входят несколько разновидностей маленьких животных, обитающих в восточных лесах Папуа Новой Гвинеи.

"Они живут в относительно толстой листовой подстилке тропических лесов в нижних частях острова и питаются мельчайшими насекомыми, которые обычно намного меньше насекомых, входящих в рацион лягушек, — объясняет Остин. – И ими, вероятно, питается большое количество беспозвоночных, размер которых обычно намного меньше тех насекомых, которых едят лягушки".

В число таких хищников, по всей вероятности, входят скорпионы.

Интересно, что в других регионах Земли с влажным и толстым слоем листовой подстилки также обитают мелкие разновидности лягушек.

До того, как ученые обнаружили Paedophryne amauensis, звание самых маленьких лягушек в мире принадлежало двупалым жабам (Brachycephalus didactylus) и их кубинским родственникам немного большего размера из вида Estrada et Hedges. Длина этих видов лягушек составляет менее одного сантиметра.


Самыми маленькими представителями типа позвоночных ранее были рыбы.

Размер взрослых особей рыбок Paedocypris progenetica, обитающих в индонезийских болотах, составляет около 7,9-10,3 мм.

Мужские особи вида Photocorynus spiniceps вообще не вырастают больше, чем около 6 мм. Однако они проводят всю жизнь, прилепившись к намного большим самкам (размером 50 мм), поэтому можно спорить с их правом на участие в состязании за звание самого маленького позвоночного.

Размер взрослых особей Paedophryne amauensis в среднем составляет 7,7 мм, поэтому авторы открытия убеждены в том, что корона миниатюрности должна принадлежать именно им.

Малоизученные уголки Папуа Новой Гвинеи и Мадагаскара относятся к регионам, где ученые пытаются искать неизвестных представителей отряда амфибий.

Источник: Русская Служба BBC

Источник: www.runyweb.com