Мандаринка где живетУтка мандаринка – представитель семейства уток с необычайно красивым оперением. Она занесена в Красную книгу России и соответственно охота на эту редкую птицу запрещена. Свое название эти уточки получили благодаря своей яркой расцветке. Еще их называют китайскими утками.

Распространены эти птички на Дальнем Востоке, а также в Великобритании и Калифорнии.Это очень небольшая по размеру птица, весом всего пол килограмма и длинной тела до 50 см.

Яркое оперение имеют именно самцы этой породы в брачный период. Самочки тоже достаточно красивые, но имеют более спокойный окрас. Свое красивейшее оперение самцы меняют зимой на внезрачную окраску для лучшей маскировки. К сожалению, многие охотники путают мандаринку с другими видами уток из за их меняющейся окраски и отстреливают их.

Среда обитания

Обитают эти необычные птицы мандаринки в основном в Восточной Азии. В России это остров Сахалин, Хабаровский край и Дальний Восток.

Зимуют утки мандаринки в теплых краях в Японии и Китае.

Мандаринки — это единственный вид из семейства уток, который селится в дуплах деревьев. Уточки иногда вьют гнезда на высоте до пятнадцати метров. Так как птенцам нужно плавать, то птенцы просто выпрыгивают из гнезда. К счастью в большинстве случаев это заканчивается достаточно благополучно.

На время выхаживания птенцов, а это примерно четыре недели, уточка не бросает гнездо, а едой все семейство снабжает селезень.

Питание

В рацион этой породы уток входят:

  • маленькая рыбка
  • лягушки
  • желуди
  • орехи
  • всевозможные злаки

Размножение мандаринок

Когда пернатые возвращаются с теплых краев на постоянное место обитания у них начинается брачный период. Самцы борются за право оплодотворять самку. В результате таких поединков определяется победитель, в результате чего начинается спаривание.

Так выбирается партнер на всю жизнь. В дальнейшем эта пара не меняется, а если селезня убивают самка до конца дней остается одна.

За одну кладку птичка мандаринка откладывает до двенадцати яиц. Сидит на яйцах утка четыре недели. В это время питанием всей семьи занимается селезень. Он приносит еду два раза в день.

Мандаринка где живет интереснаяС самого начала жизни птенцы очень самодостаточные. Уже на тридцатый день, когда они покрываются оперением птенцы самовольно выпрыгивают из гнезда, что в очень редких случаях заканчивается травматично. Летать птенцы начинают уже с сорокового дня жизни.

В возрасте сорока дней они идут к водоему и учатся плавать. Плавать и летать их учат оба родителя.

Удивительные факты

  • Существует белая утка мандаринка. Это результат селекции ученых, которые пытаются вывести новые виды уточки мандаринок. Этот вид очень редкий.
  • Птица взлетает почти вертикально, очень легко летает и маневрирует между деревьями.
  • Это единственная утка в мире, которая не скрещивается с другими представителями своего семейства, так как имеет другой набор хромосом.
  • В условиях домашнего содержания утки этой породы могут не высидеть на яйцах положенный период. В таком случае требуется поместить яйца в инкубатор или положить их под более опытную наседку.
  • В Китае утки мандаринки считаются символом верности в семейной жизни. Их часто изображают в помещениях, где проводят свадьбы. По фен-шую поставленная в доме статуэтка мандаринки принесет в дом семейное благополучие.
  • Каждый год мандаринки вьют гнездо на новом месте.
  • Мандаринка единственная птица, которая пищит, а не крякает, как все остальные представители семейства уток.

Продолжительность жизни

Где живет интересная мандариновая птичкаМандаринки живут в среднем 10 лет. В дикой природе, к сожалению, они истребляются охотниками, ошибочно путающими их с другими видами уток, из-за их меняющегося зимой оперения.

Их главными врагами являются енотовидные собаки и хищные птицы, которые пользуются ранним выпадением птенцов из гнезда.

В домашних условиях можно продлить жизнь мандаринке до 25 лет, при условии сбалансированного питания и нормальных условий содержания.

Разведение в домашних условиях

Не смотря на экзотичность мандаринки, ее очень просто одомашнить. Содержать в домашних условиях утку мандаринку в летнее время очень просто. Ей достаточно водоема, в котором она будет купаться с другими пернатыми, а также для приближения к диким условиям, желательно, чтобы вокруг были деревья, где птица может гнездоваться или просто сидеть.

После наступления похолодания, когда на открытом воздухе температура +5 и ниже уткам необходимо устроить жилье в помещении. Воду для купания уток нужно подогревать, так как эти утки любят купаться ежедневно, в том числе зимой.

Питаются домашние мандаринки ячменем, кукурузой, пшеницей. Весной мандаринки очень нуждаются в витаминах, поэтому необходимо обязательно добавить в их обычный рацион зелень, одуванчики и подорожник.

Также в осенний период обязательно нужно давать уточкам их любимое в дикой природе лакомство – желуди.

Мандариновая уткаВ домашних условиях утки этой породы могут не сидеть на яйцах целый месяц, поэтому нежно иметь про запас наседку, которая досидит на яйцах положенный срок или потребуется искусственное выведение в инкубаторе.Стоит сказать, что хоть мандаринок и одомашнили и прекрасно содержат их дома в качестве декоративной птицы, все-таки ей гораздо комфортнее жить в диких условиях.

Источник: ferma.guru

История породы

В давние времена знатные китайские вельможи носили пестрые разноцветные одежды. И называли их мандаринами. А еще эти богачи любили украшать свой пруд разноцветными уточками, которые и получили свое название благодаря сходству с нарядами своих господ. Есть еще три распространенных названия этой породы: китайская, разноцветная или мандариновая утка.

Данная порода относится к лесным уткам, проживает на восточной территории России: это Сахалин, Амурская, Хабаровская области. На зиму птицы перелетают в Китай, Японию и Корею. Селятся они возле рек и водоемов, но в отличии от своих сородичей, вьют гнезда на деревьях на высоте до 10 метров.

Сейчас птица нуждается в охране человека. Разноцветная утка занесена в Красную книгу, относится к редким разновидностям птиц.

Внешние отличительные признаки

Китайская утка очень мала, ее вес колеблется от 400 до 800 граммов, длина тела не превышает полуметра, а размах крыльев — 60 сантиметров. Так уж заведено в природе, что самочки имеют окраску, которая сливается с окружающей средой. Утка Мандаринка — не исключение: самки этой породы выглядят обыденно. Они окрашены в бурый цвет на спинке, голова серая с маленьким хохолком, брюшко белое. Клюв — темно-оливковый, цвет лапок варьируется от насыщенного желтого до серого цвета.

Необычное яркое оперение свойственно селезням в брачный период, который длится с сентября по июнь:

  • Перья на голове образуют интересный объемный хохолок трех цветов (синий, рыжий, белый) и рыжие бакенбарды, плавно переходящие в длинную шею.
  • Глаза темные, имеют белую подводку.
  • Клюв яркий, красный или оранжевый.
  • Грудь имеет фиолетовый отлив.
  • Спина украшена красочными перьями: белые, красные, зеленые, фиолетовые, все они не имеют четкой цветовой границы, а плавно переливаются из одного оттенка в другой.
  • Хвост оранжевый.
  • Есть два пера необычной формы на крыльях, которые в сложенном виде напоминают седло на спинке самца.
  • Брюшко обычно белое.

После брачного периода селезни сменяют окрас на менее заметный и практически не отличаются внешне от самок.

Разводить утку мандаринку в частном хозяйстве можно не только для декоративных целей, но и в качестве мясной породы птиц. Некоторые рестораны подают блюда из этой птицы, мясо которой отличается нежным и изысканным вкусом. Также можно найти рецепты приготовления этой птицы в интернете.

Уход за птицей

Чтобы определить, как ухаживать за данной породой в домашних условиях, нужно изучить жизнь птиц в естественной среде обитания. Узнать, чем питается утка Мандаринка, где живет, какие условия ей необходимы для нормальной жизни.

В первую очередь следует создать удобный вольер. В зоологических садах, где можно встретить представителей этих пород, утки Мандаринки содержатся в просторных клетках с искусственным водоемом.

Подойдет неглубокий бассейн, например, бетонированный, глубиной около полуметра, а шириной в полтора метра. Воду нужно менять раз в неделю, для этих целей можно использовать обычную водопроводную. В холодный период воду надо подогревать, чтобы питомцы могли в волю накупаться.

Разноцветная утка теплолюбива, переносит морозы только до минус пяти градусов. В зимнее время года ее следует держать в закрытом утепленном помещении. Правда, до указанной температуры не стоит прикрывать птице свободный выгул.

Китайские утки миролюбивы, способны ужиться с другими птицами. Так как в природе птицы селятся на деревьях, им необходимы столбики и ветви, на которых они будут сидеть.

Любимая еда мандариновых уточек — желуди, по возможности, следует запастись этим лакомством. В остальном птичкам вполне подойдет домашнее питание:

  • зерно (ячмень, пшеница, кукуруза, гречка);
  • зелень (одуванчик, подорожник);
  • овощи и фрукты (обязательно в тертом виде)
  • отруби и комбикорм;
  • продукты животного происхождения (мотыль, насекомые, лягушки, мелкая рыба).

Лучше всего давать корм птицам в виде мешанок. За основу следует брать зерно, добавляя в него овощи, рыбную муку, мел. В зимнее время хорошей добавкой к рациону служит пророщенное зерно, рыбный или мясной фарш.

Особенности разведения в домашних условиях

В качестве гнезд необходимо сделать небольшие коробки:

  • дно размером 40×40 сантиметров,
  • глубина ящика около полуметра,
  • вход в ящик для птицы диаметром не менее 15 сантиметров;
  • обязательно прикрепить насест,
  • прикрыть съемной крышей, чтобы при необходимости иметь возможность контролировать процесс.

Разместить их лучше на стене, на высоте около двух метров, накрепко прикрепив. Следует сделать несколько таких ящиков, чтобы самка и селезень смогли выбрать подходящее место для гнездования, как это происходит в природе.

В брачный период увеличивают долю белковой пищи в рационе на 20 процентов, а также усиленно дают мешанку из тертой моркови и варенной каши. При правильном содержании и кормлении самка в марте или апреле отложит яйца. Всего самка выкладывает 9-12 яиц.

Весь процесс длится около недели, после чего уточка садится на яйца. Через месяц появляются птенцы. Вот здесь может возникнуть проблема. По опыту фермеров, самочки, рожденные в неволе, не имеют материнского инстинкта. Можно воспользоваться инкубатором и вырастить птенцов там. Правда, у этого способа есть огромный минус: птенцы очень пугливые, в стрессовой ситуации начинают бегать, не кушают и умирают. Поэтому не факт, что малыши выживут.

Есть другой вариант: если самочка не захотела высиживать яйца, лучше найти другую наседку, например, курицу или гусыню, которая сможет заменить утиным малышам мать. В таком случае вероятность вырастить здоровое потомство высока.

Вылупившиеся птенцы активны с первого дня и сразу покидают гнездо. Следуя за мамой, они сами отыскивают для себя семена и мелких насекомых.

Если утята выращены в инкубаторе, их нужно насильно накормить после того, как они обсохли. Им дают влажную мешанку из корма для цыплят вперемешку с сухим молоком, насильно помещают в глотку. Таким образом их желудок начинает работать.

Плюсы и минусы мандариновой утки

Утку Мандаринку все чаще разводят в частных подсобных хозяйствах, так как она обладает рядом положительных качеств:

  • Имеет миролюбивый характер.
  • Непривередлива в еде.
  • Красивая и экзотическая внешне.

Но прежде чем заводить китайскую утку в своем птичнике, следует учесть и ряд недостатков этой породы:

  • Теплолюбива и не переносит суровых морозов.
  • Нуждается в водоеме каждый день.
  • Отсутствие материнского инстинкта у невольных особей.
  • Пугливость и плохая выживаемость утят в неволе.

Мандариновая утка очень привлекательна как домашняя птица. Она прекрасно украсит пруд, будет радовать своей красотой ежедневно. Правда, столь экзотический питомец требует повышенного внимания и правильного ухода. Поэтому прежде чем обзавестись парочкой уток Мандаринок, нужно оценить свои возможности в уходе за этими прекрасными птицами.

Источник: 7ogorod.ru

Описание утки мандаринки

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Внешний вид

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток. Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе. Самцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни. Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, незаметное оперение используется взрослой птицей для маскировки в период размножения и выведения потомства.

мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями. Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход. Клюв взрослой самки – оливкового цвета, а лапки – красновато-оранжевые. На голове самца и самки присутствует характерный, красивый хохолок.

Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами». Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации. Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Следует отметить, что селезни активно линяют непосредственно перед приходом зимних морозов, поэтому в холодное время года выглядят обыденно и невзрачно, что и является причиной частого отстрела охотниками.

Характер и поведение

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных. Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки. Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных. Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую. Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост. Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.

Мандаринка – птица пугливая и недоверчивая, но со временем способна привыкнуть к людям и легко идти на контакт с человеком, становясь абсолютно ручным пернатым питомцем.

Образ и продолжительность жизни

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями. Также очень хорошо подходят для жизни такой птицы горные лесные массивы с протекающими, достаточно глубокими и широкими реками.

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев. Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида. На сегодняшний день мандаринки достаточно активно разводятся в парковых зонах как декоративные и относительно неприхотливые птицы, продолжительность жизни которых составляет около четверти века.

В природных условиях средняя продолжительность жизни утки-мандаринки крайне редко превышает десять лет, а при домашнем содержании такие представители рода лесных уток и семейства утиные способны жить чуть дольше, что обусловлено отсутствием хищников и своевременной профилактикой некоторых заболеваний.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания мандаринок

Исконным ареалом распространения утки-мандаринки и мест массового обитания таких представителей рода лесных уток расположен на территории стран Восточной Азии. В нашей стране птицы с невероятно красивым оперением гнездятся преимущественно в Сахалинской и Амурской областях, а также на территории Хабаровского и Приморского края. Незначительное количество особей данного вида обустроило гнездование на Шикотане, где произошло освоение антропогенных ландшафтах.

В северной части ареала мандаринки относятся к категории не слишком распространенных и перелётных птиц. Территория России взрослыми особями и молодняком, как правило, покидается в последней декаде сентября. Птицы отправляются на зимовку в теплые страны, такие как Китай и Япония. Как показывают исследования, территория КНДР в конце прошлого века массово не заселялась дикими мандаринками, но некоторые особи нерегулярно гнездились там во время продолжительного перелёта.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается мандаринка

Стандартный рацион питания мандаринки напрямую зависит от того, где располагается место гнездования представителя рода Утиные. Сформированные пары таких уток предпочитают селиться в наиболее защищенных местах с обильной растительностью и водоемами, поэтому основой питания часто становятся семена всевозможных растений, включая водные виды.

Особенностью утки-мандаринки является также тот факт, что такие пернатые очень сильно любят желуди, содержащие огромное количество разнообразных полезных веществ. Благодаря достаточно близкому расположению водной среды, «китайская утка» может разнообразить свой не слишком богатый растительный рацион белковой пищей, представленной моллюсками, икрой всевозможных рыб и самыми различными некрупными речными обитателями. С большим удовольствием утками-мандаринками употребляется всевозможная водная и наземная растительность, а также черви.

В условиях искусственного разведения, рацион взрослой утки-мандаринки чаще всего бывает представлен такими культурами, как пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие злаки, а также мясным и рыбным фаршем.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель. Повзрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок. Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки». Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему. После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле. В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель.

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле. За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке. В среднем процесс высиживания длится примерно месяц. Спустя несколько суток, появившиеся на свет птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы выпрыгивать из своего гнезда.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки. Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения. В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо. Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд. Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид. Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями.

Именно осенью птицы из наиболее холодных и некомфортных для теплолюбивого вида регионов перелетают в теплые края с тем, чтобы вернуться на места гнездований с наступлением следующей весны.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака. Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц. На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

Утка-мандаринка – птица теплолюбивая, поэтому температуры ниже 5°С крайне опасны для её жизни и здоровья, а самые маленькие утята достаточно часто погибают даже при относительно длительном отсутствии летнего тепла.

Вернуться к содержанию

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой. Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Вернуться к содержанию

Видео про уток мандаринок

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru