Одно из самых интересных природных чудес – это мангровые деревья, которые приспособились к комфортной жизни в воде различных берегов тропических государств и стран экватора.

Мангровая роща

Мангры – это деревья с вечнозеленым цветением, которые обитают в зоне приливов и отливов у морского берега или устья реки – преимущественно соленой. 40% жизненного цикла растения находятся под водой.

Описание растения

Исторически считается, что первые виды данных растений появились в Юго-Восточной Азии, но при этом они также часто встречаются на территории западной Америки, Африке, Австралии и прочих странах с подобным климатом. Всего в природе насчитывается около 70 видов этих растений.

Самые распространенные:

  • Мирт.
  • Пальма.
  • Блестящая и морская авиценния.
  • Гибискус.
  • Нипа.

Название «мангровое» произошло от малайского языка – mangle. Оно переводится как «деревья в воде» или «растущие в воде». Австралийские древние люди считали растение мифическим божеством или первым предком – Гияпарой. По легенде, прошелся Гияпара по земле и создал все живое. После этого он превратился в растение.


Растет мангра дерево только в полосе отлива и прилива и большую часть времени своей жизни находятся на половину погруженными в воду. При этом их размещение и характерное строение позволяет существовать в любой период сезона и при различных природных явлениях.

Мангровая роща

Например, при приливе уровень воды обычно не доходит даже до основания дерева. Если вода превышает этот показатель, она не наносит вред растению. В случае если наступила засуха и отлив, корни мангровых деревьев сильно оголяются. При этом они устремлены глубоко в землю, где подпитываются в течение всего периода непогоды.

Жители, которые обитают возле мангровых лесов, также подстраиваются под засушливый сезон. Риволусы способны выживать до 60 дней без воды. Они живут во влажной среде корней деревьев. Их организм на этот период перестраивает свою схему работы для дальнейшего выживания.

В кронах также можно встретить более крупных животных: обезьян и птиц. Среди насекомых, которые живут в мангровых лесах, выделяют пауков. Они могут плести сети до 2 м.

Мангровая роща

Глобальный интерес к этим деревьям появился из-за того, что они выживают и плодотворно растут даже под толстым слоем воды и в обстановке с повышенным количеством соли. Также не существует фиксированных данных о длине корней мангровых деревьев: их размер может достигать 20-30 м или не больше 30 см в высоту.

Размножение


Способ размножения таких деревьев также необычный – живорождение. Живорождение –это возникновение на мангровом дереве плодов, с которых свисают продолговатые отростки. В них находятся зачатки корней. Как только ростки мангрового дерева достигают определенного размера, они отпадают. При попадании на почву, они начинают действовать как самостоятельные растения.

Мангровая роща
Для чего нужны мангровые леса

Мангровые леса – это уникальная природная экосистема, которая обеспечивает необходимые условия для выживания животным. Из-за особенного строения корней эти растения обеспечивают постоянное место скопления устриц. Также они выступают в виде фильтров, которые впитывают в себя большое количество окружающих металлов. Ближайшая к растениям вода считается пригодной для питья.

В корягах мангровых деревьев обитают беспозвоночные и животные маленьких и средних размеров. Среди них также есть и хищники, которые вынуждены спасаться и искать новые места обитания, чтобы избежать контакта с людьми.

Мангровая роща


Самым ярким примером являются амурские тигры, которые массово сменили место дислокации и стараются держаться в постоянной близости к зарослям мангровых деревьев.

Также учеными было доказано еще одно полезное свойство данных растений –фиксация грунта. Действительно в 2004 году на момент прохождения сильного цунами в регионе Шри-Ланки меньше всего пострадала почва именно в местах нахождения подобных лесов. Этот эффект напрямую связан с количеством корней исходящими от всех деревьев, которые фактически фиксируют почву «сетью», не давая ей рассыпаться или вымываться.

Кроме природной и экологической пользы люди также приспособились получать выгоду из этих деревьев для себя. Чаще всего прочную древесину этих растений используют:

  • Для строения небольших построек.
  • При изготовлении плавательных средств.
  • Для создания различных музыкальных инструментов.

Мангровая роща

Также жители мест, где растут мангровые деревья, нередко используют их как топливо. Листья и плоды также являются полезными веществами при кормлении домашнего скота. Из небольших веток плетут различные корзинки и прочие самодельные предметы.

Мангровые леса способны плотной стеной защитить строения и живых существпри появлении сильного цунами. В 2004 году на Шри-Ланке было истреблено большое количество деревьев вовремя сильного шторма. Благодаря обильному росту леса на тот момент люди пострадали в меньшей степени: весь урон деревья взяли на себя

iv>

Мангровые деревья – хороший фильтр, который может впитывать соли тяжелых металлов из воды. Таким образом можно фильтровать некачественную воду.

Источник: newderevo.ru

«Мангровые» заросли Крыма

«Ещё летом я узнал, что где-то на Западном побережье Крыма есть берег, отчасти напоминающий мангровые леса. Конечно же, вместо тропических деревьев должны были быть наши, местные, крымские культуры. Да и заросли эти, по идее, должны быть совсем небольшие. Вообще же, я давно уже планировал пройти вдоль береговых обрывов Западного берега. Для меня это была не то, чтобы уж совсем неизвестная часть Крыма. Знания этой части берега напоминали скорее пунктирную линию, вместо требуемой сплошной. Что-то я знал и видел, что-то хотелось найти и увидеть впервые»
какча (700x525, 390Kb)
Вот он, тот самый «мангровый берег» — Кача

кача 2 (700x525, 469Kb)
В итоге я дошёл из села Песчаное Бахчисарайского района почти до самой Орловки. Это, к слову, пересечь целый район и выйти в границу Севастополя. Расстояние получилось немалое, из-за обилия военных объектов на пути периодически возникали трудности. И всё же, маршрут мне понравился.
А самое главное это то, что я всё-таки нашёл те самые «мангровые заросли Крыма».
Мягко говоря, совсем не крымский пейзаж – Кача


кача3 (700x393, 304Kb)
Кача
Alexey Shpakov 5 novembre 2016 · https://www.facebook.com/profile.php?id=100001371533945&fref=ufi&rc=p
*Большая роль мангровых лесов состоит в почвообразовании. Они способны предотвратить смыв почвы и уничтожение береговых линий приливами и отливами. Мангровые леса — вечнозелёные растения. Среда их обитания — тропики, приливно-отливная полоса морских побережий. Мангры — своего рода граница между водоёмами и сушей, где находят прибежище некоторые виды животных и птиц.

Источник: www.liveinternet.ru

Мангровая роща
Сколько я живу в Египте столько удивляюсь, что даже в этих суровых пустынных условиях при отсутствии пресной воды — необходимого компонента для жизни, жизнь побеждает. Растения, животные приспосабливаются к условиям среды.
Удивительные представители флоры Египта — это мангровые деревья, которые научились расти и выживать прямо в морской воде. Они умеют опреснять морскую воду!

>

Вообще манграми или мангровы, или мангровые леса (от англ. mangrove) принято называть несколько видов вечнозелёных лиственных лесов, произрастающих в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами.

Распространены мангры в тропиках, иногда в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют морские течения. Они занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива. Большую часть времени они затоплены морской водой.

Самый распространенный вид мангровых деревьев растущих на Синае, называется Авиценния морская, названна в честь известного лекаря.
Мангровая роща

Вот эти палочки напоминающие заросли тростника, на самом деле корни мангрового дерева, они выведены наружу на поверхность.
Мангровая роща

Мангровая роща

Авиценнии растущие в зоне прилива и отлива, всасывают морскую воду через свои корни, опресняют ее используют для своей жизнедеятельности. А оставшуюся соль выбрасывают через свои листочки.
Мангровая роща

Листья мангр покрыты слоем самой настоящей морской соли!


Мангровая роща

Вот так друзья, отправляяясь смотреть мангры берите с собой лимон и текилу) Солью вас обеспечит Авиценния)

Кроме фильтрации воды также корни Авиценнии выполняют дыхательную функцию. Во многом этому способствует прилив и отлив. В условиях отлива корни набирают воздух. Прилив буквально выдавливает воздух из корней. Вдох-выдох, вдох-выдох.
Мангровая роща

Из за этого еще их называют пнематофоры.

Мангровая роща

В зарослях мангр любят забираться всякие морские обитатели и мелкие животные.
Вот эта медуза не успела во время ретироваться.
Мангровая роща

В Шарме мангровые деревья можно встретить только в национальных парках заповедниках Рас-Мохамед и Набк.
В Рас-Мохамеде мангр немного, хотя предыдущие фото сделаны именно там. А Набке настоящие большие морские рощи)
Мангровая роща

Мангровая роща


В эти парки я организую индивидуальные экскурсии. Так что если вы захотите полюбоваться манграми в моем обществе, велкам)

Источник: ismilady.livejournal.com

Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье.

Растительный мир богат и разнообразен. Порой в нём встречаются очень причудливые и оригинальные формы жизни, непривычные для нашего глаза. И одна из таких форм – мангровые заросли.

Что такое мангровые заросли?

Это вечнозелёный лиственный лес, формируемый большим количеством мангровых деревьев. Выглядят они очень оригинально: дерево как бы «стоит» на корнях, которые не уходят в землю, а возвышаются над ней. Кажется, будто дерево растёт на воде.

Для появления мангрового леса и его существования требуется определённый ряд условий:

  • тропический климат (очень умеренный);
  • пологий берег;
  • приливы при отсутствии сильных волн;
  • солёная вода.

Только совокупность всех этих условий гарантирует появление этой формы растительности.

Где распространены мангровые заросли?

Мангры получили распространение в основном в тропическом климатическом поясе. Они располагаются на прибрежных участках Австралии и Океании, Южной Азии и Восточной Африки.Небольшой ареал был найден и вне тропических широт: в Японии, на Бермудских островах и в Новой Зеландии.

В чём особенность мангровых деревьев?

Мангры приспособились к жизни на постоянно затапливаемой местности, практически полному отсутствию кислорода в почве и к её подвижности.

Корни деревьев напоминают ходули и оснащены дополнительными отростками для крепления к илистому и зыбкому дну. Ещё одна уникальная особенность корневой системы – растущие вверх дыхательные корни, появившиеся в ходе эволюции из-за нехватки кислорода в почве.

Солеустойчивость – ещё одна уникальная черта, которой природа наделила эти деревья. Их корни опресняют воду при всасывании. Листья дерева выводят небольшое количество соли, которую не смогли отфильтровать корни.

Семена мангровых деревьев обладают уникальной живучестью. Если семя не попало в почву, а было подхвачено потоком, оно может кружиться и плавать в течение нескольких лет, но при попадании на землю обязательно взойдёт.


Из каких видов состоят мангровые заросли?

Самые распространенные семейства, входящие в состав мангрового леса: соннератиевые, ризофоровые, пальмовые, акантовые, комбретовые.

Какие представители фауны облюбовали мангры?

Мангры плотно заселены разнообразными видами животных. В верхних ярусах живут обезьяны, например, очень редкий листоядный носач, огромное количество разноцветных попугаев. У корней водятся крабы и устрицы.

Интересная и уникальная рыба — илистый прыгун. Под водой она дышит жабрами, а на суше обеспечивается кислородом через кожу. Своё название рыба получила потому, что благодаря особому строению плавников она легко может прыгать по деревьям. Также в манграх в изобилии обитают насекомые, особенно москиты, и пауки, плетущие сети площадью несколько метров.

Как мангры спасают жизнь людям?

Океан бывает жесток в своей стихийности, обрушивая на береговые зоны волны огромной высоты и силы, смывая города, забирая жизнь. Ученые заметили, что в местах произрастания мангровых деревьев разрушительная сила волн не несёт таких уронов, как в районах, где на побережье этих деревьев нет.

И действительно, после проведенных исследований стало очевидно, что мангры во время шторма принимают удар на себя, ослабляя идущие на берег волны. На сегодняшний день этими уникальными деревьями искусственно засаживают побережье стран, которые находятся в зоне риска по стихийной деятельности океана.

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Автор: Сармат Булатов.

Источник: zen.yandex.ru

Мангры — это не отдельные растения, а целая группа растений, приспособившихся расти в почве под водой. У них есть набор приспособлений, помогающих обитать в местах, бедных кислородом и повышенной солености. Листья мангровых расположены очень высоко, поэтому даже сильные приливы не скрываю ветки под водой. Корни не полностью находятся в почве, а поднимаются над уровнем воды. Это позволяет растениям получать кислород сразу из воздуха, а подземные корни только удерживают ствол.

Так же разросшиеся под землей корни создают комфортные условия обитания различных моллюсков. Течение воды от большого скопления корней замедляется, и устрицы буквально усеивают дно. Одновременно, слабое течение увеличивает и количество осадков на дно. Мангровые заросли выполняют роль своеобразных «губок», накапливающих самые разнообразные тяжелые металлы из морской воды. Течение просто не успевает вымыть тяжелые осадки из под растений, поэтому морская вода у побережья с мангровыми лесами более чистая. Замечено, что морская вода в регионах, где были уничтожены мангровые заросли, сильнее загрязнены тяжелыми металлами.

Мангровые леса. Фото мангровых зарослей

Мангровые леса. Фото мангровых зарослей

Мангровые заросли образуют непроходимые лабиринты под водой, где от крупных хищников скрываются мальки многих рыб, в том числе ценных промысловых. Различные ракообразные устраивают свои дома внутри корней. Люди издавна охотились на рыбу и крабов в мангровых лесах. В некоторых странах Азии (Тайвань, Филиппины) мангровые растения выращивают специально, создавая искусственные места для рыбалки.

Для борьбы с соленостью воды растения приспособились фильтровать воду, впитываемую корнями. Внутри корня находятся специальные «губки», которые задерживают соль и не дают ей подниматься к листьям. Анализ воды внутри ствола растения показал, что около 95% соли успешно отфильтровывается. Та же соль, которая все таки просочилась сквозь корни и попала внутрь листа, выводится разными видами мангров по-разному. Некоторые избавляются от нее в виде кристалликов соли, которые появляются на листьях. Некоторые скапливают соль только в старых желтых листьях, которые берут на себя весь удар «соляной диеты». Но в любом случае листья мангровых растений довольно соленые. Если облизнуть лист, то на языке останется характерный соленый вкус. По этой причине не многие травоядные проявляют интерес к мангровым.

Мангровые леса. Фото мангровых зарослей

Мангровые леса. Фото мангровых зарослей

Но несмотря на это мангровые леса находятся под угрозой исчезновения. За последние 20 лет погибло около 35% всех мангровых лесов. Программа ООН по окружающей среде считает, что примерно 1/5 всех погибших мангров произошла из-за строительства креветочных ферм, где занимаются искусственным разведением пильчатых креветок для продажи. Широкую популярность коммерческое разведение этих ракообразных приобрело в 70-х годах XX века, и безконтрольные вырубки мангровых зарослей для очистки прибрежной территории никем не контролировались.

В настоящее время в ряде стран проводятся мероприятия по восстановлению лесов мангров. На Багамах и Тринидаде и Тобаго предпринимаются усилия по сохранению имеющихся лесов в ущерб расширению торговых морских портов. Особенно успешно действует Тайланд, где ручное восстановление мангровых лесов буквально дает пищу для небогатых прибрежных деревень.

Мангровые леса. Фото мангровых зарослей

Мангровые леса. Фото мангровых зарослей

Источник: www.inokean.ru