Побывать в России или отправиться в путешествие по ней и не увидеть ее дремучих лесов –  значит упустить возможность понять, откуда появилась русская сила, мощь, дух народа.

На сегодня совсем нетронутых лесов в России практически не осталось, но есть места, где сохранилось немало территорий похожих на дремучие леса, при посещении которых верится, что в них обитали мифические персонажи, такие как Баба-Яга, Леший и Кикимора. Попробуйте отыскать их следы в этих семи лесах.

Девственные леса Коми

Одна из первых экосистем России, которая получила статус природного наследия человечества от ЮНЕСКО. Здесь еще можно отыскать первичные участки леса, редких животных и растений. Эти леса сохранили около сотни геологических памятников природы, есть в этом лесу реки, пещеры и ледники. На территории этого обширного парка найдены кости мамонта, тигрольва, пещерного медведя, шерстистого носорога, самые северные стоянки человека времен палеолита. В девственных лесах Коми сегодня проживают аборигены – народность коми, а также староверы, скрывшиеся здесь некогда от реформ Никона и гонений.

Сибирская тайга


Площадь, равная 9% земной суши, названа легкими планеты, потому что ее занимает бескрайний лес, местами даже нетронутый человеком. Возможно, именно там и скрываются до сих пор мифические существа или те, о которых людям еще попросту неизвестно. Лес соседствует с обширными реками, болотами и озерами. Здесь есть, где затеряться невиданным существам! Например, не столь давно в Сибири были обнаружены бабочки-вампиры.

Регион известен по всему миру, как место ссылок и каторги. Заключенных было принято отсылать в отдаленные или не столь отдаленные места Сибири. Так тайга подарила нам устойчивый оборот «места не столь отдаленные», которые сейчас составляют синонимический ряд слову «тюрьма».

Лапландский лес

Вековые деревья нетронутого человеком леса, уникальные животные пропитывают заповедник атмосферой сказки. Здесь течет «золотая река» – Кольйок (река Кола), и растут необычные сосны.

Здесь даже у самого ярого скептика оживает вера в волшебство. В этих лесах когда-то «поселил» Снежную Королеву Г.Х. Андерсен, но в Лапландском лесу есть место и доброй сказки. Здесь можно встретить Деда Мороза. На береге Чунозера стоит его терем, и каждый желающий может посетить его.

Мордовский лес

Заповедник, территория которого практически полностью занята лесом, влечет своей первозданной красотой. Строгий контроль сотрудниками заповедника над сохранностью вековой липы, дубравы, черной ольхи, редких видов животных позволяет познать, что такое настоящий русский лес.


Чтобы прогуляться по заповедному лесу, требуется разрешение и специальная экипировка. И эти меры предосторожности настраивают путешественников на уважительное отношение к зеленому гиганту.

Торопецкие леса

По оценке ЮНЕСКО в Тверской области путешественники найдут самое экологически чистое место в Европе. Этому способствуют девственные леса края, его реки и озера, бережное отношение жителей к природному наследию предков.

Посреди дремучего леса из сосен и елей открыть тайну русской души и ее непостижимой силы, а в каждом шорохе слышатся шаги эпических и сказочных героев.

Лес близ села Никитского

Любителям мистических загадок стоит совершить путешествие в Калужскую область. Местные жители заглядывать в него боятся. Ветви, стволы и корни деревьев словно оказались жертвами гнева хозяина леса, который скрутил их в замысловатые фигуры. Тут не найти трав, животных и птиц.

Лес около поселка Кова

В Красноярском крае есть лес-побратим Никитского леса. Ветви растений словно обожжены, а люди, оказавшиеся здесь, теряют безмятежность. Загадочную картину дополняют возникающие головные боли и тушки зверей и птиц, которые не подвергаются разложению. Что это как не проделки каких-то аномальных сил?

Там, на невиданных дорожках…

Какой бы маршрут вы не избрали, помните, что дремучие леса – это место, где лучше иметь надежного спутника или гида, который знает все о местности, и о том, как поступить в самой непредсказуемой ситуации.

Источник: samovar.travel


Лиственный лес состоит из пород деревьев, обладающих листьями. Здесь нет сосен или пихт, вместо них – осина, ива, дикая яблоня, дуб, клен и т.д. Но самое распространенное дерево для такого типа лесного массива в России – береза. Она очень неприхотлива, способна расти на различных типах почв и имеет продолжительность жизни до 150 лет.

Наиболее широко лиственные леса распространены в Северном полушарии. В местах их произрастания характерен умеренный климат и четкая климатически выраженная смена времен года. В таком типе леса имеются несколько ярусов: деревья различной высоты, затем кустарник и, наконец, травяной покров. В большинстве случаев, количество видов трав здесь больше, чем видов деревьев.

Много лесов

Характерным признаком лиственного леса является сброс листьев перед наступлением холодного времени года. В этот период ветки деревьев становятся голыми, а лес – «прозрачным».

Эта группа является делением лиственного леса и состоит из деревьев с широкими листовыми пластинками. Ареал произрастания тяготеет к территориям с влажным и умеренно-влажным климатом. Для широколиственного леса важно равномерное распределение температуры в течение календарного года и, в целом, теплый климат.

Много лесов

iv>

Данную группу составляют лесные массивы, в которых преобладают виде деревьев с узкими листовыми пластинками. Как правило, это – береза, осина и ольха. Этот вид лесов распространен на территории западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Мелколиственный лес – самый светлый, так как листья не создают значительных помех прохождению солнечного света. Соответственно, здесь имеются плодородные почвы и большое разнообразие растительности. В отличие от хвойных, мелколиственные деревья являются не требовательными к условиям обитания, поэтому часто возникают на местах промышленных вырубок и лесных пожаров.

Этот вид лесов состоит из хвойных пород деревьев: ели, сосны, пихты, лиственницы, кедра и т.д. Почти все они являются вечнозелеными, то есть никогда не сбрасывают все иголки одновременно и ветки не остаются голыми. Исключение составляет лиственница. Несмотря на наличие хвойных иголок перед зимой, они сбрасывает их так же, как и лиственные деревья.

Хвойные леса произрастают в холодном климате, на некоторых территориях заходя за Полярный круг. Данный вид имеется и в умеренном климатическом поясе, а также в тропиках, но представлен в гораздо меньше степени.


Много лесов

Деревья хвойных пород отличаются густой кроной, которая затеняет окружающую площадь. На основе этого признака выделяют темнохвойные и светлохвойные леса. Первый вид характеризуется высокой сомкнутостью крон и слабой освещенностью поверхности земли. Здесь грубая почва и бедная растительность. Светлохвойные леса имеют более разреженный полог, что позволяет солнечному свету свободней проникать к земле.

Смешанный лес характеризуется наличием как лиственных, так их хвойных видов деревьев. Причем, статус смешанного присваивается при наличии более 5% того или иного вида. Смешанный лес, как правило, распространен на территориях с теплым летом и холодной зимой. Видовое разнообразие трав здесь гораздо больше, чем в хвойных лесах. Связано это, в первую очередь, с большим количеством света, который проникает сквозь кроны деревьев.

смешанные леса

Ареал распространения данного типа леса – тропический, экваториальный и субэкваториальный пояса. Также они встречаются практически вдоль всего экватора Земли. Тропики отличаются огромным разнообразием растительности. Здесь представлены тысячи видов трав, кустарников и деревьев. Количество видов настолько велико, что редко можно встретить два одинаковых растения, растущих рядом.

>

В большинстве тропических лесов существует три яруса. Верхний составляют гигантские деревья, высота которых достигает 60 метров. Их достаточно мало, поэтому кроны не смыкаются, и солнечный свет в достаточном количестве проникает к следующим ярусам. На «втором этаже» расположены деревья, высотой до 30 метров. На отдельных территориях, их кроны образуют плотный полог, поэтому растения самого нижнего яруса произрастают в условиях недостатка света.

tropici

Данный вид леса является хвойным, но отличается от подобных способностью сбрасывать хвою в зимний период. Основной вид дерева здесь – лиственница. Это крепкое дерево, которое способно расти даже на бедных почвах и в условиях сильного мороза. Достигая высоты 80 метров, лиственница имеет пологую крону, благодаря чему она не создает серьезного препятствия на пути солнечного света.

В лиственничных лесах весьма плодородная почва, произрастает множество видов кустарника и трав. Также часто имеется подлесок в виде невысоких лиственных деревьев: ольхи, ивы, кустарниковой березы.


Этот тип лесов широко распространен на Урале, территориях Сибири, вплоть до Полярного круга. Множество лиственничного леса имеется на Дальнем Востоке. Часто лиственницы растут в местах, где другие деревья физически не могут существовать. Благодаря этому они составляют основу всех лесов данных регионов. Очень часто в таком типе леса располагаются богатые охотничьи угодья, а также урочища с большим количеством ягод и грибов. Кроме этого, лиственница обладает способностью хорошо очищать воздух от вредных примесей промышленного производства.

Источник: ECOportal.info

Характеристика хвойных лесов России

Много лесов

Хвойные леса расположены на территории природной зоны тайги, и занимают около 70% от всей площади лесов страны. Эта зона известна низкой температурой и влажным воздухом. Хвойные леса протянулись от западных границ России до Верхоянского хребта. Основными лесообразующими породами являются ель, сосна, пихта и лиственница.

В условиях суровой зимы чаще всего можно встретить смешанные леса: темнохвойные и светлохвойные. Хорошо развиваются вечнозеленые виды деревьев. Фотосинтез у них начинается весной с наступлением благоприятных погодных условий. Подлесок в тайге практически отсутствует. Здесь подзолистая почва и множество болот. Хвойные сбрасывают иглы, которые при разлагании выделяют в землю токсичные для многих растений соединения. Землю покрывают, как правило, мхи и лишайники. Кустарники и цветы в основном произрастают по берегам рек, в темных местах леса их очень мало. Встречается брусника, можжевельник, рябина, черника и лилия кудрявая.


Именно погодные условия определяют растительный мир России. В зоне хвойных лесов преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы сухие и холодные, и длятся в среднем полгода. Короткое лето теплое и влажное, с многочисленными циклонами. На осень и весну, как правило, отводится всего один месяц. Хвойные не требовательны к перепадам температур.

Представители животного мира питаются мхом, лишайниками, корой и шишками. Высокая лесная крона защищает животных от ветров, а ветви дают возможность построить гнезда. Типичными представителями фауны хвойных лесов считаются полевка, заяц-беляк, колонок, бурундук. Из крупных млекопитающих можно отметить сибирского тигра, бурого медведя, рысь и лося, а из зоны лесотундры в хвойные леса приходит северный олень. В небе парят орлы и стервятники.

Хвойная древесина считается одной из самых ценных. Примерный ее запас составляет 5,8 млрд. кубометров. Кроме лесозаготовки на территории тайги ведется добыча нефти, золота и газа. Хвойные леса России — огромный лесной массив. Он страдает от лесных пожаров и неконтролируемой вырубки. Из-за негативной деятельности человека погибают редкие животные. Существует множество заповедников, но для полноценного восстановления лесов необходимо правильно организовать защиту и рационально использовать лесные ресурсы страны.

Характеристика широколиственных лесов России


Территория широколиственных лесов простирается от западной границы России до Уральских гор. Основными породами деревьев являются бук, дуб, вяз, липа, клен и граб. Леса многоярусные: верхний ярус сменяют полог и подлесок, которые, в свою очередь — травянистые растения и лесная подстилка. Почву покрывают мхи. Встречаются области, в которых пышные кроны полностью исключают подлесок. Листва, опадая, разлагается и формирует гумус. Земля в подлеске богата органоминеральными соединениями.

Леса расположены в умеренно-континентальной зоне. Погода здесь значительно теплее, чем в соседней тайге. Лето длится четыре месяца, средняя температура за сезон составляет +10°С. Это способствует произрастанию широколиственных пород деревьев. Климат влажный, выпадает много осадков. Среднемесячная температура в январе опускается до -16ºС. Максимум осадков выпадает летом, глубокого снежного покрова не бывает.

Листья не могут пережить холодный период года, и опадают в середине осени. Плотный покров из листвы, веток и коры защищает землю от чрезмерного испарения. Почва богата микроэлементами, она обеспечивает деревья всем необходимым. Опавшая на зиму листва прикрывает корневую систему, защищает ее от холодов и стимулирует корни к дальнейшему росту.


Состав животного мира в европейской части несколько отличается от дальневосточных лесов. Азиатские земли покрывают заросли папоротника, ильмени и липы. В дремучих зарослях обитает лось, гималайский медведь и уссурийский тигр. Щитомордник, гадюка и амурский полоз относятся к распространенным пресмыкающимся. Европейские широколиственные леса стали домом для кабана, лося, оленя, волка, ласки, бобра, ондатры и нутрии. Там же обитают мыши, ящерицы, змеи, кроты и ежи. Птицы представлены тетеревами, филинами, сычами, скворцами, ласточками и жаворонками.

Зона широколиственных лесов давно освоена человеком, особенно на западе России. Людям пришлось существенно сократить зеленую территорию ради выпаса скота, растениеводства и строительства городов. Деревья являются основным сырьем для лесозаготовительной промышленности. Налажена обработка вторсырья. Недра богаты полезными ископаемыми, а в крупных реках есть потенциал развития гидроэлектроэнергетики.

Лесная территория значительно сокращается, при этом леса вырубают в прежних масштабах. Из-за антропогенного влияния краснокнижные растения и животные вымирают. Недобросовестные предприниматели вырубают огромные площади лесов. Для сохранения природных комплексов было создано несколько заповедников и национальных парков, но этого мало. Широколиственные породы деревьев относительно быстро растут. Необходимо организовать высадку саженцев на территории вырубленных лесов, а также бережно использовать сохранившиеся лесные массивы.

Характеристика смешанных лесов России

Много лесов

Смешанные леса расположены в области Русской Равнины, Западно-Сибирской Равнины, Приамурья и Приморья. В этой зоне встречаются разнообразные породы деревьев. Для этих лесов характерна ярко-выраженная ярусность. К свету тянутся тополя, сосны и ели. Ниже них поднимаются клены, вязы, липы и дубы. Ярус кустарников представлен боярышником, шиповником, малиной и ежевикой. Почву покрывают лишайники, мхи и низкие травы.

Деревья смешанных лесов проще переносят тяжести климата, чем в соседних широколиственных. Растительность выдерживает морозы до -30ºС. Количество осадков зависит от региона. В европейских лесах снега больше, чем на Дальнем Востоке. Максимальное число осадков приходится на теплый сезон. Лето мягкое и влажное. Климат переходит от морского к континентальному, с запада на восток.

Беспрерывное обновление зеленой массы способствует подпитке деревьев и очистке земли от ненужных веществ. Обитатели леса используют ресурсы всех ярусов в качестве кормовой базы. Семена хвойных привлекают птиц, грызуны поедают орехи, личинки под корой являются пищей для насекомоядных птиц.

Многочисленные некогда животные подверглись истреблению в результате неконтролируемой охоты. Еще можно встретить косулю и кабана. Зубр и благородный олень сохранились только в заповедниках. Известным хищником смешанного леса является обыкновенная лисица. В европейской части обитает барсук. Белка, норка, соня, куница, лесная кошка, бурый медведь считаются распространенными представителями фауны смешанных лесов. Мир птиц тоже разнообразен, особенно много дятлов, глухарей, диких голубей, зябликов и зарянок.

Запасы ценной древесины находятся в азиатской части. Маньчжурский орех, корейский кедр, цельнолистная пихта славятся прочностью и устойчивостью к гниению. Для медицинских целей используются элеутерококк и лимонник. На территории Европы ведется лесозаготовительная деятельность.

Смешанные леса больше остальных пострадали от рук человека. Это привело к ряду экологических проблем. Потребность в сельскохозяйственных угодьях привела к вырубке значительной части территорий. Из-за осушения болот изменилась экосистема. Рост населенных пунктов, особенно на западе, привел к тому, что лесистость сократилась на 30%.

Листва деревьев прекрасно перерабатывает углекислый газ. Вырубка, достигшая гигантских масштабов, уничтожила миллионы гектаров. Из-за этого вредные газы накапливаются в атмосфере, создавая парниковый эффект. Сотни видов животного и растительного мира исчезает с лица земли. По вине людей происходят лесные пожары, кардинально меняющие экосистему. На редкие виды животных ведется незаконная охота. Ресурсы почти истощены, только взаимодействие государства и граждан может остановить процесс разрушения смешанных лесов страны.

Характеристика мелколиственных лесов России

Много лесов

Зона мелколиственных лесов простирается от Восточно-Европейской равнины до Дальнего Востока. Леса тянутся узкой полосой, временами замещая широколиственные. Мелколиственные деревья играют роль второго леса, заменяя широколиственные и хвойные породы.

Основными лесообразующими породами является береза, ольха и осина. Листва у них отличается узкой листовой пластиной. Деревья нетребовательны к климату и качествам почвы. Березняки получили наибольшее распространение.

Часто деревья вырастают на месте пожаров или вырубки. Ольха размножается порослью, а осина — корневыми отпрысками. Там, где не было лесов, деревья произрастают семенным путем. Удивительной особенностью считается умение накапливать влагу. Заросли ольхи и березы преграждают путь огню, не дают перекинуться на благородные породы.

Животный мир сформирован под влиянием коренных деревьев. Очень много птиц. Из млекопитающих встречаются зайцы, рыси, лоси и белки. Чередующиеся с хозяйственными угодьями полосы мелколиственного леса — излюбленные места для енотовидных собак.

Вторичные леса способствуют восстановлению зеленых зон, правда на полную реабилитацию уходит около 180 лет. Они выступают в качестве противопожарного буфера. Остается надеяться, что мелколиственные леса поспособствуют в реорганизации лесных ресурсов страны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info