Можно ли йоркширскому терьеру давать фрукты?
……………………………………………………………………….
Рацион йоркширского терьера не должен быть лишён витаминов. Возможно ли включение в рацион фруктов?
Важной отличительной особенностью питания Вашего любимца должно являться сбалансированное разнообразие. В обязательном порядке в рационе йоркширского терьера должны присутствовать продукты, содержащие необходимые витамины. Как и человек, собака может получать необходимые витамины из овощей и фруктов. В этой статье разбираемся с вопросом, можно ли йоркширскому терьеру давать фрукты?

Можно ли йорку цитрусовые? Цитрусовые йоркам давать не рекомендуется (под цитрусовыми мы имеем в виду: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Несмотря на то, что эти фрукты могут нормально усвоиться желудком йоркширского терьера, следует помнить, что они с лёгкостью могут вызвать аллергическую реакцию на коже собаки.


Можно ли йорку банан? Не рекомендуется давать йоркширскому терьеру банан, поскольку он также может вызвать аллергию.

Можно ли йорку хурму? Лучше отказаться от хурмы, т.к. её употребление может стать причиной расстройства желудка.

Можно ли йорку яблоки и груши? Йоркширский терьер довольно охотно употребляет яблоки и груши. Эти два фрукта являются хорошим источником витаминов, которые хорошо усваиваются в желудке йорка. Поэтому из всех фруктов именно эти могут быть использованы как небольшое лакомство для йоркширского терьера.

Можно ли йорку ягоды? Что касается ягод, мы бы советовали придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, ягоды желательно стерилизовать. Для избежания расстройства желудка не давайте ягод «с грядки». Далее, исключите ягоды с довольно крупной косточкой (например, малину). Не забывайте, что у йоркширского терьера довольно деликатный желудок, а косточки могут являться причиной его закупорки.

Можно ли йорку клубнику? Кстати, клубника относится к группе «аллергенов», поэтому давайте клубнику йоркширскому терьеру в крайне небольшом количестве. Обязательно под наблюдением.

Можно ли йорку вишню? Как и предыдущий фрукт вишня принадлежит к т.н. «красным» ягодам, которые являются наиболее аллергено-опасными.

Можно ли йорку виноград? Не стоит злоупотреблять виноградом. Он слабит и вызывает расстройство желудка. Поэтому виноград йоркширскому терьеру не рекомендуется.


Можно ли йорку сухофрукты? Из доступных сухофруктов лучше всего остановить свой выбор на кураге. Продержите её некоторое время в тёплой воде и давайте маленькими кусочками. Первоначально дайте 1-2 небольших кусочка и понаблюдайте за собакой. Если расстройства не будет, можете дать ещё несколько небольших кусочков. Одной кураги хватит на 2-3 дня. После этого обязательно необходимо сделать перерыв. А вот от покупки изюма лучше отказаться. По той же причине, что и от винограда.

Итак, подытожим насчёт фруктов. Главное — знать меру. Не забывайте, что фруктами нельзя кормить. Это ингредиент добавочного свойства и содержащий витамины (т.е. подкормка). Фрукты необходимо давать в минимальных количествах. Даже в том случае, если собака с охотой их употребляет. Проявите особое внимание и осторожность. Особенно в случае, если Вы желаете познакомить йоркширского терьера с незнакомым доселе фруктом.

#ойорках@york.club

Источник: vk.com

Природа умнее кинологических пособий

Откуда берутся руководства по составлению рациона собак? Правильно, из кинологических пособий, подкрепленных опытом «бывалых собачников», да и своим собственным. По сути, мнение людей, их соображения и догадки, влияют на образ жизни питомцев и правильно ли это, вопрос спорный.

Существует неоспоримый факт, что животное, проживающее в дикой природе, употребляет в пищу только то, что ему полезно.


если этот факт справедлив, напрашивается вопрос о пользе алкоголя – его, из перебродивших фруктов, добывают слоны, приматы и псовые. Также подвергается сомнению вредность дурманящих трав, которыми часто «балуются» четвероногие. Естественно, все не так просто. Инстинкты, заложенные в генетический код животных, работают только ради выживания и сохранения вида, а значит, четвероногий не станет употреблять в пищу яд, у него априори не возникнет такого желания.

Далее, стоит принять во внимание факт, что при нехватке витаминов, микроэлементов или расстройстве метаболизма, у любого животного существа может проснуться желание поедать несъедобное. Трава несъедобна для собак, но псовые регулярно лакомятся свежим пыреем для очистки желудка. Мел несъедобен для человека, но немало беременных женщин изнемогают от желания его поедать. Так, может, если собака ест мандарины этому есть причина?

Состав мандаринов и их присутствие в рационе собаки

Давайте на минутку опустим странное пристрастие четвероногих и трезво оценим мандарин как продукт. В состав новогоднего цитруса входят:

  • Вода, имеющая основной вес в продукте.
  • Пищевые волокна, быстро усваивающиеся протеины, углеводы и жиры.
  • Кислоты, сахариды, золу.
  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, натрий.

Можно ли йоркам мандарины

Ни один из вышеперечисленных составляющих не является вредным для собаки, кроме того, все элементы необходимы организму питомцев. Далее, мандарины являются сильно аллергенными продуктами. Острая реакция у людей, может быть связана с:

iv>
  • Личной гиперчувствительностью к составляющим продукта.
  • Нарушением гормонального обмена, в том числе с диабетом.
  • Недостаточностью работы печение, поджелудочной или щитовидной железы.
  • Чрезмерным употреблением, которая вызывает индивидуальную реакцию, по сути, это тот же первый пункт.

Обратите внимание! Распространенное мнение, что опасность цитрусовых состоит в большом количестве витамина С в корне неверно. Весь лишний витамин С быстро и без вреда организмом выводится печенью и почками (если они здоровы). Передозировка возможна лишь при одномоментном употреблении большого количества продукта.

Можно ли йоркам мандарины

Естественно, переносить людскую физиологию на собак не корректно. Первая и основная причина, почему питомцам не рекомендуют скармливать цитрусовые и другие экзотические фрукты – это отсутствие аналоговых продуктов в естественной среде. Однако предлагаем вам заглянуть вглубь проблемы, ведь она далеко не в экзотическом происхождении фруктов. Все экспортные продукты поддаются обработке, чаще всего, собираются недозревшими и обрабатываются для сохранения свежести. Для сохранения товарного вида, в пищевой промышленности используют:


  • Дифенил – вещество, представляющее собой кристаллы, нерастворимые в воде. Для производства раствора, используются органические растворители. В итоге продукты обрабатываются небезопасной, точнее, токсичной жидкостью. Дифенил не имеет запаха, вкуса и невидим для человеческого глаза, но с его помощью продукты защищают от плесени.
  • Бромистый метил, фунгициды, сернистый газ – в зависимости от страны производителя, перед отправкой, фрукты обрабатываются газом. Это имеет несколько предпосылок – уничтожение насекомых и спор плесени, предотвращение гниения. Кроме того, газы катализируют процесс дозревания, благодаря которому, собранные недозревшие фрукты, пребывают в торговые точки в дозревшем, товарном виде. Как вы догадались, все используемые вещества токсичны, по регламенту, они остаются только на поверхности кожуры, но если задуматься, кто или что может проконтролировать газ? Следуя логике, чем дольше длится транспортировка и реализация, тем опаснее (токсичнее) приобретаемый нами продукт.

Ну а теперь о главном, несмотря на все выше приведенные факты, фатальных запретов, на употребление собакой цитрусовых нет и быть не может. Организм животного снабжен серьезными фильтрующими механизмами и способен справиться с токсинами. Вопрос в том, стоит ли подвергать питомца, точнее, его печень испытаниям? Ведь тот же богатый состав имеют яблоки или специальные витаминные прикормки, адаптированные для пищеварения любимцев.

>

Допустим, собака любит мандарины, а при виде желаемого цитруса истекает слюной и ультимативно требует вкусняшку. Подобные желания должны вас насторожить.Это значит, чтов рацион нужно попробовать ввести витаминные добавки и более естественные фрукты. Если питомец не желает отказываться от мандаринов или приучен к их употреблению с детства, самое лучшее, что вы можете сделать – это свести употребление продукта к минимуму, ведь нескольких долек, вполне достаточно для устранения вкусовой оскомины.

Источник: vashipitomcy.ru

Польза и вред цитрусовых в рационе собаки

Каждый собаковод знает, почему собакам нельзя цитрусовые. Несмотря на то, что эти продукты не ядовиты, они вызывают сильную аллергию у животных. Кроме того, апельсины, мандарины и лимоны обладают резким запахом, который собаки не переносят.


Лимонная кислота часто вызывает раздражение пищеварительного тракта и даже угнетение центральной нервной системы. Другие учёные и ветеринары отмечают, что негативное влияние на животных оказывает не столько лимонная кислота, сколько сахароза.

Тем не менее все эксперты сходятся во мнении, что 1–2 маленьких дольки цитрусовых в день не навредят собаке. Важно не превышать эту дозу.

Цитрусы обладают множеством полезных свойств:

  • Источник витамина С — наибольшее количество содержится в апельсинах, а в мандаринках чуть меньше.
  • Укрепляют иммунитет, особенно при тяжёлых физических нагрузках.
  • Содержат витамины А, В1, В2, В6, В9, D, Е, К и РР.
  • Богаты минералами — натрием, кальцием, магнием, калием и фосфором.
  • Станут источниками пищевых волокон, золы, протеинов, жирных кислот, тиамина, фолатов.
Можно ли йоркам мандарины
Запах цитрусовых отпугивает собак, но пара мандариновых долек станет отличным лакомством

Эти фрукты часто вызывают аллергию как у людей, так и у собак. Особенно вредны цитрусовые при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете, гормональных нарушениях и болезнях щитовидной железы.


Апельсины не причиняют такой вред здоровью пса, как авокадо, виноград и абрикосы. Тем не менее с цитрусовыми надо быть очень осторожными и не перекармливать ими собаку.

Некоторые цитрусовые, например апельсины, будут особенно полезны в период авитаминоза — весной и осенью. Это поможет укрепить здоровье пёсика, сделает его иммунитет сильным и крепким. В зимние месяцы эти фрукты защитят здоровье питомца, помогут противостоять болезням. Цитрусовые благотворно влияют на сердце, сосуды, мозг и мышцы животного. Они богаты антиоксидантами, улучшают кровообращение и очищают организм от токсинов.

Можно ли йоркам мандарины
Щенятам апельсины противопоказаны

Можно ли давать мандарины, апельсины, лимоны питомцу

Если питомец просит кусочек мандаринки, можно его угостить. Но это лакомство надо давать понемногу и не чаще одного раза в день.


Не стоит опасаться передозировки витамина С: он легко растворяется в воде и выводится из организма.

Многие собаководы уверены, что псам нельзя есть продукты, которые не едят их дикие сородичи, например, волки. За те тысячелетия, что собака живёт рядом с человеком, она полюбила многие продукты из человеческого рациона. Поэтому можно угостить здоровую собаку маленькой долькой мандарина.

В дикой природе псы часто едят траву-пырей, чтобы очистить желудок, хотя трава для них несъедобна. Поэтому не стоит тревожиться, если собака вдруг начала проявлять повышенный интерес к апельсинам.

Опасность экзотических плодов заключается в том, что многие фрукты обрабатываются вредными химикатами. Особенно опасны фунгициды, сернистый газ, дифенил и бром. Эти вещества способны вызвать тяжёлое отравление даже у человека. Необходимо очень тщательно выбирать фрукты, обращать внимание на их качество и мыть с мылом перед употреблением в пищу.

Пытаясь узнать, можно ли собакам апельсины, хозяин должен выяснить, нет ли у питомца аллергии. Если пес здоров, ему можно дать пару апельсиновых или мандариновых долек. Если собака аллергик, лучше угостить её яблоком.

Апельсиновые и мандариновые корки не годятся в пищу собаке, наоборот, они отпугивают животных своим запахом.


Можно ли йоркам мандарины
Фрукты богаты витамином С, их нужно предварительно очистить от кожуры

Цитрусовые беременным и щенкам

Во время беременности и лактации нельзя давать собакам цитрусовые, так как слишком высок риск аллергии. По этой же причине мандарины запрещены щенкам. Аллергия на цитрусы коварна тем, что может накапливаться в организме. Собака может долго есть такие угощения без проблем со здоровьем, но при малейшем ослаблении иммунитета аллергия может внезапно проявиться.

Беременные и кормящие собаки, а также щенята младше 1 года слишком ослаблены и уязвимы. Их нужно обезопасить от любых вредных веществ и аллергенов. В этот период лучше угощать питомцев яблоком.

Щенятам младше 7–8 месяцев нельзя предлагать цитрусовые. Когда малыш подрастёт, можно угостить его 1 маленькой долькой. Если ему не понравится, в дальнейшем давать этот продукт не стоит. Если же щенок будет доволен, то в следующий раз это лакомство можно дать не раньше, чем через 4–5 дней. Нельзя слишком часто угощать питомца мандаринами.

Цитрусовые для пожилых собак

Другая уязвимая категория питомцев — пожилые собаки. В старости у животных часто появляются проблемы с желудком. Мандарины и другие цитрусовые раздражают стенки желудка и вызывают проблемы с пищеварением. Поэтому желательно отказаться от таких угощений и не давать старенькой собаке мандарины.

Чтобы пожилой пёс получал достаточно полезных веществ, в его рацион лучше всего включить собачий витаминно-минеральный комплекс, а не натуральные фрукты.

Можно ли йоркам мандарины
Декоративным породам нельзя есть цитрусовые

В каком виде и как часто давать лакомство

Цитрусовые можно давать не чаще 1 раза в сутки, желательно не каждый день. Со того времени, когда питомец съел дольку, должно минуть не меньше 2–4 суток.

  • Мандариновые и апельсиновые дольки нужно давать только в свежем виде, не подслащёнными. Ни в коем случае нельзя добавлять белый сахар.
  • Дольки надо очистить от кожуры и вместе с кусочками яблока положить в кашу. Давать угощение отдельно не рекомендуется.
  • Изредка разрешается укладывать дольку в воду, чтобы получился натуральный свежий лимонад.
  • Можно выжать из фрукта сок, разбавить его водой и предложить собаке попить.
  • Концентрированный сок давать не стоит.

Все лакомства должны составлять всего лишь 10 % суточного рациона. Доля мандаринов среди фруктовых лакомств не должна превышать 1 %. Питомец, которого перекармливают фруктами и прочими лакомствами, может набрать избыточный вес, который вызывает множество проблем со здоровьем.

После того, как пёсик съест мандариновую дольку, нужно внимательно смотреть за его самочувствием в течение нескольких следующих дней. Если возникла аллергия или другие проблемы со здоровьем, эти фрукты давать больше нельзя.

Можно ли йоркам мандарины
Желательно давать кусочки мандарина вперемешку с кусочками яблока

Кому они противопоказаны

О потенциальной опасности цитрусовых нужно помнить всегда. Но есть животные, которым эти продукты строго противопоказаны:

  • больные собаки (с любыми болезнями);
  • аллергики;
  • беременные;
  • кормящие;
  • щенки до 12 месяцев.

Принадлежность к той или иной породе часто влияет на склонность к пищевой аллергии. Многие хозяева интересуются, можно ли йоркам мандарины или шпицу/чихуахуа. Нет, нельзя! Миниатюрные декоративные собачки чаще других страдают аллергией. Поэтому предлагать им цитрусовые нельзя ни в коем случае, даже если питомец сильно просит об этом.

Также чувствительным пищеварением обладают шарпеи, лабрадоры и бульдоги. Им тоже противопоказаны апельсины. Эти фрукты могут навредить животным, имеющим любые гормональные нарушения.

Можно ли йоркам мандарины
Беременным и кормящим собакам цитрусовые вредят

Последствия переедания

Из-за переедания у питомца могут возникнуть симптомы отравления. Нужно немедленно обращаться к ветеринару.

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • жажда;
  • понос;
  • дрожь конечностей и тела;
  • апатия и тревожность;
  • повышенная температура.

Стремительно развивается обезвоживание. Животному промывают желудок: для этого используется раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан чистой воды). Затем собаку выпаивают абсорбентами. Промывание желудка делать нельзя, если у питомца появились судороги, сильная боль в животе, понос с кровью или развилась кома.

Аллергия на цитрусовые у собак может проявляться дополнительными симптомами:

  • слезотечение;
  • кашель;
  • сыпь на коже;
  • отёки.

При любых симптомах аллергии потребуется срочная ветеринарная помощь.

Можно ли йоркам мандарины
При переедании питомцу требуется помощь ветеринара

Особенно опасно переедание фруктов, если оно продолжается систематически. Собака, которая ежедневно ест слишком много фруктов, рискует заболеть сахарным диабетом или ожирением. Без помощи у питомца постепенно начнут отказывать внутренние органы.

Чрезмерное поедание мандаринов вызовет у собаки проблемы с почками, расстройство ЖКТ, осложнения хронических болезней.

В рационе домашнего питомца обязательно должны присутствовать полезные лакомства. Отличным собачим десертом станут мандариновые дольки. Но этот фрукт полезен только в небольших количествах и далеко не для всех псов. Нужно внимательно следить за здоровьем питомца, чтобы не навредить ему.

Источник: glorypets.ru