Муравьи-бульдоги (латинское название Myrmecia pilosula) — относятся к семейству  перепончатокрылых насекомых из подотряда жалоносных (латинское название Aculeata). Это самая примитивная разновидность семейства муравьев (латинское название Formicidae), отличающаяся тем, что обладает жалом, которое использует для самозащиты.

Отличительные характеристики

Муравьи-бульдоги — некрупные насекомые с довольно тонким брюшком, прикрепляющимся к груди с помощью тонкого стебелька. Стебелек одночленный. Крылья с неполным жилкованием, легко отваливаются. Челюсти крупные, выдаются вперед. Существуют еще особи с толстым брюшком. Эти особи сидят обыкновенно неподвижно. Жало сформировано сильно. В редких случаях они способны прыгать.

Живут обществами, состоящими из самцов, рабочих (недоразвитых самок) и самок. Рабочие без крыльев и мельче тех и других, а иногда лишены глаз. Кроме того, в обществах некоторых муравьев существуют еще солдаты, отличающиеся крупными размерами, большою головой и сильными челюстями.

Жилища муравьев-бульдогов как по архитектуре, так и по строительному материалу очень разнообразны: они живут то под камнями, то на земле, в огромных, искусно сделанных из растительных материала кучах с массою ходов, галерей и камер, то в древесине. Иногда муравейники сообщаются между собою тропинками, у некоторых видов — крытыми.


Муравьи-бульдоги

Образ жизни

Муравьи-бульдоги в качестве пищи используют насекомых и беспозвоночных. В отличие от других видов муравьев «бульдоги» не собирают тлей. Самцы не несут ответственность за потомство, организовывает гнездо и кормит потомство самка.

Ареал распространения

Муравьи-бульдоги распространены только в Австралии и на острове Тасмания.

Опасность!

В случае опасности муравьи-бульдоги пускают в ход жало. Их укус равен укусу двух-трех ос. После первого укуса у человека вырабатывается устойчивая анафилаксия, то есть тело человека в случае повторного попадания яда в организм покрывается многочисленными посталлергическими проявлениями (покраснение, зуд, сыпь, повышенная температура).

В настоящее время зарегистрировано четыре случая гибели людей после укусов муравьев-бульдогов.

Источник: web-zoopark.ru

Они нападают на любого, кто осмелится появиться на их территории. Обладают хорошим зрением и способны замечать и даже преследовать врага на расстояниии аж до… метра.


Они виновны в большем числе смертей на Тасмании, чем те, что были вызваны ужалениями и укусами пауков, змей, ос и акул вместе взятых.

Они  живут в Австралии, где хорошо известны их агрессивное поведение и очень болезненные укусы, равеные укусу двух-трех ос. После первого укуса у человека вырабатывается устойчивая анафилаксия, то есть тело человека в случае повторного попадания яда в организм покрывается многочисленными посталлергическими проявлениями. (покраснение, зуд, сыпь, повышенная температура).

Это муравьи Myrmecia pilosula – муравьи-бульдоги.

Свое сравнение с бульдогом этот вид муравьев получил благодаря уникальному строению челюстей, которые работают как арбалет или катапульта. Причем, насекомое использует эту особенность не только для нападения, но и для защиты от естественных врагов.

Например, с помощью своих мандибул муравей способен моментально отпрыгнуть на 39 см или подпрыгнуть на 7,6 см вверх. Это обычно помогает им уклониться от языка ящерицы. В больших количествах муравьи таким способом делают обманные маневры, заставляя более крупных хищников промахиваться.

Муравьи бульдоги

Рабочая особь

Муравьи-бульдоги охотятся даже на таких насекомых, как осы и пчелы, убивают их с помощью жала, разрывают на части и кладут около своих крупных личинок, которые ими самостоятельно кормятся . После того как личинки окуклились, взрослые особи начинают кормиться сами, высасывая сахаристые выделения растений. Самка-основательница откладывает примерно 8 яиц, из которых спустя 4 месяца получаются в среднем три рабочих особи. Яйца не склеены в «пакеты» как у других муравьев.


Но возможно самая удивительная вещь, связанная с муравьями-бульдогами, это то что молодые рабочие особи способны откладывать т.н. «кормовые» яйца. Эти яйца в отличие от настоящих яиц покрыты тонким гибким хорионом, они мягкие, шарообразные, их легко проткнуть и высосать. Они стерильны в обоих смыслах этого слова — неспособны к дальнейшему развитию и свободны от микроорганизмов. Ими кормятся особи всех возрастных и социальных категорий. Хотя этот желток не совсем такой, как в обычных яйцах, он, возможно, лучше соответствует по составу потребностям личинок и имаго.

Муравьи бульдоги

Самка муравья-бульдога

Источник: www.festivalnauki.ru

Описание

Австралия – это место, где наиболее часто встречается муравей-бульдог. Размер его туловища составляет в среднем 4 см. Оно покрыто короткими волосками. Первое, что бросается в глаза при взгляде на этих насекомых – их длинные (до 5 мм) челюсти. Они снабжены несколькими зазубринами, благодаря которым становятся настоящим орудием для ловли добычи. Кроме мощных челюстей у муравьев имеется жало, от которого гибнет немало людей и животных.

iv>

Внешне муравьи-бульдоги очень напоминают бескрылых ос. Сходство это особенно усиливают их большие глаза. Зрение у этих насекомых развито плохо, т. к. промышляют они в основном ночью, когда темно. Но селиться, тем не менее, предпочитают на хорошо освещаемых солнцем и теплых склонах. Одной интересной особенностью строения тела муравья-бульдога является звуковой орган, расположенный между сегментами брюшка. Он представляет собой полоску мелких зазубрин. При наезде одного сегмента на другой возникает звук, напоминающий стрекотание.

Образ жизни

Сообщество муравьев функционирует, основываясь на кастовом разделении всех его членов, в соответствии с которыми и распределяются роли. В одной колонии этих насекомых насчитывается до одной тысячи особей. Во главе стоит царица (матка), которая незначительно крупнее остальных обитателей муравейника и выполняет одну лишь функцию – создавать новое потомство. Рабочие особи бесплодны. Они строят ячейки для откладывания яиц маткой, ухаживают за личинками и занимаются добычей пищи.муравей-бульдог фото

Эти муравьи населяют обычно лесные регионы. Гнездо сооружается на солнечной поляне. Его центральный вход достаточно широк и заметен издалека. При приближении какого-либо врага ему навстречу по сигналу тревоги выскакивает множество муравьев, которые тут же набрасываются на нарушителя, впиваясь в него. Благодаря такой мертвой хватке и получило это насекомое название «муравей-бульдог». Фото его мощных челюстей подтверждает такое имя.

Особенности поведения


Пение этих насекомых описано многими путешественниками, которым удалось его услышать. Муравьи начинают свое стрекотание практически одновременно и так же заканчивают. Через несколько секунд общий хор вновь возобновляет свое «пение». При этом далеко не каждый его участник поет в такт с соседями, но получается довольно складно.

Яд муравьев очень опасен – он способен разрушать кровяные клетки, вызывая состояние шока и быструю смерть жертвы. При этом свое жало насекомое может использовать неоднократно. Населяя пока только территории Австралии, Тасмании, Новой Каледонии, муравьи-бульдоги чувствуют себя там настоящими хозяевами. Перемещение этих видов в другие части света может привести к серьезным проблемам. Пока же чрезмерная агрессивность бульдогов не позволяет им обосноваться где-либо еще – благодаря своему бесстрашию и буйному нраву они атакуют все, что подает малейшие признаки жизни.

муравей-бульдог против скорпиона

В жесточайших схватках, когда выступает муравей-бульдог против скорпиона, красноспинного паука или медведки, он, как правило, выходит победителем, мгновенно поражая свою жертву.

Питание

>

Эти насекомые – самые настоящие хищники. Рабочие муравьи отправляются на охоту в одиночку и всю добычу несут в гнездо. В случае если она окажется слишком крупной, на помощь спешат другие особи. Охотится муравей-бульдог обычно на пауков и более мелких, чем он сам, насекомых. Взрослые несут части тела своей жертвы в гнездо и бросают их личинкам, которые высасывают корм. Как и другие муравьи, бульдоги могут кормить друг друга отрыгнутой из зобика пищей, но делают это нечасто.

Размножение

В определенный момент, когда самка готова к спариванию, она вылетает из гнезда, где ее встречает около сотни самцов. Спаривание с одним из них происходит на земле, после чего особи расстаются. У оплодотворенной самки в семенной полости остается сперма. Самец же вскорости погибает. Сперма служит для оплодотворения яиц, которые самка будет откладывать на протяжении всей своей жизни.

муравей-бульдог размер

Крылья после спаривания сразу исчезают, и родоначальница будущей колонии отправляется искать подходящее для кладки место, в качестве которого чаще всего служит какое-либо трухлявое дерево. Из яиц появляются на свет рабочие муравьи, которым предстоит заботиться о личинках и матке. Через два года царица вновь откладывает яйца, из которых вылупляются половозрелые самки и самцы. Функцией этих особей является образование новых колоний.

Муравей-бульдог живет в среднем от 1 до 3 лет. Продолжительность жизни матки составляет примерно 20 лет. Население муравейника практически полностью обновляется в течение года.

Источник: fb.ru