Систематика

Русское название — азиатский (или индийский) слон
Английское название — Indian elephant
Латинское название — Elephas maximus
Отряд — Хоботные (Proboscidea)
Семейство — Слоновые (Elephantidae)

Ближайший родственник азиатского слона — африканский слон. Эти два вида могучих животных кажутся похожими, однако различия настолько значимы, что зоологи относят их к разным родам.

Статус вида в природе

В настоящее время дикие азиатские слоны находятся под угрозой исчезновения.

Слоны и человек

История тесного взаимодействия слонов и людей насчитывает тысячелетия и полна противоречий. Слонов и обожествляют, и боятся: они являются олицетворением силы и мощи. Слоны участвуют в храмовых церемониях, а совсем неподалеку их уничтожают ради слоновой кости (бивней). Домашних слонов используют на лесоразработках и в сельском хозяйстве, а их дикие соплеменники зачастую уничтожают посевы. Армия, вооруженная слонами, прежде была непобедимой, и даже сейчас, несмотря на мощную современную технику, слоны являются самым мобильным транспортом в джунглях.


Колоссальный спрос на бивни в последние 150 лет привел к катастрофическому снижению численности слонов. Кроме того, в настоящее время на большей части ареала люди активно конкурируют со слонами за жизненное пространство, и именно это обстоятельство представляет для слонов наибольшую угрозу.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Современная область распространения азиатского слона — полуостров Индостан, Шри-Ланка, Индокитай, Малайзия, Таиланд и острова Юго-Восточной Азии. Ещё в 16–17 вв. он водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, где теперь диких слонов нет.

Азиатский слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

Внешний вид и морфология

Слона невозможно спутать ни с каким другим животным — серый могучий гигант с огромными ушами и хоботом — удивительным органом, аналогов которому нет в животном мире.


Хобот слона образован удлиненной верхней губой, сросшейся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особый вырост, которым он заканчивается, позволяет поднимать с земли предметы, величиной с копеечную монету. Хобот для слона значительно больше, чем рука для человека. Хоботом слоны дышат и издают разнообразные звуки, с его помощью добывают пищу, пьют, угрожают, защищаются, приветствуют друг друга, избавляются от паразитов, поливают себя водой, как из душа. Слоны дышат через хобот, погружаясь с головой в воду при форсировании рек. Кончиком хобота слон может почесать глаз или ухо. Хобот используется для различных манипуляций, например, держа хоботом палку, слон может поскрести ей спину. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в Африке не редкость — слоны часто именно хоботами попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен на голодную смерть. Единственное время, когда слону при еде не нужен хобот — раннее детство: материнское молоко слонёнок сосет прямо ртом. Млечные железы и два соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами, как у приматов, сирен и летучих мышей.


Большие уши слона работают как радиаторы, спасая от перегрева. Наблюдения показывают, что при низкой температуре окружающего воздуха кровеносные сосуды, которыми уши снабжены обильно, незаметны, а при повышении температуры расширяются и выступают под ней. В жаркую погоду слоны расставляют уши, или размахивают ими, создавая дополнительное движение воздуха.

Замечательно устройство ноги слона: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, благодаря которой поступь слона совершенно бесшумна. Кроме того, когда слон опирается на ногу, под его тяжестью подошва расширяется, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу, как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.

Очень своеобразна зубная система слона. Единственная пара резцов имеется лишь в верхней челюсти, эти зубы разрослись и превратились в бивни. Клыков нет совсем, а коренные по мере стирания выпадают, заменяясь растущими новыми зубами. Единовременно в каждой половине челюсти функционирует только один коренной зуб, который может заменяться до шести раз в течение жизни слона.

Кожа слона прорезана частой сетью морщин, почти лишена волосяного покрова и потовых желёз. Несмотря на толщину (в некоторых местах до 4 см), она очень чувствительна и требует тщательного ухода: купания, массажа и «припудривания» пылью. В целях гигиены слоны принимают грязевые ванны. Засыхающая грязь образует панцирь, который раздавливает и уничтожает паразитов, обитающих в коже животных. Кроме того, испаряясь, грязь охлаждает животных, отчасти выполняя функцию потовых желёз.

Наиболее яркие различия между слонами Азии и Африки:

iv>
Азиатский слон Африканский слон
Высота 2,5-3м; вес 2,7-5,5 т Крупнее, высота 2,7-4 м; вес 3-7 т
Уши небольшие Уши значительно больше, чем у азиатского слона
Выпуклая спина Вогнутая спина
Бивни есть только у самцов Бивни есть и самцов и у самок
На конце хобота 1 пальцевидный отросток На конце хобота 2 пальцевидных отростка
На передних конечностях по 5 пальцев, на задних – по 4 На передних конечностях по 5 пальцев, на задних — по 3
20 пар ребер 21 пара ребер

Образ жизни и социальное поведение

Большая часть информации об образе жизни и распространении слонов была получена благодаря радиослежению.

Слоны живут социальными группами со сложной структурой. Самки образуют семейные группы, состоящие из близкородственных слоних и их неполовозрелых отпрысков. По достижении половой зрелости молодая самка остается в группе. По мере увеличения группы внутри неё образуются более мелкие объединения молодых самок, которые впоследствии могут отделиться. Руководит семейной группой самая старая самка, или матриарх, которая зачастую уже вышла из репродуктивного возраста. Наблюдения показали, что самыми стабильными являются группы, состоящие из 2–3 взрослых самок и их слонят. Более крупные объединения существуют лишь непродолжительное время.

Социальные связи между слонами очень крепкие. Если кто-то из членов группы бывает ранен, другие приходят на помощь: помогают встать на ноги и уйти, поддерживая с двух сторон.

В отличие от своих сестёр, молодые самцы в возрасте 7–8 лет покидают семейную группу. Они объединяются в небольшие группы непостоянного состава. Взрослые самцы чаще держатся поодиночке.

>

Территории, используемые слонами, имеют удивительно сложную структуру. Внутри них много участков, соединенных длинными коридорами, а также зон, куда слоны никогда не заходят. По данным радиослежения, группы самок индийских слонов занимают участки 180–600 кв. км, самцы — 160–400 кв. км.

Ежедневные перемещения заметно различаются у разных слонов. В среднем они проходят ежедневно по 7–8 км. Если слоны осмеливаются заходить в опасную зону, например, в сельскохозяйственные угодья, то делают это преимущественно ночью. Постоянные маршруты образуют широкие слоновьи тропы, которые есть даже в самых густых джунглях и используются многими видами животных и человеком.

Вокализация

Наиболее частый звук, издаваемый слонами, напоминает ворчание. Этот звук слышен на расстоянии до 1 км и может означать предупреждение или используется для поддержания контакта между животными. Если местность, где кормятся слоны, открытая, и животные видят друг друга, они издают звуки гораздо реже. Когда слоны возбуждены, они трубят.
Серые гиганты могут общаться и на значительных расстояниях при помощи звуков, содержащих инфразвуковой компонент. Человек, стоящий рядом с кричащим слоном, ощущает мягкое «урчание», но, отойдя на несколько метров, он уже ничего не почувствует, в то время как другие слоны будут прекрасно слышать звук. В тихие ночи такие звуки могут распространяться на площади до 300 кв. км.


Питание и кормовое поведение

Слоны проводят три четверти времени в поисках пищи. У азиатских слонов рацион весьма разнообразен и включает около 100 видов растений, однако более 85% его объёма приходится на 10–15 любимых видов пищи.

Эти огромные травоядные животные с интенсивным обменом веществ нуждаются в большом количестве пищи: в засушливый сезон взрослый слон съедает 100–150 кг в день, во влажный — от 200 до 280 кг.

Во влажный сезон слоны больше едят травы, чем менее питательной древесной массы деревьев и кустарников, в засушливый сезон — наоборот. Регулярно поедают почву, богатую необходимыми минеральными солями (железо, бикарбонат). Слону необходимо около 180 литров воды в сутки. Обычно они утоляют жажду один раз в день и не очень обращают внимание на качество воды. Когда их пища богата жидкостью, животные способны обходится без воды несколько дней. В некоторых засушливых зонах слоны раскапывают засохшие русла ручьев, пока не достигнут уровня грунтовых вод. После ухода слонов остаются маленькие колодцы, которые служат водопоями для других животных.

Размножение и развитие

Размножение азиатского слона может происходить в различные сезоны года.


н у самцов начинается в соответствии с индивидуальным ритмом каждой особи. По достижении 20 лет самцы слона периодически приходят в физиологическое состояние, называемое муст. Уровень полового гормона — тестостерона — возрастает в крови в 20 раз, слон приходит в сильное возбуждение, из кожной железы, расположенной между глазом и ухом, начинает выделяться черный секрет. Возбужденное состояние самца длится около трёх недель. Слона в период муста следует опасаться, он может напасть даже на человека. Такие слоны активно разыскивают восприимчивых самок, перемещаясь от одной группы к другой.

Слонята у одной самки рождаются каждые 4 или 5 лет.

Наблюдений за рождением слонов существует очень немного. Роды происходят ночью, завершаются очень быстро, и наблюдателю должно очень повезти, чтобы оказаться в нужном месте в нужный момент. После 22 месяцев беременности слониха производит на свет одного маленького слонёнка весом от 90 до 115 кг. Событие происходит обычно внутри стада, и вскоре все члены стада подходят к нему, чтобы поприветствовать прикосновением хобота. Часто молодая самка помогает роженице ухаживать за малышом, приобретая опыт для будущего материнства. Мать помогает ему выпутаться из родовых оболочек и найти соски, которые расположены у неё на груди. Сосут малыши ртом, а не хоботом. Воду пьют тоже ртом, а хоботом начинают пользоваться лишь в возрасте 5–6 месяцев. Молочное кормление продолжается 2 -3 года, но уже с 3-х недель слонёнок начинает есть и растительную пищу, которую самка и другие взрослые члены семьи измельчают, а затем подают малышу прямо в рот.


Развиваются слонята быстро. От момента рождения до 4 лет они растут довольно равномерно, прибавляя в весе ежемесячно от 9 до 20 кг. Примерно в 4 летнем возрасте начинает проявляться резкое различие между самцами и самками. Достигнув половозрелости (в 10–12 лет), самки продолжают расти, но медленно, самцы растут намного быстрее. Поскольку рост у слонов продолжается всю жизнь, самые крупные животные являются и самыми старыми, а к 60-ти годам различие в весе между самцами и самками может быть около двух тонн.

Продолжительность жизни

Живут слоны долго, до 70–80 лет.

Азиатские слоны в Московском зоопарке

Азиатских слонов содержат в нашем зоопарке с давних времен — первый исполин появился в 1898 году. Ныне живущие у нас слоны попали в Московский зоопарк в 1985 году.

История началась с того, что Вьетнам подарил Кубе четырёх слонов. Они благополучно пересекли два океана, но при подходе теплохода с животными к острову выяснилось, что слоны привиты от ящура, а на Кубе этого заболевания никогда не было.


асаясь заноса инфекции, власти категорически отказались от подарка. К тому времени слоны находились в плавании уже несколько месяцев, и нужно было срочно решать, что с ними делать. Московский зоопарк согласился принять животных, и теплоход взял курс на Ленинград. Наступила зима. Одна самка в пути погибла, вторая уже не вставала, а самец и третья самка были крайне истощены. К счастью, транспорт отправили без задержки, три слона выжили и поправились.

В 1995 году одна из самок, Пипита, родила третьего в истории нашего зоопарка слоненка, который сейчас живет в зоопарке г. Еревана.

Для слонов во время реконструкции зоопарка к 2004 г. построен новый слоновник, который расположился на старой территории около «Дома птиц». В 2009 г. у Пипиты родился ещё один слонёнок — Киприда. Её окружили заботой и любовью и мама, и тётка. К сожалению, Прима умерла в 2014 году — у неё с детства было неважное здоровье. В мае 2017 у Пипиты родился третий слоненок — Филимон. 

Лето наши слоны проводят в уличных вольерах, а зимой их можно увидеть внутри павильона. Киприда почти догнала маму в размерах, Пипита по-прежнему её опекает. Все прекрасно себя чувствуют. Учитывая, что слоны — долгожители, Памир и Пипита в самом расцвете сил — каждому около 30 лет, и мы надеемся, что у них ещё родятся дети.

Каждый слон ежедневно съедает около 150 кг пищи. Они едят траву, или сено, картошку, морковь, свёклу, хлеб, обязательно получают ивовые веники. Очень любят бананы и яблоки. Зимой слоны с удовольствием стоят под душем, который устроен для них в слоновнике, а летом в тёплую погоду с наслаждением купаются в бассейне. Любят иногда пошалить с посетителями: кинуть комок навоза или обрызгать водой из хобота.

Источник: moscowzoo.ru

Спаривание по индивидуальному графику

Мы проезжаем мимо трех крупных самцов. Один из них, Вронский, — известный бретер. С ним стараются не связываться даже те слоны, которые старше. У Вронского сейчас муст — период сильнейшего сексуального возбуждения и агрессивности, который у главенствующих в популяции самцов периодически наступает по достижении тридцатилетнего рубежа. (Кстати, на языке урду это слово означает «опьянение».)

В таком состоянии слон находится несколько месяцев. Он постоянно задирает остальных самцов, в которых видит соперников, и ведет себя как олень во время гона. Но у оленей гон случается одновременно, по осени. У слонов же это происходит в соответствии с жизненным гормональным циклом каждой отдельной особи.

Подобный индивидуальный график, которого нет у представителей других отрядов, — поразительная находка природы, сделавшей жизнь самок хоботных легче, а жизнь самцов — безопаснее. Такая система размножения много удобнее, чем у парнокопытных или ластоногих, где альфа-самцы вынуждены оборонять свои гаремы от посягательств: за краткий период владычества приходится расплачиваться постоянными битвами с соперниками, которые их выматывают, калечат, а потом и вовсе низлагают, подписывая им тем самым смертный приговор.

У слонов самые могучие и старшие по возрасту самцы отправляются с началом периода дождей на донжуанские гастроли, потому что в каждой семье их ждут течные фертильные самки, готовые к соитию.

Мой проводник Вики поясняет:

— Обычно среди самцов отсутствует дух соперничества. Они хорошо друг к другу относятся, им весело вместе. До тех пор пока рядом нет течной самки, делить им нечего. Молодые слоны в возрасте пятнадцати-двадцати лет испытывают интерес к противоположному полу, но как двадцатилетний юнец может тягаться с пятидесятилетним слоном, который в два раза тяжелее?

Во время муста уровень тестостерона у самца подскакивает вчетверо, он ведет себя властно и агрессивно. И поскольку слонихи безоговорочно предпочитают самцов именно в этом состоянии, молодежь даже не пытается составить им конкуренцию. У них муст случится лет в тридцать — вот тогда-то они и получат свой первый настоящий сексуальный опыт.

Когда слон может напасть

Присутствие «возрастных» самцов не дает разыграться гормонам у молодняка, поэтому они не выходят за рамки приличий. Известен случай, когда несколько осиротевших слонят-подростков оказались вместе в одном из южноафриканских заповедников. Поскольку взрослых самцов рядом не было, их тестостерон разбушевался, и они затоптали насмерть несколько носорогов. Случай неслыханный.

— Для слона потеря семьи — это трагедия, которая не может пройти бесследно. Думаю, у этих малолетних убийц носорогов после тяжелой психической травмы развился посттравматический синдром, то есть тяжелое стрессовое расстройство. Как только в заповедник доставили двух взрослых самцов в возрасте около сорока лет, буйства прекратились.

Но вернемся в наш национальный парк. Тут рядом с Вронским ходит еще один слон, у которого тоже муст. И Вики, к несчастью, ничего про него не знает: кто такой, что за нрав, как относится к людям, — сплошные загадки. Незнакомец разворачивается нам навстречу, и Вики тут же тянется к ключу зажигания:

— Когда такое бродит рядом, ухо надо держать востро, чтобы чуть что — по газам. И обязательно должны быть пути отступления, если придется удирать.

В другом полевом лагере мне довелось увидеть машину, которую после «дуэли» двух слонов в мусте проигравший смял в лепешку. Вот она, смещенная агрессия. Хорошо, обошлось без жертв, обитатели авто успели улизнуть.

— Если слон по-настоящему решит напасть, прелюдий не будет. Он бросится сразу, — предостерегает Вики. — А вот если головой мотает, это может оказаться блеф, тогда паниковать не стоит. Когда я вижу незнакомого взрослого слона вроде этого, всякий раз думаю: полезет или нет?

Незнакомец подходит ближе, останавливается под кряжистым деревом и принимается тереться задом о ствол. Успокоенная Вики улыбается:

— Ну конечно, почесал задницу, и отлегло!

Слон блаженно прикрывает глаза.

— Правильно, — одобрительно шепчет Вики. — Главное — в нужном месте поскрести.

Ухаживания у слонов: очень фамильярно

Ухаживания у слонов: очень фамильярно

У самок первая течка, когда они достигают половой зрелости и готовы к спариванию, наступает в одиннадцать лет и длится, как правило, дня три-четыре. Течка переходит в эструс и обыкновенно заканчивается беременностью, которая продолжается два года, потом еще два года слониха кормит, и далее опять приходит течка, то есть начинается новый цикл. Через четыре года после родов она приносит следующего слоненка.

Другими словами, половозрелая самка принимает ухаживания кавалеров не чаще четырех дней раз в четыре года. Так что все происходит редко, но метко, и посему процесс сопряжен с волнениями.

Самцы в мусте захаживают с визитами в разные семьи, источая особый секрет из разбухших височных желез, расположенных по обеим сторонам головы. Эти щелевидные железы есть у представителей обоего пола, и выделения из них сопровождают любой всплеск эмоционального или какого-то иного возбуждения. Наверное, мы бы чувствовали то же самое, будь у нас между ухом и глазом подмышки.

Во время муста у слона постоянно подтекает моча, едкий запах которой сообщает окружающим о его возбужденном состоянии. Пенис приобретает зеленоватую окраску. Синтия Мосс и Джойс Пул описывали муст африканских слонов еще в 70-е годы ХХ века. Они не сразу поняли, что к чему, и решили, что имеют дело с заболевшими самцами, даже название придумали: болезнь зеленого пениса. И все это было меньше пятидесяти лет назад. Представляете, насколько мало мы тогда знали о слонах? Самые очевидные вещи ставили ученых в тупик.

Итак, самец в мусте ищет течных самок. Он нюхает воздух, принюхивается, чем пахнет в попадающихся ему на пути семьях. Подходя к половозрелой самке, он вместо классики кадрежа — вопроса: «Кто ты по гороскопу?» — дотрагивается пальцеобразным отростком на конце хобота до ее влагалища, нюхает его, а потом пробует на вкус, то есть тянет хобот в рот. Столь откровенная фамильярность даму ничуть не смущает. Слонихи воспринимают подобные обследования в прямом смысле походя, не прекращая в это время пастись или идти, куда шли, словно ничего особенного не происходит.

Слоны схожи с людьми во многом, но не во всем. Во всяком случае, на брачные игры сходство не распространяется. Если у слонихи течка, ее и всю семью начинают осаждать разные самцы. Они следуют за ними по пятам. Но стоит среди них появиться слону в мусте, как соискатели помельче разбегаются, потому что теперь самка под его защитой. Именно такому самцу она и отдает предпочтение.

Слоновья «Санта-Барбара»: важно, чтобы не доходило до драк

Сейчас, когда по ареалу обитания нескольких семей ходит гоголем этот незнакомый слон, я отчетливо вижу, насколько самцы крупнее самок.

— Господи, — охает Вики, — вот ведь чудище-то!

Взрослая двадцатипятилетняя слониха кажется раза в два меньше своего кавалера.

— Смотрите, смотрите, — шепчет Вики, — она идет здороваться.

Они урчат, на мгновение их хоботы переплетаются. Вряд ли у нее сейчас течка — рядом с ней слоненок, которого она наверняка еще кормит. Тем не менее Вронского этот слон к ней не подпускает.

Вот незнакомец застывает и с какой-то преувеличенной небрежностью перекидывает гигантский хобот через мощный бивень.

— Это чтобы слонихи поняли, что бояться нечего. Он им словно говорит: «Видите, какой я мирный и спокойный. Я так зашел, по-родственному. Я нестрашный». Мы это так и называем: «зайти по-родственному», — улыбается Вики. — Конечно, у нас тут просто сериал про слоновью жизнь, «Санта-Барбара», на которую обязательно подсаживаешься. Интересно же, кто с кем романы крутит. Вот что теперь Вронскому делать?

Важно, чтобы не доходило до драк. Если самцы начинают биться, то это «шесть тонн живого веса с каждой стороны, и они движутся друг на друга на скорости почти пятьдесят километров в час, выставив вперед массивные острые бивни. Это битва насмерть».

Синтии Мосс довелось однажды наблюдать за схваткой двух равных противников. Противостояние двух самцов в мусте длилось полных десять часов и двадцать минут, без единого перерыва. При этом напрямую слоны сходились лишь трижды: бешено сцепившись бивнями, они старались сбить друг друга с ног и повалить наземь.

Остальное же время они кружили на расстоянии, то сокращая его, то увеличивая, ревели, выворачивали с корнями деревья и кусты, пытаясь запугать противника. В какой-то момент один из них взгромоздил переднюю ногу на бревно, чтобы казаться выше. В итоге у того, кто помоложе, сдали нервы, и он отступил.

Тем временем метрах в четырех от машины появляется Дюк, молодой слон лет четырнадцати. Вытянув хобот в моем направлении, он обнюхивает чужака, потом вроде бы решает отойти, но это маневр. Словно желая показать, кто тут главный, он резко разворачивается, вскидывает голову, бешено бьет ушами и, расправив их, вырастает перед нами, заносчиво мотая головой и угрожающе поводя хоботом.

Маленькие карие глазки буравят меня, он медленно приближается. Я вижу морщины и складки его хобота, подвижную кожу ушей, вижу каждую деталь, каждую черту его облика — устрашающего, но пока не до конца убедительного.

Дюку ничего не стоит затоптать нас, но он не собирается этого делать. Его поведение — подростковая бравада, которая с возрастом пройдет. Он пыжится, чтобы показать, какой он большой и сильный, но сам в этом не до конца уверен и лишь примеряет на себя роль взрослого.

Зато в нашей реакции он уверен, потому и лезет, хотя на самом деле не чувствует с нашей стороны угрозы. Он не боится, не волнуется и не собирается нам навредить.

Мне понятно, что он хочет сделать. Он выражает свои намерения, и я их считываю. Он посылает мне информацию, и я ее принимаю. Другими словами, между нами происходит общение, или, говоря языком науки, коммуникативное взаимодействие.

Источник: www.7ya.ru

Метка: слоны

Слоны, по латыни (Elephantidae). Семейство, которое объединило самых крупных и мощных млекопитающих, живущих ныне на земле. Высокие, тяжелые, толстокожие животные, которые населяют тропические районы Азии и Африки.

Слоны питаются молодыми побегами деревьев и кустарников. Они имеют массивные голову и туловище, длинный хобот, огромные веерообразные уши и бивни из крепчайшей слоновой кости. Данное семейство относится к отряду хоботных. Хобот слона, это сильно удлиненная сросшаяся верхняя губа и нос. В зависимости от вида животного, хобот заканчивается одним, либо двумя выступами. Данные выступы универсальны, при одновременном всасывании воздуха они могут быть использованы, как пальцы. слоны

Тем же самым хоботом животные отправляют в ром пищу и воду, обсыпают себя пылью. Хобот поворачивается во все стороны, очень чутко чувствую запахи. Так же хобот служит личном музыкальным инструментом слона, позволяющим громко трубить и издавать множество других звуков. При опасности хобот сворачивается и поджимается.

Бивни слона – это выросшие до невероятных размеров верхние резцы зубов, причем их корни соединены с костной тканью черепа. Маленькие молочные бивни, которые растут у слона в детском возрасте, сменяются коренными, которые продолжают расти на протяжении всей его жизни. Все в челюсти слона 24 коренных зуба, но в каждый момент применяется лишь один с верхней челюсти, и один с нижней. Износившись, зуб выпадает, и на его место выдвигается другой, более крупный. Последний, самый большой и мощный коренной зуб используется слоном, когда тот уже достигает сорокалетнего возраста. Получается, что всю жизнь слон носит во рту пару десятков бездействующих и лишь каждый по очереди оказывается ему полезен не протяжении всей его жизни. При благоприятной среде обитания слоны доживают до пятидесяти лет.

Слон считается умным животным, хотя его мозг в сравнении с остальными пропорциями его тела очень мал. У слона очень короткая и тонкая шея, ведь только она способна удержать огромную и тяжелую голову с бивнями и хоботом. У слонов маленькие глаза, которые окружены длинными ресницами. Огромные уши-вееры постоянно гоняют горячий тропический воздух. Ноги напоминают монументальные колонны, пальцы на них направленны вниз, а пятка чуть приподнята. Основная масса тела слона приходится на специальную подушечку, расположенную позади пальцев. Так же у слона имеется хвост, это единственная часть тела животного небольших размеров. Хвост оканчивается кисточкой. Шкура слона в толщину достигает 2,5 см, она покрыта грубыми полосами. Между ухом и глазом у животного расположена щелевидная височная железа, назначение которой до сих пор остается предметом споров и загадок. Когда эта железа активизируется, оттуда вытекает жидкость, называемая местными жителями «муст». Скорее всего, данные процессы указывают на состояния сексуального возбуждения гиганта.

Как правило, муст в основном наблюдается у самцов, но так же свойственен и для самок. «Муст полностью исчезает у животных в пятидесяти летнем возрасте». Питаются слоны высокой травой, клубнями, побегами, древесной карой. Живущим на воле животным требуется в день около 200 кг корма и 200 л воды. Рацион животных, живущих в неволе, составляет в день 100 кг сена, два мешка картофеля и три килограмма лука. Слону удается сочетать в себе невероятную силу и громоздкость с плавностью и грациозностью движений. Его обычная скорость составляет примерно 6,5 км/ч, но он способен развивать скорость до 40 км/ч.

Слон абсолютно не умеет прыгать, и если ему встречается препятствие, которое он не может перешагнуть, ему приходится останавливать свое движение и двигаться в обход. Слон так же не плохо плавает, его скорость движения по воде составляет 1,6 км/ч в течении примерно шести часов.

Источник: aneco.ru

#@#

Винсент, наш африканский проводник, указал на противоположный берег реки, текущей в одной из красивейших частных резерваций Южной Африки – Шамвари Гейм Резерв. Там паслось стадо слонов. Покончив с завтраком, исполины неторопливо двинулись к водопою. Впереди шла слониха. Это она руководит группой, которая состоит из ее дочерей, сестер, подруг с их потомством. В этом стаде были три малыша, сновавших между ногами взрослых. Мать одного из них слегка шлепнула сорванца хоботом по задику, направляя его левее. Винсент отметил: «Нечего смеяться, слоны ведь не могут иначе – взять за ручку…»

Да, для того чтобы следить за чадами, нежно гладить их или, наоборот, наказывать за непослушание, слоны пользуются хоботом. Им же они приветствуют друг друга, касаясь знакомого им «лица» и бивней. Когда надо что-то внимательно рассмотреть, слоны поднимают или катают этот предмет хоботом. В него животные набирают воду, чтобы напиться или принять душ. И конечно, это их главное орудие, которым они срывают сочные травы и плоды, листья деревьев, молодые побеги и кору. Кстати, слон, стоящий на задних ногах с вытянутым вверх хоботом, превосходит по высоте жирафа! Хобот у слона – это продолжение его носа. Оно выполняет функции резонатора, то есть служит для усиления звуков. Слоновьи трубные призывы самые громкие в природе. Они разносятся в радиусе 4 км, а ясный день «гудящего» слона слышно на расстоянии 300 км2!

Муст у слонов

С помощью инфразвука слонихи приглашают самцов к ухаживаниям. Те обычно держатся в сторонке: или в стадах кавалеров, или по одиночке. Но круглый год внимательно прислушиваются к призывам самок. Ведь любовные порывы у слоних случаются раз в пять лет и продолжаются всего один месяц, а период, благоприятный для зачатия, и вовсе ничтожный – 2–4 дня! Потому каждая слониха пользуется бешеным успехом, и между соперниками иногда происходят бои не на жизнь, а на смерть. И все же до поединка дело доходит лишь тогда, когда противникам не удается оценить свои шансы. Как правило, все зависит от возраста, бойцовские качества приходят с опытом. А возраст определить легко. Слоны растут всю жизнь, потому самые крупные и будут самыми старшими.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Желание сразиться подогревается еще гормонами. Повышение концентрации тестостерона в крови – порой в 200 с лишним раз – приводит к тому, что самец чувствует себя непобедимым. Он ходит с высоко поднятой головой, расставив уши, как локаторы, в плотном облаке феромонов (выделяемых особыми железами на висках), и оставляет пахучие метки. Кажется, будто слон находится под действием наркотиков. Индийцы называют такое состояние «муст», что значит «отравленный». Такой слон способен выиграть битву с гораздо более мощным, чем он сам, противником. Разумеется, «неотравленным».

Муст у слонов

Состояние «муст» продолжается около двух месяцев и чаще всего приходится на сезон дождей. В эту пору большинство самок охотно откликаются на ухаживания. Хотя уже 20-летние слоны способны стать отцами, в первый раз состояние «муст» они переживают по достижении 30 лет. Одно время считалось, что только «отравленные» или чрезвычайно сильные слоны имеют шанс на успех у «дам». Однако генетические исследования показали, что каждый пятый детеныш является потомком очень юного отца и собственного брата! Когда самка начинает призывать кавалеров, первым это может услышать ее же малыш. Он так просит и надоедает, что слониха сдается. Если вскоре после этого рядом возникнет зрелый кавалер, самка – которую запах и шесть тонн партнера очень привлекают – не откажется от еще одной порции внимания, но единственная яйцеклетка уже оплодотворена… Да, самые большие млекопитающие на суше приносят одного детеныша, и то после продолжительной беременности – почти два года.

Зато слоненок появляется на свет настоящим богатырем – он весит 120 кг. Молодой матери часто помогают слонихи-акушерки. Они стоят вокруг, ожидая, когда новорожденный упадет на землю. Тогда они его очищают и бережно ставят на дрожащие ножки. С этой минуты он может всегда рассчитывать на их помощь, но молоко будет искать только у матери. Между ее передними ногами находятся железы, напоминающие кобылье вымя. Малыш сразу тыкается в них хоботом и пьет питательное молоко. Ближайшие четыре-пять лет оно будет оставаться основой его рациона. Хотя уже 6-месячный слоненок проявляет интерес к тому, что ест мама, осторожно пробуя то одно, то другое. Знакомство с окружающим миром у него будет продолжаться целых 17 лет, из которых первые 10 слоненок совсем не может обходиться без матери. Затем малышей станут опекать и молодые слонихи, готовя себя к роли матери.

Муст у слонов

В стаде останутся только подросшие самочки, а самцов прогонят. Те образуют группы, порядок в которых поддерживают взрослые слоны. Без них подростки способны терроризировать всю саванну. В одном из парков Африки недавно отделившиеся слонята ради забавы чуть не затоптали носорога, благо, вмешался старший товарищ…

Любой больной или раненый член стада всегда может рассчитывать на помощь. Престарелую слониху бережно поддерживают две молодые, чтобы она не упала. Членов семейства не забывают и после смерти. Когда стадо находит в саванне череп и кости своего сородича, все слоны по очереди касаются его хоботом, а потом и подошвой, которая, несмотря на толстую кожу, очень чувствительна. Больше всего слоны интересуются бивнями. Сам скелет бабушки или сестры мало о чем им говорит, а вот бивни – совсем другое дело. Ведь слонам знакомы все неровности и шероховатости на них, обнаруженные во время дружеских приветствий, ежедневных нежностей, детских игр…

Муст у слонов

Винсент обратил наше внимание: две слонихи у водопоя сплели хоботы. Как это напомнило дружеское пожатие рук!

Мажена Новаковска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Источник: viva.ua