Мышь всеядная или нет

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун, относится к роду полевых мышей.

Зверёк невелик по размеру(10-12 см.), окрас его шубки — темно-бурый с характерной чёрной или темно-коричневой полосой вдоль хребта.

Хвост полевой мыши короткий, намного короче длины туловища.

Зона обитания достаточно обширна — Центральная и Восточная Европа, юг Западной Сибири, Приморье. В больших количествах полёвку можно встретить на опушках леса, в степи, в таёжных лесах.

  • Рацион
  • Является ли полевка всеядной?
  • Вред от полевых мышей
  • Питание в разное время года
  • Делают ли они запасы на зиму?
  • Какую пользу они приносят?
  • Фото

Рацион

Рацион полевых мышей довольно разнообразен и меняется в зависимости от «места жительства».

  • В степи. Полёвка обычно питается травами и корнями растений, личинками насекомых, злаковыми;
  • На лугу. Полевая мышь употребляет в пищу сочные стебли и луковицы растений, семена трав, различные ягоды, небольших насекомых;
  • В лесу. Полевых мышей нередко можно встретить на лесных опушках, они с большой охотой поедают кору деревьев, зелёные листья, почки, молодые побеги кустарников, грибы, орехи и ягоды;
  • В тайге. Полевая мышь, обитающая в сибирских лесах, немного отличается окраской, мех её имеет рыжеватый оттенок. В тайге полёвке есть чем полакомиться: ягоды брусники, клюквы, орехи различные мелкие насекомые, шишки, почки и листья деревьев.

Является ли полевка всеядной?

Мышь всеядная или нетВ основном рацион полёвок состоит из растительной пищи, но они также не брезгуют мелкими насекомыми, личинками, поедая их в большом количестве(особенно в весенне-летний период).

В зимние холода полевые мыши часто устремляются поближе к теплу и атакуют жилые дома, склады, в большом количестве селятся в скирдах хлеба.

Избрав местом зимовки дом, полёвке не приходится выбирать, чем питаться, поэтому поедает она всё, что удаётся стащить : сыр, колбасу, сало.

Вред от полевых мышей


Полевая мышь очень плодовита. Век полёвки короток, всего 1,5-2 года, потомство она может произвести уже в возрасте 2-х месяцев.

Полчища полёвок совершают набеги на поля, сады,огороды, и грызут всё, что попадается им на пути.

Зубы полёвок имеют способность расти на протяжении всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, иначе они могут вырасти до внушительных размеров.

Человеку мыши доставляют немало неприятностей.

Если полевые мыши завелись в доме, необходимо избавиться как можно скорее от непрошеных гостей, так как благодаря крепким зубам и постоянной потребности их стачивать полёвки могут прогрызть что угодно, даже толстую доску пола.

Если полевые мыши завелись в саду, в этом тоже мало хорошего, так как их любимым лакомством является кора,ягодные кустарники, молодые побеги плодовых деревьев.

А уж если проникли в погреб, то от запасов на зиму(картофеля, моркови) может не остаться и следа.

Но главная опасность для человека от этих внешне милых и безобидных зверьков состоит в том, что полевые мыши являются носителем различных инфекционных заболеваний.

Питание в разное время года

Мышь всеядная или нет


    Питание полёвок разнообразно и зависит от времени года.

  • Зима. Полевые мыши не впадают в спячку, и питаются зимой также активно, как и в тёплое время года.

    В дикой природе запасы пищи зимой очень скудные, поэтому полёвки в поисках пропитания устремляются в жилые дома, сенники, зернохранилища, погреба.

    Они поедают с большим удовольствием зерно, корнеплоды, солому чем наносят большой ущерб хозяйствам;

  • Весна, лето. В тёплое время года особых проблем с пропитанием у полёвок нет, они поедают сочные стебли растений, корни, ягоды, листья.

    В больших количествах обитают на полях, уничтожая семена и молодые всходы зерновых, свёклы, моркови, нанося ощутимый урон сельскому и фермерскому хозяйствам;

  • Осень. Также благоприятное время года для полевых мышей. Идёт сбор урожая, и на полях есть чем поживиться, так как после уборки на поле остается немало зерна.

    Уже скошено сено, а стога — одно из любимых мест поселения полёвок, там и тепло, и много вкусной травы.Созрел подсолнечник, от его вкусных семечек полевые мыши тоже не откажутся никогда.

    В огородах и садах созрел урожай — можно поживиться спелыми фруктами и корнеплодами;

iv>

Делают ли они запасы на зиму?

Норы полевых мышей достаточно простые, в редких случаях могут иметь несколько выходов. Глубина норы небольшая. Иногда полевые мыши делают травяные гнёзда округлой формы на поверхности и проживают в них.

В норах полёвки рядом с гнездовой камерой устраивают кладовые, что позволяет им не голодать в зимнее время.

Запасов обычно не хватает на весь период холодов, да и норы часто могут уничтожить крупные лесные звери, тогда полёвки устремляются к людям в поисках пропитания.

Какую пользу они приносят?

После всех вышеперечисленных неприятностей от полевых мышей вопрос об их пользе может показаться смешным.

Тем не менее, полёвки приносят ощутимую пользу, являясь важным звеном в цепи питания.

Без них многие животные: лисы, куницы, совы, кошки остались бы без еды. Кроме того, уничтожая значительную часть мышиной армии, эти животные сохраняют многих полезных насекомых, растений, а также значительную часть урожаев на полях и в садах.

В природе не бывает ничего лишнего, так и в случае с полевой мышью. Немало от неё вреда, но есть и ощутимая польза.

И все-таки, невзирая на крохотный размер и безобидный вид., это зверьки, с которыми стоит считаться и лучше не допускать их близко к своим домам.

Источник: rusfermer.net

Общие характеристики представителей мышиных


Многочисленное семейство мышей не полностью изучено. На территории России насчитывается 13 видов животных из отряда грызунов, являющихся представителями 5 родов. Все они имеют схожий внешний вид, строение и ведут практически одинаковый образ жизни. Обладая уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни, мыши прекрасно себя чувствуют во всех природных зонах. Исключение составляют районы Крайнего Севера и Антарктида. Повсеместное распространение различных видов грызунов позволяет говорить о численном доминировании их представителей среди других млекопитающих.

Интересно!

Всем знакомое слово «мышь» в переводе с индоевропейского языка означает «вор», что полностью оправдано повадками юркого зверька.

Внешний вид:

  • Млекопитающее имеет небольшое удлиненное тело. Его габариты, в зависимости от видовой принадлежности особи, находятся в пределах от 5 до 20 см. Этот параметр увеличивается в два раза за счет хвоста.
  • Туловище мыши покрыто короткой шерстью, цветовая палитра которой представлена в серой, коричневой, рыжей или бурой гамме. В природе встречаются полосатые и пестроокрашенные особи, а также белоснежные грызуны-альбиносы.
  • Средний вес мыши исчисляется 20-50 граммами.
  • У животных короткая шея.
  • На заостренной, треугольной формы мордочке, располагаются маленькие черные глазки-бусинки и полукруглые уши, обеспечивающие хорошее звуковосприятие.
  • За счет чувствительных тонких усов – вибрисс, растущих вокруг носа мыши, она способна прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.
  • Короткие лапки снабжены 5-ю цепкими пальцами, позволяющими преодолевать значительные препятствия и рыть норы.
>

Чтобы познакомиться с представителями отряда грызунов целесообразно внимательно изучить фото мыши, размещенные на сайте.

У зверьков, как и у других представителей этого семейства, имеется две пары больших резцов, расположенных на верхней и нижней челюсти. Они очень острые и постоянно растут – до 1 мм в сутки, поэтому подлежат обязательному стачиванию. Отсутствие возможности проводить данную процедуру может привести к гибели мыши, если длина органов достигнет 2 см.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев, самка способна к зачатию и деторождению. Дикая мышь, обитающая в естественных условиях, размножается в теплое время года, живущие в отапливаемых помещениях животные – круглогодично. Длится беременность приблизительно 20-24 дня и, по истечении этого времени, на свет появляется от 3 до 12 детенышей.

Мышата рождаются абсолютно беспомощными — слепые, беззубые, голые. Мышь выкармливает из около месяца молоком. К 10 дню потомство полностью покрывается шерстью, а через 3 недели – становится самостоятельным и расселяется. При благоприятных условиях численность популяции стремительно растет. Средняя продолжительность жизни мышей исчисляется 1-1,5 годами. Генетически они способны существовать в течение 5 лет, но, сколько проживет зверек, зависит от конкретных обстоятельств.

На заметку!

Летучие мыши не принадлежат к семейству мышиных. Они являются представителями отряда рукокрылых, который занимает второе мест по величине после грызунов.


Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Травоядное создание с аппетитом поедает беспомощных птенцов, таскает яйца из гнезд, лакомится червями, различными насекомыми, пополняя белковый запас организма. Поселяясь в жилище человека или вблизи него, мыши с удовольствием уничтожают картошку, колбасные и хлебобулочные изделия, яйца и прочие продукты питания до которых несложно добраться. Не брезгуют они мылом, свечами, туалетной бумагой, книгами, полиэтиленом.

Интересно!

Сильный запах сыра способен отпугнуть грызуна.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.


Активная жизнедеятельность животных совпадает с вечерним или ночным временем суток, но они стараются не удаляться на большое расстояние от своего жилища. Мышь имеет множество врагов, к ним относятся хищные птицы, рептилии, мангусты, лисы, ежи, кошки, вороны и другие представители фауны.

Важно!

Мышиные делают огромные запасы на зиму, но в спячку не впадают.

В основном прожорливые и вездесущие грызуны приносят вред, но существует одна область науки, в которой всеядная мышь полезна и незаменима. Это специальные лаборатории научного и медицинского профиля, где животные становятся подопытными. Благодаря этим маленьким зверькам, удалось сделать много важных открытий в генетике, фармакологии, физиологии и других науках. Удивительным является тот факт, что 80% генов, которыми наделена живая мышь, являются аналогичными человеческим структурам.

Многообразие семейства мышей

Животные приспособлены к любым условиям существования наилучшим образом. Ловкие, проворные в движениях, грызуны умеют быстро бегать, прыгать, лазить, проникать сквозь самые узкие отверстия, а если перед ними имеется преграда, то в ход идут острые зубы. Описание мыши не будет полным, если не упомянуть о том, что они довольно умны и осторожны, но в тоже время бесстыдны, хитры и смелы. Обладая превосходным обонянием и слухом, они способны быстро отреагировать на опасность.

Названия мышей, которые часто связаны со средой обитания, как и их разновидности, отличаются большим разнообразием. Чаще всего в природе встречаются такие виды грызунов:


  • африканские;
  • мыши-малютки;
  • горные;
  • домовые;
  • полевые;
  • лесные;
  • травяные;
  • полосатые;
  • иглистые и другие особи.

На территории России самыми распространенными являются такие 3 вида мышей – домовая, лесная и полевая.

Интересно!

Большинство мышей живут стаями. Отношения подчинены строгой иерархической системе, во главе которой стоит самец и несколько «привилегированных» самок. За каждой мышью закреплена определенная территория, где они могут добывать пропитание. Потомство воспитывается сообща, но по достижении «совершеннолетия» дружно изгоняется из семьи на самостоятельное проживание.

Существующие в природе разновидности мышей отличаются между собой размером, окрасом, местом обитания. Рассмотрим более подробно некоторых представителей отряда грызунов.

Африканские мыши

Эта подгруппа включает в себя 5 разновидностей животных. Средняя длина взрослой особи мыши находится в пределах 10 см. Окрас спинки каштановый, а живот чаще всего представлен в белых тонах. Мышь с длинным хвостом, длина которого в 1,5 раза больше туловища, селится на деревьях и устраивает себе гнездо в старых дуплах. Питается грызун только растительной пищей. Образ жизни у мыши – ночной.


Травяные мыши

В основном представители этого рода обитают в Африке, в восточной части континента. Мышь-грызун селится в зарослях кустарников, занимает чужие норки или роет их самостоятельно, однако может проникать в дома людей. Животные являются одними из самых крупных и могут достигать 19 см в длину (с хвостом этот параметр составляет 35 см), при весе более 100 г. Мех спинки и бока мыши окрашены в темно-серые или серовато-коричневые тона. Отдельные жесткие щетинки имеют более темный цвет.

На заметку!

Растительноядная мышь живет большими колониями, совершая опустошительные набеги на сельхозугодья.

Лесная обитательница

Животное обитает в естественных условиях, обустраивая свое жилище в зарослях кустарника, на лесных опушках, в поймах рек. Основные места размещения мышей – смешанные и широколиственные леса Кавказа, Казахстана, Алтая, Восточной Европы. Длина тела составляет 10-11 см, хвост – 7 см, а вес – приблизительно 20 г. Мышь с большими ушами круглой формы, что является ее основным отличием от сородичей, характеризуется острой мордочкой, двухцветной расцветкой. Верхняя часть туловища и хвост окрашены в рыже-коричневый или даже черные тона, а животик, ноги и пальцы кистей – белые.

Зимует мышь в норах, расположенных на глубине 2 м и с наступлением оттепели выходит наружу. Основной корм – зерно, семечки, молодые саженцы деревьев, но не отказываются грызуны от насекомых.

Желтогорлая мышка

Эти грызуны занесены в Красную книгу Московской области. Основная характерная особенность зверьков – необычный серовато-рыжий цвет мышей, а вокруг шеи у них имеется желтая полоса. Размер тела взрослой особи находится в пределах 10-13 см при такой же длине хвоста. Масса мыши около 50 г. Широкий ареал расселения включает лесные массивы России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Алтая, северные провинции Китая. Желтая мышь питается растительной и животной пищей. Наносит огромный вред садам, уничтожая молодые побеги плодовых деревьев

Песчанка

На территорию РФ мышь попала из США. Она была завезена для лабораторных исследований, однако быстро расселилась как домашнее животное. Для мыши характерен неприятный запах, хотя на вид это очень милое, дружелюбное создание. В мире насчитывается более 100 подвидов песчанки, из которых карликовая и монгольская породы мышей обитают у нас. Животик у зверька практически белый, а коричнево-рыжая спинка украшена яркой черной полоской, расположенной вдоль всего туловища. У грызуна аккуратные маленькие уши, розовый носик, тупая мордочка и большие глазки-бусинки. Мышь с кисточкой на хвосте можно довольно часто встретить у любителей экзотических животных.

Полевая мышь

Внешне мышь очень похожа на песчанку, а в обиходе может называться полевкой. В естественных условиях она проживает на полях, лугах и наносит вред сельскому хозяйству. В подтапливаемых местностях может вить гнезда на кустарниках. Темный, рыжевато-бурый с черными полосами окрас верхней части туловища резко контрастирует с белым животом и лапами мыши. Длина тела варьируется от 7 до 12 см, хвост у животного не очень велик.

Мыши активны в ночное время, так как днем им приходится прятаться от многочисленных хищных зверей, к которым относится и такая рептилия как уж. Рацион питания грызунов состоит в основном из растительной пищи, но они могут лакомиться различными насекомыми. Высокая плодовитость позволяет поддерживать численность популяции полевых мышей. Они прекрасно чувствуют себя в Европе, Сибири, Приморье, Монголии и других местах. Мышь на фото, размещенном на сайте, позволит внимательно рассмотреть маленького зверька.

Мышь домовая

Самый распространенный вид грызунов. Серая мышь, пробираясь в квартиры людей, приносит много проблем, портит пищевые продукты, грызет мебель, электрическую проводку, стены, вещи и другие предметы интерьера. Ареал обитания вредителей – все ландшафтные и природные зоны, за исключением территории Крайнего Севера и Антарктиды. Серогорбая мышь (еще одно название млекопитающего) самостоятельно роет норы, но может занять и брошенные жилища.

  • Габариты зверька не превышают 9,5 см, с учетом хвоста его общая длина составляет 15 см.
  • Вес мыши варьируется от 12 до 30 грамм.
  • Основные продукты питания – семена и сочная зелень, однако, попав в дом человека, мышь становится всеядной.

Одной из разновидностей животных является черная мышь.

Люди неоднозначно относятся к грызунам. В результате этого довольно часто в домашних условиях можно встретить необычных мышей, которые являются настоящими любимцами членов семьи. Ручные питомцы поддаются дрессуре, выполняют несложные трюки с маленькими предметами. Многочисленный отряд грызунов способен не только причинять ущерб, но и дарить радость.

Источник: notklop.ru

Описание животного

Мало кто не видел воочию мышей. У большинства видов схожее строение тела. Это преимущественно маленькие грызуны, полностью покрытые шерстью. Выдающаяся мордочка с передние резцы, которыми зверек грызет пищу, и другие предметы.

Фото мыши в профиль

В среднем длина тела составляет около 6-7 сантиметров.

Обычно грызуны селятся возле человека, так как рядом легче найти укрытие от заморозков, и всегда есть доступ к пище. Живут не только на фермах, где люди выращивают зерновые и овощи с фруктами, но и способны заселять квартиры. В последнем случае их популяция значительно ниже, так как доступной пищи меньше. В домашних условиях может встретиться мышь малютка, песчанка.

Селятся в шкафах, под полом, возле санитарного узла, кладовых, погребах и подвалах. В этих местах их достаточно сложно обнаружить.

Мужчина заметил мышь в доме

Это стайные животные. Если одна особь попадет в место, где есть доступ к большому количеству пищи, то через некоторое время здесь окажется целая колония грызунов.

О размножении мышей

В среднем после рождения мыши достигают половозрелости уже на 40 день. Грызуны являются самыми плодовитыми грызунами в мире. В среднем их срок беременности составляет всего 21 день и за один помет на свет появляются до 6 маленьких мышат, которые уже через месяц достигнут зрелости.

Мышь и маленький мышонок

Распространенные виды

На текущий момент в мире существует огромное количество разновидностей грызунов, но мы более подробно остановимся на наиболее распространенных видах, которые чаще всего встречаются в домашних условиях и природе.

В мире очень много диких мышей, которые заселяют практически каждый уголок Земного шара.

Мышь малютка

Самый маленький грызун в мире. Мышь малютка не роет норы в земле, а создает гнезда из травы и веточек и других мягких материалов. Очень быстро размножаются. Чаще всего встречаются на территории Англии, Якутии, Кавказа и других северных территориях. Хорошо переносят холодный климат.

Фото малютки на колосьях

Мышь малютка легко лазит по высокой траве, используя цепкие лапки, а также удачно прячется от хищников, благодаря своим размерам. Мышь малютка не впадает в спячку, поэтому много времени тратит на поиск пропитания, в том числе и зимой.

Лесная мышь (лесная мышовка)

Лесная мышь больше по размерам, чем мышь малютка. Общая длина тела может достигать 10 сантиметров, и хвост почти такой же длины. Средний вес – 20 грамм, большие выступающие темные глаза на мордочке заостренной формы. Лесная мышовка имеет длинные уши. Уши у этого вида грызуна одни из самых больших среди своих собратьев. Лесная мышь обычно имеет коричневый окрас, но некоторые особи могут иметь желтоватый или рыжий цвет. Рыжий тусклый окрас со временем меняется, становясь более ярким.

Лесная мышовка может жить в земле, прячась в норах, но также они прячутся в деревьях на большой высоте. Создают укрытие от дождя для себя и припасов на зиму, так как в спячку не впадают. Селятся недалеко от водоемов, так как рядом больше растительности и насекомых, что идут им в пищу. Мышь малютка в зимнее время более активна днем, а летом ночью, так как чувствительна к солнечному свету и перегреву.

Мышовка в природных условиях

Песчанка

Эта мышь была привезена в США для лабораторных исследований. Однако вскоре песчанок стали держать в домашних условиях, сейчас это популярно во всем мире. Они не имеют неприятного запаха, за ними практически не нужно ухаживать, легко приручаемы.

Существует несколько видов этих мышей: монгольская песчанка, карликовая песчанка и другие. Желательно содержать их парами, так как сложившаяся пара может сохраниться на всю жизнь. Песчанки легко роют землю и песок. Поэтому желательно, чтобы рядом был материал для гнезд.

Степная мышовка

Этот грызун способен селиться в средней полосе, обычно прячется под землей, создавая для себя норки. В земле она неплохо переживает похолодания, прячется от хищников и сохраняет заготовки. Они роют норки преимущественно на холмах, чтобы вода от дождей не стекала внутрь системы ходов.

Рыжая полевка

Рыжая полевка чаще всего встречается в Лапландии, Турции. Эта рыжая мышка предпочитает проживать в лиственных лесах, селится возле опушек, куда легко проникает солнечный свет. Рыжая полевка на зиму может перемещаться ближе к человеку, селясь в скирдах сена, амбарах или зернохранилища. Не впадает в спячку, и способна выходить в поисках пищи, как днем, так и ночью.

Полевка вылезла из норы

Черная мышь

Подвид домового грызуна. Часто селится в домах у людей. Встречается не по всему миру, а преимущественно в сухом теплом климате.

Также следует отметить, что есть особые разновидности грызунов, которые люди выращивают в определенных целях. Например, белая мышь является специальным видом грызуна, что используется для лабораторных исследований.

Большая часть опытов, которые проводятся учеными-медиками и биохимиками, требуют живых организмов, максимально приближенным к уровню восприимчивости человека. Этот вид считается наиболее подходящим. Также белых грызунов часто используют для кома других животных-хищников.

Фото черной мыши

Так как этот вид был выведен искусственно, то в результате скрещивания были получены и другие разновидности грызунов, в том числе и декоративные (например, японские мыши). Японский вид является одним из самых маленьких мышей в мире. По всему миру их выращивают как декоративных питомцев.

Видео «Полевка перетаскивает мышат»

Автор ролика смог запечатлеть момент, когда полевка перетаскивала мышат с открытого пространства в нору.

Питание

Следует отметить, что мыши всеядные животные. Они могут кушать, как крупы с мукой, так и мясо. Если наступил голод, то они могут начать даже есть бумагу, солому и древесину.

Конечно, если у грызунов есть возможность перебраться в места, где провизии будет больше, они это сделают, так как голодать никто не любит. Обилие еды является самым основным критерием, по которому выбирается место для дальнейшего проживания и размножения.

Лесная мышь (лесная мышовка) или песчанки могут питаться корешками растений, орехами, семенами растений, мелкими насекомыми. На зиму лесная мышь способна откладывать запасы, так как при сильных заморозках найти пропитание очень сложно. Лесная мышовка, как и песчанки, создают себе укрытие под землей, где и укрываются круглый год от хищников.

Вред от мышей

Несмотря на малый и безобидный внешний вид грызунов, они способны наносить огромный ущерб урожаю, а также представлять опасность для здоровья человека. На них охотится множество хищников, и сами грызуны занимают последние места в пищевой цепи. Но это никак не влияет на снижение их популяции.

Высокая плодовитость позволяет этим паразитам за короткий промежуток времени (например, за сезон) размножиться в 3-4 раза. А это приводит к тому, что потребление пищи существенно возрастает. Мышь малютка и степная мышовка могут селиться вблизи человека. Это позволяет обеспечить их хорошими условиями проживания, если они заселятся в помещении, и доступ к провизии.

Во время созревания урожая на полях, они способны уничтожить добротную его часть. Эти грызуны способны вредить запасам на зиму и посадочному материалу, который хозяева отложили на следующий год. Прогрызают мешки с провизией, а также способны занести туда заразу, что всегда сказывается на качестве продукта.

Заселяясь большой колонией, мышь малютка способна за небольшой промежуток времени быстро размножиться, и уничтожить большую часть запасов, которые заготовил человек. Если сразу не обнаружить признаки жизнедеятельности, тогда на следующий сезон нечего будет сажать, а муку нельзя будет использовать для приготовления выпечки.

Портят продукты своими фекалиями и шерстью, что остаются после их посещения практически любых местах.

На спине (шерсти) даже самая мелкая мышка способна переносить множество бактерий и вирусов, которые представляют угрозу для человека. Из-за этих грызунов могут развиваться большие эпидемии, вспышки заболеваний. Очень опасно, если в доме проживают маленькие дети.

Со временем грызуны выработали иммунитет к большинству вирусов, поэтому они способны только заражать других, но не болеют сами. К таким инфекциям, опасным для человека, относятся:

  • геморрагическая лихорадка;
  • сальмонеллез;
  • бешенство;
  • токсоплазмоз.

Не стоит забывать и о блохах, которые живут на мышиной шкурке. Блохи также могут быть опасны для человека. Например, через блох можно заразиться тифом или даже чумой.
Большими колониями паразиты проживают обычно возле ферм, меньше в частных домах. Квартиры меньше всего подвержены заселению животными.

Видео «Как избавиться от мышей и какой от них вред»

В ролике рассказывается про образ жизни грызунов и способы борьбы с ними.

 

Источник: parazit.guru

Распространение

Ареал обитания полевой мыши делится на две большие части, расположенные в Палеарктическом регионе. Западная популяция занимает на европейском континенте зону умеренного климата вплоть до Балкан и северных регионов Италии, а азиатская распространена на территории России, Монголии, Кореи и Китая.

Представители данного вида селятся преимущественно на открытых и влажных местностях с обилием травянистой растительности. Их можно встретить на границах лесов, редколесьях, лугах, кустарниковых и камышовых зарослях. Очень часто они для своего местожительства выбирают обрабатываемые поля, сады и огороды. Особенно им нравятся фермерские угодья со злаковыми культурами.

Непременным условием для поселения этих грызунов является обилие природных укрытий, где они могут легко спрятаться. Густых лесов и сухих равнин они избегают.

Поведение

Полевая мышь проявляет активность в ночное время и лишь изредка днем. Она может хорошо карабкаться по кустарникам и деревьям, но предпочитает находить себе пропитание на поверхности почвы. Будучи весьма пугливым созданием, грызун чутко реагирует на любые подозрительные звуки и в мгновение ока прячется в ближайшем убежище.

Пшничный колосок с мышью-полевкой

Мыши-полевки – всеядные животные. Большая часть рациона состоит различных корешков, семян, трав, лесных фруктов и ягод.

Вегетарианское меню дополняется улитками, паукообразными, насекомыми и их личинками.

Зимой зверушки не впадают в зимнюю спячку, но становятся малоподвижными и подолгу остаются в своих норах, неспешно поедая сделанные в теплую пору года припасы.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте 2,5 месяца, обычно в 75 дней отроду. Брачный период в большинстве регионов длится с ранней весны до поздней осени, как правило, с апреля по сентябрь. За это время самка успевает принести потомство 2-5 раз в зависимости от погодных условий и доступности пищи.

Полевая мышь взобралась на веточку

Самцы и самки встречаются только для спаривания, ведя одиночный образ жизни. Судьбой своего потомства папаши не интересуются.

Беременность длится 22-23 дня. В одном помете в среднем бывают 3-6 мышат. После рождения они весят всего лишь около 2 г. На свет они появляются слепыми и голыми в материнском гнезде, которое располагается в подземной норе.

Глаза у малышей открываются в начале третьей недели, а к ее концу уже прекращается молочное кормление. Через несколько дней мышата уже становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка.

Полевые мыши играют важную роль в экосистеме, являясь основным кормом для многих хищников, в частности для волков и рыжих лисиц.

Описание

Длина тела колеблется от 10,7 до 12,4 см, а хвоста от 6,8 до 8,6 см. Средний вес 33-45 г. Длина ушей составляет 1,3-1,5 см.

Относительно грубый мех окрашен в коричневатый или желтовато-коричневый цвет. Зимой он приобретает ярко выраженный серый оттенок. Брюшко беловатое или сероватое. По всей спине от головы до хвоста тянется продольная темно-коричневая полоса.

Картинка с полевой мышью

Округлые ушки находятся по бокам головы позади черепа и хорошо просматриваются посреди шерсти. Черноватые глаза расположены в передней части мордочки. На ее кончике растут длинные чувствительные вибриссы. У самок для выкармливания потомства имеются 4 пары сосков.

Максимальная продолжительность жизни полевой мыши редко превышает 2 года. В дикой природе редкие особи доживают до 16-18 месяцев.

Источник: zooclub.org.ua