рептилия Профессия «герпетолог» входит в перечень самых опасных, наряду с вальщиками леса, пожарными, шахтерами, саперами и другими. И все же находятся энтузиасты, готовые посвятить себя этому нелегкому делу. Чем занимается человек, выбравший данную профессию, что такое герпетология и где изучают данную науку — ответы на эти вопросы мы постарались дать в нашем материале.

Наука герпетология

Название науки — герпетология — происходит от двух древнегреческих слов: «герпетон» — змея и «логос» — слово (учение). Таким образом, в поле научного исследования этого раздела зоологии пребывают пресмыкающиеся и земноводные. Изначально герпетология исследовала лишь жизнь, повадки и особенности тела пресмыкающихся, однако позднее к ней присоединили науку о земноводных, которая носит название батрахология («батрахос» — это по-гречески лягушка). Автором термина выступил натуралист из Германии Якоб Кляйн. Впервые он использовал его в 1755 году.


Якоб Кляйн На сегодня два класса, которые исследует герпетология, менее изучены, чем, например, млекопитающие, пернатые, рыбы. А между тем они заселяют почти весь земной шар, хотя большая их часть проживает в тропических зонах. Земноводные — это самый малочисленный класс среди позвоночных, он насчитывает около 3,5 тысячи видов. Их название говорит о том, что они ведут двойной образ жизни. Второе их название — амфибии, что с греческого дословно переводится как «двоякоживущие». Проявляется эта «двоякоживучесть» в том, что они могут жить и на суше, и в воде. А появились амфибии свыше 350 миллионов лет тому назад. Самую большую группу земноводных составляют лягушки, квакши (древесные лягушки), жабы. Во вторую по численности группу входят саламандры и тритоны. Пресмыкающихся насчитывается в два с половиной раза больше, чем земноводных — около 9,4 тысячи видов. Это класс позвоночных животных, которые ведут преимущественно наземный образ жизни. К ним причисляют змей, ящериц, крокодилов, черепах. Другое их название — рептилии. Учение о змеях называется серпентология.рептилия Пресмыкающиеся объединяют в себе черты простых амфибий и высших позвоночных. С амфибиями их роднит одно существенное сходство — они хладнокровны. Однако есть и ряд значительных отличий, например, покрытие тела: у амфибий — влажная кожа, у рептилий — чешуя, щитки, пластины. Первые приносят яйца без твердого покрытия, вторые — в твердой оболочке.

Кто такой герпетолог


Сегодня существует два основных направления деятельности герпетолога:

  • изучение животных;
  • их лечение.

То есть герпетологом может быть как ученый, так и ветеринарный врач.

Герпетолог, изучающий рептилий

Специалист, который наблюдает за поведением, биологическими особенностями рептилий и амфибий, изучает их анатомию, исследует роль данных животных в природе и жизни человека — это герпетолог. Первым герпетологом считается Аристотель (384-322 гг. до н. э.). Именно он объединил рептилий и амфибий в одну группу, назвав их гадами, и составил их описания. Первой научной работой по герпетологии считается диссертация австрийского ученого на соискание степени доктора наук Иосифа-Николауса Лауренти, которую он защитил в 1768 году.Аристотель Во времена Советского Союза при Академии наук в 1962 году был создан Всесоюзный герпетологический комитет.


годня при Российской Академии наук, в Санкт-Петербурге, с 1991 года действует Герпетологическое общество имени А. М. Никольского, члены которого посвящают свою научную деятельность и работы таким вопросам науки о пресмыкающихся и земноводных, как проблемы их видового разнообразия, зоогеографии, экологии, охраны, разработки природоохранных стратегий. Названо общество в честь одного из основателей российской герпетологии. Одной из причин, по которой рептилии и амфибии на сегодня не так хорошо изучены, как другие животные, является то, что некоторые из них представляют угрозу для здоровья и жизни человека. Так, 15% из всех змей являются ядовитыми. Также большую опасность для человека представляют ящерицы-ядозубы. Известны случаи смерти ученых от зубов крокодилов. Именно потому, что герпетологи имеют дело с опасными животными, их профессию считают опасной.

Герпетолог-ветеринар

Сегодня все больше людей предпочитают приобретать себе в качестве домашних питомцев экзотических животных, как, например, саламандр, тритонов, лягушек, квакш, кайманов. Есть данные, что в Москве в домашних условиях содержатся около 300 пресмыкающихся различных видов. Поэтому профессия герпетолог-ветеринар становится все более востребованной. Во-первых, для таких домочадцев нужно будет создавать специальные условия, рассказать о которых может лишь грамотный специалист.Герпетолог-ветеринар Также необходимо владеть информацией о тонкостях содержания, кормления рептилий и амфибий, а еще — о правилах безопасности при сожительстве с ними в одном помещении.

iv>
-вторых, редко когда удается содержать животное, чтобы у него не возникло проблем со здоровьем. А назначить грамотное лечение обычный ветеринарный врач не всегда в состоянии. Помочь с этим может герпетолог. Ведь именно он разбирается в особенностях жизнедеятельности данных животных, знает методы терапии, которые к ним применяются, владеет навыками хирургии и умеет проводить качественную диагностику.

Тем не менее в наших ветеринарных клиниках такой специалист — это пока еще редкость. Да и за границей этой области ветеринарии начали уделять внимание лишь около полувека тому назад, хотя традиция содержать рептилий в доме уходит своими корнями еще в Древний Египет. Именно его жители жили в доме рядом со змеями, приписывая им функции оберега домашнего очага и используя их для ловли мелких грызунов. Индийская знать также любила содержать в своих жилищах рептилий. Некоторые частные ветеринарные клиники все-таки стараются привлекать к консультированию специалистов в области герпетологии, выделяя в отдельную услугу «лечение рептилий». Например, в московской клинике «Белый клык» ведет прием герпетолог, работающий в зоопарке. Имеется герпетолог и в санкт-петербургской клинике «Био-Вет». В них же размещено оборудование, необходимое для осмотра животных и взятия анализов (УЗИ, анализы костной ткани, ЭКГ и др.).


лечение Практикующие герпетологи также есть в клиниках «Центр» (Москва), «Бэмби» (Москва), «Беладонна» (Москва), «ООО Сфера-9» (Санкт-Петербург), «Ветеринарный госпиталь» (Саратов), «Неотложка» (Нижний Новгород). Есть один специалист в данной области в Новосибирске. На сайте международного научного центра лечения и реабилитации животных «Зоовет» ведется онлайн-прием врачом-герпетологом. Чаще всего герпетологам приходится сталкиваться со следующими болезнями рептилий:

  • перегревы и тепловые удары;
  • простудные заболевания;
  • инфекционное воспаление слизистой рта;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • термальные и химические ожоги;
  • рахит;
  • конъюнктивит;
  • гельминтоз;
  • нарушение пищеварения;
  • анорексия.

Консультация герпетолога-ветеринара необходима в том случае, если экзотический домашний питомец отказывается от еды либо употребляет слишком мало пищи, при длительном отсутствии опорожнений, вялости, отсутствии активности. Часто болезни у рептилий протекают бессимптомно, что затрудняет диагностику. Владельцам экзотических питомцев необходимо очень тщательно следить за их поведением и изменениями во внешнем виде. черепашка

Основные знания и умения для необычной профессии

Специалист по змеям и амфибиям должен владеть следующими знаниями:

>
  • как отобрать яд у ядовитой змеи;
  • как устроено тело основных видов пресмыкающихся и земноводных;
  • какие правила личной безопасности необходимо соблюдать при обращении со змеями и их ядами;
  • как предотвратить укус змеи;
  • основы первой медицинской помощи при укусе змеи;
  • санитарно-технологические требования, которые предъявляются к герпетологическим лабораториям;
  • основные болезни представителей герпетофауны.

Герпетолог Герпетолог должен владеть следующими умениями:

  • взять яд у змеи;
  • привести яд в сухое состояние;
  • измерить токсичность яда;
  • взвесить яд;
  • принять рептилию либо амфибию, взвесить ее и поместить в клетку;
  • определить пол животного;
  • определить возраст животного;
  • произвести диагностику;
  • поставить диагноз;
  • назначить лечение;
  • составить советы по правильному питанию и уходу за животным, по профилактическим мероприятиям против болезней.

Если герпетолог работает ветеринарным врачом, ему необходимо знать и уметь собирать анамнез. В частности, потребуется задать вопросы о происхождении животного, его поле и возрасте, обустройстве, размерах и условиях (дневная и ночная температура, влажность, освещение, частота гигиены) в террариуме, режиме и рационе питания, режиме дефекации и т. п. Терапия хладнокровных имеет существенные отличия от других животных, которые более распространены в качестве домашних питомцев. Поэтому применять одну и ту же тактику небезопасно для здоровья рептилий.

Где обучают «искусству»

Науку о пресмыкающихся преподают в ходе отдельного курса «Герпетология», который, как правило, преподается на большинстве факультетов биологии высших учебных заведений. Специальность «герпетолог», в частности, можно получить в Уральском государственном университете имени Горького, в Институте биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства Томского государственного университета.Уральской государственной университет имени Горького В ходе обучения в ВУЗе студенты изучают такие вопросы, как эволюция, организация, образ жизни, анатомические особенности, география распространения земноводных и рептилий, строение ядовитых аппаратов и общие сведения о токсикологии, основные вехи развития герпетологии в мире, проблемы сохранения видового разнообразия.


trong>Как производить лечение животных, в ВУЗах не преподают.Те же, кто хочет приобрести специализацию герпетолога-ветеринара, проходят стажировку в ветеринарных отделах зоопарков и в зарубежных зоологических клиниках, которые специализируются на лечении экзотических животных. Таким образом, мы выяснили, что герпетология — это наука, изучающая строение, особенности организма, поведение представителей класса земноводных и пресмыкающихся. Герпетологом может быть как ученый, наблюдающий за животными в дикой природе либо неволе, так и врач-ветеринар, осуществляющий их лечение. Медицинскую помощь животным, относящимся к классам пресмыкающихся и земноводных, должен осуществлять специалист, прошедший курс обучения герпетологии. Владельцам экзотических животных необходимо позаботиться о том, чтобы наладить контакты с ветеринаром-герпетологом, работающим в клинике либо по вызову.

Источник: pets2.me

Герпетология и батрахология

Аристотель как первый герпетолог изучение ящериц, лягушек, черепах, змей выделил в отдельную науку – герпетологию. Земноводных и пресмыкающихся он объединил в одну группу и назвал «гадами». Со временем понятие «гадов» уточнилось: пресмыкающихся и земноводных разделили на две группы. Изучением земноводных начала заниматься наука батрахология.

Однако ученые, которые изучают рептилий, интересуются также и земноводными, и наоборот. Поэтому батрахология как отдельная наука не прижилась и в основном рассматривается как подраздел герпетологии. То есть наука, изучающая рептилий и амфибий, называется герпетологией.

Амфибии


Амфибии – земноводные позвоночные, которые не смогли полностью отказаться от использования воды в своей жизни. Они могут жить и на суше, и в воде, поэтому их способности к дыханию имеют свои особенности: дыхание возможно с помощь жабр, легких, через кожу и слизистые ротовой полости. Размножаются амфибии только в воде.

Амфибии появились давно, при этом как вид они не исчезли, а, наоборот, смогли приспособиться к новым условиям проживания.

Отличительные черты амфибий, которые помогли им приспособиться к окружающему миру:

  • маленький размер;
  • неразборчивость в еде, благодаря чему они легко находят себе корм, а это помогает им избежать голода;
  • значительная плодовитость (тем самым они защищают свой вид от исчезновения);
  • окрас, который выступает как маскировка, не позволяет врагам обнаружить амфибий;
  • ядовитость некоторых видов – возможность защитить себя от врагов.

Рептилии

Слово «рептилии» в переводе с латинского означает «ползать», «пресмыкаться». Все о пресмыкающихся: их появление, образ жизни, размножение рассматривает наука, изучающая рептилий, – герпетология.


Наибольшая численность и разнообразие представителей данного вида были достигнуто в мезозойскую эру (230 млн лет до н. э. — 67 млн лет до н. э.). Древних рептилий можно разделить на три вида: проживавшие на суше, в воде и летающие, как птицы.

В современном мире выделяют четыре разновидности рептилий:

  • крокодилы;
  • клювоголовые;
  • чешуйчатые;
  • черепахи.

Наука, изучающая змей и других рептилий, относит их к высшим позвоночным животным, вместе с птицами и млекопитающими.

Герпетология как раздел ветеринарии

С каждым годом в домах, квартирах появляется все больше экзотических зверей. Животные, живущие в террариумах, требуют специального ухода и лечения, несвойственного другим домашним питомцам.

Наблюдать за такими животными должен специалист, который разбирается в особенностях жизнедеятельности таких зверей, имеет хорошие знания в области терапии, хирургии, может провести качественную диагностику возможного заболевания. Таким образом, ветеринар должен быть герпетологом. Поэтому от того, как называется наука, изучающая рептилий, происходит и название врача-ветеринара – герпетолог.

Проводя лечение рептилий или амфибий, врач должен знать все об их поведении: как они ведут себя в той или иной ситуации, какие особенности существуют в различные периоды их жизни.

Террариумистика

Постепенно в жизнь людей входит мода на содержание дома экзотических животных: рептилий или амфибий. Однако увлечение такими животными – это недешевое удовольствие. Затраты потребуются как на приобретение желаемого животного, так и на его обустройство в доме.

Все больше террариумы в домах стараются создать максимально похожими на уголок живой природы, используя при этом натуральные элементы украшения террариума. Профессионально обустроенный террариум как эстетически, так и соответствующий потребностям находящегося внутри животного, украсит дом и даст возможность наблюдать за своим экзотическим животным с удовольствием.

Заключение

Таким образом, наука, изучающая рептилий, называется герпетологией. Данная наука включает в себя и батрахологию – изучение земноводных.

Амфибии составляют самый малочисленный класс среди позвоночных, рептилий – в два раза больше. Однако представители этих классов своеобразны и вызывают неподдельный интерес в сфере изучения и приспосабливаемости к окружающей среде. Рептилии и земноводные – хладнокровные. При этом у них существуют такие отличия:

  • тело амфибий покрыто влажной кожей, у рептилий же тело покрыто чешуей, щитками или пластинами;
  • у амфибий когтей нет, у рептилий – есть;
  • яйца амфибий не имеют твердого покрытия, у рептилий присутствует толстая твердая скорлупа;
  • новорожденные амфибии проходят стадию личинок, рептилии – нет;
  • амфибии откладывают яйца в воде, рептилии – на суше;
  • амфибии: саламандры, жабы, лягушки;
  • рептилии – крокодилы, черепахи, клювоголовые, амфисбены, змеи.

Современная герпетология как наука, изучающая рептилий, продолжает исследовать жизнедеятельность, наблюдать за развитием рептилий и земноводных. В последнее время все популярнее становится профессия ветеринара-герпетолога.

Источник: fb.ru