ЗЕМНОВОДНЫЕ, амфибии (Amphibia), класс холоднокровных, исходно четвероногих позвоночных, обитающих, как правило, в пресной воде либо поблизости от нее. Включает лягушек, жаб, сиренов, саламандр, червяг, другие современные формы и ряд ископаемых групп. В эволюционном ряду земноводные соответствуют промежуточному звену между рыбами и пресмыкающимися. Родственные связи разных групп внутри класса не до конца ясны, и по поводу их классификации сохраняются разногласия. Для всех земноводных характерна гладкая (реже – шершавая) кожа, лишенная волос, перьев и чешуи. Исключение составляют червяги, в поперечных складках кожи которых скрыты маленькие чешуйки.


земноводных трехкамерное сердце; их эритроциты крупные, эллиптические, с ядрами. Хотя большинство видов обладает легкими, газообмен осуществляется и через кожу. Яйца (икринки) лишены скорлупы и, как правило, откладываются в воду. Развитие обычно включает стадию водной личинки (у бесхвостых – головастика), которая дышит жабрами. Общепризнано, что земноводные произошли от кистеперых рыб и дали начало пресмыкающимся. Современные амфибии сильно отличаются от рептилий, но некоторые вымершие формы этих двух групп во многом сходны, поэтому представляют большой интерес для палеонтологических исследований. Обычно современных земноводных делят на три отряда: 1) безногие, или червяги (Apoda, или Gymnophiona) – напоминающие земляных червей, наиболее примитивные по строению формы; 2) хвостатые (Caudata): саламандры, тритоны и близкие к ним виды; 3) бесхвостые (Anura, или Salientia), самая большая группа, включающая лягушек и жаб.

КАВКАЗСКАЯ ЖАБА ИТАР-ТАСС

Распространение.

Земноводные распространены повсеместно, за исключением крайне холодных или сухих зон. Червяги встречаются преимущественно в тропиках, хвостатые – повсюду в Северном полушарии, а также в Южной Америке. Бесхвостые – космополитная группа, хотя наибольшее разнообразие их видов отмечено в Африке.

Наука о земноводных

Развитие.


Большинство земноводных яйцекладущие, т.е. выметывает икринки в воду или в очень влажные места. Из них выводятся личинки, которые живут в воде и дышат жабрами. Затем следует метаморфоз, жабры исчезают, и взрослое животное переходит на легочное и/или кожное дыхание. После этого некоторые формы, например тритоны и ряд лягушек, остаются в воде, в то время как другие, в частности саламандры и жабы, начинают вести наземный образ жизни.

Специализация.

Многие хвостатые земноводные, например сирены, амбистомы и протеи, сохраняют личиночные признаки в течение всей жизни. Такие формы, называемые «неотеническими», способны размножаться, как бы не достигнув взрослого состояния. Некоторые амфибии, в частности европейские пещерные саламандры (Hydromantes) и обитающие в тропической Африке жабы рода Nectophrynoides, – живородящие; эта черта характерна для животных, соответствующих более продвинутой, чем у земноводных в целом, стадии эволюции. Большинство амфибий обитает в пресной воде или влажных местах и характеризуется скользкой, обильно покрытой железистыми выделениями пигментированной кожей. Пещерные формы, например протеи, бесцветны, но иногда приобретают окраску на свету. Встречаются виды, особенно среди древесных лягушек, у которых окраска изменяется в зависимости от фона.


мноводные бывают очень ярко окрашены. Обитающие в Евразии жерлянки (Bombina) используют эту свою особенность для отпугивания врагов. Впрочем, этот род для человека безопасен, а вот пятнистый древолаз (Dendrobates tinctorius), живущий в Панаме и тоже обладающий яркой предупреждающей окраской, – самое ядовитое из всех известных земноводных. Пятнистая, или огненная саламандра (Salamandra salamandra) из Европы (черная с желтыми пятнами), испытывая стресс, также выделяет из желез токсичную жидкость. У многих жаб бородавчатая кожа секретирует ядовитую слизь.

Зависимость от физических факторов среды.

Амфибии – холоднокровные животные, т.е. температура их тела близка к окружающей и организм приспособлен к значительным ее перепадам. Большинство из них очень чувствительно к температуре. В холодную погоду они впадают в спячку, прерывающуюся только при достаточном потеплении. Многие формы переживают периоды сильной жары или засухи, зарываясь в почву. Земноводные реагируют также на колебания освещенности и влажности, а некоторые виды лягушек начинают квакать при понижении атмосферного давления.

Регенерация.

Многие хвостатые амфибии, причем как взрослые, так и личинки, способны регенерировать утраченные части тела. Это свойство вообще характерно для низкоорганизованных животных, поскольку требует наличия недифференцированной ткани (или ее дедифференцировки). Личинки легче восстанавливают утраченные структуры (например, жабры, хвост и конечности), чем взрослые особи. Аналогичным образом, способность к регенерации снижается и по мере продвижения вверх по эволюционной лестнице. Хвост регенерируется быстрее, чем конечности, а задние части быстрее передних. Возможно, это происходит потому, что задняя часть тела в ходе индивидуального развития вообще растет активнее. На ход регенерации влияют гормоны.

Значение земноводных для человека.

iv>

Обычно считается, что земноводные не имеют существенного значения для человека. Однако они уничтожают большое количество вредных насекомых, составляющих важную часть их рациона. Например, головастики питаются в основном личинками комаров и других кровососов. Иногда земноводные при высокой плотности своей популяции становятся каннибалами и поедают собственную молодь. Крупные лягушки часто питаются более мелкими бесхвостыми и хвостатыми амфибиями. В свою очередь, земноводных поедают многие животные – змеи, черепахи, птицы и млекопитающие. Люди тоже используют их в пищу.

Источник: www.krugosvet.ru

Фотографируя улитку в аквариуме (фото позже), задумался, а как называется наука изучающая улиток.

И вот что выяснилось.

малакология — наука, изучающая моллюсков

Малакология

Малакология — раздел зоологии, посвящённый изучению мягкотелых, или моллюсков (Mollusca). Название происходит от греческого слова malakion — моллюск. Ученых, которые изучают моллюсков, называют малакологами. Малакология рассматривает вопросы систематики и филогении, зоогеографии, биологии и экологии моллюсков и др.


Один из разделов малакологии — конхология (конхиология) — посвящён исследованию раковин моллюсков.Конхология  — раздел малакологии, изучающий раковины моллюсков. В широком смысле — это научное, полунаучное, или любительское изучение раковин мягкотелых животных типа Моллюски.

Иппология — наука о лошадях, изучает анатомию, физиологию, биологию размножения, породообразование. До 30-х гг. XX века иппологию преподавали в кавалерийских, артиллерийских школах и других специальных учебных заведениях. По русски это будет звучать как коневодство, но наверное все-таки более углубленное.

Тут же вспомнилась энтомология – увлечение детства, изучающая насекомых и ее подразделы арахнология, изучающая пауков и акарология — наука изучающая клещей, и ряд других, изучающих небольшие таксоны паукообразных (скорпионы, сенокосцы, псевдоскорпионы, фаланги и другие).

Ну и раз пошла такая пьянка…

Апиология – наука изучающая пчел (медоносных)

Гельминтология – изучает паразитных червей и болезни вызываемые ими.

Герпетология – раздел зоологии изучающий земноводных и пресмыкающих. Ее подраздел серпентология – изучающая змей. Иногда науку о земноводных называют батрахологией (от греч.— лягушка).

>

Карцинология – изучает ракообразных. Также крупными или практически значимыми группами занимаются разделы карцинологии. Так, копепод изучает копеподология, кладоцер — кладоцерология, декапод — декаподология

Кетология – изучает китообразных (дельфинов, касаток и естественно китов)

Мирмекология – подраздел энтомологии изучающий муравьев.

Нематология (Nematology, нематодология) — раздел зоологии, изучающий круглых червей типа Нематода (Nematoda), который является одним из крупнейших в царстве животных по количеству видов (описано 80 000 видов, предполагается до 500 000)

Оология — отдел зоологии, посвященный изучению яиц животных, преимущественно птичьих. Также под оологией иногда понимают коллекционирование яиц птиц.

Орнитология – термин наслуху, эта наука изучает птиц.

Планктология – тут довольно ясно – изучает планктон

Териология, она же маммология изучает млекопитающих, ее подразделами являются кетология и приматология

Хироптерология – изучает рукокрылых, например летучих мышей.

Этология – изучает поведение животных, тесно связана с зоопсихологией.

Источник: sasha.shestakoff.com

Герпетология и батрахология


Аристотель как первый герпетолог изучение ящериц, лягушек, черепах, змей выделил в отдельную науку – герпетологию. Земноводных и пресмыкающихся он объединил в одну группу и назвал «гадами». Со временем понятие «гадов» уточнилось: пресмыкающихся и земноводных разделили на две группы. Изучением земноводных начала заниматься наука батрахология.

Однако ученые, которые изучают рептилий, интересуются также и земноводными, и наоборот. Поэтому батрахология как отдельная наука не прижилась и в основном рассматривается как подраздел герпетологии. То есть наука, изучающая рептилий и амфибий, называется герпетологией.

Амфибии

Амфибии – земноводные позвоночные, которые не смогли полностью отказаться от использования воды в своей жизни. Они могут жить и на суше, и в воде, поэтому их способности к дыханию имеют свои особенности: дыхание возможно с помощь жабр, легких, через кожу и слизистые ротовой полости. Размножаются амфибии только в воде.

Амфибии появились давно, при этом как вид они не исчезли, а, наоборот, смогли приспособиться к новым условиям проживания.

Отличительные черты амфибий, которые помогли им приспособиться к окружающему миру:

  • маленький размер;
  • неразборчивость в еде, благодаря чему они легко находят себе корм, а это помогает им избежать голода;
  • значительная плодовитость (тем самым они защищают свой вид от исчезновения);
  • окрас, который выступает как маскировка, не позволяет врагам обнаружить амфибий;
  • ядовитость некоторых видов – возможность защитить себя от врагов.

Рептилии

Слово «рептилии» в переводе с латинского означает «ползать», «пресмыкаться». Все о пресмыкающихся: их появление, образ жизни, размножение рассматривает наука, изучающая рептилий, – герпетология.

Наибольшая численность и разнообразие представителей данного вида были достигнуто в мезозойскую эру (230 млн лет до н. э. — 67 млн лет до н. э.). Древних рептилий можно разделить на три вида: проживавшие на суше, в воде и летающие, как птицы.

В современном мире выделяют четыре разновидности рептилий:

  • крокодилы;
  • клювоголовые;
  • чешуйчатые;
  • черепахи.

Наука, изучающая змей и других рептилий, относит их к высшим позвоночным животным, вместе с птицами и млекопитающими.

Герпетология как раздел ветеринарии

С каждым годом в домах, квартирах появляется все больше экзотических зверей. Животные, живущие в террариумах, требуют специального ухода и лечения, несвойственного другим домашним питомцам.

Наблюдать за такими животными должен специалист, который разбирается в особенностях жизнедеятельности таких зверей, имеет хорошие знания в области терапии, хирургии, может провести качественную диагностику возможного заболевания. Таким образом, ветеринар должен быть герпетологом. Поэтому от того, как называется наука, изучающая рептилий, происходит и название врача-ветеринара – герпетолог.

Проводя лечение рептилий или амфибий, врач должен знать все об их поведении: как они ведут себя в той или иной ситуации, какие особенности существуют в различные периоды их жизни.


Террариумистика

Постепенно в жизнь людей входит мода на содержание дома экзотических животных: рептилий или амфибий. Однако увлечение такими животными – это недешевое удовольствие. Затраты потребуются как на приобретение желаемого животного, так и на его обустройство в доме.

Все больше террариумы в домах стараются создать максимально похожими на уголок живой природы, используя при этом натуральные элементы украшения террариума. Профессионально обустроенный террариум как эстетически, так и соответствующий потребностям находящегося внутри животного, украсит дом и даст возможность наблюдать за своим экзотическим животным с удовольствием.

Заключение

Таким образом, наука, изучающая рептилий, называется герпетологией. Данная наука включает в себя и батрахологию – изучение земноводных.

Амфибии составляют самый малочисленный класс среди позвоночных, рептилий – в два раза больше. Однако представители этих классов своеобразны и вызывают неподдельный интерес в сфере изучения и приспосабливаемости к окружающей среде. Рептилии и земноводные – хладнокровные. При этом у них существуют такие отличия:


  • тело амфибий покрыто влажной кожей, у рептилий же тело покрыто чешуей, щитками или пластинами;
  • у амфибий когтей нет, у рептилий – есть;
  • яйца амфибий не имеют твердого покрытия, у рептилий присутствует толстая твердая скорлупа;
  • новорожденные амфибии проходят стадию личинок, рептилии – нет;
  • амфибии откладывают яйца в воде, рептилии – на суше;
  • амфибии: саламандры, жабы, лягушки;
  • рептилии – крокодилы, черепахи, клювоголовые, амфисбены, змеи.

Современная герпетология как наука, изучающая рептилий, продолжает исследовать жизнедеятельность, наблюдать за развитием рептилий и земноводных. В последнее время все популярнее становится профессия ветеринара-герпетолога.

Источник: FB.ru

Среда обитания амфибий

 Земноводные стали первыми позвоночными животными, которые начали осваивать сушу. Поэтому:

  •  хотя они дышат легкими, несовершенство их строения не позволяет полностью обеспечить организм кислородом;
  • 50% кислорода поступает в кровь земноводных через кожу.
  •  для этого кожа должна быть постоянно влажной. 

 Эти причины определяют место обитания амфибий — водоемы и их берега. Если же животные уходят далеко от воды, как жабы, они активны  по ночам, когда прохладно и влажно.  Кроме того, развитие потомства у земноводных происходит только в воде.

Язык, глаза и уши лягушки

  Все амфибии плотоядны, их основная пища — насекомые. Ловчим органом лягушки является длинный язык. Но его длина определяется не так размерами, как особенностями расположения: он крепится не в глубине рта, а по краю нижней челюсти. Поэтому выбрасывается дальше. А когда язык возвращается в рот, то, прилипшее к нему насекомое, попадает сразу в глотку.

 Мышцы глотки очень слабые и проглотить пищу помогают большие глаза лягушки. Она закрывает их и проталкивает ими пищу дальше.

Таким образом, мигают лягушки по 2 причинам:

  1. помогают пище пройти из глотки в другие отделы пищеварительной системы;
  2. смачивают поверхность глаз слезами, чтобы они не пересыхали.

  Уши лягушек состоят не только из внутреннего отдела. У них появилось и наружное ухо в виде барабанной перепонки. Она улавливает колебания воздуха и передает его во внутреннее ухо.

Первые «слюнтяи планеты»

 Появление слюнных желез у земноводных опять таки связано с выходом на сушу. Их предки — рыбы вместе с пищей поглощают и воду. Поэтому пища легко проскальзывает из ротовой полости дальше — в глотку и пищевод.

 На суше такой роскоши нет. Чтобы облегчить проглатывание у амфибий выделяется слюна. В процессе эволюции они стали первыми животными, имеющими слюнные железы — отсюда и почетное звание «первых слюнтяев»

Источник: VashUrok.ru