Зоология (от др. греч. зоо – животное, логос – наука) – наука, изучающая животных, их строение, образ жизни и распространение на Земле.

Нет такого места на Земле, где бы не встречались те или иные представители животного мира. На необозримых просторах северной тундры, в непроходимых таежных лесах, на снежных вершинах гор, в жарких безводных пустынях и в глубинах океанов – всюду обитают те или другие животные.

Одни из них живут на поверхности Земли (ящерицы, зайцы, волки, медведи, олени), другие ведут водный образ жизни (водные насекомые, рыбы, лягушки, киты). Среди животных есть и такие, которые овладели воздушным пространством (большинство насекомых, птицы, летучие мыши). Даже под землей, куда не проникают солнечные лучи, также обитают животные (черви, насекомые, кроты и др.).

Многие животные живут на теле или в теле других животных, людей и растений, питаясь за их счет. Таких животных называют паразитами.


Подобно растениям, животные живут в различных условиях. Это сказывается на особенностях их строения. Каждый знает, как хорошо приспособлены рыбы к жизни в воде, а птицы – к полету. У животных, обитающих в пустынях, есть много приспособлений, позволяющих им жить долгое время без воды, выдерживать большую жару.

Различие условий существования на Земле является причиной огромного разнообразия животного мира. Животные отличаются по своей форме, величине, окраске и способности приспособляться и жить в различных условиях.

Фотография бабочки

Форма тела животных очень разнообразна. Иногда она бывает просто удивительной. Например, некоторые морские животные по внешнему виду напоминают цветы. Так же разнообразны животные и по своим размерам. Зоология изучает целый мир таких мелких животных, которых можно увидеть лишь с помощью микроскопа при большом увеличении. Наряду с подобными мельчайшими существами на Земле встречаются такие огромные животные, как слоны и киты. Слон весит более 4 т и достигает высоты в 3,5 м. Длина тела некоторых китов достигает 30 м, а весят они до 150 г.

Весьма разнообразна и окраска тела животных. Среди богатой растительности тропических лесов встречается много очень красивых, ярко окрашенных бабочек и птиц. Часто окраска животных соответствует окружающей среде, в которой они живут. Каждый знает нашего обыкновенного зайца–русака. Его масть очень близка к окраске тех мест, где обитает этот заяц. А на севере живет сородич русака – заяц-беляк. Белый цвет меха делает его мало заметным на снегу, покрывающем землю на севере большую часть года.

Задача зоологии – изучать строение и жизнь различных животных, условия существования и распространения их на земном шаре, разрабатывать способы переделки животного мира в желаемом для человека направлении.


Характерные признаки животных в зоологии

Хотя животные чрезвычайно разнообразны, все они имеют довольно много общих признаков. Тело их всегда состоит из клеток. Животные двигаются и дышат. При дыхании они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Все животные питаются, поглощая различные питательные вещества. Животные растут и развиваются. Они отвечают на разного рода раздражения, поступающие из окружающей среды. Такая способность у многих животных связана с наличием у них нервной системы и органов чувств – глаз, ушей и т. д. С помощью нервной системы и органов чувств они связаны с окружающей их средой. Животные размножаются, то есть дают начало себе подобным живым существам.

Животные имеют много общих признаков с растениями. Тело растений и животных состоит из клеток, из которых образуются ткани, органы и системы органов. Растения, как и животные, дышат, питаются, растут и размножаются.

Общие признаки растений и животных указывают на единство растительного и животного мира, на их общее происхождение. Как установлено современной наукой, первые живые существа возникли из веществ неживой природы миллионы лет тому назад.


В чем же состоит основное различие между животными и растениями? Животные отличаются от растений, прежде всего способом питания. Как мы знаем из ботаники, растения, улавливая с помощью хлорофилла энергию солнечного света, сами перерабатывают неорганические вещества в органические (сахар, крахмал и белки). Животные же для питания используют уже готовые вещества, образованные растениями.

В теле животных имеются ткани, органы и системы органов, которых нет у растений. В частности, у растений нет нервной системы. А у большинства животных связь с окружающей средой осуществляется при помощи нервной системы.

Фотография лягушки

Животные не всегда были такими, какими мы их видим теперь. В глубоких слоях .земли или в обрывистых берегах, размытых водой, нередко можно найти раковины, обломки костей, а иногда и целые скелеты давно вымерших животных, населявших некогда Землю; изучение их показывает, что они отличаются от современных. Некоторые из таких ископаемых животных имели огромные размеры. Так, скелет одного гигантского ископаемого пресмыкающегося достигал 36 м в длину и 12 ж в высоту. Довольно часто на территории Украины находят кости крупного животного – мамонта, очень похожего на слона. Но в отличие от слона тело мамонта было покрыто густыми, длинными волосами. Это доказывает, что мамонты жили в более суровых климатических условиях, чем современные слоны, обитающие в тропических лесах.

Изучение останков ископаемых животных убедительно доказывает, что животный мир на Земле непрерывно изменялся и развивался, образуя новые виды.

Значение изучения зоологии

iv>

Животные имеют огромное значение в жизни человека. Поэтому зоология, как наука, возникла и развивалась в тесной связи с деятельностью человека. Издавна человек получал от животных разнообразные продукты питания: мясо, молоко, яйца, мед и т. д. Человек использует также шерсть, кожу и меха животных. Наконец, некоторые животные используются в качестве рабочего скота.

Многие наши птицы (синицы, ласточки, скворцы, дятлы, кукушки и др.) истребляют огромное количество вредных насекомых, защищая от вредителей культурные растения и леса.

Многие насекомые (пчелы, шмели и др.) играют важную роль в опылении цветов и тем самым повышают урожайность культурных растений.

Для того чтобы еще лучше использовать всех полезных животных, надо хорошо знать их строение и образ жизни.

Вредных животных в природе существует еще больше, чем полезных. Хищные звери (например, волки) нападают на домашних животных. Большой ущерб причиняют сельскому хозяйству вредные насекомые (например, боярышница, капустница, озимая совка, свекловичный долгоносик и др.) и различные грызуны (например, суслики, полевки и др.).


ribi 4 1600

С такими вредителями человек издавна ведет упорную борьбу. Некоторые животные (крысы, мыши, ряд насекомых) портят и разрушают различные сооружения. Многие животные вызывают тяжелые заболевания человека и домашних животных или переносят возбудителей таких заболеваний (малярийный комар, блоха и пр.).

Знание зоологии поможет лучше использовать природные богатства, бороться за увеличение производства продуктов животноводства, за рост благосостояния трудящихся.

Важнейшая задача зоологической науки – помочь людям управлять животным миром, изменять и преобразовывать его в желаемом направлении.

Охрана животных

Среди многочисленных животных наряду с вредными имеется много полезных. Поэтому мы должны как можно целесообразнее использовать богатства животного мира в интересах народного хозяйства, повседневно заботиться об их восстановлении и увеличении.

Многие редкие и вымирающие виды животных имеют важное научное значение, и мы обязаны сберечь их для будущих поколений.

Некоторые животные, независимо от их народнохозяйственной и научной ценности, доставляют людям много радости. Достаточно вспомнить многоголосое пение птиц, поразительно гармонирующее с чудесными картинами природы. К тому же певчие птицы приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых. Вот почему у нас введена система охраны и защиты не только промысловых, но и певчих птиц.

>

В течение последних столетий, как в царской России, так и в других странах мира вследствие хищнического истребления диких животных, бесхозяйственной вырубки лесов, животный мир становился все беднее.

Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране было прекращено безудержное истребление полезных животных и развернута огромная работа по их воспроизводству в интересах народного хозяйства, науки и общекультурных потребностей народа.

В 1960 году Верховный Совет принял Закон об охране природы Украинской ССР, направленный на улучшение дела охраны природы. В осуществлении задач, предусмотренных этим Законом, важная роль принадлежит школе. Каждый пионер, каждый школьник обязан принять самое активное участие в обогащении и охране нашей природы, в частности животных.

Для того же чтобы сознательно охранять животных, уметь отличать полезных из них от вредных, надо изучать зоологию, знать особенности животных, их образ жизни, распространение и хозяйственное значение.

Источник: cytoplazma.ru

Предмет, объект и задачи зоологии

Задачи зоологи направлены на изучение:

  • Внутреннего и внешнего строения животных;
  • Жизнедеятельности животных;
  • Индивидуального и исторического развития;
  • Взаимосвязь животных с внешней средой;
  • Географическое распространение животных.

Методы исследования в зоологии

Методы исследования зоологии являются общими для многих биологических дисциплин. Метод наблюдения. Применяется в естественных и специальных условиях. При наблюдении фиксируются изучаемые явления, с помощью записывания и зарисовок.


Эксперимент – активная форма изучения. С помощью опытов преследуется определенная цель и решается ряд возникших вопросов.

Сравнительный метод. Применяется для сравнения изучаемого объекта животного мира. Данный метод помогает классифицировать и анализировать характерные черты близкородственных форм животных.

Мониторинг. Постоянное наблюдение и анализ изучаемых исследований отдельных объектов.

Моделирование. Изучает процессы которые невозможно воспроизвести экспериментально. Данный метод заключается в демонстрации и исследований определенных процессов и явлений, случаемых в животном мире.

Статистический метод. Направлен на статистическую обработку количественного материала, который всестороннее анализируется и в итоге устанавливается определенные закономерности.

Исторический метод. Изучает закономерности и развитие животных.

Зоологический метод – организация мероприятий по борьбе с животными – вредителями сельского и лесного хозяйства.

Эколого-зоологический метод – организация производства рыбных запасов, численности объектов охотничьего хозяйства, акклиматизации полезных животных.

Дисциплины науки зоологии

По задачам исследования зоология делится на дисциплины:


Систематика. Данная дисциплина описывает внешнее и внутреннее строение животных, тем самым систематизирует их по сходству. Систематика включает в себя таксонологию.

Морфология. Исследует внешнее и внутреннее строение животных. Сопоставляет схожесть разных групп животных, и устанавливает закономерности их развития.

Филогенетика. Изучает пути эволюции представителей животного мира.

Эмбриология животных. Изучает индивидуальное развитие животных.

Экология. Взаимосвязь между собой и другими живыми организмами, и неживыми факторами окружающей среды.

Этология. Изучает поведение животных.

Палеозоология. Изучает древних вымерших животных.

Физиология животных. Изучает функции животного организма.

По объектам исследования зоология делится на следующие дисциплины:

  • протозоологию — наука изучает одноклеточных животных,
  • гельминтологию — наука изучат паразитических червях,
  • малакологию — наука изучает моллюсках,
  • карцинологию — наука изучает ракообразных,
  • арахнологию — наука изучает паукообразных,
  • акарологию — наука изучает клещей,
  • энтомологию — наука изучает насекомых,
  • ихтиологию — наука изучает рыб и рыбообразных,
  • герпетологию — наука изучает земноводных и пресмыкающихся,
  • орнитологию —наука изучает птиц,
  • териологию — науку изучает млекопитающих, и т. п.

Источник: spravochnick.ru

 

Классификация биологических наук

По объекту исследования:

 

Ботаника (фитология) – наука о растениях.

Зоология – наука о животных.

Микология – наука о грибах.

Микробиология – наука о микроорганизмах.

Вирусология – наука о вирусах.

Антропология – наука о человеке.

Бриология – раздел ботаники, изучающий мхи.

Дендрология – раздел ботаники, изучающий древесные и кустарниковые формы.

Лихенология — раздел ботаники, изучающий лишайники.

Альгология – раздел ботаники, изучающий водоросли.

Энтомология – раздел зоологии, изучающий насекомых.

Ихтиология – раздел зоологии, изучающий рыб.

Орнитология – раздел зоологии, изучающий птиц.

Териология – раздел зоологии, изучающий млекопитающих.

Паразитология – раздел биологии, изучающий паразитов и явление паразитизма; разрабатывает методы борьбы с паразитарными заболеваниями.

Протозоология – раздел зоологии, изучающий простейших.

Малакология – раздел зоологии, изучающий моллюсков.

Сквозные науки

 

Систематика – раздел биологии, посвященный описанию, обозначению и классификации по группам всех существующих и вымерших организмов, установлению родственных связей между отдельными видами и группами видов.


Палеонтология – раздел биологии, исследующий ископаемые организмы, условия их жизни и захоронения.

Морфология – комплекс научных отраслей, исследующий форму и строение растений и животных.

Анатомия – комплекс научных отраслей, исследующий форму и строение отдельных органов, их систем и всего организма в целом.

Физиология – раздел биологии, исследующий функции живого организма, протекающие в нем процессы, обмен веществ, приспособление к среде обитания и др.

Биология индивидуального развития – наука, изучающая развитие живого организма от момента его зарождения до смерти.

Биогеография – научная отрасль, изучающая общие географические закономерности органического мира Земли: распределение растительного покрова и животного населения различных частей земного шара, их сочетания, флористическое и фаунистическое подразделение суши и океана, а также распространение биоценозов и входящих в них видов растений, животных, грибов и микроорганизмов.

Специальные науки

 

Цитология – наука о клетке.

Гистология – наука о тканях.

Эмбриология – раздел биологии, изучающий зародышевое развитие организма.

Биохимия – научная дисциплина, исследующая химический состав живых существ, химические реакции в них и закономерный порядок этих реакций, обеспечивающий обмен веществ.

Биофизика – наука о физических и физико-химических явлениях в живых организмах.

Молекулярная биология – наука, изучающая общие свойства и проявления жизни на молекулярном уровне.

Генетика – наука, изучающая механизмы и закономерности наследственности и изменчивости организмов, методы управления этими процессами.

Эволюционное учение – наука об историческом развитии жизни в прошлые геологические времена.

Экология – наука, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей средой.

Этология – наука о поведении животных в естественных условиях.

Гигиена – наука, изучающая влияние на здоровье человека условий жизни и труда и разрабатывающая меры профилактики заболеваний.

Неонтология – наука о развитии жизни в настоящее время.

Биометрия – наука, занимающаяся планированием количественных биологических экспериментов и обработкой результатов методами математической статистики.

Прикладные науки

 

Биотехнология – совокупность промышленных методов, позволяющих использовать живые организмы и отдельные их части для производства ценных для человека продуктов.

Растениеводство – комплекс знаний о возделывании сельскохозяйственных культур.

Животноводство – комплекс знаний о выращивании и разведении сельскохозяйственных пород животных.

 

Основные этапы научного исследования

Научное исследование состоит из нескольких этапов:

Сбор фактов → формулирование проблемы → выдвижение гипотез → экспериментальная проверка → получение новых фактов → проверка прогнозов → построение теории

 

На основании собранных фактов формулируется проблема. Для ее решения выдвигаются гипотезы, которые проверяются экспериментально. Полученные новые факты анализируются. Если новые факты противоречат гипотезе, то она отвергается, а если новые факты согласуются с гипотезой, последняя может стать теорией. Некоторые теории заключаются в установлении связи между различными явлениями (это правила и законы). Из правил возможны исключения, а законы действуют всегда. Например, закон сохранения энергии справедлив как для живой, так и для неживой природы.

 

 

 

Кириленко А. А. Биология. ЕГЭ. Раздел «Молекулярная биология». Теория, тренировочные задания. 2017.

Источник: cleverpenguin.ru