ЭРОС (астероид)   в Википедии  433 Эрос

Назва малої планети 433 та її діаметр    Малая планета 433 Эрос – один из крупнейших и легко наблюдаемых астероидов из группы тел, сближающихся с Землей (эта группа носит название Амуры). Его открыл 13 августа 1898 Карл Густав Витт (K.G.Witt, 1866–1946) на народной обсерватории «Урания» (Германия), а также, независимо от него, французский астроном О.Шарлуа (August H.P.Charlois). Названная Эросом (Eros), эта малая планета оказалась 433-м обнаруженным астероидом, но при этом совсем не рядовым: в перигелии своей орбиты Эрос почти касается орбиты Земли, тогда как все открытые до него астероиды движутся значительно дальше от нашей планеты. Именно эта особенность Эроса стала причиной особого внимания к нему со стороны астрономов: в первые десятилетия 20 в.


блюдения за движением Эроса позволили существенно уточнить расстояние Земли от Солнца (астрономическая единица, а.е.), а в конце 20 в. Эрос стал первым и пока единственным астероидом, на орбиту вокруг которого вышел межпланетный зонд.
    Астероиды вызывают пристальный интерес, поскольку создают угрозу столкновения с нашей планетой, которое может привести к тяжелейшей катастрофе. Общее название группы малых планет с большими полуосями орбит менее 1,3 а.е. – «астероиды, сближающиеся с Землей». Сейчас таких объектов обнаружено немногим более 1000. Но их количество может быть значительно больше: до 1500–2000 тел с размерами более 1 км и до 140 000 с размерами более 100 м. Угроза Земле со стороны астероидов и других космических тел сейчас широко обсуждается.
    Астероид Эрос имеет неправильную, «туфлеобразную» форму; его размеры 40ґ14ґ14 км. При этом объем Эроса составляет около половины суммарного объема всех астероидов, сближающихся с Землей. Эрос вращается вокруг собственной оси с периодом 5 ч 16 мин. Его орбита имеет перигелий 1,13 а.е. и афелий 1,78 а.е. По составу Эрос относится к астероидам типа S, наиболее типичным для внутренней области Главного пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером. Классификация астероидов основывается на спектральных свойствах отраженного ими солнечного света.

астероидов типа S довольно высокое альбедо (коэффициент отражения света) и красноватый цвет. Оптические спектры указывают, что поверхность таких астероидов состоит из смеси оливинов и пироксенов (комплексы железа, магния и силикатов) с примесью чистых металлов – никеля и железа.
    Сравнивая спектры Эроса и упавших на Землю метеоритов, астрономы выяснили, что по составу Эрос отчасти напоминает железо-каменные метеориты, но еще больше – хондриты, имеющие самый примитивный состав, не изменившийся за время жизни Солнечной системы (4,6 млрд лет). Это делает Эрос очень привлекательным для исследования.
    Зонд NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous – Встреча с близким к Земле астероидом) был запущен НАСА (США) 17 февраля 1996 и пролетел 23 декабря 1998 вблизи астероида Эрос, а 14 февраля 2000 вновь сблизился с ним и стал его искусственным спутником. Несколько месяцев аппарат исследовал планету с высоты около 200 км, а в начале декабря 2000 перешел на орбиту высотой всего 35 км, с которой возможно изучение химического состава поверхности с помощью рентгеновских и гамма-спектрометров. Проработав на орбите астероида 1 год, Near Shoemaker приземлился за его поверхность. За время работы на орбите астероида космический аппарат передал более 160 тысяч изображений, выполнил более 11 миллионов лазерных импульсов для точного измерения формы поверхности.
    Зонду NEAR 14 марта 2000 было присвоено собственное имя в честь известного геолога и планетолога Евгения Шумейкера (Gene Shoemaker), погибшего в автомобильной аварии в 1997.

нд NEAR-Shoemaker выполнил свою главную задачу – фотографирование и изучение химического состава поверхности Эроса. Составлена подробная карта поверхности астероида; горы, кратеры и долины на ней названы именами романтических персонажей, почерпнутыми из истории и литературы разных народов, – от Дон Кихота до Дон Жуана.

Владимир Сурдин

Источник: www.astro.websib.ru

Характеристики Эроса

Эрос относится к классу астероидов S — так называемым каменным астероидам, материал которых состоит с кремния и металлов. За счет этого они достаточно яркие — самые большие объекты S-класса можно увидеть в обычный бинокль. Такие астероиды также содержат большое количество полезных ископаемых. После анализа состава Эроса, учены снова заговорили всерьез о промышленном освоении космоса. Подстегивают интерес к Эросу и другие его характеристики — а именно:

  • Масса Эроса — 6,69·1015 килограмм, что немного даже для астероида. Однако если учесть размеры астероида — 34,4 километра в диаметре в самом широком месте — то получается, что Эрос достаточно плотный, около 2,67 г/см³. Такую же плотность имел бы алюминиевый монолит похожих размеров. Подобные характеристики имеет и земная кора. К слову, даже при своих небольших размерах, Эрос — второй по величине среди околоземных астероидов.
  • Форма Эроса — неправильная, вытянутая и часто сравнивается с арахисом. Из-за этого происходит смещение центра тяжести, что создает крайне интересные эффекты. Двигаясь по своей орбите, Эрос не вращается, как шарообразные тела — а кувыркается, словно катящийся с горки валун. Это также приводит к перепадам силы тяготения. Впрочем, преодолеть ее очень легко. Человек сумел бы покинуть Эрос с помощью толчка ноги.
iv>
  • Орбитальные характеристики Эроса — его главная достопримечательность. Вокруг Солнца он обращается за 1,7 земного года, вокруг собственной оси — за 5 с половиной часов. Но настоящая особенность Эроса в том, что он принадлежит к группе Амуров — астероидов, орбита которых схожа с земной, но пролегает дальше от Солнца. Так, ни один с амуров не может приблизиться к Солнцу ближе, чем на 1,017 «стандартного» расстояния от Солнца к Земле — астрономическую единицу. К слову, Земля и сама может отдалиться от Солнца на такую дистанцию — когда достигает афелия, максимального расстояния от светила. Происходит это в середине лета, между 3 и 7 июля.

Открытие и исследование Эроса

Первичный этап

Открыли астероид Эрос 13 августа 1898 года сразу два астронома — немец Гюстав Витт и француз Огюст Шарлуа.  Первенство в итоге было признано за Виттом, хотя тот открыл Эрос совершенно случайно — во время изучения другого астероида в берлинской обсерватории Урания. Гюстав Витт, будучи больше теоретиком астрономии, нежели практиком, сделал великое открытия — Эрос стал первым открытым малым телом, находящимся вне Главного пояса астероидов.


Из-за своей близости к Земле, Эросу суждено было стать одним из наиболее изучаемых астероидов. В 1902 году ученые в Арекипской обсерватории определили время вращения Эроса вокруг оси, наблюдая за изменениями в его яркости. Когда же в 1900-1901 годах астероид и Земля оказались на одной линии, астрономы всего мира вместе пытались вычислить его расстояние к нему. Подобные исследования в 1930-1931 годах проводил британский астроном Гарольд Джонс. Во время наблюдения Эроса он также определил точное значение параллакса Солнца, которое оставалось без поправок вплоть до современной эпохи.

Современный период

С развитием науки, человечество видело Эрос все лучше. Но состав Эроса, подробнейшие снимки его поверхности, а также большинство других известных на сегодняшний день данных были получены благодаря автоматической межпланетной станции NEAR Shoemaker. Аббревиатура, напоминающая английское «близко», расшифровывается как «Встреча с околоземным астероидом». «Фамилию» Shoemaker зонд получил уже после запуска, в честь астронома Юджина Шумейкера, который вложил немало в современное понимание роли астероидов в формировании комет.

Достижения NEAR

С 1997, когда  зонд был запущен, до 2001, года завершения проекта, прошло 5 лет упорной, часто сверхурочной работы ученых и инженеров. Было и немало форс-мажоров. Так, из-за зависания систем управления двигателем, в 2000 году NEAR пролетел мимо Эроса, не сумев закрепиться на орбите. На второй заход понадобился целый год.

Но и получено было в десятки раз больше, чем рассчитывалось изначально. В конце концов, 14 февраля 2000 года NEAR стал первым искусственным спутником астероида в истории. Плодами работы зонда стали:

>
  • 160000 снимков поверхности.
  • 11 миллионов результатов лазерного измерения высоты.
  • 69 снимков сверхвысокого с деталями до 1 сантиметра — для сравнения, нормой качества космических снимков того времени было 150 метров на пиксель.
  • Результаты многочисленных замеров магнитного поля и гравитационного взаимодействия зонда и астероида.
  • данные о точном составе Эроса в глубь на 10 сантиметров

Количество деталей позволило не только создать полную карту Эроса, но и 3D-модель астероида. Был опубликован даже 90-секундный фильм, смонтированный со снимков поверхности (смотрите его в конце статьи).

Посадка NEAR

NEAR не только стал спутником Эроса — он еще и сумел на него приземлиться. Решение команды было совершенно спонтанным — после того, как зонд выполнил свою миссию, его можно было и забросить. В итоге именно посадка стала источником немаловажных открытий.

«Приземлить» зонд на NEAR было сложно не только из-за несовершенства дистанционного управления в космических масштабах. Мешало и само устройство зонда: кроме отсутствия посадочных приспособлений, солнечные батареи и антенна NEAR были закреплены неподвижно относительно корпуса. Повернув аппарат не туда, можно было лишиться не только связи, но и самого аппарата. Усложнял все маленький остаток топлива — второго шанса, как в случае с «промазыванием» мимо Эроса, могло и не представиться.


Но все получилось. 12 февраля 2001 года зонд успешно опустился на поверхность Эроса, поставив очередной рекорд — скорость снижения составляла всего лишь 3,5 м/с, тем самым став одной с мягчайших посадок в истории исследования космоса. Для сравнения, скорость снижения парашютиста с открытым парашютом — 5 м/с. Хотя камера уткнулась в грунт астероида, рентгенографический спектрометр — устройство, помогающее определить состав вещества при его облучении — остался в строю. Так NEAR сделал глубокий анализ пород Эроса.

Не менее важным результатом работы NEAR был полученный опыт. Спектрометр впервые был использован вне пределов Земли и прекрасно показал себя в анализе инопланетных веществ. Позже, такие же устройства использовались легендарными марсоходами Opportunity и Curiosity.

Интересный факт — стоимость проекта запуска зонда вместе с его обслуживанием составила 223 миллиона долларов. Столько же денег было собрано за первые два дня премьеры фильма «Хоббит».

Особенности Эроса

Из-за того, что Эрос — это один из наиболее тщательно изученных астероидов, на нем обнаружили немало необычных явлений и даже аномалий. Среди них можно выделить:

  • Температурный режим Эроса. Из-за близости к Солнцу, астероид может как и прогреваться до +100 °C «летом», так и охлаждаться до −150 °C «зимой». Из-за таких перепадов температур была потеряна связь с NEAR в апреле 2001 — зонд попросту разрушился.

  • Возраст астероида — 4,6 миллиарда лет, что делает его свидетелем древнейших процессов в Солнечной системе. Кроме того, в отличие от материала остальных астероидов своего класса, породы Эроса лишены серы — а это значит, что в свое время он разогревался свыше 1000 °C. Объяснить это можно по-разному: либо сильное столкновение с другим астероидом в прошлом, либо же участие в незавершенных процессах планетообразования.
  • «Место рождения» Эроса находится между Юпитером и Марсом. Преодолеть расстояние до Земли ему помогли случайные столкновения с другими телами.
  • На Эросе есть необычные, квадратные астероиды, а также борозды, похожие на знаменитые Марсианские каналы, что доказывает целостность астероида. Этим он качественно отличается от других астероидов, «куч щебня», представляющих собой груду сдерживаемых гравитацией обломков.
  • Еще одна примечательная аномалия — наличие на Эросе россыпей около миллиона камней разного размера. В то же время весь астероид испещрен метеоритными кратерами. Их насчитывается свыше 100 тысяч — если считать только те, которые больше 15 метров в диаметре! При столкновении метеоритов со столь малым телом, как Эрос, камни и пыль должны были бы разлетаться во все стороны. Здесь же они остались на месте. Это наблюдение изменило восприятие астрономами того, как происходят столкновения астероидов в космосе.

Отдельного упоминания стоит ценность ископаемых, которые находятся на Эросе. В приблизительных оценках, Эрос содержит больше золота, серебра, меди и прочих ценных ископаемых, чем человечество добыло за всю свою историю.  Стоит также учитывать то, что Эрос не проходил стадию активного плавления, как наша планета — и когда земная кора содержит ничтожно малую долю металлов, то в астероиде они распределены равномерно.

Интересный факт — за Эрос как-то судились. Подал в суд на NASA за незаконную парковку зонда NEAR американец Грегори Немитц. За нарушение прав на собственность, которые он заявил за год до того, он требовал не так уж и много — двадцать долларов. Так как по международному соглашению от 1967 года запрещает присвоение внеземных тел, суд он проиграл. Однако не стоит воспринимать его как безумца — вся судебная тяжба за астероид Эрос была рекламой его «космического юридического агентства» Orbdev.

comments powered by HyperComments

Источник: SpaceGid.com

Астероид 433 Эрос, видимый с космического корабля НАСА NEAR 29 февраля 2000 года. Предоставлено: НАСА/JPL/JHUAPL.

Во вторник 31 января астероид 433 Эрос (Eros) пройдет ближе к Земле, чем это было 37 лет назад, путешествуя по ночному небу в созвездиях Льва (Leo), Секстант (Sextans) и Гидры (Hydra). В своем самом близком проходе в 16,6 млн миль (26,7 млн км) относительно яркий астероид 21 милю (34 км) в ширину будет виден даже скромными домашними телескопами, приближающими звездную величину 8, может быть даже 7. Он проходил так близко с 1975 года, и не пройдет так снова до 2056 года.


433 Эрос — астероид S типа, имеющий в составе силикаты магния и железо. S типы составляют около 17% известных астероидов и являются одними из самых ярких с альбедо (отражательная способность) в диапазоне 0,10-0,22. Астероиды S типа наиболее обычные во внутреннем астероидном поясе и, как в случае с Эросом, могут даже проходить орбиту Марса.

Иногда орбита Эроса подводит его достаточно близко к Земле, что он может быть разыскан при помощи любительских телескопов. 2012 год будет одним из таких раз.

Эрос был открыт 13 августа 1898 года астрономами Carl Gustav Witt в Берлине и Auguste Charlois в Нице. Когда орбита Эроса была вычислена, это был вытянутый овал, который выводил его внутрь орбиты Марса. Это допускало хорошие наблюдения яркого астероида, и в конечном счете привело к более точным оценкам расстояния от Земли до Солнца.

В феврале 2000 года космический аппарат НАСА NEAR Shoemaker приблизился к Эросу, основался на орбите и совершил мягкую посадку на его поверхности, первая миссия когда-либо делавшая такое. Пока NEAR был на орбите, он снял более 160000 фотографий поверхности Эроса, идентифицируя более 100000 кратеров, миллион валунов размером с дом (с небольшой поправкой в ту или иную сторону) и помог исследователям прийти к заключению, что кешью-образный Эрос — это твердый объект, а не «куча щебня», удерживаемого вместе гравитацией.

Изучение древних объектов, подобных Эросу, дает понимание самых ранних дней нашей солнечной системы, а также позволяет ученым лучше понимать составы астероидов… что является неоценимой информацией, когда решаешь, как лучше избежать любые потенциальные столкновения в будущем.

Назва малої планети 433 та її діаметр
Орбита 433 Эроса 31 января 2012 года.

Хотя Эрос будет совершать «близкий» подход к Земле 31 января / 1 февраля, нет опасности столкновения. Он все еще будет оставаться на очень почтенном расстоянии примерно 16,6 млн миль (26,7 млн км) или 0,178 AU (астрономических единиц). Это более чем в 80 раз больше расстояния до намного более меньшего астероида 2005 YU55, который безопасно проходил в пределах радиуса лунной орбиты 8 ноября 2011 года.

Если вы хотите попытаться увидеть 433 Эрос, как он пройдет, вы можете найти схему, отмечающую его путь от Sky and Telescope. Согласно вебсайту Обсерватории Сиднея, «координаты на 31 января (от BAA 2012 Handbook) 10 часов 33 минуты 19.0 секунд RA (прямое восхождение) и -4 часа 48 минут 23 секунды склонения. 10 февраля RA — это 10 часов 20 минут 27,6 секунд и склонение — это -14 часов 38 минут 49 секунд.»

Также есть обновленная карта на Heavens Above, показывающая текущюю позицию Эроса.

Эрос будет оставаться видимым до 10 февраля.

Источник: universetoday-rus.com