Небо — образ души, картина ее жизни.

Солнце в небе — центр жизни духа, твой разум.

В серое небо улетели шары — временный крах всех надежд.

Дневное небо — всегда символизирует такие явления в жизни души, которые ты можешь ясно осознать.

Видеть ясное, чистое небо или светлые облака без солнца — предстоят тихие часы и внутренняя собранность; можно использовать для духовного развития.

Красивые облака в небе, их медленное движение и игра форм — гармоническая жизнь души.

Видеть одно светлое облако в небе — нечто хорошее.

А над головой — честь.

Стремительно бегущие по небу облака — символ помех от внешнего мира твоему духовному развитию / неприятная и стремительная смена настроения, суета, житейские неприятности и заботы.

Перистые облака — тайные, возвышающие душу печали.

Громоздящиеся на горизонте и наступающие тучи — твои опасения/страхи; ощущение тревоги.

Мрачное, закрытое тучами небо — призыв к терпению / временные трудности.


Грозы, бури высоко в небе — дисгармонии в жизни души.

Небо неестественного цвета — странные, иногда опасные состояния в жизни души.

Красное небо — ссора, разногласия.

Желтое или зеленоватое — злоба, зависть и т.д.

Возноситься в небо — жить в непрестанных трудах.

Быть в облаках — новость / новая должность.

Ночное небо — символизирует такое явление жизни души, которое находится за пределами бодрствующего сознания, которое является для него тайной.

Ночное небо, мрачное и без звезд — наступает время испытаний, предстоит жить только «высшим миром», время, неблагоприятное для спокойной духовной работы.

Небо со звездами — исполнение заветных тайных желаний, радость, знак того, что твоя душа находится в руках твоего высшего я.

Ярко горящие звезды — счастливое будущее.

Затуманенные, подернутые легкой дымкой — тайная печаль.

Яркий млечный путь видеть — надежды не силы души и помощь свыше / неразрывная связь внешней жизни с потусторонним бытием.

Источник: www.SunHome.ru

  Заходил вчера сынуля в гости. Показал какой закат удалось ему сфотографировать на мобильник.

Небо на закате

Удивительно красивый!  Очень мне понравился. Говорят, что такой красный закат к ветру. Не знаю, правда это или нет, но в нашем случае примета не обманула.


т уже который день у нас сильный ветер бушует. Сегодня, так особенно разошелся. Зато обманул прогноз погоды, который смотрела на неделю вперед до этих выходных. Обещал он ясные, солнечные, теплые выходные с температурой +17 градусов. Очень меня это тогда порадовало, даже появилась слабая надежда выбраться куда-нибудь на природу… Ну, температура, допустим, почти совпала, тепло у нас. А где-же ясно и солнечно? А в сочетании с штормовым ветром, так и вообще, прямо скажем, очень некомфортная погода для прогулок. Поэтому опять пока сижу дома, любуясь на фото сына. К сожалению, очень редко удается любоваться настоящими закатами. А я их так люблю. Все они удивительно красивые, каждый по-своему, и все неповторимы по своей красоте. Вот какие мне удалось запечатлеть, наши Ахтубинские… Надеюсь, вам они понравятся.

Небо на закате

Небо на закате

Небо на закате

Небо на закате

Небо на закате

Небо на закате

Небо на закате


Небо на закате

Небо на закате

Небо на закате

Небо на закате

Источник: olgasam009.livejournal.com

В прекрасный солнечный день небо голубое, облака белые, а солнце обычное, желтовато-белое. Но на закате белые облака и голубое небо становятся розовыми, оранжевыми, фиолетовыми, а солнце — красным. Причиной таких чудесных изменений являются молекулы газа, частички пыли и других веществ в воздухе.

Вот как это происходит. Свет, излучаемый солнцем, — белый. Но белый цвет содержит в себе множество цветов. Если вы посмотрите на белый цвет через призму, вы увидите радугу. Призма раскладывает белый цвет на составляющие его цвета, как расческа разделяет волосы на пряди. Белый свет входит в призму с одного конца, а с другого ее конца выходят полосы красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.

Когда солнечный луч входит в атмосферу Земли, часть лучей беспрепятственно достигает поверхности планеты. Они остаются белыми. Но поскольку воздух состоит из молекул газов, например азота и кислорода, некоторые лучи на пути вниз проходят через эти молекулы.

iv>

Проходя же сквозь молекулу газа, например кислорода, солнечный свет раскладывается на свои естественные составляющие. Цвета излучаются из молекулы во всех направлениях, а яркость излучаемого цвета зависит от самого цвета. Например, голубой цвет, выходящий из молекулы газа, в семь раз ярче красного.

Насыщенный голубой цвет льется на нас от миллиардов молекул газа с неба, поэтому небо кажется голубым. Однако оно не чисто-голубое, потому что другие цвета также достигают наших глаз, но цвета эти очень тусклые.

Луч солнца, теряя голубизну, желтеет, поскольку оставшиеся в нем цвета теплые. Именно поэтому солнце кажется нам желтее, чем оно есть на самом деле.

На закате происходят намного более разительные перемены. Нижние слои воздуха наиболее плотные (в них больше молекул газа и пыли), и лучам заходящего солнца приходится их преодолевать.

Почему? Когда солнце у нас над головой, ему приходится преодолевать всего лишь слой воздуха над нашей головой, а чем выше, тем он разреженнее, поэтому значительная часть солнечного света достигает земли.

Но когда солнце уже около горизонта, его лучам нужно преодолевать более плотные слои воздуха у земли, к тому же еще и более толстый слой воздуха, лежащий между смотрящим и горизонтом. Из-за того что на пути луча находится большое количество молекул газа и пыли, из спектра луча пропадает еще больше голубого цвета.

К тому моменту, когда луч достигает глаза, в нем остаются в основном оранжевый и красный цвета, поэтому вместо бледно-желтого мы видим ярко-оранжевый шар солнца.


Частички пыли рассеивают красный цвет, облака также отражают его, создавая яркую картину красных и оранжевых тонов. Сразу после заката в небе могут появиться участки, окрашенные в фиолетовый цвет. Некоторые ученые считают, что этот цвет, являющийся смесью двух других цветов, образуется следующим образом: интенсивны красный цвет области у горизонта смешивается с голубым цветом высоких слоев неба.

Источник: pochemuha.ru

Солнечный спектр

Диапазон длин волн электромагнитного излучения охватывает почти весь спектр электромагнитного излучения, в который входит и видимое для человека излучение. На представленном ниже изображении показана зависимость интенсивности излучения Солнца от длины волны этого излучения.

Анализируя данное изображение, можно отметить тот факт, что видимое излучение также представлено неравномерной интенсивностью для излучения различных длин волн. Так относительно малый вклад в видимое излучение дает фиолетовый цвет, и наибольший – синий и зеленый цвета.

Почему небо голубое?

Прежде всего на этот вопрос нас наталкивает тот факт, что воздух – бесцветный газ и не должен излучать синий свет. Очевидно, что причиной подобного излучения является наша звезда.

Как известно, белый свет на самом деле является комбинацией излучения всех цветов видимого спектра.

>
помощью призмы можно явно разложить свет на весь диапазон цветов. Подобный эффект возникает в небе после дождя и образует радугу. Когда же солнечный свет попадает в земную атмосферу, он начинает рассеиваться, т.е. излучение меняет свое направление. Однако, особенность состава воздуха такова, что при попадании света в него, излучение с короткой длиной волны рассеивается сильнее, чем длинноволновое излучение. Таким образом, беря во внимание изображенный ранее спектр, можно заметить, что красный и оранжевый свет, практически не будут менять своей траектории, проходя через воздух, в то время как фиолетовое и голубое излучения будут заметно менять свое направление. По этой причине в воздухе возникает некий «блуждающий» коротковолновый свет, который постоянно рассеивается в этой среде. В результате описанного явления, кажется, что коротковолновое излучение видимого спектра (фиолетовый, голубой, синий) излучается в каждой точке неба.

Общеизвестный факт восприятия излучения состоит в том, что глаз человека может уловить, увидеть, излучение только в том случае, если оно непосредственно попало в глаз. Тогда, смотря в небо, Вы вероятнее всего будете видеть оттенки того видимого излучения, длина волны которого наименьшая, так как именно оно рассеивается в воздухе лучше всего.

Почему же смотря на Солнце Вы не видите отчетливо красный цвет? Во-первых, внимательно рассмотреть Солнце человеку вряд ли удастся, так как интенсивное излучение может повредить зрительный орган. Во-вторых, несмотря на существование такого явления как рассеяние света в воздухе, все же большая часть света, излучаемого Солнцем, доходит до поверхности Земли не подвергаясь рассеиванию. А потому все цвета видимого спектра излучения совмещаются, формируя свет с более выраженным белым цветом.


Вернемся к рассеянному воздухом свету, цвет которого, как мы уже определили, должен иметь наименьшую длину волны. Из видимого излучения наименьшей длиной волны обладает фиолетовый, следом идет голубой, и несколько длиннее волны имеет синий цвет. Принимая во внимание неравномерную интенсивность излучения Солнца, становится ясно, что вклад фиолетового цвета мизерный. Поэтому наибольший вклад в рассеянное воздухом излучение несет голубой цвет, а следом – синий.

Почему закат красный?

В случае, когда Солнце прячется за горизонт, мы можем наблюдать то самое длинноволновое излучение красного-оранжевого цвета. В данном случае свет от Солнца должен пройти заметно большее расстояние в атмосфере Земли, прежде чем достигнет глаз наблюдателя. В месте, где излучение Солнца начинает взаимодействовать с атмосферой, наиболее выраженными являются голубой и синий цвета. Однако, с расстоянием коротковолновое излучение теряет свою интенсивность, так как значительно рассеивается по пути. В то время как длинноволновое излучение отлично справляется с преодолением таких больших расстояний. Вот почему Солнце красное на закате.

Как было упомянуто раньше, хоть длинноволновое излучение и слабо рассеивается в воздухе, все же рассеяние имеет место быть. Поэтому находясь на горизонте, Солнце излучает свет, из которого до наблюдателя доходит лишь излучение красно-оранжевых оттенков, которое несколько успевает рассеяться в атмосфере, образуя ранее упомянутый «блуждающий» свет. Последний и окрашивает небо в пестрые оттенки красного и оранжевого цвета.

Источник: SpaceGid.com